キッチン夫婦

夫婦2人で共同で書いているブログです。 再婚子連れステップファミリー、 2012年秋から今の3人家族になりました。 楽しい事大変な事ありながら、1日少しずつ家族になれてるかな。 SNSやTV等話題になっている商品やレシピを独自に紹介したり、 ちょっと簡単にできる料理なども紹介しています。

カテゴリ: 晩ご飯

実家には自分たちで食べる分用の畑があるけど母は畑、野菜の作り方を長年知らなかったついでに言うと農業高校へ通った父は田畑の作り方をいまだに知らない母の場合は今は亡き祖父母が健在で野菜を作っているうちは手を出す余地がなかったからで父の場合は仕事で忙しかったか ... 続きを読む

実家には自分たちで食べる分用の

畑があるけど

は畑、野菜の作り方を

長年知らなかった

ついでに言うと

農業高校へ通った父は

田畑の作り方をいまだに知らない


母の場合は

今は亡き祖父母が健在で

野菜を作っているうちは

手を出す余地がなかったからで

父の場合は

仕事で忙しかったからだ



ここ数年で近所の親切な方々に

手伝ってもらい

野菜作りをするようになった


今年は天候不良もあって

いつもは作れる野菜がうまくできないけど

ピーマンはわりと普通にできたもようで

私も毎度もらってきたので

ちょくちょく

小さいおかずになってます




ピーマンと生ハムサラダ

20190801c


◆材料(4人分)&作り方◆

ピーマン  8個
塩     小さじ2/3
a:レモン汁 大さじ1
a:砂糖   小さじ1
a:オリーブ油 大さじ2
a:生ハム   4枚

①ピーマンはせん切りにする
 塩をまぶして15分おく
 しんなりしたら水気を十分に絞る
②ピーマンと小さくちぎった生ハムを
 aで和えていただきます

生ハムがちょっと余ったらと

塩気のバランスがいいおかず



ピーマンとしらす

20190618b


◆材料&作り方◆

ピーマン   6個
しらす干し  10g
白だし    小さじ1/2
しょうゆ   大さじ1
みりん    小さじ2
生姜すりおろし 少々

①ピーマンはひと口大に切り、生姜と
 ポリ袋などに入れ合わせる

②白だし、しょうゆ、みりんを
 合わせて加え
   15分程度漬けてできあがり

ピリッとしょうががポイント




さけるチーズ入り

20190620a


◆材料&作り方◆

さけるチーズ1本を入れて

サラダ油で焼くだけ


息子がチーズを食べたいだろうと

いう思いと

畑から採ってきたピーマンがいっぱい

あるから使いたいという思いの合体

カットしたところの

写真撮れば良かったです




グリル焼き皮剥き

20190704h


◆材料&作り方◆

ピーマン  8個
a:オリーブ油 大さじ3
a:酢     大さじ2
a:しょうゆ、こしょう 各少々
a:塩    小さじ1/4

①aを混ぜてドレッシングを作る
②ピーマンは種半分に切ってヘタと
 種をとる
 魚焼きグリルで焦げるくらいまで
 焼いて薄皮を剥き、熱いうちに
 ①であえる

冷えた頃 味がしみて美味しい



ピーマンとサラダチキン炒め

20190712f


◆材料&作り方◆


ピーマン       6個
サラダチキン     1個
オイスターソース   大さじ1 
ごま油        大さじ1

①ピーマンは細切りに、サラダチキンは
 1cm幅に切る

②フライパンに熱し油を入れ、サラダチキン、
 ピーマンと炒める
 サラダチキンが色づいたら
 オイスターソースを加えて
 少々炒め合わせて出来上がり



     

ピーマンは野菜の中でも

息子も好きなので

毎回出しても大丈夫だ



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1本だけ余す気はなかったが茄子が1本だけ余っていた日さつま揚げを巻いてWしょうがを合わせたのがポイント茄子が1本3人でどうやって食べようかなの日さつま揚げと合わせたさつま揚げは焼いてもそのままでも良し茄子は油で焼いて焼いた後に巻いてすりおろし生姜、紅しょ ... 続きを読む

1本だけ余す気はなかったが

茄子が1本だけ余っていた日

さつま揚げを巻いて

Wしょうがを合わせたのがポイント



20190628d



茄子が1本

3人でどうやって食べようかなの日

さつま揚げと合わせた


さつま揚げは焼いてもそのままでも良し



20190628c



茄子は油で焼いて

焼いた後に巻いて

すりおろし生姜、紅しょうがに

しょうゆで食べました



巻いてから焼くのだと

バラバラになったりすることもあるかから

多少の気を使うけど

一緒に焼かなければ楽


料理って言わないと思うけど

ひと品にはなりました♪



20190628e



急ぎのつまみにもなるから

早めの帰宅で

夕飯の支度完了を

待てないときの夫へも

「はい、とりあえず」と出せる



今日もありがとうございます

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時々食べたくなる高野豆腐を煮たもの身体にいいこといっぱいの高野豆腐肉詰めしていただきました◆材料(3人分)◆高野豆腐   3枚a:豚ひき肉     140g  a:しいたけみじん切り 3枚分a:ねぎみじん切り   1本分  a:しょうがみじん切り 小さじ1分a:酒  ... 続きを読む

時々食べたくなる

高野豆腐を煮たもの


身体にいいこといっぱいの高野豆腐

肉詰めしていただきました



20190704j


◆材料(3人分)◆


高野豆腐   3枚

a:豚ひき肉     140g  
a:しいたけみじん切り 3枚分
a:ねぎみじん切り   1本分  
a:しょうがみじん切り 小さじ1分
a:酒     大さじ1
a:片栗粉     小さじ2

だし      200cc
しょうゆ    大さじ1
砂糖、酒    各小さじ2


◆作り方◆


①高野豆腐を熱湯に10分漬ける

20190704e



②冷めたら手で挟んで水けをきる


③ボウルにaを全て入れて混ぜこねて
 6等分にしておく

④①の高野豆腐を半分に切りaを詰める
 
⑤鍋にだし、しょうゆ、酒を煮立て
 ④を並べて弱火で8分程煮たら、
 火を少し強めて煮汁をかけながら
 4分程煮る



20190704k



じっくり味がしみこんでいて

かみしめると

じゅわーっと広がるうまみ


あっさりしているようだけど

ボリューム感けっこうあって

お腹もいっぱいに



20190704i



「高野豆腐いいよ、いいよ」と

夫に教えてもらってから

夫の方が高野豆腐サンドだとか

色々と作ってくれて、そのうち

私もすっかり高野豆腐のファンになった





今週はずっと長袖の気温だった宮城

昨日なんて鍋食べてたし

実家ではヒーターつけてるし・・・ 

太陽見てないなぁ・・・

今日は久々に半袖でちょうどいいかも!

今日の太陽に期待!!


             
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ポテトサラダそれでもう完成しているもう美味しいわけでいっぱい食べれちゃうものだけどもまとめて作り過ぎること・・・あり張り切って作ったけど毎日同じだと飽きるかと思ってプラスワンで味変えしてみて美味しかったもの +味付き卵茹で卵を麺つゆに漬けにしてたもの玉子 ... 続きを読む


ポテトサラダ

それでもう完成している

もう美味しいわけで

いっぱい食べれちゃうものだけども



まとめて作り過ぎること・・・あり



張り切って作ったけど

毎日同じだと飽きるかと思って

プラスワンで味変えしてみて

美味しかったもの





 +味付き卵

20190517u


茹で卵を麺つゆに漬けにしてたもの


玉子で断然コクが増して

出汁のおかげで風味も変わり

これならまた出してもいい


20190517w






 + カニカマ

20190517v



最初は

彩りに加えてみたカニカマだったけど


これ不思議なくらい

奥深い味になる

カニカマポテサラのファンになっていた




+食べるラー油

20190704a



食べるラー油になると

だいぶ味変えになりますけど

その分また食べたくなります

ちょい辛がポイントで

夫お気に入り




+わさび

20190704b


辛いは辛いでも

こちらはわさびのツン


ポテサラはお酒のつまみにも

なると思うんですが

わさび入りは

合うお酒の種類も広がりそう



食べるラー油とわさびを混ぜ混ぜ↓

20190704d



ポテサラは

冷蔵庫にある率高いので

ちょい足しの味変えは

どんどんしたいところ




今日はどんなお天気かな

いい日曜日になりますように


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カルディにはたくさんの商品がありますが季節も問わずずっと長くTOPの売れ行きの大人気商品イタリアからの輸入トマト缶ラ・プレッツィオーザ指名買いする人箱買いする人も多い夫からこのトマト缶を使ったパスタが食べたいというリクエストあったので作ってみました◆材  ... 続きを読む

カルディにはたくさんの商品がありますが

季節も問わずずっと長く

TOPの売れ行きの大人気商品


イタリアからの輸入トマト缶

ラ・プレッツィオーザ


指名買いする人

箱買いする人も多い


夫から

このトマト缶を使った

パスタが食べたいという

リクエストあったので作ってみました




20190406r



◆材 料◆(2人分)

スパゲティ    160g
トマト水煮缶   300g
たまねぎ薄切り   40g
ベーコン     100g
赤唐辛子     
パルメザンチーズ  35g
オリーブ油    大さじ1
塩         適量



◆作り方◆

①トマト水煮はボウルに入れて
 果肉を手で潰す

 玉ねぎは薄切りにする
 べーコンは5mmほど幅に切り
 赤唐辛子は種を除く

②フライパンにオリーブ油を熱し
 ベーコンを入れて炒める
 玉ねぎを加えて
 透き通るまで炒めて火を止め
 赤唐辛子を加えてさっと転がす
 赤唐辛子を取り出し、水大さじ2=3、
 ①加え、強めの中火にかける


③たっぷりの熱湯に塩を入れ
 スパゲティを茹でる

④②が煮立ったら中火にし
 水分を蒸発さセブンるように煮詰めていく
 味をみて塩適宜でととのえる

⑤茹で揚げて湯をきったスパゲティに
 パルメザンチーズを和える
 



ラ・プレッツィオーザ

ナポリの農家さんの

愛情とこだわりが

ぎっしりと詰まったトマト缶

400gが 91円(税抜き)でお手頃



20190406t



塩とオリーブをかけただけで

美味しく感じられるほど

トマトの風味を

しっかり感じられることが自慢!



20190406p



他のトマト缶も

同じような価格で

近所のスーパーで買えるかと思いますが

これじゃなきゃって人も多いようです



20190406q






~~スパゲティも人気のもの使いました


ディチェコ スパゲティーニ 1.6mm

500g 268円(税抜き)

20190406u




リクエスト主の夫が

すごく気に入ってくれたから良かった


「シンプルな
 味なようだけどこれ好きだな」

「また作ってね」「忘れないでよ」


そう

私は忘れる・・・



夫のご要望を

今までに何度も忘れちゃっているので

今度こそはと

ちゃんと書き留めておき

この缶も数缶ストックしてたけど

これまた夫が

このトマト缶を気に入ってて

朝食づくりに使ってくれるので

そういえば今もうすでにストックなしだ



20190406s



~~~~~~~~~~~~~~~~~~


今回の大雨で被害を受けた方々に

心よりお見舞い申し上げます。


被害がなくても

不安な中いらっしゃる方も大勢かと思います。

どうか平穏な日常が早く戻りますように。



私の実家の近くには

氾濫したことのある川があり

降り続く雨を見ていると

不安な気持ちになります。


私が中学生の時に豪雨で決壊した川

実家のある地域側と反対側の地域の両方に

川の泥水が流れ込んでいました

うちは浸水することはなかったものの

大雨=怖い

土地的に水害には弱い方


今回の九州での大雨を見ていて

思い出していました。



大雨になると実家のことが気になって

避難しなくていいのか

川の水位はどれくらいなのかとか

大丈夫なのか気になってしまいます。

特に夜が嫌です。

朝が来て

何事もなかったと

わかるまで気持ちが休まりません。



ハザードマップが

更新されてたりするので

家族が自分が

いざ避難を、となった場合の

シミュレーションを

考えなおしていました。




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家族でテレビを観てた時に現れたもやしの天ぷら「美味しそう~だね」とみんな今まで食べた事がなかったので作ってみましたサクサク軽い食感でもやしだしお財布には嬉しいうえにヘルシーで美味しい!●材料(2人分)●もやし   1袋(200g)天ぷら粉とその分量の水  ... 続きを読む

家族でテレビを観てた時に現れた


もやしの天ぷら


「美味しそう~だね」と


みんな今まで食べた事がなかったので

作ってみました


サクサク軽い食感で

もやしだしお財布には嬉しいうえに

ヘルシーで美味しい!



20190614b



●材料(2人分)●

もやし   1袋(200g)

天ぷら粉とその分量の水 

揚げ油

塩、天つゆなど


20190614a


●作り方●


①もやしは洗い水けをきっておく

②ボウルに
   てんぷら粉と分量の水を合わせておく

③②にもやしを入れて全体にまぶす

④油を180℃に熱しもやしを揚げる
 色づいた頃にあげる


20190614e



塩や天つゆなどでいただきますが

カレー塩とかも合いそう


もやし天の場合

うちの家族では天つゆが好評です



20190614d



節約&ヘルシー食材のもやし


初めて天ぷらにしてみたら

サクサクが魅力で

すごく美味しかった!


今日がいい日曜になりますように


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サバ缶がブームになりサバ缶の他の魚の缶詰も注目されるようになりましたねそして最近はお店で「いわし缶」押しを感じること増えました材料(2人分)いわし味噌煮缶   100gじゃがいも     2個玉ねぎスライス   1/2個分薄力粉       大さじ1サラダ ... 続きを読む

サバ缶がブームになり

サバ缶の他の

魚の缶詰も注目されるようになりましたね


そして

最近はお店で

「いわし缶」押しを感じること増えました



20190421e



20190421b


材料(2人分)

いわし味噌煮缶   100g

じゃがいも     2個

玉ねぎスライス   1/2個分

薄力粉       大さじ1

サラダ油      小さじ1



作り方

①じゃが芋はレンジで加熱し
 竹串がスーッと通るくらいまで
 柔らかくし、皮をむいてつぶしておく

②ボウルにいわしをほぐしながら入れ、
 玉ねぎスライスと①のじゃが芋を加えて
 合わせ、丸型に整えて小麦粉をまぶす

③フライパンに油を熱し、②を
 両面焼いてできあがり


※好みでソースをかけます

※すりおろし生姜も合います


20190421d



私が少数派なんですが

生姜かける方が好きで・・・

でも

自分で「コロッケ風」言ってますように

コロッケ味なんです



20190421f



見た目コロッケと違いますけど



夫と息子は

ソースをかけて

「コロッケみたい」と言って食べてました

それが正解!



20190421c


お肉じゃない日のメイン

缶詰の魚を使えると

調理も楽で便利だなって思います




みなさんの今日がいい日でありますように


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今が旬のアスパラシンプルにいただきました焼く+塩だけでこんなに美味しんだ~!とアスパラをもっともっと食べたくなる焼きアスパラ塩材 料アスパラガス  6本オリーブ油   小さじ2塩       適量胡椒      お好みで作り方①アスパラの根元かたいところの ... 続きを読む

今が旬のアスパラ

シンプルにいただきました


焼く+塩だけでこんなに美味しんだ~!と


アスパラを

もっともっと食べたくなる



焼きアスパラ塩

20190515a


材 料

アスパラガス  6本
オリーブ油   小さじ2
塩       適量
胡椒      お好みで


作り方

①アスパラの根元かたいところの皮を
 ピーラーで剥く


②あたためたフライパンに
 アスパラを転がします
 焦がさないように
 じっくり弱火~中火で焼きます
 オリーブ油をさっとふりかける
 
 塩をふっていただきます






塩だけですごく美味しいんですが

海苔が余りそうだったので


今度は海苔を巻いてからの塩

これまた

海苔とアスパラの相性も抜群!で

夫も息子も大お気に入り



アスパラの海苔巻き焼き

20190514n


材 料

アスパラガス  6本
海苔      6枚
オリーブ油   大さじ1
塩       適量


作り方

①アスパラは
 根本のかたいところの皮をむいたら
 海苔を巻きます

②オリーブ油をひいたフライパンで
 転がしながら3分程度焼きます

 塩をふっていただきます




20180603a





次のは春巻きの皮使います

家族が大好き

パリパリ食べちゃう


春巻きの皮と焼いたアスパラが

パリッさくっと

なんかスナックみたいに軽くって

どんどん食べれちゃいますよ~


スパラの春巻きの皮巻き

20170602き


材 料

アスパラガス    3本
ミニ春巻きの皮   3枚
塩、胡椒      各少量
オリーブ油     大さじ2


作り方

①アスパラの根元のかたいところの
 皮を剥く

②春巻きの皮を巻き
   オリーブ油で揚げ焼きし
   塩、胡椒ふっていただきます



アスパラの旨みぎゅっと美味しいな


    
今日は全国的にぐっと気温が

上がりそうですね

5月の爽やかさはどこへ・・・

       
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包まなくていい餃子餃子以上に餃子の味餃子の美味しさにも負けず劣らず大阪府高槻市のご当地グルメのうどん餃子私には珍しくてとっても美味しそうなので作ってみましたもちもち美味しい包まずのうどん餃子材 料合い挽き肉   260gニラ      1束卵       ... 続きを読む

包まなくていい餃子

餃子以上に餃子の味

餃子の美味しさにも負けず劣らず


大阪府高槻市のご当地グルメの

うどん餃子


私には珍しくて

とっても美味しそうなので作ってみました



20190508g



もちもち美味しい包まずのうどん餃子


材 料

合い挽き肉   260g
ニラ      1束
卵       1個
うどん     1袋(レンジ用使用)
オイスターソース 大さじ1
塩、こしょう   各少々
油        大さじ1弱


作り方

①うどんは加熱しておき、
3cmほど長さに切る

ニラも3cm長さに切る

②ボウルに①と合挽肉、うどん、
オイスターソース、塩、こしょうを
入れてよく練り混ぜて
10等分くらいに丸める

③油をひいて熱したフライパンで
両面焼き色をつくように焼く
両面合わせて7~8分くらい



20190508e



何よりも包まなくて良いし

焼くのにもさほど気を遣わないので

私にとっては

スピーディーに作れる餃子という感覚


いつもより

遅い帰宅になってしまった時に

材料もわかりやすい分量にして作れた


餃子よりも

餃子を思いっきり食べた感が強かった



20190508f





もう時間だ

出かけるぞっていうような時に限って

部屋の汚れや

細かいことが気になったりするのはなぜ?


思わず掃除機を取り出しかけたり

調べたくなったり

あれ、違う

今は出かけなきゃって我に返り

すべきことに戻るんですが

そういうことで時間ロスしてる気もする

     

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家族が喜んで食べるボリューム感もあるそして大事だった”手間もかからず”のメイン久しぶりにケチャップ味前面に出した便利な冷凍唐揚げをアレンジに使って野菜をプラスでボリュームアップ忙しい中のご飯にも鶏唐揚げのケチャップ焼き材料冷凍鶏唐揚げ 10個しいたけ   ... 続きを読む

家族が喜んで食べる

ボリューム感もある

そして大事だった”手間もかからず”のメイン


久しぶりに

ケチャップ味前面に出した


便利な冷凍唐揚げをアレンジに使って

野菜をプラスでボリュームアップ

忙しい中のご飯にも



鶏唐揚げのケチャップ焼き

20190418d


材料

冷凍鶏唐揚げ 10個
しいたけ    5枚
アスパラ   4本
サラダ油   小さじ2

a:ケチャップ 大さじ4
a:酢     大さじ1
a:みりん   大さじ2


20190418a


作り方

①鶏唐げは表示通りレンチンしておく

②しいたけは4つ切りに、
アスパラは4等分に切りする

③フライパンに油を熱し、アスパラは
弱火で蒸し焼きにする

④③にしいたけを加えさっと炒め混ぜて、
aの調味料を加えて炒める
最後に唐揚げを煮からめて出来上がり


20190418b


唐揚げにひと手間で

野菜も入れたからね~って感じで

ちょっと作りました風に装ってる


20190418e




唐揚げベースなら

野菜と合わせても

酸味を増やしても

息子が混んで食べてくれる確率が高いし



今度はやや甘酸っぱい

鶏唐揚げ南蛮

20190423e


材料

冷凍唐揚げ   12個
かぼちゃ     スライス8枚
しし唐        8~10本
サラダ油      大さじ1.5

a:酢、砂糖、しょうゆ 各大さじ4
a:昆布出汁   1カップ分
a:赤唐辛子   輪切り1本分



20190423a


作り方

①かぼちゃは5mm厚さに切ったものを
一度レンジにかけて加熱しておき、
フライパンにサラダ油を入れて焼き、
焼き色をつける
しし唐も加えて焼く

②合わせたaをバットに入れて、①と
鶏唐揚げを入れて15分漬けて出来上がり



20190423b



先週は

おさぼりご飯で過ごした


お料理作る人は忙しいであろう

スーパーGWにもおススメです
                    
                  

皆さんの今日がいい1日でありますように


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キッシュが食べたいかも・・・と思ったけどグラタンでもいいわ、なんて思ったり今日からスーパーGWだけどその前が忙しかったから買い物もバタバタバタ私 スーパー内を早歩き普段より帰宅も遅くなっちゃうし迷って楽に作れるものになった晩ご飯◆材 料◆バゲット      ... 続きを読む

キッシュが食べたいかも・・・と

思ったけど

グラタンでもいいわ、なんて思ったり



今日からスーパーGWだけど

その前が忙しかったから

買い物もバタバタバタ

私 スーパー内を早歩き

普段より帰宅も遅くなっちゃうし



迷って

楽に作れるものになった晩ご飯



20190419d



◆材 料◆


バゲット      20cm分くらい
卵          2個
ハーフベーコン  4枚   
ピーマン     1個
粒コーン缶    1缶(90g)
バター       30g
牛乳        300ml
ピザチーズ    50g



20190419g




◆作り方◆

①バゲットは7~8mm幅に切り、
耐熱皿に敷く

②玉ねぎは薄切りに、ピーマンと
ベーコンは細切りにする

③熱したフライパンにバターをとかし、
玉ねぎとベーコン、ピーマンと炒める
塩、コショウ少々で味を整えて、①の
パンの上に広げる

④割りほぐした卵に、牛乳と塩、コショウ
少々を混ぜて、③の上に流し入れ、
チーズをのせる
オーブントースターで7~8分焼いて
出来上がり



20190419c



冷凍パイ生地を使えば

それでも簡単なんですが

もっと楽したかったということです



20190419e



4人分だったけど

学校で体力使ってる息子

いっぱい食べてくれたから

完食ー


(うち3人家族)



20190419f



生クリームは使わず

牛乳でオッケーだった


いつもはコーン缶を

一度に全部使うってことないけど

今回は全部もう入れますってなってた


結果、黄色が多い

コーングラタン♪




10連休と言われても


夫に連休はなし


私は会社の先輩が連休1週間前から

急病で入院してしまったから

その分仕事がーーーーーーーーで

あわわわわ・・・・

なんとか今日になったけど

仕事は残ってしまった

  
 

皆さん楽しい連休になりますように


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また新玉ねぎ4月は新玉キャンペーンのように毎日食べてます材料(1人~2人分)&作り方玉ねぎ        1個バター         10gポン酢        大さじ2レッドパプリカ     1/2個(好みで添えて)①皮をむいた玉ねぎを1cmほどの 横に輪切 ... 続きを読む

また新玉ねぎ

4月は新玉キャンペーンのように

毎日食べてます


20190412e



材料(1人~2人分)&作り方


玉ねぎ        1個

バター         10g

ポン酢        大さじ2

レッドパプリカ     1/2個(好みで添えて)



①皮をむいた玉ねぎを1cmほどの

 横に輪切りにする

②熱したフライパンにバターを入れ

 玉ねぎが

 両面焼き色がつくように焼けたら

 ポン酢を加え絡めて出来上がり



20190412d



晩ご飯のメニューが

なかなか決まらない

メインの肉か魚が決まっても

あーあと何があれば足りる?で

最近

直前まで決めれないことしばしば

頭がモヤモヤ



20190412f



そんな時

今月は

新玉に頼らせてもらった


とりあえず

新玉を手に決めていた副菜


私 ガンバレ副菜決め



20190412g



夫は

玉ねぎかなり好きだけど

息子は”普通”だから

もしかしたら

なんかまた玉ねぎあるんだけどってな感じで

思ってたんじゃないかな・・・と

私もそろそろ心配しだした


いい週末でありますように


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新玉ねぎ買いましたサラダにして食べるのが一番だと思うけど余った挽き肉を詰めて焼くことにしました◆材 料◆新玉ねぎ    2個合挽き肉   160g溶き卵    1個分小麦粉    適量塩、こしょう  適量レモン    ◆作り方◆①玉ねぎは皮を剥き、 上部分を ... 続きを読む

新玉ねぎ買いました

サラダにして食べるのが

一番だと思うけど

余った挽き肉を詰めて焼くことにしました


20190321m


◆材 料◆

新玉ねぎ    2個

合挽き肉   160g

溶き卵    1個分

小麦粉    適量

塩、こしょう  適量

レモン    


◆作り方◆

①玉ねぎは皮を剥き、

 上部分を切ったら、くり抜く
 
②くりぬいた部はみじん切りにし

 ボールに合挽きミンチ、卵、

 塩コショウを入れ全体に混ぜる

③①の玉ねぎの穴ができた部分に

 小麦粉をふり、②の具を詰めます

④熱したオーブン200℃で
 
  25分ほど焼きます


好みで

レモンを絞ってもいいです


20190321l



夏~3月上旬までは

実家からもらった玉ねぎがずっとあったので

ほんと

自分で買わずにすんでいたありがたい

久しぶりに買った玉ねぎだった



20190321k




オーブン焼きで

野菜を皮ごと丸ごと焼くのも美味しい


20190325f



新玉ねぎを皮のままあらい

下側は切りとり

オーブンシートをした天板に

玉ねぎをのせ塩、こしょう

オリーブ油をかけて


こちらは

オーブン180℃で

じっくりの1時間半焼きました


時間はかかっているけど

オーブンまかせ

玉ねぎの甘さいっぱいに味わう


20190325h





ドラッグストアで買い物

10円のおつりだ


「おつり渡しましたっけ?」と店員さん


肝心のわたし

「あっもらってないと思うんですが・・・」

でもその店員さんどうも不確かならしく

上の人に相談にレジを離れた


ちょっとしてその上の方が

「今からこのレジのお金

全部数えてみますので

ちょっとお待ちいただけますか?」と


10円・・・


10円の為に待つわたし・・・


それより早く帰りたい



10分程待ち

「レジに10円多かったので

申し訳ありませんでした

おつりお渡しします」で


わたしの手には10円と

お詫びのウェットティッシュがあった

   
たまに正直でなくても

良いのかなと思う出来事が起こる


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厚揚げのボリューム感はありがたい揚げてるけど元は豆腐なんだしいい食材♪肉巻きの中にキムチを挟んでさらにボリューム感じさせようどうしてかはわからないけど私が行くスーパー2か所では今年厚揚げはこのおかめ豆腐さんののみ焼くだけでも美味しいし大好き気に入ってるから ... 続きを読む

厚揚げのボリューム感はありがたい

揚げてるけど

元は豆腐なんだしいい食材♪


肉巻きの中にキムチを挟んで

さらにボリューム感じさせよう



20190405h



どうしてかはわからないけど

私が行くスーパー2か所では

今年

厚揚げはこのおかめ豆腐さんののみ

焼くだけでも美味しいし大好き

気に入ってるから

文句はないが少し気になる



20190401a



材 料(4人分)


厚揚げ       2枚

白菜キムチ漬け   適量

豚こま肉       8枚~14枚くらい
(豚バラ肉)      8枚

小麦粉        少量

サラダ油       大さじ1


作り方


①厚揚げを4つに切り分け
   真ん中に切れ目を入れ
   できたポケットにキムチ漬けを入れる
   --写真A

②①に薄く小麦粉をふって豚肉を巻く


③フライパンに薄く油をひき
   両面色づくように焼きます
  ---写真B


写真A
20190401b



写真B
20190405e



豚肉×キムチって美味しい!

キムチが入らないと

味付けがいるけど

キムチ入れると味付けなしでオッケー



20190405f



豚バラ肉でも作った(下の写真)

豚バラ肉の時は

焼く時の油なしで焼けます



20190401f



別の日

豚バラ肉の時は

バイトでいないこともある息子が

一緒に食べれる時だったので

辛いのが苦手な息子は

急に辛味の物が入ってると

なんだ?!ってなるかと思い

キムチ入ってるからね~って

見えるようにと

ゆるく巻きました


びっくりはしないけど

「ちょっと辛いかな、うん??」と

でも

肉の脂で大丈夫な感じで食べてました



20190401d



夫と結婚して

夫と息子と一緒に暮らして7年半ですが

息子の好みは

まだまだ把握している途中~



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とあるお返しにやきとり缶をもらった缶詰でもやきとり缶は今までで1度しか食べたことがなかったちょっとは保存しとく?と思ったが気になってすぐに食べることにしたたれと塩どっちがいいかな~で両方を普通の焼き鳥食べる時はどっちかというと塩の方が好きだけどこの缶詰だ ... 続きを読む

とあるお返しに

やきとり缶をもらった


缶詰でもやきとり缶は

今までで

1度しか食べたことがなかった

ちょっとは保存しとく?と思ったが

気になって

すぐに食べることにした



20190319l


たれと塩

どっちがいいかな~で

両方を


20190319a


普通の焼き鳥食べる時は

どっちかというと

塩の方が好きだけど

この缶詰だとどうだろう


20190319b


の方は

ピザチーズ山盛りのせにし

プラスマヨで

缶ごとオーブントースターで焼く


20190319c



チーズが溶けた頃には

お肉もあったまっていた

美味しそう

ネギをちらす

チーズはやはり間違いない



20190319i



たれの方には

レンチンした卵のせだ


20190319g


シリコンカップに溶いた卵を入れ

さっとレンジにかけて

すぐに出来上がる卵焼き(?)

いびつなまま缶にのせる


20190319j


間から具材が出てくるのって

ワクワク

卵と一緒に食べる


20190319o


缶だから味濃いめ

ご飯にのせてもいいかな


この日は

夫の実家から頂いた

お酒をちびりちびりと

さすが新潟の日本酒美味しいわ~


20190319k




新しいこと始まる時期ですね

息子も学校が始まりました

彼にとってのリスタート


みんなにとって

いいスタートでありますように
           

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