キッチン夫婦

共働き夫婦分担の食事作り。宮城県。 2012年秋から今の3人家族になりました。 発見や楽しさもいっぱい。1日少しずつ家族になれてるかな。 話題のグルメや商品も独自に紹介したり、 簡単にできる料理などを紹介しています。

カテゴリ: 豆腐、大豆、豆、油揚げ等

揚げ焼きにした油揚げがサックサクあったかくなったポテサラでまるでコロッケみたいそうこれにはソースが合うのですから!材 料(2個分)油揚げ     1枚ポテトサラダ   カップ1杯分くらいソーセージ    2本ベビーチーズ   1個揚げ焼き油   適量  ソー ... 続きを読む

揚げ焼きにした油揚げがサックサク

あったかくなったポテサラで

まるでコロッケみたい


そうこれにはソースが合うのですから!


20190110c


材 料(2個分)

油揚げ     1枚
ポテトサラダ   カップ1杯分くらい
ソーセージ    2本
ベビーチーズ   1個
揚げ焼き油   適量 
ソース 


作り方

①油揚げは半分に切って2枚に
 それぞれ開き
 ポテサラ
 切り目を入れたソーセージ
 小さめに切ったベビーチーズを
 入れ------写真A
 爪楊枝で上を閉じます-----写真B

②フライパンに油を熱し
 全体に油が回るように裏表変え揚げ焼きに
 色づいてカリッとしたら出来上がり


写真A
20190109a


写真B
20190109b


ぜひ

ソースをかけてお召し上がりください

コロッケ風ですから


20190110d


と言いながら

こっちは

私がソースにマヨを合わせて

食べてみた方だけど

やっぱり

ソースだけの方が美味しいと思った


20190109g



あれっ

なんかある!


ソーセージがゴロっと出てくるわけです


20190110e


ポテサラいっぱい作った時の

アレンジにも♪

気軽にできるから

急ぎの時でもできちゃいます


~~~~~~~~~~~~~~~~

おとといの晩から体調が悪くて

昨日は朝会社に行く前に病院に寄る、と

書きましたが

結局行きませんでした


出かける頃に

なんか調子が普通に近いかも・・・

普通に動けるなと

感じて熱を測ってみたら

平熱になってたし

ということで

とりあえず1日

様子を見る事にしたのです



良かったです~

復活!

今日は元気だ~コーヒーを飲もう



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豆腐と合わせた電子レンジ調理ならヘルシー調理器具が少ないと気軽にとりかかれます●材料(4人分)●木綿豆腐   1丁挽き肉       400ga:長ネギ      1本分a:生姜すりおろし  小さじ1分a:オイスターソース 大さじ1a:酒          大さじ1 ... 続きを読む

豆腐と合わせた電子レンジ調理なら

ヘルシー


調理器具が少ないと

気軽にとりかかれます


20181111c



●材料(4人分)●

木綿豆腐   1丁
挽き肉       400g
a:長ネギ      1本分
a:生姜すりおろし  小さじ1分
a:オイスターソース 大さじ1
a:酒          大さじ1.5
a:醤油     大さじ1    
a:ごま油    大さじ1.5  
a:豆板醤    小さじ1
a:塩      少々
a:ごま油   大さじ1


●作り方●

①長ネギはキッチンばさみで輪切りにする

ボウルにひき肉とaの他の材料全てを入れて

混ぜ合わせる


20181111a


②耐熱容器に豆腐を崩しながら

重ならないようして入れ、①を

上に平らにのせる


20181111b


③ラップをして電子レンジ600wで

7分程度加熱する


20181111e


味が濃いめなのでご飯にかけたり

翌日のお弁当でもいい


20181111f


豆腐の挽き肉の色が

お皿の色と一体化してしまっていました・・・

写真撮る前に気づきたいものです



最近肩、腕がピリピリしたり

寝違えから首が痛かったり

歳のせいもあると感じる

運動不足のせいもあると感じる

改善しなきゃ~


いい1日になりますように
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よろしくお願いします

「高野豆腐の粉が今売れてます」というのをテレビで観てあっ、そうだあれ作って食べよ●材料(4人分)●高野豆腐(粉状にしたもの) 25g柿             1個ブルーベリー        12個牛乳            180ccコンデンスミルク  ... 続きを読む

「高野豆腐の粉が今売れてます」と

いうのをテレビで観て


あっ、そうだ

あれ作って食べよ


20181006zi


●材料(4人分)●

高野豆腐(粉状にしたもの) 25g
柿             1個
ブルーベリー        12個
牛乳            180cc
コンデンスミルク      大さじ2
砂糖            40g


●作り方●

①粉(パウダー)高野豆腐があればそれを、
なければ、
すりおろして粉状にするーー写真A、B

②柿は皮を剥いて薄切りにする

③ボウルに卵を入れほぐし、牛乳と
コンデンスミルク、砂糖を入れて混ぜる
             --写真c
さらに高野豆腐を加えて、よく混ぜる

④容器に③を流し入れ、柿とブルーベリーを
のせて、180℃に熱したオーブンで
30分ほど焼きます




~高野豆腐の粉~

粉豆腐と呼ばれています

私が行くお店では売っていないので

一般的に売っている高野豆腐を

おろし器ですりおろし使います



写真A
20181006k



粉状になりました


写真B
20181006o


写真C
20181006p



高野豆腐は

イソフラボンも含まれているから女性に嬉しいし

大豆のたんぱく質も大事!

その上含まれる糖質は少ない


高野豆腐を粉状したもの

売っていて

けっこう売れているそうです



20181006q



実は秋らしく

ぶどうと柿もいいなと思ってたけど


ぶどう食べちゃっていましたので

冷凍していたブルーベリーに


20181006zl



焼きプリンみたい


優しい味

大豆の風味がした


20181006zm


りんご、梨、いちご、マンゴーもありかな

季節ならではの

果物で作るのもいいですね



20181006zh


笑顔いっぱいの1日になりますように

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みなさんの体験記コーナーで

体験談を書かせてもらっています

昨日新記事を公開させてもらいました

今回は

食が良すぎるような・・・義両親の様子を

書いてます

お時間あったらこちらです→☆「毎日が発見ネット」体験記

冷凍豆腐でチキンナゲット風♪豆腐を冷凍すると弾力が出て鶏肉っぽさを感じる食感に◆材料(2人分)◆冷凍した木綿豆腐      2丁卵          2個a:ニンニクすりおろし 1片分a:塩、こしょう    少々a:コンソメスープの素 小さじ1a:小麦粉      ... 続きを読む

冷凍豆腐で

チキンナゲット風♪


豆腐を冷凍すると弾力が出て

鶏肉っぽさを感じる食感に



20180926e



◆材料(2人分)◆

冷凍した木綿豆腐      2丁
卵          2個
a:ニンニクすりおろし 1片分
a:塩、こしょう    少々
a:コンソメスープの素 小さじ1
a:小麦粉       大さじ2

お好みで~ケチャップやマスタード


◆作り方◆

①冷凍木綿豆腐を全解凍し
しっかりと水気を絞る-----写真A

②①をボウルに入れ、細かく
そぼろ上に砕く---写真B

③aを加え良く混ぜる
これを10等分にし楕円形にまとめ、
小麦粉をまぶす

④フライパンに油を熱し
180℃で両面色良く焼いて出来上がり



写真A
20180926c


写真B
20180926d


冷凍➡解凍➡砕くとフワフワ


揚げてるけど

中身はお豆腐


夜にいっぱい食べて大丈夫かなぁと

心配の夫も

お豆腐と聞けば安心



20180926h



揚げ物だけど

夜でも大丈夫!

5個食べても木綿豆腐1丁分


20180926f


昨日は寒かったんです

でも急にタートルネックとか

毛の物って着ないから

初秋のものを重ね着しても肌寒い

会社では暖房つけちゃったくらい



台風がどうか

被害を出さず通り過ぎてくれますようにと

願わずにはいられません


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ホワイトソースの代わりにマヨネーズと豆腐のソースでグラタン風にアツアツのグラタンでも食べたいけどお腹にたまらない方がいいなぁちょっとヘルシーにけっこう時短でお腹も満足といきましょう◎材 料◎コーンフレーク     1と1/2カップ分ツナ水煮缶       1 ... 続きを読む

ホワイトソースの代わりに

マヨネーズと豆腐のソースでグラタン風に


アツアツのグラタンでも食べたいけど

お腹にたまらない方がいいなぁ

ちょっとヘルシーに

けっこう時短で

お腹も満足といきましょう


20180920h


◎材 料◎

コーンフレーク     1と1/2カップ分
ツナ水煮缶       1缶 

マッシュポテトの素  1と1/2カップ
お湯           150cc


絹ごし豆腐       1/2丁
マヨネーズ        大さじ2

マジックソルト      少々

ピザチーズ       適量(全体にかかる量)


◎作り方◎

①豆腐を潰しマヨネーズを加えて
滑らかにしソースにする---写真A

②マッシュポテトの素にお湯を入れて
マッシュポテトを作るーーーー写真B

③②に汁けをきったツナ缶を合わせ、
マジックソルトで調味する
コーンフレークを混ぜ合わせるー写真c

④③を耐熱容器に入れ平らにし、
その上に、①のソースをのせる
上にピザチーズをのせ
オーブントースターで10分程度焼く


写真A
20180920c



写真B
20180920a



写真C
20180920d



今回は

具材もマッシュポテトの素を使ったりの

ツナ缶にしたりと時短レシピです


20180920i


食感にアクセントが

欲しいのでコーンフレークを入れる


20180920e



たっぷり食べても

お腹にたまらずとも

しっかりグラタン気分♪


20180920j


皆さん今日も元気に
       頑張れますように

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世の中ハロウィングッズがいっぱい♪カルディで見つけた「高野豆腐」可愛かったので買ってみましたおやつじゃなくっても朝食に夕食に美味しいハロウィン高野豆腐ですあ、かわいいと思って手に取ったら意外や高野豆腐!高野豆腐で有名な旭松食品さんから1袋12個入り粉末調 ... 続きを読む

世の中

ハロウィングッズがいっぱい♪


カルディで見つけた

「高野豆腐」可愛かったので

買ってみました


おやつじゃなくっても

朝食に夕食に美味しい

ハロウィン高野豆腐です


20180915f


あ、かわいいと思って

手に取ったら

意外や高野豆腐!


高野豆腐で有名な旭松食品さんから


20180915za


1袋12個入り

粉末調味料が3袋入っています


電子レンジでも鍋でも調理可

両方で作ってみました


電子レンジ
20180915zd


◆材料&作り方◆

耐熱容器に高野豆腐4個に対して

調味料1袋を180ccのお湯で溶き、

高野豆腐4個を入れラップをかけ

電子レンジ600Wで5分加熱すれば出来上がり


で作る場合
20180915ze


◆材料&作り方◆

底が広めの幅に粉末調味料とお湯か水

300ccと高野豆腐4個を入れる

中火で煮汁が少し残る程度まで

10分程加熱して出来上がり


20180915zc


むにっと柔らか

じゅわっと煮汁

この添付の調味料で作ったら

優しい甘さで美味しい!


私は電子レンジで作ったののほうが

ふんわりできてて好きでした(^.^)


20180915za


12個中

イラストは4種類あるんですが

猫ちゃんのは1個だけ~♪


皆さん元気で過ごせますように
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ツイッター発の「豆腐チーズ」お手軽に作れてうま過ぎと評判いざ、作ってみたらうま~い知ってて損のないレシピですよ!豆腐とチーズあったらぜひ!!◎材 料◎・絹ごし豆腐    1丁・スライスチーズ  1枚・醤油、ごま油などのお好みのタレ少々◎作り方◎耐熱皿に豆腐 ... 続きを読む
ツイッター発の「豆腐チーズ」


お手軽に作れてうま過ぎと評判


いざ、作ってみたら


うま~い


知ってて損のないレシピですよ!



豆腐とチーズあったらぜひ!!


20180908a



◎材 料◎

・絹ごし豆腐    1丁
・スライスチーズ  1枚
・醤油、ごま油などのお好みのタレ少々



◎作り方◎


耐熱皿に豆腐をのせスライスチーズをかぶせ、
1分30秒加熱するだけ



お好みで醤油、ごま油、
オリーブオイル+塩、ポン酢

などなどのお好みのタレをどうぞ



20180908d



こんな簡単なのに


豆腐グラタンを思うような


揚げだしを思うようなところもあり


ちゃんとした一品に



20180908f



豆腐とチーズが意外にマッチ!


うちの家族には

しょうゆがけが断然好評


20180908e


妻の感想


「豆腐とチーズだけでこんな簡単でね、

美味しいよね

ささっとすぐできるし

材料も簡単だ~」



おつまみにもおかずでも


お手軽オススメレシピです



20180908i



別の料理を先に食べてた息子に妻が

「豆腐の方先に食べたほういいよ、

チーズかかってるから冷めたら

せっかくの美味しくなくなるから」と

言ってたとおり

アツアツのうちに食べて下さいね(^.^)


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厚揚げのステーキとハンバーグ両方食べた気分♪これ1つで食べごたえいっぱいで欲張りさんにもおススメ厚揚げの肉詰め キムチチーズのせ◆材料(2人分)◆厚揚げ       2個合い挽き肉     250gしょうがみじん切り 1/2かけしょうゆ      小さじ1 ... 続きを読む

厚揚げのステーキと

ハンバーグ両方食べた気分♪


これ1つで食べごたえいっぱいで

欲張りさんにもおススメ


DSC02799



20180726i


厚揚げの肉詰め キムチチーズのせ

◆材料(2人分)◆

厚揚げ       2個
合い挽き肉     250g
しょうがみじん切り 1/2かけ
しょうゆ      小さじ1
酒         小さじ1
コチュジャン    小さじ1
片栗粉       少量
油         大さじ1/2
キムチ漬け     大さじ2(好みの量)


◆作り方◆

①厚揚げの真ん中をくりぬき、
具を詰めれるようにする-----写真A

②ボウルに合い挽き肉、しょうがの
みじん切り、しょうゆ、酒、
コチュジャンと、くりぬいた厚揚げを
入れて合わせる------写真B

③厚揚げの穴になったところに薄く
片栗粉をまぶし中に②を詰める---写真C

④フライパンに油を熱し、③の肉を
詰めた面から焼く
焼き色がついたら裏返し、弱火にし
蓋をして中まで火を通す

⑤肉に火が通ったら、余分な油を
ふきとる

20180726a



写真A
20180726c



写真B
20180726b




厚揚げも肉詰めもジューシーに

この日は

たねにコチュジャン入り


ソースなしでキムチとチーズで

ちょっと韓国風でいただきました


20180726f


夫、右手首捻挫

病院では

「そもそも働きすぎ疲れてるんですよ」

と言われたよう

夫は常にどこか負傷している


そんな夫が書いた体験記


良かったら読んでみてくださいね



私は指のヤケドが治ったところだし

お互いに気を付けて過ごさなきゃって

言うのが合言葉みたいになってます


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今年の土用の丑の日は7月20日と8月1日うなぎの蒲焼き食べたいですね~美味しいし元気が補充される気がする1回は本物のうな丼食べようと思うけどその前に『もどき』をちょくよくまずはとろとろとした食感が魅力の茄子の蒲焼き丼材料(3人分)茄子     6本サラダ ... 続きを読む

今年の土用の丑の日は

7月20日と8月1日

うなぎの蒲焼き食べたいですね~

美味しいし

元気が補充される気がする


1回は本物のうな丼食べようと思うけど

その前に『もどき』をちょくよく



まずはとろとろとした食感が魅力の

茄子の蒲焼き丼
20170824d


材料(3人分)

茄子     6本
サラダ油  大さじ1.5
a:砂糖    大さじ5
a:しょうゆ  大さじ5
a:みりん  大さじ5

鶏ひき肉・・・120g
(砂糖、みりん、しょうゆ各大さじ1で煮たもの)

作り方

①茄子はピーラーで皮をむきヘタを落とし、
1本ずつラップに包んで、
電子レンジ600wで4~5分加熱する

②茄子の中心に箸で線を引くように切り
目を入れ、少しずつ開いて平らにする

③熱したフライパンに油をひき
茄子を表裏焼く--写真A

④混ぜ合わせたaを加えて茄子にからめる

⑤鶏ひき肉を砂糖、みりん、
しょうゆで煮ておく

⑥ご飯を盛り、⑤の鶏ひき肉をのせ、④の
茄子を上にのせる



写真A
20170824c



20170824e



豆腐とサバの水煮缶で

ふわっと柔らかくって

子供も大好き

豆腐の蒲焼き丼
20180717h


材料(3人分)                 

木綿豆腐       400g                          

長芋         50g            
さば缶(水煮)      60g         

海苔                      2枚            

薄口しょうゆ   小さじ1            

片栗粉         小さじ2            

サラダ油                大さじ1

たれ

酒          大さじ4     

みりん        大さじ4      

砂糖         大さじ2      

しょうゆ       大さじ2


作り方


①豆腐をキッチンペーパーで包みレンジ600wで
4~5分加熱して水を切り、ザルなどでこす


②ボウルに皮を剥いてすりおろした長芋、
水切りをしほぐしたさば缶、薄口しょうゆ、
片栗粉を加えて混ぜ合わせるーー写真A


③海苔を8つに切り、②を乗せて平らに広げる


④フライパンに油をひいて熱し、
海苔の面を上にして③を焼くーー写真B
焼き色をつけて裏返し
2分焼いて一度フライパンから取り出す


⑤のフライパンに酒、みりんを入れ、
ひと煮立ちさせて弱火にし、醤油、砂糖を加え
とろみがつくまで煮詰める


⑥④を戻して蓋をし、2分蒸し焼きにして

タレと絡め、ごはんの上に盛り付けたら完成


山椒はお好みで




写真A

20180717a


写真B
20180717b



ちくわだけで

一番お手軽

ぷりぷりのちくわが美味しい

ちくわの蒲焼き丼
20180717i


材料(2人分)

ちくわ・・・小さめので8本
サラダ油・・・大さじ1
たれ(作り方③)

作り方

①ちくわを沸騰したお湯で5分ほど茹で
ざるにとり水気をきる

②ちくわの縦に切れ目をいれ
キッチンばさみで切り開いて
4本並べ竹串を刺す

③砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ3、みりん
大さじ2を鍋に入れタレを作る

④フライパンに油を熱し、
②を入れて裏表焼くーー写真B
タレをからめたら完成

写真B
20170905h



豚バラ肉の蒲焼き重
20180718b


豚バラ肉は

蒲焼のタレ普通に合いそうですよね

似てるとか似てない関係なしに

美味しい

塩、こしょうをさっとした

豚バラ肉をフライパンで焼いたら

タレをからめますが、

炙りのような美味しさ目指し

最後に魚焼きグリルで仕上げます



焼きのタレって

いろいろ合ってしまう

ローリングストックにしている缶詰

これはこれで美味しぞ!
20180718a


今日も朝から暑いな

どうにか頑張ろう

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ちょっとびっくりした!豆乳のサイダー割りがすごく美味しい♪ひと口飲んだら”お~いしいー!好き”て思いました身体にいいことづくめの豆乳ですが豆乳がちょっと苦手な方にもおススメの飲み方~~材料&作り方はいたってシンプル~~冷たい豆乳と冷たいサイダーを1:1に ... 続きを読む

ちょっとびっくりした!

豆乳のサイダー割りが

すごく美味しい♪

ひと口飲んだら

”お~いしいー!好き”て思いました

身体にいいことづくめの豆乳ですが

豆乳が

ちょっと苦手な方にもおススメの飲み方


20180713a


~~材料&作り方はいたってシンプル~~

冷たい豆乳と冷たいサイダーを1:1に

グラスに注いで

ロングスプーンなどでかき混ぜて下さい

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

私は家にあるのが

無調整豆乳とただの炭酸水だったので

甘さを足しましたが


調整豆乳に甘味料が入ってたり

サイダーの方が甘みがあれば

材料は2つでいいですね


20180713b


7月12日放送
『日本人の3割だけが知っているハナタカ』

で知ったのですが

『ヨーグルトドリンクみたい」で

「夏にぴったりな爽やかさ」と

紹介されていて出演者にも大好評



ヨーグルトドリンクっぽさはあるけども

私は豆乳のサイダー割りがの方が好き


炭酸の

しゅわぁがすごく優しくなった飲みごこち

とにかく爽やかで優しい


20180713c


暑い毎日が続きますね

いろいろ気を付けて頑張りましょう


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冷蔵庫にあるとあと一品の時に作り置きにもいいですよ1週間程度の保存も大丈夫豆腐なのでやっぱりヘルシーお酢で夏のお疲れ予防にも◆材 料(2人分)◆絹ごし豆腐    1丁(300g)塩        少々かんたん酢    100ccオリーブ油    大さじ1 ... 続きを読む

冷蔵庫にあると

あと一品の時に作り置きにもいいですよ

1週間程度の保存も大丈夫


豆腐なのでやっぱりヘルシー

お酢で夏のお疲れ予防にも


20180630ab



◆材 料(2人分)◆

絹ごし豆腐    1丁(300g)
塩        少々
かんたん酢    100cc
オリーブ油    大さじ1
ブラックペッパー 8粒
ローリエ     1枚


◆作り方◆

①豆腐はペーパータオルなどで水けをふきとり、
全体に塩をふりペーパータオルで包み、
半日程度おく(水分をぬく)

②かんたん酢、オリーブ油を合わせておく

③①の水けをふき取り、1cmほど幅に切り、
容器に入れて(2/3ほど浸かるくらいにする)②と
ブラックペッパー、ローリエを加えて
1晩以上置いて漬ける   



20180629a


木綿豆腐でもいいですが

私はピクルスの時は絹豆腐の方の

食感が好きです


20180630x


3日目くらいが

お酢の感じもまろやかに

豆腐と一体になった感じがしますよ


20180630ac


びっくりするくらい暑すぎる毎日に

お酢のもの重宝します♪

野菜もいいけど、お豆腐のピクルスもおススメ



うちの実家のリビングにはエアコンがない

最近のお昼に行ったら

えー!ってくらいに暑かった

何度?って

案の定室温33℃になってますよ、と

教えた

母も暑くて辛いと言っているのに

父は「いつもと同じだっちゃ」と言ってる

今 父に内緒でエアコン設置を考えている


今日も元気に頑張れますように
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高野豆腐や乾物のヨーグルト戻しが素晴らしく良さそう~水などで戻すよりもカリウムやビタミン類の栄養分がムダなく摂れる!その上塩分を減らせて薄味にできるのでさらに健康的に!!食べ応えもばっちり「冷めても美味しい」と夫◎材 料◎ヨーグルト   160g高野豆腐 ... 続きを読む

高野豆腐や乾物の
ヨーグルト戻しが
素晴らしく良さそう~


水などで戻すよりも
カリウムやビタミン類の栄養分が
ムダなく摂れる!


その上
塩分を減らせて
薄味にできるのでさらに健康的に!!


20180511e


食べ応えもばっちり

「冷めても美味しい」と夫


20180511f


◎材 料◎

ヨーグルト   160g
高野豆腐    4枚
ハーフベーコン 4枚
マジックソルト 少々
サラダ油    小さじ2

◎作り方◎

①高野豆腐を縦3つに切る
ジップロックなどにヨーグルトと
高野豆腐を入れて8時間ほど
冷蔵庫で漬ける

②高野豆腐を取り出したら、ベーコンを
巻いて、マジックソルトをふる

③フライパンに油を熱し、②を焼く
裏返して全体を焼く



20180511c


それにですね

思わぬご褒美もあり


高野豆腐を戻したあとに残った
ヨーグルトが
ギリシャヨーグルトや
水切りヨーグルトのように
まったりしてて美味しかった♪


そうか水分(ホエー)が食材の方に
吸われたから
残ったヨーグルトが濃厚食感になったんだ




『高野豆腐って
高タンパク
鉄分、カルシウムがたっぷり』

↓袋にちゃんと書いてあるのね
 
20180511a




上の写真ではベーコン

今度は豚ばら薄切り肉
20180516n


焼きあがりにしょうゆをさっとふって
出来上がりです


「肉厚な鶏肉みたいだよ」って
夫のお気に入り


20180516o





おつまみになるおかず

高野豆腐コロコロ
  ガーリックしょうゆ味
20180511g


ガーリックパウダーをふり
サラダ油小さじ2で焼く
お皿に盛りしょうゆをふって和えました



高野豆腐じゃないものにもおすすめ


ヨーグルト漬けで戻した
乾燥ひじきのヨーグルト漬けと
野菜を和えると
ドレッシングいらずで食べれて
さらにヘルシー!


20180511i



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油揚げってどちらかというと和風のイメージがあるけどいろんな食材とも合うみたい前に作った油揚げラスク➡★サクサクして美味しかったです今度は巾着包みパイにしましたカスタードクリームパイの巾着包み油揚げはサクッとしたとこと真ん中のクリームたっぷりのとこの生地柔 ... 続きを読む

油揚げって

どちらかというと

和風のイメージがあるけど

いろんな食材とも合うみたい


前に作った油揚げラスク➡★
サクサクして美味しかったです


今度は巾着包みパイにしました


カスタードクリームパイの巾着包み
20180514b


油揚げは
サクッとしたとこと
真ん中のクリームたっぷりのとこの生地
柔らかいとこと両方の食感楽しいです


粉糖をかけないとこんな感じ↓


20180405c



材料&作り方(2人分)


油揚げ       1枚
カスタードプリン  150g(大1個)
クリームチーズ   大さじ2
バター       大さじ1
粉糖        適量

作り方  

①油揚げは油抜きをし、半分に切って
袋をあけて2つにする

②混ぜたプリンとクリームチーズを①の
中に詰めて、上を爪楊枝で閉じる

③レンジでバターを溶かし刷毛で、②の
表面全体に塗る

③オーブントースターで5分程度焼く
お皿に盛り粉糖をふりかけてできあがり



◎プリンを使ってカスタードクリーム風に

◎油揚げを使ってパイ風に


代用+代用

お手軽クリームパイ風美味しいですよ(^-^)


20180514d

油揚げもデザートになりました


油揚げは開いて中に詰めり
伸ばして巻いたりできるのも好き➡★



この時期に夏みたいに暑くなると
疲れますよね
上手く対応してがんばりたいですね

今日もいいことありますように
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かけるオイルレシピブログさんのモニターコラボ広告企画でお試しさせていただいていますさらっとしててなんにでも合いそうですしそれと栄養面のこと昨日もテレビで観ました「血管のために青魚食べましょう!!」ってオイルなら簡単に摂れますねお豆腐に塩とオリーブオイルか ... 続きを読む

かけるオイル

レシピブログさんの
モニターコラボ広告企画で
お試しさせていただいています


さらっとしてて
なんにでも合いそうですし

それと栄養面のこと
昨日もテレビで観ました
「血管のために
青魚食べましょう!!」って
オイルなら簡単に摂れますね


20180427d


お豆腐に
塩とオリーブオイルかけて
食べるのけっこう好きなので

まずは美味しいお豆腐に


◆材料(1人分)◆

絹ごし豆腐         半丁
ニッスイさんの
スーパーオメガ3 オイル  大さじ1
岩塩            ひとふり

◆作り方◆

スプーンで豆腐をすくい、器に盛る
岩塩をふり、スーパーオメガ3オイルを
かけてできあがり


20180427b


ここで一緒にいただいた
レシピブックでお勉強

青魚に多く含まれている必須脂肪酸
=EPA


日本人はそのEPA不足だそう

青魚をコンスタントに食べるのは
意外と難しいもの

それがこういうオリーブオイルひとさじで
摂取できたたらウレシイかもですね(^.^)


20180427c

ニッスイさんの
スーパーオメガ3 オイル
EPA&DHA を
お試しさせていただいてます♪

毎日少しずつでも摂るよう
心がけこれならできるかも(^.^)


みなさん楽しく過ごせますように
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油揚げって地味な食材の方だし大きな主張はしないけどいろんな味付け、食材に合わせてくれるそれに価格も安定してるしいいものだハムチーズの手抜きな油揚げロールです◎材 料(2人分)&作り方◎油揚げ・・1枚スライスチーズ・・2枚スライスハム・・2枚マヨネーズ・・ ... 続きを読む

油揚げって
地味な食材の方だし
大きな主張はしないけど

いろんな味付け、食材に合わせてくれる
それに価格も安定してるしいいものだ

ムチーズの手抜きな油揚げロールです
20180313g


◎材 料(2人分)&作り方◎

油揚げ・・1枚
スライスチーズ・・2枚
スライスハム・・2枚
マヨネーズ・・小さじ2
ドライパセリ・・お好み量
オーブントースター・・5分


①油揚げはお湯で油抜きし、
水気をきり、粗熱がとる
②油揚げを広げ、マヨネーズをぬり、
上にハムとチーズを2枚ずつのせる
(好みでドライパセリをふりかけました)
③端から巻いて、爪楊枝で止める
④オーブントースターで途中上下向きを
変えながら5分程度焼く
※上が焦げやすいので注意
⑤3つに切ってお皿に盛りつける


20180313b 20180313c


油揚げを開きもせず
油も使わず

手抜きメニューですが

ハム×チーズで安定の美味しさ
食べ応えと簡単さで満足♪

ドライパセリは彩にも◎


20180313f



~お酒に合うあつまみ系~
みねぎたっぷりの三角揚げ
20180325c

◎材料(4人分)&作り方◎

油揚げ・・2枚
ねぎみじん切り・・2本
かつお節・・10g
スライスチーズ・・2枚
マヨネーズ・・大さじ1.5


①油揚げを油抜きし、三角に切り開く
②みじん切にしたネギ、かつおぶし、
マヨネーズを合わせて①に詰め、
スライスチーズは半分に切り詰める
③刷毛などで油揚げの表面にごま油をぬり、
オーブントースターで5分程度焼く

大根おろし添えがおススメ


~韓国風・おつまみ?~
ムチーズ油揚げピザ
20180402e


材料
(1人分)&作り方

油揚げ・・1枚
ごま油・・小さじ1
マヨネーズ・・小さじ1
キムチ・・・大さじ2弱
ピザチーズ・・大さじ2


①油揚げを半分に切り、表面に
ごま油→マヨネーズと塗る
②①にキムチとチーズをのせる
③オーブントースターで5分程度焼く


息子は糸とうがらしなしで
チーズもの好きなのでぱくぱくと食べてた



~あ、またおつまみ系?~
ゅうり漬けクリチー
20180404e


材料&作り方(2人分)

油揚げ・・1枚
クリームチーズ・・大さじ4
きゅうり漬けしょうゆ・・6枚
サラダ油・・大さじ1

①油揚げは油抜きをし、半分に切り、
切り開き平らにする
②きゅうりを3つにスライスする
③①の開いた油揚げの上にクリームチーズ、
きゅうりをのせて、包む
④フライパンに油を熱し焼く


クリームチーズ×いぶりがっこの
好相性は皆さんの知るところ

きゅうり漬けとかの漬けものでも
美味しいと思いまーす


ただこの黒いのはなんだ?と
食べるまで
不安そうな息子でした・・・(笑)が
きゅうり漬けは大好きでOKー!!


20180404g


~サクサクスナック?!~
揚げの粉チーズ焼き
20180408b

材 料&作り方(2人分)

油揚げ・・1枚
粉チーズ・・大さじ2
粗びき黒こしょう・・少々


①油揚げは油抜きをし、
5cm幅くらいに切る
②粉チーズをのせ
オーブントースターで焼く
仕上げに黒こしょうをかけていただく


サクサク軽ーい食感
スナック菓子みたいです
20180408d

※油揚げ1枚の大きさは何種類かあると
思いますので、大きさをみて使ってください


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