キッチン夫婦

夫婦2人で共同で書いているブログです。 再婚子連れステップファミリー、 2012年秋から今の3人家族になりました。 楽しい事大変な事ありながら、1日少しずつ家族になれてるかな。 SNSやTV等話題になっている商品やレシピを独自に紹介したり、 ちょっと簡単にできる料理なども紹介しています。

カテゴリ:根菜 > じゃが芋、里芋等芋類

お芋が美味しい季節やたらと目に入るお芋スイーツ達に刺激を受けたか受けないかポテトチップス食べたくなった!と自家製ポテチ作りましたでも油で揚げないレンチンでヘルシーなのがポイント実家からもらえるありがたい収穫物じゃが芋そしてさつま芋もあった両方使っちゃいま ... 続きを読む

お芋が美味しい季節

やたらと目に入る

お芋スイーツ達に刺激を受けたか受けないか

ポテトチップス食べたくなった!と

自家製ポテチ作りました



でも油で揚げない

レンチンでヘルシーなのが

ポイント


20190914k




20190920_211647



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20190920_211750




実家からもらえるありがたい収穫物

じゃが芋そしてさつま芋もあった

両方使っちゃいます


20190914g



◎材料(約4人分)◎

じゃが芋 2個

さつま芋  中1本

塩     適量


◎作り方◎

①芋を洗い、スライサーを使ってスライスし
 水にさっとさらして、水けをふき取る

②耐熱皿に並べる
 塩をふる

③電子レンジ600Wで2分~3分加熱
 裏返してさらに2分程度加熱したらできあがり

 冷ましていただきます



レンジから出した直後は

ちょっとふにゃっとしてて

んん??っとなりますが

熱がおさまる頃、パリパリになってますよ



20190914h



お芋の大きさ、皿の大きさ、W数により

ちょっとずつレンチンの長さが変わりますが

私はさつま芋だと3回に分けました



20190914i



塩はレンチン前と

味をみて食べる前にもふったほうが美味しい


20190914j



揚げるより断然ヘルシーなので

いっぱい食べちゃお

お酒のつまみにも

パリパリ パリパリ手を伸ばそう


20190914l


ヘルシーさと

お手軽さで


もちろん

おやつにだってオススメです


20190914m



       
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ポテトサラダそれでもう完成しているもう美味しいわけでいっぱい食べれちゃうものだけどもまとめて作り過ぎること・・・あり張り切って作ったけど毎日同じだと飽きるかと思ってプラスワンで味変えしてみて美味しかったもの +味付き卵茹で卵を麺つゆに漬けにしてたもの玉子 ... 続きを読む


ポテトサラダ

それでもう完成している

もう美味しいわけで

いっぱい食べれちゃうものだけども



まとめて作り過ぎること・・・あり



張り切って作ったけど

毎日同じだと飽きるかと思って

プラスワンで味変えしてみて

美味しかったもの





 +味付き卵

20190517u


茹で卵を麺つゆに漬けにしてたもの


玉子で断然コクが増して

出汁のおかげで風味も変わり

これならまた出してもいい


20190517w






 + カニカマ

20190517v



最初は

彩りに加えてみたカニカマだったけど


これ不思議なくらい

奥深い味になる

カニカマポテサラのファンになっていた




+食べるラー油

20190704a



食べるラー油になると

だいぶ味変えになりますけど

その分また食べたくなります

ちょい辛がポイントで

夫お気に入り




+わさび

20190704b


辛いは辛いでも

こちらはわさびのツン


ポテサラはお酒のつまみにも

なると思うんですが

わさび入りは

合うお酒の種類も広がりそう



食べるラー油とわさびを混ぜ混ぜ↓

20190704d



ポテサラは

冷蔵庫にある率高いので

ちょい足しの味変えは

どんどんしたいところ




今日はどんなお天気かな

いい日曜日になりますように


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茹でたり加熱したじゃがいもと塩昆布を合わせたサラダ塩昆布の旨みがいつものポテサラとちょっと違う感じで食べれるのがいい◆材料&作り方◆じゃがいも   3個バター     10gマヨネーズ   大さじ1塩昆布     2つまみ塩       少々①じゃがいもは ... 続きを読む

茹でたり加熱したじゃがいもと

塩昆布を合わせたサラダ


塩昆布の旨みが

いつものポテサラと

ちょっと違う感じで食べれるのがいい



20190623b



◆材料&作り方◆

じゃがいも   3個
バター     10g
マヨネーズ   大さじ1
塩昆布     2つまみ
塩       少々


①じゃがいもは食べやすい固さに
 火が通るまで加熱し
 皮を剥き
 6等分ほどの大きさに切る

②ボウルに①を入れ、塩をふりバターを
 全体に和え塩昆布とも合わせる




20190624a


◆材料&作り方◆

じゃがいも   3個
バター     10g
クリームチーズ キリ2個
塩昆布     2つまみ
塩       少々

バター

①じゃがいもは食べやすい
 固さに火が通るまで加熱し
 皮を剥き
 6等分ほどの大きさに切る

②ボウルに①を入れ、塩をふり
 クリームチーズを
 全体に和え塩昆布とも合わせる




20190624b



◆材料&作り方◆

じゃがいも    4個
キャベツ     3枚
塩昆布      2つまみ
ニンニク     1片
鷹の爪      1本
オリーブ油    小さじ2


①じゃがいもは串がすっと通るくらい
 まで加熱し皮をむき
 4等分ほどに切る

②キャベツは食べやすい大きさに切り
  2分ほど茹でる

③ニンニクはみじん切りにし
 熱したフライパンにオリーブオイル、
 鷹の爪と入れ炒める

④ニンニクの香りがして来たら
 キャベツを炒める
 火を止め
    じゃがいもと塩昆布と和えたら出来上がり





じゃがいものサラダだから

ポテサラには違いないけど

けっこう違う美味しさ味わえます



実家の畑からじゃがいも

掘り出してきたので多めに作りました


   


台風

雨あんまり降らないといいですね



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揚げ焼きにした油揚げがサックサクあったかくなったポテサラでまるでコロッケみたいそうこれにはソースが合うのですから!材 料(2個分)油揚げ     1枚ポテトサラダ   カップ1杯分くらいソーセージ    2本ベビーチーズ   1個揚げ焼き油   適量  ソー ... 続きを読む

揚げ焼きにした油揚げがサックサク

あったかくなったポテサラで

まるでコロッケみたい


そうこれにはソースが合うのですから!


20190110c


材 料(2個分)

油揚げ     1枚
ポテトサラダ   カップ1杯分くらい
ソーセージ    2本
ベビーチーズ   1個
揚げ焼き油   適量 
ソース 


作り方

①油揚げは半分に切って2枚に
 それぞれ開き
 ポテサラ
 切り目を入れたソーセージ
 小さめに切ったベビーチーズを
 入れ------写真A
 爪楊枝で上を閉じます-----写真B

②フライパンに油を熱し
 全体に油が回るように裏表変え揚げ焼きに
 色づいてカリッとしたら出来上がり


写真A
20190109a


写真B
20190109b


ぜひ

ソースをかけてお召し上がりください

コロッケ風ですから


20190110d


と言いながら

こっちは

私がソースにマヨを合わせて

食べてみた方だけど

やっぱり

ソースだけの方が美味しいと思った


20190109g



あれっ

なんかある!


ソーセージがゴロっと出てくるわけです


20190110e


ポテサラいっぱい作った時の

アレンジにも♪

気軽にできるから

急ぎの時でもできちゃいます


~~~~~~~~~~~~~~~~

おとといの晩から体調が悪くて

昨日は朝会社に行く前に病院に寄る、と

書きましたが

結局行きませんでした


出かける頃に

なんか調子が普通に近いかも・・・

普通に動けるなと

感じて熱を測ってみたら

平熱になってたし

ということで

とりあえず1日

様子を見る事にしたのです



良かったです~

復活!

今日は元気だ~コーヒーを飲もう



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フライドポテトは人気のメニューこのフライドポテトをちょっと違った形でお花が開いたような形に見えるからのフラワーフライドポテト作り方①洗ったじゃが芋に、格子に切れ目を入れます   ※切り落としてしまわないように注意②水にさらしますーー写真A③鍋かフライパン ... 続きを読む

フライドポテトは人気のメニュー


このフライドポテトをちょっと違った形で

お花が開いたような形に見えるからの

フラワーフライドポテト



20181219zc



作り方

①洗ったじゃが芋に、格子に切れ目を入れます
 
  ※切り落としてしまわないように注意

②水にさらしますーー写真A

③鍋かフライパンにじゃが芋の半量が
 
    浸るくらいの量のサラダ油を入れ、
 
    じゃが芋を加えますーー写真B

④冷たい油からじっくりと熱し、
 
   全体に焼き色がつき火が通り、
 
   こんがりと焼けるまで加熱します



写真A
20181219t



写真B
20181219u



写真C
20181219v




もう少し

きれいにパッと開いてくれると嬉しいんだが

そう、もう少し

細かい切れ目が必要みたいだ



でもそれ言う前に

夫が

「これきれいだね」って

言って食べてたので

おぅまぁまぁできたか!と安心



20181219zf



塩をふっただけでも美味しいですねぇ

バターのせでご満悦



フォークやお箸で食べながらも

フライドポテトということで

つい手でつまみそうになっちゃいます


というか

1本 つい手が出てしまい

夫に

「あれ、べにゆうさん何してるの?」と

言われる始末・・・


気を抜き過ぎだった



20181219ze



じゃが芋料理のひと品に

じゃが芋1個でごちそう風に


油に入れちゃえば

意外とそんなに気を使わない

作りやすい簡単ひと品です



20181219zb



Tさんからもらったじゃが芋

ありがたーくいただきました(^.^)



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さつまいもをおつまみに油は少しのノンフライでヘルシーチーズ風味でお酒にも合います◆材料(4人分)◆さつまいも  中2本(約880g)オリーブ油  大さじ1塩      少々粉チーズ   大さじ3パセリみじん切り ◆作り方◆①オーブン230℃に予熱②●さつ ... 続きを読む

さつまいもをおつまみに


油は少しのノンフライでヘルシー


チーズ風味で


お酒にも合います



20181114d


◆材料(4人分)◆


さつまいも  中2本(約880g)

オリーブ油  大さじ1

塩      少々

粉チーズ   大さじ3

パセリみじん切り 


◆作り方◆

①オーブン230℃に予熱

②●さつまいもを洗い皮をむく

 ●長さ5cmほどの棒状に切る

③ボウルにさつまいも、オリーブ油、塩を

入れて混ぜ合わせてから、

クッキングシートをしいた鉄板に並べる

④熱したオーブンで25分程度焼いたら、

取り出し、粉チーズをかけてあえる

パセリはお好みで♪



20181013e


さつまいもを


うちはおかずかおつまみで食べる事が多い



結婚当初は


夫と息子に好まれなかったさつまいものおかず


甘さ控えめに変えてから


夫も息子も食べてくれる\(^o^)/



20181114c


芋、栗、カボチャの中で

今年の秋は

芋をいっぱい食べてます


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今回は

先日の親類の結婚式での出来事

良かったら見てくださいね
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女性はさつまいも好きが多いですねいっぽう男性はその甘さが苦手な人も多い私も苦手だけどせっかくもらった美味しそうなさつまいも簡単で甘さも気にならないようなさつまいも料理にして食べたいと思ったさつまいもは加熱すると甘みが増すカロリーはそう高くもなく腸にもやさ ... 続きを読む

女性はさつまいも好きが多いですね


いっぽう男性はその甘さが苦手な人も多い


私も苦手


だけど


せっかくもらった美味しそうなさつまいも


簡単で甘さも気にならないような


さつまいも料理にして食べたいと思った



20181109g



さつまいもは加熱すると甘みが増す


カロリーはそう高くもなく


腸にもやさしい嬉しい食材の一つだ


しょうが、しょうゆを使い甘さ抑えての


私も大好きな料理に


20181013e



◎材料◎

さつまいも乱切り  200g
鶏むね肉ぶつ切り  200g
a:しょうがの絞り汁 小さじ1
a:酒        小さじ1
a:しょうゆ     小さじ1
ねぎの輪切り    1/2本
しょうがの薄切り  2枚
水         50ml
酒         大さじ1
しょうゆ      小さじ2
砂糖        小さじ1
ごま油       小さじ1/2
サラダ油      小さじ1



◎作り方◎

①ぶつ切りした鶏肉をaを
混ぜ合わせたタレに5分漬ける

②乱切りしたさつまいもを
水にさらした後に水切りをする
-------写真A

③フライパンを熱し、サラダ油をひき①の
鶏肉の表面を焼き、焼きめが付いたら裏返す

④さつまいもしょうがを加え、混ぜ合わせ
蓋をして5分ほど煮込む-----写真B

⑤蓋をとりねぎを入れて混ぜ合わせ、
皿に盛りごま油をふって出来上がり



写真A
20181109b


写真B
20181109d



甘辛味の煮汁を吸ったさつまいも


美味しい!


合わせた鶏むね肉は


身体にやさしいヘルシー食材です



20181109e



妻の感想

「う~んさつまいもの甘さがあっても

いいおかずになってるパクパクいける

ねぎがいい働き、合うんだ~」


甘さ苦手の私もパクパクいけちゃいます!



20181109h





もう一品は

オイスターソースを使った

コクのある味付けで

こちらもご飯が欠かせなくなる


20181107d


◎材料◎

さつま芋      1本 
塩、こしょう    少々
ごま油、サラダ油  各大さじ1
ハーフベーコン   6枚
酒         小さじ1
オイスターソース  大さじ1


◎作り方◎

①さつま芋は食べやすい長さに切り、
10分程度水にさらし
水けをふき取る

②フライパンに油を熱し、
①を入れて塩、こしょうふって焼く
半分に切ったベーコンも加える

③全体に油が回ったら、酒をふり
オイスターソースを加え蓋をして
火を弱めて5分くらい蒸し焼きにする



20181107c



さつまいもを食べる機会が増えそうです


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さつま芋の美味しい季節スイートポテトも美味しそうバニラアイスを使って材料簡単なひと口スイートポテトです◎材料(約4人分)◎さつま芋    1本(350gほど)バニラアイス  100g無塩バター   20g卵黄      少量黒ゴマ     少量◎作り方◎①・バ ... 続きを読む

さつま芋の美味しい季節

スイートポテトも美味しそう


バニラアイスを使って

材料簡単なひと口スイートポテトです


20181017h


◎材料(約4人分)◎

さつま芋    1本(350gほど)
バニラアイス  100g
無塩バター   20g
卵黄      少量
黒ゴマ     少量


◎作り方◎

・バニラアイスとバターは室温で少し
柔らかくしておく
・さつま芋は洗い厚さ1.5cmの輪切りに
して耐熱皿に並べーー写真A
ふんわりとラップをし
電子レンジで5分程加熱する

・①のさつま芋の1/3個分は皮を取り除く。
・残りの2/3個分は、皮から4~5mm
内側を竹串で一周させて、真ん中を指で
押して中身を取り出す(皮を型にして使う)
ーー写真B

ミキサーやフードプロセッサーに②で取り
出したさつま芋とバニラアイスとバターを
入れ、1分ほど混ぜ合わせる

・③をさつま芋の皮につめ、つやだしの
卵黄をぬり、黒ごまをのせる
・190℃のオーブンで15分ほど焼く
ーー写真C


写真A
20181017o


写真B
20181017p


写真C
20181017q



けっこうなめらかな

舌ざわりになっています


20181017i


バニラアイスには

生クリームや卵黄、砂糖という

だいたいはスイートポテトに必要な

ものが入っていて

代用してくれるから

そこでちょっと楽をする


20181017j



日の入りが早くなって

なんだか焦る

なんだか寂しく感じるなぁ


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ふわ~っと香る風味と優しい甘みがたまらないさつまいもとベーコンの炊き込みご飯です◆材料(2合分)◆お米         2合さつまいも      1本ブロックベーコン   60ga:白だし       大さじ3a:酒          大さじ1a:バター     ... 続きを読む

ふわ~っと香る風味と


優しい甘みがたまらない


さつまいもとベーコンの


炊き込みご飯です



20181013q



◆材料(2合分)


お米         2合
さつまいも      1本
ブロックベーコン   60g
a:白だし       大さじ3
a:酒          大さじ1
a:バター       20g



◆作り方◆

①・お米は研いで水切りをしておく
・さつまいもは洗う
・ブロックベーコンは1cm幅拍子切りに

②炊飯釜にご飯と分量の水、ベーコン、
さつまいも、aの調味を入れ
規定通りに炊きます

③できあがったら混ぜていただきます

お好みで黒ごましおをふっても◎




20181013n



20181013e


さつまいもを

ドンと入れるので

簡単

ちゃんとほど良い固さになってます


20181013m


ほっくほくのお芋が

栗みたい


20181013p


ベーコが全体に香って

風味に奥深さを感じます


話題のさつまいも丸ごと炊き込みご飯に

ベーコンをプラスしてみました


20181013o



10月も半分が過ぎました

朝晩冷えるようにもなってきたのに

衣替えがちゃんとできてない

ヘンな重ね着を早く解消しないと💦


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最高気温が20℃を下回ると焼き芋がよく売れるようになるそうです最近お芋食べたくなってきます(^.^)茨城県産 紅あずま家庭でのさつま芋の加熱の仕方いくつかやり方ありますがまずは糖分がアップするというオーブンで焼く方法◆オーブン焼きの仕方2パターン◆さつま芋を洗 ... 続きを読む

最高気温が20℃を下回ると

焼き芋がよく売れるようになるそうです


最近

お芋食べたくなってきます(^.^)


20180919m




20180919f
茨城県産 紅あずま


家庭でのさつま芋の加熱の仕方

いくつかやり方ありますが

まずは

糖分がアップするという

オーブンで焼く方法



20180919d


オーブン焼きの仕方パターン◆


さつま芋を洗い

水分を多少残したまま

ぬれた新聞紙やキッチンペーパーで

包んでから

アルミホイルでピッチリと包み

オーブン200℃で50~60分加熱します


もっとじっくり
90分ほど焼く時間がある場合は

低温の160℃で焼きますが

その場合は

新聞紙なしの

ホイルだけで包んで焼みます


予熱はなしでオーケー

焼いたあと15分そのまま放置してから
竹串を刺してみて柔らかくなってたら出来上がり


20180919e



時間があったらぜひ試してほしい

じっくりのオーブン焼き


「もともと甘いお芋ならより甘く 

そうでもないお芋でも甘みが引き出されます」


電子レンジでやるより

石焼き芋に近い感じ味わえると思います


ぜひお試しください


20180919l


ほっくほく~のさつま芋と

最近の涼しい空気に

秋の始まりを感じています


20180919n


ですが

時間ないし待てないし・・・なら

やっぱり電子レンジ

電子レンジ加熱でもオーブンに負けないくらい

甘くなって美味しく食べれる方法

低温で加熱する方が甘みが出ます
100Wで15分が理想
150wなら10分程度

※加熱時間はお芋の大きさによります

キッチンペーパーまたは新聞紙、
そしてその上からラップでしっかりと包むこと




夏の疲れどこかたまっているように感じるけど

そんな思ってても

どんどん毎日が過ぎていく感じ

季節のいい今の時期

やれることどんどんやっておかなきゃ 


台風の動きも気になりますね


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じゃが芋、玉ねぎ、にんじんありちょっとしばらくぶりで肉じゃがにサイダーを砂糖の代わりに使い消費♪計量の手間も省けますよ♪材料(4~5人分)じゃが芋      6個人参      1本玉ねぎ(大)  1個牛切り落とし肉 250gしょうゆ    大さじ5  サイダ ... 続きを読む

じゃが芋、玉ねぎ、にんじんあり

ちょっとしばらくぶりで肉じゃがに


サイダーを

砂糖の代わりに使い消費♪

計量の手間も省けますよ♪


20180902g


材料(4~5人分)

じゃが芋      6個
人参      1本
玉ねぎ(大)  1個
牛切り落とし肉 250g

しょうゆ    大さじ5  
サイダー(果糖)500cc
ゆで絹さや(あれば添える)
サラダ油    大さじ2

作り方

①じゃが芋、人参、玉ねぎを食べやすい
大きさに切る
じゃが芋は水にさらす

②サラダ油を鍋に入れて肉を加え炒める
 ①の野菜を加えて炒めわせる

③油が全体になじんだら、サイダーを
注ぎ入れ煮る
アクが出たらとる

④火を弱め、
蓋をし弱火で15分ほど煮る
しょうゆを入れ、汁けがなくなるまで煮る



20180902a


砂糖、みりん、酒をサイダーだけで代用

ちゃんと肉じゃがの味に仕上がってます


いつもよりちょっとあっさりめの

仕上がりに感じましたがほっくり~!


うちではサイダーを使った肉じゃがも

気に入ってもらってます


20180902b


実家では

夏だけは

お客さんや訪ねてきた親せきのために

ジュースや炭酸飲料を用意しているようです


ただ両親はほぼ飲まないので

たいてい余らせてるので

もらってきます


20180902f



最近仙台では雨の日が多く

からりとした空気が恋しいーー

気持ちよく晴れた日よ

もう少ししたら来てくれるでしょうか


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じゃがいもにバターの組み合わせ人気ですね息子もそうこれにツナ缶合わせました●材 料(3~4人分)●じゃがいも・・4個ツナ缶ライト・・1缶a:マヨネーズ・・小さじ2a:きび砂糖・・小さじ1弱a:塩・・小さじ1/2a:黒こしょう・・少々バター・・20g●作り方●①皮つき ... 続きを読む

じゃがいもにバターの組み合わせ
人気ですね

息子もそう

これにツナ缶合わせました


20180408o


●材 料(3~4人分)●

じゃがいも・・4個
ツナ缶ライト・・1缶
a:マヨネーズ・・小さじ2
a:きび砂糖・・小さじ1弱
a:塩・・小さじ1/2
a:黒こしょう・・少々
バター・・20g

●作り方●

①皮つきのまま茹でたじゃが芋は
皮をむいて、ボウルに入れつぶす
油をきったツナを加える
②①にaを加えて混ぜ合わせて
楕円形に丸める
③熱したフライパンにバターをとかし
焼き色がつくように焼く


20180408j


焼かない状態でも
ポテサラっぽく食べれますが

息子に食べて欲しい日だったので
これは焼いたほうが好かれると予想で
丸めて焼きました


20180408k


息子がなんとなく元気がない日は
やっぱり彼が好きそうなものを作る

あと
丸いものって気持ちが落ち着いて
ほっこりするから
あ、自分がなんですけどね(笑)


息子と家族になって6年目になっても
まだまだ好き嫌いを
わかってない自分に
ゲンナリすることもある

でもじゃがいも料理なら
間違いないで~す(^.^)


20180408o

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じゃが芋がもらえた!いつもありがとうTさん肉じゃがにしようか?それともポテトサラダがいいかなそうだ、味噌ももらったんだ!とポテトサラダの味噌バター味に♪◆材料(4人分以上)◆新じゃが・・1kgバター・・大さじ3きび砂糖・・60gみりん・・大さじ1味噌・・大 ... 続きを読む

じゃが芋がもらえた!
いつもありがとうTさん


肉じゃがにしようか?
それともポテトサラダがいいかな

そうだ、味噌ももらったんだ!と
ポテトサラダの味噌バター味に♪


20180328g


◆材料(4人分以上)◆

新じゃが・・1kg
バター・・大さじ3
きび砂糖・・60g
みりん・・大さじ1
味噌・・大さじ3


◆作り方◆

①じゃが芋を洗って皮のまま、ひたひたの
水で柔らかくなるまで茹でる
②水切りをしたら鍋に戻し、
みりんに砂糖を溶いて加え、バターも
加えて混ぜる


20180328f

たまには違う味の
ポテサラでもいいかなって
思って作ってみて良かった

「マヨネーズじゃないのも
おいしいね」って聞けました(^.^)

新じゃがはやはり水分が多いなって
感じたけども

ほくほくで
味噌バターのコク美味し~


日目は
豚こま肉巻きに
20180329b

◆材料(4人分)◆

味噌バターポテサラ
豚こま肉・・300g
バター・・20g

◆作り方◆

①フライパンを熱しバターを入れ、
豚こま肉2枚を広げて重ねて
ポテサラ大さじ2くらいをのせて
包むように丸める
②上下焼き色がついたら蓋をして
火が通るまで加熱する


20180329a


豚ばらの薄切り肉の方が巻きやすいけど
豚こまがあったので
つぎ足しで使ってみました


20180329c


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今日はあったかいんでしょうか寒いんでしょうか?ちょっと出かけるけど服装具合が心配だな新じゃがが出回ってきたということで古い方のじゃがいもをもらったのでおやつにしてみましたおやつにもお酒のおつまみにも美味しいお弁当のすき間に1枚入れたりのジャガイモのクッキ ... 続きを読む

今日はあったかいんでしょうか
寒いんでしょうか?
ちょっと出かけるけど服装具合が心配だな


じゃがが出回ってきたということで
古い方のじゃがいもをもらったので
おやつにしてみました

おやつにも
お酒のおつまみにも美味しい

お弁当のすき間に1枚入れたりの


ジャガイモのクッキー♪


20180321e


◎材料(12枚分)◎

じゃがいも・・中4個
薄力粉・・160g
溶かしバター・・100g
きび砂糖・・50g
岩塩・・小さじ1/3

◎作り方◎

①じゃがいもは皮をむいて1cm幅に切り、
ひたひたの水から柔らかくなるまで茹でる
②水を切ったじゃがいもをつぶす
(少し形も残しました)
③きび砂糖に溶かしバターを混ぜ、
小麦粉も加えて混ぜる
つぶしたじゃがいもも混ぜる
④手で形を作り、180℃のオーブンで
25~30分焼いて完成



きたては
よりしっとり

バターの風味がいい感じ
20180321a



熱さが冷めて

シンプルな味だけど
甘じょっぱさが引き立ち
お酒にも合いますよ~

20180321b


お花見とかの
お出かけに持って出かけても◎

20180321f


日より『毎日が発見ネット』さんの
➡みなさんの体験記
コーナーで

私達夫婦が交互で
体験記を書かせていただくことになりました
良かったらのぞいてみてください(^.^)


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お手軽調味料1本で本格的なエスニック味サブのおかずができたじゃが芋があって良かった!息子も夫にも足りる●材料(4人分)●新じゃが芋・・5個Houseクッキングペースト   レッドカレー・・大さじ1揚げ油・・適量●作り方●①じゃが芋は水洗いし、水けをしっかりとふ ... 続きを読む

お手軽調味料1本で
本格的なエスニック味

サブのおかずができた

じゃが芋があって良かった!
息子も夫にも足りる

20180310n


●材料(4人分)●
新じゃが芋・・5個
Houseクッキングペースト
   レッドカレー・・大さじ1
揚げ油・・適量


●作り方●

①じゃが芋は水洗いし、
水けをしっかりとふき取り、縦に6等分に切る
②深みのあるフライパンに、
じゃが芋を入れ冷たい油をそそぐ
じゃが芋の1㎝くらい上になるまでにし、
強火にかける
④火をつけじっくりと火を通す
油が泡立ち始めたら、火を中火に落として、
鍋を揺するようにして、
温度を均一にするようにして続けて揚げる
⑤芋の色が黄色く色づいてきたら、
190℃まで揚げて、さらに2分程度揚げて完成
⑥油をきりながらキッチンペーパー等にあげて、
熱いうちにクッキングペーストと和え混ぜる


冷たい油から揚げていき中をほっくりと、
仕上げに高温で表面をカリッとさせています




こちら使わせていただきました↓
チューブで使い切りのできるちょうどいい大きさ
20180310m

  
味の完成した調味料で
美味しいエスニック風の味付けが簡単!!
 

エスニック風アレンジ料理レシピ
エスニック風アレンジ料理レシピ
 


夫、後味が大のお気に入りになった
レッドカレー味

止められなくなりそうで
やばいそう・・・

20180310l


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