キッチン夫婦

共働き夫婦分担の食事作り。宮城県。 2012年秋から今の3人家族になりました。 発見や楽しさもいっぱい。1日少しずつ家族になれてるかな。 話題のグルメや商品も独自に紹介したり、 簡単にできる料理などを紹介しています。

カテゴリ: 晩ご飯

今の時期白菜多めにあると思いますもやしは安い!合わせてたくさん食べましょ年末年始っていつもより豪華なお料理や買い物お年玉へとお金が飛んでいったような気分・・・ちょっと節約意識した時に食べたい材 料白菜   6枚もやし  1袋ごま油  大さじ2しょうゆ 小 ... 続きを読む

今の時期白菜多めにあると思います

もやしは安い!

合わせてたくさん食べましょ


年末年始って

いつもより豪華なお料理や

買い物

お年玉へとお金が飛んでいったような気分・・・


ちょっと

節約意識した時に食べたい


20181228e


材 料

白菜   6枚
もやし  1袋
ごま油  大さじ2
しょうゆ 小さじ2
鶏がらスープの素  小さじ2
白ごま  小さじ1


作り方

①白菜は細切りに
 もやしは洗って水けをきっておく

②フライパンにごま油を熱し
 白菜を炒め、もやしも加えて炒める

 鶏がらスープの素を入れ合わせる

③しょうゆで味をととのえ
 白ごまをふってできあがり

好みで唐辛子を加える


20181228f



気がつくと

ちょっと野菜不足だったりする


節約野菜のもやしと白菜の簡単炒め

さっと作って

もりっと食べましょう



20181228d


~~~~~~~~~~~~~~~~

今日は息子の成人式

ご存知の方もいらっしゃいますが

私達は再婚子連れで結婚(私は晩婚の初婚)

夫には息子がいて

私が息子と初めて会った時は

彼は13歳だったので

出会って丸7年になります


その時私よりもう背は高かったせいか

子供子供って感じを受けなかったけど

夫とはしつけ、生活面のことを

あぁした方がいい

こうすべき

いやそれは違うでしょ、と

子育て初心者で生意気ながら

意見がぶつかることもありながら

ずいぶん話ししたっけ

色々あった

7年は・・・短いかな

まだ途中に感じますが

まぁそれは私の立場からのこと


息子の立場からも

言いたいことたくさんあったでしょう


20歳になりましたか・・・大人か


晴れての成人式

「おめでとう!」


成人式で

久しぶりに会う友達も

多いようだし

いい日になるようにと願ってます



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麺つゆって麺の時じゃなく使えていろいろと便利ですね今年のクリスマスのフライドチキンの味付けどうしよう?だったあんな大きいのをめったに揚げないのでせっかくだから間違いない味にしたいと迷って迷って迷ったら簡単味付けがいいよねと落ち着いた創味のつゆ使いました◆ ... 続きを読む

麺つゆって

麺の時じゃなく使えて

いろいろと便利ですね


今年のクリスマスのフライドチキンの

味付けどうしよう?だった

あんな大きいのをめったに揚げないので

せっかくだから間違いない味にしたいと


迷って

迷って

迷ったら


簡単味付けがいいよねと落ち着いた

創味のつゆ

使いました



20181225p


◆材料3人分◆


骨付き鶏もも肉  約320g×3本
にんにく      小さじ1
しょうが       小さじ1
酒         大さじ1
創味のつゆ   大さじ6
片栗粉      適量 
揚げ油      適量


◆作り方◆


①鶏肉は水けをふき、

ジップロックなどの保存袋に入れ、

すりおろしたにんにくとしょうが、酒、

創味のつゆを加えもみこみ

ひと晩冷蔵庫におく

20181224s



②鶏肉の汁けを拭き、骨にそって両側に

切り目を入れる

※火が通りやすく、食べやすくするため


③全体に片栗粉を薄くまぶす


④フライパンに揚げ油を入れ、

火をつける直前に

鶏肉の皮を下にして入れる

20181224u

⑤180℃の油で揚げる

途中3回ほど上下を返します

全体がこんがりとしたら出来上がり



今年のクリスマスは

息子はバイトでいないし

夫は日中だが仕事だったしで

どうしよ?だったが

フライドチキンだけは揚げた


他は

生野菜のサラダがいっぱいと

湯葉のお刺身

赤ワイン

手作りバウムクーヘン

そんな感じになりました


20181225o


このフライドチキン

簡単味付けのわりには

味に深みが出てて美味しかった!



は「ケンタッキーに負けないよ」と

褒めたたえてくれたし(たぶん)


息子
は翌日のお昼に

2本かぶりついたそうです

冷めても美味しかったそうですが

できれば

肉汁がじゅわーッとした

揚げたてを食べさせたかったなぁ




ただ私

仕上がり写真を撮り忘れていた

なので

翌朝に

息子用の残してた分をパシャリしたものです



今年もあと3日ですね~

迫りくる年越しに

何も終えてない感で

クラクラし始めてます


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フライドポテトは人気のメニューこのフライドポテトをちょっと違った形でお花が開いたような形に見えるからのフラワーフライドポテト作り方①洗ったじゃが芋に、格子に切れ目を入れます   ※切り落としてしまわないように注意②水にさらしますーー写真A③鍋かフライパン ... 続きを読む

フライドポテトは人気のメニュー


このフライドポテトをちょっと違った形で

お花が開いたような形に見えるからの

フラワーフライドポテト



20181219zc



作り方

①洗ったじゃが芋に、格子に切れ目を入れます
 
  ※切り落としてしまわないように注意

②水にさらしますーー写真A

③鍋かフライパンにじゃが芋の半量が
 
    浸るくらいの量のサラダ油を入れ、
 
    じゃが芋を加えますーー写真B

④冷たい油からじっくりと熱し、
 
   全体に焼き色がつき火が通り、
 
   こんがりと焼けるまで加熱します



写真A
20181219t



写真B
20181219u



写真C
20181219v




もう少し

きれいにパッと開いてくれると嬉しいんだが

そう、もう少し

細かい切れ目が必要みたいだ



でもそれ言う前に

夫が

「これきれいだね」って

言って食べてたので

おぅまぁまぁできたか!と安心



20181219zf



塩をふっただけでも美味しいですねぇ

バターのせでご満悦



フォークやお箸で食べながらも

フライドポテトということで

つい手でつまみそうになっちゃいます


というか

1本 つい手が出てしまい

夫に

「あれ、べにゆうさん何してるの?」と

言われる始末・・・


気を抜き過ぎだった



20181219ze



じゃが芋料理のひと品に

じゃが芋1個でごちそう風に


油に入れちゃえば

意外とそんなに気を使わない

作りやすい簡単ひと品です



20181219zb



Tさんからもらったじゃが芋

ありがたーくいただきました(^.^)



楽しいクリスマスお過ごしください

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豆腐と合わせた電子レンジ調理ならヘルシー調理器具が少ないと気軽にとりかかれます●材料(4人分)●木綿豆腐   1丁挽き肉       400ga:長ネギ      1本分a:生姜すりおろし  小さじ1分a:オイスターソース 大さじ1a:酒          大さじ1 ... 続きを読む

豆腐と合わせた電子レンジ調理なら

ヘルシー


調理器具が少ないと

気軽にとりかかれます


20181111c



●材料(4人分)●

木綿豆腐   1丁
挽き肉       400g
a:長ネギ      1本分
a:生姜すりおろし  小さじ1分
a:オイスターソース 大さじ1
a:酒          大さじ1.5
a:醤油     大さじ1    
a:ごま油    大さじ1.5  
a:豆板醤    小さじ1
a:塩      少々
a:ごま油   大さじ1


●作り方●

①長ネギはキッチンばさみで輪切りにする

ボウルにひき肉とaの他の材料全てを入れて

混ぜ合わせる


20181111a


②耐熱容器に豆腐を崩しながら

重ならないようして入れ、①を

上に平らにのせる


20181111b


③ラップをして電子レンジ600wで

7分程度加熱する


20181111e


味が濃いめなのでご飯にかけたり

翌日のお弁当でもいい


20181111f


豆腐の挽き肉の色が

お皿の色と一体化してしまっていました・・・

写真撮る前に気づきたいものです



最近肩、腕がピリピリしたり

寝違えから首が痛かったり

歳のせいもあると感じる

運動不足のせいもあると感じる

改善しなきゃ~


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さつまいもをおつまみに油は少しのノンフライでヘルシーチーズ風味でお酒にも合います◆材料(4人分)◆さつまいも  中2本(約880g)オリーブ油  大さじ1塩      少々粉チーズ   大さじ3パセリみじん切り ◆作り方◆①オーブン230℃に予熱②●さつ ... 続きを読む

さつまいもをおつまみに


油は少しのノンフライでヘルシー


チーズ風味で


お酒にも合います



20181114d


◆材料(4人分)◆


さつまいも  中2本(約880g)

オリーブ油  大さじ1

塩      少々

粉チーズ   大さじ3

パセリみじん切り 


◆作り方◆

①オーブン230℃に予熱

②●さつまいもを洗い皮をむく

 ●長さ5cmほどの棒状に切る

③ボウルにさつまいも、オリーブ油、塩を

入れて混ぜ合わせてから、

クッキングシートをしいた鉄板に並べる

④熱したオーブンで25分程度焼いたら、

取り出し、粉チーズをかけてあえる

パセリはお好みで♪



20181013e


さつまいもを


うちはおかずかおつまみで食べる事が多い



結婚当初は


夫と息子に好まれなかったさつまいものおかず


甘さ控えめに変えてから


夫も息子も食べてくれる\(^o^)/



20181114c


芋、栗、カボチャの中で

今年の秋は

芋をいっぱい食べてます


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毎日が発見ネットというサイトで

体験記を書いてます→☆

今回は

先日の親類の結婚式での出来事

良かったら見てくださいね

女性はさつまいも好きが多いですねいっぽう男性はその甘さが苦手な人も多い私も苦手だけどせっかくもらった美味しそうなさつまいも簡単で甘さも気にならないようなさつまいも料理にして食べたいと思ったさつまいもは加熱すると甘みが増すカロリーはそう高くもなく腸にもやさ ... 続きを読む

女性はさつまいも好きが多いですね


いっぽう男性はその甘さが苦手な人も多い


私も苦手


だけど


せっかくもらった美味しそうなさつまいも


簡単で甘さも気にならないような


さつまいも料理にして食べたいと思った



20181109g



さつまいもは加熱すると甘みが増す


カロリーはそう高くもなく


腸にもやさしい嬉しい食材の一つだ


しょうが、しょうゆを使い甘さ抑えての


私も大好きな料理に


20181013e



◎材料◎

さつまいも乱切り  200g
鶏むね肉ぶつ切り  200g
a:しょうがの絞り汁 小さじ1
a:酒        小さじ1
a:しょうゆ     小さじ1
ねぎの輪切り    1/2本
しょうがの薄切り  2枚
水         50ml
酒         大さじ1
しょうゆ      小さじ2
砂糖        小さじ1
ごま油       小さじ1/2
サラダ油      小さじ1



◎作り方◎

①ぶつ切りした鶏肉をaを
混ぜ合わせたタレに5分漬ける

②乱切りしたさつまいもを
水にさらした後に水切りをする
-------写真A

③フライパンを熱し、サラダ油をひき①の
鶏肉の表面を焼き、焼きめが付いたら裏返す

④さつまいもしょうがを加え、混ぜ合わせ
蓋をして5分ほど煮込む-----写真B

⑤蓋をとりねぎを入れて混ぜ合わせ、
皿に盛りごま油をふって出来上がり



写真A
20181109b


写真B
20181109d



甘辛味の煮汁を吸ったさつまいも


美味しい!


合わせた鶏むね肉は


身体にやさしいヘルシー食材です



20181109e



妻の感想

「う~んさつまいもの甘さがあっても

いいおかずになってるパクパクいける

ねぎがいい働き、合うんだ~」


甘さ苦手の私もパクパクいけちゃいます!



20181109h





もう一品は

オイスターソースを使った

コクのある味付けで

こちらもご飯が欠かせなくなる


20181107d


◎材料◎

さつま芋      1本 
塩、こしょう    少々
ごま油、サラダ油  各大さじ1
ハーフベーコン   6枚
酒         小さじ1
オイスターソース  大さじ1


◎作り方◎

①さつま芋は食べやすい長さに切り、
10分程度水にさらし
水けをふき取る

②フライパンに油を熱し、
①を入れて塩、こしょうふって焼く
半分に切ったベーコンも加える

③全体に油が回ったら、酒をふり
オイスターソースを加え蓋をして
火を弱めて5分くらい蒸し焼きにする



20181107c



さつまいもを食べる機会が増えそうです


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麻婆豆腐 好きな人多いですねその好きな麻婆豆腐の素を活用麻婆チヂミにしました今のお気に入り麻婆豆腐の素はこれ夫は激辛好き私はピリ辛好きこのしびれ系の辛さは二人とも大好き豆板醤、豆鼓醤、甜麵醬に四川山椒自分でもこの味再現してみたいなぁ◎材料(4人分)2枚◎ ... 続きを読む

麻婆豆腐 好きな人多いですね


その好きな

麻婆豆腐の素を活用

麻婆チヂミにしました



20181006zf


今のお気に入り麻婆豆腐の素はこれ


20181006zg



夫は激辛好き

私はピリ辛好き


この

しびれ系の辛さは二人とも大好き


豆板醤、豆鼓醤、甜麵醬に四川山椒

自分でもこの味再現してみたいなぁ



20181006g


◎材料(4人分)2枚◎

黒麻婆豆腐の素 1袋
卵       1個
小麦粉     50g
ちりめんじゃこ 10g
ニラ小口切り 3本分
ごま油    大さじ3

◎作り方◎

①ボウルに卵を入れほぐし、麻婆豆腐の
素と小麦粉を加え良く混ぜるーー写真Ⓐ

ちりめんじゃことニラも加え混ぜる

②フライパンにごま油を入れ熱する
①の半分の量を流し入れ、
蓋をして4分ほど蒸し焼きにするーー写真B

裏返しにしごま油大さじ1を足して
さらに2分ほど焼いたら出来上がり

切り分けていただきます




写真A
20181006h



写真B
20181006i



辛味が最高

あらびき肉入りだし

辛味をしっかり感じたいので

具材少なめ


20181006zd



う1枚は

甘口でチーズとコーンを加え

辛さは苦手な息子用です


20181006zc


◎材料(4人分)2枚分◎

麻婆豆腐の素(甘口)1袋
卵         1個
小麦粉       60g
ホールコーン    1缶(120g)
スリムねぎ小口切り 3本
ピザチーズ  大さじ3
ごま油    大さじ3

◎作り方◎

①ボウルに卵を入れてほぐし、
麻婆豆腐の素と小麦粉を加えよく混ぜる

コーン、ちりめんじゃこ、ねぎを加えて
混ぜ合わせる

②フライパンにごま油を熱し
①の半分の量を丸くいれる
蓋をして4分程蒸し焼きにする

裏返しにしごま油大さじ1を足して、
さらに3分程焼きます



20181006ze



チヂミたまにすごく食べたくなります

自分なりのチヂミを作るけど


やっぱり、というか

初めてチヂミと言う物を食べた

韓国人の知り合いが作ったくれたのが

美味しかったなぁっという

思いがずっとあります


あぁそんなことを思っていたら

旅したくなりました

海外の美味しい物食べに行きたいな



昨日とおとといは暑くて大変でした

今日もいい1日を
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冷凍豆腐でチキンナゲット風♪豆腐を冷凍すると弾力が出て鶏肉っぽさを感じる食感に◆材料(2人分)◆冷凍した木綿豆腐      2丁卵          2個a:ニンニクすりおろし 1片分a:塩、こしょう    少々a:コンソメスープの素 小さじ1a:小麦粉      ... 続きを読む

冷凍豆腐で

チキンナゲット風♪


豆腐を冷凍すると弾力が出て

鶏肉っぽさを感じる食感に



20180926e



◆材料(2人分)◆

冷凍した木綿豆腐      2丁
卵          2個
a:ニンニクすりおろし 1片分
a:塩、こしょう    少々
a:コンソメスープの素 小さじ1
a:小麦粉       大さじ2

お好みで~ケチャップやマスタード


◆作り方◆

①冷凍木綿豆腐を全解凍し
しっかりと水気を絞る-----写真A

②①をボウルに入れ、細かく
そぼろ上に砕く---写真B

③aを加え良く混ぜる
これを10等分にし楕円形にまとめ、
小麦粉をまぶす

④フライパンに油を熱し
180℃で両面色良く焼いて出来上がり



写真A
20180926c


写真B
20180926d


冷凍➡解凍➡砕くとフワフワ


揚げてるけど

中身はお豆腐


夜にいっぱい食べて大丈夫かなぁと

心配の夫も

お豆腐と聞けば安心



20180926h



揚げ物だけど

夜でも大丈夫!

5個食べても木綿豆腐1丁分


20180926f


昨日は寒かったんです

でも急にタートルネックとか

毛の物って着ないから

初秋のものを重ね着しても肌寒い

会社では暖房つけちゃったくらい



台風がどうか

被害を出さず通り過ぎてくれますようにと

願わずにはいられません


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朝食にもお弁当にも夕飯にも連日 茄子を登場させているそしてこの日も「茄子だけはある」残っていたチーズを使い切したかったので茄子に入れました(^.^)◎材料(3人分)◎茄子           3本トマト          1個玉ねぎみじん切り 1/2個分トマトケチ ... 続きを読む

朝食にもお弁当にも夕飯にも

連日 茄子を登場させている


そしてこの日も

「茄子だけはある」


残っていたチーズを使い切したかったので

茄子に入れました(^.^)


20180827d


◎材料(3人分)◎

茄子           3本
トマト          1個
玉ねぎみじん切り 1/2個分
トマトケチャップ    小さじ2
味噌          大さじ1
チーズ         大さじ3
 
◎作り方◎

①茄子のヘタは切り落とし、真ん中に切れ目を
入れ、さらに横に3~4本の切れ目を入れる

②トマトは潰しておく

③茄子の切れ目に②のトマト、みじん切りの
玉ねぎ、トマトケチャップ、味噌、チーズを詰める

20180827e


④オーブントースターで5~6分
焼き色がつくまでしっかり焼く





「家にある茄子が
減ってないように見える・・・」と


私は

「アハハ~!だってこう毎日食べてもね、

毎日もらって来てるからだよ」と言う


20180829e


茄子のジューシーさ

味噌とチーズのコクが美味しい


いつもと少し違った見た目にしたかったので

丸ごと型に切れ目を入れてみた

お箸でも切って食べれました(^.^)


20180827b


ちょっと暑く感じる日がちょっと続いたけど

今週はどうなんでしょう

着るものにはほんと困ってます

毎日予想気温のチェックしなきゃ

暑すぎ、寒すぎになっちゃう


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ホワイトソースの代わりにマヨネーズと豆腐のソースでグラタン風にアツアツのグラタンでも食べたいけどお腹にたまらない方がいいなぁちょっとヘルシーにけっこう時短でお腹も満足といきましょう◎材 料◎コーンフレーク     1と1/2カップ分ツナ水煮缶       1 ... 続きを読む

ホワイトソースの代わりに

マヨネーズと豆腐のソースでグラタン風に


アツアツのグラタンでも食べたいけど

お腹にたまらない方がいいなぁ

ちょっとヘルシーに

けっこう時短で

お腹も満足といきましょう


20180920h


◎材 料◎

コーンフレーク     1と1/2カップ分
ツナ水煮缶       1缶 

マッシュポテトの素  1と1/2カップ
お湯           150cc


絹ごし豆腐       1/2丁
マヨネーズ        大さじ2

マジックソルト      少々

ピザチーズ       適量(全体にかかる量)


◎作り方◎

①豆腐を潰しマヨネーズを加えて
滑らかにしソースにする---写真A

②マッシュポテトの素にお湯を入れて
マッシュポテトを作るーーーー写真B

③②に汁けをきったツナ缶を合わせ、
マジックソルトで調味する
コーンフレークを混ぜ合わせるー写真c

④③を耐熱容器に入れ平らにし、
その上に、①のソースをのせる
上にピザチーズをのせ
オーブントースターで10分程度焼く


写真A
20180920c



写真B
20180920a



写真C
20180920d



今回は

具材もマッシュポテトの素を使ったりの

ツナ缶にしたりと時短レシピです


20180920i


食感にアクセントが

欲しいのでコーンフレークを入れる


20180920e



たっぷり食べても

お腹にたまらずとも

しっかりグラタン気分♪


20180920j


皆さん今日も元気に
       頑張れますように

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お肉なしでもボリュームは負けないお肉はパンで代用のパンカツ大好きなハムチーズを入れれば大満足◎材料(2人分)◎バタール(フランスパン)      1cm厚さのスライスを4枚牛乳           50ml卵            1個ハム        ... 続きを読む

お肉なしでもボリュームは負けない

お肉はパンで代用の

パンカツ


大好きなハムチーズを入れれば

大満足


20180919i


◎材料(2人分)◎

バタール(フランスパン) 
     1cm厚さのスライスを4枚
牛乳           50ml
卵            1個
ハム           2枚
スライスチーズ      1枚
パン粉          適量
塩、こしょう       少々
サラダ油         適量
ソースはお好み量で


◎作り方◎

①ボウルに卵を入れて溶き塩、こしょうを
する
牛乳を加えて混ぜる
これを バットに流し入れ、スライスした
パンを1分程度浸し、裏返してさらに
1分浸す-------写真A

②ハムは半分に、チーズは4つに切る

③1枚のパンの上に②のチーズを1枚のせ、
その上にハムを2枚重ねる
さらにその上にチーズを1枚のせ、パンを
もう1枚のせる~これで1組

④③で作ったパンの裏表の全体に
パン粉をまぶしつける

⑤1cmくらいに油を入れたフライパンを
熱し、④を入れる-------写真B

焼き色がついたら裏返し、
軽く押し付けるようにして焼き
お皿に盛り付けソースをかけていただきます




写真A
20180919a





写真B
20180919b


使うパンによっては

塩気とかバターの風味の加減で

ソースをかけなくてもいいかも


20180919c


ソースをかけた方が

見ため的にはカツっぽい


夫に「これって何を使ってる?」と

聞かれることは想定内


20180919g


ジューシーさもあるよ

たまには

お肉じゃないカツは新鮮

「これ美味しいね」も聞こえます


20180919k


昨日は体感的に久々に「寒い?」で

服装選びにどうしよ?となった

朝に半袖の上にカーディガンを羽織ったが

出かける時に

これじゃ寒い気がすると思い

さらにジャケットを上に羽織った

ちょっと間違うと風邪ひきそ~

気をつけなきゃ、ですね(^.^)


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カレー麻婆の紹介夫:「カレー麻婆って言うのがあるんだけど」私:「それってカレーなんだよね?」夫:「ん、カレー麻婆なの」私:「じゃ麻婆なんだね」私の賢くない応答に一瞬 間を置いて夫:「それ食べてみたいんだよね」私:「たぶんわかった、今度作ってみる!」日本人 ... 続きを読む

カレー麻婆の紹介


夫:「カレー麻婆って言うのがあるんだけど」

私:「それってカレーなんだよね?」


夫:「ん、カレー麻婆なの」

私:「じゃ麻婆なんだね」



私の賢くない応答に

一瞬 間を置いて



夫:「それ食べてみたいんだよね」

私:「たぶんわかった、今度作ってみる!」



日本人に大人気の

カレーと麻婆のコラボに期待大!!


20180808j



「作ってみるね」とは言ったものの

ちょっと忘れかけていたある日


スーパーで買い物してたら

「あ、Kさん(夫)言ってたやつ?!」と

発見



「カレーハウスCoCo壱番屋」さんと
日本ハムさんのコラボレーション商品


20180808d



20180808e


①豆腐を1.5cm角に切ります

②フライパンに大さじ1の油、
絹ごし豆腐を加え中火で約1分炒めます

③皿に盛り付けてできあがり



20180808g



カレーなのか麻婆なのか?

うちの意見では

カレーの方が強いとなった



20180808h


わかってる・・・

夫はこの商品のことを言ったわけじゃなくって

麻婆カレーっていう料理を

食べてみたいって言ったことを


ただ

作ろうって決める前に

CoCo壱のを見つけたので買った


結果、

ですが

大喜び


夫はCoCo壱のカレー大好きなのもあって

「美味しい」と

大喜びのわけでした


20180808i


こう書いてたら

食欲が刺激されお腹空いてきました

カレーか麻婆か?

どっちも食べたいなヽ(^。^)ノ


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シンプルな調味料で色つやよく皮がぱりっと焼きあがる鶏手羽先のオーブン焼きです◆材料(2~3人分)◆鶏手羽先         12本a: にんにくすりおろし  3片分a: しょうゆ                  大さじ3a: 岩塩                  ... 続きを読む

シンプルな調味料で

色つやよく皮がぱりっと焼きあがる

鶏手羽先のオーブン焼きです


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◆材料(2~3人分)◆

鶏手羽先         12本
a: にんにくすりおろし  3片分
a: しょうゆ                  大さじ3
a: 岩塩                   小さじ1
a: ごま油                  大さじ1

◆作り方◆

①手羽先は身側に切り込みを入れ、
全体に塩をもみ込む

②ポリ袋などにaの材料を混ぜ合わせ、①の
鶏肉を加えもみこむ------写真A

③オーブンを200℃に熱する
鶏肉の皮を下にして20分焼く---写真B

④焼き色がついたら裏返し皮を上にし
220℃に上げて
10分焼いたら出来上がり---写真C


写真A
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写真B
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写真C
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甘辛タレも大好きなんですが

たまにこういう塩

シンプルめの味付けの鶏手羽も

食べたくなるもの


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それで

なんだか食べちゃう

わりといっぱい食べちゃう



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先週末からまたちょっと暑くなった

季節感がぶれる


涼しく感じるようになると

あっという間に寒くなっちゃって

寒いよー言い始めるんですがね、

今は夏はもういいかな・・・っていう気分です


どうぞ良い1日を
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じゃが芋、玉ねぎ、にんじんありちょっとしばらくぶりで肉じゃがにサイダーを砂糖の代わりに使い消費♪計量の手間も省けますよ♪材料(4~5人分)じゃが芋      6個人参      1本玉ねぎ(大)  1個牛切り落とし肉 250gしょうゆ    大さじ5  サイダ ... 続きを読む

じゃが芋、玉ねぎ、にんじんあり

ちょっとしばらくぶりで肉じゃがに


サイダーを

砂糖の代わりに使い消費♪

計量の手間も省けますよ♪


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材料(4~5人分)

じゃが芋      6個
人参      1本
玉ねぎ(大)  1個
牛切り落とし肉 250g

しょうゆ    大さじ5  
サイダー(果糖)500cc
ゆで絹さや(あれば添える)
サラダ油    大さじ2

作り方

①じゃが芋、人参、玉ねぎを食べやすい
大きさに切る
じゃが芋は水にさらす

②サラダ油を鍋に入れて肉を加え炒める
 ①の野菜を加えて炒めわせる

③油が全体になじんだら、サイダーを
注ぎ入れ煮る
アクが出たらとる

④火を弱め、
蓋をし弱火で15分ほど煮る
しょうゆを入れ、汁けがなくなるまで煮る



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砂糖、みりん、酒をサイダーだけで代用

ちゃんと肉じゃがの味に仕上がってます


いつもよりちょっとあっさりめの

仕上がりに感じましたがほっくり~!


うちではサイダーを使った肉じゃがも

気に入ってもらってます


20180902b


実家では

夏だけは

お客さんや訪ねてきた親せきのために

ジュースや炭酸飲料を用意しているようです


ただ両親はほぼ飲まないので

たいてい余らせてるので

もらってきます


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最近仙台では雨の日が多く

からりとした空気が恋しいーー

気持ちよく晴れた日よ

もう少ししたら来てくれるでしょうか


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鶏手羽元焼いたり揚げたり色々美味しいですね初めてごま油煮にしてみましたごま油好きにはたまらない一品ごま油の風味がたっぷり材料(3~4人分)鶏手羽元   18本a:酒      80cca:しょうゆ   80cca:酢      大さじ3鷹の爪    1本ごま油   ... 続きを読む

鶏手羽元

焼いたり揚げたり色々美味しいですね


初めてごま油煮にしてみました

ごま油好きにはたまらない一品

ごま油の風味がたっぷり



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材料(3~4人分)

鶏手羽元   18本
a:酒      80cc
a:しょうゆ   80cc
a:酢      大さじ3
鷹の爪    1本
ごま油    120cc

作り方

①手羽元は塩でもんでから洗って、
水けをきっておく

②鍋にごま油と手羽元を入れ、
色づくように焼く

②aを入れて蓋をして
中火で20分程度煮る


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手羽元とか骨付きのお肉は

ボリューム感が出るから

お肉いっぱい食べる息子にも

いっぱいあるぞ!って

感じがするだろうと

わりと出番が多いです


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そしてこの風味

ごま油大好きな私にはたまらないのです


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