キッチン夫婦

共働き夫婦分担の食事作り。宮城県。 2012年秋から今の3人家族になりました。 発見や楽しさもいっぱい。1日少しずつ家族になれてるかな。 話題のグルメや商品も独自に紹介したり、 簡単にできる料理などを紹介しています。

カテゴリ:根菜 > かぼちゃ

最近かぼちゃを何個かもらってたのでよく食べるわけですが息子は甘いままだと食事としては食べたくないようですお肉と一緒のポン酢がけなら甘さ気にならず食べれるかな、の一皿材料(3人分)かぼちゃ薄切り     230g豚バラ薄切り肉     230g酒       ... 続きを読む

最近かぼちゃを何個かもらってたので

よく食べるわけですが

息子は甘いままだと

食事としては食べたくないようです


お肉と一緒のポン酢がけなら

甘さ気にならず食べれるかな、の一皿



20181010n


材料(3人分)

かぼちゃ薄切り     230g
豚バラ薄切り肉     230g
酒             大さじ1
小葱小口切り      2本分
ポン酢          大さじ3
ごま油          小さじ2


作り方

①豚肉を8cm程度長さに切る

②耐熱さらにかぼちゃと豚肉を交互に並べる
--------写真A

③酒をふり、ラップをかけて電子レンジ600wで
5~6分加熱する

④小葱をちらし、ごま油、ポン酢をかけて完成  
--------写真B


写真A
20181010k



写真B
20181010l


いい香りと酸味に食欲が増します

ポン酢正解~♪


夫と私は

クミンもちょっとかけたりする


20181010m



夫が昨日久々に

”寝れた”感がしっかりあったと言って

すっきりしした表情をしていました

私は眠いと寝てしまう方なのだけど

あまり眠れていない夫が心配だったので

良かったぁ!


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カマンベールをふと食べたくなるカマンベール大にちょうどいい大きさのかぼちゃもらったので一緒に焼きましたピッタリ♪崩して「いただきます」材料(3~4人分)かぼちゃ小さいの     1個カマンベールチーズ  1個ブロックベーコン      30g塩、こしょう  ... 続きを読む

カマンベールをふと食べたくなる


カマンベール大に

ちょうどいい大きさのかぼちゃ

もらったので一緒に焼きました


20181016j


ピッタリ♪

崩して「いただきます」


20181016o



料(3~4人分)

かぼちゃ小さいの     1個
カマンベールチーズ  1個
ブロックベーコン      30g
塩、こしょう         少々
玉ねぎ           1/2個
オリーブ油          大さじ1


作り方

 ①かぼちゃは洗ってラップに包み
電子レンジにかけて柔らかくする

②①の加熱後のかぼちゃの上1/3程度を
切りとる

③種は取り除く、実を取り出す

④熱したフライパンにオリーブオイルを熱し、
かぼちゃの実とスライスした玉ねぎ、
拍子切りにしたべーコンを炒める
塩、こしょうで下味をつけるーー写真A

⑤④で作った具をかぼちゃの器に詰め、
カマンベールチーズをのせるーー写真B

⑥オーブントースターで数分焼く




20181016h



写真A
20181016i




写真B
20181016j




カマンベールの皮をぺりっと

チーズとろん


20181016l


甘いほっくりかぼちゃと

ベーコン、カマンベールの塩気の

ホットサラダ


20181016n


カマンベールとベーコンの塩っけで

かぼちゃの甘さも

食事の甘さとして”可”に感じられるみたいで

息子も食べれる



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両親(夫の)を通して感じた体験記
今回は夫が書いてます
16話になりました
お時間ありましたら見て下さいね
こちらです➡☆

ハロウィンかぼちゃのイラストやかぼちゃの大小 スーパーでも売っていてかぼちゃのパスタが食べたくなってきた時短を叶える茹で時間の短いマカロニも使って簡単に作りました◎材料(1~2人)◎かぼちゃ 1/2個牛乳    250mlコンソメ  小さじ2塩、こしょう  ... 続きを読む

ハロウィンかぼちゃのイラストや


かぼちゃの大小 スーパーでも売っていて


かぼちゃのパスタが食べたくなってきた


時短を叶える茹で時間の短いマカロニも使って


簡単に作りました



20180928f



◎材料(1~2人)◎

かぼちゃ 1/2個

牛乳    250ml

コンソメ  小さじ2


塩、こしょう 少々

ベーコン カリカリ4枚


◎作り方◎


1.まずは、かぼちゃを綺麗に洗ってから、
濡れたまま皮を上にして空気を含むようにラップして、
丸ごと電子レンジの500wで4分程加熱してから切ります。2.そして、半分程度に切り分ける時にワタや種は
スプーンなどでしっかりこそぎおとしましょう。
ワタや種を取る事によって、かぼちゃの賞味期限が伸びます。

3.加熱後は、かぼちゃのパサつきを予防するため、
荒熱がとれるまでラップしておきます。




①ベーコンをカリカリに焼く

②かぼちゃの外の皮を残し
中の実をスプーンなどで取り出す
皮をよく洗ってから、
水分を残したままラップをして、
丸ごと電子レンジ600wで4分加熱します
粗熱がとれたらラップをはずします

③マカロニを表示通り茹でて
水気をきる

④かぼちゃの器に①のベーコンを
入れーー写真B
その上に③のマカロニを入れる

④鍋に牛乳を温め、にんにくのすりおろし、
取り出したかぼちゃの身を加え、
潰しながら温め牛乳に溶かす感じにする
コンソメ、塩、こしょうを入れて調味するー写真A

⑤かぼちゃの器に④でできたスープを注ぎ、
マカロニと和えて
好みで黒コショウをふって出来上がり



写真A
20180928d




写真B
20180928c



時短で作りたい時は

これが早い!



20180928b



カリカリベーコンを砕いたりしながら

食べると美味しい


ベーコンが入ると

甘さとのバランスがとれるし

カリカリの食感も楽しめるから



20180928h




~時短のポイント~


●早ゆでパスタを利用

●かぼちゃはレンジで加熱

●濾さない

●かぼちゃの器の中で和える




20180928e


これからもっと

かぼちゃ料理

食べる機会がありそうですよね(^.^)


かぼちゃの濃い色に

秋を感じるし

元気が出る気がするから好きです




連休ですね

台風がまた心配されます

今日もいい1日を
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美味しそうなちょうどいい大きさのかぼちゃを手に入れたので炊飯器で煮物にしました●材料(3人分●かぼちゃ1個・・600gきび砂糖・・大さじ2しょうゆ・・大さじ5水・・500cc市販のだしパック又は市販のお茶パックに・かつお節・・2g・だし昆布・・2cm 入れ ... 続きを読む

美味しそうな
ちょうどいい大きさのかぼちゃを手に入れたので
炊飯器で煮物にしました


20171226d

●材料(3人分●

かぼちゃ1個・・600g
きび砂糖・・大さじ2
しょうゆ・・大さじ5
水・・500cc

市販のだしパック
又は
市販のお茶パックに
・かつお節・・2g
・だし昆布・・2cm 入れる

●作り方●

①かぼちゃは3cmくらいの大きさに切る
②電子レンジ釜に①とだしパック、
切ったかぼちゃ、水、砂糖、しょうゆを
入れて炊飯器で炊く
できあがりを待てば完成~♪

20171226a 20171226b

スイッチオンしちゃえば
ピーっと出来上がるまで
安心して
その間に他の料理を作ったりできるから
バタバタ忙しい年末にもぴったりです

なんといっても
感動的に
柔らかく仕上がる!

20171226e

おぉ やわらかー

味もすごくしみてて

夫も「美味しいねぇ」と

20171226c


県内の農家さん直送の
新鮮野菜お試しセット

  1,890円(税込)の中に

入っていた美味しそうなかぼちゃ

愛情のこもった野菜を

簡単調理でも

すごくおいしく食べれて良かった(*^▽^*)

20171223aa

今年もあと5日間だけだって
1週間後はもうすっかりお正月だってと
しみじみ考えたら
変な気分になりました

皆さんにたくさんいいことありますように

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ハロウィン月はかぼちゃを色~んな所で目にしますね(^-^)かぼちゃのオレンジ色って好きですこの日はシンプルに食べたい気分だったので素揚げにしてほっくほくそれと揚げ物ついでの里芋もシンプルに唐揚げでほっくほく●材料&作り方●かぼちゃ・・・1/2個揚げ油、塩・・・ ... 続きを読む
ハロウィン月は

かぼちゃを色~んな所で目にしますね(^-^)
かぼちゃのオレンジ色って好きです

この日はシンプルに食べたい気分だったので
素揚げにしてほっくほく

それと揚げ物ついでの
里芋もシンプルに唐揚げでほっくほく

20171003b

●材料&作り方●

かぼちゃ・・・1/2個
揚げ油、塩・・・各適量
ぽん酢・・・お好み量

①カボチャは洗い食べやすい大きさに切る
②耐熱皿に並べ、
電子レンジ(600w)で6~7分加熱する
③カボチャの水分は拭き取る
④フライパンに油を熱し
170℃で色づくまで揚げる
熱いうちに塩をふり、ぽん酢でいただく

20171003a


秋らしさを感じるものの一つ
里芋

煮物や汁ものに入って、
味がしみた里芋ってすごく美味しいですね~

唐揚げもほっくほくして
すごく美味しいのでおススメです!!

中の里芋特有のとろり感も嬉しい


①里芋は洗い
耐熱容器に並べラップをして5分くらい加熱
②粗熱が取れたら皮を剥き
大きいものは食べやすい大きさに切る
③片栗粉をまぶし
170℃の油で火が通るまで揚げます

熱いうちで岩塩パラパラしていただきます
煮て味のついた里芋を揚げても美味しいですね


20171003c

今日は結婚記念日
あいにくの雨模様・・・ですが
日帰り温泉&食事して
ちょっといつもと違う時間過ごしてきます

6年目のスタートです
花はやっぱりいいですね
心が華やぎます
20171007a

ありがとう

20171007b


皆さんにいいことたくさんありますように
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最近いろんなかぼちゃを見かけますハロウィンが近づいてますますいろーんなかぼちゃが並んでいますね夫が「かぼちゃの丸ごとスープ、マシュマロお化けのが食べたいんだけど!」と言ってたので1年前は夫主導で作ったこのスープ➡「夫婦で楽しんで作るハロウィン☆かぼちゃの ... 続きを読む

最近いろんなかぼちゃを見かけます
ハロウィンが近づいてますますいろーんなかぼちゃが並んでいますね

夫が
「かぼちゃの丸ごとスープ、マシュマロお化けのが食べたいんだけど!」
言ってたので

1年前は夫主導で作ったこのスープ
➡「夫婦で楽しんで作るハロウィン☆かぼちゃの丸ごとスープ』
今年は私が作ってみました

素敵なお花とコラボすることに!

20161018こ


マシュマロお化けは、ポンと入れちゃって、アツいスープなので溶けます
パンプキン味のマシュマロ食べてもいいですし、
甘みのついたスープを飲んでいただいてもオッケーです♪

20161018さ

材料(4人分
かぼちゃ(器用)・・・・・・・1個【直径17cmくらい)
かぼちゃ(スープ用)・・・280g
さつま芋・・・・・・・・・・・・・50g
食パン(4枚切り)・・・・・・2枚
生クリーム・・・・・・・・・・・80cc
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・30cc
塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・各少々

マシュマロ・・・・・・・・・・・5個
チョコペン(色は自由)・・適量

作り方
①器用のかぼちゃは上を切り、中の種などを取り除く
 ラップで包み、電子レンジで約6分加熱する
②スープ用のかぼちゃとさつま芋は皮を剥き一口大に切る
 野菜だしのスープで柔らかくなるまで煮る
 ※茅乃舎の減塩・野菜だしを使用
③②の鍋に、生クリーム、牛乳を入れ混ぜ合わせてなめらかにする
 塩、胡椒を入れて味を調える
④出来上がったスープをかぼちゃの器に注ぐ
⑤食パンをこんがりトーストし、縦5本に切る
⑥マシュマロは、手袋をした手で伸ばしお化け型にする
 お好みの色のチョコペンで顔を描く

20161018う 20161018え

20161018お 20161018か

20161018き


今日のお花はいいただいたもの♪
レシピブログさんの企画”WEEKEND FLOWER"に参加させていただいてます
ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ
ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ


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自分で買ってもワクワクするお花ですから
届くっていうことにもワクワクでとっても嬉しかったです

20161018い

オレンジ&黄色系の元気カラー♪

20161018se


パンにスープにつけながら食べると美味しいです


20161018た 20161018く

スヌーピーもよく見るとハロウィンしてる

20161018け


20161018こ
真ん中のマシュマロお化けに見つめられてるみたい!(^-^)

皆さんの笑顔がキラキラ輝きますように
読んでいただきてありがとうございます
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実家の近所に住んでる楽しい親切なTさん そのTさんが栽培した伯爵かぼちゃをもらいました Tさん、「このかぼちゃ、なんでもなく固いんだ!」と言って、 わざわざ私が望む4分の1カットにして持って来てくれました (なんでもなくは、とんでもなくという意味) これを使 ... 続きを読む
実家の近所に住んでる楽しい親切なTさん
そのTさんが栽培した伯爵かぼちゃをもらいました


Tさん、「このかぼちゃ、なんでもなく固いんだ!」と言って、
わざわざ私が望む4分の1カットにして持って来てくれました
(なんでもなくは、とんでもなくという意味)


これを使わせてもらってっと、高温で焼き上げると美味しさが出るタイプだと聞いたので、
かぼちゃのグラタンにしました!




かぼちゃのマカロニグラタンしっとりホックホク
20151108と 





いつも仲良くさせていただいてるみなづきさんがよく、
レンジでホワイトソースを作ってらっしゃって、それは便利!と思い、
私も何度かやってみてできたので、今回もレンジで作りました(^-^) 
                      Cpicon ホワイトソース☆レンジで簡単! by キッチン夫婦


レンジで作るきっかけを下さったみなづきさんにとっても感謝です!
みなづきさんは、玉ねぎなどを炒めて加えたりしっかりとしたそれだけでも美味しそうなソースですが、
私のはさらに簡易バージョンのソースです

レンジでホワイトソース
→みなづきさんのブログ(いつもお勉強させていただいてます!)




伯爵かぼちゃって白い皮なんですよ


20151108し

特色は、
●ホクホク感が強く、西洋かぼちゃ特有の甘みと食感を持つ強粉質
●皮が硬いので、湿度の低い涼しい場所に保存する
●4~5か月間は日持ちするため越冬用の品種として重宝される

食感は栗きんとんみたいな感じすが、甘さは控えめなんだけど、美味しかった!

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この日のメニューは

かぼちゃのマカロニグラタンしっとりホックホク♪

マッシュルームと海老のごま油アヒージョ風

マジックソルトおむすび



20151108ぬ




皆さんにたくさんの良いことがありますように


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おはようございます 最近クックパッドを始めましたが、機能がすごいし、たくさんの人が利用していることに驚かされています ま、その機能をこなすのにはまだまだ 休日に息子が作ってくれた朝食の後 クックパットの「ハロウィン×ゴースト新作レシピコンテスト」がある ... 続きを読む
おはようございます



最近クックパッドを始めましたが、機能がすごいし、たくさんの人が利用していることに驚かされています

ま、その機能をこなすのにはまだまだ



休日に息子が作ってくれた朝食の後
クックパットの「ハロウィン×ゴースト新作レシピコンテスト」があるのを知り、面白そうなので急に夫婦で作ることに



私  「何作ろうか?やはりかぼちゃだよね、ならボールスープを俺が作るからべにゆうさんはゴースト担当ね!」

妻  「え~ 嫌だ!なに?ゴーストって、ゴーストどんなのかぜーんぜん知らないし。そんな重要なことできない。
    だっていつもそんなことしてないから、急にできないよぉ。鯛の塩焼きの絵とか七夕の人形とかできなかったでしょ。」


「まあまあ、とりあえず買出しに行こう」









ハロウィン×ゴースト新作レシピ






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かぼちゃボールは何度も作っていますが、今回のテーマはゴーストと組み合わせたレシピ
店で私がかぼちゃを品定め、何個も手に取りながら観察し良い形を探していたら、隣のおばあちゃんが

「あら、あら、そんなに熱心に見て、どれが美味しいの?」

「え? 形の良いのを探しているだけでして・・・」

「え?」


妻は妻で、ゴーストをどうしようかとじっと考えています




材料



■ パンプキンスープ3人分
かぼちゃ正味200g
長ねぎ1/2本
バター大さじ1
固形スープの素1個
牛乳100cc
生クリーム50cc
塩・こしょう適量


■ ゴースト
マシュマロ好きなだけ
チョコペン適量






①かぼちゃは600wで3分、小さ目は2分、切りやすくする加熱し、上部のフタのサイズを切ります





71025k.jpg




②ワタと種を取り除き耐熱皿にペーパータオルを挽き5~7分加熱します




71025m.jpg






③長ねぎを小口切り、バターをひいたフライパンで炒め、しんなりしたら、かぼちゃを加え炒めます




71025o.jpg






④3の材料を水350ccで加熱し、煮だったらアクを取り除き、牛乳、生クリームを加え煮ださせ、塩、こしょうで味を整えます





71025p.jpg





⑤マシュマロは手で伸ばしておぼけ風にします。腕みたいなのは、はさみで切ってくっつけます
顔はチョコペンで書きます





71025n.jpg






さあ  我が家のハロウィンパーティーの始まり!





71025x.jpg





ちょっと、びみょ~なかぼちゃさん!

妻はわざと怖い顔にしてたのですが、もう少し優しい顔に、とリクエスト


71025y.jpg




ふたを開けると、なんとゴーストさんがかぼちゃ風呂につかってます

うわ~のぼせてる!大丈夫ですかゴーストさん達


71025s.jpg





このショット良くないですか?



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溶けたマシュマロはスープを甘口にし、息子は喜んで飲んでた





71025r.jpg





パンに漬けながら食べても美味しい!





71025w.jpg






とても楽しいハーロウィンパーティーでしたが、ゴースト君はのぼせてトロトロ





71025v.jpg


さようなら~~



妻の感想




「いつもかぼちゃのスープ美味しいよ。
ゴーストさんも意外と美味しいんだよ。でも、とろとろ~ですぐにサヨナラするのは寂しかったよ。。。」




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おとといの記事→☆の最後にカリッとチーズも食べたかった!と書きました それで あ、山形で買ったおつまみクッキーみたいなのがある! クッキーと言っても、ひと口味見したら、チーズベースの味♪これと合わせた晩ご飯で食べたいな~ そして、ハロウィンがやってくるので ... 続きを読む
おとといの記事→☆の最後にカリッとチーズも食べたかった!と書きました

それで
あ、山形で買ったおつまみクッキーみたいなのがある!
クッキーと言っても、ひと口味見したら、チーズベースの味♪これと合わせた晩ご飯で食べたいな~

そして、ハロウィンがやってくるので、至るところで”かぼちゃ”見かけます

では、かぼちゃをメインにしてみましょう




かぼちゃのグラタン風ポークシチュー
20151018せ 


材料(4人分)

豚こま切れ肉        250g
かぼちゃ           500g
マッシュルーム       12個
オリーブ油        大さじ1
塩、こしょう        各少々
ビーフシチュールウ 3つくらい
ピザチーズ       好きな分
粉チーズ           好きな分


作り方

①かぼちゃは食べやすい大きさに切る(種とわたは取る)。マッシュルームはスライスする。
  豚肉に塩、こしょうをふる。
  粉チーズはカリカリさせるために、熱したフライパンにオリーブ油をいれてこんがりさせて、取り出す。



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②①のフライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、豚肉を炒める。
  肉の色が変わってきたら、かぼちゃ、マッシュルーム、水400mlを加えて混ぜ、蓋をして8分ほど煮る。

20151018お 



③いったん火を止め、ルウを加えて溶かし、中火で3~4分煮る。
 (ルウによって好みが出るので、調整しながら)

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③ピザ用チーズをのせ、蓋をして溶かす。仕上げにカリカリッの粉チーズをふる。

20151018け 




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かぼちゃの甘さ、ビーフシチュールウとチーズのコクがあいまって美味しい

寒くなってきたし、こってりもまた良し!な気分



息子も最近かぼちゃを食べてくれるから良かったし、夫はこの料理を気に入ったみたい





さくらんぼドレッシングのサラダ
20151018か                                     い20151018 

山形のお土産で、「キュートな赤だ!」と思ったら、”さくらんぼ”
グリーンの野菜に合います







野菜クッキー3種
20151018き 

ほうれん草チーズ
・・・プロセスチーズパウダー、ほうれん草粉末、ブラックペッパー、バジル等

パプリカ・オニオン・・・プロセスチーズパウダー、パプリカ、ターメリック、オニオン粉末など

トマトチーズ・・・プロセスチーズパウダー、トマト粉末、バジル、ブラックペッパー等



どれも甘くなくって、ほんのりそれぞれの野菜の味がします

チーズの味もけっこうします→これもカリッとチーズで美味しいですよ


あ20151018 



今日も美味しい晩ご飯が食べれた
いろんなことに感謝です♪





20151018す  



みなさんに素敵なことが起こりますように


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