キッチン夫婦

夫婦2人で共同で書いているブログです。 再婚子連れステップファミリー、 2012年秋から今の3人家族になりました。 楽しい事大変な事ありながら、1日少しずつ家族になれてるかな。 SNSやTV等話題になっている商品やレシピを独自に紹介したり、 ちょっと簡単にできる料理なども紹介しています。

カテゴリ: 果物、果実

最近ちょっと忘れらない食べ物ができましたんー早くまた食べたいそれは焼きりんごー!先日庭でBBQをしました→「業スーの焼き鳥BBQ」引っ越し後初!だったのにもかかわらず準備し始めた直後お客さんが来る予定が入ってしまったんーお客さんと庭のBBQ、直接関係はないし私たち ... 続きを読む

最近ちょっと忘れらない食べ物ができました


んー早くまた食べたい


それは


焼きりんごー!


20200724m



先日庭でBBQをしました→「業スーの焼き鳥BBQ」


引っ越し後初!だったのにもかかわらず


準備し始めた直後


お客さんが来る予定が入ってしまった


んー



お客さんと庭のBBQ、直接関係はないし


私たちのお客さんじゃないけど


庭にいると差支えはありそうなので


急いで焼いて急いで食べて


急いで片づけた



とにかく急いだ



けど



デザートはあきらめられなかった



芯をくりぬいて


穴に砂糖を詰めて


アルミホイルを巻いて焼くだけ


20200724h


焼き始めから入れて


隅っこにほおっておいてもできた


1時間半くらいかな


20200724i


そうそう、中どうかな~?


20200724k




20200729_212407


アッツアツ あっちっちで


どう焼けてる?楽しみ~


20200729_212356



20200724m


焼けてる焼けてる~


やわから~い


20200724n


おいしそー


20200724o


美味しいっ!!


砂糖しか詰めませんでしたが


もちろんお好みで


バター、シナモン等入れても美味しいです



簡単すぎて美味しすぎた=おススメ


       
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夏と言えばスイカ夏休みの風景には欠かせないスイカスイカだーい好きな方多いですよねそんなスイカどうやって食べてますか?塩をかけて食べる方が多いですよね私は何もかけずそのまま食べるけどこの度話題になっている食べ方があるんですそれはレモンをかける「イタリアでは ... 続きを読む

夏と言えばスイカ

夏休みの風景には欠かせないスイカ


スイカだーい好きな方多いですよね

そんなスイカ

どうやって食べてますか?



20190813b


塩をかけて食べる方が多いですよね


私は何もかけずそのまま食べるけど

この度

話題になっている食べ方があるんです


それはレモンをかける


20190813e



「イタリアでは

  スイカにレモンをかけて食べる」


これを知り

やってみた人が

”もうレモンかける以外考えられない”とも

SNSで話題に



え、それほど?!って思いながら

やってみました



20190813h



さっとというよりも

えっ、多いよねっていうくらいに

絞ってかけるのがおススメ


まぁそれにしても・・・な人がいて

夫はすっごい絞って

レモンの皮まで一緒に食べるくらいの

勢いだった→かけすぎは酸っぱい



20190813i



スイカの甘みとレモンの酸味が

合わさった時に

口の中に広がる

爽やかとジューシーさがたまりません


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20190816_232035

ちなみに食卓ではナイフとフォークで食べるそう



スイカとレモンがあったら

一度ぜひおためしください


もしかしたら

一番のスイカの食べ方になるかも?!



      
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いちごの香りがとってもいいいちご紅茶とっても簡単!手間いらずで話題みたいいちごを刻んでカップに入れそこに紅茶を注ぐだけ適量はいちご3~4個みんな大好きいちごのいい~香りがします「国際中医薬膳管理師」「漢方アドバイザー」の資格を持つ久保奈穂実さん(@naomink ... 続きを読む

いちごの香りがとってもいい

いちご紅茶

とっても簡単!手間いらずで話題みたい



20190323r



いちごを刻んでカップに入れ

そこに紅茶を注ぐだけ



適量はいちご3~4個

みんな大好きいちごのいい~香りがします



20190323w



「国際中医薬膳管理師」

「漢方アドバイザー」の資格を持つ

久保奈穂実さん(@naominkubo)のツイートから

イチゴ入りの紅茶を作る人増えたそうです


香りも良くって美味しい上に

「薬膳的に自律神経を整え、

情緒を安定させるとても良い組合せ」

だそうで


こういうことを聞くだけでも

なんとなく

リラックスしちゃうような感じもする


すごく気になって作ってみました



20190323u


さてっと

勝手に

盛り盛りいちごにしてみました

これで中くらいのいちごが8つ


20190323p


食べながら飲む

飲みながら食べる


途中紅茶足したり

途中はちみつがけや

いちごジャムがけにしたり楽しむ


20190323t


だんだんデザートっぽくなった

盛り盛りも

最後まで美味しくいただきました

昨日は寒かった、今日はあったかいぞ

近頃それの繰り返し

体調崩さぬようにせねばと思います


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最近いちごスイーツ真っ盛りですよねケーキやさんでもコンビニスイーツでもホテルのスイーツ企画でもいちごフェアが満載♪って感じますさて昨年流行ったいちごのブランデー漬けずっと飲みたいって思ってたいちごをいっぱい目にする今日この頃&1.15のいちごの日を前につい ... 続きを読む

最近いちごスイーツ真っ盛りですよね

ケーキやさんでも

コンビニスイーツでも

ホテルのスイーツ企画でも

いちごフェアが満載♪って感じます


さて

昨年流行ったいちごのブランデー漬け

ずっと飲みたいって思ってた


いちごをいっぱい目にする今日この頃&

1.15のいちごの日を前についに作りました



20190113l


材料  (450ml瓶)

いちご  8~10個
酒    200ml~300ml
砂糖   大さじ4
(氷砂糖がベストですが上白糖でも可)


作り方

①いちごは洗ってヘタをとり、
 水けをふきとる

②いちごはジップロックなどの保存袋に
 入れて冷凍する------写真A

③(煮沸消毒しておいた)瓶に
 砂糖、②の冷凍いちご、
 お酒をいちごが浸るまでそそぐ
 -----写真B、C

④5日間冷蔵庫などの冷暗所で保存したら
 出来上がり
(1日後でも飲めますが、頃合いをみて)


写真A
20190109l


写真B
20190109m


写真C
20190109n



ブランデー漬けと書いてますが

ブランデーの他

ウイスキー、バーボンなどでも

良いので


今回は

夫の好きなお酒

アーリータイムスというバーボンを

使いました


20190109o


5日経って、砂糖も全体に溶け

いちごの色がお酒の方にうつって

優しい色合いに


20190113i


おいしそう~!

香りがもっと華やかになった気がする


20190113k


とろ~んとした口当たりと喉ごし

甘い香りと

甘さの加わったベリー系の風味は

女性好みに間違いない

それと

女性がごくごく飲めちゃうって言うのにも

納得だわ~


私は炭酸割りが

すっきり飲みやすくって好きです


20190113j



例年のごとく

今日はどんと祭夫の誕生日

夫は仕事だから

晩ご飯に好物を作ります

穴子の蒲焼きなんですけどね

これは夫の方が上手に作るから

リクエストも断ってたんですけど・・・

夫が「穴子売ってるよ」と

出先からも知らせてくれるし

相当作って欲しいんだなぁっと思うし

ちょっと頑張って作ります!


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イチゴがたくさん売っている12月イチゴ好きさんが集まったらヘタは食べる人それぞれにとってもらいましょうしかも楽しみながら!裏ワザを使えばスポっと気持ちよくヘタがとれるからきっとみんなますますイチゴに手が伸びちゃいますよ寒い時にイチゴを見るとあ、クリスマス ... 続きを読む

イチゴがたくさん売っている12月


イチゴ好きさんが集まったら

ヘタ

食べる人それぞれにとってもらいましょう

しかも楽しみながら!



裏ワザを使えば

スポっと気持ちよくヘタがとれるから

きっとみんな

ますますイチゴに手が伸びちゃいますよ



20181208zj



寒い時にイチゴを見ると

あ、クリスマスケーキのイチゴ

クリスマスだなぁ

年末だなぁって気がしてきます



20181208s



やってみま~す


左手でイチゴを持って


20181208t


もう一方の手(右手)でイチゴのお尻側から

ヘタの真下を狙ってストローを刺し

クルクルさせながら付きぬきます


20181208u


ヘタの下に髄(ずい)というのが

ついてるんですが

それごととれます


この髄はペロッと食べといてください


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ヘタがとれて

持つところもできましたので


チョコレートかけたり


20181208zd


コンデンスミルクにディップしたり


20181208w


ジュエリーシュガーをつけて

きれいだなぁってしたり


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ちなみにジュエリーシュガーは

100均セリアのもの


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ストローも自分で選んで

やってみよっとなり、楽しいですよ


20181208zf


イチゴコーナーで

パーティーや

人が集まった時に盛り上げられそう♪


20181208zg


下処理でとりたい時や

1個ずつ食べるんじゃなければ

もちろん

同じストローで繰り返し

ヘタとりをするといいですね(^-^)


いい笑顔の1日をお過ごしください
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私が通勤で通る道路添いには今の時季梨を売る農家さんのお店が立ち並ぶみずみずしくシャリっといただく梨もちろんそのままが美味しいんですがあ、食べたいなぁっと思い浮かんじゃう梨のトースト2種の紹介です♪梨とクリームチーズのトースト◎材 料◎食パン5枚切り    ... 続きを読む

私が通勤で通る道路添いには

今の時季

梨を売る農家さんのお店が立ち並ぶ



みずみずしくシャリっといただく梨

もちろんそのままが美味しいんです


あ、食べたいなぁっと思い浮かんじゃう

梨のトースト2種の紹介です♪



梨とクリームチーズのトースト
20180916f


◎材 料◎

食パン5枚切り    1枚
クリームチーズ・キリ 2個
梨          1/2個
シナモンシュガー   お好み量
メイプルシロップ   お好み量


◎作り方◎

①食パンに
食べやすく切ったクリームチーズをちらす

②①の上にスライスした梨をのせて、
オーブントースターで5分ほど焼く

③お皿に盛り、シナモンシュガー、
メイプルシロップをかけていただきます


20180916c


梨をそのまま食べないなんて~って

思われちゃいそうですが

この組み合わせ大好きなのです




もう1つ

梨のサラダ風トーストの方は

梨のさっぱりした甘さと

シャリシャリを楽しめます


20180916i


◎材料◎

食パン5枚切り   1枚
梨         1/2個
オリーブオイル   小さじ2
豆苗        お好み量
粗びき黒こしょう  お好み量

オリーブオイル(焼き用) 大さじ1


◎作り方◎

①フライパンにオリーブオイルを熱し、
食パンの両面を焼く

②焼いたパンにスライスした梨をのせ、
豆苗をちらし、オリーブオイル、
黒こしょうをかけていただきます



20180916h


食べる時豆苗をもっと足して食べてます(^.^)

わりとあっさりして

サラダ感覚で食べれるトースト



旬の美味しい梨や果物

自分のお気に入りの食べ方で

満喫したいですね(^.^)

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今年の十五夜は9月24日もうすぐだなぁ・・・食べ物のことならよく考える私は団子が思い浮かび季節が来たら食べたいと思っていたぶどうを包んだ白玉団子作りました普通ぶどうの皮は剥いて食べますが剥かないで食べてもいいそうです農薬の心配はなしただそれより”渋いでしょ! ... 続きを読む

今年の十五夜は9月24日

もうすぐだなぁ・・・

食べ物のことならよく考える私は

団子が思い浮かび


季節が来たら食べたいと思っていた

ぶどうを包んだ白玉団子作りました



20180914a


普通ぶどうの皮は剥いて食べますが

剥かないで食べてもいいそうです

農薬の心配はなし


ただ

それより”渋いでしょ!”なら

剥いた方がいいですけど

気にならないのに当たったら

剥かずに食べます



ポリフェノールやカテキン、食物繊維と

栄養がいいそうですよ

※ただ食べ過ぎは注意


20180913a


◎材料(2~3人分)◎

巨峰    10粒
白玉粉   100g
水     90cc


◎作り方◎

①白玉粉100gに水90ccを少しずつ
加えて耳たぶくらいの柔らかさにこねる
10等分にする

②洗ったぶどうの粒に①の白玉を
伸ばしながらくるっと包む

③沸騰したお湯に入れ、約2分茹で取り出し、
冷水につけ、水切りしていただく



20180913b


一度皮のままぶどう団子作りたかったので

今回の巨峰

皮ごと食べれたので

チャンス!が来たのでした


20180913e


柔らかい白玉団子を噛むと

旬のぶどうの

みずみずしさと弾む食感味わえます


秋の果物は格別だ~


皆さん元気で頑張れますように
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桃が美味しい季節最近話題の桃のアールグレイマリネ相性の良さをあらためて実感しますとっても手軽にできて桃の美味しい食べ方ができると話題ですそのままで食べても美味しい桃ですがモッツァレラとオリーブオイルとの組み合わせなど甘みを上品にして食べるのも人気最近イン ... 続きを読む

桃が美味しい季節

最近話題の桃のアールグレイマリネ

相性の良さを

あらためて実感します


とっても手軽にできて

桃の美味しい食べ方ができると話題です



20180825t



そのままで食べても美味しい桃ですが

モッツァレラとオリーブオイルとの

組み合わせなど

甘みを上品にして食べるのも人気



最近インスタで人気なのが

紅茶のアールグレイティーとの組み合わせ

ティーバックでもOK!




20180825o



アールグレイはフレーバーティーの名称

茶葉の種類ではなく

ミカン科の柑橘類のフレーバーを

付けた紅茶

砂糖と相性が良いことでも有名ですね




●材 料●


桃  1個

アールグレイの茶葉または
   ティーバックお好み量

砂糖 小さじ1



●作り方●

①桃の皮を剥き半月状に切る
全体に砂糖をかける

②桃から水分がでるまで待つ
写真A

③アールグレイの葉を
かけて5分おいてできあがり



 ポイント

茶葉の量は好みの量で

初めは味見してから増やしたり

するといいと思います


私達は香りいっぱいを期待したので

写真が好み


あんまり風味しなくていいなら

写真くらいをおすすめ




写真A
20180825d


そして桃って

モッツァレラとも相性良し


20180825q



表面にたっぷり茶葉をかけ

ちょっと時間をおいた桃マリネの

甘みに茶葉の香りが口の中に

広がり絶品~!



妻が「ローストビーフみたいになってる」と

つぶやいてた ↓



20180825r





写真C
20180825p



妻の感想


「あぁやっぱり合うと思う

ちょっとワクワクする味


ピーチティーって美味しいもんね

それ思い出す

甘さに上品な風味が加わわって

引き立てあってるみたいね」



20180825m



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すいか 今年もいっぱい食べてるもうしばしの間食べそう三角に切って、両手で持ちむしゃむしゃむしゃと食べることがほとんどですがこんな切り方もあります、の紹介①すいかを半分に切り②実の方を下にしておく③3~4cm幅で縦に切って横も3~4cm幅で切るつまみだした ... 続きを読む

すいか 今年もいっぱい食べてる

もうしばしの間食べそう


三角に切って、両手で持ち

むしゃむしゃむしゃと食べることが

ほとんどですが

こんな切り方もあります、の紹介



20180723q



①すいかを半分に切り
20180723i



②実の方を下にしておく
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③3~4cm幅で縦に切って
横も3~4cm幅で切る
20180723l


つまみだしたら

スティック状


20180723t


あっちこっちからつまめるので

人が集まった時になんかおすすめ


20180723v


片手で持てて

口周りも汚れにくい


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甘いとことそうでもないとこの差は

出ちゃいそうですが


持ちやすいのは確かで

つまむ感じ



20180723x




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アボカドとご飯の相性の良さはみんなの知るところご飯の上にアボカドのせたりご飯の中にアボカド入れたりとありますがTwitter発アボカド飯はアボカドの方にご飯入れて下さい♪アボカドを半分に割り、種を取り除き空いたところにご飯を詰めますご飯に塩をふり、溶いた黄味を ... 続きを読む

アボカドとご飯の相性の良さは

みんなの知るところ


ご飯の上にアボカドのせたり

ご飯の中にアボカド入れたりとありますが



Twitter発アボカド飯は

アボカドの方にご飯

入れて下さい♪



20180805d


アボカドを半分に割り、種を取り除き

空いたところにご飯を詰めます

ご飯に塩をふり、溶いた黄味をかけて

できあがり


20180805a


黄味をご飯が吸い込むので

意外といっぱい入ります


うん、シンプルなのにとっても美味しい


20180805b


醤油も少したしたり

プラス ごま油 とか

プラス オリーブ油 も好みで


20180805c


好みのバランスにしながら

食べましょう


20180805j


実は

アボカドとご飯は

塩だけでも美味しいんだ~


20180805g


スプーンですくって食べるから

ひと口目は塩

ふた口目はオリーブ油

三口目はしょうゆでもいいなぁ


20180805h


皆さんのいい1日でありますように

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子供にはナイショ・・・大人だけのメロンのお楽しみメロンを器にしてブランデーなどのお酒を注いだらまぁなんて極上の味わい!材料と作り方①メロンは半分にカットし、種を取り除く②穴になったところにブランデーなどのお酒を注ぐだけ※ブランデーが一番のオススメ③生ハム ... 続きを読む

子供にはナイショ・・・

大人だけのメロンのお楽しみ


メロンを器にして

ブランデーなどのお酒を注いだら

まぁなんて極上の味わい!


20180707z


材料と作り方


①メロンは半分にカットし、種を取り除く

②穴になったところに
ブランデーなどのお酒を注ぐだけ
※ブランデーが一番のオススメ

③生ハムも!という時は
メロンのふちにでも添えておく


20180707m


こちらのボトルの前を通りかかったら

なんかメロン!と思って立ち止まる

それにお手頃な値段

この時に合わせてみたいと思っていた


20180707o


けど、メロンとの相性は

もっといいのがあるはずと

切り替え

夫が普段飲んでいるバーボンを注ぐ

「これだ!」

香りもすごく豊かに

お互いの甘さが引き立つ


20180707w


贅沢感が増し

生ハムバーボンメロン美味し

子供にはナイショで


20180707u


いつもは一切れくらいしか食べないメロン

この時は

ぜーんぶ食べちゃいそうでした

止めがたい


20180707p


実だけでも

バーボンだけでも

両方一緒に味わっても美味しい

ある意味危険な美味しさかも?笑


20180707x


『お疲れ様です』と

この夏の(今のところの)
自分のご褒美にいただいた

気分になりました(*^▽^*)


みんなが元気で過ごせますように
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冷凍フルーツって便利常備しておけるからぱっと思いついた時にも使えるしちょっとだけ使いたい時もあるので重宝しますネットで話題になってるのがセブンイレブンの冷凍フルーツをアイスティーに漬けたら美味しい~っ!てこと●材料●3つ分一気に作る場合午後の紅茶350ml ... 続きを読む

冷凍フルーツって便利

常備しておけるから

ぱっと思いついた時にも使えるし

ちょっとだけ使いたい時もあるので

重宝します


ネットで話題になってるのが

セブンイレブンの冷凍フルーツを

アイスティーに漬けたら美味しい~っ!てこと


20180613i


●材料●3つ分一気に作る場合

午後の紅茶350ml     2本
セブンの冷凍フルーツ     3袋
砂糖(ブルーベリーのに) 大さじ1         


●作り方●

それぞれの容器にフルーツを入れ、
紅茶で満たし蓋をする
冷蔵庫に入れ4~5時間置けば完成


ですが

私は丸1日を過ぎた頃に飲んだのが

フルーツからでたエキス(?)と

紅茶が一体になって

一番美味しかったです


20180612t


冷凍フルーツは

何か所かのお店で

買ったことがあるのですが


20180612v


セブンイレブンのが

実の大きさも良くってしっかり

甘みもあって美味しいのでおすすめ


20180612w


紅茶は午後の紅茶の無糖を使いましたが

好きな紅茶でいい

加糖のでも美味しいでしょう~


20180613c


いちご、マンゴー、ブルーベリーの

フルーツーティーができました

自分好みの爽やかな酸味と甘みにできて

気分もすっきり♪


20180613f


甘さを調整できるから

少しだけガムシロ入れるとか


今日は何味にしよか?と

楽しめますよ

フルーツをミックスにしても美味しいし


20180613o


冷蔵庫に保存して

5日ほど飲めます


ひんやり冷たくってすっきり


暑い―っ

喉乾いたーにピッタリのドリンク


20180613a



今回の地震で大変な思いをされた皆様に
心よりお見舞い申し上げます。

1日も早く、落ち着いていつも通りに
生活できる時間が戻りますように。


地震はやっぱり怖いよと
思い出しました

忘れた頃にやってくる

そうやってくるんだと
備えを見直さなきゃと思いなおしました



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マンゴーは人気のフルーツきっと大好きな人も多いのでは?ドライフルーツにちょっと手を加えて生のマンゴーに近いもの食べれたら嬉しくないですか?ヨーグルト漬けでそれが叶う♪♪ドライマンゴーはお店でけっこう売ってますねこちらは55g 321円こんな感じですね↓~ ... 続きを読む

マンゴーは人気のフルーツ

きっと大好きな人も多いのでは?


ドライフルーツにちょっと手を加えて

生のマンゴーに近いもの

食べれたら嬉しくないですか?

ヨーグルト漬けでそれが叶う♪♪


20180530a


ドライマンゴーは

お店でけっこう売ってますね

こちらは55g 321円


20180529a


こんな感じですね↓


20180529b


~作り方は~

1袋だいたい55gを

ヨーグルト400gに

約7~8時間漬けます


ヨーグルトはまったりとなり

マンゴーはとろっなって美味しい


20180601a


ついでに比べてみようと

別のドライフルーツも漬けてみましたが

復活具合は


20180601d


マンゴーがダントツ

ヨーグルト漬けがいがあります

生のマンゴーが蘇ってたよう!!

20180601c

マンゴー好きだけどドライだと・・・

と思ってたけど

ヨーグルト漬けしたらけっこう好き


20180530c


グラノーラに加えたりアイスに添えたり

お菓子作りに使っても良さそう~


20180601b

最近ドライフルーツを見直してます


いい日曜日を
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抹茶人気継続中!いろ~な抹茶スイーツが数知れず登場最近は抹茶ドリンクのバリエーションぶりの多様化にも目が離せない実は果汁との相性が良い抹茶手軽&手頃な冷凍のフルーツを使って3層に可愛いく暑い日に飲みたい爽やか抹茶フルーツアイスティー作りませんか?◎ラズベリ ... 続きを読む

抹茶人気継続中!

いろ~な抹茶スイーツが数知れず登場


最近は

抹茶ドリンクのバリエーションぶりの

多様化にも目が離せない


実は果汁との相性が良い抹茶

手軽&手頃な冷凍のフルーツを使って

3層に可愛いく

暑い日に飲みたい爽やか

抹茶フルーツアイスティー作りませんか?



◎ラズベリー◎いちご◎ブルーベリー
20180526e



抹茶のちょっとした苦みに
果汁の甘酸っぱさが合わさって
牛乳はつなぎかな

相性が良いんですよ~



果汁が上に上がり
牛乳と層ができ
その上に牛乳のホイップをのせて

3層になってかわいく作れます



20180526a



◎材 料◎

ラズベリー・
いちご・ブルーベリー    各30g
抹茶1杯          各200cc
牛乳1杯         各100cc
はちみつ1杯          各大さじ1


◎作り方◎

①抹茶を作り冷蔵庫で冷やす

②牛乳を電子レンジで加熱してから、
ホイッパーで泡立てる

③各冷凍フルーツと抹茶、はちみつを
混ぜ、ミキサーで30秒かくはんする

④③でできたフルーツ抹茶をグラスに
入れて②の牛乳をゆっくり注ぐ
※この時泡の部分は残して
液体を注いでください

⑤牛乳の泡を最後に上にのせ、
少し時間をおいて出来上がり


最初に層ができていなくても
時間をおくとだんだんと分離してきます



~妻の感想~

「フルーティーさと
抹茶の味も後から追ってくるのがいいね。
層に分かれるっていうの好き」


「あ~~
そっと入れないとあやうく
混ざりすぎるとこだったな」



20180526b



ブルーベリーやラズベリー
マンゴー、ミックスベリーなど

冷凍のフルーツは
季節を問わずお手頃価格で
保存できるし
使う時も楽ですよね

おかげで安くていろんな味
楽しめました



20180526c


皆さんのいい土曜日になりますように
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目をひくパフェいちごが長~い&かわいいどうやって?『#フローズンフルーツリー』なるほど~と思ったのは”凍らせる”ということパフェの中身は水切りヨーグルトバニラアイスコーンフレークいちごやブルーベリー、キウイケーキのスポンジ生地の端っこ など苺のスライス4 ... 続きを読む

目をひくパフェ

いちごが長~い&かわいい

どうやって?

『#フローズンフルーツリー』


20180521b


なるほど~と思ったのは

”凍らせる”ということ


20180521c


パフェの中身は

水切りヨーグルト
バニラアイス
コーンフレーク
いちごやブルーベリー、キウイ
ケーキのスポンジ生地の端っこ など


20180521d


苺のスライス4枚を使って

お花のように

ブルーベリーがポイント


20180521e


~作り方は~

苺やキウイなどを薄切りにし

少しずつ重ねながら好きなデザインに

形作り

ラップをはったバットや

クリアファイルにのせて固まるまで

冷凍します


20180522a


フローズン状態になったら

そっとペリッとはがし、作ったパフェの上に

飾れば出来上がりです



20180521g


苺をぐるっと重ねドーナツ型に

その上から

セリアで買ったチョコペン白で

チェック柄に線を走らせて

上手な方ならもっとびしっとした

チェック柄できそうです(^.^)


20180521i


パフェじゃなくっても

ケーキとかヨーグルトとかの上に

のせてもいいですよね


20180521l


キウイは上に高くしてみて

重ねたキウイにミントをくっつけた


20180521n


そうか

その手があった 凍らせればくっつく!


自分がそうなんですけど

飾りとか苦手~って方こそ

ぜひ、やってみてください

子供ちゃんも楽しくできそうですよ


楽しくってもっとやってみたくなった♪



皆さんに楽しいことありますように
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