キッチン夫婦

共働き夫婦分担の食事作り。宮城県。 2012年秋から今の3人家族になりました。 発見や楽しさもいっぱい。1日少しずつ家族になれてるかな。 話題のグルメや商品も独自に紹介したり、 簡単にできる料理などを紹介しています。

カテゴリ: 東北の食材や料理・美味しいもの

私が「かじき」が欲しくて買いに行くとたいてい”ない”ことが多いでも予定しなくって買い物してると売っている「かじき」さんあ、今日は売ってるよーっしかも気仙沼!と思って予定を変更して買っちゃいました●材料(3人分)●かじきの切り身・・・3枚a:しょうゆ・・・大 ... 続きを読む

私が「かじき」が欲しくて買いに行くと
たいてい”ない”ことが多い

でも
予定しなくって
買い物してると売っている「かじき」さん

あ、今日は売ってるよーっ
しかも気仙沼!と思って
予定を変更して買っちゃいました


20171108c


●材料(3人分)●

かじきの切り身・・・3枚
a:しょうゆ・・・大さじ1
a:酒・・・・大さじ1
a:しょうがのしぼり汁・・・小さじ1分
a:カレー粉(S&B)・・・小さじ1
サラダ油・・・小さじ2

●作り方●

①カジキをaを合わせた調味料に漬け、
30分ほど置く
②フライパンに油を熱し、両面焼く


20171108a



”かじき”で思い出した
昨年2月に食べた
めかじきの中トロのお刺身

脂のバランスが良くって後味はさっぱり
すごく美味しかったなぁ
これまた食べたいよ~

ところで
どこで買ったっけ?
近くじゃない気がします


20170208い


20170208き


皆さんにいいことありますように

※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

追分温泉は地元の方から美味しい料理がいっぱいでるんだよ~と何度か聞いてぜひ一度行ってみたかったちょっと山道のようなところを入っていくので『峠の宿』って言葉が私にはしっくりきました玄関お正月飾りに出迎えられると嬉しいこういうストーブ懐かしいなぁ売店もレトロ ... 続きを読む

追分温泉


地元の方から
美味しい料理がいっぱいでるんだよ~と
何度か聞いて
ぜひ一度行ってみたかった


ちょっと山道のようなところを入っていくので
『峠の宿』って言葉が
私にはしっくりきました


20180101h
玄関

お正月飾りに出迎えられると嬉しい


20180101aa

こういうストーブ

懐かしいなぁ



売店も
レトロなものが売っていたり

ホテルの売店とは違うのも魅力

20180101m


渡り廊下も

どこかで見た・・・と
脳裏をかすめるのは
いつの風景なんだろう


20170101k


寒そう?

そう
寒い日でした

みぞれ雪に降られたし


20180102d


外観

外観より
中の方が新しく感じました


20180102e


宿の周り

県外ナンバーの車も
意外と多かったですよ


20180102a


1人~2人用のお部屋

またまた懐かしい雰囲気!

こたつに
ライトも

あ~昭和


20180101i


お待ちかねの夕飯

三陸の自慢わかめのしゃぶしゃぶ
帆立の貝焼き
お刺身盛り
わかめと小エビの天ぷら  が
美味しかった~!!


20180101v


口コミや噂では
「食べきれないよ」

でもさすが息子は

ちょうどいい感じで完食して
「普通に食べれるよ」と



名産品のわかめのしゃぶしゃぶ

20180101w


牡蠣もっと食べたかったかも


20180108x


嬉しいのは
お刺身のお皿が2つがある
いっぱい食べれるわ

どのお刺身も美味しい
つぶ貝、えび、
ほや、帆立、くじら、うに、いくら

20180101o


ぷらは

くじら
わかめと小エビ

あと・・・ほかの天ぷらを忘れちゃいました


20180101t


20180101y



20180101u


釜めし
完食できなかったけど
美味しかった
お腹にもう少し空きがある時に食べたいな


子はあまりおしゃべりじゃない
タイプなんで
一緒に旅したりしても
楽しいのかどうか
わかりずらいんですが

後から聞くと
それなりに楽しんでたみたいです

2日目の記事はまた明日(^.^)


読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

赤貝久しぶりにいただきましたやっぱり美味しい~貝の大きさの割に処理をして食べるとこの身になるとあ、小さいって思っちゃうけど食べたら記憶と期待を裏切らない美味しさ♪宮城県名取市閖上地区東日本大震災で大きな被害を受けました震災後復興を目指す商店の仮設店舗が2 ... 続きを読む

赤貝

久しぶりにいただきました


やっぱり美味しい~


貝の大きさの割に

処理をして食べるとこの身になると

あ、小さいって思っちゃうけど


食べたら

記憶と期待を裏切らない美味しさ♪


20170930e


20170930g


宮城県名取市閖上地区

東日本大震災で大きな被害を受けました


震災後

復興を目指す商店の

仮設店舗が28軒ほど集まった『さいかい市場』


20170930c



20170930b

日本一と言われる「閖上赤貝」

全国の

高級割烹・料亭・高級寿司店などから

求められ重宝されています


閖上の赤貝の美味しいのは5つの川が流れ込み

ミネラルが豊富な水と土を運ぶそうだからです
ゆりあげ


地元の方は

殻が割れてる方を好んで購入するそう


私も真似して今回は割れてるのも

混ぜてもらいました


この日は14個買えました

1800円


20170930d


下処理はラクじゃないけど

”美味しいあのオレンジのため!”

言い聞かせて頑張りました(^-^)


あ20160221


東京の高級お寿司屋さんでいただくと

1かんで1,000~2,000円!!だそうです

新鮮で柔らかな甘みを堪能

旨みが豊富に感じられます


旬は秋~冬 宮城にお立ち寄りの際には、

牡蠣や牛タン、はらこめし

赤貝もおススメですヨ

20160221こ


去年はお寿司に


今回は丼ものにしていただきました


幸せです


20170930f


皆さんが笑顔で過ごせますように


※コメント欄をお休みしてます
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

季節の野菜や果物、魚介類に目移りばかり今回はスーパーで宮城の郷土料理の一つ『はらこ飯セット』が出ていたので魚で何か・・・と思いながら迷っていた晩ご飯まずはセットで作っちゃおう!となりましたはらこ飯には通常秋〜冬に宮城県沖で水揚げされる「秋鮭」を使うので、 ... 続きを読む

季節の野菜や果物、魚介類に
目移りばかり

今回はスーパーで

宮城の郷土料理の一つ

『はらこ飯セット』が出ていたので
魚で何か・・・
と思いながら迷っていた晩ご飯

まずはセットで作っちゃおう!となりました

20170914d

らこ飯には通常
秋〜冬に宮城県沖で水揚げされる「秋鮭」を

使うので、1年の内でも限られた時期にしか

味わうことができません


宮城産はもう少し待ちのよう
北海道産でひと足早くいただきま~す!

20170914a

材 料

はらこ飯セット(生鮭、いくら)
お米・・・3合

作り方

①添付のつゆに水200mlを加えて
約1/3量を器などに移して生いくらを
入れて漬け込みます
②鮭と残りのつゆを、といだお米に入れ、
炊き上げます
③炊き上がったご飯を盛り付け
いくらをのせ出来上がりです

●   ●   ●   ●   ●   ●


セットを使うとか~んたん(^◇^)


美味しいー

秋の楽しみの一つです

次回はいくらを増量して食べたい!!

20170914f


コチラの記事➡『家族で大好きはらこ飯』も見て
いただけると嬉しいです
去年の記事で好評でした(^^)

生すじこからの作り方ありです
こちらも↓

Cpicon はらこめし☆ケンミンショーでも絶賛♪ by キッチン夫婦


20170914e

今日は夫と楽天イーグルスの応援に行く
スタジアムの内外ではたくさん美味しいのが
売っているので
それも楽しみの一つです

皆さんにいいことありますように
※コメント欄お休みしています<(_ _)>
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

おととし色んなSNSで見かけ話題になっていた紫蘇のしょうゆ漬け病みつきになるおいしさ畑から紫蘇をたくさんもらえる今また食べるチャンスっと思って美味しいかつおと合わせた丼で食べました(^-^)大きくなりすぎてきたもっと食べなきゃ~おととしSNSで話題だった『SHISOのし ... 続きを読む
おととし色んなSNSで見かけ
話題になっていた紫蘇のしょうゆ漬け

病みつきになるおいしさ

畑から紫蘇をたくさんもらえる今
また食べるチャンスっと思って

美味しいかつおと合わせた丼で食べました(^-^)

20170729う


大きくなりすぎてきた
もっと食べなきゃ~

20170727 ooba


おととし
SNSで話題だった『SHISOのしょうゆ漬け』作ろ!


●材 料●

しそ(SHISO)・・・30枚
にんにくスライス・・・2片分
しょうゆ・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ2

20170727大葉2

●紫蘇をきれいにし水けをふき取り、
保存容器に重ねて入れて
ひと晩おいていただきます

20170728おおば

ごま油+しょうゆ+にんにく
この組み合わせ大好きー


このしょうゆ漬け

刻んでパスタと和えたり卵焼きに入れたり
冷ややっこにのせたり
わかめと竹輪和えにしたり いいですよ
20170730あ

でも
やっぱりご飯と食べるのが一番好き
ご飯進みすぎ(;''∀'')

大学生の息子も
「美味しい」って珍しく思わずはっきり言った
20170729え


カツオはこちら!
20170729あ


こないだ
夫が美味しいアナゴを見つけたお店
石巻市にある『魚長』さんにて
image
鯛の切り身もおススメで買ってきてくれた

塩焼きにしてすごい美味しいー
ほっくほっく(表現が変かな・・・)
20170729お


この次は何がいいいいかな~
image

もう8月ですね、皆さまいい夏お過ごしください

私はただ今帯状疱疹でかゆい痛いが辛いです
※コメント欄をお休みしています
読んでいただいてありがとうございます
 お手数ですが、
応援3ついただけるととても嬉しいです♪

 


昨日は土用丑の日でしたね鰻の蒲焼き召し上がった方多いでしょうね(^-^)あなごの蒲焼き大好きな夫が先日石巻の魚屋さん『魚町商店』さんであなごを見つけて買ったあなごの季節なんですね~急きょあなごの蒲焼きの晩ご飯に(^-^)時間がなかったので(←言い訳・・・)たれを煮 ... 続きを読む
昨日は土用丑の日でしたね
鰻の蒲焼き召し上がった方多いでしょうね(^-^)


あなごの蒲焼き大好きな夫が
先日石巻の魚屋さん『魚町商店』さん
あなごを見つけて買った

あなごの季節なんですね~

急きょ
あなごの蒲焼きの晩ご飯に(^-^)


20160619い

時間がなかったので(←言い訳・・・)
たれを煮詰めたり
丁寧に串さしできなかったけど

夫は大・大満足
食材そのものの良さのおかげです!

翌日までも嬉しい顔してた


20170719あ

なごの蒲焼き大好きな夫
鰻よりも好みのようです

色んな市場や魚屋さん(県内)に立ち寄って
穴子を見つければ
買って食べてみています

その中で
今回のあなごには”ビビッ!”と来たらしく
「これはね絶対に美味しいと思うよ!」と
すごーく楽しみにして買ってきました


20170719い

から夕方連絡が

「すごい美味しそうなあなご買っちゃった。
今朝にとったばっかりだって。
せっかくの新鮮なうちに今晩の晩ご飯に
作ってくれないかな?」


もう夕方だったので予定してたおかずづくりに
取りかかるとこだったのでちょっと迷っちゃったけど
「よし、いいよ!っ」

以前、夫があなご丼の作り方をたどりながら
作りました


20170719う

こちらのあなごを買った
石巻市 魚長商店さん

3月11日の震災で被害を受けましたが
新鮮さと確かな目利き
現在も元気にお店続けてらっしゃします


◆穴子丼◆
タレの材料(2人前)
しょうゆ90cc、
みりん90cc、砂糖60g、酒25cc

タレの作り方
①みりんと酒を強火で沸騰させ
砂糖を入れ溶かし、しょうゆを入れ
沸騰したらごく弱火で20分煮詰める
③アクをキッチンペーパーなどで取り除き
ろ過し、手早く氷水で冷やして出来上がり



あなご丼の作り方
①おろしたあなごを水で汚れをとり、
お湯で霜降りをする
②あなごがお湯で白くなったら氷水で冷やす

80709n

③水から取り出しスプーンなどでぬめりをとる
④皮目を水で洗いタレに軽く浸す
⑤あなごを串刺しにする(コツは皮と身の境に刺す)
⑥両面を焼き、途中でタレを塗り込みます
⑦串を抜きご飯に盛って出来上がり

80709p



ふわっとした身
上質な白身のお魚のよう
20170719お



夫主導で一緒に作った『あなご丼の作り方』
方が上手にできてます
一番上の写真は実はその時のものです
今回より丁寧に作れてたので載せました

皆さんにいいことたくさんありますように

※※コメント欄をお休みしています
読んでいただいてありがとうございます
 お手数ですが、
応援3ついただけるととても嬉しいです♪

 

はちみつマヨ味で子供ちゃんにも好かれる魚料理♪何しようかな~魚なにかしたいけどなぁっと困ったときに作ります●材 料(4人分)●鮭切り身・・・4切れレタスせん切り・・・2/3個分イエローパプリカ・・・1個分溶き卵・・・1個マヨネーズ・・・大さじ8はちみつ・・ ... 続きを読む
はちみつマヨ味で
子供ちゃんにも好かれる魚料理♪

何しようかな~魚なにかしたいけどなぁっと
困ったときに作ります

20170619お

●材 料(4人分)●

鮭切り身・・・4切れ
レタスせん切り・・・2/3個分
イエローパプリカ・・・1個分
溶き卵・・・1個
マヨネーズ・・・大さじ8
はちみつ・・・大さじ2
レモン汁・・・大さじ1弱
塩・こしょう・・・各少量
片栗粉、サラダ油・・・各適量


-みやぎサーモン-

水揚げの際に

「活け締め」、「神経締め」と呼ばれる
鮮度維持のための処理を施すことで、
養殖ギンザケの最大の特徴である
「新鮮で刺し身で食べられるサケ」にこだわった

高品質、高鮮度な生食用のサケを

「みやぎサーモン」と名づけています。
身にツヤと張りがあり、
とろけるような食感とあまい食味が特徴です。
《miyagiマガジンより》
20170619あ
お見かけしたら
みやぎサーモンよろしくお願いします♪


●作り方●

①鮭は骨を取り、3~4つに切る

レタスはせん切りに、パプリカは細切りにする

②鮭に塩、こしょうをし溶き卵をにつけて
片栗粉をしっかりめにまぶし、
170℃に熱した油で揚げ、油を切る
③マヨネーズとはちみつをボウルに入れ、②の
鮭を入れて

20170619い 


我が家は小さい子供ちゃんはいないですが


みんなこの味好きです(^.^)


20170619か


優しい甘さで食べやすい


レタスにパプリカ

一緒にいっぱい食べよう

20170619え
さんにいいことたくさんありますように

※コメント欄をお休みしています<(_ _)>
読んでいただいてありがとうございます
お手数ですが、
応援3ついただけるととても嬉しいです♪

 


いしのまき元気市場→☆☆☆でちょっとお買い物TVで見たほやの加工品欲しいなって思っていた売ってるかな~女川産(石巻市のお隣です)売っていました(^.^)新鮮さがキモになるほや国内流通もやや難しいよう生産者の方々も苦労なさっているようほやの美味しさをもっと知っても ... 続きを読む
いしのまき元気市場→☆☆☆でちょっとお買い物

TVで見たほやの加工品
欲しいなって思っていた
売ってるかな~

20170701ひ

女川産(石巻市のお隣です)

売っていました(^.^)

新鮮さがキモになるほや
国内流通もやや難しいよう
生産者の方々も苦労なさっているよう

ほやの美味しさをもっと知ってもらいたい
お土産でも買ってもらえたら
消費を増やしたいと
今までにない
ほやの商品を!と作られた商品

食べてみたいな~っと思った

20170701ふ

アヒージョか!

洋の味

パンと一緒に食べたら美味しそうー!!

20170701ほ

ほやの旨みたっぷり

お酒に合う~☆ワインもいいな

20170701へ



わかめと玉ねぎ、きゅうりのサラダ

20170701ま

わかめの詰め放題で

袋にギュギュっと詰めて
袋から飛び出さなければオッケーとのこと

20170701に

ドレッシングも買ってみました

20170701ぬ


まんぼう(茹で)の酢味噌がけ

20170701は

夫が食べたことがないというので
買ってみましたよ

淡泊で、部分によって多少変わりますが
鶏肉のような貝のような感じ

20170701ね


20170701つ

この日はこのくらいでお腹いっぱい(^.^)
20170701み


宮城のゆるキャラ
むすび丸もオープンお祝いに来てました
20170701ち

むすび丸の写真を撮っていたら
「どうぞ一緒に」と言われたので
この歳で・・・恥ずかしかったけど
(ま、誰も見てませんけど・・・)
ツーショット撮ってもらいました♪


市街地にある日和山という山から
太平洋側
くもり空だったのが残念
20170701と

この当たりにも
住宅やお店たくさんあったそうです

2011年3月の震災から
だいぶ風景が変わってしまいました

元気市場方面
20170701な

地元の人たちが望む
街の形、景色
にぎわい、コミュニティーができますように


今回の
九州豪雨での大きな被害
被災された方々にお見舞い申し上げます
大変な思いで過ごされている方々が
たくさんいらっしゃるかと思います
これ以上の被害が広がりませんように
平穏な日が早く戻りますように


読んでいただいてありがとうございます
 お手数ですが、
応援3ついただけるととても嬉しいです♪

 


いしのまき(宮城県石巻市)の新しい魅力発信する施設がオープンさっそく夫と出かけてみました1階には◆鮮魚や水産加工品、地元の特産品◆木造で天井が高く明るく気持ちいいいろーんな海産物をぐるっと見てからお、わかめだわかめの詰め放題だって!身体にいいわかめ いっ ... 続きを読む

いしのまき(宮城県石巻市)の
新しい魅力発信する施設がオープン

さっそく夫と出かけてみました

20170701て


20170701あ


1階には
◆鮮魚や水産加工品、地元の特産品◆

木造で天井が高く明るく気持ちいい

20170701す

いろーんな海産物をぐるっと見てから

お、わかめだ
わかめの詰め放題だって!

20170701た

身体にいいわかめ いっぱい食べたいところ

20170701せ

夫がトライ(^.^)

ギュギュっと詰め詰めにする

20170701そ


2階には
◆フードコート形式のレストラン◆

20170701い


外のデッキにも座席があり

20170701し

旧北上川を眺めながら食事ができます

お天気がいいと
とっても心地いい~

20170701さ

海はすぐそこ
2011年津波の被害にあった地帯

駐車場はまだ作ってる途中でした

20170701お



白い丸い様な不思議な形の建物は
石ノ森章太郎漫画館

20170701か


この日いただいたのは
元気丼
通常料金➡1280円 
オープン記念料金➡980円
20170701く


20170701き

20170701こ

ふのりのお味噌汁がついてましたが

「ちょっと食べてみたいねー」と
あら汁1杯も買って二人で分けて食べました

20170701え

20170701う

石巻市や地元の料理店、水産業者が集まって
石巻や三陸の魚介類、地場産品を広めたい
石巻の復興と元気を届けたいと
集まっています

お近くに来た際には
ざひお立ち寄りください(^-^)


日も皆さんが元気に過ごせますように

※コメント欄をお休みしています
読んでいただいてありがとうございます
 お手数ですが、
応援3ついただけるととても嬉しいです♪

 


先日、息子が無事高校を卒業しました3年間の片道50分の自転車通学2年生の時には新聞配達雨も雪も関係なくどの日もよく頑張ってくれました(^.^)お祝いの晩ご飯膳美味しい食材で祝いたいと思い復興の商店街南三陸町”さんさん商店街”→HP☆に買い出しに海の恵み膳●カジキ ... 続きを読む
先日、息子が無事高校を卒業しました
3年間の片道50分の自転車通学
2年生の時には新聞配達
雨も雪も関係なく
どの日もよく頑張ってくれました(^.^)

お祝いの晩ご飯膳
20170303し

美味しい食材で祝いたいと思い
復興の商店街
南三陸町”さんさん商店街”→HP☆に買い出しに


海の恵み膳
20170303さ

●カジキの中トロ、メカブ、真だこ、ネギとろ
(帆立売り切れで買えず・・・)
●ふのりのお吸い物 ●たこのキッシュ
●にしんと菜の花の酢の物和え

南三陸のたこは美味しさ売りです
味が濃くって私も好きなこちらの真たこ
やっぱり買いました
20170303き

20170303と


息子卒業式の日は
南三陸町の
新しい商店街
”さんさん商店街”のオープン当日でもあった
お天気もいい日だった
やや強行スケジュールでその商店街に買い出しに

20170303こ

ここは商店街の裏側から撮った写真で
あちらこちらの工事中の様子が見えます
20170303く

新しくきれいな商店街
海のすぐそばですが、高台にあります
気持ちのいい風
晴れ晴れとするような海の景色が見れる場所
201740303け



被災沿岸部に行くと
復興のための工事が今も続いています

土埃っぽく
工事中の箇所があちこちにあり
大型トラックがたくさん行き交っています
ちょっと寂しい景色にも感じられますが
海の景色には純粋に癒されます

20170303い


20170303お


20170303か


あらためて
亡くなられた方のご冥福をお祈り申し上げます。
行方不明の方が見つかりますように。
傷ついた方の心が癒える日が早く来ますように。


読んでいただいてありがとうございます
 お手数ですが、
応援3ついただけるととても嬉しいです♪
 


にほんブログ村

母が先日県南沿岸部を婦人会の研修旅行で訪れてきました(宮城県南部の亘理町、名取市)それは2011年3月11日の被災地でもありますあの日から6年が立とうとしていますその復興の過程、様子を視察する旅であったようですいくつかの視察とご当地の名産品のお買い物を楽 ... 続きを読む
母が先日
県南沿岸部を婦人会の研修旅行で訪れてきました
(宮城県南部の亘理町、名取市)

それは2011年3月11日の被災地でもあります
あの日から6年が立とうとしています
その復興の過程、様子を視察する旅であったようです

いくつかの視察と
ご当地の名産品のお買い物を楽しんだようでした

ありがたいことに我が家にも
美味しいお土産買ってきてくれましたー!!

20170223い

赤カニと書いてありました

水から茹でて沸騰したら20分で出来上がり

20170223あ

身体の大きさの割には
食べごたえのある蟹味噌があり♪


蟹味噌大好き
この蟹味噌がたまりません(^-^)
息子は蟹の身は大好物だけど
蟹味噌は苦手のようなので
夫と二人、大満喫となりました

あぁ、美味しいねーと目をつぶって味わった
おいしかったなぁ

20170223う

蟹の脚や食べ残しになった身は
翌朝
夫がじっくり煮込んで
蟹出汁のお味噌汁にしてくれました
夫の汁ものはいつも上品な仕上がり


20170223え


別のお土産
牡蠣がまるごと1個入ったかまぼこ
高級だわぁ
かまぼこ店もたくさんあり、
各お店が様々な種類を販売しています
20170223か


宮城はいちごでまだ有名ではありませんが
被災地の亘理町、山元町、石巻市では
いちごのハウス栽培が盛んで
津波の被害を受けた土地を改良しつつ
力を入れた栽培が進んでいます

どこかで見かけることがあったら
ぜひ手に取ってくだされば、と願います
20170223お


昨日はひゅうがの検査、治療のことで
片道3時間の病院まで行ってきました
夫が往復運転してくれて、
説明も聞いて質問してくれたり
本当に本当に感謝しています
雪も降っていたので、
私だったらたどり着けたかどうかも怪しい・・・
お医者さんも丁寧で良心的でした
希望をもってできることを尽くしてあげます
ひゅうがに応援ありがとうございます

皆さんが安全に守られて過ごせますように
読んでいただいてありがとうございます
 お手数ですが、
見たよ!のポチ3ついただけるととても嬉しいです♪

 


にほんブログ村

石巻焼きそば特徴は「二度蒸し製法」による茶色い麺と出汁世界三大漁場と言われる三陸の豊富な魚介類からの出汁が美味しい焼きそば石巻の綺麗な風景も見て下さい三陸沖は世界の中で優良な漁場と言われる「世界三大漁場」のひとつです石巻は三陸の最南端宮城最大の魚市場があ ... 続きを読む
石巻焼きそば
特徴は「二度蒸し製法」による茶色い麺と出汁

世界三大漁場と言われる三陸の
豊富な魚介類からの出汁が美味しい焼きそば


石巻の綺麗な風景も見て下さい


90218c



90218d


三陸沖は世界の中で優良な漁場と言われる

「世界三大漁場」のひとつです

石巻は三陸の最南端

宮城最大の魚市場があり

美味しい魚介類が食べれます

また風光明媚な海辺の景色もきれい



石巻北上町
90216a



石巻やきそばの麺は焼く前から茶色

二度蒸しは元々生麺を長持ちさせる技術でしたが
この製法で麺が香ばしくなり、出汁が吸いやすくなる

これが石巻焼きそばのおいしさの秘訣




90218a





90218e



普通の焼きそばの作り方に
出汁を入れて麺を炒め仕上げます

出汁の風味の付いた麺が美味しい





90218f


好みでソースをかけて2種類の味も楽しめます



90218g


妻の感想

「ソース合わせなくっても味がするって意外
薄い色なのに出汁の味がしてるのねー。
ソース混ぜるとしっかり濃い味に仕上がるね。
2段階味は面白いなぁ。」



三陸海岸

東北地方にまたがる太平洋の海岸で
黒潮と親潮がぶつかる海は世界三大漁場で知られている


90216b


交通がちょっと不便な為に観光客も多くはありませんが


コバルトブルーの南国のような海は必見



DSC_0025


隆起、浸食で作られる海岸は圧倒的な迫力があります


90216d


北海道をはじめ世界では三陸漁場より
漁獲量が多い海はありますが

それでも三陸が世界三大漁場と言われるのは

コンブ・ワカメ・カキ・ホタテ・銀鮭・鯖・かじきなどの
豊富な海産資源から作られる


海の恵みと人々の生活が密接に結びつき
長年培われてきた
「食文化」が評価されているから



90216c


読んでいただきてありがとうございます
お手数ですが
応援3ついただけるととても嬉しいです♪


 
にほんブログ村 

南三陸の海の恵み美味しい旬の味覚いただきました!気仙沼のかじきと南三陸の真だこ夫が仕事で行ってたので買ってきてもらいましためかぶも好きなので合わせて頼んでました気仙沼で水揚げされるめかじきは鮮度が抜群冬には脂がのってとっても美味しいですめかじきは今回お刺 ... 続きを読む
南三陸の海の恵み

美味しい旬の味覚いただきました!

気仙沼のかじきと

南三陸の真だこ
20170208き

20170208お

夫が仕事で行ってたので
買ってきてもらいました
めかぶも好きなので合わせて頼んでました

20170208あ

気仙沼で水揚げされるめかじきは鮮度が抜群
冬には脂がのってとっても美味しいです

めかじき
今回お刺身におすすめという”中トロ”を購入

お刺身で食べるのは初めてでしたが
脂のバランスが良くって後味はさっぱり
これたくさん食べれそうなお刺身

20170208い


真たこ
有名な南三陸町志津川産
三陸志津川湾の魚介大好きです

明石のたこはご存知な方も多いかと思いますが
南三陸のたこもとっても美味しいんです
実は
「西の明石、東の志津川」と言われるタコの名産地

おいしい

ここのたこはおいしいのを食べて育ってるからみたい(^.^)

もしかしたらお高いアワビも食べてるかも

20170208う 


しっかりとした味

後味に甘みを感じる
20170208く


20170208け

食べ終わるのがもったいないくらい


めかぶもやっぱり美味しい

三陸の海の恵みに感謝
20170208か


皆さんに今週もいいこといろいろありますように
読んでいただきてありがとうございます
お手数ですが
応援3ついただけるととても嬉しいです♪



 
にほんブログ村 

一度いただいてそのおいしさにびっくり魚介類色々食べたけども記憶に残る鯖南三陸の父の知り合いの方に「どうかまた食べたいです」とお願いしておいてまた食べることができ幸せでした!材料(4人分)鯖・・・・・・・・1尾漬け汁酒・・・・・・・・小さじ4しょうゆ・・・ ... 続きを読む

一度いただいて
そのおいしさにびっくり

魚介類色々食べたけども
記憶に残る鯖


南三陸の父の知り合いの方に

「どうかまた食べたいです」とお願いしておいて

また食べることができ幸せでした!
20161229い

材料(4人分)
鯖・・・・・・・・1尾

漬け汁

酒・・・・・・・・小さじ4
しょうゆ・・・・大さじ2
みりん・・・・・小さじ4
しょうがのすりおろし・・・1かけ分
片栗粉・・・・適量

レモン・・・・1/2個

作り方
①レモンはくし切りにする
 漬け汁の材料を合わせておく
②鯖は食べやすい大きさに切り、合わせた①に15分漬ける
③②の水気をふき取り、片栗粉をまぶしつける
④170℃に熱した油で揚げる
お皿に盛り、レモンを絞っていただく

脂のノリとおいしさに感動ー!!
その時『旬の真鯖の立田揚げ&塩焼き』


真鯖と一緒に

なんと、殻付き牡蠣も届けてくれました
殻付き蒸し牡蠣は

息子が唯一食べる牡蠣料理 

おいしい~!

20161229え

あぁありがたい

この晩、お正月以上のごちそうを食べた気分になりました

皆さんに沢山のいいことありますように
読んでいただきてありがとうございます
お手数ですが
応援3ついただけるととても嬉しいです♪


 
にほんブログ村 

父からもらった旬の真サバ脂ののりが最高&ジューシーと~っても美味しかったです立田揚げこの時期、真サバの脂ののりが最高潮に金華山沖で獲れる石巻港に水揚げされた脂の乗った大型の真鯖は『金華サバ』と呼ばれ、ブランド鯖として、TVで紹介されてから人気になりました ... 続きを読む

父からもらった
旬の真サバ


脂ののりが最高&ジューシー
と~っても美味しかったです

立田揚げ
20161106く

この時期、真サバの脂ののりが最高潮


金華山沖で獲れる

石巻港に水揚げされた脂の乗った大型の真鯖は『金華サバ』と呼ばれ、

ブランド鯖として、TVで紹介されてから人気になりました→『もしもツアーズ』


うちでいただいたものは小ぶりのもので、金華サバとは呼ばれませんが、

焼いた時に出てきた脂の多さには驚いちゃったくらい!


20161106い

材料(4人分)
鯖・・・・・・・・1尾

漬け汁

酒・・・・・・・・小さじ4
しょうゆ・・・・大さじ2
みりん・・・・・小さじ4
しょうがのすりおろし・・・1かけ分
片栗粉・・・・適量

レモン・・・・1/2個

作り方
①レモンはくし切りにする
 漬け汁の材料を合わせておく
②鯖は食べやすい大きさに切り、合わせた①に15分漬ける
③②の水気をふき取り、片栗粉をまぶしつける
④170℃に熱した油で揚げる
お皿に盛り、レモンを絞っていただく


20161106あ


ふだんは、夜ご飯は食べすぎないようにと
好きなおかずでも量を少し減らし
最初からお弁当用にとりわけします

いつものように取り分けておいた1切れの立田揚げ
「今日はこれも食べる!」
---------で、これだけでも済まず
「もっと食べたい、ないの?」っと言う無邪気さ(笑)

息子にもこれくらいかな~っといつも最初から分けておくけど、
鯖食べるの早い!ので、
「もっと食べる?」と聞いたらうなづいたので、
こちらもお代わり鯖♪♪


後日父に
「鯖すごい美味しかったね」と連絡

「んだべ!」と当たり前そうに言う父
石巻のお友達から捕ったばかりの鯖を真空にしたものをもらったらしい


翌日は塩焼き
20161107き



20161107く



20161106え 20161106お

秋サバには「嫁に食わすな」という言い伝えがあるとか・・・

うん、美味しいですもんね~
いっぱい食べました(^.^)/

20161106き

皆さんが安心して気持ち穏やかに過ごせますように
読んでいただきてありがとうございます
お手数ですが、応援3ついただけるととても嬉しいです♪


 
にほんブログ村