今日は先に、「連日すごい暑い時にすみません」と言っておきます
でも、食べたかったんです!
大根があったらコレだと^^
猛暑日(仙台最高気温33.2℃)前日の晩ご飯
大根たっぷりシンプルおでん
茄子の油焼き田楽風
冷やしトマト
きゅうりの和風ピクルス
茹でとうもろこし
大根たっぷりシンプルおでん
●大根は面取り、十字の切り込みをして、鍋にたっぷりの水と米を入れて下ゆでします
●がんも、絹揚げは熱湯をまわしかけて油ぬきをします
●煮汁(だし汁、酒、砂糖、みりん、しょうゆ、塩)を煮立て、大根と結び昆布を入れて味がなじむまで煮ます
「大根ってまだ畑にあるよね?」と母に聞きました
母 「あぁ、もう終わりだね、捨ててもいいようなのしか残ってないよ」
「じゃ、最後の大根もらって行くね~!」
ご飯支度中、帰宅した夫は鍋を見て、「今日って鍋なの?」と恐る恐る聞いてきました
私「え、大根いっぱいのおでんだよ」
「あ、じゃぁよかった!!ちょっと鍋はキツイなってさ。。。」と言った夫、
鍋を見た息子もきっと一瞬ビビったことでしょう(笑)。。。。大根おでん食べればにっこり
夫は息子に「おでんの大根て好きでしょ?」と聞くと、
息子はちょっと面倒くさそうに「うん」と
茄子の油焼き 田楽風
●食べやすい大きさに切った茄子に格子の切れ目を入れて、油で両面こんがり焼き、
さらに油を足して蓋をして弱火で蒸し焼きにします
●鍋に赤みそを入れ、砂糖をよく混ぜます。そこに、酒、みりんを加えて伸ばし、弱火で練ります
ころっとしたキメの細かい茄子があったので、田楽風にしたくなって作りました
茄子がとろっと、甘い味噌とよく合って美味しかったです
冷しトマト
トマト大好き私はこの倍食べました
きゅうりの和風ピクルス
先日出し忘れをしたピクルス
塩ずりしたきゅうりを、一度あっためた酢につけます 昆布茶と藻塩で調味
茹でとうもろこし
こぶりだけど、おいしい~とうもろこしも夏って感じ!
↑↓ たくさんの野菜を今日もありがとう!!
夫が、「お母さんの野菜ってどれ食べても優しいんだよね」
その一言、母に伝えなきゃ(^-^)
今日の野菜は全部、母が作ってくれた野菜だ
ありがとう
みなさんが今日も守られて安全に過ごせますように
読んでいただいてありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援していただけると励みになります。↓どうかポチポチッとよろしくお願いします。
カレー好きに!日替わりレトルトカレー5個セット
本日、コメント欄をお休みします。
いつも応援いただいてる皆さんには、応援に伺わせていただく予定でいますので、よろしくお願いします。
でも、食べたかったんです!
大根があったらコレだと^^
猛暑日(仙台最高気温33.2℃)前日の晩ご飯
大根たっぷりシンプルおでん
茄子の油焼き田楽風
冷やしトマト
きゅうりの和風ピクルス
茹でとうもろこし
大根たっぷりシンプルおでん
●大根は面取り、十字の切り込みをして、鍋にたっぷりの水と米を入れて下ゆでします
●がんも、絹揚げは熱湯をまわしかけて油ぬきをします
●煮汁(だし汁、酒、砂糖、みりん、しょうゆ、塩)を煮立て、大根と結び昆布を入れて味がなじむまで煮ます
「大根ってまだ畑にあるよね?」と母に聞きました
母 「あぁ、もう終わりだね、捨ててもいいようなのしか残ってないよ」
「じゃ、最後の大根もらって行くね~!」
ご飯支度中、帰宅した夫は鍋を見て、「今日って鍋なの?」と恐る恐る聞いてきました
私「え、大根いっぱいのおでんだよ」
「あ、じゃぁよかった!!ちょっと鍋はキツイなってさ。。。」と言った夫、
鍋を見た息子もきっと一瞬ビビったことでしょう(笑)。。。。大根おでん食べればにっこり
夫は息子に「おでんの大根て好きでしょ?」と聞くと、
息子はちょっと面倒くさそうに「うん」と
茄子の油焼き 田楽風
●食べやすい大きさに切った茄子に格子の切れ目を入れて、油で両面こんがり焼き、
さらに油を足して蓋をして弱火で蒸し焼きにします
●鍋に赤みそを入れ、砂糖をよく混ぜます。そこに、酒、みりんを加えて伸ばし、弱火で練ります
ころっとしたキメの細かい茄子があったので、田楽風にしたくなって作りました
茄子がとろっと、甘い味噌とよく合って美味しかったです
冷しトマト
トマト大好き私はこの倍食べました
きゅうりの和風ピクルス
先日出し忘れをしたピクルス
塩ずりしたきゅうりを、一度あっためた酢につけます 昆布茶と藻塩で調味
茹でとうもろこし
こぶりだけど、おいしい~とうもろこしも夏って感じ!
↑↓ たくさんの野菜を今日もありがとう!!
夫が、「お母さんの野菜ってどれ食べても優しいんだよね」
その一言、母に伝えなきゃ(^-^)
今日の野菜は全部、母が作ってくれた野菜だ
ありがとう
みなさんが今日も守られて安全に過ごせますように
読んでいただいてありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援していただけると励みになります。↓どうかポチポチッとよろしくお願いします。
カレー好きに!日替わりレトルトカレー5個セット
本日、コメント欄をお休みします。
いつも応援いただいてる皆さんには、応援に伺わせていただく予定でいますので、よろしくお願いします。
コメント
コメント一覧 (2)
大根は欠かせないですよねぇ。
冷しおでんもおいしそうですね、まだ食べたことないですが(^。^)
部屋が涼しければ、暑い季節にも熱いものたまに食べたいなって思います。
新鮮な愛情野菜たっぷりで、ガンバロって思えます^^
大根たっぷりシンプルおでん良いですね。
おでんの具では大根が一番好きです☆
最近は冷やしおでんも流行ってますが
暑いときに熱いものも美味しいですよね。
お野菜がどれも新鮮で美味しそうです。
お母さんの愛がいっぱいですね(^^)