キッチン夫婦

共働き夫婦分担の食事作り。宮城県。 2012年秋から今の3人家族になりました。 発見や楽しさもいっぱい。1日少しずつ家族になれてるかな。 話題のグルメや商品も独自に紹介したり、 簡単にできる料理などを紹介しています。

カテゴリ: 炊き込みご飯、土鍋ご飯

だしを使わず意外な調味料を使った今までちょっと話題になったお手軽な炊き込みご飯を紹介します炊きこみご飯にポンスと聞いて意外でしたがマツコ・デラックスも太鼓判のポンスわずかな酸味に病み付き感◆材料&作り方◆お米  2合ポンス 100cc水   260ccお ... 続きを読む

だしを使わず

意外な調味料を使った

今までちょっと話題になった

お手軽な

炊き込みご飯を紹介します



炊きこみご飯にポンスと聞いて意外でしたが

マツコ・デラックスも太鼓判の

ポンス

わずかな酸味に病み付き感


20181210a


◆材料&作り方◆

お米  2合
ポンス 100cc
水   260cc

お好みで仕上げに
ねぎ、豚肉、ねぎなど

①お米をとぎ水切り、炊飯器に入れ、

 分量の水を注ぐ

②ポンスも加え指示通りに炊きます


この時は炊いてから

甘辛味の豚肉を細かく切ったのと

ネギものせて食べましたが

相性いいと思いました

コクもありながらさっぱりといただけました


でもポンスだけでも美味しいですよ


20181210b


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


マヨネーズのコクと甘さ

コーンの甘さがマッチした

優しい味の

マヨコーン

20181211a


◆材料&作り方◆

お米   2合
マヨネーズ 大さじ2
塩     小さじ1
コーン(缶)カップ1/2
お好みでブラックペッパー

①お米をとぎ水切り、炊飯器に入れ、

 分量の水を注ぐ

②水気を切ったコーン、
 マヨネーズ、塩を加えて
 規定の指示通りに炊く


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

風味豊かで

開けた時の香りに魅了されちゃうかも


オイスターソースベーコン

20181212a


◆材料&作り方◆

お米    2合
オイスターソース 大さじ2
しょうゆ     小さじ1
ハーフベーコン  4枚
舞茸    1パック分

①お米をとぎ水切り、炊飯器に入れ、

 分量の水を注ぐ

②ほぐした舞茸、
 食べやすく切ったベーコン、
 オイスターソースを加えて
 指示通りの時間で炊きます

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

またベーコンときのこを使っちゃうのですが

今年11月5日

プロん家に秘密あり!』で放送された

料理研究家の浜田陽子さん炊き込みご飯のレシピ

オリーブオイルがポイント
 &きのこベーコン

20181213a



◆材料&作り方◆


お米 2合
塩  小さじ1弱
オリーブオイル  適量
ニンニクチューブ 適量
ベーコン 4枚
しめじ  1パック分

しいたけ 3枚


①お米をとぎ水切り、炊飯器に入れ、

 分量の水を注ぐ

②塩を入れ、

 ニンニクチューブをお好みの量加える

③オリーブオイルを2~3回ほど回しかけ、
 食べやすく切ったベーコン、きのこ類を

 加え、指定の時間通りに炊きます



番組の皆さん絶賛のお味でした!!




どれもお手軽材料で

気が向いたらとりかかれる感じが

何よりもいい!って思います



笑顔の週末をお過ごしください
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ふわ~っと香る風味と優しい甘みがたまらないさつまいもとベーコンの炊き込みご飯です◆材料(2合分)◆お米         2合さつまいも      1本ブロックベーコン   60ga:白だし       大さじ3a:酒          大さじ1a:バター     ... 続きを読む

ふわ~っと香る風味と


優しい甘みがたまらない


さつまいもとベーコンの


炊き込みご飯です



20181013q



◆材料(2合分)


お米         2合
さつまいも      1本
ブロックベーコン   60g
a:白だし       大さじ3
a:酒          大さじ1
a:バター       20g



◆作り方◆

①・お米は研いで水切りをしておく
・さつまいもは洗う
・ブロックベーコンは1cm幅拍子切りに

②炊飯釜にご飯と分量の水、ベーコン、
さつまいも、aの調味を入れ
規定通りに炊きます

③できあがったら混ぜていただきます

お好みで黒ごましおをふっても◎




20181013n



20181013e


さつまいもを

ドンと入れるので

簡単

ちゃんとほど良い固さになってます


20181013m


ほっくほくのお芋が

栗みたい


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ベーコが全体に香って

風味に奥深さを感じます


話題のさつまいも丸ごと炊き込みご飯に

ベーコンをプラスしてみました


20181013o



10月も半分が過ぎました

朝晩冷えるようにもなってきたのに

衣替えがちゃんとできてない

ヘンな重ね着を早く解消しないと💦


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柿ピーと一緒にご飯を炊くともっちりおこわみたいに♪炊き込みご飯好きな夫にも大好評柿ピーって人気アレンジに使っても楽しい◎材料◎お米       2合柿ピ―      2袋白だし       大さじ2マヨネーズ   大さじ2桜干し海老  3つまみ通常のお水量※干し ... 続きを読む

柿ピーと一緒にご飯を炊くと

もっちりおこわみたいに♪

炊き込みご飯好きな夫にも大好評


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柿ピーって人気

アレンジに使っても楽しい


20180904g


◎材料◎

お米       2合
柿ピ―      2袋
白だし       大さじ2
マヨネーズ   大さじ2
桜干し海老  3つまみ
通常のお水量

※干し海老は少し残ってたので
使いましたが、なくていいです

※味付けは薄めです

◎作り方◎

①お米を研いで、
ざるで20分水切りをする

②炊飯器にお米を入れ、通常通りの水の
量を入れ、柿ピーと他の材料を加え、
通常の時間で炊く

③炊き上がったら合わせてできあがり



20180904a




ピーナツってわかってるのに

「この大豆美味しいね」と

2回も言ってしまった私


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ピーナツはホクホクに

ご飯に溶けた柿の種が

もっちり感を出してくれておこわみたい


20180904i


翌朝

昨日はご飯食べ過ぎたかも・・・と

なるかも知れません💦


今日も元気で頑張れますように
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たくさんの種類のきのこを使って作るきのこご飯は香りもいいし味に深みが出る簡単なのにまるでプロ級の味が作れるかも( ^ω^ )●材 料●舞茸1パック、しめじ1パック、しいたけ3枚、エリンギ2本米2合、水180cc、酒大さじ2、しゅうゆ大さじ2●作り方●①きのこ類 ... 続きを読む


たくさんの種類のきのこを使って作る
きのこご飯は

香りもいいし味に深みが出る

簡単なのに
まるでプロ級の味が作れるかも( ^ω^ )




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●材 料●

舞茸1パック、しめじ1パック、
しいたけ3枚、エリンギ2本
米2合、水180cc、
酒大さじ2、しゅうゆ大さじ2



●作り方●

①きのこ類を食べやすい大きさに切る

②米をといで適量の水と調味料、
きのこを入れて炊く

③お茶碗に盛り、ごま塩をふって出来上がり


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秋に活躍きのこだ~!



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色々きのこで炊きげることで

滋味深く、味に深みがでて美味しい




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妻の感想

「ふわーっと香るきのこの香り
おいしい香り
秋をすごく感じるのはきのこご飯だね」


20171023d


色づいた景色やっぱりきれいですね
町の木々も紅葉し
ところどころ散り始めていますが
冬景色の前に
もう少し秋を楽しみたい気分です


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しょうがを入れるだけ丁寧に炊飯器で炊くだけそれだけで料亭で食べるような美味しいご飯ができます材料しょうが(千切り)50g、米3合、水550ml、酒大さじ3、薄口しょうゆ小さじ1、塩小さじ1炊飯器での美味しいお米の炊き方〇最初のお米のすすぎは美味しい水を吸 ... 続きを読む
しょうがを入れるだけ

丁寧に炊飯器で炊くだけ

それだけで料亭で食べるような美味しいご飯ができます


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材料

しょうが(千切り)50g、米3合、水550ml、
酒大さじ3、薄口しょうゆ小さじ1、塩小さじ1


炊飯器での美味しいお米の炊き方

〇最初のお米のすすぎは美味しい水を吸収させる
・お米は最初の水を吸収すると吐き出さない
その為に最初は美味しい水が良く、2回目は水道水でもOK

〇お米を研ぐときは、傷がつくので金ざるは使わない

〇お米の浸水時間はIHジャーでない場合
夏は20分、冬は1時間~1時間30分、春・秋は45分が目安


〇炊飯器で炊きあがったらすぐにふたの水滴を拭く
・水滴が落ちた部分が水っぽく炊きあがる為
--写真B

〇炊き上がりのほぐしは均一にする
・最初にしゃもじで十文字に切り、1/4ずつ返す、けっして混ぜこねない
--写真C


作り方

水に浸したお米に調味料を入れて混ぜ、
その上にしょうがの千切りを上にのせて炊き込みます
--写真A


写真A
81118a

写真B
81118g

写真C
81118h


炊き上がった時の香りがたまりません


81118i


口に入れるとふわっと風味が広がり

身体もポッカ、ポッカ



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妻の感想

「しょうがはやっぱりあったまるね!
しょうががいっぱいで辛そうだけど辛くない」



寒いこの時期
身体が冷えやすい女性にもおススメ!


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さつまいもはカロリーが低いが糖度は高いしかも腹持ちがよい為に少量でも満腹感がでてダイエットには最適!しかもお粥にするのでダイエット効果はUP、これは「山口県の郷土料理」なんです材料米1合、水5カップ、ほうじ茶葉大さじ3、さつま芋1/2本、塩小さじ1と1/2 ... 続きを読む
さつまいもはカロリーが低いが糖度は高い

しかも腹持ちがよい為に少量でも満腹感がでてダイエットには最適!

しかもお粥にするのでダイエット効果はUP、これは「山口県の郷土料理」なんです



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材料

米1合、水5カップ、ほうじ茶葉大さじ3、さつま芋1/2本、塩小さじ1と1/2

作り方

①お茶パックにほうじ茶の茶葉を入れて準備する

②さつまいもを1cm角に切り水にさらし、アク抜きをする

③炊飯器に①②と残りの材料を入れる

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④通常通り炊きこんで出来上がり(おかゆコースがあればそれを使う)

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炊き上がった瞬間、水分が残ってますがかき混ぜるとしっかりした味になります

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今回は紫さつまいもを使ってます

色鮮やかで見た目も良い

しかも満腹感もでてデイエットには最適



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妻の感想

「あ、ほうじ茶久しぶりー美味しい!
ほうじ茶粥好ってきだなぁ。
実はお粥って好き。
ホテルの朝食でお粥食べること多いよ。」

ダイエットの他に便秘にもよい身体にやさしいオススメメニュー


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可愛らしさと手軽さが評判の「パッカンおにぎり」海苔ではなく野菜を使いさらに可愛く作りました○材 料○ご飯お茶碗2人前○巻 物○キャベツの葉4枚、紫キャベツの葉3枚、塩小さじ1○具 材○ミニトマト1個、卵焼き1個、ソーセージ1本、タイツナカレー缶約1/4量、 ... 続きを読む
可愛らしさと手軽さが評判の「パッカンおにぎり」

海苔ではなく野菜を使いさらに可愛く作りました


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材 料
ご飯お茶碗2人前

巻 物
キャベツの葉4枚、紫キャベツの葉3枚、塩小さじ1

具 材
ミニトマト1個、卵焼き1個、ソーセージ1本、タイツナカレー缶約1/4量、
卵焼1き個、ベビーリーフ2枚、しば漬け少量、つぼ漬け少量、貝割れ数本、
ベビーチーズ1個


作り方

①きゃべつ、紫きゃべつの葉を塩を入れた沸騰したお湯に入れ、
きゃべつは1分、紫きゃべつは2分程茹で水を切る

アドバイス

紫キャベツは柔らかくなるように茹で、どちらともペーパーなどでしっかり水を切って下さい


②ご飯を小さめの丸のおにぎりを作りきゃべつを巻きご飯にしみるように握る

81019a


③お好みにおにぎりにベビーリーフを巻き付ける

③④を味がしみ込ませるため5分ほどおき、
包丁で縦に切り目を入れパッカーンし、お好みの具材を盛り付けて、出来上がり


キャベツのパッカーンおにぎり
ベビーリーフ、玉子焼きの薄切り、ソーセージ、ミニトマト



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キャベツのパッカーンおにぎり
しば漬け、貝割れ、タイカレーツナ、赤唐辛子


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きゃべつの塩茹ではご飯に巻いて食べるだけでも美味しいですよ


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紫キャベツのパッカーンおにぎり
ベビーチーズ、卵焼き、つぼ漬け

具材はお好みで色々に
「パッカンおにぎり」は見た目を楽しみながら食べれて嬉しい



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妻の感想

「パッカーン気になってたから、作れて良かった。
パッカーンとしてみると、なんでも好きなの入れて食べてみたくなるね。
楽しいと思うこれって。」


安い食材が高級の創作寿司(?!)に様変わり

楽しみながら作りましょう


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今回は朝ごはんではなく休みの日に晩ご飯として作りました

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「嵐にしやがれ」や「ガキの使いやあらへん」で紹介されたビールの炊き込みご飯お肉を柔らかくしてくれるビールを使っての蒸しご飯の作り方材 料炊き込みご飯お米2合、黒ビール125cc、ビール125cc、豚バラ肉の煮汁50cc、塩大さじ1/2、ねぎ1本、ごま油少々蒸 ... 続きを読む
「嵐にしやがれ」や「ガキの使いやあらへん」で紹介されたビールの炊き込みご飯

お肉を柔らかくしてくれるビールを使っての蒸しご飯の作り方

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材 料

炊き込みご飯

お米2合、黒ビール125cc、ビール125cc、豚バラ肉の煮汁50cc、
塩大さじ1/2、ねぎ1本、ごま油少々

蒸し豚

豚バラ肉(ブロック)300g、塩少々、しょうがの薄切り1かけ、長ネギの青い部分1本、
だし昆布8cm、濃い口しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ1、水500cc


作り方

①豚バラ肉に塩をふりフライパンで両面を焼きあげる

②①に上記の蒸豚の材料を入れ沸騰したら弱火にしアクを取りながら30分に煮込む

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③②を冷ましてから取り出し3cm角に切り分け、煮汁は50cc取っておく

④普通のビールと黒ビールを泡立てないように125ccずつカップにとりだす


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⑤炊飯器の研いだお米と④のビールと豚バラ肉の煮汁を入れ、
 ③の肉を乗せて通常の時間で炊く


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⑥炊きあがったら刻んだねぎとごま油少々を入れかき混ぜて出来上がり

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ビールと黒ビールの2種類を使うことでコクと旨みがでます


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アルコールで肉を炊きこむこと柔らかくなり絶品


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ご飯はビールで炊き上げると1粒1粒がしっかり炊き上がり
ほのかな甘みが美味しい



80924p


妻の感想

「なんか、香りいい。
ビールの味はしないし茶色ご飯も美味しそうに見えるし。
お肉柔らかくってGOODだけど、ご飯の塩梅が美味しいね!」



「アルコールで炊き上げて息子は酔っ払っぱらわないのかな?」



「ん、アルコール消えるんじゃないの。でもどうかな?」

息子

パクパクパクパク
「ん?何?」


夫婦

「大丈夫だね!」


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たくさんの種類のきのこをたっぷり使った旨みご飯さて、旨みとは・・・?旨み基本味は「甘み」「塩味」「酸味」「苦み」「旨み」があります「旨み」と「おいしさ」は別物旨みでよく言われるのが出汁、その特徴は①舌全体で感じる、塩味、甘みの感じるの舌の狭い部分②味に持 ... 続きを読む

たくさんの種類のきのこをたっぷり使った旨みご飯


さて、旨みとは・・・?


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旨み


基本味は「甘み」「塩味」「酸味」「苦み」「旨み」があります


「旨み」と「おいしさ」は別物


旨みでよく言われるのが出汁、その特徴は


①舌全体で感じる、塩味、甘みの感じるの舌の狭い部分


②味に持続性があり、美味しさを長く感じさせる


③唾液の分泌を促す


食べた時に味がフワァ~と広がる感覚


きのこはこの旨み成分がたっぷりです!



材料

しいたけ3枚、しめじ1パック、まいたけ1パック、えのき1/2パック、

ごぼう1本、ねこぶだし小さじ2

ご飯2.5合、水400mℓ、酒大さじ2、薄口しょうゆ大さじ2



しいたけ


うまみ成分のグアニル酸がたっぷり、旬は春と秋



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しめじ


おいしいきのこの代表格、うまみ成分のアミノ酸が豊富


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まいたけ


歯ごたえと独特香りが人気、うまみを感じる点でも人気


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えのき


しゃきしゃきした歯ごたえが美味しい




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ねこぶだし


出汁、ごぼう、きのこの組み合わせはうまみを引き出させます



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作り方


①きのこ類を食べやすい大きさに切り、ごぼうを半月切にする


②炊飯器に米(研いだ後)に水、ねこぶだし、酒、薄口しょうゆ、ごぼうを混ぜ合わせる


③きのこ類を盛り合わせ炊き上げる


④時間通り炊き込み、混ぜ合わせ20分位蒸らして出来上がり




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うまみを楽しめますし、きのこの歯ごたえが美味


秋だ~



80913k


妻の感想


「通年で食べれるきのこも多いけど、きのこの季節は秋って感じるから
いいよね、炊き込み。
私は舞茸が一番好きだけど、こうやって合わせて食べると

きのこそれぞれのいいとこあるから、

きのこのこと考えてみれば、面白いなって気がついた。

だって毒きのこもいっぱいあるでしょ。」




夫婦の会話


「あっ、きのこ入れ過ぎじゃない?盛り上がってるけど・・・」



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「大丈夫、大丈夫」


「炊きあがったら、何?えのきだらけだ!」


80913h



「大丈夫、大丈夫、時間がたてば旨みがしみわたって美味しさがますよ」


その夜


「夜食べたら、炊き立てとは違った美味しさがあったよ。もっと美味しくなってた」


「でしょ~」



80913i



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おはようございます 妻の実家は農家ではありませんが、自分達が食べる分だけのお米や野菜を育てており、 私達もいつも頂いています とても美味しいお米 私がご飯の炊き方にこだわるようになったのもこのお米に出会ったから また地元の方々からも評判が良いのがサラダだ ... 続きを読む
おはようございます



妻の実家は農家ではありませんが、自分達が食べる分だけのお米や野菜を育てており、
私達もいつも頂いています



とても美味しいお米
私がご飯の炊き方にこだわるようになったのもこのお米に出会ったから
また地元の方々からも評判が良いのがサラダだいこん

今日は母に感謝を込めて素材を十分引きだすことを意識して作った朝食です







今日の朝食



・さんまの炊き込みご飯



・だいこんサラダ



・だいこんの味噌汁





さんまの炊き込みご飯



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宮城美味しいのさんまと妻実家のお米とだいこんを使った絶品レシピ!




母の育てただいこん




今日のメインはさんまの炊き込みご飯ですが、その前に母のだいこんを紹介させて下さい




妻の実家の畑






昨日妻が今日の記事の為にだいこんを採ってきてくれました





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新鮮なだいこんの見分け方と今まで1番美味しかったサラダのレシピ
宜しければ、こちらのレシピも見て下さい↓





Cpicon 新鮮な大根の見分け方とシャキシャキサラダ by キッチン夫婦



妻の感想




「これはね、秋刀魚好きさんにはたまらない感じ!
秋刀魚と大根おろしとご飯だもの~。」






お母さんに毎年獲りたてだいこんを頂いていますが、
新鮮でみずみずしくて本当に美味しい


ご馳走様でした







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おはようございます 秋の味覚の代表格「栗ご飯」 9月頃から、今年はなんとか美味しい栗ご飯を作りたいと夫婦で話していました せっかくだから一度は山形の有名な栗で作ってみたいね、と思って注文しましたが、 なかなかの人気ですぐには届かなかったので、 ひとまず、 ... 続きを読む
おはようございます




秋の味覚の代表格「栗ご飯」

9月頃から、今年はなんとか美味しい栗ご飯を作りたいと夫婦で話していました

せっかくだから一度は山形の有名な栗で作ってみたいね、と思って注文しましたが、
なかなかの人気ですぐには届かなかったので、
ひとまず、妻の実家の近くで自分で収穫して栗ご飯を作り十分満足していました→その時の様子



そしたら先日妻が


「ずいぶん前に注文していた山形の栗が届いたよ!」




え~  すっかり忘れてた!





今日の朝食




・栗ご飯



・きゅうりの漬け物



・のっぺい汁







栗ご飯

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今回使った栗は、ユネスコに食文化想像都市として認定されている山形県鶴岡市のもの

冬の適度な積雪や、春先の日本海から吹き付ける冷たい海風、夏季の日照が国内で最も多いことなど、
全国でも珍しい得意な気候風土を持つ山間で育ち、収穫後の薬による殺虫処理も行わないので、
デンプンや酵素が多く活きており、独自の熟成方法を用いることで、栗本来の甘さと風味があると言われています。

                                   -購入店である山菜屋.comさんよりー








栗は茹でるより焼くほうがふっくらします
またもち米でもっちりしますが、ふっくらご飯を炊き上げるのには水が大切で、それらをこだわって作ることで、
美味しいふっくら栗ご飯ができます
しいたけ出汁としょうがも良いアクセントで美味しいですよ!




妻の感想




「あのね、焼いたこの栗すっごい美味しいよね。
あぁなんか自然で懐かしい味って気もするし、ほっくりの最高値だ!!








のっぺい汁





71104g.jpg





妻の感想




「お汁がきれい。なめこも美味しいやつだよね。」





手があっちち!で皮を剝くのが大変でしたが、今までで1番美味しい栗ご飯でした






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おはようございます 今日10月29日は息子の17歳の誕生日 身長は175cm以上、すら~とした体型、大きくなったもんだ! 最近は中学時代の思春期から大人になりつつあり、料理を家族で作るなど親との会話も増えた 今日の晩餐は妻が気合を入れて準備しています ... 続きを読む
おはようございます



今日10月29日は息子の17歳の誕生日


身長は175cm以上、すら~とした体型、大きくなったもんだ!


最近は中学時代の思春期から大人になりつつあり、料理を家族で作るなど親との会話も増えた


今日の晩餐は妻が気合を入れて準備しています(そう言うと、妻は「気合入れてないよ」というのですが(笑))


朝食は朝から大ごとはおかしいので、
せめて息子が私の料理で1番好きと言ってくれる「チャーハン」(朝からチャーハンもなんですが)






今日の朝食




・チャーハン



・えびつみれ入りだいこんスープ








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チャーハン





妻の感想





「いいぞ~輝くチャーハンになってる!」







えびつみれ入りだいこんスープ





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妻の感想




「大根入ったスープが好きだから美味しい」






食べた 食べた!
好物だけあって息子は1.3合は食べました「誕生日おめでとう!」





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秋の味覚がぞくぞくと登場し、目にする毎日 芋煮もそうですが、 宮城県民としては、これは食べたいよ~と思う秋の味覚がはらこ飯 亘理町(県南部沿岸の町)発祥のご当地料理 鮭の切り身といくらののった、ダシのきいた炊き込みご飯です 農山漁村の郷土料理100選にも ... 続きを読む
秋の味覚がぞくぞくと登場し、目にする毎日

芋煮もそうですが、


宮城県民としては、これは食べたいよ~と思う秋の味覚がはらこ飯


亘理町(県南部沿岸の町)発祥のご当地料理

鮭の切り身といくらののった、ダシのきいた炊き込みご飯です

農山漁村の郷土料理100選にも選ばれたことのある昔ながらの伝統料理




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売っているいくらを買ってももちろん作れますが、今の時期、新鮮な『はらこ』も売ってるので、
せっかくだから、いくら作ってみます


生はらこを用意

20151018a.jpg   

 
①                                       ②
20151018d.jpg  20151018b.jpg

①ボウルにお湯(手を入れて熱いくらいの温度)の中にはらこを入れます

②しばらくすると、はらこを包んでいた薄皮が縮んでくるので、手で粒をばらします


③                                        ④
20151018e.jpg   20151018f.jpg

③丁寧にばらていくと、薄皮がはずれてきます

  そっとかき混ぜて、浮いてる薄皮を流して、はらこをザルにあけて、軽く水切りします

  そこにまた熱いお湯を加えます、これを2回繰り返します


④この状態だとまだ白い

   乾燥しないようにラップをかけて、冷蔵庫に入れます



⑤                                       ⑥
20151018g.jpg  20151018h.jpg

⑤1時間後、いくらの色になった!


⑥これをタレに漬けて、1晩~2晩おきます
  味付けタレしょうゆ大さじ1.5、根こぶだし大さじ1.5、酒大さじ1/2、みりん大さじ1/2

冷蔵庫に入れて2晩楽しみに待ちました



20151020さ  


美味しくなったかな?



では、秋鮭を使って、炊き込みご飯作りに入ります

あ20151020 

5人分
材料(3合分)
 米          3合
 生鮭      3切れ
 水        適量
 しょうゆ  大さじ6
 みりん    大さじ4



①                                      ②
い20151020  20151020う 

①鮭は、皮や骨を除く
   鍋に水、しょうゆ、みりん、酒を入れて煮立たせて、そこに鮭を入れる
   中火で10分くらい、火が通ったところで火を止めます  ※ここのゆで汁を使います

②米をといで、そこにゆで汁と、ゆでた鮭の身をほぐしたのを入れる
   水の量はメモリ通り(新米以外は少し多めの水にする)



③                                     ④
20151020か 20151020き 

③いつも炊くように炊飯器で炊く

④炊き上がり!!
   ご飯をさっくりと混ぜておく




20151020く 


⑤ご飯を盛り付けた上にいくらをのせれば完成


20151020し 



三つ葉や海苔を上にかけてもいいですね



20151020す 


小さいいくらですが、食べながらプチップチッという美味しい音がしました

鮭のゆで汁がしっかりと染みたご飯といくらもとってもいい感じ


夫が「お見事!!かなり美味くできたね」言ってくれたし、

息子もどんぶりいっぱい食べてくれたし、あぁ~作って良かった!






豆腐とネギ、わかめのお味噌汁  ●アスパラ菜のおひたし  ●


20151020け 20151020え 
20151020お 


はらこ飯


作りやすいので鮭、いくら好きの方でしたら、オススメ料理です  
ぜひ一度作ってみてくださいね



20151020た



昨年の『はらこ飯』を作った記事です→☆

みなさんが今日も笑顔で過ごせますように
 


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