キッチン夫婦

共働き夫婦分担の食事作り。宮城県。 2012年秋から今の3人家族になりました。 発見や楽しさもいっぱい。1日少しずつ家族になれてるかな。 話題のグルメや商品も独自に紹介したり、 簡単にできる料理などを紹介しています。

カテゴリ:魚介類 > 牡蠣とあなご

私の1番の得意料理はあなご丼!というか物が良いから美味しい宮城産あなごは「北限あなご」「牡鹿あなご」「表浜あなご」などのブランドで築地では人気の魚なんです三陸沿岸は世界三大漁場と言われるほど豊富は魚介類が獲れまた石巻漁港をはじめたくさんの漁場もあり宮城県は ... 続きを読む

私の1番の得意料理は

あなご丼!

というか物が良いから美味しい

宮城産あなごは

「北限あなご」「牡鹿あなご」「表浜あなご」

などのブランドで築地では人気の魚なんです



P8150092



三陸沿岸は世界三大漁場と言われるほど


豊富は魚介類が獲れ


また石巻漁港をはじめ


たくさんの漁場もあり


宮城県は新鮮な海の幸が食べれます


あなごは全国でも有数の魚獲量


大きめのあなごは築地に送られ


仙台市内でも多くは出回りません





20180815g



県内でも石巻まで出向くと

新鮮なあなごが手に入ります


上の写真は石巻産の捕り立て


新鮮でこんなに大きいのに


1600円


やったー




20180815h



鰻よりあなごの方を好む方も多く

あなごの美味しさは

香・脂・皮目と言われ


低カロリーで淡白な味が魅力




20180815j


~~あなご丼の作り方~~


タレの材料(4人前)

あなごの頭、骨2ヶ(なくても大丈夫)
濃い口しょうゆ  150cc
みりん      150cc
砂糖       120g
酒        50cc

タレの作り方

①みりんと酒を強火で沸騰させ
頭や骨があれば焼いていれる

②砂糖を入れ溶かし、しょうゆを入れ沸騰
させ、沸騰したら極弱火で20分煮詰める

③アクをキッチンペーパーなどで
取り除きろ過し、
手早く氷水で冷やして出来上がり



あなご丼の作り方

①おろしたあなごを水で
汚れをとり、お湯で霜降りをする

②あなごがお湯で
白くなったら氷水で冷やす


80709n


③水から取り出しスプーンなどで
ぬめりをとる

④皮目を水で洗いタレに軽く浸す

⑤あなごを串刺しにする(コツは皮と身の境に刺す)


80709p


⑥両面を焼き、途中でタレを塗り込みます

⑦串を抜きご飯に盛って出来上がり




新鮮なあなごは身がふっくら


家で作る新鮮あなごの蒲焼きは


みんなに喜ばれます




20180815k



妻の感想


「ふっくら上品な味の白身だねって思う、

あなごの蒲焼き作り

私よりも上手なので

作ってもらえてありがたやです」



新鮮あなご

たくさんの方に食べてもらいたい




20180815m



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家族の誕生日何作ったら喜ばれるー?といつも迷う先日は夫の誕生日だった夫が「食べたい」と言ってて私がなかなか作ってなかったものにするしかない牡蠣フライ失敗したくないと思うと緊張しちゃうタイプの私家で一人で作っていてもそう”誕生日のは成功させたい”思いが強す ... 続きを読む

家族の誕生日

何作ったら喜ばれるー?といつも迷う

先日は夫の誕生日だった


夫が「食べたい」と言ってて
私がなかなか作ってなかったものに
するしかない


牡蠣フライ

20180114i

失敗したくないと思うと
緊張しちゃうタイプの私
家で一人で作っていてもそう

”誕生日のは成功させたい”思いが強すぎ?

パン粉をつけずに油に入れて(;^ω^)
3個の牡蠣はフライにならなかった
ー無駄な緊張が多い私


祝いは
いつも乾杯から♪♪

20180114f


フライ作りは
苦手で
避けちゃってるんですけど
誕生日のためには
作る!!


20180114g



材料(2~3人分)
牡蠣・・・8~10個
水・・・1L、塩・・・小さじ1
お湯・・・適量
小麦粉・・・適量
卵・・・2個、生パン粉・・・適量
サラダ油(揚げ用)・・・適量

作り方
A下料理
1.水1リットルに
 塩小さじ1杯の割合の塩水で
 牡蠣を優しく洗う 
2.キッチンペーパーの上にのせて、
 水気を取る
3.沸騰させたお湯に牡蠣を7~8秒漬けて、
 キッチンペーパーに挟んで水気を取る

衣をつける
1.バッター液
 {卵1個、小麦粉100g、
  牛乳100cc}にくぐらせる
2.パン粉をつける

揚げる
1.180℃に熱したサラダ油で
1~2分くらい揚げる




夫が好きな
コハダの酢漬け
それをサラダに

20180114d

ベビーリーフ、生わかめ、
フレンチドレッシングとしょうゆを
和えたドレッシングでいただきました


夫は
牡蠣フライを食べたら
デザートは食べれないかも知れないなと
思ったので
(私は買わず作らずに)
頂きもののしっとりバウムクーヘンで

20180114e



牡蠣フライがあんまり好きじゃない
息子には
海老フライを

20170114g


それと
誕生日だし
いつもよりも
息子も一緒に
おしゃべりできたらいいなと思ったから
パリパリ手でつまめるおつまみを用意

息子の好きな
餃子の皮を揚げて
ガーリックチーズの味付け


20180114a


息子もちゃんとお父さんに
プレゼントを用意してました!



誕生日前日私に息子

「明日お父さんの誕生日でしょ。
お父さんて何食べれなかったんだっけ?」と
体質上
食べれないものを確認したかったみたい

「特別食べちゃダメていうものが
あるわけじゃないけど・・・
甘い物も大丈夫だし、
辛い物とかおつまみ系でもいいね」

というような話をして

「明日バイト終わりに買ってくる」と


20180114b


あまり知られてないかもしれませんが
仙台名物の一つ
お土産としても売っている
『仙台長なす漬』です


20180114c


長なす漬けのしょうゆとからし
きゅうり漬けのしょうゆの3種類を
プレゼントに買ってきた

朝食の炊き立て白いごはんに
すごーく合うので
こちらは朝食で食べてます

私も一緒に食べれて嬉しい(^.^)


20180114j

誕生日のご飯
いつも穏やかで楽しい気持ちになる


今日もみんな元気で過ごせますように

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昨日は土用丑の日でしたね鰻の蒲焼き召し上がった方多いでしょうね(^-^)あなごの蒲焼き大好きな夫が先日石巻の魚屋さん『魚町商店』さんであなごを見つけて買ったあなごの季節なんですね~急きょあなごの蒲焼きの晩ご飯に(^-^)時間がなかったので(←言い訳・・・)たれを煮 ... 続きを読む
昨日は土用丑の日でしたね
鰻の蒲焼き召し上がった方多いでしょうね(^-^)


あなごの蒲焼き大好きな夫が
先日石巻の魚屋さん『魚町商店』さん
あなごを見つけて買った

あなごの季節なんですね~

急きょ
あなごの蒲焼きの晩ご飯に(^-^)


20160619い

時間がなかったので(←言い訳・・・)
たれを煮詰めたり
丁寧に串さしできなかったけど

夫は大・大満足
食材そのものの良さのおかげです!

翌日までも嬉しい顔してた


20170719あ

なごの蒲焼き大好きな夫
鰻よりも好みのようです

色んな市場や魚屋さん(県内)に立ち寄って
穴子を見つければ
買って食べてみています

その中で
今回のあなごには”ビビッ!”と来たらしく
「これはね絶対に美味しいと思うよ!」と
すごーく楽しみにして買ってきました


20170719い

から夕方連絡が

「すごい美味しそうなあなご買っちゃった。
今朝にとったばっかりだって。
せっかくの新鮮なうちに今晩の晩ご飯に
作ってくれないかな?」


もう夕方だったので予定してたおかずづくりに
取りかかるとこだったのでちょっと迷っちゃったけど
「よし、いいよ!っ」

以前、夫があなご丼の作り方をたどりながら
作りました


20170719う

こちらのあなごを買った
石巻市 魚長商店さん

3月11日の震災で被害を受けましたが
新鮮さと確かな目利き
現在も元気にお店続けてらっしゃします


◆穴子丼◆
タレの材料(2人前)
しょうゆ90cc、
みりん90cc、砂糖60g、酒25cc

タレの作り方
①みりんと酒を強火で沸騰させ
砂糖を入れ溶かし、しょうゆを入れ
沸騰したらごく弱火で20分煮詰める
③アクをキッチンペーパーなどで取り除き
ろ過し、手早く氷水で冷やして出来上がり



あなご丼の作り方
①おろしたあなごを水で汚れをとり、
お湯で霜降りをする
②あなごがお湯で白くなったら氷水で冷やす

80709n

③水から取り出しスプーンなどでぬめりをとる
④皮目を水で洗いタレに軽く浸す
⑤あなごを串刺しにする(コツは皮と身の境に刺す)
⑥両面を焼き、途中でタレを塗り込みます
⑦串を抜きご飯に盛って出来上がり

80709p



ふわっとした身
上質な白身のお魚のよう
20170719お



夫主導で一緒に作った『あなご丼の作り方』
方が上手にできてます
一番上の写真は実はその時のものです
今回より丁寧に作れてたので載せました

皆さんにいいことたくさんありますように

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牡蠣もらった\(^_^)/これは夫が待ちかねている牡蠣フライにするしかない!材料(2~3人分)牡蠣・・・8~10個 水・・・1L、塩・・・小さじ1お湯・・・適量小麦粉・・・適量 卵・・・2個、生パン粉・・・適量サラダ油(揚げ用)・・・適量作り方A下料理1.水1リット ... 続きを読む
牡蠣もらった\(^_^)/

これは
が待ちかねている牡蠣フライにするしかない!

20161220お


材料(2~3人分)
牡蠣・・・8~10個
水・・・1L、塩・・・小さじ1
お湯・・・適量
小麦粉・・・適量
卵・・・2個、生パン粉・・・適量
サラダ油(揚げ用)・・・適量

作り方
A下料理
1.水1リットルに
 塩小さじ1杯の割合の塩水で牡蠣を優しく洗う 
2.キッチンペーパーの上にのせて、水気を取る
3.沸騰させたお湯に牡蠣を7~8秒漬けて、
 キッチンペーパーに挟んで水気を取る

衣をつける
1.バッター液
 {卵1個、小麦粉100g、牛乳100cc}にくぐらせる
2.パン粉をつける

揚げる
1.180℃に熱したサラダ油で1~2分くらい揚げる



父の知り合いの南三陸の方からいただいたお歳暮
帆立と牡蠣

少しお裾分けしてもらいました♪
20161220あ


20161220い

夫と私、帆立はお刺身でいただきー

息子
帆立はお刺身では食べれないってことで
大好きなバター醤油焼きにしました
その息子
牡蠣フライは食べれないのでミンチコロッケ(^.^)

私達の牡蠣フライは
やっぱりタルタルソース☆
20161220う

20161220か

牡蠣もらえてラッキー
夫が「食べたいなぁ」って言ってたのに
延ばし延ばしにしちゃってたから

少し満足してもらえたかな(^.^)

翌日の夫のお弁当にも牡蠣フライを入れたんですが
「牡蠣フライ、冷めても今日もおいしかった!
ごちそうさまでした」
とのLINE
これは嬉しかった(*^▽^*)

20161220え

皆さんにたくさんいいことありますように 
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簡単にできる自家製タレで作るあなご丼自宅で作ると身もふっくらあなごは白身魚うなぎより淡白な味で好きな人はうなぎより好き先日記事したかわすいさんの鰻↓身があなごの方がふっくらしており、脂がのっているのが鰻、淡白でホクホクしているのがあなご価格も1匹800円 ... 続きを読む

簡単にできる自家製タレで作るあなご丼

自宅で作ると身もふっくら



あなご丼




あなごは白身魚


うなぎより淡白な味で好きな人はうなぎより好き


先日記事したかわすいさんの鰻↓


身があなごの方がふっくらしており、脂がのっているのが鰻、淡白でホクホクしているのがあなご


価格も1匹800円で安い


何より手作りは新鮮!




20160619い




自分で買って食べるあなごは新鮮でふっくら!私の1番の得意料理



それを両親に食べさせたく塩釜仲卸市場へ

80708a


タレの材料(4人前)

あなごの頭、骨2ヶ(なくても大丈夫)、濃い口しょうゆ150cc、
みりん150cc、砂糖120g、酒50cc


あなご2匹



タレの作り方


①みりんと酒を強火で沸騰させ頭や骨があれば焼いていれる

②砂糖を入れ溶かし、しょうゆを入れ沸騰させ、沸騰したら極弱火で20分煮詰める

③アクをキッチンペーパーなどで取り除きろ過し、手早く氷水で冷やして出来上がり



あなご丼の作り方



①おろしたあなごを水で汚れをとり、お湯で霜降りをする

②あなごがお湯で白くなったら氷水で冷やす


80709n



③水から取り出しスプーンなどでぬめりをとる

④皮目を水で洗いタレに軽く浸す

⑤あなごを串刺しにする(コツは皮と身の境に刺す)


80709p


⑥両面を焼き、途中でタレを塗り込みます

⑦串を抜きご飯に盛って出来上がり



ご飯を楽しみたいので土鍋で炊きました


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80709g



自家製タレのふっくらあなご!



招いた両親も大喜び

この穴子丼は食事の最後に出し、お吸い物を妻が作ってくれました


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妻の感想


「穴子の蒲焼きなんか手慣れたねーすごいよね!
刺すのも上手だし、美味しいタレも食べてもらえて良かったね。」



家族の好みを考えて作る家庭料理はやはり美味しいですね



両親を招いた時の記事は、日曜日に息子のクッキーが最後に登場!


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先日夫の両親を自宅に招いて夫、私、息子と合わせて5人でお昼の食事会をしましたメインは、なんとも庶民的なカレイの唐揚げ♪当日の朝は、キッチンが大忙し朝早くに夫が使い、朝食後に息子が使い、私はお父さんとお母さんが来るまででできることをしました時間があるようで ... 続きを読む
先日夫の両親を自宅に招いて
夫、私、息子と合わせて5人でお昼の食事会をしました

メインは、なんとも庶民的なカレイの唐揚げ


当日の朝は、キッチンが大忙し
朝早くに夫が使い、朝食後に息子が使い、
私はお父さんとお母さんが来るまででできることをしました
時間があるようでない(;・∀・)

唐揚げしている間に出させてもらったものは


岩手県大船渡産岩牡蠣
20160709こ


生でももちろんすごく美味しいんですが、今回は、息子も一緒に食べれるように
超簡単で美味しい殻付き牡蠣のレンジ蒸し

なにしろ殻付きをお皿に並べてさっとラップをかけ、レンジで数分加熱するだけ

「こんな美味しい牡蠣初めて食べた」とお母さん
嬉しいけど、やや複雑な気分はどうして・・・・?



到着前にテーブルに並べて用意してたのは、こんな感じです↓

20160709け


おもてなしにしては、普通な感じ&時間もかかってない

お父さん、ビールの後に日本酒をおいしそうに飲んでくれた



ほやの酢のもの
20160709く


私が大好きなホヤは夏が旬
ホヤが食べれる世の中で良かった(鰻の時もそんな感じのことを・・・(笑))

お父さんとお母さんも好きだということで、
お酢、みりん、砂糖を合わせていただきました



野菜サラダ
20160709か


私はあんまり座ってなくって、唐揚げしてたので、聞きのがしちゃったのですが
お父さんがこのサラダを気に入ってた?いや、気になってたそう(^-^)

ピーマン、大葉、人参の千切りとちぎりレタス
醤油、、昆布茶、ニンニクすりおろし、ごま油のドレッシング

お父さんにはちょっと新しいサラダだったかな?



餃子の皮カリカリ揚げ(ガーリックチーズ味)
20160709お


即席!
お客さんに出すものではないのですが・・・

もうすぐ、お父さんお母さんが到着する頃になって、
”あれ・・・息子、息子はほや食べれないし、なんとなく前菜で足りないか・・・”と
思い、急に人数分作りました

でも、お母さんから「これ何?カリカリして美味しいよ」と


実家の母作の
20160709い


実家の母からもらってたお煮しめ
ちょっとだけ前菜の一つに



20160709ki


最初は写真をいろいろ撮ろうとしたり撮れたんですが、
途中から、
料理、間があかないように出したい!!と思いながら、
焦るし、だんだん撮れてなかったのです💦


大人は、お酒も進んだし(^.^)
お酒飲まなきゃ、写真ももっと撮れたのにー!(どうかな・・・)


料理の順は
サラダ等の前菜→牡蠣→カレイの唐揚げ→穴子→おやつ 
全部記事にさせていただきます♪
明日は夫の出番です

みなさんが今週も笑顔いっぱいで過ごせますように

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おはようございます 先日「牡蠣のオイル漬け」を作りました 自分的にはお気に入りの一品になり満足していた時に妻が 「牡蠣漬けてたオリーブオイルはどうするか決めた?」 「ん?」 「んって?そのオイルでまた食べるんだよ」 牡蠣のオイル ... 続きを読む
おはようございます




先日「牡蠣のオイル漬け」を作りました
自分的にはお気に入りの一品になり満足していた時に妻が




「牡蠣漬けてたオリーブオイルはどうするか決めた?」




「ん?」





「んって?そのオイルでまた食べるんだよ」







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牡蠣のオイル漬け





牡蠣のオイル漬けは本当に美味しかった





記事はこちら   牡蠣のオイル漬けの記事






妻の言うとおり、この美味しいオイルでもうひと品作らなきゃ!





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牡蠣の旨味がにじみ出ている~







牡蠣のオイル漬けスパゲッティ





材料





牡蠣のオイル漬けのタレ大さじ2、スパゲッティ300g、ほうれん草200g、まいたけ100g、
にんにく2片、鷹の爪1個、白ワイン大さじ2、塩こしょう少々







美味しいスパゲティの茹で方





〇お湯と塩の量を多めに、湯はパスタ100gにつき1ℓ、塩は1ℓにつき5~10gが目安





〇麺がくっつかないように放射線状に入れる





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〇麺がお湯の下に沈んだら、くっつかないようにかきまぜる





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〇時間がたったらゆで加減をチェック、中心に芯が残るくらいが目安









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〇仕上げは手早く






麺が茹であがる数分前にフライパンに牡蠣のオイルとにんにくの千切りと、鷹の爪を入れ
舞茸を炒め、火が通ったらほうれん草を入れる
しんなりしたら麺の湯で汁をお玉1杯を入れ茹で、
麺とバターを加え、仕上げにこしょうで味を整え出来上がり






牡蠣のオイル漬けを添えて





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牡蠣とほうれん草の相性は抜群







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妻の感想





「ぁあ美味しかったねぇ!昼、白ワインにもバッチリで幸せ気分、ごちそうさまでした!」



牡蠣のオイルはパスタ意外にもたくさん使えそう



えっ、いつの間に白ワインを飲んでた?






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おはようございます 宮城は牡蠣の産地、幼い頃から牡蠣は食べてはいましたが、ブログを始めて初めて知ることが多かった 牡蠣って美味しい! 妻と結婚しなければ、本当の牡蠣の美味しさは気が付かなかったかも 牡蠣の生食と加熱の違い 生食と加 ... 続きを読む
おはようございます





宮城は牡蠣の産地、幼い頃から牡蠣は食べてはいましたが、ブログを始めて初めて知ることが多かった



牡蠣って美味しい!




妻と結婚しなければ、本当の牡蠣の美味しさは気が付かなかったかも







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牡蠣の生食と加熱の違い




生食と加熱の牡蠣があることすらわからなかった私



牡蠣の生食用と加熱用の違いは鮮度ではなく、かきの採れる海域の違い
「生食用」は保健所が指定した海域で獲れた牡蛎、それ以外は「加熱用」として出荷されます






生食用は滅菌洗浄を行うため2~3日間断食をしいられるので、身が痩せて水っぽくなることもありますが、
牡蠣自体の味は、加熱用の方が濃く、美味しいとも言われています






今回のレシピは加熱用牡蠣のレシピです






牡蠣のオイル漬け






牡蠣の洗い方もレシピのせてみました








80322b.jpg






80322c.jpg


妻の感想




「オイル漬け旨味が詰まってる。また今度ゆっくり食べよう。」






松島の牡蠣




美味しい「牡蠣」を作るには、水が大切

普通、牡蠣は2年で出荷されますが、松島湾産の牡蠣は1年で出荷する「若い牡蠣」

蔵王連峰などを源とする川水が松島湾に流れこむことによって、
森からの豊富なミネラルや栄養分に恵まれてた海水となり
早く美味しい牡蠣が育つといわれています



また、牡蠣を育てるには穏やかな海が大切
松島湾は震災の時にも島々に守られて被害が少なかったほどの穏やかな海で、
それが美味しい牡蠣を育てます








小粒ですがクリーミー、獲り立ては絶品!


皆々様をご案内したいです







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おばんです 今日の記事は、先週土曜日の夕食を私(夫)が作ったものです 最近話題の「浜名湖名物 牡蠣かば丼」 この記事を見た時 松島の名物の牡蠣と穴子の蒲焼をよく作る私の血が滾りました おおげさ~   浜名湖 牡蠣かば丼 牡蠣カバ丼は鰻蒲 ... 続きを読む
おばんです




今日の記事は、先週土曜日の夕食を私(夫)が作ったものです




最近話題の「浜名湖名物 牡蠣かば丼」
この記事を見た時
松島の名物の牡蠣と穴子の蒲焼をよく作る私の血が滾りました




おおげさ~  




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浜名湖 牡蠣かば丼





牡蠣カバ丼は鰻蒲焼きのタレで味付けした浜名湖産の牡蠣を調理した丼です
トッピングとして玉ねぎ、海苔、ミカンの皮などを添えた丼ご飯が基本

日本テレビの企画「全国新ご当地グルメ選手権」で全国2位になりました





浜名湖の牡蠣は大粒

宮城の牡蠣は小粒、でも味は濃くクリーミー





今回は石巻の桃浦地区産
日本初の「水産業復興特区」に認定されたところです

500gで1000円!小粒で30個以上あります





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浜松の蒲焼は焼き玉ねぎが定番ですので私も



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自家製のタレも美味しいですが、
牡蠣を丁寧に下処理することでうま味を閉じ込めることができます




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タレの美味しさと牡蠣のうま味がじゅわ~と味わえます


宮城県産の小粒牡蠣は、また別な味わい





80227t.jpg




妻の感想


「すごい美味しくできた!これお店で出されてもO.K。ブラボーでしょう♪
〇〇さんさ、さすが穴子丼を伊達に作ってたわけじぁないねぇ。」



松島出身の妻と結婚して今まで知らなかった松島の魅力に夢中!




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おばんです 毎週土曜日は休日で夫婦で美味しい食材を探して夫婦で料理を作るのがMYブーム 最近は松島、塩釜、仙台の市場の食材を探していましたが、今回は宮城県南部の岩沼へ食材探し 食彩館 東日本大震災の際に浸水した岩沼市玉裏地区に産直とス ... 続きを読む
おばんです




毎週土曜日は休日で夫婦で美味しい食材を探して夫婦で料理を作るのがMYブーム




最近は松島、塩釜、仙台の市場の食材を探していましたが、今回は宮城県南部の岩沼へ食材探し






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食彩館




東日本大震災の際に浸水した岩沼市玉裏地区に産直とスーパーマーケットの融合した新しいスタイルの店



私は知りませんでしたが、妻が以前から気になっていたらしく今回行くことに



目当ては名取市の赤貝とその店の後に行く予定の亘理のほっき貝、どちらも全国的のも有名で今が旬






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結構広いスペース、店内の鮮魚コーナーを見ると



「うぉ~ 安価で赤貝が売っていた~  なかなか普通のスーパーじゃ売っていないのにスゴイ!」



この赤貝の記事は後日、妻が書きます

まず赤貝を手にして妻がレジへ、私はまだ鮮魚コーナーをうろうろと見ていると



「うぉ~ なんだこの巨大あなごは、しかも県内産だ!」


「ほっき貝も食べたいけど、あなご自体もなかなか買えないのし、ん~欲しい」




悩みながら妻を捜し店内を走りまわる私




「あっ あなごの前に人並みが!1匹しかないのに、どこだべにゆうさん」




なかなか見つからずうろたえて探す私




「あ いた!あのね、あのね ☆△●〇◇・・・・・・・」




「なに、なに?なにを言っているかわからない」





スーパーの中を走っちゃって、かろうじて購入したあなごがこれ


いつも買うあなごの半額の値段





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この肉厚、長さは70センチもありました





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あなご丼





ブログを書き始めて私が1番多い料理の記事のあなご丼、特に松島のあなごは絶品




今までのあなごの記事    絶品あなご丼




上の記事のあなごの2倍強の大きさの県内あなご、レシピは上の記事





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松島あなごとはまったく違い、肉という感じがする タレは手作りがやはり美味しい






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妻の感想



「すごい厚みで味が違うように感じるね」











あなごの天ぷら





いつものあなごは丼しか作れませんが、この大きさだと天ぷらも作れます



私が丼を作るのに、骨を抜くのに苦労をしている横で妻がさぁさぁと天ぷらを揚げてくれ



ありがとう奥さん!






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妻の感想





「揚げ物するの苦にはならないけど、
衣あれだし・・・いつもきれいにならないから、これも勉強しないとな」





いやいや驚いたあなご


松島あなごの方が美味しいですが、
半額ほどの金額で丼とてんぷらが食べられ満足の夕飯でした!







食彩館の近くの「千年希望の丘」
東日本大震災の記憶と教訓を未来に引継ぎ、
千年先まで子供たちが笑顔で安心して暮らせるようにとの思いを込めて作られています


『千年希望の丘』のこと『を千年カレー』の記事の時に書いています
こちらも見ていただけたら嬉しいです



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休日は夫婦で美味しい食材を探して二人で料理をするのが楽しい 今回は妻の実家である松島 広島の牡蠣と比べて松島の牡蠣は小粒ですが 味の特徴は「濃厚さ」と「クリーミーさ」 今日は妻に教わりながら作った牡蠣づくしの夕飯 松島の魚介類の店の ... 続きを読む
休日は夫婦で美味しい食材を探して二人で料理をするのが楽しい



今回は妻の実家である松島




広島の牡蠣と比べて松島の牡蠣は小粒ですが
味の特徴は「濃厚さ」と「クリーミーさ」







今日は妻に教わりながら作った牡蠣づくしの夕飯






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松島の魚介類の店の中でもお気に入りの漁師さんがやっている店

今日獲れたばかりの新鮮な牡蠣が店頭に並びます




殻付き牡蠣20粒入り1000円、殻剝き牡蠣300g900円でお買い得





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殻剝き牡蠣、生で食べられ新鮮でクリーミー、口のなかでとろけますよ






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殻付き蒸し牡蠣
殻の剝き方





いつもは妻に殻を剝いてもらいますが、今回は教わることに




「殻付き牡蠣をだいたい5個くらいを放射状に並べて、あと
ラップをふんわりとかけて500wで5分レンジにかけるとと口が開いてくるから」





「なるほど」




「並べる際に、丸い面を下、平らの部分を上に置いてね。開くと食べるのにこれ大事!」



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「開いた部分にナイフ入れて、身を傷つけないように殻を開きながら貝柱を切るのね」




「なるほど」




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「真ん中くらいかな、にあるのが貝柱、これを切れば簡単に身がとれる」




「なるほど」




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「レモン汁をかけて食べると美味しいな~」





「なるほど」




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「残った汁が美味しいよ!飲もう飲もう」




「あ!これ逆さまに置いたでしょ、汁がこぼれちゃうさ~」





「あ、ごめんね~」




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妻の感想





「美味しーいっ!これ大好き」




殻付き蒸し牡蠣は高校生の息子も大好きで、私たちに負けずと何個でも食べます




牡蠣ごはん






材料




生食牡蠣300g、米2合、牡蠣の煮汁と水400ml、酒100ml、塩小さじ1/2、しょうが汁少々、青ねぎ



1、牡蠣は塩もみし、鍋に酒を入れて1分半煮て取り出し、煮汁は水と合わせて400mlにしておく


2、土鍋にといだ米と用意した煮汁を入れ、塩、しょうが汁を入れ炊き上げ、15分蒸らし、
その際に煮た牡蠣を加え5分蒸らしてねぎを添え出来上がり






炊き込みご飯は私の出番!




「美味しくご飯を炊くにはね・・・・・・」



「はいよっ」



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妻の感想





「お~いい味になってる!牡蠣もふっくらしてて上手ですよぉ!!」






松島の風景




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ぴったり2つくっついていた珍しい牡蠣
私達夫婦のよう仲良しこよし?!






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夫は食べたいものを言ってくれる 「食べたいんだよねぇ」と前から言ってたものの一つ「牡蠣フライ」 けど、思ったようには作れてない→『松島カキ!お待ちかね』 手間がかかっても上手にできたらいいけど・・・ あんまり上手くできないからと冷凍ものを買ったこともあり ... 続きを読む
夫は食べたいものを言ってくれる

「食べたいんだよねぇ」と前から言ってたものの一つ「牡蠣フライ」


けど、思ったようには作れてない→『松島カキ!お待ちかね』

手間がかかっても上手にできたらいいけど・・・
あんまり上手くできないからと冷凍ものを買ったこともありましたっけ


新年明けましての景気づけだ!
頑張って作りました



牡蠣フライ

20160107い




材料(2~3人分)

大きい牡蠣(加熱用) 8~10個
水 適量
塩 適量
お湯 適量
小麦粉 適量
卵 2個
生パン粉 適量
サラダ油(揚げ用)


(作り方)

①下料理
1.水1リットルに塩小さじ1杯の割合の塩水で優しく洗う 2.キッチンペーパーの上にのせて、水気を取る
3.沸騰させてお湯に牡蠣を7~8秒漬けて、キッチンペーパーに挟んで水気を取る

②衣をつける
1.バッター液{卵1個、小麦粉100g、牛乳100cc}にくぐらせる
2.パン粉をつける

③揚げる
1.180℃に熱したサラダ油で1~2分くらい揚げる




20160107か



キャベツはたっぷり

レモン汁、タルタルソースで食べます



20160107き タルタルソース・・・茹で卵を作り忘れてて、急いで茹でた

茹で卵1個、玉ねぎ1/4個、きゅうりのピクルス2本分、らっきょう2個の各みじん切りと

マヨネーズ大さじ3、塩こしょう適量を混ぜる




20160107く



衣がカリッとしてて、中の身はお~前よりもっとジューシーにできました

牡蠣の味をしっかりと感じられることが、嬉しかったです



20160107け ←ちょっと衣がカリッとしすぎた感が私としてはありました

油をあまり吸わないで健康的にも感じられます




20160107お 息子用には、カマンベールチーズフライ



「お見事! この牡蠣フライで完成形じゃない?!こういう牡蠣フライが食べたかった」
「バンザーイ、牡蠣フライ!」
 と

テンション高めの夫

その横で、牡蠣フライにはやっぱり手をつけない息子



海藻はもともと好きでしたが、健康の為に食べる機会をもっと増やしたいと思います

あ20160107



私の周りでも、牡蠣が食べれない人もわりと多いです
息子は殻付きの焼き牡蠣か蒸し牡蠣なら好きで食べます^^



みなさんにたくさんの良いことがありますように



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おはようございます 今日は12月1日、いよいよ今年もわずか 何かと忙しい時期です 妻も様々にやることが積もっていた 夫婦の休みである土曜日だけども「家で一人で作業したい」という申し出 朝食は息子、夕食は私が作り、作業に専念してもらうことに! ... 続きを読む
おはようございます




今日は12月1日、いよいよ今年もわずか 何かと忙しい時期です



妻も様々にやることが積もっていた
夫婦の休みである土曜日だけども「家で一人で作業したい」という申し出





朝食は息子、夕食は私が作り、作業に専念してもらうことに!





私が作る夕食はあなご丼






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宮城県産あなご





朝食は記事にも出しましたが息子が豚汁を作ってくれましたが、久しぶりに作る夕食に悩みました
→『息子が作ったこだわりの豚汁』



新鮮な魚介類が食べたい、蒲焼がいいな~と思い行きつけの産直をまわりましたがピンとこず、
誰でも買える市場”塩釜中卸市場に行ってみると






昨日捕獲したばかりのあなご発見!






仙台ではなかなか売ってません、さすが塩釜中卸市場!




県内産あなごは全国でも有名、身は小さめですがふっくら美味しい!









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目が飛びでた感じで白目の部分が金色っぽいのが新鮮






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身の線がはっきりしたもが良い






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まぎれもなく昨日獲れたての新鮮あなご!









あなご丼





ご飯は妻の実家で作った新米ひとめぼれを土鍋で丁寧に炊き上げました 

これだけでも美味しい







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妻の感想





「ぉぉ~これはあなご丼の完成形かな!
ご飯が美味しいのはもちろんのこと、あなごも上手に焼いたし、タレもばっちりだね。私より上手上手!
串刺すの〇〇さん早いでしょ。私なかなかできなくて頭にくるから、もう任せるわ。」






妻も息子も久しぶりのあなご丼を堪能していました
また妻も作業が進んだみたいで良かった!






新鮮なあなごを使い、時間をかけ調理し
一等米のひとめぼれを土鍋で丁寧に炊き上げたあなご丼は店でもなかなか食べれません






このあなご丼が食べたい方はべにゆう宅に足をお運び下さい!(笑)

前回のあなご丼記事
①『夫お待ちかねの松島あなごのあなご丼』

②『磯の香、海の深い恵みを味わう晩ご飯』

③『夫が好きなのは、実はあのあなごの蒲焼だった』

④『夫の落胆ぶりが見えたか?!でも・・・』

⑤『名店のひつまぶしと手作り松島穴子丼』

⑥『こだわって作るあなご丼の朝食』




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おはようございます 青森、岩手、宮城につらなる三陸は、世界3大漁場と言われ、豊富な魚介類が捕れる他、様々な食文化があり、 宮城では北から、気仙沼市場、石巻市場、塩釜市場と全国でも有名な市場がそれぞれの特色を生かしています 家から一番近い塩釜水産物中卸 ... 続きを読む
おはようございます




青森、岩手、宮城につらなる三陸は、世界3大漁場と言われ、豊富な魚介類が捕れる他、様々な食文化があり、
宮城では北から、気仙沼市場、石巻市場、塩釜市場と全国でも有名な市場がそれぞれの特色を生かしています



家から一番近い塩釜水産物中卸し市場はたくさんの魚屋さんがあり、
一般の人でも新鮮な魚介類を購入できますが、久しぶりに妻と行きましたが、活気がすごい



塩釜はまぐろで有名、「まぐろ美味しいよ~ 買っていがぁい、買っていがぁい」の掛け声がどこからも響く



たくさんの魚介類を見て歩いていると、   あ  あなごだ!




いつも購入している、松島の漁師さんの店より大きさも、値段もおちますが、
あなごの最強レシピにはまっている私、買うしかない!






今日の朝食




・あなご丼



・海苔ピーマン



・鎌倉味くらの早採りごぼう、薬膳にんにく



・わたり蟹の味噌汁








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塩釜水産物中卸し市場



塩釜水産物仲卸市場』は150以上の店舗にならび、
全国でも数少ない一般客や観光客が、業者の人々と一緒に買い物ができる卸売市場



日本有数の水揚げ量を誇る生マグロの他、たくさんの魚介類が販売されています






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あなご丼




いつも読んでいただいている方は、また、あなご丼か~と思われますが、スミマセン



妻の実家の松島の漁師さんのあなごにめぐり合い、その美味しいさに惚れ、究極のあなご丼をどうしても作りたく







今日のテーマ


〇今日獲れたてのあなごではなく、比較的流通しているあなごで、どのような丼物ができるか


それでも県内産あなご、1000円! 頭は切り落としています



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白いぬめりのようなものは、新鮮な証だそうです



〇あなごのタレのこだわり


〇見た目




本格的タレ




材料



あなごの頭、濃い口しょうゆ(175cc)、みりん(150cc)、砂糖(125g)、酒(50cc)



これら材料をコトコト煮たて、冷まし、これであなごを煮ます、材料の分量を変えることでオリジナルタレ




あなごが主役であることには間違いありませんが、ご飯が美味しくなくては台無し
今日も丁寧に炊く土鍋ご飯に、蒸らす時にあなごを投入してフックラ仕上げます





蓋を開けた時の香りがたまりません!





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見た目では硬そうに見えますが、煮た後に土鍋で蒸すことでホックリやわらか



また土鍋で炊いたご飯があなごの味を引き立てます




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今回は、全体にまぶして食べるように細かめに切ってみました



手作りタレで食べるおこげも最高!




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わさびとの相性が合います




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妻の感想





「やっぱりね、いつも言うことだけど、土鍋ご飯っておいしいんだな!
あなごのタレの出来がすばらしいです。とろみが出来てるし上手だね。
あとね、あなごの身を小さく切ったのに、ちゃんと柔らかくて美味しくできてるのがすごい。

昨日お店で食べたのは見た目がきれいだったけど、味は負けてませんぞ!
ごはんとタレはうちの方が好みだなぁ。」








究極のあなご丼の完成させる為に、昨日も専門店を食べ歩きました
これは松島海岸のさんとり茶屋さん あなごのふわっととろっとした柔らかさに特徴があります




見た目はかないませんが、味は負けていません


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海苔ピーマン




材料



ピーマン、牡蠣しょうゆ、海苔、唐唐辛子、塩、ごま油




海の香りの味付けで、シャキシャキの食感が美味しい





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妻の感想




「これいいおつまみみたい。韓国風なのかな、ごま油と海苔がいいね。」






鎌倉味くらの早ぬきごぼう、薬膳にんにく






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わたり蟹の味噌汁




味噌汁の出汁を市場で探していると、たくさんのわたり蟹発見



「お兄さん、お兄さん、安くするから買ってきな!」


「出汁にするから1ヶ下さい」


「出汁なら、2ヶで500円にするから、2ヶ買っていきな」


「いやいや、3人家族だから、濃くなり過ぎるから1ヶで十分ですよ~」


「へ~そんなもんかね?うちは3ヶも4ヶも入れるけどね~ 毎度有り、1ヶ200円」






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東北人は濃い味がお好き!





わたりがにの殻を細かく切って、長ねぎ、しょうがで炒め、お酒を加えます


これをお鍋に入れ、コトコト2時間煮こみ、最後にキッチンペーパーなどこします



大根、にんじん、長ねぎなどの出汁の味をじゃましない野菜を入れて完成



かにの香りが美味しい、またしっかり作った出汁は舌の旨味が広がります





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妻の感想





「蟹からのあま味のある出汁が出たお味噌汁、美味しいです。」








あなごは鰻と違い淡白
そのなかで松島あなごは小粒ですが、ふっくら甘い
この素材を生かした美味しいあなご丼を目指して精進します!







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<長野県>「鏡花水月 純米吟醸(無濾過蔵出し) 」

おはようございます 料理ブログを書いていると、様々な地区の美味しいものを食べ比べていますが、 その食材のベスト5位にはいるのが、松島あなご あなごは海水と淡水が交じり合う沿岸の砂泥沼にすみますが、普段売っているのは海外産が多く、国内天然あなごは貴重 ... 続きを読む
おはようございます




料理ブログを書いていると、様々な地区の美味しいものを食べ比べていますが、
その食材のベスト5位にはいるのが、松島あなご



あなごは海水と淡水が交じり合う沿岸の砂泥沼にすみますが、普段売っているのは海外産が多く、国内天然あなごは貴重



いつもはあなごが手に入ると妻に作ってもらっていますが、
今回は松島の名店のひつまぶしと自分達が作るあなご丼を食べ比べてみることに、いざ、松島へ!





今日の夕食



・土鍋の松島あなご飯



・蒸しなすの塩昆布あえと生麩



・仙台長なすの漬け物



・秋田じゅんさいと三つ葉、すだちのお吸い物







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松島あなご



松島のあなごは小ぶりですがふっくりしていて、東京築地でも有名
でも今年はなかなか捕れず、いつも行っている漁師さんの店では前回は3回通ってやっと買えました

今日も買えるか不安でしたが。。。





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「こんにちは、あの~ 今日はあなごありますか?」

「あ! いつもありがとうね、お兄さんよかったね~ 今日は少しあるよ」

「やった~ 来て良かった 松島あなごは本当に美味しいですよね」

「漁師の私達でも美味しいと思うよねぇ!
でも今年はなかなか捕れなくって、料理屋さんに売る分は確保しなきゃないし、来てくれるお客さんになかなか売れなくてごめんね、
あ!そうだ9月1日に、またうちの店がNHKであなご丼が放送されるから、良かったら見て」

「そうだ、夜の7時56分 短いけどね」




これが購入した松島あなご、価格はなんと1000円、新鮮なあなごは血が黒ずんでなく、肉厚がみずみずしく、皮がやわらかい


この店のあなごは、自らの漁で捕れる新鮮あなご






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購入できたので、
嬉しい気分でひつまぶしを食べに行きました







ひつまぶしの名店 田里津庵(たりつあん)



ひつまぶし、あなご蕎麦、煮物、茶碗蒸し、あなごの煮こごり、あなご煎餅、デザート    価格は2800円







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ひつまぶしは最初はそのまま食べ、次に山わさび沢とわさびを半々にしたものを入れて食べ、
最後に出汁でお茶漬けにして頂きます






妻の感想




「全部きれいな感じでさすがお店だね!いろいろ参考になるなぁ。」






あなごも美味しいですが、店からは松島の島々が綺麗に見えます
この日はあいにくの雨でしたが、気持ちが落ち着く景色です




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土鍋の松島あなご飯



晩ご飯はいつもは妻に作ってもらいますが、今日は土鍋を使って作ることにしたので、夫婦共同作業
いつも読んでくれる方はわかりますが、土鍋ご飯と言ったら  わ  た   し  !




材料



松島あなご、オクラ、みょうが、大葉、生マサビ、ゴマ、山椒粉、水、だし醤油、酒、ハチミツ、砂糖、酢



今まで何度も炊き込みご飯を作ってきてますが、ご飯は丁寧に炊くと美味しい
これはたくさんのお客さんに提供するお店では、なかなか炊けません


ミネラルウォーターでお米を洗い、30分水切り、30分水と出汁で漬け、一気に土鍋で炊き上げます


家庭だから炊ける美味しいご飯!



土鍋で蒸気が出て2分、火を止め、あなごをすばやく土鍋に入れ、20分蒸らします





あなごが丸まらないように皮と肉の間に串を刺します





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今回はまず、身の味をしっかり味わいたいと思ったので、タレをうすく、でも美味しく!を目指して作ってみました


2種類の調理法で

1.あなごを焼いて、最初からご飯といっしょに炊き上げるレシピ







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2.あなごを煮た後に、ごはんを蒸らす時に手早く土鍋で入れて蒸すレシピ






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妻の感想





「私は2の焼かない方がおいしいなって思ったの。
うんとね、そのやり方の方がね、あなごもふっくらしてて、上品な高級な白身の魚のようで美味しかったなぁ。







蒸しなすの塩昆布あえと生麩


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私の帰宅前に妻が作ってくれていました

あなごの調理前に洗い物が出ないようにと、ぽり袋を使ってレンジ蒸しにしていたようです

塩昆布は色んな野菜や他の食材にもに合うし便利なので、常備しています





仙台長なすの漬け物




仙台長なすは伊達政宗の時代に栽培が始まったと伝えられる伝統野菜、特徴はへたが小さく、小さい刺が少しあり、歯ざわりが良く、漬け物には最高




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妻の感想





「長なすみたいなのはよく食べたなぁ。あれってもしかして長なすだったのかな。。。
漬け物の味、食感がこんな感じだもの。だから懐かしいし、おいしいなぁって思う。」






秋田じゅんさいと三つ葉、すだちのお吸い物







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白だしとねこぶだしの合わせで味をととのえました





妻の感想




「じゅんさいも三つ葉もすだちも大好きだから、シンプルだけど幸せな吸い椀だなぁ。」






人様にご馳走できる程の料理の腕前はありませんが、
松島あなごを使った土鍋ご飯は、皆様にお出しできるかな!








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