キッチン夫婦

共働き夫婦分担の食事作り。宮城県。 2012年秋から今の3人家族になりました。 発見や楽しさもいっぱい。1日少しずつ家族になれてるかな。 話題のグルメや商品も独自に紹介したり、 簡単にできる料理などを紹介しています。

カテゴリ: 魚介類

Hgoromoフーズから9月に販売したサラダシーチキンに高評価の声が続々いいとこいっぱい!!①低脂質、高たんぱく、糖質ゼロ②コンビニで買えて③レトルト殺菌処理にて常温保存でO.K 賞味期限は7か月もある④みんなが好きなシーチキンであっさりした味付け⑤汁だれしない、 ... 続きを読む

Hgoromoフーズから9月に販売した

サラダシーチキンに高評価の声が続々

いいとこいっぱい!!



①低脂質、高たんぱく、糖質ゼロ

②コンビニで買えて

③レトルト殺菌処理にて常温保存でO.K
 賞味期限は7か月もある

④みんなが好きなシーチキンで
あっさりした味付け

⑤汁だれしない、開けやすい


「神」評価にうなづける!



20181031a


マグロの赤身を

かたまり状態で真空パック包装

形は少しずつ違う


20181031b


9月3日から発売

1袋は60gで298円

ちょっとお高めですが

63kcal、糖質0g、脂質0.1g、タンパク質15.4g


今や大人気のサラダチキンですが

ツナのサラダチキン版で

2つのいいとこどり

身体にも良さそう


さっと開けて

なんならそのままパクッと食べれちゃうの

20181031c

ツナですから
いろいろ好きに使えますね(^.^)


サラダシーチキンのクロワッサンサンド

20181031d


せっかくのかたまりをそのまま生かして

これで半分ですが

1/3カットでも十分


20181031j


サラダシーキチンおにぎり

20181031h

うちでは

ご飯に一番合う!ってことになりました

ツナのおにぎりってベストセラーですもんね



サラダシーチキンのサラダ

20181031f

魚焼きグリルで焼いたサラダシーチキン

マヨネーズとしょうゆとオリーブオイルを

合わせたドレッシング合いました


20181031e



サラダシーチキンのポトフ風

20181031i

あっさりコンソメだけのスープに

野菜たっぷりと一緒にいただきます



サラダシーチキンと野菜のグリル

20181031g

これ1パックの1/2個分

バターで焼いて

グリルした野菜とポン酢がけです


1枚ちょっと高いように感じるけど

扱いやすく

ヘルシー、食べごたえもありなので

ずっと使うと思います(^.^)


今年もあと2か月になりましたね

ちゃんといい月日にしていきたい

周りに笑顔を増やせたらいいなぁ


※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

よろしくお願いします

スシローの様々なサイドメニューが大人気!新メニューや期間限定メニューを楽しみにしている人も多いようですね最近はさんまのペペロン風まぜそばが激うまー!と評判に自宅で作ってみましたスシローの「さんまのペペロン風まぜそば」は今年後半の限定メニューですよ◆材料(1 ... 続きを読む

スシローの

様々なサイドメニューが大人気!


新メニューや期間限定メニューを

楽しみにしている人も多いようですね


最近はさんまのペペロン風まぜそば


激うまー!と評判に


自宅で作ってみました




20180922f



スシローの


「さんまのペペロン風まぜそば」は


今年後半の限定メニューですよ



◆材料(1人前)◆


中華太麺       1玉
a:オリーブオイル    大さじ1半
a:にんにくのすりおろし 小さじ1
a:鶏がらスープの素   小さじ1/4
a:しゅうゆ       大さじ1
a:酢          大さじ1/2
水菜         お好み分
すだち        1/2個
とびっこ       お好み分


◆作り方◆

①さんまを焼き、
身を食べやすい大きさに切る

②中華麺を茹でて、ザルでお湯を切る

③丼ぶりにaを入れ混ぜ合わせておく

④③にお湯を切った麺を入れて絡める

⑤水菜、さんま、すだち、とびっこを
添えて出来上がり



すだちを絞り

混ぜ合わせて食べて下さい



20180922c



意外だったこの組み合わせ


合う!


息子からも「美味しい」が聞こえた




20180922a



これはまた作ってみたい


外国人にも人気だっていうし


スシローの「まぜそばシリーズ」って


目が離せなそうです



20180922h



妻の感想


「プチプチしたとびっこと

すだちの酸味が欠かせないね


中華麺とさんまって

どうなのかなって思ったけど美味しい」



20180922b



台風の被害は大丈夫でしたでしょうか

今日は気温が上がりそうです

体調に気をつけたいですね

※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


登録お願いします

私の1番の得意料理はあなご丼!というか物が良いから美味しい宮城産あなごは「北限あなご」「牡鹿あなご」「表浜あなご」などのブランドで築地では人気の魚なんです三陸沿岸は世界三大漁場と言われるほど豊富は魚介類が獲れまた石巻漁港をはじめたくさんの漁場もあり宮城県は ... 続きを読む

私の1番の得意料理は

あなご丼!

というか物が良いから美味しい

宮城産あなごは

「北限あなご」「牡鹿あなご」「表浜あなご」

などのブランドで築地では人気の魚なんです



P8150092



三陸沿岸は世界三大漁場と言われるほど


豊富は魚介類が獲れ


また石巻漁港をはじめ


たくさんの漁場もあり


宮城県は新鮮な海の幸が食べれます


あなごは全国でも有数の魚獲量


大きめのあなごは築地に送られ


仙台市内でも多くは出回りません





20180815g



県内でも石巻まで出向くと

新鮮なあなごが手に入ります


上の写真は石巻産の捕り立て


新鮮でこんなに大きいのに


1600円


やったー




20180815h



鰻よりあなごの方を好む方も多く

あなごの美味しさは

香・脂・皮目と言われ


低カロリーで淡白な味が魅力




20180815j


~~あなご丼の作り方~~


タレの材料(4人前)

あなごの頭、骨2ヶ(なくても大丈夫)
濃い口しょうゆ  150cc
みりん      150cc
砂糖       120g
酒        50cc

タレの作り方

①みりんと酒を強火で沸騰させ
頭や骨があれば焼いていれる

②砂糖を入れ溶かし、しょうゆを入れ沸騰
させ、沸騰したら極弱火で20分煮詰める

③アクをキッチンペーパーなどで
取り除きろ過し、
手早く氷水で冷やして出来上がり



あなご丼の作り方

①おろしたあなごを水で
汚れをとり、お湯で霜降りをする

②あなごがお湯で
白くなったら氷水で冷やす


80709n


③水から取り出しスプーンなどで
ぬめりをとる

④皮目を水で洗いタレに軽く浸す

⑤あなごを串刺しにする(コツは皮と身の境に刺す)


80709p


⑥両面を焼き、途中でタレを塗り込みます

⑦串を抜きご飯に盛って出来上がり




新鮮なあなごは身がふっくら


家で作る新鮮あなごの蒲焼きは


みんなに喜ばれます




20180815k



妻の感想


「ふっくら上品な味の白身だねって思う、

あなごの蒲焼き作り

私よりも上手なので

作ってもらえてありがたやです」



新鮮あなご

たくさんの方に食べてもらいたい




20180815m



※コメント欄お休みしています

読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

オイル漬けにして美味しいものはたくさんありその中でも”たらこ”コクが出る!!スーパーのたらこも激変ソースにしたり和えたりと色々と活躍♪○材 料○たらこ   3本鷹の爪   1本ローリエ  1枚オリーブ油 適量○作り方○保存容器を煮沸消毒し、たらこ、鷹の爪 ... 続きを読む

オイル漬けにして美味しいものは

たくさんあり

その中でも”たらこ”

コクが出る!!

スーパーのたらこも激変



20180803b


ソースにしたり

和えたりと色々と活躍♪

○材 料○

たらこ   3本
鷹の爪   1本
ローリエ  1枚
オリーブ油 適量

○作り方○

保存容器を煮沸消毒し、

たらこ、鷹の爪、ローリエを入れ

オリーブ油でひたひたにする


※1昼夜~置いてから食べるのが

おすすめ



バゲットのせ
20180803c

もちろんご飯のせも美味しい

おにぎらずに入れたり

冷ややっこにのせてもいい



タラモサラダ
20180803d

じゃが芋は洗って皮を剥き、ひと口大に切る

1個ずつラップで包み

600Wで5分ほど加熱

ボウルに入れて潰し、塩、こしょう少々

たらこのオリーブ油漬けを全体に

和えたらできあがり



冷やしうどん和え
20180803e


たらこのオリーブ油漬け1本に

しょうゆ小さじ1/2程度を

混ぜ合わせて、うどんと和えます

お好みでレモンを絞っていただきます



20180730c


たらこはそのままでも

すごく美味しいのですが

さらにどうなる?と気が向いたら

漬けてみてください(^.^)


いい土曜日になりますように
※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

平昌オリンピックも終りになりますね今夜の閉会式もちょっと見てみよっかな(^.^)ブリ洋風で食べましょうの日写真のピントが合わなかった日写真の勉強したいー!!と思う●材 料●ぶり・・・4切れほうれん草・・1束バター・・10gサラダ油・・小さじ2バルサミコ酢・・大 ... 続きを読む

平昌オリンピックも
終りになりますね
今夜の閉会式もちょっと見てみよっかな(^.^)


ブリ
洋風で食べましょうの日

写真のピントが合わなかった日
写真の勉強したいー!!と思う

20180211a

●材 料●

ぶり・・・4切れ
ほうれん草・・1束
バター・・10g
サラダ油・・小さじ2
バルサミコ酢・・大さじ5
塩・・小さじ1/3
こしょう・・少量
小麦粉・・適量

●作り方●

①ぶりの両面に塩をふり10分程度おく
ほうれん草は茹でて冷まし水けを絞って、
5cm長さに切る
②フライパンにバターをとかし、ほうれん草を炒め、
塩、こしょうで調味し、取り出しお皿に盛っておく
③フライパンに油を熱し、ブリを入れて炒める
裏返して両面さっと焼き色をつける
④ぶりを取り出し、ほうれん草にのせる
⑤フライパンにバルサミコ酢を加え、塩、こしょうも加え
さっと煮詰める
⑥④に⑤でできたソースをかける

20180211b

ブリにバルサミコ酢って合いますね♪

今日は2つ目の記事
1つめの記事も写真できないのを嘆いてます

➡★鶏ささみ肉の海苔巻き巻き♪焦ってばかり&ブレブレNo.1

皆さんがいつも元気でいれますように

※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

お目当ての生鮭が売ってなくん~っと思いながらぐるり周るおいしそうに見えたのはぶりあ、またぶりになっちゃった、と思いながら買ってました◆材料(2~3人分)◆ぶり・・3切れえのき・・1袋、しめじ・・1/2袋にんにく・・2片分薄力粉・・適量、塩・こしょう・・少量 ... 続きを読む

お目当ての生鮭が売ってなく
ん~っと思いながらぐるり周る
おいしそうに見えたのはぶり

あ、またぶりになっちゃった、と
思いながら買ってました


20180130b


◆材料(2~3人分)◆

ぶり・・3切れ
えのき・・1袋、しめじ・・1/2袋
にんにく・・2片分
薄力粉・・適量、塩・こしょう・・少量
オリーブ油・・大さじ2
白ワイン・・大さじ3、しょうゆ・・小さじ1
塩、こしょう・・各少量

◆作り方◆

①ぶりの水けをふき取り、一口大に切り、
塩、こしょうをする
②しめじの石づきをとりほぐす
えのきは根元を切り落とし、縦2つに切る
にんにくは半分に切って、つぶす
③フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて
弱火で炒める
香りが出たら、ぶりに薄力粉をまぶして入れ焼く
両面色づくように焼き、きのこを加えて炒める
④白ワインをふって蓋をし、強火で2分ほど
蒸し焼きにする
しょうゆ、塩、こしょうをふって和える
好みでパセリをふる


20181030c


しいたけとかエリンギでも
美味しそう
次はしいたけも入れたいな


実は魚の皮が苦手な私ですが・・・
この日は食べた(^.^)
に皮が大好物な
いつも私が残しちゃったのを
”これが美味しいのに”と言って食べる
この晩はそれがなくって
きっと残念だったろうなぁ


20180130d


皆さんにたくさんいいことありますように

※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

私が「かじき」が欲しくて買いに行くとたいてい”ない”ことが多いでも予定しなくって買い物してると売っている「かじき」さんあ、今日は売ってるよーっしかも気仙沼!と思って予定を変更して買っちゃいました●材料(3人分)●かじきの切り身・・・3枚a:しょうゆ・・・大 ... 続きを読む

私が「かじき」が欲しくて買いに行くと
たいてい”ない”ことが多い

でも
予定しなくって
買い物してると売っている「かじき」さん

あ、今日は売ってるよーっ
しかも気仙沼!と思って
予定を変更して買っちゃいました


20171108c


●材料(3人分)●

かじきの切り身・・・3枚
a:しょうゆ・・・大さじ1
a:酒・・・・大さじ1
a:しょうがのしぼり汁・・・小さじ1分
a:カレー粉(S&B)・・・小さじ1
サラダ油・・・小さじ2

●作り方●

①カジキをaを合わせた調味料に漬け、
30分ほど置く
②フライパンに油を熱し、両面焼く


20171108a



”かじき”で思い出した
昨年2月に食べた
めかじきの中トロのお刺身

脂のバランスが良くって後味はさっぱり
すごく美味しかったなぁ
これまた食べたいよ~

ところで
どこで買ったっけ?
近くじゃない気がします


20170208い


20170208き


皆さんにいいことありますように

※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

うちでは夫の体質のためになるから という理由もあり牛乳がいつも冷蔵庫にありますだいたい1週間で1Lの消費1月末私が入院したりで夫もリズムが狂ったか牛乳が冷蔵庫で2本になった飲むか食べるかしないとな、でグラタンに使いました●材料(3人分)●生鮭・・3切れ白菜・ ... 続きを読む

うちでは
夫の体質のためになるから という
理由もあり
牛乳がいつも冷蔵庫にあります

だいたい1週間で1Lの消費

1月末
私が入院したりで
夫もリズムが狂ったか
牛乳が冷蔵庫で2本になった

飲むか食べるかしないとな、で
グラタンに使いました

20180203v

●材料(3人分)●

生鮭・・3切れ
白菜・・1/8カット
玉ねぎ・・1/2個、しめじ・・1袋
 バター・・大さじ2
 小麦粉・・大さじ3
 牛乳・・2カップ
 コンソメキューブ・・1個
塩、こしょう・・各少量
ビザチーズ・・大さじ6

●作り方●

①鮭はレンジで一度加熱し、
皮と骨をとりのぞく
②白菜食べやすい幅に切る
しめじは石づきをのぞいてほぐす
③フライパンにバターを入れ加熱、
玉ねぎがしんなりするまで炒める
白菜を加えて炒める
しめじも加えて、しんなりしたら小麦粉を
ふりいれて炒める
④牛乳を加えて、コンソメキューブも加えて
混ぜて加熱
⑤煮立ったところに①の鮭を入れ、とろみが
つくくらいまで煮る
塩、こしょうで味をととのえる
⑥④を耐熱皿に入れてチーズをのせ、
オーブントースターで6~7分焼く


20180203t


今年は少し時期が遅れて
1月になってから
白菜がもらえるようになった


20180203u

1月末の手術後から
おとといから入浴可になって
すごい嬉しいです!
お風呂につかるとほっとする
冬はそれにあったまりたいもん


いい休日をお過ごしください
※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

シンプルだけど美味しい飽きない定番おかずの簡単レシピ2つ鮭の照り焼き=材料=生鮭・・4切れa:酒、しょうゆ・・各大さじ1a:生姜のすりおろし・・小さじ1/2油・・小さじ2酒・・大さじ2b:みりん・・大さじ2b:砂糖・・大さじ1b:しょうゆ・・大さじ3b:生姜のすりおろ ... 続きを読む

シンプルだけど
美味しい
飽きない定番おかずの簡単レシピ2つ


鮭の照り焼き
20180117b

=材料=

生鮭・・4切れ
a:酒、しょうゆ・・各大さじ1
a:生姜のすりおろし・・小さじ1/2
油・・小さじ2
酒・・大さじ2
b:みりん・・大さじ2
b:砂糖・・大さじ1
b:しょうゆ・・大さじ3
b:生姜のすりおろし・・小さじ1/2

=作り方=

①鮭とaをボウルに入れて、約10分おく
②熱したフライパンに油(小さじ2)を熱し、
①の鮭を入れて両面を焼く
焼き色がついたら蓋をして弱火で2~3分
蒸し焼きにする
③蓋をとり、酒(大さじ2)をふり、みりん、
砂糖、しょうゆ、生姜と加え、
フライパンを揺らし全体にからめるようにする

20180117a



こちらも
すごーく簡単味付けです( ˘ω˘ )

鮭のしょうが焼き
20171026d

=材料(4人分)=

生鮭・・・4切れ
生姜・・・小2かけ分
塩・・・少々
小麦粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
しょうゆ・・・適量

=作り方=

①生姜はすりおろし、
生鮭は横に包丁を入れ、皮の手前まで切り
込みを入れて開き、塩を少々ふる
開いたところに生姜のすりおろしを入れる
②①を閉じて表面にも塩をふり、
小麦粉適量をまぶす
③フライパンに油を熱し、両面に焼き色を
つけるように焼く
●しょうゆをお好み量かけていただきます
●レモンとかすだちを絞っても合います

20171026a 20171026b

しょうがのすりおろしを入れただけだけど
ちょうどいい~

いつもあるしょうがだけで
味つけできるのはほんと嬉しい!



26日に手術を受け
翌日には退院しています
元気ですが
油断はしないように

お風呂にあと1週間くらい
入れないのがキツイです
シャワーだけなんて・・・寒いよ~
浴槽であったまりたいのに!!


皆さんにたくさんいいことありますように
※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

家族の誕生日何作ったら喜ばれるー?といつも迷う先日は夫の誕生日だった夫が「食べたい」と言ってて私がなかなか作ってなかったものにするしかない牡蠣フライ失敗したくないと思うと緊張しちゃうタイプの私家で一人で作っていてもそう”誕生日のは成功させたい”思いが強す ... 続きを読む

家族の誕生日

何作ったら喜ばれるー?といつも迷う

先日は夫の誕生日だった


夫が「食べたい」と言ってて
私がなかなか作ってなかったものに
するしかない


牡蠣フライ

20180114i

失敗したくないと思うと
緊張しちゃうタイプの私
家で一人で作っていてもそう

”誕生日のは成功させたい”思いが強すぎ?

パン粉をつけずに油に入れて(;^ω^)
3個の牡蠣はフライにならなかった
ー無駄な緊張が多い私


祝いは
いつも乾杯から♪♪

20180114f


フライ作りは
苦手で
避けちゃってるんですけど
誕生日のためには
作る!!


20180114g



材料(2~3人分)
牡蠣・・・8~10個
水・・・1L、塩・・・小さじ1
お湯・・・適量
小麦粉・・・適量
卵・・・2個、生パン粉・・・適量
サラダ油(揚げ用)・・・適量

作り方
A下料理
1.水1リットルに
 塩小さじ1杯の割合の塩水で
 牡蠣を優しく洗う 
2.キッチンペーパーの上にのせて、
 水気を取る
3.沸騰させたお湯に牡蠣を7~8秒漬けて、
 キッチンペーパーに挟んで水気を取る

衣をつける
1.バッター液
 {卵1個、小麦粉100g、
  牛乳100cc}にくぐらせる
2.パン粉をつける

揚げる
1.180℃に熱したサラダ油で
1~2分くらい揚げる




夫が好きな
コハダの酢漬け
それをサラダに

20180114d

ベビーリーフ、生わかめ、
フレンチドレッシングとしょうゆを
和えたドレッシングでいただきました


夫は
牡蠣フライを食べたら
デザートは食べれないかも知れないなと
思ったので
(私は買わず作らずに)
頂きもののしっとりバウムクーヘンで

20180114e



牡蠣フライがあんまり好きじゃない
息子には
海老フライを

20170114g


それと
誕生日だし
いつもよりも
息子も一緒に
おしゃべりできたらいいなと思ったから
パリパリ手でつまめるおつまみを用意

息子の好きな
餃子の皮を揚げて
ガーリックチーズの味付け


20180114a


息子もちゃんとお父さんに
プレゼントを用意してました!



誕生日前日私に息子

「明日お父さんの誕生日でしょ。
お父さんて何食べれなかったんだっけ?」と
体質上
食べれないものを確認したかったみたい

「特別食べちゃダメていうものが
あるわけじゃないけど・・・
甘い物も大丈夫だし、
辛い物とかおつまみ系でもいいね」

というような話をして

「明日バイト終わりに買ってくる」と


20180114b


あまり知られてないかもしれませんが
仙台名物の一つ
お土産としても売っている
『仙台長なす漬』です


20180114c


長なす漬けのしょうゆとからし
きゅうり漬けのしょうゆの3種類を
プレゼントに買ってきた

朝食の炊き立て白いごはんに
すごーく合うので
こちらは朝食で食べてます

私も一緒に食べれて嬉しい(^.^)


20180114j

誕生日のご飯
いつも穏やかで楽しい気持ちになる


今日もみんな元気で過ごせますように

※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

ブリがけっこう好きみたい見かけると立ち止まってしまう”おいしそうなだぁ”で私の買い物かごへ◆材料(3人分)◆ブリ・・3切れ塩・・小さじ1/2小麦粉・・大さじ2弱カレー粉・・小さじ2サラダ油・・小さじ3にんにくすりおろし・・1片分バター・・小さじ1仕上げにG ... 続きを読む

ブリがけっこう好きみたい

見かけると
立ち止まってしまう

”おいしそうなだぁ”で
私の買い物かごへ


20171220g

◆材料(3人分)◆
ブリ・・3切れ
塩・・小さじ1/2
小麦粉・・大さじ2弱
カレー粉・・小さじ2
サラダ油・・小さじ3
にんにくすりおろし・・1片分
バター・・小さじ1
仕上げに
GABAN大粗ブラックぺパー・・2ふり

◆作り方◆
①カレー粉と小麦粉を合わせておく
②ぶりの両面に塩をふり、①をまぶす
③フライパンに油、おろしにんにくを
入れて火にかけ、香りがでたら②を
入れて両面焼く
④バターを加えてからめるようにする
GABAN大粗ブラックぺパーをふる


20171220e


脂ののったブリの側を
ただ通り過ぎることができません(^▽^)

いつか
心置きなく
ブリしゃぶをするのが夢です


今回
照り焼きにしようかと思ったけど
ぶりってお正月の魚
(関西では年越し魚でしょうか?)
もうすぐ来る
お正月には照り焼きで登場するので、
違う味付けでいただきました


20171220f

魚でのパーティーってあり?
おもてなしならオッケーかな

年末年始のおもてなし料理レシピ
年末年始のおもてなし料理レシピ  スパイスレシピ検索  

レシピブログさんの
『手軽に!豪華に!
年末年始のパーティーレシピ』

レシピモニター参加中しています

20171220h
粗びきになった黒コショウ
ぴりっと美味しいアクセント

皆さんが今日も元気に過ごせますように

※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

ブリを串焼きに焼くだけ中の身もふっくらけっこうなごちそうに感じます(^-^)味付けすごくシンプルだけど美味しい~●材 料(3~4人分)●ブリ切り身・・・6つ岩塩・・・適量レモン・・・1個●作り方●①レモンは4つにカット、ブリをひと口大(5~6つ)に切る②塩を多 ... 続きを読む

ブリを串焼きに
焼くだけ
中の身もふっくら
けっこうなごちそうに感じます(^-^)

味付けすごくシンプルだけど
美味しい~

20171101d


●材 料(3~4人分)●
ブリ切り身・・・6つ
岩塩・・・適量
レモン・・・1個

●作り方●
①レモンは4つにカット、
ブリをひと口大(5~6つ)に切る
②塩を多めにふる
③3~4つずつ串にさし、魚焼きグリルや
オーブントースターで数分焼く
レモンをかけていただきます

※火加減には注意がいります
20171101a

焼いたブリ 好き
あ、お刺身のも大好き

ちょうどいいのが買えた

今日は
ブリをいつもより少し多めに食べれるよ~と
嬉しかった

20171101g

皆さんにたくさんいいことありますように

※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

ホイル包みは時々してたけど少しだけ目先を変えて初めて紙包みにしてみた(^.^)初めてだと夫と息子の反応が楽しみ~♪●材料(4人分)●ブリ・・・4切れねぎ・・1本半にんじん・・1本生しいたけ・・・5個a:酒、しょうゆ・・各大さじ1b:白すりごま、しょうゆ・・各大さじ ... 続きを読む

ホイル包みは時々してたけど

少しだけ目先を変えて
初めて紙包みにしてみた(^.^)

初めてだと
夫と息子の反応が楽しみ~♪

20171209g


20171209e

●材料(4人分)●
ブリ・・・4切れ
ねぎ・・1本半
にんじん・・1本
生しいたけ・・・5個
a:酒、しょうゆ・・各大さじ1
b:白すりごま、しょうゆ・・各大さじ2
b:砂糖・・小さじ1/2
b:みりん、サラダ油・・各小さじ1
粉チーズ・・・全体に
七味唐辛子・・・お好み量

●作り方●
①ブリは3~4つに切り、aに漬けて
10分程おく
②ねぎは斜め切りに、にんじんと
しいたけはせん切りにする
③ボウルに①と②を入れて、bの
調味料を加え5分くらいおく
④クッキングペーパーを30cm大に切って、
広げて、③の具材を真ん中におき、
粉チーズをふって、しっかりと包み、
両端をキャンディーのようにひねる
⑤220℃に熱したオーブンで約10分焼く

20171209a 20171209b

20171209c 20171209d

開けた時の湯気
ほわーっと美味しそうな香たまりません


これは旨みが閉じこもってるし
魚がふっくらしてて美味しかった!



夫と息子が開ける前の
”これは何入ってる?”な表情を
盗み見るのも私の楽しみの一つ

忘れないうちにまた作ろう(^.^)
別の魚でもいいですね

20171209f

皆さんが元気で過ごせますように

※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

ブリは夫も息子も好きな魚の一つ安ければなお嬉しいそうそうこの買い物の日いつもより安かったからいつもなら3切れなんだけど5切れ買っちゃった\(^o^)/↓の写真見ると、ピザみたい( ^ω^ )●材料(3~4人分)●ぶり5切れ、塩適量しょうゆ大さじ2弱、こしょう少々ピザ ... 続きを読む

ブリは
夫も息子も好きな魚の一つ

安ければなお嬉しい

そうそうこの買い物の日
いつもより安かったから

いつもなら3切れなんだけど
5切れ買っちゃった\(^o^)/


20171129a

↓の写真見ると、ピザみたい( ^ω^ )

20171129b

●材料(3~4人分)●
ぶり5切れ、塩適量
しょうゆ大さじ2弱、こしょう少々
ピザソース市販大さじ5
レッドパプリカ1/5個
ピザチーズ適量
豆苗(何かグリーンのもの)
レモン(くり切りに)

●作り方●
①ぶりに塩をふって10分ほどおいてから、
汁気をふく
パプリかは7mmくらい四方に切る
②しょうゆ、こしょうをかけて
魚焼きグリルで9割くらいまで焼く
③いったんとりだしてから
アルミホイルにのせてピザソースを塗り、
パプリカとチーズをのせて焼く
※お好みでレモンを添える


のお芋ですが
皮剥いちゃったので
そう見えないですが

見た目生姜?!な「菊芋」です

スゴイ栄養豊富らしいですよね

これを食べながら夫と息子に説明できたら
私もかっこよかったんですが
‘いい!”ってことしか覚えてないのが
残念でした・・・


20171129c

赤・白・緑

彩りを少し
クリスマス風に

20171129d



12月のスタートに間に合って
ツリー飾りました
ほんと毎日早いですねぇ
20171130a



皆さんにたくさんいいことありますように

※コメント欄しばしお休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

秋鮭をまた買ったそれが自分の心の中で思ったこと鮭の切り身は私にとって扱いやすいから『今日は魚にする』と思っても迷った時は鮭を買っちゃいます時間ない日だったのですごーく簡単味付けです( ˘ω˘ )=材料(4人分)=生鮭・・・4切れ生姜・・・小2かけ分塩・・・少 ... 続きを読む
秋鮭をまた買った

それが自分の心の中で思ったこと

鮭の切り身は私にとって扱いやすいから
『今日は魚にする』と思っても
った時は
鮭を買っちゃいます

時間ない日だったので
すごーく簡単味付けです( ˘ω˘ )

20171026d

=材料(4人分)=

生鮭・・・4切れ
生姜・・・小2かけ分
塩・・・少々
小麦粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
しょうゆ・・・適量

=作り方=

①生姜はすりおろし、
生鮭は横に包丁を入れ、皮の手前まで切り
込みを入れて開き、塩を少々ふる
開いたところに生姜のすりおろしを入れる
②①を閉じて表面にも塩をふり、
小麦粉適量をまぶす
③フライパンに油を熱し、両面に焼き色を
つけるように焼く
●しょうゆをお好み量かけていただきます
●レモンとかすだちを絞っても合います

20171026a 20171026b

しょうがのすりおろしを入れただけだけど
ちょうどいい~

いつもあるしょうがだけで
味つけできるのはほんと嬉しい

20171026e

あ、でも食べる時
ちょっとだけ醤油を垂らしたほうが美味しいかな

付け合わせは
作りおきで間に合ったし
楽できた晩でした

20171026c


皆さんにたくさんいいことありますように

※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ