キッチン夫婦

夫婦2人で共同で書いているブログです。 再婚子連れステップファミリー、 2012年秋から今の3人家族になりました。 楽しい事大変な事ありながら、1日少しずつ家族になれてるかな。 SNSやTV等話題になっている商品やレシピを独自に紹介したり、 ちょっと簡単にできる料理なども紹介しています。

カテゴリ: 豆腐、大豆、豆、油揚げ等

大豆ミートの需要が年々高まっているみたい数年前はスーパーではこんな商品は買えなかったなぁお肉の代わりに大豆たん白に使用した温めるだけで食べれる大豆ミート商品今日は肉魚なしの夕飯にしよって時”美味しそうだな”って思いこの大豆ミートシリーズを4種食べ比べてみ ... 続きを読む

大豆ミートの需要が年々高まっているみたい


数年前は


スーパーではこんな商品は買えなかったなぁ



お肉の代わりに大豆たん白に使用した


温めるだけで食べれる大豆ミート商品



今日は肉魚なしの夕飯にしよって時


”美味しそうだな”って思い


この大豆ミートシリーズを4種食べ比べてみた




伊藤ハム

大豆ミートのメンチカツ

20200419b

200g:400円(税別)


20200419d



肉のじゅわっとした感じはないので


お肉だよね~って間違いはしないけど


噛み応えのある食感がいいし


お腹も満たされると思う



20200419e



大豆ミートのやわらかカツ

20200413a

180g:400円(税別)


いい感じの食べやすいやわらかさ


20200413f



ソースがけも美味しかったし


食パンにキャベツと一緒に挟んでも食べた


本物のカツじゃなくて


あえて大豆ミートサンドもいい!と思った
    (画像なし)


20200413e




大豆ミートのからあげ
20200419c

200g:400円(税別)


鶏肉の軽いタイプ、みたいな感覚で食べれて


味と香りはにんにくしょうゆから揚げ!



20200425a



大豆ミートのナゲット
20200419a

160g:300円(税別)


えっ、チキンナゲットだ


ナゲットは、ケチャップが合う!


お弁当のおかずに常備したい



20200419g




20200424_213138


20200424_213259




まるでお肉のような触感・味・香りに仕上げた


伊藤ハムとしては初めての大豆ミート商品



うちではこの4品を食べてみたけど


ほかに4品


大豆ミートのソーセージ、肉団子甘酢あん、


ハムカツ、ハンバーグデミグラスソースで


計8品があるので


近々食べてみようと思います


健康にも良さそうな大豆ミート


うちにいる時間も今までにないくらい


長い時なので


こんなチョイスを試してみるのにも


いい時かも知れないと思いました



       
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うまいぞ秘伝豆夫が試食先(?)から「これ旨い!」「買っていい?」と連絡があった秘伝豆は主に山形で栽培大豆の一種だそうで山形県では青大豆の代表的な存在だが育てるのにとても手間がかかるため希少青大豆は成熟しても青いまままで変化しないそうです品種改良を重ね大豆 ... 続きを読む

うまいぞ秘伝豆

夫が

試食先(?)から


「これ旨い!」


「買っていい?」と連絡があった




20190726_225055



秘伝豆は主に

山形で栽培

大豆の一種だそうで

山形県では青大豆の代表的な存在だが

育てるのに

とても手間がかかるため希少


青大豆は成熟しても青いまままで

変化しないそうです


品種改良を重ね


大豆と枝豆の良いとこ取りの豆ができた



20190723d



~秘伝豆の美味しい食べ方~


秘伝豆(青大豆) 200g
水        600~700cc
塩        ひとつまみ

調味料
a:ゆで汁     300cc
a:和風だしの素  4g
a:しょうゆ    大さじ2
a:みりん        大さじ1


①鍋にきれいに洗った秘伝豆、3倍の水
 (600~700cc)を入れ
 ひと晩漬けておきます


20190723e


 豆にしわがなくなり、ふっくらと戻ります

 戻すと2倍の大きさになります


20190723f



②①の鍋に塩ひとつまみを加え

   火にかけ沸騰してきたら中火弱で

   アクをとりながら

   20分前後茹でて火を止めます

   それを、豆と茹で汁に分けておきます


③②の茹で汁300cc、Aを沸騰させて豆を

 戻し、炒れ、中火弱で15分煮込み火を止めます

   途中、上下を返しながら煮込みます

④鍋の余熱で、秘伝豆がやわらかくなり

 過ぎないうちに、煮汁ごと器に移して盛り付け

 出来上がりです


②の茹でた秘伝豆に、塩路ふりかけると

   美味しいおつまみの枝豆にもなります



20190724b


枝豆みたいだけど

もっとしっかりした豆って感じ

味が濃く甘みもあって美味しい

1粒のコクがすごい




夫が

「うちのお父さんお母さんが喜ぶだろうな」と

いうことで



2袋(500g)を一度に作って分け

義父母へ届けて食べてもらって

喜ばれました



20190724a



美味しいうえに

一般的な大豆よりも

アルギニン、大豆たんぱくが

2倍以上含まれてるんだって



今年4月放送の

「ザワつく!金曜日」という番組で

東京のマダムがザワつく!として

秘伝豆が紹介されていた時に

長嶋一成さん、高嶋ちさ子さんも

「取り寄せる」「永久に食べれる」と太鼓判!

和製スーパーフードとも言われていますよ




今日から8月

厳しい暑さはまだまだ続きそう

美味しいもの食べて頑張りましょ


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時々食べたくなる高野豆腐を煮たもの身体にいいこといっぱいの高野豆腐肉詰めしていただきました◆材料(3人分)◆高野豆腐   3枚a:豚ひき肉     140g  a:しいたけみじん切り 3枚分a:ねぎみじん切り   1本分  a:しょうがみじん切り 小さじ1分a:酒  ... 続きを読む

時々食べたくなる

高野豆腐を煮たもの


身体にいいこといっぱいの高野豆腐

肉詰めしていただきました



20190704j


◆材料(3人分)◆


高野豆腐   3枚

a:豚ひき肉     140g  
a:しいたけみじん切り 3枚分
a:ねぎみじん切り   1本分  
a:しょうがみじん切り 小さじ1分
a:酒     大さじ1
a:片栗粉     小さじ2

だし      200cc
しょうゆ    大さじ1
砂糖、酒    各小さじ2


◆作り方◆


①高野豆腐を熱湯に10分漬ける

20190704e



②冷めたら手で挟んで水けをきる


③ボウルにaを全て入れて混ぜこねて
 6等分にしておく

④①の高野豆腐を半分に切りaを詰める
 
⑤鍋にだし、しょうゆ、酒を煮立て
 ④を並べて弱火で8分程煮たら、
 火を少し強めて煮汁をかけながら
 4分程煮る



20190704k



じっくり味がしみこんでいて

かみしめると

じゅわーっと広がるうまみ


あっさりしているようだけど

ボリューム感けっこうあって

お腹もいっぱいに



20190704i



「高野豆腐いいよ、いいよ」と

夫に教えてもらってから

夫の方が高野豆腐サンドだとか

色々と作ってくれて、そのうち

私もすっかり高野豆腐のファンになった





今週はずっと長袖の気温だった宮城

昨日なんて鍋食べてたし

実家ではヒーターつけてるし・・・ 

太陽見てないなぁ・・・

今日は久々に半袖でちょうどいいかも!

今日の太陽に期待!!


             
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ひき肉買い忘れた・・・あ~じゃぁ、そろそろ使おうと思ってたツナ缶があるから代わりにしようでツナ缶活用の日豆腐と合わせてちょいヘルシーに意外と弾力があっておいしいのです材料(4人分)ツナ缶   木綿豆腐   400g1丁玉ねぎ     1/2個卵        ... 続きを読む

ひき肉買い忘れた・・・


あ~


じゃぁ、

そろそろ使おうと思ってた

ツナ缶があるから代わりにしようで


ツナ缶活用の日


豆腐と合わせてちょいヘルシーに

意外と弾力があっておいしいのです


20190422d



材料(4人分)

ツナ缶   

木綿豆腐   400g1丁

玉ねぎ     1/2個


卵        1個

コンソメスープの素  大さじ1.5

小麦粉       大さじ3

塩、コショウ 各少々、サラダ油       適量



作り方

①ツナは缶汁をきってほぐす
玉ねぎはみじん切りにする

②ボウルに豆腐を崩して入れ、①と卵、
スープの素、小麦粉と塩こしょう各少々を混ぜ、
手でよく練り混ぜる


④③を一口大に形作り
色づくまで揚げ焼きにする




ナ缶を

10個もらったのがあったので

そろそろ食べとこうか、と

豆腐と合わせて

ひき肉の代わりにしよう



20190422b





うちの冷蔵庫にだいたいいつもあるもの

「木綿豆腐」


冷ややっこ、サラダ、味噌汁

ステーキ、煮物・・・

安いし

私が使いそびれていると

夫が朝食でも使いやすい食材だから


20190422a



お豆腐ツナナゲット

食べるまでは

鶏肉のナゲットかと勘違いさせてた


食べたら

「これって?

 肉じゃないよね?」


なんとなくゴメンね・・・思う


20190422e



わたし

「肉じゃないよぉ

 鶏ひきでナゲットにしよっと思ってたけど

 そのひき肉をまず買い忘れたからね

 豆腐とツナでナゲットってことにしてみた」

 
夫、気を遣ってくれたか

「美味しいよ!」



20190422c


昨日は晴れの1日で

やっぱりお天気がいいと気持ちも良かった




皆さんの今日がいい1日でありますように

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厚揚げのボリューム感はありがたい揚げてるけど元は豆腐なんだしいい食材♪肉巻きの中にキムチを挟んでさらにボリューム感じさせようどうしてかはわからないけど私が行くスーパー2か所では今年厚揚げはこのおかめ豆腐さんののみ焼くだけでも美味しいし大好き気に入ってるから ... 続きを読む

厚揚げのボリューム感はありがたい

揚げてるけど

元は豆腐なんだしいい食材♪


肉巻きの中にキムチを挟んで

さらにボリューム感じさせよう



20190405h



どうしてかはわからないけど

私が行くスーパー2か所では

今年

厚揚げはこのおかめ豆腐さんののみ

焼くだけでも美味しいし大好き

気に入ってるから

文句はないが少し気になる



20190401a



材 料(4人分)


厚揚げ       2枚

白菜キムチ漬け   適量

豚こま肉       8枚~14枚くらい
(豚バラ肉)      8枚

小麦粉        少量

サラダ油       大さじ1


作り方


①厚揚げを4つに切り分け
   真ん中に切れ目を入れ
   できたポケットにキムチ漬けを入れる
   --写真A

②①に薄く小麦粉をふって豚肉を巻く


③フライパンに薄く油をひき
   両面色づくように焼きます
  ---写真B


写真A
20190401b



写真B
20190405e



豚肉×キムチって美味しい!

キムチが入らないと

味付けがいるけど

キムチ入れると味付けなしでオッケー



20190405f



豚バラ肉でも作った(下の写真)

豚バラ肉の時は

焼く時の油なしで焼けます



20190401f



別の日

豚バラ肉の時は

バイトでいないこともある息子が

一緒に食べれる時だったので

辛いのが苦手な息子は

急に辛味の物が入ってると

なんだ?!ってなるかと思い

キムチ入ってるからね~って

見えるようにと

ゆるく巻きました


びっくりはしないけど

「ちょっと辛いかな、うん??」と

でも

肉の脂で大丈夫な感じで食べてました



20190401d



夫と結婚して

夫と息子と一緒に暮らして7年半ですが

息子の好みは

まだまだ把握している途中~



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最近またtwitter等で「とうめし」見かけますとうめしは銀座 のおでん屋 お多幸さんというお店の大評判の看板メニューお店で食べたよ~という投稿からおうちで作ったよ~等一度食べてハマった人も多くちょっとアレンジした美味しそうな投稿も見られるうちではこれにチーズプ ... 続きを読む

最近またtwitter等で「とうめし」見かけます


とうめしは

銀座 のおでん屋 お多幸さんというお店の

大評判の看板メニュー


お店で食べたよ~という投稿から

おうちで作ったよ~等


一度食べてハマった人も多く

ちょっとアレンジした

美味しそうな投稿も見られる



うちではこれにチーズプラスで

もう

それはもう、もう旨~!



20190307f


材料(2人分)

ほうじ茶    380cc

絹ごし豆腐      2丁
しょうゆ     50cc
酒        50cc
みりん      50cc
砂糖        40g
顆粒昆布だし     8g
水       200cc
オイスターソース 大さじ1

スライスチーズ   2枚


作り方

①ほうじ茶は濃い目に作って冷ましておく

②豆腐をラップなしでレンジに4分かけ
  水分を抜き、半分に切る

③腐とその他の材料(茶飯以外の)
  鍋に入れ煮だたせるーー写真A

④沸騰したら蓋をして10分煮込む

⑤味をしみこむように10分おく

⑥炊飯器のほうじ茶のご飯の上に
   スライスチーズをのせておくと
   盛り付ける頃にほどよく溶けてます
   --写真B

⑦どんぶりに⑥のご飯、
  ⑤でできた豆腐をのせて出来上がり


写真A
20190307b



写真B
20190307c


白いごはんより

ほうじ茶や麦茶炊きの

ごはんの方が

甘じょっぱさとのバランスがいいようです

そして飽きない



今回形崩れちゃいました・・・

実は夫が以前作ってましたが
➡とうめしの朝食

とうめし①


崩れていない


とうめし②



夫が作ったのは

立派な豆腐型を保っていたのを

覚えていたので

私もできるさ、と軽く考えていたら

崩れたー壊れたー凹んだ・・・ 


崩れないコツとかあるなら

あぁあ 先に夫に聞いときゃ良かった




気を取り直して

味見

うん、美味しいから大丈夫!



20190307d



つゆの染みたお豆腐のせご飯が

こんなに美味しいとは!


チーズなしなら

なおお財布にも優しい”とうめし”という

茶色いお豆腐丼おすすめです



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器一つあればできそうほんとに手間はかけませんって時に材料入れて焼くだけでもちょっとだけ切るものありです材料(1人分)卵   1個牛乳  大さじ2マヨネーズ  大さじ1油揚げ(ふわとタイプの物)1/2枚スライスチーズ   1枚白だし       小さじ1/2塩 ... 続きを読む

器一つあればできそう

ほんとに手間はかけませんって時に

材料入れて焼くだけ


でも

ちょっとだけ切るものありです


20181228i



材料(1人分)

卵   1個
牛乳  大さじ2
マヨネーズ  大さじ1
油揚げ(ふわとタイプの物)1/2枚
スライスチーズ   1枚
白だし       小さじ1/2
塩、コショウ    各少々
ブロッコリー    3個


作り方

①グラタン皿などの耐熱容器に

卵を割り入れて溶き、塩、こしょう、

牛乳、マヨネーズを混ぜ合わせる


20181228a



②食べやすく切った

   ブロッコリーと油揚げを入れて

   スライスチーズをのせる

   白だしをふり入れる


20181228b


イメージとして

ぽんぽん入れて焼くだけ


20181228c


③電子レンジ600wに5分ほどかけるか、

   焼き色が欲しい場合は

  オーブントースターで

  10分ほど焼いたら出来上がり



20181228j


油揚げが液体吸ってくれるとこが

いいのです


油揚げかむと

じゅわっと(*^▽^*)


グラタンみたいに見えますが

ホワイトソースも使わないし

それ風です


20181228g


体調を崩してる人が多いこの時期

野菜もとりたいけど

ちょっと作るの辛いかも・・・の

時もありませんか?(ありました)


野菜は有り合わせのもので

オッケーで

じゃが芋、ほうれん草、トマトなど


寒いので

アツアツのもの食べると

元気が出る気がします


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揚げ焼きにした油揚げがサックサクあったかくなったポテサラでまるでコロッケみたいそうこれにはソースが合うのですから!材 料(2個分)油揚げ     1枚ポテトサラダ   カップ1杯分くらいソーセージ    2本ベビーチーズ   1個揚げ焼き油   適量  ソー ... 続きを読む

揚げ焼きにした油揚げがサックサク

あったかくなったポテサラで

まるでコロッケみたい


そうこれにはソースが合うのですから!


20190110c


材 料(2個分)

油揚げ     1枚
ポテトサラダ   カップ1杯分くらい
ソーセージ    2本
ベビーチーズ   1個
揚げ焼き油   適量 
ソース 


作り方

①油揚げは半分に切って2枚に
 それぞれ開き
 ポテサラ
 切り目を入れたソーセージ
 小さめに切ったベビーチーズを
 入れ------写真A
 爪楊枝で上を閉じます-----写真B

②フライパンに油を熱し
 全体に油が回るように裏表変え揚げ焼きに
 色づいてカリッとしたら出来上がり


写真A
20190109a


写真B
20190109b


ぜひ

ソースをかけてお召し上がりください

コロッケ風ですから


20190110d


と言いながら

こっちは

私がソースにマヨを合わせて

食べてみた方だけど

やっぱり

ソースだけの方が美味しいと思った


20190109g



あれっ

なんかある!


ソーセージがゴロっと出てくるわけです


20190110e


ポテサラいっぱい作った時の

アレンジにも♪

気軽にできるから

急ぎの時でもできちゃいます


~~~~~~~~~~~~~~~~

おとといの晩から体調が悪くて

昨日は朝会社に行く前に病院に寄る、と

書きましたが

結局行きませんでした


出かける頃に

なんか調子が普通に近いかも・・・

普通に動けるなと

感じて熱を測ってみたら

平熱になってたし

ということで

とりあえず1日

様子を見る事にしたのです



良かったです~

復活!

今日は元気だ~コーヒーを飲もう



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豆腐と合わせた電子レンジ調理ならヘルシー調理器具が少ないと気軽にとりかかれます●材料(4人分)●木綿豆腐   1丁挽き肉       400ga:長ネギ      1本分a:生姜すりおろし  小さじ1分a:オイスターソース 大さじ1a:酒          大さじ1 ... 続きを読む

豆腐と合わせた電子レンジ調理なら

ヘルシー


調理器具が少ないと

気軽にとりかかれます


20181111c



●材料(4人分)●

木綿豆腐   1丁
挽き肉       400g
a:長ネギ      1本分
a:生姜すりおろし  小さじ1分
a:オイスターソース 大さじ1
a:酒          大さじ1.5
a:醤油     大さじ1    
a:ごま油    大さじ1.5  
a:豆板醤    小さじ1
a:塩      少々
a:ごま油   大さじ1


●作り方●

①長ネギはキッチンばさみで輪切りにする

ボウルにひき肉とaの他の材料全てを入れて

混ぜ合わせる


20181111a


②耐熱容器に豆腐を崩しながら

重ならないようして入れ、①を

上に平らにのせる


20181111b


③ラップをして電子レンジ600wで

7分程度加熱する


20181111e


味が濃いめなのでご飯にかけたり

翌日のお弁当でもいい


20181111f


豆腐の挽き肉の色が

お皿の色と一体化してしまっていました・・・

写真撮る前に気づきたいものです



最近肩、腕がピリピリしたり

寝違えから首が痛かったり

歳のせいもあると感じる

運動不足のせいもあると感じる

改善しなきゃ~


いい1日になりますように
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「高野豆腐の粉が今売れてます」というのをテレビで観てあっ、そうだあれ作って食べよ●材料(4人分)●高野豆腐(粉状にしたもの) 25g柿             1個ブルーベリー        12個牛乳            180ccコンデンスミルク  ... 続きを読む

「高野豆腐の粉が今売れてます」と

いうのをテレビで観て


あっ、そうだ

あれ作って食べよ


20181006zi


●材料(4人分)●

高野豆腐(粉状にしたもの) 25g
柿             1個
ブルーベリー        12個
牛乳            180cc
コンデンスミルク      大さじ2
砂糖            40g


●作り方●

①粉(パウダー)高野豆腐があればそれを、
なければ、
すりおろして粉状にするーー写真A、B

②柿は皮を剥いて薄切りにする

③ボウルに卵を入れほぐし、牛乳と
コンデンスミルク、砂糖を入れて混ぜる
             --写真c
さらに高野豆腐を加えて、よく混ぜる

④容器に③を流し入れ、柿とブルーベリーを
のせて、180℃に熱したオーブンで
30分ほど焼きます




~高野豆腐の粉~

粉豆腐と呼ばれています

私が行くお店では売っていないので

一般的に売っている高野豆腐を

おろし器ですりおろし使います



写真A
20181006k



粉状になりました


写真B
20181006o


写真C
20181006p



高野豆腐は

イソフラボンも含まれているから女性に嬉しいし

大豆のたんぱく質も大事!

その上含まれる糖質は少ない


高野豆腐を粉状したもの

売っていて

けっこう売れているそうです



20181006q



実は秋らしく

ぶどうと柿もいいなと思ってたけど


ぶどう食べちゃっていましたので

冷凍していたブルーベリーに


20181006zl



焼きプリンみたい


優しい味

大豆の風味がした


20181006zm


りんご、梨、いちご、マンゴーもありかな

季節ならではの

果物で作るのもいいですね



20181006zh


笑顔いっぱいの1日になりますように

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みなさんの体験記コーナーで

体験談を書かせてもらっています

昨日新記事を公開させてもらいました

今回は

食が良すぎるような・・・義両親の様子を

書いてます

お時間あったらこちらです→☆「毎日が発見ネット」体験記
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冷凍豆腐でチキンナゲット風♪豆腐を冷凍すると弾力が出て鶏肉っぽさを感じる食感に◆材料(2人分)◆冷凍した木綿豆腐      2丁卵               2個a:ニンニクすりおろし    1片分a:塩、こしょう           少々a:コンソメスープの素  ... 続きを読む

冷凍豆腐で

チキンナゲット風♪


豆腐を冷凍すると弾力が出て

鶏肉っぽさを感じる食感に



20180926e



◆材料(2人分)◆

冷凍した木綿豆腐      2丁
卵               2個
a:ニンニクすりおろし    1片分
a:塩、こしょう           少々
a:コンソメスープの素   小さじ1
a:小麦粉            大さじ2

お好みで~ケチャップやマスタード


◆作り方◆

①冷凍木綿豆腐を全解凍し
しっかりと水気を絞る-----写真A

②①をボウルに入れ、細かく
そぼろ状に砕く---写真B

③aを加え良く混ぜる
これを10等分にし楕円形にまとめ、
小麦粉をまぶす

④フライパンに油を熱し
180℃で両面色良く焼いて出来上がり



写真A
20180926c


写真B
20180926d


冷凍➡解凍➡砕くとフワフワ


揚げてるけど

中身はお豆腐


夜にいっぱい食べて大丈夫かなぁと

心配の夫も

お豆腐と聞けば安心



20180926h



揚げ物だけど

夜でも大丈夫!

5個食べても木綿豆腐1丁分


20180926f


昨日は寒かったんです

でも急にタートルネックとか

毛の物って着ないから

初秋のものを重ね着しても肌寒い

会社では暖房つけちゃったくらい



台風がどうか

被害を出さず通り過ぎてくれますようにと

願わずにはいられません


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ホワイトソースの代わりにマヨネーズと豆腐のソースでグラタン風にアツアツのグラタンでも食べたいけどお腹にたまらない方がいいなぁちょっとヘルシーにけっこう時短でお腹も満足といきましょう◎材 料◎コーンフレーク     1と1/2カップ分ツナ水煮缶       1 ... 続きを読む

ホワイトソースの代わりに

マヨネーズと豆腐のソースでグラタン風に


アツアツのグラタンでも食べたいけど

お腹にたまらない方がいいなぁ

ちょっとヘルシーに

けっこう時短で

お腹も満足といきましょう


20180920h


◎材 料◎

コーンフレーク     1と1/2カップ分
ツナ水煮缶       1缶 

マッシュポテトの素  1と1/2カップ
お湯           150cc


絹ごし豆腐       1/2丁
マヨネーズ        大さじ2

マジックソルト      少々

ピザチーズ       適量(全体にかかる量)


◎作り方◎

①豆腐を潰しマヨネーズを加えて
滑らかにしソースにする---写真A

②マッシュポテトの素にお湯を入れて
マッシュポテトを作るーーーー写真B

③②に汁けをきったツナ缶を合わせ、
マジックソルトで調味する
コーンフレークを混ぜ合わせるー写真c

④③を耐熱容器に入れ平らにし、
その上に、①のソースをのせる
上にピザチーズをのせ
オーブントースターで10分程度焼く


写真A
20180920c



写真B
20180920a



写真C
20180920d



今回は

具材もマッシュポテトの素を使ったりの

ツナ缶にしたりと時短レシピです


20180920i


食感にアクセントが

欲しいのでコーンフレークを入れる


20180920e



たっぷり食べても

お腹にたまらずとも

しっかりグラタン気分♪


20180920j


皆さん今日も元気に
       頑張れますように

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世の中ハロウィングッズがいっぱい♪カルディで見つけた「高野豆腐」可愛かったので買ってみましたおやつじゃなくっても朝食に夕食に美味しいハロウィン高野豆腐ですあ、かわいいと思って手に取ったら意外や高野豆腐!高野豆腐で有名な旭松食品さんから1袋12個入り粉末調 ... 続きを読む

世の中

ハロウィングッズがいっぱい♪


カルディで見つけた

「高野豆腐」可愛かったので

買ってみました


おやつじゃなくっても

朝食に夕食に美味しい

ハロウィン高野豆腐です


20180915f


あ、かわいいと思って

手に取ったら

意外や高野豆腐!


高野豆腐で有名な旭松食品さんから


20180915za


1袋12個入り

粉末調味料が3袋入っています


電子レンジでも鍋でも調理可

両方で作ってみました


電子レンジ
20180915zd


◆材料&作り方◆

耐熱容器に高野豆腐4個に対して

調味料1袋を180ccのお湯で溶き、

高野豆腐4個を入れラップをかけ

電子レンジ600Wで5分加熱すれば出来上がり


で作る場合
20180915ze


◆材料&作り方◆

底が広めの幅に粉末調味料とお湯か水

300ccと高野豆腐4個を入れる

中火で煮汁が少し残る程度まで

10分程加熱して出来上がり


20180915zc


むにっと柔らか

じゅわっと煮汁

この添付の調味料で作ったら

優しい甘さで美味しい!


私は電子レンジで作ったののほうが

ふんわりできてて好きでした(^.^)


20180915za


12個中

イラストは4種類あるんですが

猫ちゃんのは1個だけ~♪


皆さん元気で過ごせますように
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ツイッター発の「豆腐チーズ」お手軽に作れてうま過ぎと評判いざ、作ってみたらうま~い知ってて損のないレシピですよ!豆腐とチーズあったらぜひ!!◎材 料◎・絹ごし豆腐    1丁・スライスチーズ  1枚・醤油、ごま油などのお好みのタレ少々◎作り方◎耐熱皿に豆腐 ... 続きを読む
ツイッター発の「豆腐チーズ」


お手軽に作れてうま過ぎと評判


いざ、作ってみたら


うま~い


知ってて損のないレシピですよ!



豆腐とチーズあったらぜひ!!


20180908a



◎材 料◎

・絹ごし豆腐    1丁
・スライスチーズ  1枚
・醤油、ごま油などのお好みのタレ少々



◎作り方◎


耐熱皿に豆腐をのせスライスチーズをかぶせ、
1分30秒加熱するだけ



お好みで醤油、ごま油、
オリーブオイル+塩、ポン酢

などなどのお好みのタレをどうぞ



20180908d



こんな簡単なのに


豆腐グラタンを思うような


揚げだしを思うようなところもあり


ちゃんとした一品に



20180908f



豆腐とチーズが意外にマッチ!


うちの家族には

しょうゆがけが断然好評


20180908e


妻の感想


「豆腐とチーズだけでこんな簡単でね、

美味しいよね

ささっとすぐできるし

材料も簡単だ~」



おつまみにもおかずでも


お手軽オススメレシピです



20180908i



別の料理を先に食べてた息子に妻が

「豆腐の方先に食べたほういいよ、

チーズかかってるから冷めたら

せっかくの美味しくなくなるから」と

言ってたとおり

アツアツのうちに食べて下さいね(^.^)


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厚揚げのステーキとハンバーグ両方食べた気分♪これ1つで食べごたえいっぱいで欲張りさんにもおススメ厚揚げの肉詰め キムチチーズのせ◆材料(2人分)◆厚揚げ       2個合い挽き肉     250gしょうがみじん切り 1/2かけしょうゆ      小さじ1 ... 続きを読む

厚揚げのステーキと

ハンバーグ両方食べた気分♪


これ1つで食べごたえいっぱいで

欲張りさんにもおススメ


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厚揚げの肉詰め キムチチーズのせ

◆材料(2人分)◆

厚揚げ       2個
合い挽き肉     250g
しょうがみじん切り 1/2かけ
しょうゆ      小さじ1
酒         小さじ1
コチュジャン    小さじ1
片栗粉       少量
油         大さじ1/2
キムチ漬け     大さじ2(好みの量)


◆作り方◆

①厚揚げの真ん中をくりぬき、
具を詰めれるようにする-----写真A

②ボウルに合い挽き肉、しょうがの
みじん切り、しょうゆ、酒、
コチュジャンと、くりぬいた厚揚げを
入れて合わせる------写真B

③厚揚げの穴になったところに薄く
片栗粉をまぶし中に②を詰める---写真C

④フライパンに油を熱し、③の肉を
詰めた面から焼く
焼き色がついたら裏返し、弱火にし
蓋をして中まで火を通す

⑤肉に火が通ったら、余分な油を
ふきとる

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写真A
20180726c



写真B
20180726b




厚揚げも肉詰めもジューシーに

この日は

たねにコチュジャン入り


ソースなしでキムチとチーズで

ちょっと韓国風でいただきました


20180726f


夫、右手首捻挫

病院では

「そもそも働きすぎ疲れてるんですよ」

と言われたよう

夫は常にどこか負傷している


そんな夫が書いた体験記


良かったら読んでみてくださいね



私は指のヤケドが治ったところだし

お互いに気を付けて過ごさなきゃって

言うのが合言葉みたいになってます


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