キッチン夫婦

共働き夫婦分担の食事作り。宮城県。 2012年秋から今の3人家族になりました。 発見や楽しさもいっぱい。1日少しずつ家族になれてるかな。 話題のグルメや商品も独自に紹介したり、 簡単にできる料理などを紹介しています。

カテゴリ: 根菜

揚げ焼きにした油揚げがサックサクあったかくなったポテサラでまるでコロッケみたいそうこれにはソースが合うのですから!材 料(2個分)油揚げ     1枚ポテトサラダ   カップ1杯分くらいソーセージ    2本ベビーチーズ   1個揚げ焼き油   適量  ソー ... 続きを読む

揚げ焼きにした油揚げがサックサク

あったかくなったポテサラで

まるでコロッケみたい


そうこれにはソースが合うのですから!


20190110c


材 料(2個分)

油揚げ     1枚
ポテトサラダ   カップ1杯分くらい
ソーセージ    2本
ベビーチーズ   1個
揚げ焼き油   適量 
ソース 


作り方

①油揚げは半分に切って2枚に
 それぞれ開き
 ポテサラ
 切り目を入れたソーセージ
 小さめに切ったベビーチーズを
 入れ------写真A
 爪楊枝で上を閉じます-----写真B

②フライパンに油を熱し
 全体に油が回るように裏表変え揚げ焼きに
 色づいてカリッとしたら出来上がり


写真A
20190109a


写真B
20190109b


ぜひ

ソースをかけてお召し上がりください

コロッケ風ですから


20190110d


と言いながら

こっちは

私がソースにマヨを合わせて

食べてみた方だけど

やっぱり

ソースだけの方が美味しいと思った


20190109g



あれっ

なんかある!


ソーセージがゴロっと出てくるわけです


20190110e


ポテサラいっぱい作った時の

アレンジにも♪

気軽にできるから

急ぎの時でもできちゃいます


~~~~~~~~~~~~~~~~

おとといの晩から体調が悪くて

昨日は朝会社に行く前に病院に寄る、と

書きましたが

結局行きませんでした


出かける頃に

なんか調子が普通に近いかも・・・

普通に動けるなと

感じて熱を測ってみたら

平熱になってたし

ということで

とりあえず1日

様子を見る事にしたのです



良かったです~

復活!

今日は元気だ~コーヒーを飲もう



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大根と納豆入りの揚げないヘルシー春巻き♪ヘルシーだけど食感もよくボリュームも感じられて満足感ありです◇材料(3~4人分)◇大根    中1/2本納豆   2パック塩     2つまみ納豆   小さじ1/4春巻きの皮 12枚水溶き片栗粉ごま油  適量☆お好みの ... 続きを読む

大根と納豆入りの

揚げないヘルシー春巻き♪


ヘルシーだけど

食感もよく

ボリュームも感じられて

満足感ありです



20190107e


◇材料(3~4人分)◇

大根    中1/2本
納豆   2パック
塩     2つまみ
納豆   小さじ1/4
春巻きの皮 12枚
水溶き片栗粉
ごま油  適量

☆お好みの味付けに
七味やマヨネーズ、しょうゆなどどうぞ


①大根の皮を剥き、
 4cm長さの千切りにし
 ボウルに入れて塩を加えて
 7~8分ほど放置--写真A

②水分が出てくるので
 手で押さえてもみこみ絞り、 
 納豆、しょうゆを加えて混ぜる--写真B
 

③具材を12等分にする
 春巻きの皮を広げ具材をのせ包み
 水溶き小麦粉で閉じる

④表面にごま油をぬり
 オーブントースターで10分ほど焼く
 


写真A
20190107a



写真B
20190107b

※七味は食べる時につけてもいいし、

  うちでは最初から混ぜました



ポリっという大根の食感がなかなか新鮮で

納豆とも合うのです


間違いないヘルシー具材だし


そして

揚げてないので

だいぶヘルシーな春巻き♪


食感と食べごたえで満足ですよ


20190107c



昨日の午後から

なんだか身体の調子が悪い

すごくじゃないけど

少しの不調のうちに治さなきゃと

昨晩は夫がうどんを作ってくれ

早く就寝させてもらいました


具合は悪かったがツイていたのは

息子が私とほぼ同時に帰宅

その10分後に夫も帰宅だったこと

何時頃に帰るんだろーと

待つことなく休めた(^.^)


今日は全快かな!

と思ったら微熱

インフルエンザじゃないこと祈りつつ

朝、会社に行く前に病院に寄ります

インフルは絶対ヤダ



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Twitterで話題になっている人参サラダの簡単レシピを発見へーカラムーチョとマヨと合わせるんだ!!野菜をマヨで食べるのが大好きな夫がこれ食べたいに違いないそれに辛味プラスなら最高のはずだ材料はこれだけ①生人参2本分のせん切りをボウルへ②カラムーチョ1袋 ... 続きを読む

Twitterで

話題になっている人参サラダの

簡単レシピを発見


へー

カラムーチョとマヨと合わせるんだ!!


野菜をマヨで食べるのが大好きな夫が

これ食べたいに違いない

それに辛味プラスなら最高のはずだ


20190105w


材料はこれだけ


20190105r


①生人参2本分のせん切りをボウルへ


20190105s


②カラムーチョ1袋(105g)を加え


20190105t


③マヨネーズ大さじ3を加えて和えます


20190105u


人参とカラムーチョって

見た目似てる 笑

そのせいで人参が2倍になったような見た目


20190105x


別の野菜を足したり

マヨネーズが苦手な方は

好きなドレッシングでもいい


20190105y



美味しい!


あ~やめられなくなる

お酒にも合いそう



人参の食感

カラムーチョの食感が

おもしろく感じるし

味の相性がいいと思う



なんでも

人参が苦手でも

マヨネーズが苦手でも

美味しく食べられちゃうそう!!


これだと

人参があっという間に消費されていく



20190105v


病みつき系のもの発見

ついつい手が伸びて食べすぎないように

気をつけなきゃ~



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フライドポテトは人気のメニューこのフライドポテトをちょっと違った形でお花が開いたような形に見えるからのフラワーフライドポテト作り方①洗ったじゃが芋に、格子に切れ目を入れます   ※切り落としてしまわないように注意②水にさらしますーー写真A③鍋かフライパン ... 続きを読む

フライドポテトは人気のメニュー


このフライドポテトをちょっと違った形で

お花が開いたような形に見えるからの

フラワーフライドポテト



20181219zc



作り方

①洗ったじゃが芋に、格子に切れ目を入れます
 
  ※切り落としてしまわないように注意

②水にさらしますーー写真A

③鍋かフライパンにじゃが芋の半量が
 
    浸るくらいの量のサラダ油を入れ、
 
    じゃが芋を加えますーー写真B

④冷たい油からじっくりと熱し、
 
   全体に焼き色がつき火が通り、
 
   こんがりと焼けるまで加熱します



写真A
20181219t



写真B
20181219u



写真C
20181219v




もう少し

きれいにパッと開いてくれると嬉しいんだが

そう、もう少し

細かい切れ目が必要みたいだ



でもそれ言う前に

夫が

「これきれいだね」って

言って食べてたので

おぅまぁまぁできたか!と安心



20181219zf



塩をふっただけでも美味しいですねぇ

バターのせでご満悦



フォークやお箸で食べながらも

フライドポテトということで

つい手でつまみそうになっちゃいます


というか

1本 つい手が出てしまい

夫に

「あれ、べにゆうさん何してるの?」と

言われる始末・・・


気を抜き過ぎだった



20181219ze



じゃが芋料理のひと品に

じゃが芋1個でごちそう風に


油に入れちゃえば

意外とそんなに気を使わない

作りやすい簡単ひと品です



20181219zb



Tさんからもらったじゃが芋

ありがたーくいただきました(^.^)



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さつまいもをおつまみに油は少しのノンフライでヘルシーチーズ風味でお酒にも合います◆材料(4人分)◆さつまいも  中2本(約880g)オリーブ油  大さじ1塩      少々粉チーズ   大さじ3パセリみじん切り ◆作り方◆①オーブン230℃に予熱②●さつ ... 続きを読む

さつまいもをおつまみに


油は少しのノンフライでヘルシー


チーズ風味で


お酒にも合います



20181114d


◆材料(4人分)◆


さつまいも  中2本(約880g)

オリーブ油  大さじ1

塩      少々

粉チーズ   大さじ3

パセリみじん切り 


◆作り方◆

①オーブン230℃に予熱

②●さつまいもを洗い皮をむく

 ●長さ5cmほどの棒状に切る

③ボウルにさつまいも、オリーブ油、塩を

入れて混ぜ合わせてから、

クッキングシートをしいた鉄板に並べる

④熱したオーブンで25分程度焼いたら、

取り出し、粉チーズをかけてあえる

パセリはお好みで♪



20181013e


さつまいもを


うちはおかずかおつまみで食べる事が多い



結婚当初は


夫と息子に好まれなかったさつまいものおかず


甘さ控えめに変えてから


夫も息子も食べてくれる\(^o^)/



20181114c


芋、栗、カボチャの中で

今年の秋は

芋をいっぱい食べてます


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毎日が発見ネットというサイトで

体験記を書いてます→☆

今回は

先日の親類の結婚式での出来事

良かったら見てくださいね

女性はさつまいも好きが多いですねいっぽう男性はその甘さが苦手な人も多い私も苦手だけどせっかくもらった美味しそうなさつまいも簡単で甘さも気にならないようなさつまいも料理にして食べたいと思ったさつまいもは加熱すると甘みが増すカロリーはそう高くもなく腸にもやさ ... 続きを読む

女性はさつまいも好きが多いですね


いっぽう男性はその甘さが苦手な人も多い


私も苦手


だけど


せっかくもらった美味しそうなさつまいも


簡単で甘さも気にならないような


さつまいも料理にして食べたいと思った



20181109g



さつまいもは加熱すると甘みが増す


カロリーはそう高くもなく


腸にもやさしい嬉しい食材の一つだ


しょうが、しょうゆを使い甘さ抑えての


私も大好きな料理に


20181013e



◎材料◎

さつまいも乱切り  200g
鶏むね肉ぶつ切り  200g
a:しょうがの絞り汁 小さじ1
a:酒        小さじ1
a:しょうゆ     小さじ1
ねぎの輪切り    1/2本
しょうがの薄切り  2枚
水         50ml
酒         大さじ1
しょうゆ      小さじ2
砂糖        小さじ1
ごま油       小さじ1/2
サラダ油      小さじ1



◎作り方◎

①ぶつ切りした鶏肉をaを
混ぜ合わせたタレに5分漬ける

②乱切りしたさつまいもを
水にさらした後に水切りをする
-------写真A

③フライパンを熱し、サラダ油をひき①の
鶏肉の表面を焼き、焼きめが付いたら裏返す

④さつまいもしょうがを加え、混ぜ合わせ
蓋をして5分ほど煮込む-----写真B

⑤蓋をとりねぎを入れて混ぜ合わせ、
皿に盛りごま油をふって出来上がり



写真A
20181109b


写真B
20181109d



甘辛味の煮汁を吸ったさつまいも


美味しい!


合わせた鶏むね肉は


身体にやさしいヘルシー食材です



20181109e



妻の感想

「う~んさつまいもの甘さがあっても

いいおかずになってるパクパクいける

ねぎがいい働き、合うんだ~」


甘さ苦手の私もパクパクいけちゃいます!



20181109h





もう一品は

オイスターソースを使った

コクのある味付けで

こちらもご飯が欠かせなくなる


20181107d


◎材料◎

さつま芋      1本 
塩、こしょう    少々
ごま油、サラダ油  各大さじ1
ハーフベーコン   6枚
酒         小さじ1
オイスターソース  大さじ1


◎作り方◎

①さつま芋は食べやすい長さに切り、
10分程度水にさらし
水けをふき取る

②フライパンに油を熱し、
①を入れて塩、こしょうふって焼く
半分に切ったベーコンも加える

③全体に油が回ったら、酒をふり
オイスターソースを加え蓋をして
火を弱めて5分くらい蒸し焼きにする



20181107c



さつまいもを食べる機会が増えそうです


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最近かぼちゃを何個かもらってたのでよく食べるわけですが息子は甘いままだと食事としては食べたくないようですお肉と一緒のポン酢がけなら甘さ気にならず食べれるかな、の一皿材料(3人分)かぼちゃ薄切り     230g豚バラ薄切り肉     230g酒       ... 続きを読む

最近かぼちゃを何個かもらってたので

よく食べるわけですが

息子は甘いままだと

食事としては食べたくないようです


お肉と一緒のポン酢がけなら

甘さ気にならず食べれるかな、の一皿



20181010n


材料(3人分)

かぼちゃ薄切り     230g
豚バラ薄切り肉     230g
酒             大さじ1
小葱小口切り      2本分
ポン酢          大さじ3
ごま油          小さじ2


作り方

①豚肉を8cm程度長さに切る

②耐熱さらにかぼちゃと豚肉を交互に並べる
--------写真A

③酒をふり、ラップをかけて電子レンジ600wで
5~6分加熱する

④小葱をちらし、ごま油、ポン酢をかけて完成  
--------写真B


写真A
20181010k



写真B
20181010l


いい香りと酸味に食欲が増します

ポン酢正解~♪


夫と私は

クミンもちょっとかけたりする


20181010m



夫が昨日久々に

”寝れた”感がしっかりあったと言って

すっきりしした表情をしていました

私は眠いと寝てしまう方なのだけど

あまり眠れていない夫が心配だったので

良かったぁ!


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カマンベールをふと食べたくなるカマンベール大にちょうどいい大きさのかぼちゃもらったので一緒に焼きましたピッタリ♪崩して「いただきます」材料(3~4人分)かぼちゃ小さいの     1個カマンベールチーズ  1個ブロックベーコン      30g塩、こしょう  ... 続きを読む

カマンベールをふと食べたくなる


カマンベール大に

ちょうどいい大きさのかぼちゃ

もらったので一緒に焼きました


20181016j


ピッタリ♪

崩して「いただきます」


20181016o



料(3~4人分)

かぼちゃ小さいの     1個
カマンベールチーズ  1個
ブロックベーコン      30g
塩、こしょう         少々
玉ねぎ           1/2個
オリーブ油          大さじ1


作り方

 ①かぼちゃは洗ってラップに包み
電子レンジにかけて柔らかくする

②①の加熱後のかぼちゃの上1/3程度を
切りとる

③種は取り除く、実を取り出す

④熱したフライパンにオリーブオイルを熱し、
かぼちゃの実とスライスした玉ねぎ、
拍子切りにしたべーコンを炒める
塩、こしょうで下味をつけるーー写真A

⑤④で作った具をかぼちゃの器に詰め、
カマンベールチーズをのせるーー写真B

⑥オーブントースターで数分焼く




20181016h



写真A
20181016i




写真B
20181016j




カマンベールの皮をぺりっと

チーズとろん


20181016l


甘いほっくりかぼちゃと

ベーコン、カマンベールの塩気の

ホットサラダ


20181016n


カマンベールとベーコンの塩っけで

かぼちゃの甘さも

食事の甘さとして”可”に感じられるみたいで

息子も食べれる



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両親(夫の)を通して感じた体験記
今回は夫が書いてます
16話になりました
お時間ありましたら見て下さいね
こちらです➡☆

さつま芋の美味しい季節スイートポテトも美味しそうバニラアイスを使って材料簡単なひと口スイートポテトです◎材料(約4人分)◎さつま芋    1本(350gほど)バニラアイス  100g無塩バター   20g卵黄      少量黒ゴマ     少量◎作り方◎①・バ ... 続きを読む

さつま芋の美味しい季節

スイートポテトも美味しそう


バニラアイスを使って

材料簡単なひと口スイートポテトです


20181017h


◎材料(約4人分)◎

さつま芋    1本(350gほど)
バニラアイス  100g
無塩バター   20g
卵黄      少量
黒ゴマ     少量


◎作り方◎

・バニラアイスとバターは室温で少し
柔らかくしておく
・さつま芋は洗い厚さ1.5cmの輪切りに
して耐熱皿に並べーー写真A
ふんわりとラップをし
電子レンジで5分程加熱する

・①のさつま芋の1/3個分は皮を取り除く。
・残りの2/3個分は、皮から4~5mm
内側を竹串で一周させて、真ん中を指で
押して中身を取り出す(皮を型にして使う)
ーー写真B

ミキサーやフードプロセッサーに②で取り
出したさつま芋とバニラアイスとバターを
入れ、1分ほど混ぜ合わせる

・③をさつま芋の皮につめ、つやだしの
卵黄をぬり、黒ごまをのせる
・190℃のオーブンで15分ほど焼く
ーー写真C


写真A
20181017o


写真B
20181017p


写真C
20181017q



けっこうなめらかな

舌ざわりになっています


20181017i


バニラアイスには

生クリームや卵黄、砂糖という

だいたいはスイートポテトに必要な

ものが入っていて

代用してくれるから

そこでちょっと楽をする


20181017j



日の入りが早くなって

なんだか焦る

なんだか寂しく感じるなぁ


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ふわ~っと香る風味と優しい甘みがたまらないさつまいもとベーコンの炊き込みご飯です◆材料(2合分)◆お米         2合さつまいも      1本ブロックベーコン   60ga:白だし       大さじ3a:酒          大さじ1a:バター     ... 続きを読む

ふわ~っと香る風味と


優しい甘みがたまらない


さつまいもとベーコンの


炊き込みご飯です



20181013q



◆材料(2合分)


お米         2合
さつまいも      1本
ブロックベーコン   60g
a:白だし       大さじ3
a:酒          大さじ1
a:バター       20g



◆作り方◆

①・お米は研いで水切りをしておく
・さつまいもは洗う
・ブロックベーコンは1cm幅拍子切りに

②炊飯釜にご飯と分量の水、ベーコン、
さつまいも、aの調味を入れ
規定通りに炊きます

③できあがったら混ぜていただきます

お好みで黒ごましおをふっても◎




20181013n



20181013e


さつまいもを

ドンと入れるので

簡単

ちゃんとほど良い固さになってます


20181013m


ほっくほくのお芋が

栗みたい


20181013p


ベーコが全体に香って

風味に奥深さを感じます


話題のさつまいも丸ごと炊き込みご飯に

ベーコンをプラスしてみました


20181013o



10月も半分が過ぎました

朝晩冷えるようにもなってきたのに

衣替えがちゃんとできてない

ヘンな重ね着を早く解消しないと💦


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ハロウィンかぼちゃのイラストやかぼちゃの大小 スーパーでも売っていてかぼちゃのパスタが食べたくなってきた時短を叶える茹で時間の短いマカロニも使って簡単に作りました◎材料(1~2人)◎かぼちゃ 1/2個牛乳    250mlコンソメ  小さじ2塩、こしょう  ... 続きを読む

ハロウィンかぼちゃのイラストや


かぼちゃの大小 スーパーでも売っていて


かぼちゃのパスタが食べたくなってきた


時短を叶える茹で時間の短いマカロニも使って


簡単に作りました



20180928f



◎材料(1~2人)◎

かぼちゃ 1/2個

牛乳    250ml

コンソメ  小さじ2


塩、こしょう 少々

ベーコン カリカリ4枚


◎作り方◎


1.まずは、かぼちゃを綺麗に洗ってから、
濡れたまま皮を上にして空気を含むようにラップして、
丸ごと電子レンジの500wで4分程加熱してから切ります。2.そして、半分程度に切り分ける時にワタや種は
スプーンなどでしっかりこそぎおとしましょう。
ワタや種を取る事によって、かぼちゃの賞味期限が伸びます。

3.加熱後は、かぼちゃのパサつきを予防するため、
荒熱がとれるまでラップしておきます。




①ベーコンをカリカリに焼く

②かぼちゃの外の皮を残し
中の実をスプーンなどで取り出す
皮をよく洗ってから、
水分を残したままラップをして、
丸ごと電子レンジ600wで4分加熱します
粗熱がとれたらラップをはずします

③マカロニを表示通り茹でて
水気をきる

④かぼちゃの器に①のベーコンを
入れーー写真B
その上に③のマカロニを入れる

④鍋に牛乳を温め、にんにくのすりおろし、
取り出したかぼちゃの身を加え、
潰しながら温め牛乳に溶かす感じにする
コンソメ、塩、こしょうを入れて調味するー写真A

⑤かぼちゃの器に④でできたスープを注ぎ、
マカロニと和えて
好みで黒コショウをふって出来上がり



写真A
20180928d




写真B
20180928c



時短で作りたい時は

これが早い!



20180928b



カリカリベーコンを砕いたりしながら

食べると美味しい


ベーコンが入ると

甘さとのバランスがとれるし

カリカリの食感も楽しめるから



20180928h




~時短のポイント~


●早ゆでパスタを利用

●かぼちゃはレンジで加熱

●濾さない

●かぼちゃの器の中で和える




20180928e


これからもっと

かぼちゃ料理

食べる機会がありそうですよね(^.^)


かぼちゃの濃い色に

秋を感じるし

元気が出る気がするから好きです




連休ですね

台風がまた心配されます

今日もいい1日を
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最高気温が20℃を下回ると焼き芋がよく売れるようになるそうです最近お芋食べたくなってきます(^.^)茨城県産 紅あずま家庭でのさつま芋の加熱の仕方いくつかやり方ありますがまずは糖分がアップするというオーブンで焼く方法◆オーブン焼きの仕方2パターン◆さつま芋を洗 ... 続きを読む

最高気温が20℃を下回ると

焼き芋がよく売れるようになるそうです


最近

お芋食べたくなってきます(^.^)


20180919m




20180919f
茨城県産 紅あずま


家庭でのさつま芋の加熱の仕方

いくつかやり方ありますが

まずは

糖分がアップするという

オーブンで焼く方法



20180919d


オーブン焼きの仕方パターン◆


さつま芋を洗い

水分を多少残したまま

ぬれた新聞紙やキッチンペーパーで

包んでから

アルミホイルでピッチリと包み

オーブン200℃で50~60分加熱します


もっとじっくり
90分ほど焼く時間がある場合は

低温の160℃で焼きますが

その場合は

新聞紙なしの

ホイルだけで包んで焼みます


予熱はなしでオーケー

焼いたあと15分そのまま放置してから
竹串を刺してみて柔らかくなってたら出来上がり


20180919e



時間があったらぜひ試してほしい

じっくりのオーブン焼き


「もともと甘いお芋ならより甘く 

そうでもないお芋でも甘みが引き出されます」


電子レンジでやるより

石焼き芋に近い感じ味わえると思います


ぜひお試しください


20180919l


ほっくほく~のさつま芋と

最近の涼しい空気に

秋の始まりを感じています


20180919n


ですが

時間ないし待てないし・・・なら

やっぱり電子レンジ

電子レンジ加熱でもオーブンに負けないくらい

甘くなって美味しく食べれる方法

低温で加熱する方が甘みが出ます
100Wで15分が理想
150wなら10分程度

※加熱時間はお芋の大きさによります

キッチンペーパーまたは新聞紙、
そしてその上からラップでしっかりと包むこと




夏の疲れどこかたまっているように感じるけど

そんな思ってても

どんどん毎日が過ぎていく感じ

季節のいい今の時期

やれることどんどんやっておかなきゃ 


台風の動きも気になりますね


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じゃが芋、玉ねぎ、にんじんありちょっとしばらくぶりで肉じゃがにサイダーを砂糖の代わりに使い消費♪計量の手間も省けますよ♪材料(4~5人分)じゃが芋      6個人参      1本玉ねぎ(大)  1個牛切り落とし肉 250gしょうゆ    大さじ5  サイダ ... 続きを読む

じゃが芋、玉ねぎ、にんじんあり

ちょっとしばらくぶりで肉じゃがに


サイダーを

砂糖の代わりに使い消費♪

計量の手間も省けますよ♪


20180902g


材料(4~5人分)

じゃが芋      6個
人参      1本
玉ねぎ(大)  1個
牛切り落とし肉 250g

しょうゆ    大さじ5  
サイダー(果糖)500cc
ゆで絹さや(あれば添える)
サラダ油    大さじ2

作り方

①じゃが芋、人参、玉ねぎを食べやすい
大きさに切る
じゃが芋は水にさらす

②サラダ油を鍋に入れて肉を加え炒める
 ①の野菜を加えて炒めわせる

③油が全体になじんだら、サイダーを
注ぎ入れ煮る
アクが出たらとる

④火を弱め、
蓋をし弱火で15分ほど煮る
しょうゆを入れ、汁けがなくなるまで煮る



20180902a


砂糖、みりん、酒をサイダーだけで代用

ちゃんと肉じゃがの味に仕上がってます


いつもよりちょっとあっさりめの

仕上がりに感じましたがほっくり~!


うちではサイダーを使った肉じゃがも

気に入ってもらってます


20180902b


実家では

夏だけは

お客さんや訪ねてきた親せきのために

ジュースや炭酸飲料を用意しているようです


ただ両親はほぼ飲まないので

たいてい余らせてるので

もらってきます


20180902f



最近仙台では雨の日が多く

からりとした空気が恋しいーー

気持ちよく晴れた日よ

もう少ししたら来てくれるでしょうか


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夫は毎朝 朝食を作ってくれます私たちは結婚して6年目毎朝!!え、毎朝かぁでも休むこともあったんじゃない・・・?と思い出そうとしても思い出せません(スゴイ)その夫よく昆布出汁で出汁とってくれますで、私 出汁をとった後の出汁昆布を食べるのが好き◎材 料◎出汁と ... 続きを読む

夫は毎朝 朝食を作ってくれます
私たちは結婚して6年目
毎朝!!

え、毎朝かぁ
でも休むこともあったんじゃない・・・?と
思い出そうとしても思い出せません(スゴイ)


その夫
よく昆布出汁で出汁とってくれます

で、私 
出汁をとった後の
出汁昆布を食べるのが好き



20180410a


◎材 料◎

出汁とった後の出汁昆布・・150g
しょうゆ・・大さじ11/2
砂糖・・大さじ1
酒・・大さじ1/2
ごま油・・大さじ1


◎作り方◎

①出汁とった後の出汁昆布を
キッチンバサミで8mm幅くらいに切る
大根は8mm幅ほど長さに切る
②ごま油を熱し①を炒め、油がまわったら、
調味料を加えて



(主に夫が)出汁をとった後
とっておいてもらい

私が冷凍
まとまった量になったら
きんぴらとかにしていただきます
20180409a



これが大好き
これだけをムシャムシャ食べることもあり
20180409b


根は毎年
冬の間なら買わなくてもいいくらい
もらえるんですが
今年は天候が悪く育たなかったみたい

そんな中で
Tさん「なんか変な大根だけど
美味しくなかったら捨ててもいいし、
良かったら食べてみて」といただいたので
しんなりした感じでしたが
もちろんいただきました!


20180409c



夫のお弁当の片隅にもぴったり

いつも残さず食べてくれてアリガトウ
いつもごちそうさま言ってくれてアリガトウ

20180410b

昨日は私の誕生日で
たくさん良くしてもらったので
アリガトウ返し♪

皆さん笑顔で過ごせますように
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新聞配達中に自転車で転んだ息子シップ貼りながらも「大丈夫」って言うけどほんとに大丈夫なのか心配聞いたらこの間も転んだと言うし・・・さて、レシピブログさんくらしのアンテナの中で”一本使い切りできる!「大根×バター」コク旨おかずレシピ”で紹介していただいてま ... 続きを読む

新聞配達中に自転車で転んだ息子
シップ貼りながらも
「大丈夫」って言うけど
ほんとに大丈夫なのか心配
聞いたらこの間も転んだと言うし・・・



さて、レシピブログさん
くらしのアンテナの中で

”一本使い切りできる!
「大根×バター」コク旨おかずレシピ”

紹介していただいてます

大根いっぱい食べちゃいます♪


20151130お





黄味味噌バターのせ大根

黄味味噌バターのせ大根で大根いっぱい食べよう♪
黄味味噌バターのせ大根で
大根いっぱい食べよう~


今の時期
あんまり大根料理しないかも
知れませんが
もし大根いっぱいある時にでも
思い出していただけたら(^.^)


今日も皆さん元気にいれますように
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