キッチン夫婦

共働き夫婦分担の食事作り。宮城県。 2012年秋から今の3人家族になりました。 発見や楽しさもいっぱい。1日少しずつ家族になれてるかな。 話題のグルメや商品も独自に紹介したり、 簡単にできる料理などを紹介しています。

カテゴリ: 美味しい食材

いただいたニンニクの茎を見てニンニクの茎の栄養はニンニクと同等と思い出し急にじゃぁ、いっぱい食べたらいいよね!と思ったニンニクで元気に♪材料(4人分)ニンニクの茎・・・1袋分舞茸・・・2Pわさび菜・・・適量サラダ油・・・小さじ1オイスターソース・・・小さじ ... 続きを読む
いただいたニンニクの茎を見て

ニンニクの茎の栄養は
ニンニクと同等と思い出し



急に
じゃぁ、いっぱい食べたらいいよね!と
思った

ニンニクで元気に♪
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材料(4人分)

ニンニクの茎・・・1袋分
舞茸・・・2P
わさび菜・・・適量
サラダ油・・・小さじ1
オイスターソース・・・小さじ2
塩、こしょう・・・各少量

作り方

①ニンニクの茎は5cm長さに切り、
舞茸はばらしておく
わさび菜は洗い水気をきる
②油で炒め、酒をふりかけ
オイスターソースを加え
さっと炒め合わせて完成
わさび菜はお皿に敷き、
一緒に和えながら食べると
ちょうどいいです

  

ニンニクの茎とわさび菜
農家さんから送っていただいた
丹精こめて作られたお野菜


”夢”を持った農家さん達
ぜひ一度のぞいてみてくださいね~↓↓↓
☆新しい発見あるかも☆

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野菜セット☆満喫

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宮城県北部で農家をやらている方から梅ジュースを飲ませて頂きました嫌な甘みがなく爽やかあまりにも美味しいので作り方を聞きましたので紹介します仕事のお客様で、とある暑い日にさりげなくジュースを出してくれました今まで飲んだことのある梅ジュースは甘みが強かったの ... 続きを読む
宮城県北部で農家をやらている方から梅ジュースを飲ませて頂きました

嫌な甘みがなく爽やか

あまりにも美味しいので作り方を聞きましたので紹介します



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仕事のお客様で、とある暑い日にさりげなくジュースを出してくれました

今まで飲んだことのある梅ジュースは甘みが強かったので苦手なのですが、


今まで飲んだ事がない爽やかな味!を今回体験


あまりにも美味しいので作り方を聞きいたわけですが、みんながみんな作れるわけでもなさそう


「代々、この作り方を教わってきたんだ」


何かのレシピに役に立つと思いましたので紹介します



梅ジュースの作り方


材料

青梅1㎏、白ザラメ1キログラム

作り方

①梅はたっぷり入れた水に3時間位入れアクをぬく

②アクをとった梅のへたをとり、爪楊枝などで数か所穴をあける

③②の梅を袋に入れ3日間冷凍する

④③の梅を1kgなら1kgの白ザラメを入れ3日間おく

⑤④を鍋に入れ沸騰したら2~3分温めアクをとり火をとめ、祖熱をとり瓶に入れ冷蔵庫で冷やす

⑥⑤を半年以上寝かして出来上がり



この梅は自分で育てた梅
いやいや時間と手間がかかります

わたしが「美味しい、美味しい」と繰り返したのを聞いて

「こんなに褒められると嬉しいね~、ならわけてあげるからもってがぁい」


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グラスに梅と氷を入れ、お好みで水で割ります


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青梅は5~6月しか手に入らない食材、
時間をかけて作ったジュースは苦み、酸っぱさを感じさせず爽やか



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取り出した梅

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熟成された旨みがたっぷり

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妻の感想


「うん、すっきりするね、美味しい。
○○さんこれ飲ませてもらった時、ほんと~に美味しかったと思うよ!
暑い中仕事してる中だし、特にそう感じたと思うなぁ、いい出会いだね」


「これはね、代々伝えられて作ってきたんだよ」


この言葉に日本の食文化に感動しました


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昨日に引き続き、土曜日に産直で購入した山菜などを使ったお料理を でも!和ではありません 山菜は使っても今回は天ぷらはなしで、ちょっぴりイタリアン風(?)にしてみました♪ ちょっと挑戦してみたぞ!のメニューです☆   スティッキオとつぼみ菜のグリーンサラダ  ... 続きを読む
昨日に引き続き、土曜日に産直で購入した山菜などを使ったお料理を
でも!和ではありません
山菜は使っても今回は天ぷらはなしで、ちょっぴりイタリアン風(?)にしてみました♪

ちょっと挑戦してみたぞ!のメニューです☆

  スティッキオとつぼみ菜のグリーンサラダ オレンジレモンドレッシング

  ゆで菊芋 マヨネーズがけ

  塩昆布のスパゲティ

  あまどころのバターソテー ちょっぴりミモザ風  

  カントリービスケット

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スティッキオとつぼみ菜のグリーンサラダ オレンジレモンドレッシング
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スティッキオ、つぼみ菜、ルッコラ、キウイ入りのグリーンサラダ

ドレッシング
オレンジとレモンの果汁、コーヒーフレッシュ、塩、こしょう、
                              クルミのすりおろし、オレンジの実



       ※スティッキオ=イタリア野菜のフィノッキオを日本人の口にあうように柔らかく
                   小ぶりに改良した野菜。
                                              繊細な香りと、爽やかな風味と甘みが特徴のイタリア野菜とのこと。

                     ※つぼみ菜=こちらのつぼみ菜は福岡県産で、私がいつもおひたしにしている
                        ほうれん草系のつぼみ菜とは別物のようです。

私が山菜コーナーを見ている時に、常連さんのような方がお買い物してました
「こないだ、つぼみ菜をサラダにしてすごい美味しかった!」と言ってかごへ、
すかさず真似してサラダにしました^^



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左から、つぼみ菜、あまどころ、スティッキオです



ゆで菊芋 マヨネーズがけ
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前日は、天ぷらにして食べて美味しくって気に入った菊芋
ゆでましたが、またまた美味しい!じゃがいもみたいに柔らかくはないんですが、味に香ばしさもあり好きです

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←皮をむく前


塩昆布のスパゲティ
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スパゲティを茹でて、塩昆布とオリーブ油とあえただけ これが美味しいんですよぉ


あまどころのバターソテー 
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あまどころをさっとゆで、さっとバターで炒め、粉チーズであえて盛り付け、
ゆで卵をあらく刻んだのをかけます


25329さ

夫と私はもちろん、味に微妙な好みを持つ息子も美味しそうに食べてました^^

がとっても気に入ってくれて、「すごいね、美味しかった、これと同じくまた作ってね!」
私も「うん、作るよ、今日のバランスが良かったのかなぁと思う。」と
は「忘れないでよ~!ちゃんと書いておいてね。」


いつのまにか、実家の庭の木の花が咲いてました 桜はまだです

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                    みなさんの願いが一つでも多く叶いますように
                      大変なことがあったら乗り越えられますように



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