キッチン夫婦

夫婦2人で共同で書いているブログです。 再婚子連れステップファミリー、 2012年秋から今の3人家族になりました。 楽しい事大変な事ありながら、1日少しずつ家族になれてるかな。 SNSやTV等話題になっている商品やレシピを独自に紹介したり、 ちょっと簡単にできる料理なども紹介しています。

カテゴリ: 根菜

コロナウィルスの影響で自宅にこもる生活を余儀なくされた私(夫)米を食べる量は以前よりも増えたし運動もしていないのに1ヶ月弱で3.5キロ痩せていた私いつのまにか減っていた不思議息子は身長178cm、体重80キロ弱(想像)想像と書いたのは聞いても教えてくれな ... 続きを読む

コロナウィルスの影響で


自宅にこもる生活を余儀なくされた私(夫)


米を食べる量は以前よりも増えたし


運動もしていないのに


1ヶ月弱で3.5キロ痩せていた私


いつのまにか減っていた不思議


息子は身長178cm、体重80キロ弱(想像)


想像と書いたのは


聞いても教えてくれないから


そんな息子も巣ごもり中で


私と同じ物を食べている


その息子も実は痩せてきてるらしい


「何キロ痩せた?」と聞くと


「言わない」



息子は21歳、4月から社会人になりました


電気系の専門学校に通い


在学中に第1種電気工事士の試験にも合格


就職活動をし希望の会社に内定をもらい


4月から東北からは遠く離れた研修センターで


5ヶ月間の研修を受けるはずだった



ところがところがところが



3月の学校の卒業式


私は出席するのをとても楽しみにしていた


それが学校から


「今回はコロナウィルスの影響で
ご父兄の参加はお控え下さい」


え~と思いつつ、仕方がないかと諦めた



3月の段階では宮城県では


コロナウィルスの感染者は出ていなかった




3月の下旬になり、入社する会社から


「コロナウィルスの影響で
入社式をとりやめます。
研修は4月中旬になります」


全国的にコロナウィルスが広まりつつあったので



息子も「仕方がないよね」


20200517_230110


ところが4月上旬、会社から


「コロナウィルスの影響で研修は
5月中旬からになります」



20200517_230133


さらに5月下旬


20200517_230157



ということで働いている妻を除いて


私と息子は2人で巣ごもり中



とほほ・・・(泣)



無職と同じ状態の私と息子


1人働きに行ってる妻に代わり


3食の食事を作ることにした


前回、妻の実家からもらった


箱一杯のにんじん、先が見えない環境で


1本も無駄にできないと思いつつ


作った料理



にんじんのバター蒸し


20200509e



材料(2人分)

・にんじん2本
・お酒または白ワイン(1/4カップ)
・水1/4カップ
・バター10g
・塩小さじ1/2
・こしょう少々



作り方

①にんじんは皮を剥き1.5cm程度の輪切りにする
②鍋に材料を加えて蓋をする
 ストウブだと野菜の甘みが増します
③中火にして沸騰したら弱火で10分程蒸す
④蒸し終ったら混ぜ合わせて出来上がり
(その際ににんじんは柔らかくなってますが、
 固めに感じたらし更に蒸して下さい)



妻の感想

「甘さが引き出されてて美味しい!

 洋風のにんじん料理の中でも好きな料理」



コロナウィルスの


完全な終息はいつかわからない


会社もいつ再開できるかも不安


こんな環境では食費もおさえたくなる


連日にんじん料理を作る私、しかも



蒸し料理が多い!


大食感の息子には


お腹が空かないように


いつものご飯より山盛りで出している毎日


妻も


「お米ならいっぱいあるからね!」


ご飯があるのは強いぞ



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新型コロナウィルスが影響が拡大し自分達の生活に影響が出るようになる前までは私は身長169cm、体重74キロはい、「オーバーーーーー」やっぱり痩せたいと思っているので毎日ある程度の距離を歩き体重を計測していたけど痩せられなかったそれが5月9日のことん、んー!?現在 ... 続きを読む


新型コロナウィルスが影響が拡大し


自分達の生活に影響が出るようになる前までは


私は身長169cm、体重74キロ


はい、「オーバーーーーー」


やっぱり痩せたいと思っているので


毎日ある程度の距離を歩き


体重を計測していた


けど痩せられなかった



それが5月9日のこと


ん、んー!?


現在体重は70.5キロの


3.5キロ減していた なぜか痩せてきた~


今まで2キロ痩せるのも難しかったのに


体重が減ってきている


そこでこの1ヶ月の食事のことを中心に


これまでの経過を書こうと思った



4月7日に緊急事態宣言が発令されたが


その頃


自分が住む県も感染者が増えていたとはいえ


大都市ほどではなかった



私は小さいながらも


住宅設備会社を経営


大手エネルギー会社の


取引を行い今期で12期目です


4月上旬、コロナウィルスの影響で


仕事がしずらくなったと感じつつも


大都市ほど広まってないから


仕事は続けられるだろうと思っていた




ころが4月15日、突然取引会社から


「コロナウィルスの影響で明日から


全社的にテレワークになりました


その為に御社の工事は


5月6日まで出来ません」と一方的な通知



20200510_210951

きゅ、急すぎだろ・・・・


汗、大汗


バブルや震災の荒波を越えてきた自分だが


パニック



明日からの収益が全くなくなった


衝撃的な宣告




どうしよう どうしよう 


どうしよう


やることがない  やることがない  


やることがない




妻は小さな事務所で事務の仕事をしていて


変らずに仕事に行けてますが


私は仕事が無くなったような状況


仕事ができないなんて・・・どうしよう


妻にはもう少し休みをとって欲しいと


言われるほどに仕事をあまり休まなかった私が


急に「今は仕事をするな、家にいなさい」という


状態になってしまった




とりあえず思ったのは


妻に代わって毎日の3食の食事を


私が作ること



は最初


「えっ!?そんな


お弁当作るよ


あ、でも家にいるのにお弁当はかえって嫌か


夜は作るよ


あ、でも私が帰宅してから作ったら


19時半にはなっちゃうから


KさんとY君にはちょっと遅いか・・・


あ・・・・そういうことか・・・


と妻も頭が混乱




そんな状況の時に


我が家では


妻の実家がもらった


大量のにんじんを分けてもらった



20200509_094841



「なんか、にんじん箱でもらった」と妻



もともと野菜が大好きな私


今後の不安もあり


とりあえず節約しながら料理を作る事に




にんじんロースト


20200509f



◆材 料◆

・にんじん 2本
・塩    小さじ1/2
・サラダ油 大さじ1


◆作り方◆

①にんじんを5~6cmほどの棒状に切る

②熱した鍋に油をひき
焼き色がつくまで炒める

☆しっかり焼くことで甘みがでます

③塩を加え炒め合わせる

④蓋をして弱火で10分加熱して出来上がり


フライパンでも作れますが


厚めの鍋やストウブで作ると野菜の


甘みが増していっそう美味しいです



ー妻の感想ー


「根菜のいいほっこり感が出てる

美味しいよ」



ここから私が毎日の3食を


作ることになるのですが


それがです


食べる量を減らしたわけでもないし


どっちかというと


ご飯(お米)の食べる量は増えたのに


体重がどんどん減ってきた



なぜだ~?と


振り返ってみることになりました



・・・この続きはまた



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お芋が美味しい季節やたらと目に入るお芋スイーツ達に刺激を受けたか受けないかポテトチップス食べたくなった!と自家製ポテチ作りましたでも油で揚げないレンチンでヘルシーなのがポイント実家からもらえるありがたい収穫物じゃが芋そしてさつま芋もあった両方使っちゃいま ... 続きを読む

お芋が美味しい季節

やたらと目に入る

お芋スイーツ達に刺激を受けたか受けないか

ポテトチップス食べたくなった!と

自家製ポテチ作りました



でも油で揚げない

レンチンでヘルシーなのが

ポイント


20190914k




20190920_211647



20190920_211715
20190920_211750




実家からもらえるありがたい収穫物

じゃが芋そしてさつま芋もあった

両方使っちゃいます


20190914g



◎材料(約4人分)◎

じゃが芋 2個

さつま芋  中1本

塩     適量


◎作り方◎

①芋を洗い、スライサーを使ってスライスし
 水にさっとさらして、水けをふき取る

②耐熱皿に並べる
 塩をふる

③電子レンジ600Wで2分~3分加熱
 裏返してさらに2分程度加熱したらできあがり

 冷ましていただきます



レンジから出した直後は

ちょっとふにゃっとしてて

んん??っとなりますが

熱がおさまる頃、パリパリになってますよ



20190914h



お芋の大きさ、皿の大きさ、W数により

ちょっとずつレンチンの長さが変わりますが

私はさつま芋だと3回に分けました



20190914i



塩はレンチン前と

味をみて食べる前にもふったほうが美味しい


20190914j



揚げるより断然ヘルシーなので

いっぱい食べちゃお

お酒のつまみにも

パリパリ パリパリ手を伸ばそう


20190914l


ヘルシーさと

お手軽さで


もちろん

おやつにだってオススメです


20190914m



       
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ポテトサラダそれでもう完成しているもう美味しいわけでいっぱい食べれちゃうものだけどもまとめて作り過ぎること・・・あり張り切って作ったけど毎日同じだと飽きるかと思ってプラスワンで味変えしてみて美味しかったもの +味付き卵茹で卵を麺つゆに漬けにしてたもの玉子 ... 続きを読む


ポテトサラダ

それでもう完成している

もう美味しいわけで

いっぱい食べれちゃうものだけども



まとめて作り過ぎること・・・あり



張り切って作ったけど

毎日同じだと飽きるかと思って

プラスワンで味変えしてみて

美味しかったもの





 +味付き卵

20190517u


茹で卵を麺つゆに漬けにしてたもの


玉子で断然コクが増して

出汁のおかげで風味も変わり

これならまた出してもいい


20190517w






 + カニカマ

20190517v



最初は

彩りに加えてみたカニカマだったけど


これ不思議なくらい

奥深い味になる

カニカマポテサラのファンになっていた




+食べるラー油

20190704a



食べるラー油になると

だいぶ味変えになりますけど

その分また食べたくなります

ちょい辛がポイントで

夫お気に入り




+わさび

20190704b


辛いは辛いでも

こちらはわさびのツン


ポテサラはお酒のつまみにも

なると思うんですが

わさび入りは

合うお酒の種類も広がりそう



食べるラー油とわさびを混ぜ混ぜ↓

20190704d



ポテサラは

冷蔵庫にある率高いので

ちょい足しの味変えは

どんどんしたいところ




今日はどんなお天気かな

いい日曜日になりますように


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茹でたり加熱したじゃがいもと塩昆布を合わせたサラダ塩昆布の旨みがいつものポテサラとちょっと違う感じで食べれるのがいい◆材料&作り方◆じゃがいも   3個バター     10gマヨネーズ   大さじ1塩昆布     2つまみ塩       少々①じゃがいもは ... 続きを読む

茹でたり加熱したじゃがいもと

塩昆布を合わせたサラダ


塩昆布の旨みが

いつものポテサラと

ちょっと違う感じで食べれるのがいい



20190623b



◆材料&作り方◆

じゃがいも   3個
バター     10g
マヨネーズ   大さじ1
塩昆布     2つまみ
塩       少々


①じゃがいもは食べやすい固さに
 火が通るまで加熱し
 皮を剥き
 6等分ほどの大きさに切る

②ボウルに①を入れ、塩をふりバターを
 全体に和え塩昆布とも合わせる




20190624a


◆材料&作り方◆

じゃがいも   3個
バター     10g
クリームチーズ キリ2個
塩昆布     2つまみ
塩       少々

バター

①じゃがいもは食べやすい
 固さに火が通るまで加熱し
 皮を剥き
 6等分ほどの大きさに切る

②ボウルに①を入れ、塩をふり
 クリームチーズを
 全体に和え塩昆布とも合わせる




20190624b



◆材料&作り方◆

じゃがいも    4個
キャベツ     3枚
塩昆布      2つまみ
ニンニク     1片
鷹の爪      1本
オリーブ油    小さじ2


①じゃがいもは串がすっと通るくらい
 まで加熱し皮をむき
 4等分ほどに切る

②キャベツは食べやすい大きさに切り
  2分ほど茹でる

③ニンニクはみじん切りにし
 熱したフライパンにオリーブオイル、
 鷹の爪と入れ炒める

④ニンニクの香りがして来たら
 キャベツを炒める
 火を止め
    じゃがいもと塩昆布と和えたら出来上がり





じゃがいものサラダだから

ポテサラには違いないけど

けっこう違う美味しさ味わえます



実家の畑からじゃがいも

掘り出してきたので多めに作りました


   


台風

雨あんまり降らないといいですね



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天ぷらにしてみたらすごく美味しかった、というものってけっこうありますね大根がその一つです大根揚げたの美味しいです材 料(4人分)大根     中1本(600g程度)卵    1/2個水    150cc 小麦粉  1カップ揚げ油  適量 作り方①卵、冷水、 ... 続きを読む

天ぷらにしてみたらすごく美味しかった、

というものって

けっこうありますね


大根がその一つです

大根揚げたの美味しいです


20190130h


材 料(4人分)

大根     中1本(600g程度)

卵    1/2個

水    150cc
 
小麦粉  1カップ

揚げ油  適量 



作り方

①卵、冷水、薄力粉を混ぜ合わせ衣をつくる

②皮を剥いて拍子切りにし、①にくぐらせる

③170~180℃で揚げる


20190130c


生の時とは違う

ホックホク~!


20190130d



もう1つは輪切りにして

下味をつけてみました


材料(4人分)&作り方

大根      中1本(約600g程度)

にんにくすりおろし   1 かけ分

しょうゆ  大さじ1


保存袋に入れて半日漬けます

あとは汁気をきって

天ぷらの衣をつけ揚げます


20190130b




20190130e



味付けしなかった方は

「塩」つけていただきます


今回は

岩塩と

写真茶色いのが

カルディーの人気商品『えび塩』



20190130f



天ぷらではなく

以前

片栗粉で「唐揚げ」にしたのですが

そちらも

思いのほか

ホクホクでジューシー

食べ盛りの息子にも好評でした


20161117ち

材 料

大根・・・・1本(30cmくらい)

下味
しょうゆ  大さじ1.5
めんつゆ  小さじ1
にんにくすりおろし 1片分
しょうがすりおろし 1かけ分
ごま油   小さじ1.5

片栗粉   適量
揚げ油   適量

作り方

①皮を剥いた大根を食べやすい大きさに切る

②下味をポリ袋に入れ、
 ①の大根を入れて軽く揉みこむ

③片栗粉をまぶす

④フライパンに油を入れ170℃に熱し、
 大根が竹串を刺し
 柔らかくなるまで揚げます


20161117て


揚げると意外とホクホクな大根

「大根余ってるよ」

じゃなくても食べたい!



今日も元気で頑張れますように


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今回は最近気になる父のことを書いてます

良かったら読んでくださいね

体験記はこちら➡☆


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おいなりさんの皮に酢飯だけじゃなく蕎麦だったりおかず系のもの入れても美味しいですね今回は大根を入れてみました◆材料◆大根    1/2本いなりの皮 大きめなら3枚      小さめなら4枚ピザチーズ 1カップ程度◆作り方◆①大根は20cm長さの皮を剥く 縦 ... 続きを読む

おいなりさんの皮に

酢飯だけじゃなく

蕎麦だったり

おかず系のもの入れても美味しいですね


今回は

大根を入れてみました


20190125c


◆材料◆

大根    1/2本
いなりの皮 大きめなら3枚
      小さめなら4枚
ピザチーズ 1カップ程度


◆作り方◆

①大根は20cm長さの皮を剥く
 縦半分に切り
 厚さ2cm程度に切る
(稲荷の皮の大きさに合わせて下さい)

②皮を剥いた大根はレンジにかけ
 食べやすい固さまで柔らかくする

③稲荷の皮1枚に②の大根を詰め
 真ん中をくぼませてチーズをのせる

④③をオーブントースターで色づくまで
 焼いたら出来上がり



20190125d



淡白な大根にしっかり味の

稲荷の味がよく合います

と言いながら

チーズも絶対あった方が美味しい


今うちにたくさんあるのは

白菜と大根なので

必然的に出番が多い

いつもなら入れないおいなりさんに

ここにも大根だ!となった




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味しみしみ大根のおでん寒い時に特に美味しいですねことことと煮込むことで愛情もその分込められているのかも知れませんがラクしてしみしみなってくれたら!って思いをこめてしみしみワザを2段階でやってみました①大根の皮を厚めにむき 2cm厚さにし 隠し包丁を入れる ... 続きを読む

味しみしみ大根のおでん

寒い時に特に美味しいですね


ことことと煮込むことで

愛情もその分込められているのかも

知れませんが


ラクして

しみしみなってくれたら!って

思いをこめて

しみしみワザを2段階でやってみました


20190126g


大根の皮を厚めにむき

 2cm厚さにし

 隠し包丁を入れる

 ラップで包んでまたは、

 保存袋に入れて冷凍する


※大根を冷凍すると

細胞が壊れされるので
味がしっかりと入るため
特に煮物におすすめ


20190126a


②冷凍した大根と

 おでんの他の具材と出汁を入れ

 炊飯器の普通炊きモードで調理すると


20190126b


③約50分後

 味しみしみの柔らかくなった

 おでん大根できあがり


驚くほどしみてる!

驚くほどやわらか!

驚くほどじゅわり!


20190126h



おでん多すぎだろう

うちは3人

明らかに多いよ

そうは思いましたが

同時に土鍋でも調理してみました



土鍋の方は大根は50分加熱だけど

ほかの具材は

時間差で入れています



20190126c


比べて食べてみたら

こちらも冷凍大根を使って

しっかりできあがってた


けど

炊飯器で作ったほうが

断然しみてる!


しみ方が違う

比べるとえっ、こんなにってくらい

歴然でした


炊飯器に入れちゃったら気になっても

ピーピーっとなるまで

蓋開けるわけにもいかないし

ほおっておくしかないから

割り切れる

気持ちがです

気が楽なことはけっこう大事



炊飯器だと煮崩れの心配がないこと

密閉なので味が染み込みやすいこと

保温機能でのアツアツを保てるという

メリットあり


20190126d


当然のように

翌日もおでんを食べました

夫と私はおでんの大根大好き

息子は大根より練り物好きですが

大根ももれなく食べていました



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揚げ焼きにした油揚げがサックサクあったかくなったポテサラでまるでコロッケみたいそうこれにはソースが合うのですから!材 料(2個分)油揚げ     1枚ポテトサラダ   カップ1杯分くらいソーセージ    2本ベビーチーズ   1個揚げ焼き油   適量  ソー ... 続きを読む

揚げ焼きにした油揚げがサックサク

あったかくなったポテサラで

まるでコロッケみたい


そうこれにはソースが合うのですから!


20190110c


材 料(2個分)

油揚げ     1枚
ポテトサラダ   カップ1杯分くらい
ソーセージ    2本
ベビーチーズ   1個
揚げ焼き油   適量 
ソース 


作り方

①油揚げは半分に切って2枚に
 それぞれ開き
 ポテサラ
 切り目を入れたソーセージ
 小さめに切ったベビーチーズを
 入れ------写真A
 爪楊枝で上を閉じます-----写真B

②フライパンに油を熱し
 全体に油が回るように裏表変え揚げ焼きに
 色づいてカリッとしたら出来上がり


写真A
20190109a


写真B
20190109b


ぜひ

ソースをかけてお召し上がりください

コロッケ風ですから


20190110d


と言いながら

こっちは

私がソースにマヨを合わせて

食べてみた方だけど

やっぱり

ソースだけの方が美味しいと思った


20190109g



あれっ

なんかある!


ソーセージがゴロっと出てくるわけです


20190110e


ポテサラいっぱい作った時の

アレンジにも♪

気軽にできるから

急ぎの時でもできちゃいます


~~~~~~~~~~~~~~~~

おとといの晩から体調が悪くて

昨日は朝会社に行く前に病院に寄る、と

書きましたが

結局行きませんでした


出かける頃に

なんか調子が普通に近いかも・・・

普通に動けるなと

感じて熱を測ってみたら

平熱になってたし

ということで

とりあえず1日

様子を見る事にしたのです



良かったです~

復活!

今日は元気だ~コーヒーを飲もう



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大根と納豆入りの揚げないヘルシー春巻き♪ヘルシーだけど食感もよくボリュームも感じられて満足感ありです◇材料(3~4人分)◇大根    中1/2本納豆   2パック塩     2つまみ納豆   小さじ1/4春巻きの皮 12枚水溶き片栗粉ごま油  適量☆お好みの ... 続きを読む

大根と納豆入りの

揚げないヘルシー春巻き♪


ヘルシーだけど

食感もよく

ボリュームも感じられて

満足感ありです



20190107e


◇材料(3~4人分)◇

大根    中1/2本
納豆   2パック
塩     2つまみ
納豆   小さじ1/4
春巻きの皮 12枚
水溶き片栗粉
ごま油  適量

☆お好みの味付けに
七味やマヨネーズ、しょうゆなどどうぞ


①大根の皮を剥き、
 4cm長さの千切りにし
 ボウルに入れて塩を加えて
 7~8分ほど放置--写真A

②水分が出てくるので
 手で押さえてもみこみ絞り、 
 納豆、しょうゆを加えて混ぜる--写真B
 

③具材を12等分にする
 春巻きの皮を広げ具材をのせ包み
 水溶き小麦粉で閉じる

④表面にごま油をぬり
 オーブントースターで10分ほど焼く
 


写真A
20190107a



写真B
20190107b

※七味は食べる時につけてもいいし、

  うちでは最初から混ぜました



ポリっという大根の食感がなかなか新鮮で

納豆とも合うのです


間違いないヘルシー具材だし


そして

揚げてないので

だいぶヘルシーな春巻き♪


食感と食べごたえで満足ですよ


20190107c



昨日の午後から

なんだか身体の調子が悪い

すごくじゃないけど

少しの不調のうちに治さなきゃと

昨晩は夫がうどんを作ってくれ

早く就寝させてもらいました


具合は悪かったがツイていたのは

息子が私とほぼ同時に帰宅

その10分後に夫も帰宅だったこと

何時頃に帰るんだろーと

待つことなく休めた(^.^)


今日は全快かな!

と思ったら微熱

インフルエンザじゃないこと祈りつつ

朝、会社に行く前に病院に寄ります

インフルは絶対ヤダ



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Twitterで話題になっている人参サラダの簡単レシピを発見へーカラムーチョとマヨと合わせるんだ!!野菜をマヨで食べるのが大好きな夫がこれ食べたいに違いないそれに辛味プラスなら最高のはずだ材料はこれだけ①生人参2本分のせん切りをボウルへ②カラムーチョ1袋 ... 続きを読む

Twitterで

話題になっている人参サラダの

簡単レシピを発見


へー

カラムーチョとマヨと合わせるんだ!!


野菜をマヨで食べるのが大好きな夫が

これ食べたいに違いない

それに辛味プラスなら最高のはずだ


20190105w


材料はこれだけ


20190105r


①生人参2本分のせん切りをボウルへ


20190105s


②カラムーチョ1袋(105g)を加え


20190105t


③マヨネーズ大さじ3を加えて和えます


20190105u


人参とカラムーチョって

見た目似てる 笑

そのせいで人参が2倍になったような見た目


20190105x


別の野菜を足したり

マヨネーズが苦手な方は

好きなドレッシングでもいい


20190105y



美味しい!


あ~やめられなくなる

お酒にも合いそう



人参の食感

カラムーチョの食感が

おもしろく感じるし

味の相性がいいと思う



なんでも

人参が苦手でも

マヨネーズが苦手でも

美味しく食べられちゃうそう!!


これだと

人参があっという間に消費されていく



20190105v


病みつき系のもの発見

ついつい手が伸びて食べすぎないように

気をつけなきゃ~



いい笑顔の1日をお過ごしください


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フライドポテトは人気のメニューこのフライドポテトをちょっと違った形でお花が開いたような形に見えるからのフラワーフライドポテト作り方①洗ったじゃが芋に、格子に切れ目を入れます   ※切り落としてしまわないように注意②水にさらしますーー写真A③鍋かフライパン ... 続きを読む

フライドポテトは人気のメニュー


このフライドポテトをちょっと違った形で

お花が開いたような形に見えるからの

フラワーフライドポテト



20181219zc



作り方

①洗ったじゃが芋に、格子に切れ目を入れます
 
  ※切り落としてしまわないように注意

②水にさらしますーー写真A

③鍋かフライパンにじゃが芋の半量が
 
    浸るくらいの量のサラダ油を入れ、
 
    じゃが芋を加えますーー写真B

④冷たい油からじっくりと熱し、
 
   全体に焼き色がつき火が通り、
 
   こんがりと焼けるまで加熱します



写真A
20181219t



写真B
20181219u



写真C
20181219v




もう少し

きれいにパッと開いてくれると嬉しいんだが

そう、もう少し

細かい切れ目が必要みたいだ



でもそれ言う前に

夫が

「これきれいだね」って

言って食べてたので

おぅまぁまぁできたか!と安心



20181219zf



塩をふっただけでも美味しいですねぇ

バターのせでご満悦



フォークやお箸で食べながらも

フライドポテトということで

つい手でつまみそうになっちゃいます


というか

1本 つい手が出てしまい

夫に

「あれ、べにゆうさん何してるの?」と

言われる始末・・・


気を抜き過ぎだった



20181219ze



じゃが芋料理のひと品に

じゃが芋1個でごちそう風に


油に入れちゃえば

意外とそんなに気を使わない

作りやすい簡単ひと品です



20181219zb



Tさんからもらったじゃが芋

ありがたーくいただきました(^.^)



楽しいクリスマスお過ごしください

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さつまいもをおつまみに油は少しのノンフライでヘルシーチーズ風味でお酒にも合います◆材料(4人分)◆さつまいも  中2本(約880g)オリーブ油  大さじ1塩      少々粉チーズ   大さじ3パセリみじん切り ◆作り方◆①オーブン230℃に予熱②●さつ ... 続きを読む

さつまいもをおつまみに


油は少しのノンフライでヘルシー


チーズ風味で


お酒にも合います



20181114d


◆材料(4人分)◆


さつまいも  中2本(約880g)

オリーブ油  大さじ1

塩      少々

粉チーズ   大さじ3

パセリみじん切り 


◆作り方◆

①オーブン230℃に予熱

②●さつまいもを洗い皮をむく

 ●長さ5cmほどの棒状に切る

③ボウルにさつまいも、オリーブ油、塩を

入れて混ぜ合わせてから、

クッキングシートをしいた鉄板に並べる

④熱したオーブンで25分程度焼いたら、

取り出し、粉チーズをかけてあえる

パセリはお好みで♪



20181013e


さつまいもを


うちはおかずかおつまみで食べる事が多い



結婚当初は


夫と息子に好まれなかったさつまいものおかず


甘さ控えめに変えてから


夫も息子も食べてくれる\(^o^)/



20181114c


芋、栗、カボチャの中で

今年の秋は

芋をいっぱい食べてます


笑顔の1日をお過ごしください
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今回は

先日の親類の結婚式での出来事

良かったら見てくださいね
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女性はさつまいも好きが多いですねいっぽう男性はその甘さが苦手な人も多い私も苦手だけどせっかくもらった美味しそうなさつまいも簡単で甘さも気にならないようなさつまいも料理にして食べたいと思ったさつまいもは加熱すると甘みが増すカロリーはそう高くもなく腸にもやさ ... 続きを読む

女性はさつまいも好きが多いですね


いっぽう男性はその甘さが苦手な人も多い


私も苦手


だけど


せっかくもらった美味しそうなさつまいも


簡単で甘さも気にならないような


さつまいも料理にして食べたいと思った



20181109g



さつまいもは加熱すると甘みが増す


カロリーはそう高くもなく


腸にもやさしい嬉しい食材の一つだ


しょうが、しょうゆを使い甘さ抑えての


私も大好きな料理に


20181013e



◎材料◎

さつまいも乱切り  200g
鶏むね肉ぶつ切り  200g
a:しょうがの絞り汁 小さじ1
a:酒        小さじ1
a:しょうゆ     小さじ1
ねぎの輪切り    1/2本
しょうがの薄切り  2枚
水         50ml
酒         大さじ1
しょうゆ      小さじ2
砂糖        小さじ1
ごま油       小さじ1/2
サラダ油      小さじ1



◎作り方◎

①ぶつ切りした鶏肉をaを
混ぜ合わせたタレに5分漬ける

②乱切りしたさつまいもを
水にさらした後に水切りをする
-------写真A

③フライパンを熱し、サラダ油をひき①の
鶏肉の表面を焼き、焼きめが付いたら裏返す

④さつまいもしょうがを加え、混ぜ合わせ
蓋をして5分ほど煮込む-----写真B

⑤蓋をとりねぎを入れて混ぜ合わせ、
皿に盛りごま油をふって出来上がり



写真A
20181109b


写真B
20181109d



甘辛味の煮汁を吸ったさつまいも


美味しい!


合わせた鶏むね肉は


身体にやさしいヘルシー食材です



20181109e



妻の感想

「う~んさつまいもの甘さがあっても

いいおかずになってるパクパクいける

ねぎがいい働き、合うんだ~」


甘さ苦手の私もパクパクいけちゃいます!



20181109h





もう一品は

オイスターソースを使った

コクのある味付けで

こちらもご飯が欠かせなくなる


20181107d


◎材料◎

さつま芋      1本 
塩、こしょう    少々
ごま油、サラダ油  各大さじ1
ハーフベーコン   6枚
酒         小さじ1
オイスターソース  大さじ1


◎作り方◎

①さつま芋は食べやすい長さに切り、
10分程度水にさらし
水けをふき取る

②フライパンに油を熱し、
①を入れて塩、こしょうふって焼く
半分に切ったベーコンも加える

③全体に油が回ったら、酒をふり
オイスターソースを加え蓋をして
火を弱めて5分くらい蒸し焼きにする



20181107c



さつまいもを食べる機会が増えそうです


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最近かぼちゃを何個かもらってたのでよく食べるわけですが息子は甘いままだと食事としては食べたくないようですお肉と一緒のポン酢がけなら甘さ気にならず食べれるかな、の一皿材料(3人分)かぼちゃ薄切り     230g豚バラ薄切り肉     230g酒       ... 続きを読む

最近かぼちゃを何個かもらってたので

よく食べるわけですが

息子は甘いままだと

食事としては食べたくないようです


お肉と一緒のポン酢がけなら

甘さ気にならず食べれるかな、の一皿



20181010n


材料(3人分)

かぼちゃ薄切り     230g
豚バラ薄切り肉     230g
酒             大さじ1
小葱小口切り      2本分
ポン酢          大さじ3
ごま油          小さじ2


作り方

①豚肉を8cm程度長さに切る

②耐熱さらにかぼちゃと豚肉を交互に並べる
--------写真A

③酒をふり、ラップをかけて電子レンジ600wで
5~6分加熱する

④小葱をちらし、ごま油、ポン酢をかけて完成  
--------写真B


写真A
20181010k



写真B
20181010l


いい香りと酸味に食欲が増します

ポン酢正解~♪


夫と私は

クミンもちょっとかけたりする


20181010m



夫が昨日久々に

”寝れた”感がしっかりあったと言って

すっきりしした表情をしていました

私は眠いと寝てしまう方なのだけど

あまり眠れていない夫が心配だったので

良かったぁ!


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