キッチン夫婦

共働き夫婦分担の食事作り。宮城県。 2012年秋から今の3人家族になりました。 発見や楽しさもいっぱい。1日少しずつ家族になれてるかな。 話題のグルメや商品も独自に紹介したり、 簡単にできる料理などを紹介しています。

カテゴリ: 鶏肉

麺つゆって麺の時じゃなく使えていろいろと便利ですね今年のクリスマスのフライドチキンの味付けどうしよう?だったあんな大きいのをめったに揚げないのでせっかくだから間違いない味にしたいと迷って迷って迷ったら簡単味付けがいいよねと落ち着いた創味のつゆ使いました◆ ... 続きを読む

麺つゆって

麺の時じゃなく使えて

いろいろと便利ですね


今年のクリスマスのフライドチキンの

味付けどうしよう?だった

あんな大きいのをめったに揚げないので

せっかくだから間違いない味にしたいと


迷って

迷って

迷ったら


簡単味付けがいいよねと落ち着いた

創味のつゆ

使いました



20181225p


◆材料3人分◆


骨付き鶏もも肉  約320g×3本
にんにく      小さじ1
しょうが       小さじ1
酒         大さじ1
創味のつゆ   大さじ6
片栗粉      適量 
揚げ油      適量


◆作り方◆


①鶏肉は水けをふき、

ジップロックなどの保存袋に入れ、

すりおろしたにんにくとしょうが、酒、

創味のつゆを加えもみこみ

ひと晩冷蔵庫におく

20181224s



②鶏肉の汁けを拭き、骨にそって両側に

切り目を入れる

※火が通りやすく、食べやすくするため


③全体に片栗粉を薄くまぶす


④フライパンに揚げ油を入れ、

火をつける直前に

鶏肉の皮を下にして入れる

20181224u

⑤180℃の油で揚げる

途中3回ほど上下を返します

全体がこんがりとしたら出来上がり



今年のクリスマスは

息子はバイトでいないし

夫は日中だが仕事だったしで

どうしよ?だったが

フライドチキンだけは揚げた


他は

生野菜のサラダがいっぱいと

湯葉のお刺身

赤ワイン

手作りバウムクーヘン

そんな感じになりました


20181225o


このフライドチキン

簡単味付けのわりには

味に深みが出てて美味しかった!



は「ケンタッキーに負けないよ」と

褒めたたえてくれたし(たぶん)


息子
は翌日のお昼に

2本かぶりついたそうです

冷めても美味しかったそうですが

できれば

肉汁がじゅわーッとした

揚げたてを食べさせたかったなぁ




ただ私

仕上がり写真を撮り忘れていた

なので

翌朝に

息子用の残してた分をパシャリしたものです



今年もあと3日ですね~

迫りくる年越しに

何も終えてない感で

クラクラし始めてます


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あなた達どこまでアクマを追いかける?と思われるか思われないかは別としてこの間はアクマのキムラー味のチキンラーメンを食べたばかりなのですが・・・アクマの〇〇とはお店で目が合ってしまうので手に取ってしまうわけですファミマのサラダチキンアクマのキムラー味販売中 ... 続きを読む

あなた達どこまでアクマを追いかける?と


思われるか思われないかは別として


この間は


アクマのキムラー味の


チキンラーメンを食べたばかりなのですが・・・





アクマの〇〇とはお店で目が合ってしまうので


手に取ってしまうわけです



20181216k




ファミマのサラダチキン


アクマのキムラー味販売中


20181216f



ファミマのサラダチキンは


タンドリーチキン風や


ハーブ&スパイスなどの味が出てますが


辛いもの好きの夫がいるので


興味そそられてこれも食べてみました



お味は「チキンラーメン」の


ロースト醤油風味をベースにして


キムチの辛みと酸味それにマー油の風味




20181216h



個人的にサラダの葉っぱ類と食べるのが

けっこう好きです


この日は水菜、ミニトマト、玉ねぎのスライスと


ドレッシングいらずで食べる感じ



20181216m



湖池屋さんとのコラボで


ポテトチップス
も出てた!


その名は


「チキンラーメンポテトスナック 


  アクマのキムラー」


全然辛くはないから


ぱりぽり食べれます


このチップスは鍋した時の味がした



20181216q



そもそも


アクマのキムラーですが


漫画家の谷口奈津子先生がTwitterに投稿し


アクマ級の美味しさだとして


話題になった


キムチとチキンラーメンのレシピ




20181216r


そうそう、これを真似て


鍋も作ったんでした


20181017m


辛い鍋と言うと


白菜豆腐キムチ鍋ばかりでしたが


キムチとチキンラーメンの鍋を知った今年



旨辛味好きさんにおすすめ!



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去年からチーズタッカルビが大人気ですが韓国グルメで今人気急上昇しているのがパネチキンピリ辛チキンにトマトクリームソースこれをバゲットに入れたチーズにからめていただきますよ~!◆材 料◆(2人分)鶏もも(唐揚げ用肉)  300gマッシュルーム     6個 ... 続きを読む

去年からチーズタッカルビが

大人気ですが


韓国グルメで

今人気急上昇しているのが

パネチキン


ピリ辛チキンにトマトクリームソース

これを

バゲットに入れたチーズにからめて

いただきますよ~!


20181105f


◆材 料◆(2人分)

鶏もも(唐揚げ用肉)  300g
マッシュルーム     6個   
玉ねぎ         1個

a:塩、こしょう                  少々
a:コチュジャン     小さじ3
a:タバスコ       小さじ1/2
a:酒          大さじ2

※うちではちょっと辛めに

小麦粉、片栗粉      各大さじ2
サラダ油          大さじ1
酒             大さじ4
カットトマト缶      1缶
生クリーム        150ml
塩、こしょう        少々

フランスパン(バゲット)
※今回はバゲットを使いましたが、
カンパーニュの方が口が広いので
チーズをつけやすいと思います

ピザチーズ   150g
牛乳      90ml

◆作り方◆

①玉ねぎは薄切りに、
マッシュルームは半分に切る
バゲットは真ん中を押し込んで器型にする

②・鶏肉はビニール袋に入れaを入れて
30分ほどおく
・小麦粉と片栗粉を加えて
全体につくようにもむ

③フライパンにサラダ油を入れ熱し、②の
肉を揚げ焼きにし、焼けたら取り出す


20181105h


④・③のフライパンに①の玉ねぎと
マッシュルームを入れて
塩、こしょうし炒める
・ここに酒を加え炒め、トマト缶を加え
蓋をして7分程度煮る
・仕上げに生クリームを加えて混ぜて、
塩、こしょうで調える

⑤ピザ用チーズに薄力粉小さじ1(分量外)
をまぶしておく

⑥・牛乳を30秒電子レンジで温め、⑤の
チーズを加えて混ぜる
・ラップをかけてさらにレンジで1分程度
加熱、溶けてる状態にする

⑦①で作ったバゲットに⑥でできたチーズを
入れて、オーブントースターで焼く

お皿に盛り付けたらできあがり
      

20181105b


ちょっと盛り付け間違えたか

次回トマトクリームソースは

チキンの下にしようっと


ちなみに

「パネ」=バゲットのこと



チキンがあって

トマトクリームソースも

とろりチーズにバゲットだって


女性に大人気

これ一皿で大満足です!


20181105d



今日もいい1日をお過ごしください
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シンプルな調味料で色つやよく皮がぱりっと焼きあがる鶏手羽先のオーブン焼きです◆材料(2~3人分)◆鶏手羽先         12本a: にんにくすりおろし  3片分a: しょうゆ                  大さじ3a: 岩塩                  ... 続きを読む

シンプルな調味料で

色つやよく皮がぱりっと焼きあがる

鶏手羽先のオーブン焼きです


20180901k


◆材料(2~3人分)◆

鶏手羽先         12本
a: にんにくすりおろし  3片分
a: しょうゆ                  大さじ3
a: 岩塩                   小さじ1
a: ごま油                  大さじ1

◆作り方◆

①手羽先は身側に切り込みを入れ、
全体に塩をもみ込む

②ポリ袋などにaの材料を混ぜ合わせ、①の
鶏肉を加えもみこむ------写真A

③オーブンを200℃に熱する
鶏肉の皮を下にして20分焼く---写真B

④焼き色がついたら裏返し皮を上にし
220℃に上げて
10分焼いたら出来上がり---写真C


写真A
20180901e



写真B
20180901g



写真C
20180901i



甘辛タレも大好きなんですが

たまにこういう塩

シンプルめの味付けの鶏手羽も

食べたくなるもの


20180901l



それで

なんだか食べちゃう

わりといっぱい食べちゃう



20180901j


先週末からまたちょっと暑くなった

季節感がぶれる


涼しく感じるようになると

あっという間に寒くなっちゃって

寒いよー言い始めるんですがね、

今は夏はもういいかな・・・っていう気分です


どうぞ良い1日を
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鶏手羽元焼いたり揚げたり色々美味しいですね初めてごま油煮にしてみましたごま油好きにはたまらない一品ごま油の風味がたっぷり材料(3~4人分)鶏手羽元   18本a:酒      80cca:しょうゆ   80cca:酢      大さじ3鷹の爪    1本ごま油   ... 続きを読む

鶏手羽元

焼いたり揚げたり色々美味しいですね


初めてごま油煮にしてみました

ごま油好きにはたまらない一品

ごま油の風味がたっぷり



20180730d




材料(3~4人分)

鶏手羽元   18本
a:酒      80cc
a:しょうゆ   80cc
a:酢      大さじ3
鷹の爪    1本
ごま油    120cc

作り方

①手羽元は塩でもんでから洗って、
水けをきっておく

②鍋にごま油と手羽元を入れ、
色づくように焼く

②aを入れて蓋をして
中火で20分程度煮る


20180730f


手羽元とか骨付きのお肉は

ボリューム感が出るから

お肉いっぱい食べる息子にも

いっぱいあるぞ!って

感じがするだろうと

わりと出番が多いです


20180730e


そしてこの風味

ごま油大好きな私にはたまらないのです


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そのままでも美味しいサラダチキンですがさっと焼いてもまた美味しかった♪暑い夏でもさっとの加熱でできるから嬉しい~近所のスーパーでもコンビニでも行けばいつもそこにあるサラダチキンの存在はありがたいしかも美味しいのが多いし便利!◎サラダチキンの   生ハム巻 ... 続きを読む

そのままでも美味しい

サラダチキンですが

さっと焼いてもまた美味しかった♪

暑い夏でもさっとの加熱でできるから

嬉しい~


20180714t


近所のスーパーでも

コンビニでも行けばいつもそこにある

サラダチキンの存在はありがたい

しかも美味しいのが多いし便利!


◎サラダチキンの
   生ハム巻き焼き◎
20180714r


材料(1人分)

サラダチキン       1/4枚
生ハムスライス(小)   1枚

①サラダチキンに生ハムを巻き、熱した
フライパンで裏表焼き色がつくまで焼


そのままだとちょっとな・・・という時にも

生ハムの塩気が加わってちょうどいい

おかずになってます




◎サラダチキンの
   春巻きの皮巻きチーズ焼き◎
20180714s


材料(2個分)

サラダチキン       1/4枚
春巻きの皮        1枚
サラダ油         小さじ1

①春巻きの皮を半分に切る
②サラダチキンはさらに縦に半分に切り、
①の春巻きの皮を巻きつける
粉チーズを全体に振りかける
③フライパンに油を熱し焼きます



春巻きの皮っていろいろ使えますね


半分に切って巻いて春巻きの皮が

色づく程度に焼ければオッケー

粉チーズをふって全体にチーズ風味

子供さんも好きだと思うし、

お酒にも合います♪


サラダチキンはそのままでも

食べるほどだから

加熱時間もちょっとで済みます



毎日考えてしまうこと・・・

7月ってこんなに暑かったっけー??

・・・暑くなかったはず

朝も夜も暑いのって

なかなかしんどいものですね
  
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すき焼きのタレに漬けるサラダチキンTwitterから話題になり激うまレシピと評判ですがサラダチキンと一緒にすき焼き丼の他の食材も漬けても美味しいですよ■■ほぼ煮ないでできるすき焼き丼■■◆材 料◆サラダチキン          1ヶすき焼きのタレ       浸か ... 続きを読む

すき焼きのタレに漬けるサラダチキン

Twitterから話題になり

激うまレシピと評判ですが


サラダチキンと一緒に

すき焼き丼の他の食材も漬けても

美味しいですよ



ほぼ煮ないでできるすき焼き丼■■

20180707h



◆材 料◆

サラダチキン          1ヶ
すき焼きのタレ       浸かる分量
焼き豆腐                 半丁
しいたけ                 4ヶ
えのき                    1/4パック
糸こんにゃく          大さじ3~4
えのき                    1/4パック
卵黄(後のせ)    人数分


◆作り方◆

・サラダチキンは手で割く
・しいたけは半月切り
・えのきは根を切り落とし長さ半分に切る
・糸こんにゃくと焼き豆腐を
 食べやすい大きさに切る

②しいたけ、えのき、糸こんにゃくを
沸騰した湯に入れ3分程火を通し、
取り出し水を切る

③食材をタッパに入れ浸かるくらいに
すき焼きのタレを入れる

④半日か一日漬け込む
---写真A

⑤ジップロックで漬けると
タレが少なくてすみます
---写真B

⑥ご飯を丼ぶりに盛り食材をのせ
漬け込んだ食材を温め、卵黄を添えて
出来上がり



写真A
20180706a



写真B
20180706b




漬け込んだ状態
20180707g



これだけで味がしみ込んだ

すき焼き丼の具が出来上がり!



作り置きにもなるし

お弁当に入れても美味しい



20180707l



20180707i



牛肉にも負けない

美味しいサラダチキン!

アリだぁと実感



20180707k



妻の感想

「味ちょうど良くできたね~

前日にでも漬け込んでおいて

作り置きにできると

おかずの調整とか

忙し加減に合わせて食べれるからいいね」




簡単に作れますが

本格的な味がしみ込んだ

すき焼き丼ができますよ!


い時期

鍋で煮ないで作れるすき焼き丼

いかがでしょうか(^.^)


20180707j


今日は各地で
真夏日が復活しそう
体調に気を付けて乗り切りたいですね



今回の豪雨で被害に遭われた方々に
お見舞い申し上げますと共に、
ご家族を亡くされたご家族の方には
心よりお悔やみ申し上げます。

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春巻きにと思って買ったささみ味付けを迷って大葉があったらよかったけどあったのは小松菜それに塩昆布とマヨネーズ◎材料(3~4人分)◎春巻きの皮・・10枚ささみ・・5本小松菜・・1株塩昆布・・大さじ2マヨネーズ・・大さじ1水溶き小麦粉・・適量揚げ油・・適量◎ ... 続きを読む

春巻きにと思って買ったささみ
味付けを迷って
大葉があったらよかったけど
あったのは小松菜

それに
塩昆布とマヨネーズ

20180321r



◎材料(3~4人分)◎

春巻きの皮・・10枚
ささみ・・5本
小松菜・・1株
塩昆布・・大さじ2
マヨネーズ・・大さじ1
水溶き小麦粉・・適量
揚げ油・・適量

◎作り方◎

①ささみは を取り除き、斜め半分に切り
10等分しておく
小松菜は根は切り落とし、3cm長さに切る
②ボウルに①の小松菜、塩昆布、
マヨネーズを入れて和える
③春巻きの皮に、①と②をのせて巻いて
水溶き小麦粉で止める
④フライパンに熱した油で揚げ焼きをし、
きつね色に色づくくらいで完成


20180321n


もっと濃い味付けしないといけないかなって
思ってたんですが
これで美味しかった

楽な味付けで

意外と後引く味でした♪

20180321q



さんが笑顔で過ごせますように

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焼き鳥しましょうと思って焼き鳥に初めてむね肉を使ったんですが美味しかったですこんにゃくを挟んで量としてなんとなく食べた気になってヘルシーにボリュームアップです♪◎材料(2人分)◎鶏むね肉・・大1枚長ネギ・・・1本こんにゃく(下茹で不必要のもの)・1枚塩、こ ... 続きを読む

焼き鳥しましょうと思って

焼き鳥に初めて
むね肉を使ったんですが
美味しかったです

こんにゃくを挟んで
量としてなんとなく食べた気になって
ヘルシーにボリュームアップです♪


20180403c


◎材料(2人分)◎

鶏むね肉・・大1枚
長ネギ・・・1本
こんにゃく(下茹で不必要のもの)・1枚
塩、こしょう・・適量
サラダ油・・小さじ1
a:しょうゆ・・大さじ1
a:酒・・大さじ
a:砂糖・・小さじ2



◎作り方◎

①鶏むね肉は2㎝角に切り塩、こしょうを
ふる
長ネギは2㎝長さに、
こんにゃくは裏表に切り込みをいれてから、
2㎝角に切る
②①を交互に串にさす
③油を熱したフライパンで裏表焼く
④合わせたタレaをからめながら焼く

20180403a


体調の調整を考えて
こんにゃくも挟んでます
こんにゃくは
味が染みるとちゃんと美味しいですよね


20180403b


昨日の記事でもそうでしたが
夫はこんにゃくあんまり好きじゃない
けど
たまには食べようよ(^.^)と思って
こんにゃく食べてもらいます

串刺しだしこんにゃくプラスで
物足りなさも解消~


20180403e


皆さんがいい日曜日過ごせますように

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今回も何にしたらいいか決まらずの時に買っておいたヘルシーでお得な鶏むね肉しょうゆと砂糖の甘辛味なら間違いないから決まり!お弁当にも入れやすい(^.^)◎材料(4人分)◎鶏むね挽き肉・・400g長ネギみじん切り・・20cm分しょうがみじん切り・・小さじ1分パン粉 ... 続きを読む

今回も
何にしたらいいか決まらずの時に
買っておいた
ヘルシーでお得な鶏むね肉

しょうゆと砂糖の甘辛味なら
間違いないから
決まり!

お弁当にも入れやすい(^.^)

20180330c

◎材料(4人分)◎

鶏むね挽き肉・・400g
長ネギみじん切り・・20cm分
しょうがみじん切り・・小さじ1分
パン粉・・2/3カップ
卵・・2個
酒・・小さじ1
サラダ油・・大さじ1
a:酒・・1/2カップ
b:しょうゆ、砂糖・・各大さじ2

◎作り方◎

①ボウルにひき肉、酒をふっておいた
パン粉、長ネギ、しょうが、卵を加え、
粘り気が出るまで手で練るよう混ぜる
②①を16等分し、小判形に丸める
③フライパンに油を熱し、②を入れ
両面焼き色をつける
④お湯カップ1/2とaを加え強火に、
煮立ったら弱火にして煮る
④器に盛り付け、④で残った煮汁をかける


20180330b


20180330a


おおざっぱ
かつ、手先が不器用な私

小さいものを作ったり
細かい作業がすごく苦手です

実は
1つ1つ包むとか
こうした丸めることにも
苦手意識感じてます

自分に
”ゆっくりでいいからちゃんと”
”丸くして丸くして”とか
心の中で言い聞かせながら作業するのです


20180330e

↑残ったタレが好きな夫
今日の残りタレはかなり気に入ったみたい
ご飯に合いますからね~(^.^)



皆さんが元気で過ごせますように

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唐揚げにしようかと唐揚げ大にカットしてある鶏ももを購入なのに”今日は(今日もかも・・・)     揚げものしたくないわ”やっぱりソテーにしよ になって●材料(4人分)●鶏もも肉・・400gしめじ・・1Pしいたけ・・3枚バター・・40gA:鶏がらスープの素・・ ... 続きを読む

唐揚げにしようかと
唐揚げ大にカットしてある鶏ももを購入

なのに

”今日は(今日もかも・・・)
     揚げものしたくないわ”

やっぱりソテーにしよ になって


20180213b

●材料(4人分)●

鶏もも肉・・400g
しめじ・・1P
しいたけ・・3枚
バター・・40g
A:鶏がらスープの素・・小さじ2
A:こしょう・・少々
A:塩・・小さじ1/2
サラダ油・・小さじ4


●作り方●

①唐揚げ用肉は真ん中から開いて、袋に入れ、
Aをもみこむ
②しめじはを切り落とす
しいたけは石づきを落とし、スライスする
③フライパンに油を熱し、①のお肉を入れて
両面焼き、②のきのこを加え、蓋をして
弱火で3分焼く
ここにバターを加え溶かす
④器に③のお肉、きのこを盛り、焼き汁をかける


バターときのこの香りいい~
20180213c

唐揚げ用のお肉

ホントは唐揚げにしたくて買って
夫も息子も唐揚げ好きだけど
ごめんね 次回ね~


今週は急に暑い感じになりました
朝の服装から
出かける前に着替えたり
朝は冷房、夜は暖房使ったり
なんとなく身体が疲れてるかもー

皆さんにたくさんいいことありますように

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炊飯器にはご飯炊き意外にも活躍してもらってますポンと入れて加熱してる間に色々させてもらえるのがいいちなみに・・・写真の左に写ってる栗みたいなのはマッシュルームです◆材 料◆鶏もも肉・・2枚(600g)塩、こしょう・・小さじ2a:タイム・・4本a:オリーブ油・ ... 続きを読む

炊飯器には
ご飯炊き意外にも活躍してもらってます
ポンと入れて加熱してる間に
色々させてもらえるのがいい


ちなみに・・・
写真の左に写ってる栗みたいなのは
マッシュルームです


20180228c

◆材 料◆

鶏もも肉・・2枚(600g)
塩、こしょう・・小さじ2
a:タイム・・4本
a:オリーブ油・・200cc
a:マヨネーズ・・大さじ2
a:マスタード・・小さじ2

◆作り方◆

①鶏肉を唐揚げ大の大きさに切る
②保存袋に鶏肉を入れ、塩、こしょうを
加えてもみ、aも入れて冷蔵庫で
1時間以上寝かせる
③②を取り出し炊飯器に袋ごと入れる
④お湯を沸騰するぐらいまで沸かし、③の
炊飯器に注ぎ、保温スイッチを入れて
約1時間ほど保温加熱
⑤取り出して出来上がり、
焼き色が欲しければフライパンで表面を焼く


20180228a



20180228b


とっても柔らかくなってて

味しっかりです

ワインが飲みたくなった~
けど
この時はなしで

ちょっと寂しい気がした


20180228d


今日はあったかいのか寒いのか
服装がほんとよくわからない
でも少しずつ冬物の整理しなきゃなぁ

皆さんのいい日曜日になりますように

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鶏むね肉チーズたっぷりとカレーとにんにくで食欲そそられま~す●材料(4人分)●鶏むね肉・・2枚ピザチーズ・・・大さじ3にんにくすりおろし・・1片分S&Bカレー粉・・小さじ1パセリみじん切り・・適量塩、こしょう・・適量小麦粉・・適量●作り方●①鶏むね肉は厚 ... 続きを読む

鶏むね肉

チーズたっぷりと

カレーとにんにくで食欲そそられま~す


20180311d


●材料(4人分)●


鶏むね肉・・2枚
ピザチーズ・・・大さじ3
にんにくすりおろし・・1片分
S&Bカレー粉・・小さじ1
パセリみじん切り・・適量
塩、こしょう・・適量
小麦粉・・適量


●作り方●

①鶏むね肉は厚い部分を切り開いて、
厚さをなるべく均一同じにする
②縦に半分に切る
③塩、こしょうをふりにんにくをすりこむ
小麦粉をまぶす
④フライパンにオリーブ油を熱し、
鶏肉の両面を焼く
チーズをのせてパセリをふる
⑤オーブンシートに④の鶏肉をのせて
200℃に熱したオーブンで15分程度焼く


20180311a


よく食べる鶏むね肉だから

飽きて欲しくない

どんな味付け
料理法にしよっかって悩む

むね肉は淡泊だから
そういえば
チーズはよく合わせてるなぁ


20180311c


昨日はあったかくってゆるい空気だった

洗濯物の乾きも良かったし

けど、今日は気温が下がる
寒く感じるかも~
風邪はひかないように!ですね(^.^)


皆さんにとっていい1日になりますように

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ガパオはだいぶ前に一度しか食べたことなくってどんな味だったのかも覚えてなかったのでどういうアレンジにしたらいいかなぁ・・・レシピブログさんのモニターに参加させていただいてます今回は”ガパオ”味のクッキングペースト味見してみて手羽中に使ってみました◆材料( ... 続きを読む

ガパオは
だいぶ前に一度しか食べたことなくって
どんな味だったのかも覚えてなかったので
どういうアレンジにしたらいいかなぁ・・・

レシピブログさんの
モニターに参加させていただいてます
今回は
”ガパオ”味のクッキングペースト

味見してみて
手羽中に使ってみました


20180225i


◆材料(4人分)◆

鶏手羽中・・330g(15本)
酒・・小さじ2
ごま油・・小さじ2
塩・・少々(小さじ1/4程度)
溶き卵・・1個分
片栗粉・・小さじ2
サラダ油・・大さじ2
エスニックガーデン ガパオ・・大さじ2

◆作り方◆

①手羽中、ごま油、酒を
ポリ袋に入れてなじませる
②焼く直前に溶き卵、片栗粉をまぶす
③フライパンにサラダ油を熱し、②の
手羽中を入れて両面焼く
④焼き色がついたら、
エスニックガーデンガパオ味を加えて
全体に混ぜあえる


Houseさんの
とっても便利&美味しいクッキングペースト
20180225e
炒飯、魚介類などの炒めものにおススメ

↓こちらにはたくさんのレシピ
エスニック風アレンジ料理レシピ
エスニック風アレンジ料理レシピ
 


20180225g


子はエスニック味を
苦手なところがあるので

別な味付けと2種類用意して
この”ガパオ”の方は1本味見してもらった

そしたら
「食べれる、大丈夫!」

なるほど、これは大丈夫なのか
でもやっぱり
食べてもらって聞いてみないと
味の好みがまだわからないな

ずっとわからないものなのかな?


20180225h

皆さんが元気で過ごせますように

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昨晩はハッピーな気持ちで寝ましたマススタートカーリング女子最後に”あっ”っと大興奮!!選手の皆さんがチームメートを常に思いやったりたくさんの人に感謝を伝えてるのが本当に素晴らしく感動ですヘルシーお肉の鶏ささみ肉海苔としょうゆの焼けた感じが香ばしかった♪◎ ... 続きを読む

昨晩は
ハッピーな気持ちで寝ました

マススタート
カーリング女子

最後に”あっ”っと大興奮!!

選手の皆さんが
チームメートを常に思いやったり
たくさんの人に感謝を伝えてるのが
本当に素晴らしく感動です


ルシーお肉の鶏ささみ肉

海苔としょうゆの焼けた感じが
香ばしかった♪

20171120a

◎材料(3人分)◎

ささみ・・・6本
しょうゆ、みりん・・・各大さじ1.5
にんにくすりおろし・・・1片分
塩、こしょう・・・各少々
焼き海苔・・・3枚
サラダ油・・・大さじ4

◎作り方◎

①ささみを3つに切ってボウルに入れ、
そこにしょうゆ、みりん、
にんにくすりおろし、
塩・こしょうを入れてもむ
②焼き海苔を切る(1枚を6等分×3)
③①の鶏肉に小麦粉大さじ11/2をまぶし、
海苔を1枚ずつ巻く
④フライパンにサラダ油大さじ2を
熱し、③を入れ、転がしながら4分焼く

20171120b


いつものことだけど
だいたい仕上げる予定時間より
遅くなっちゃうんですよ

夫と息子が待ってるけどさ
慌てないで写真撮っても大丈夫~
慌てるだけ損だから、と
自分に言い聞かせるようにしてるんですが


写真いくら撮ってもピントも合ってないし・・・
ブレブレばっかりでした(´;ω;`)

こんな日もある
あんな日もあるけど(?)
毎回
仕上げまでちゃんと落ち着いて行いたいもの


20171120c
オリンピック閉会式も気になってます

いい日曜日をお過ごしください

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