キッチン夫婦

夫婦2人で共同で書いているブログです。 再婚子連れステップファミリー、 2012年秋から今の3人家族になりました。 楽しい事大変な事ありながら、1日少しずつ家族になれてるかな。 SNSやTV等話題になっている商品やレシピを独自に紹介したり、 ちょっと簡単にできる料理なども紹介しています。

カテゴリ: 東北の食材や料理・美味しいもの

先日、夕飯に自宅で牛タンを食べた牛たんはいいお値段するからうちでは豪華なご飯21歳の息子がついに親から独立するその前日の夜「がんばれー行ってらっしゃい会」だから特別にもちろん手作り料理の方がいいんじゃない?って思いはしたけど「最後に食べたい料理ない?」っ ... 続きを読む

先日、夕飯に自宅で牛タンを食べた


牛たんはいいお値段するから


うちでは豪華なご飯



21歳の息子が


ついに親から独立する


その前日の夜


「がんばれー行ってらっしゃい会」だから特別に



20200609e



もちろん


手作り料理の方がいいんじゃない?って


思いはしたけど


「最後に食べたい料理ない?」って


息子に聞いても


「なんでもいいよ。なんでも美味しいから」と言った


一瞬嬉しいような気がしたが


いやいやそうじゃない


ん~微妙な答え


”別にない”ともとらえられる


私の作る料理は印象が薄いのだろう



”これが食べたい”というのを聞けなかった



夫はポテサラやカレーライス、炒飯と言う


息子が好きな料理を最後に作ってあげていた



私は息子が大好きな牛タンを選んだ


仙台のおすすめグルメだしいいと思う



去年の息子の誕生日にも食べて


美味しかったものを


2度目のお取り寄せを


「牛たん 東山」さんのもので


楽天市場にも出店しています


20200609a



ゆで牛タン、厚切り牛たん焼き、


仙台味噌ぎゅうたんの3種類を選んだ




夫と息子は厚切りたんがお気に入り

20200609c


私はいつもなら塩たんが好きなんだけど


この日は味噌たんが美味しく思えた


下の写真の粉は私が七味とうがらしを


間違えてかけすぎちゃった感じです・・・


大事な牛たんの日にこうなるとは・・・



20200609b



お店でも牛タンは


焼いたのを食べることが多いけど


このゆでたんも美味しい


わさび添えでいただきました



20200609d



この晩は


あんまりたくさんはおしゃべりしてないけど


こうして3人で夕飯食べること


しばらくないのかぁ~と思うとしみじみ



20200612_222753

20200612_223201



息子はいよいよ「緊張してきた」感じだった


わくわく感と不安感がかなり交差して


やってきていたようだ



今いる研修の土地


その後の勤務地で


新しい仲間も増えるだろうし


美味しいものをたくさん知り


美味しいお酒も覚えるだろうなぁ



私の料理の味は息子には沁みついてないけど


お父さんの味は絶対に忘れずにいてくれるだろう



夫と私 息子を空港まで送り


飛行機が飛び立つまで見ていた


夫が飛行機に向かって手を振っていた


”ちょっとほんとにあの飛行機?”とは思ったが


それらしかったので私も振った



別れ際には息子に手紙を渡した


夫と私それぞれが書いたもの


20200609f



飛行機の中では読まないだろうから


きっとホテルの部屋で読んだかなぁ


夫は丁寧な文字で読みやすく書いてたけど


比べてみたら私の字 雑だった


書いているといつのまにか


自分しか読めない風になってくるんだよなぁ



20200609g



でも”息子のこれからの人生が


より良いものであるように”
という思いを込めながら


気持ち伝わりますようにと


真面目に書いたから


息子が全部読めていることを願っている


そして元気で、〇か月間の研修を無事こなし


初の勤務地へ意気揚々として旅立つ日が


来ることも同時に願っている


そんなに先のことでもない


          
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うーめんを加えた具だくさんのとろみのある汁物でお彼岸やお盆の代表的な精進料理宮城の郷土料理の「おかずかけ」今年お盆の時に自宅で作り夫の実家へ行き鍋で温め直し義父母に食べてもらいました◆材料(5人分)◆里芋   100g 、人参      50gごぼう   4 ... 続きを読む

うーめんを加えた具だくさんの

とろみのある汁物で

お彼岸やお盆の代表的な精進料理

宮城の郷土料理の「おかずかけ」



今年お盆の時に自宅で作り

夫の実家へ行き鍋で温め直し

義父母に食べてもらいました



20190814g


◆材料(5人分)◆

里芋   100g 、人参      50g
ごぼう   40g、 さやいんげん   8本 
油揚げ      1枚、  みょうが     2本
干ししいたけ 5枚、糸こんにゃく1/2把
豆麩    20個
うーめん     2把

a:しょうゆ 大さじ2   a:塩  小さじ1

 水溶き片栗粉
片栗粉   大さじ1
水      大さじ2
出し汁    4カップ


◆作り方◆

①うーめんを茹でておく

②里芋、人参、ごぼうはいちょう切りに、
 さやいんげんは3等分くらいに切る
 油揚げは細切りにする

 干しシイタケは水で戻してから
 細く切る

 糸こんにゃくは茹でて5cm長さに
 切る

 豆麩は水で戻して絞っておく

③出し汁を鍋に入れ、野菜を加えて
 やわらかくなるまで煮る
 
 油揚げ、糸こんにゃく、豆麩を加えて
 aで調味する

④③に①のうーめんと水溶き片栗粉を
 加えてとろみがついたら火を止める


20190813y



毎年お盆の頃

夫は実家でよくおくずかけ

作ってもらい食べたそうです


義母が調子がイマイチなので

今年は作らないということで

勝手ながら

食べてもらおうと作ってみました


義母は

「私との違う」と言ってたようだけど

一応

「美味しい」とも言ってもらえたので良し



それより

それよりというか、ちょっと驚いたのが

20歳の息子が

お酒を飲みながら

おくずかけを「酒に合ううまい、うまい」と

たいらげていたことです

20190826_214217
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へぇっ?!

全然おつまみにする気なかったのに・・・



20190814e



夫も私も息子も

久々のおくずかけだった

数年ぶり?


野菜の味もよくわかって

優しい美味しさ

お盆じゃなくてもたまに作ろう


     

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山形県のご当地ドリンクのパインサイダー7月20日放送「出川哲朗の充電させてもらえませんか?」という番組で元SMAPの中居くんが山形パインサイダーを飲んで「すっげ~うまい!」で注文急増中↑↑宮城に住んでいますが山形は隣の県ですあるかな~で何店舗かを見て回るが売り切 ... 続きを読む

山形県のご当地ドリンクの

パインサイダー


7月20日放送

「出川哲朗の充電させてもらえませんか?」

という番組で元SMAPの中居くんが

山形パインサイダーを飲んで


「すっげ~うまい!」で注文急増中↑↑



20190731m



宮城に住んでいますが

山形は隣の県です

20190803_224958

あるかな~で

何店舗かを見て回るが

売り切れで入荷待ちも出てる


ここは山形県天童市のサン・ピュア店


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これだ


さすがTVの力!!


売れてる~



20190729_221901





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自慢のフルーツを使った

ご当地ドリンクがいっぱい並んでいた

すごい

どれも美味しそう

だけど

今回はパインサイダーだ


20190729_222022


仙台にはずんだサイダーがありますが

まだ飲んだことはありません


20190803_225049




乾いた喉にぴったりとくるので

すっげーうまいって言うのも納得


20190730l


なにか懐かしい味

無果汁なのに

爽やかなパイン味を表現

強めの炭酸で夏にちょうどいい


私も暑くてちょっと疲れてたし

買ってすぐに飲んでみた


生き返る―


20190730m


山形県の花・ベニバナ由来の

黄色に輝くキラキラ

パッケージの

パインの絵もかわいい


年齢問わず好かれそうな味


         
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うまいぞ秘伝豆夫が試食先(?)から「これ旨い!」「買っていい?」と連絡があった秘伝豆は主に山形で栽培大豆の一種だそうで山形県では青大豆の代表的な存在だが育てるのにとても手間がかかるため希少青大豆は成熟しても青いまままで変化しないそうです品種改良を重ね大豆 ... 続きを読む

うまいぞ秘伝豆

夫が

試食先(?)から


「これ旨い!」


「買っていい?」と連絡があった




20190726_225055



秘伝豆は主に

山形で栽培

大豆の一種だそうで

山形県では青大豆の代表的な存在だが

育てるのに

とても手間がかかるため希少


青大豆は成熟しても青いまままで

変化しないそうです


品種改良を重ね


大豆と枝豆の良いとこ取りの豆ができた



20190723d



~秘伝豆の美味しい食べ方~


秘伝豆(青大豆) 200g
水        600~700cc
塩        ひとつまみ

調味料
a:ゆで汁     300cc
a:和風だしの素  4g
a:しょうゆ    大さじ2
a:みりん        大さじ1


①鍋にきれいに洗った秘伝豆、3倍の水
 (600~700cc)を入れ
 ひと晩漬けておきます


20190723e


 豆にしわがなくなり、ふっくらと戻ります

 戻すと2倍の大きさになります


20190723f



②①の鍋に塩ひとつまみを加え

   火にかけ沸騰してきたら中火弱で

   アクをとりながら

   20分前後茹でて火を止めます

   それを、豆と茹で汁に分けておきます


③②の茹で汁300cc、Aを沸騰させて豆を

 戻し、炒れ、中火弱で15分煮込み火を止めます

   途中、上下を返しながら煮込みます

④鍋の余熱で、秘伝豆がやわらかくなり

 過ぎないうちに、煮汁ごと器に移して盛り付け

 出来上がりです


②の茹でた秘伝豆に、塩路ふりかけると

   美味しいおつまみの枝豆にもなります



20190724b


枝豆みたいだけど

もっとしっかりした豆って感じ

味が濃く甘みもあって美味しい

1粒のコクがすごい




夫が

「うちのお父さんお母さんが喜ぶだろうな」と

いうことで



2袋(500g)を一度に作って分け

義父母へ届けて食べてもらって

喜ばれました



20190724a



美味しいうえに

一般的な大豆よりも

アルギニン、大豆たんぱくが

2倍以上含まれてるんだって



今年4月放送の

「ザワつく!金曜日」という番組で

東京のマダムがザワつく!として

秘伝豆が紹介されていた時に

長嶋一成さん、高嶋ちさ子さんも

「取り寄せる」「永久に食べれる」と太鼓判!

和製スーパーフードとも言われていますよ




今日から8月

厳しい暑さはまだまだ続きそう

美味しいもの食べて頑張りましょ


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7月18日放送の秘密のケンミンSHOWで山形県の辛味噌ラーメンが紹介され話題にTwitterのトレンドワードにも入ったその辛味噌ラーメンだがみんながイメージしているものと違う真っ赤な辛味噌に注目!番組でも発祥のお店&人気店として出ていた龍上海さんの辛味噌ラーメン ... 続きを読む

7月18日放送の秘密のケンミンSHOWで

山形県の辛味噌ラーメンが紹介され話題に

Twitterのトレンドワードにも入った



その辛味噌ラーメンだが

みんなが

イメージしているものと違う



真っ赤な辛味噌に注目!


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番組でも

発祥のお店&人気店として出ていた

龍上海さんの辛味噌ラーメンが

自宅で作れるようにして売っている



番組で観たばっかり



「旨みがたっぷり」と

絶賛されていたラーメン

すごい美味しそうだった



20190720a




私は確か売っていたの見たことあるなぁっと

思いだし

妻に「買っていい?」と聞いてから

山形に向かった



20190721_210644

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山形へ行くといつも

美味しい発見がある



おかげさまで

おうちでも美味しく頂きましたよ~


20190720b



一度食べたら虜になるという

龍上海さんのこのラーメン


辛味噌ですが

ニンニクが7割だということで

ニンニク強しですね

ガツンとくるという表現が合うかも


太い麺も特徴的

モチモチで美味しい


蒸し暑い日に食べたので

「暑い」

「熱っ」

「美味しいね」言いながら食べました


なんか元気になる味でした!



20190720d



さすが

ラーメン麺年間消費量1位の山形県

冷やしラーメンもあるし

バリエーションがすごいな



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突然ですが九重(ここのえ)って知っていますが?こんな感じ和のお菓子飲料袋に粒つぶが入っています1袋15gが152円仙台市に本店のある老舗の和菓子店玉澤本舗のもので伝統のある和菓子飲料ここ最近「彩りがかわいい!」「映える!!」とSNSで注目されること増えてきま ... 続きを読む


突然ですが


九重(ここのえ)って知っていますが?



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こんな感じ和のお菓子飲料


袋に粒つぶが入っています


1袋15gが152円



20190715a



仙台市に本店のある

老舗の和菓子店玉澤本舗のもので


伝統のある和菓子飲料



20190716_121800



ここ最近


「彩りがかわいい!」


「映える!!」と


SNSで注目されること増えてきました



20190715d





20190715f



あられの粒つぶに柚子、ぶどう、


緑茶の風味をつけた


糖衣が絡められている



20190715b



食べ方は


器に九重を入れ


60~70℃のお湯や水を


約100cc注ぎます



甘さや色の出方を九重と


水の量で調整しても良し



20190715c



お湯や水を注ぐと、その糖衣が溶けて


水の方に色を出しながら


最初は下に沈んでいたあられが


浮かびあがってくるんですが


これを見るのが楽しみ



20190715e



見てて飽きない


しばらく見ていたいような気分になる


まるで水槽の熱帯魚でも見ているように


ほんのひと時癒される



20190716_122816



季節によって

お湯割なら

あったまるし

懐かしい甘さでほっこりします



20190715h



今の季節なら

甘さもすっきりとする

冷水か

個人的には炭酸水がおススメ


次は

スパークリングワインに入れよう



20190716_122727




甘いドリンクに浮かぶ


かわいい見た目


タピオカの次はこれ?とのささやきも・・・


アイス、ヨーグルト、ケーキ他


トッピングとしてもかわいくて使えると


SNSで人気が高まっていますよ




仙台の伝統的和菓子の紹介でした


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宮城県登米市第三弾のPR動画が公開3ヶ月で再生回数100万回を突破地域おこしの為のPR動画で今回は第三弾地域の紹介もさながら面白いですよ~是非、皆さんに見てもらいたい動画です登米市HPより登米市は宮城県北部にあり東北の明治村・伊豆沼のマガン最近では米川の水 ... 続きを読む

宮城県登米市第三弾の

PR動画が

公開3ヶ月で再生回数100万回を突破


地域おこしの為のPR動画

今回は第三弾

地域の紹介もさながら

面白いですよ~

是非、皆さんに見てもらいたい動画です



登米市HPより
TOME_POSTCARD_S

登米市は宮城県北部にあり

東北の明治村・伊豆沼のマガン

最近では米川の水かぶりが

ユネスコの世界文化遺産に登録されたりと

自然豊かな土地です


登米市は2016年からPR動画を作り

これが大人気


シナリオは登米市の郷土料理である「はっと」を

おばあちゃんが取り戻しにいきます

そのおばあちゃんが

キレッキレの格闘技技を使う

アクションムービーなんです



この作品はアジア最大の国際短編映画祭で

大賞(官公長官賞)を受賞した大作なんですよ

まずは

「GO!Hatto登米無双」

見て頂きたい

動画はこちら






登米市HPより
登米無双



はっとは登米市の名産で

小麦粉を使った郷土料理

全国ではほうとう、ひっつみなどと

同じ料理です

自分で作らなくても買えます



20190223a



はっとの名前の由来は様々ありますが

昔、あまりにも美味しいので

農民が米作りに精を出さなくなったため

藩の役人が

特別な日を除いて食べるのを禁止

ここより「ご法度」からついたという

いわれもその一つ


この由来よりPR動画は

はっとを食べる事を

禁止する敵とおばあちゃんが

戦うという内容が考えられたそうです



20190223b



はっと汁に仙台麩(あぶら麩)を

入れるのが美味しい



20190223c



はっと汁(4人分)

●材 料●

・大根           1/4本
・にんじん            1/3本
・ごぼう          1/2本
・干ししいたけ     3個
・ねぎ         1本
・しょうゆ    大さじ4
・酒       大さじ2
・出汁                4カップ
・はっと             お好み
・仙台麩   (無くてもよい)


●作り方●

①大根、にんじんは短冊切り、ごぼうは
 ささがきにする

②しいたけは水4カップで戻し千切りにする

③しいたけの出汁をしいたけを入れて煮立て
 野菜を入れて12分程度煮る

④はっと、調味料、仙台麩を入れて3分程煮、
 最後にねぎを入れて出来上がり




20190223i



妻の感想

「はっと汁はほっこりするよね

 動画は3まであるけど
 
 最初のが1番おもしろいかな」


国際的には称賛されたPR動画

今回は海外の人にも楽しめるように

工夫がなされてるそうで

ぜひ見て頂きたい


登米市にも足を運んでいただけたら

嬉しいかなと思います



20190223h



3.11 

地元のいいモノ紹介させていただきました


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キッチン夫婦べにゆうの夫ですあまり知られていない宮城県に住む者ですなぜ今?ですが地元の自慢の食べ物を中心に紹介したいと思いますまったくの私の独断と偏見で地元ならではの情報とまた料理ブログを書いているプライドを持って(?)皆さんが遊びに来てくれたらと想像し ... 続きを読む

キッチン夫婦べにゆうの夫です

あまり知られていない宮城県に住む者です


なぜ今?ですが

地元の自慢の食べ物を中心に

紹介したいと思います


まったくの私の独断と偏見で

地元ならではの情報と

また料理ブログを書いている

プライドを持って(?)

皆さんが遊びに来てくれたらと

想像して地元を案内します



南三陸 ホテル観洋 キラキラ丼
7728a.jpg


ネーミングを見ての通りのキラキラ

いくらとサーモン、アワビの魅力満点丼

人気のどんぶりです


◇仙台うみの杜水族館へ

私は関東、関西も長年住んでいましたが

他の地域と比べてみた場合

宮城県は水産物の宝庫だと感じます

この水族館自体の規模は大きくないですが

見どころは大水槽で

圧巻のいわしの群れが神秘的で人気!

この大水槽の前でしばし休憩

癒される人も多いとか


三陸は世界三大漁場とされ

そこには漁業文化が息づいています

下はまほやの養殖


仙台うみの杜水族館 まぼや
7711a.jpg

”ほや”は好き嫌いが分かれますね

ちなみに妻はほや大好き


◇廻鮮寿司  塩釜港

水族館を後にし最初に向かいたい

食事処は塩釜市にある廻鮮寿司 塩釜港

全国トップクラスと評価されている

回転寿司店

回転寿司なんですが

目の前の職人さんに好きなネタを

注文する人も多く

新鮮な魚介類が最高

塩釜ではメバチマグロが有名

条件づけをし"ひがしもの”として認定

ブランド化→☆三陸塩釜ひがしもの

個人的には

金華サバ・近海の穴子・近海コハダが

抜群に美味しいと思っている




◇県内産さんま

さんまのシーズンには是非食べてもらいたい

脂がのって身がホクホク

私のオススメは石巻港に水揚げされた

直後にさんま入荷され店頭に並ぶ

石巻市のヨークベニマル中里店

これは これは これは

さんまの概念をくつがえす美味しさ



20160918か



◇ホテル大観荘 潮騒の昼ランチ

日本三景 松島

松島の景観を楽しむのには

遊覧船だけだとちょっと寂しい

景観スポットがいくつかありますが

オススメは

高台にあるこのホテル7階での昼ランチ

2700円で地元の厳選食材を使い

見た目も美しく提供されます

何より食事をしながらゆったりと

松島湾全体を眺められるのが素晴らしい

松島は高い所から見れる場所が

意外と少ないので貴重です

(すみません写真がなかった)



五大堂
DSC01731.jpg



◇阿部蒲鉾店 松島

一度試していただきたいのは

焼きかまぼこ

かまぼこって実は色々種類がある


ここでは加工されたのを焼くのではなく

魚肉の状態から自分で焼きます

上質な白身のお魚の焼きたてを

味わっているようです

この店と同じ敷地に菓匠三全があり

ここのずんだシェークが

有名人にも大人気


焼きかまぼこ
7325u.jpg


◇漁師の店


松島の牡蠣は小粒だがクリーミー

牡蠣小屋での豪快な食べ放題が有名

漁師さんが経営している

立ち食い系のお店もあり

焼きたてを好きな個数食べれたりするので

とりたて牡蠣を頬張れるチャンスです


松島 牡蠣 
80213o.jpg



松島田里津庵


牡蠣と共に有名な穴子と言いたいところですが

穴子のことはほとんど知られていない

しかし穴子好きの方に

松島の穴子は上質だと評判


観光地帯のいくつかの飲食店で

提供されていますが

牡蠣とあなごに力を入れている

こちらのお店はオススメ

静かな松島湾を眺めながら落ち着くお店です


松島田里津庵 あなご丼
7829e.jpg


◇手作り穴子丼

それ以上(?)におすすめが

漁師の店で買った

松島産新鮮穴子を手に入れること

身がふっくらでジューシーでタレも手作り

勝負飯の時は土鍋で炊き上げる


私が作るあなご丼
71128b.jpg


松島を後に南三陸へ

三陸の海は伊豆や南紀とは違い

コバルトブルーの光景は少ないが

広大なリアス海岸は見事


私の穴場スポットは下の漁港の裏の海

ここはブルーの海が見れ

その光景は和歌山の串本に

負けない美しさだと感じた


石巻北上町の海
DSC_0025



◇弁慶寿司

南三陸では被災した商店街が

協力して作ったさんさん商店街があり

ここにある弁慶寿司は

ミシュランガイド宮城掲載店

キラキラ丼とは復興を目指し

地元の店がキラキラと光る

海産物で作る丼もの

季節により具材が変わる

冒頭の南三陸 ホテル観洋 

ここも味もホテルからの景観も抜群



南三陸さんさ商店街 弁慶寿司
20180102q



◇気仙沼ウニ


南三陸から少し北上すると気仙沼

ここでトレーラーハウスに

宿泊した初日はウニ漁の解禁日


下の写真のウニを無料でサービスしてもらった

家主さんの朝1番捕り立てウニ!!

絶品としか表現できない


サービスされた捕り立てウニ
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気仙沼では

新鮮素材をお手頃に買える


あわびも安い
20150728s.jpg



三陸に来たら広大なリアス海岸を

ボートで見るのが楽しいですよ



あ20150729



20150729う




20150729さ



どうでしたか?

主に自分が食べたい物中心に

なってしまいましたが

独断と偏見の宮城県の案内でした

是非いつか遊びに来て下さい



毎年この時期は

地元に思いを寄せて


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あけましておめでとうございます今年最初に私が作った料理仙台雑煮特長はハゼを使うこと豪華に盛り付けるのが特徴です最近ハゼは貴重で年々捕れなくなっており出汁用に加工に携わる人も少なくなっている正月には小さめのハゼでも5匹で3000円とちょっとお高めだけど仙台雑煮の ... 続きを読む

あけましておめでとうございます


今年最初に私が作った料理

仙台雑煮

特長はハゼを使うこと

豪華に盛り付けるのが特徴です



20190102b


最近ハゼは貴重で

年々捕れなくなっており

出汁用に加工に携わる人も少なくなっている

正月には

小さめのハゼでも5匹で3000円と

ちょっとお高め

だけど仙台雑煮の味には欠かせなく


これをお椀からあふれるばかりに

盛り付けて食べるのが伝統的


具材は

焼きハゼ・大根・にんじん・ごぼう

ズイキ・凍み豆腐・紅白かまぼこ

いくら・セリ・干しシイタケ・焼き餅


これらを正月ならではと

ふんだんに盛り付ける



妻の感想

「作ってもらってありがとうございます。

このお雑煮やっぱり大好き、おいしい!

でも材料とか考えると

やっぱりお正月だけだよね」



今年もどうぞ宜しくお願い致します



20190102a


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私が「かじき」が欲しくて買いに行くとたいてい”ない”ことが多いでも予定しなくって買い物してると売っている「かじき」さんあ、今日は売ってるよーっしかも気仙沼!と思って予定を変更して買っちゃいました●材料(3人分)●かじきの切り身・・・3枚a:しょうゆ・・・大 ... 続きを読む

私が「かじき」が欲しくて買いに行くと
たいてい”ない”ことが多い

でも
予定しなくって
買い物してると売っている「かじき」さん

あ、今日は売ってるよーっ
しかも気仙沼!と思って
予定を変更して買っちゃいました


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●材料(3人分)●

かじきの切り身・・・3枚
a:しょうゆ・・・大さじ1
a:酒・・・・大さじ1
a:しょうがのしぼり汁・・・小さじ1分
a:カレー粉(S&B)・・・小さじ1
サラダ油・・・小さじ2

●作り方●

①カジキをaを合わせた調味料に漬け、
30分ほど置く
②フライパンに油を熱し、両面焼く


20171108a



”かじき”で思い出した
昨年2月に食べた
めかじきの中トロのお刺身

脂のバランスが良くって後味はさっぱり
すごく美味しかったなぁ
これまた食べたいよ~

ところで
どこで買ったっけ?
近くじゃない気がします


20170208い


20170208き


皆さんにいいことありますように

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追分温泉は地元の方から美味しい料理がいっぱいでるんだよ~と何度か聞いてぜひ一度行ってみたかったちょっと山道のようなところを入っていくので『峠の宿』って言葉が私にはしっくりきました玄関お正月飾りに出迎えられると嬉しいこういうストーブ懐かしいなぁ売店もレトロ ... 続きを読む

追分温泉


地元の方から
美味しい料理がいっぱいでるんだよ~と
何度か聞いて
ぜひ一度行ってみたかった


ちょっと山道のようなところを入っていくので
『峠の宿』って言葉が
私にはしっくりきました


20180101h
玄関

お正月飾りに出迎えられると嬉しい


20180101aa

こういうストーブ

懐かしいなぁ



売店も
レトロなものが売っていたり

ホテルの売店とは違うのも魅力

20180101m


渡り廊下も

どこかで見た・・・と
脳裏をかすめるのは
いつの風景なんだろう


20170101k


寒そう?

そう
寒い日でした

みぞれ雪に降られたし


20180102d


外観

外観より
中の方が新しく感じました


20180102e


宿の周り

県外ナンバーの車も
意外と多かったですよ


20180102a


1人~2人用のお部屋

またまた懐かしい雰囲気!

こたつに
ライトも

あ~昭和


20180101i


お待ちかねの夕飯

三陸の自慢わかめのしゃぶしゃぶ
帆立の貝焼き
お刺身盛り
わかめと小エビの天ぷら  が
美味しかった~!!


20180101v


口コミや噂では
「食べきれないよ」

でもさすが息子は

ちょうどいい感じで完食して
「普通に食べれるよ」と



名産品のわかめのしゃぶしゃぶ

20180101w


牡蠣もっと食べたかったかも


20180108x


嬉しいのは
お刺身のお皿が2つがある
いっぱい食べれるわ

どのお刺身も美味しい
つぶ貝、えび、
ほや、帆立、くじら、うに、いくら

20180101o


ぷらは

くじら
わかめと小エビ

あと・・・ほかの天ぷらを忘れちゃいました


20180101t


20180101y



20180101u


釜めし
完食できなかったけど
美味しかった
お腹にもう少し空きがある時に食べたいな


子はあまりおしゃべりじゃない
タイプなんで
一緒に旅したりしても
楽しいのかどうか
わかりずらいんですが

後から聞くと
それなりに楽しんでたみたいです

2日目の記事はまた明日(^.^)


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赤貝久しぶりにいただきましたやっぱり美味しい~貝の大きさの割に処理をして食べるとこの身になるとあ、小さいって思っちゃうけど食べたら記憶と期待を裏切らない美味しさ♪宮城県名取市閖上地区東日本大震災で大きな被害を受けました震災後復興を目指す商店の仮設店舗が2 ... 続きを読む

赤貝

久しぶりにいただきました


やっぱり美味しい~


貝の大きさの割に

処理をして食べるとこの身になると

あ、小さいって思っちゃうけど


食べたら

記憶と期待を裏切らない美味しさ♪


20170930e


20170930g


宮城県名取市閖上地区

東日本大震災で大きな被害を受けました


震災後

復興を目指す商店の

仮設店舗が28軒ほど集まった『さいかい市場』


20170930c



20170930b

日本一と言われる「閖上赤貝」

全国の

高級割烹・料亭・高級寿司店などから

求められ重宝されています


閖上の赤貝の美味しいのは5つの川が流れ込み

ミネラルが豊富な水と土を運ぶそうだからです
ゆりあげ


地元の方は

殻が割れてる方を好んで購入するそう


私も真似して今回は割れてるのも

混ぜてもらいました


この日は14個買えました

1800円


20170930d


下処理はラクじゃないけど

”美味しいあのオレンジのため!”

言い聞かせて頑張りました(^-^)


あ20160221


東京の高級お寿司屋さんでいただくと

1かんで1,000~2,000円!!だそうです

新鮮で柔らかな甘みを堪能

旨みが豊富に感じられます


旬は秋~冬 宮城にお立ち寄りの際には、

牡蠣や牛タン、はらこめし

赤貝もおススメですヨ

20160221こ


去年はお寿司に


今回は丼ものにしていただきました


幸せです


20170930f


皆さんが笑顔で過ごせますように


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季節の野菜や果物、魚介類に目移りばかり今回はスーパーで宮城の郷土料理の一つ『はらこ飯セット』が出ていたので魚で何か・・・と思いながら迷っていた晩ご飯まずはセットで作っちゃおう!となりましたはらこ飯には通常秋〜冬に宮城県沖で水揚げされる「秋鮭」を使うので、 ... 続きを読む

季節の野菜や果物、魚介類に
目移りばかり

今回はスーパーで

宮城の郷土料理の一つ

『はらこ飯セット』が出ていたので
魚で何か・・・
と思いながら迷っていた晩ご飯

まずはセットで作っちゃおう!となりました

20170914d

らこ飯には通常
秋〜冬に宮城県沖で水揚げされる「秋鮭」を

使うので、1年の内でも限られた時期にしか

味わうことができません


宮城産はもう少し待ちのよう
北海道産でひと足早くいただきま~す!

20170914a

材 料

はらこ飯セット(生鮭、いくら)
お米・・・3合

作り方

①添付のつゆに水200mlを加えて
約1/3量を器などに移して生いくらを
入れて漬け込みます
②鮭と残りのつゆを、といだお米に入れ、
炊き上げます
③炊き上がったご飯を盛り付け
いくらをのせ出来上がりです

●   ●   ●   ●   ●   ●


セットを使うとか~んたん(^◇^)


美味しいー

秋の楽しみの一つです

次回はいくらを増量して食べたい!!

20170914f


コチラの記事➡『家族で大好きはらこ飯』も見て
いただけると嬉しいです
去年の記事で好評でした(^^)

生すじこからの作り方ありです
こちらも↓

Cpicon はらこめし☆ケンミンショーでも絶賛♪ by キッチン夫婦


20170914e

今日は夫と楽天イーグルスの応援に行く
スタジアムの内外ではたくさん美味しいのが
売っているので
それも楽しみの一つです

皆さんにいいことありますように
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おととし色んなSNSで見かけ話題になっていた紫蘇のしょうゆ漬け病みつきになるおいしさ畑から紫蘇をたくさんもらえる今また食べるチャンスっと思って美味しいかつおと合わせた丼で食べました(^-^)大きくなりすぎてきたもっと食べなきゃ~おととしSNSで話題だった『SHISOのし ... 続きを読む
おととし色んなSNSで見かけ
話題になっていた紫蘇のしょうゆ漬け

病みつきになるおいしさ

畑から紫蘇をたくさんもらえる今
また食べるチャンスっと思って

美味しいかつおと合わせた丼で食べました(^-^)

20170729う


大きくなりすぎてきた
もっと食べなきゃ~

20170727 ooba


おととし
SNSで話題だった『SHISOのしょうゆ漬け』作ろ!


●材 料●

しそ(SHISO)・・・30枚
にんにくスライス・・・2片分
しょうゆ・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ2

20170727大葉2

●紫蘇をきれいにし水けをふき取り、
保存容器に重ねて入れて
ひと晩おいていただきます

20170728おおば

ごま油+しょうゆ+にんにく
この組み合わせ大好きー


このしょうゆ漬け

刻んでパスタと和えたり卵焼きに入れたり
冷ややっこにのせたり
わかめと竹輪和えにしたり いいですよ
20170730あ

でも
やっぱりご飯と食べるのが一番好き
ご飯進みすぎ(;''∀'')

大学生の息子も
「美味しい」って珍しく思わずはっきり言った
20170729え


カツオはこちら!
20170729あ


こないだ
夫が美味しいアナゴを見つけたお店
石巻市にある『魚長』さんにて
image
鯛の切り身もおススメで買ってきてくれた

塩焼きにしてすごい美味しいー
ほっくほっく(表現が変かな・・・)
20170729お


この次は何がいいいいかな~
image

もう8月ですね、皆さまいい夏お過ごしください

私はただ今帯状疱疹でかゆい痛いが辛いです
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昨日は土用丑の日でしたね鰻の蒲焼き召し上がった方多いでしょうね(^-^)あなごの蒲焼き大好きな夫が先日石巻の魚屋さん『魚町商店』さんであなごを見つけて買ったあなごの季節なんですね~急きょあなごの蒲焼きの晩ご飯に(^-^)時間がなかったので(←言い訳・・・)たれを煮 ... 続きを読む
昨日は土用丑の日でしたね
鰻の蒲焼き召し上がった方多いでしょうね(^-^)


あなごの蒲焼き大好きな夫が
先日石巻の魚屋さん『魚町商店』さん
あなごを見つけて買った

あなごの季節なんですね~

急きょ
あなごの蒲焼きの晩ご飯に(^-^)


20160619い

時間がなかったので(←言い訳・・・)
たれを煮詰めたり
丁寧に串さしできなかったけど

夫は大・大満足
食材そのものの良さのおかげです!

翌日までも嬉しい顔してた


20170719あ

なごの蒲焼き大好きな夫
鰻よりも好みのようです

色んな市場や魚屋さん(県内)に立ち寄って
穴子を見つければ
買って食べてみています

その中で
今回のあなごには”ビビッ!”と来たらしく
「これはね絶対に美味しいと思うよ!」と
すごーく楽しみにして買ってきました


20170719い

から夕方連絡が

「すごい美味しそうなあなご買っちゃった。
今朝にとったばっかりだって。
せっかくの新鮮なうちに今晩の晩ご飯に
作ってくれないかな?」


もう夕方だったので予定してたおかずづくりに
取りかかるとこだったのでちょっと迷っちゃったけど
「よし、いいよ!っ」

以前、夫があなご丼の作り方をたどりながら
作りました


20170719う

こちらのあなごを買った
石巻市 魚長商店さん

3月11日の震災で被害を受けましたが
新鮮さと確かな目利き
現在も元気にお店続けてらっしゃします


◆穴子丼◆
タレの材料(2人前)
しょうゆ90cc、
みりん90cc、砂糖60g、酒25cc

タレの作り方
①みりんと酒を強火で沸騰させ
砂糖を入れ溶かし、しょうゆを入れ
沸騰したらごく弱火で20分煮詰める
③アクをキッチンペーパーなどで取り除き
ろ過し、手早く氷水で冷やして出来上がり



あなご丼の作り方
①おろしたあなごを水で汚れをとり、
お湯で霜降りをする
②あなごがお湯で白くなったら氷水で冷やす

80709n

③水から取り出しスプーンなどでぬめりをとる
④皮目を水で洗いタレに軽く浸す
⑤あなごを串刺しにする(コツは皮と身の境に刺す)
⑥両面を焼き、途中でタレを塗り込みます
⑦串を抜きご飯に盛って出来上がり

80709p



ふわっとした身
上質な白身のお魚のよう
20170719お



夫主導で一緒に作った『あなご丼の作り方』
方が上手にできてます
一番上の写真は実はその時のものです
今回より丁寧に作れてたので載せました

皆さんにいいことたくさんありますように

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