キッチン夫婦

共働き夫婦分担の食事作り。宮城県。 2012年秋から今の3人家族になりました。 発見や楽しさもいっぱい。1日少しずつ家族になれてるかな。 話題のグルメや商品も独自に紹介したり、 簡単にできる料理などを紹介しています。

カテゴリ: 粉もの

麻婆豆腐 好きな人多いですねその好きな麻婆豆腐の素を活用麻婆チヂミにしました今のお気に入り麻婆豆腐の素はこれ夫は激辛好き私はピリ辛好きこのしびれ系の辛さは二人とも大好き豆板醤、豆鼓醤、甜麵醬に四川山椒自分でもこの味再現してみたいなぁ◎材料(4人分)2枚◎ ... 続きを読む

麻婆豆腐 好きな人多いですね


その好きな

麻婆豆腐の素を活用

麻婆チヂミにしました



20181006zf


今のお気に入り麻婆豆腐の素はこれ


20181006zg



夫は激辛好き

私はピリ辛好き


この

しびれ系の辛さは二人とも大好き


豆板醤、豆鼓醤、甜麵醬に四川山椒

自分でもこの味再現してみたいなぁ



20181006g


◎材料(4人分)2枚◎

黒麻婆豆腐の素 1袋
卵       1個
小麦粉     50g
ちりめんじゃこ 10g
ニラ小口切り 3本分
ごま油    大さじ3

◎作り方◎

①ボウルに卵を入れほぐし、麻婆豆腐の
素と小麦粉を加え良く混ぜるーー写真Ⓐ

ちりめんじゃことニラも加え混ぜる

②フライパンにごま油を入れ熱する
①の半分の量を流し入れ、
蓋をして4分ほど蒸し焼きにするーー写真B

裏返しにしごま油大さじ1を足して
さらに2分ほど焼いたら出来上がり

切り分けていただきます




写真A
20181006h



写真B
20181006i



辛味が最高

あらびき肉入りだし

辛味をしっかり感じたいので

具材少なめ


20181006zd



う1枚は

甘口でチーズとコーンを加え

辛さは苦手な息子用です


20181006zc


◎材料(4人分)2枚分◎

麻婆豆腐の素(甘口)1袋
卵         1個
小麦粉       60g
ホールコーン    1缶(120g)
スリムねぎ小口切り 3本
ピザチーズ  大さじ3
ごま油    大さじ3

◎作り方◎

①ボウルに卵を入れてほぐし、
麻婆豆腐の素と小麦粉を加えよく混ぜる

コーン、ちりめんじゃこ、ねぎを加えて
混ぜ合わせる

②フライパンにごま油を熱し
①の半分の量を丸くいれる
蓋をして4分程蒸し焼きにする

裏返しにしごま油大さじ1を足して、
さらに3分程焼きます



20181006ze



チヂミたまにすごく食べたくなります

自分なりのチヂミを作るけど


やっぱり、というか

初めてチヂミと言う物を食べた

韓国人の知り合いが作ったくれたのが

美味しかったなぁっという

思いがずっとあります


あぁそんなことを思っていたら

旅したくなりました

海外の美味しい物食べに行きたいな



昨日とおとといは暑くて大変でした

今日もいい1日を
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チーズコーナーに立ち止まり夫が食べるベビーチーズをかごに入れ”あ、カマンベール食べたいな”1袋余していたホットケーキミックスをパンにしてチーズつけてたべることにした( ^ω^ )●材料(2~3人分)●ホットケーキミックス・・・150g小麦粉・・・適量カマンベー ... 続きを読む

チーズコーナーに立ち止まり
夫が食べるベビーチーズをかごに入れ

”あ、カマンベール食べたいな”

1袋余していたホットケーキミックスを
パンにして
チーズつけてたべることにした( ^ω^ )

20171123c



20171123a

●材料(2~3人分)●
ホットケーキミックス・・・150g
小麦粉・・・適量
カマンベールチーズ・・・1個
a:卵・・・1個
a:ヨーグルト・・・大さじ1
a:オリーブ油・・・小さじ1

●作り方●
①カマンベールの上を切り落とす
ボウルにaを入れて混ぜる
②①のボウルにHMを加えて混ぜる
まとめる
③まな板に小麦粉をふって②をのせ、
8つに分ける
④スキレットの真ん中にカマンベールをおき、
周りに③を並べる
⑤180℃に熱したオーブンで15分焼く

20171123o


20171123e

カマンベールつけて食べれるのって
贅沢に感じる~(´∀`)


なかなか上手にできないけど
美味しく
楽しく食べれました

20171123a

新しい1週間
頑張りましょう( ^ω^ )

皆さんが元気に過ごせますように

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チヂミそろそろ食べたいな夫も息子も好きだし 決めたとりあえず買っておくからキムチもあるしお豆腐もあるお豆腐を加えると粉の量を減らせてちょっとヘルシーに(^.^)◎材料(4人分)◎白菜キムチ(2㎝長さくらい)・・・80g木綿豆腐・・・1/2丁小ねぎ(小口切り)・ ... 続きを読む
チヂミそろそろ食べたいな
夫も息子も好きだし 決めた

とりあえず買っておくから
キムチもあるし
お豆腐もある


お豆腐を加えると粉の量を減らせて
ちょっとヘルシーに(^.^)

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◎材料(4人分)◎

白菜キムチ(2㎝長さくらい)・・・80g
木綿豆腐・・・1/2丁
小ねぎ(小口切り)・・・2本分
ツナ缶(ライトオイル)・・・30g
卵・・・1個

A:小麦粉・・・50g
A:片栗粉・・・50g
ピザチーズ・・・カップ1/2
白炒りごま・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1(焼く用)

◎作り方◎

①キムチ、ネギ、チーズ、ごま、ツナを
混ぜ合わせる
②ボウルにAの粉を入れ、豆腐と卵を加え
混ぜる
滑らかになるまでよく混ぜたら①を加える=生地
③フライパンにごま油を熱し、②を入れ広げる
蓋をして、中火で2分焼く
④皿に1度取り出して裏返してフライパンに戻して、
また蓋をして中火で2分程度焼く
(油を足した方が良いかもです)

20170907g

はカリッとで
中は意外ともっちりが存在♪


この晩は
夫も息子もそろって同じ時間に食べたからか
なんか”良かった!”と思った

夫は仕事でたまに
晩ご飯の時間より遅く帰宅することもあるけど
だいたいは一緒に食べれる

息子の場合は
夜には週3~4回コンビニバイトをしているので
一緒に食べれないことも増えたから


20170907g


他のおかずは
無限ピーマン、いんげんおかか和えと梨、
ちょっと足りないかと思ったので

余らせていたマヨコーンを入れてもう1枚
→『マヨコーンサンド』旬のトウモロコシで
チヂミに入れちゃおう

やっぱりコーンのプチプチが楽しい食感♪


20170907h


皆さんが元気で過ごせますように

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レンジで簡単~♪ズボラな私でも気構え不要であっ作ろうかな、と作れちゃいます♪ホットケーキミックス(HM)豆乳、おから だけでいいし(^-^)モチモチの食感優しい甘さにハマりそうおから混ぜで粉を減らせるし、豆乳でヘルシーに♪●材料&作り方●ホットケーキミックス(HM ... 続きを読む
レンジで簡単~♪

ズボラな私でも
気構え不要で
あっ作ろうかな、と作れちゃいます♪

ホットケーキミックス(HM)
豆乳、おから だけでいいし(^-^)

20170910a

モチモチの食感

優しい甘さにハマりそう


おから混ぜで粉を減らせるし、
豆乳でヘルシーに♪

20170910b

●材料&作り方●

ホットケーキミックス(HM)・・・100g
おから・・・70g
豆乳・・・200cc

①材料をボウルに入れてよく混ぜる
②耐熱容器に入れ、ふわっとラップをして
電子レンジ600wで約5分
③粗熱がとれてから容器から取り出す

※洗い物も少なく
朝にでもとにかくささっと作りたいので
粉もふるわずです
●  ●  ●  ●  ●  ●  ● 

野沢菜しらすのっけ (市販の品で)
20170909g
野沢菜の塩気もいい感じに調和
朝ごはんやお昼ごはんでも
ちょっと小腹が空いた時にも嬉しいかも


ツナ缶のは仕上がりが少し硬くなってしまった
お酒のおつまみにも美味しかった

ツナ混ぜ混み(ツナ缶、しょうゆ、マヨネーズ)
20170909k

~基本タイプなら~
材料3つ
工程も3つ以内ですごく気軽にできます


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お好み焼きを自分で作ると粉っぽく、ふっくらならないケースは多々あります食パンを使い、外はカリカリ、中はとろける味に仕上がる裏ワザレシピ材 料食パン2枚(余ったパンで十分)、出汁(150ml)、キャベツ100g、卵2個、サラダ油適量、天かす大さじ3、桜えび ... 続きを読む

お好み焼きを自分で作ると

粉っぽく、ふっくらならないケースは多々あります

食パンを使い、
外はカリカリ、中はとろける味に仕上がる裏ワザレシピ



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材 料
食パン2枚(余ったパンで十分)、出汁(150ml)、

キャベツ100g、卵2個、サラダ油適量、天かす大さじ3、

桜えび大さじ2、豚バラ肉8枚、お好み焼きソース、

青のり、削り節、紅しょうが、マヨネーズ各適量


粉っぽくなく、ふっくらさせる為のコツ

①生地の量が水に馴染んでない、

 割合は生地と水は1対1、食パン1枚は約70g
②野菜を多く入れることで、空気が入りふっくらします
③焼き過ぎないこと
・焼き過ぎはきゃべつをしならせふっくらしなくなります
④生地を食パンを使う、粉っぽくなく、しかも半焼きでも大丈夫


作り方
①出汁を150ml用意する
 (食パン2枚約140gに対して1対1の割合)

②食パンを角切りに細かく切り、10分以上おく
--写真A


アドバイス
時間があれば冷蔵庫で1時間位おくと味が染み、
柔らかく、粉っぽくなくなります


③②に千切りしたきゃべつ、卵、千切りした紅しょうが、
 天かす、桜えびを混ぜ合わせる
--写真B

④③の半量をサラダ油を入れて
 熱したフライパンに丸く形を作り、豚バラ肉をのせる
--写真C・D

⑤焼き面に焼き色がついたら裏返して2分30秒ほど焼きあげる
--写真E



コ ツ
小麦粉のお好み焼きより柔らかく崩れやすいので
 皿に一度のせてひっくり返すと崩れません

分量により焼き時間が違いますので焼き過ぎは注意、
 目安はきゃべつが縮まない状態

⑥皿に移しソースをぬり、青のりをふりかけ、マヨネーズをかけ削り節を添えて出来上がり


写真A
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写真B
81227b

写真C
81227c

写真D
81227d

写真E
81227e



81227g


外はカリカリに焼けてますが

キャベツがしなっていないのでふっくらに仕上がります



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キャベツはしゃきしゃき

食パンを使っているので粉臭くなく、
半焼きでも大丈夫

とろとろで柔らかく美味しい



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妻の感想

「あ~ら、お好み焼きだねぇ。

これ、食パン使ったってこと忘れる!」

食パンを使う裏ワザで本格的なお好み焼きを作れますよ


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チヂミ×キーマカレーレトルトのカレーを使って手早くカレー味いっぱいのチヂミを簡単に♪材 料(3人分)キーマカレー・・180gにんじん・・・・・1/2本ニラ・・・・1束、長ねぎ・・・1/2本卵・・・・・1個小麦粉・・・・・70g、片栗粉・・・・・40g粉チー ... 続きを読む
チヂミ×キーマカレー

レトルトのカレーを使って手早く
カレー味いっぱいのチヂミを簡単に♪

20161202か


20161202お


材 料(3人分)
キーマカレー・・180g
にんじん・・・・・1/2本
ニラ・・・・1束、長ねぎ・・・1/2本
卵・・・・・1個
小麦粉・・・・・70g、片栗粉・・・・・40g
粉チーズ・・・大さじ1、胡椒・・・・少量
ごま油・・・・・適量

作り方
①ニラは長さ4~5cmに、にんじんは短冊切りに、
長ネギはみじん切りにする
②ボウルに卵、小麦粉、片栗粉、カレー、
水大さじ2、粉チーズ、胡椒を入れて混ぜ合わせる
③②に①の野菜を入れて合わせる
④フライパンにごま油を熱し、③を入れて平らに広げ、
両面焼き色がつくまで焼く
ひっくり返した時に、ごま油を足して弱火で7分ほど焼く

20161202あ 20161202い

20161202う

キーマカレー好きなんです
最近チヂミを食べたかったんです

たまには違うお肉を使ってみよーって思ってるうちに
大好きなキーマカレーたっぷりのチヂミになりました

20161202き

オレンジ色になったのはちょっと嬉しい気分

20161202え

最近、いや今まえからもそうでしたが、
子が自分の部屋で大きい声で歌を歌っています♪
「聞こえてますよ~」って思いながら、
何の歌だろう?
カラオケの練習?
夫と私「絶好調だね」と話しています(*^▽^*)
皆さんに楽しいことありますように
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お好み焼きより簡単なトースト3つの作り方でお好みの味をお楽しみ下さい〇お好み焼き、トースト、ハーフハーフコツパンを牛乳に浸す時間は崩れない状態にする両面で5分位トーストのカリカリとお好み焼きが楽しめます〇もはやお好み焼きバージョンコツ牛乳に浸す時間は両面で ... 続きを読む
お好み焼きより簡単なトースト

3つの作り方でお好みの味をお楽しみ下さい



お好み焼き、トースト、ハーフハーフ

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コツ

パンを牛乳に浸す時間は崩れない状態にする両面で5分位

トーストのカリカリとお好み焼きが楽しめます



もはやお好み焼きバージョン

81004g


コツ

牛乳に浸す時間は両面で10分位
トースターで焼くと崩れてくるのですが、後で耳を崩すので気にせず焼く


見た目ももはやお好み焼き、味もお好み焼きですよ


お手軽に作れるバージョン

81004e


コツ

パンを牛乳に浸さないで作るのでお手軽レシピ

なんと言ってもお手軽に作れます



材料

食パン(4枚切3枚)、牛乳2カップ、卵3個、砂糖大さじ1、卵黄3個、

☆お好み焼きソース,千切りきゃべつ、干しエビ、マヨネーズ
かつお節、青のり、紅しょうが ☆各お好み量


作り方

①食パンの内側1cmに包丁などで切り込みを入れ、手で押し込み内皿を作る

81004j


②牛乳、卵、砂糖を入れてかき混ぜた液に1枚は両面5分ずつの10分
 別の1枚は両面2分半分ずつの5分を浸す


81004k


③1枚は液には浸さずにおく

④それぞれのパンの内皿の部分にお好み焼きソースを塗り、
 千切りきゃべつを盛り上がるほどのせる

⑤④のパンに中央にくぼみを作り卵黄をのせ干しエビをちらす

81004l


⑥⑤のパンを6分程度オーブントースターで焼き上げる

⑦10分浸したパンは耳を外側に折り本物のお好み焼きのように形を作る

⑧各パンに紅しょうがのみじん切り、青のり、
 かつお節をトッピングしマヨネーズをかけて出来上がり


コツ

焼きあがったパンの底にアルミホイルがこびりつく事がありますが
そのまま取り出して、食べる時にはがす

10分浸したパンはやわらかくなり崩れるかもしれませんが気にせず焼く


81004b

フレンチトースト風で焼き上げたパンはもはやお好み焼きのようにトロトロ


81004i




81004h

妻の感想

「ほ~ぅ、こうなったのね、お好み焼きみたいになった!パチパチパチ~。
完成するまでどうなるかちゃっと不安だったけど、うまくできたね」


皆さんもお好みの作り方でお楽しみ下さい


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手軽に作れるアングレーズソースホットケーキやアイスとの相性は抜群ですカスタードソースとよく比較されるアングレーズソース小麦粉などを使わず、軽さがありさっぱりしていて、やってみれば作るのも簡単~アングレーズソースの作り方~材料卵黄2個、砂糖40g、バニラ1/6本 ... 続きを読む
手軽に作れるアングレーズソース

ホットケーキやアイスとの相性は抜群です


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カスタードソースとよく比較されるアングレーズソース

小麦粉などを使わず、軽さがありさっぱりしていて、やってみれば作るのも簡単


~アングレーズソースの作り方~

材料

卵黄2個、砂糖40g、バニラ1/6本、牛乳170g、こしょう少々

①バニラエッセンスを割いて牛乳に入れ、沸騰しないままで温める

②卵黄に砂糖を入れホイッパーでかき混ぜこしょうを入れる

③①の牛乳に②を入れ加熱してゴムベラでゆっくりかき混ぜ弱火で温める

④とろみがついたら火をとめシノアでこして出来上がり


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ホットケーキをフワフワに焼くコツ

①150gに対してマヨネーズ大さじ1を入れる

②粉を混ぜすぎない

③生地は少し高い位置から流し入れる


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トッピング

梨のアイス・・・お好み量
シュガーパウダー、ミント、ぶどう(飾り)・・・各少量

盛り付けて出来上がり


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アングレースソーズは後味がさっぱりしていて、優しい甘みが美味しい

アイスとの相性も抜群でオススメ!

ケーキ等をあまり作らない私でも簡単に作れました


80910d


妻の感想

「あ、軽いね!それと上品な感じがする。
梨のシャーベットアイスが時々ひんやりきて、ソースと混ざったとこ気に入ったよ。」


息子はホットケーキが大好き、食事中の会話

「本当にホットケーキ好きだよね」

-息子

「うん」

「小さい頃、マクドナルドに行ってもハンバーガーではなくホットケーキだったものね」

「それはね当時はハンバーガー好きじゃなかったから」

「え~そうなの~え~あれほどマックに行ったのに」

「うん」

-

「え~ケラケラケラ」


息子が高校3年生になって初めて知った事実でした・・・・・・



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カマンベールチーズ大好き!真ん中にどんと丸ごと1個入れて、いただきまーす濃い味を求めてる時にどうぞ(^.^)●材料(3~4人分)●カマンベールチーズ・・・1個豚バラ薄切り肉・・・130gキャベツ・・・1/4個ニラ・・・1/3束山芋・・・100g卵・・・1個水・・ ... 続きを読む
カマンベールチーズ大好き!
真ん中にどんと丸ごと1個入れて、いただきまーす
濃い味を求めてる時にどうぞ(^.^)

20160819き



20160819し

●材料(3~4人分)●

カマンベールチーズ・・・1個
豚バラ薄切り肉・・・130g
キャベツ・・・1/4個
ニラ・・・1/3束
山芋・・・100g
卵・・・1個
水・・・150g
だしの素・・・小さじ1/2
薄力粉・・・85g
ごま油・・・大さじ1

おたふくお好み焼きソース、マヨネーズ、カツオ節、青海苔・・・各適量


●作り方●
①キャベツは粗みじん切りに、ニラは2~3mmに切る。山芋は皮を剥いてすりおろす。
 豚バラ肉は5cm長さに切る。
②ボウルに卵を溶きほぐし、水、だしの素、山芋を入れ混ぜる。
③薄力粉、キャベツ、ニラを加えて混ぜ合わせて生地にする。
④フライパンにごま油を入れ熱し、豚バラ肉を敷き、カマンベールをのせ、
 生地を流しいれて蓋をし、5分焼く。
⑤裏返してまた蓋をして数分、火が通ったら器に盛りつける。

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豚バラチヂミも美味しいけど、こちらもお気に入りになりました

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チーズが飛び出てきそうで、食べるの待ちきれないっ!

20160819す

焼けすぎとか
マヨネーズとソースをかけ忘れたりする
お好み焼き超初心者ですが・・・

どうしても食べかったカマンベール入り

あ、取り分けの時からチーズがあふれ出る~

20160819こ

チーズ濃いーですよ
はい、どうぞ!

20160819さ


20160819か

息子お代わり、お代わりで食べてくれて良かった~♪
チーズとろ~りっ、この瞬間はささやかなご褒美

皆さんが今週も気持ち穏やかに過ごせますように
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キャンプの朝市販のピザ生地でピザ風のものを作りましたトマトソースはなしでも、定番ピザを食べてる感じもしたし、ブリトーも思い出す味半分に切ったピザ生地にトマト、チーズ、お餅、サラミをのせオリーブオイルをかけて、もう1枚の生地で挟みます上にオレガノとハーブソ ... 続きを読む
キャンプの朝

市販のピザ生地でピザ風のものを作りました

トマトソースはなしでも、定番ピザを食べてる感じもしたし、
ブリトーも思い出す味

20160808け

半分に切ったピザ生地に
トマト、チーズ、お餅、サラミをのせオリーブオイルをかけて、もう1枚の生地で挟みます
上にオレガノとハーブソルトをふり、アルミで包み焼きます

20160808い20160808え

オレガノの香りがいいー♪
ハーブソルトで味がまとまってくれた

20160808き 20160808お

香ばしく焼けた生地に
お餅とろーり
チーズもとろーり

20160808こ

「はい食べて。熱いから気をつけてね」

20160808く

次の記事はピザ生地でスイーツ♪→☆とろけるマシュマロピザ 良かったらみてくださいね

ずっと息子が火おこしをして、焼き担当
なんだか色々焼いたり作ったりしたなぁ

今回の福島への旅行
息子にどうだった?と聞いたら
「料理が楽しかった」

普段しない経験は驚きや発見がいっぱい
ハプニングもあり、3人で分担してした料理、とっても楽しかった(^-^)

皆さんに何かいいことありますように
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おはようございます 5月1日は妻の誕生日 4月26日は息子が新聞配達のバイト最終日(進学準備の為)など もともと休日が少なめの私の仕事、休みの日はやることがたまり意外に忙しい 妻に言わせると、 「休みでもいつもバタバタしてるよね、 ほんとはさ、もう少 ... 続きを読む
おはようございます




5月1日は妻の誕生日
4月26日は息子が新聞配達のバイト最終日(進学準備の為)など






もともと休日が少なめの私の仕事、休みの日はやることがたまり意外に忙しい


妻に言わせると、
「休みでもいつもバタバタしてるよね、
ほんとはさ、もう少しゆっくり休んで欲しいとも思ってる」のだそう




先週土曜の休日も、我が家のミニイベントのことと仕事の残務で頭がいっぱい



そんな私の横で、
私が作るはずだった朝食の大部分を妻が作ってくれた野菜たっぷりパンケーキ





80423c.jpg







材料



甘くないタイプのホットケーキミックス150g、卵1個、牛乳1カップ




レタス適量、ミニトマト6個、さつまいも1/2本、エリンギ2本、ベーコン4枚、
サラダ油大さじ2、マヨネーズ大さじ2、はちみつ少々、サワークリーム大さじ1





パンケーキは私も以前焼いた事がありますが、焼き具合がわからず神経を使う



あ~ ダメダメ  頭がいっぱい  助けて~




微笑みながら妻が要領よく焼いていく




80423a.jpg






80423b.jpg





私はフライパンでさつまいも、ベーコン、エリンギを焼き、レタスを水に浸して切り、
マヨネーズにはつみつを入れたドレッシングを作っただけ







80423e.jpg





盛り付けはいつものように妻が、さすが上手





80423f.jpg





彩りも綺麗でパンケーキは甘くないタイプで、
甘めのドレッシングを自分の好みでつけながら頂きます






サワークリームとドレッシング・パンケーキの相性はばっちり!





80423g.jpg






妻の感想




「あぁ美味しいよね!こういうのも好きだ。なんだろ、食べながら味の変化も楽しめるしいいね。」





息子よ、お疲れ様でした!



妻の誕生日、今年も気合十分です!







80423d.jpg





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おはようございます(夫記事) 私のおふくろの味は「だんご汁」小さい頃からよく作ってくれ家族の皆が好きでした 久しく食べていなっかたので自分で作ってみたら、だんごに火が通らず失敗 考えてもわからず・・・ 電話で母に聞くも意味がわからず自分なりに調べて作 ... 続きを読む
おはようございます(夫記事)




私のおふくろの味は「だんご汁」小さい頃からよく作ってくれ家族の皆が好きでした




久しく食べていなっかたので自分で作ってみたら、だんごに火が通らず失敗

考えてもわからず・・・
電話で母に聞くも意味がわからず自分なりに調べて作りました



おふくろの味に私の味が加わったお汁







80324l.jpg







おふくろのだんご




母のだんごはほうとうでもひっつみでもなく、大きめなだんご





自分なりに思い出して小麦粉だけで作ってみましたが、味も違うし15分煮ましたが火も通りませんでした



原因がわからず母に電話で聞くと

「あのさ、だんご汁つくってみたのだけど上手くできなかった、だんごはどうやって作るの?」



「は?小麦粉、塩、でんぷんを入れて作るんだよ」




「でんぷん?」




「だんごに火が通らなかったんだけど何分煮るの?」




「錬り方が少ないと火が通らないんだよ!何分煮る?は~わからないよ、途中で食べてみればわかるさ」




「味噌味だっけ、醤油味だっけ?」




「豚汁味だよ」





説明



でんぷんは片栗粉のことを言ってるみたいで、豚汁味は味噌味です







だんご汁






80324j.jpg







最初は小麦粉だけで作りましたが、片栗粉と塩を入れることでツルツルの食感が味わえるようになりました







失敗した錬りが少ないだんご、カサカサしてる↓






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10分以上錬っただんご↓




80401e.jpg







小麦粉だけで作って火が通らなかっただんご↓





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火が通って片栗粉と塩を入れたツルツル味の満足だんご↓






80401g.jpg








妻の感想





「最初のだんごはちょっとかたくって食べずらかった(笑)
今度のだんごは食感も味も美味しくなった!だんごの後味がおいしいっ!て思う。
すっきりした汁に具沢山、お腹もいっぱいになるほっこり汁だね。」








母の味に近いだんごが2度やってみて作れました

私のだんご汁は出汁をしっかり作ることと、
この汁は醤油味が好み、母の味に私の味が加わったお汁ができました







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先日、夫と一緒に渡り鳥の楽園と呼ばれる県北の伊豆沼に行って、鳥達の様子に感動してきました その時の記事→『マガンの家族愛と仙台麩丼の朝食』 その日、産直で地元の名産として売っているれんこんを買うことができました ここ1ヶ月以内でも 鶏むね肉とれんこんの梅マ ... 続きを読む
先日、夫と一緒に渡り鳥の楽園と呼ばれる県北の伊豆沼に行って、鳥達の様子に感動してきました
その時の記事→『マガンの家族愛と仙台麩丼の朝食』

その日、産直で地元の名産として売っているれんこんを買うことができました

ここ1ヶ月以内でも
鶏むね肉とれんこんの梅マヨ風味→☆
れんこんと豚バラのほっくり煮→☆と食べていました

今度は何にしようかな
もちもちの何かにしたいなぁっと思って作りました




もっちもちのれんこんチヂミピザ
20151109ね





20151109に


ピザみたいなチヂミみたいな感じになりました

かなりのもっちもちが
美味しい

次回は具やソースを変えてまた作りたいです



この日のメニューは

もちもちれんこんヂヂミピザ

水菜と玉ねぎのサラダ お手製胡桃ドレッシング


焼きねぎのうま塩スープ

ラ・フランス

20151109と





20151108れんこん


伊豆沼(いずぬま)という鳥獣保護区の名産品のれんこんです
出荷される量は多くないので、この周辺まで行かないと買えません



すごい近距離で白鳥を観察できてびっくり
鳥の姿ってかわいいなって思うので、見てて楽しかったです

71107p.jpg


内沼という場所では、サンクチュアリーセンターで売っているエサなら渡り鳥にあげることができました

顔色も変えずにいる白鳥が
ガンが自分の前を横切ってエサを食べると「横取りするな!」と言わんばかりに怒っているのを見てまたびっくり



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皆さんがいい週末を過ごせますように



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おとといの土曜日 3人とも休みで、朝ごはんは息子が作ってくれた日 お昼は息子は友達と遊びに、夫と私は急に思い立って映画を観に行きました 映画でちょっと現実逃避の世界もいいもんです ちょっと予定が変わったので、時間がかからないでできるメニューに変更でした ... 続きを読む
おとといの土曜日

3人とも休みで、朝ごはんは息子が作ってくれた日

お昼は息子は友達と遊びに、夫と私は急に思い立って映画を観に行きました

映画でちょっと現実逃避の世界もいいもんです


ちょっと予定が変わったので、時間がかからないでできるメニューに変更でした


チヂミ食べたい!って思った自分
なんかニラがいっぱい食べたいんだよなぁてことで、ニラ多めのチヂミです


20151017し 



材料

豚バラ薄切り肉   170

にら           1束

玉ねぎ         半分

チヂミ生地

卵             2個

小麦粉         120g

片栗粉          40g             

しょうゆ     大さじ11/2

水            120ml

たれ材料

しょうゆ、酢  各大さじ1

白いりごま   小さじ1/2

ごま油適量、塩、粗引き黒こしょう





あ20151017


①豚肉に塩、こしょうを少々ふる。ニラを4~5cmに切る。玉ねぎは薄切りにする。




20151017い


②ボウルに生地の材料を入れて混ぜ、玉ねぎとニラを加えてさっと混ぜる。



20151017う



③フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を並べる。(豚肉の方が仕上げた時上になる)
豚肉に火が通ってきたら、②を流しいれ広げて、表面をならす。


④蓋をして3~4分焼き、こんがりと焼き色をつけて裏がえす。同じく裏も3~4分蒸し焼きにする。



お皿にスライドさせる瞬間
ドキドキ

出来上がり!


20151017お


豚肉のカリッがいい感じ


20151017そ


夫と息子は3つずつ、私は2つ

もっちりで、けっこうお腹いっぱいに



トマトと大葉和え
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しょうゆ、酢、ごま油、白すりごま



つるつるわかめの中華風スープ
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青森旅行で買ったおみやげの一つ



焼きヨーグルト
20151017け

オリーブオイルと黒つぶこしょうで食べるのが定番に

ただ今、我が家の冷蔵庫常備品です

焼きヨーグルトの別の日の記事はこちら→☆ →☆ 


20151017す

●豚バラニラチヂミ ●トマトと大葉和え ●つるつるわかめの中華風スープ ●焼きヨーグルト



ニラいっぱいチヂミを食べて満足

でも、あ、カリっとしたチーズも食べたかったんだっけなぁ~っと思い出しました
その欲望は次回の晩ご飯にて叶えました




皆さんが今日も安全に守られて過ごせますように



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数日前、ねぎのチヂミを作ったんですが、 あろうことか、ねぎと生地がバラバラになってしまい無残な姿 写真には撮らなかったけど食べたので、 息子がきっと思っただろう『ヂヂミが変だった』という印象を早めに消したくて。。。 2、3日しか経ってないのにまたチヂミにし ... 続きを読む
数日前、ねぎのチヂミを作ったんですが、
あろうことか、ねぎと生地がバラバラになってしまい無残な姿

写真には撮らなかったけど食べたので、
息子がきっと思っただろう『ヂヂミが変だった』という印象を早めに消したくて。。。

2、3日しか経ってないのにまたチヂミにしました^^


 にらのじゃがいも米粉のチヂミ
    シーフードミックスのじゃがいも米粉のチヂミ

  中華風スープ(生わかめ、ねぎ、糸唐辛子、ウェイパー)

  中華風海鮮春雨


150418く



にらのじゃがいも米粉のチヂミ
                 &シーフードミックスのじゃがいも米粉のチヂミ
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生地は、{すりおろしたじゃがいも、片栗粉、米粉、卵、塩こしょう、酒}

1つ目は、にら、にんじんをよく混ぜ、ごま油で焼きます

別のタイプは、シーフードミックスと小さいねぎ
ごま油に少しねぎ油をたらして焼きます
150418え

150418い      150417あ 
        にらとにんじん                       シーフードミックスと小ねぎ

150418け ポン酢、砂糖、白ごまをかけていただきました

とりあえず、チヂミの形になったので自分としてはひと安心です^^


中華風スープ(生わかめ、ねぎ、糸唐辛子)
150418か 

父の知人が海でとってきてくれたわかめ
いっぱいあるので、いったん冷凍庫へ保存したので、解凍しながら使ってます

私がわかめが好きなので、わかめいっぱい


中華風海鮮春雨
150418お 

フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうが、長ねぎ、赤とうがらしを炒め、
{中華スープの素、しょうゆ、砂糖、酒、水}を加えたら、煮立て、春雨を加えて混ぜ、
再び煮立ったらふたをして弱火で5分蒸し煮にします

春雨は水やお湯で戻すことなく、はさみでカットして煮汁に投入してO.K!

今回、ホタテが入らなかったので、ちょぴり味が物足りない気がしました


スーパーのココナッツコーナーをうろうろして、
ココナッツウォーターを買ってみました☆
                い150416

ラベルをよく読んだら、『天然のスポーツドリンク』と書いてありました
これは、運動してない私には過剰な栄養』でしょうか?
でも味は好きなので、夏になったら、また買ってしまいそうです

                              
みなさんの願い事が一つでも多く叶いますように
                                 となりの人の笑顔が見れますように



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