キッチン夫婦

共働き夫婦分担の食事作り。宮城県。 2012年秋から今の3人家族になりました。 発見や楽しさもいっぱい。1日少しずつ家族になれてるかな。 話題のグルメや商品も独自に紹介したり、 簡単にできる料理などを紹介しています。

カテゴリ:実野菜 > 茄子

朝食にもお弁当にも夕飯にも連日 茄子を登場させているそしてこの日も「茄子だけはある」残っていたチーズを使い切したかったので茄子に入れました(^.^)◎材料(3人分)◎茄子           3本トマト          1個玉ねぎみじん切り 1/2個分トマトケチ ... 続きを読む

朝食にもお弁当にも夕飯にも

連日 茄子を登場させている


そしてこの日も

「茄子だけはある」


残っていたチーズを使い切したかったので

茄子に入れました(^.^)


20180827d


◎材料(3人分)◎

茄子           3本
トマト          1個
玉ねぎみじん切り 1/2個分
トマトケチャップ    小さじ2
味噌          大さじ1
チーズ         大さじ3
 
◎作り方◎

①茄子のヘタは切り落とし、真ん中に切れ目を
入れ、さらに横に3~4本の切れ目を入れる

②トマトは潰しておく

③茄子の切れ目に②のトマト、みじん切りの
玉ねぎ、トマトケチャップ、味噌、チーズを詰める

20180827e


④オーブントースターで5~6分
焼き色がつくまでしっかり焼く





「家にある茄子が
減ってないように見える・・・」と


私は

「アハハ~!だってこう毎日食べてもね、

毎日もらって来てるからだよ」と言う


20180829e


茄子のジューシーさ

味噌とチーズのコクが美味しい


いつもと少し違った見た目にしたかったので

丸ごと型に切れ目を入れてみた

お箸でも切って食べれました(^.^)


20180827b


ちょっと暑く感じる日がちょっと続いたけど

今週はどうなんでしょう

着るものにはほんと困ってます

毎日予想気温のチェックしなきゃ

暑すぎ、寒すぎになっちゃう


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この夏、茄子をずいぶん食べたのでいつもと全然違う茄子料理にしよっとなった時の晩ご飯です茄子の滑らかさを味わい酸味を生かして食べるディップが新鮮です◎材 料◎茄子     4本玉ねぎ    1/2個ヨーグルト  100gにんにくすりおろし  1かけ分酢    ... 続きを読む

この夏、茄子をずいぶん食べたので

いつもと全然違う

茄子料理にしよっとなった時の

晩ご飯です


茄子の滑らかさを味わい

酸味を生かして食べるディップが新鮮です


20180829h


◎材 料◎

茄子     4本
玉ねぎ    1/2個
ヨーグルト  100g
にんにくすりおろし  1かけ分
酢      小さじ1
砂糖     大さじ1/2
レモン汁           大さじ1/2
塩、こしょう 各適量
サラダ油   大さじ1/2


◎作り方◎

①茄子はオーブトースターやグリルなどで
皮が焦げるまで焼いて冷まし、皮をむき、
フォークなどで潰しておく

②玉ねぎはみじん切りにし、透き通るまで
炒める

③ボウルに全ての材料を入れて、
混ぜ合わせる

好みでパセリなどちらしていただきます


20180829e


実家の母は家庭菜園で

近所のお友達に手伝ってもらって

野菜を育てています


今年は猛暑が影響

例年と育ち方が違って

上手く育たなかったものも多かったようですが

その中でも茄子はわりと長い間

よく食べさせてもらっています


20180829j


卵料理と合わせたりもO.K

クミンやカイエンヌペッパー、

ミントなどを合わせても美味しい


20180829k


たまにはこういうのも

夫、息子にどうかな?と思って

作ってみました


夫は「これってなんだろ?」って

息子も何かな?って顔で見てた


「茄子だよ」って言ったら

「そうなんだ、茄子もこうなるか」と

言ってました(^.^)


20180829l


今週は洗濯物外に干したいなぁ~

いい1週間のスタートを

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茄子が美味しい時期が続く茄子が主役のおかずも続くそんな折twitterで話題になっているレシピ茄子とバターも合うんだぁ♪の丼物◎材料(1人分)◎ごはん   200g程度茄子    1本バター   10gめんつゆ  大さじ1~1.5かつおぶし 3g程度◎作り方◎①茄 ... 続きを読む

茄子が美味しい時期が続く

茄子が主役のおかずも続く



そんな折

twitterで話題になっているレシピ

茄子とバターも合うんだぁ♪の丼物


20180819e



◎材料(1人分)◎

ごはん   200g程度
茄子    1本
バター   10g
めんつゆ  大さじ1~1.5
かつおぶし 3g程度


20180819a



◎作り方◎

①茄子はラップで包み
電子レンジ600wに2分程度かけ、
柔らかくなっていたら取り出し
ヘタを切り落とし手で裂く


②茶碗にご飯を盛り、①の茄子をのせ
バター、めんつゆ、かつおぶしものせる


※リュウジ@料理のおにいさん発信のレシピ
20180819c


バターが溶けていくとこに

めんつゆをざっとかけた


さぁ混ぜて合わせていただこう


20180819d


息子がアルバイトで

晩ご飯は別に食べた時でした

さて、反応はどうかと見ていた



うん

食べっぷりかなり良し!!

ご飯いっぱいなのに

もっと食べそうな勢いだった


20180819b


暑さがぶり返してる

蒸し暑いと身体がダルイ

夫は喉を傷めた

エアコン調整ムズカシイな



毎日が発見ネットさんにて

自分たち家族のこと書いてるのですが


見て頂けると幸いです


今日もいい1日を

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今年の土用の丑の日は7月20日と8月1日うなぎの蒲焼き食べたいですね~美味しいし元気が補充される気がする1回は本物のうな丼食べようと思うけどその前に『もどき』をちょくよくまずはとろとろとした食感が魅力の茄子の蒲焼き丼材料(3人分)茄子     6本サラダ ... 続きを読む

今年の土用の丑の日は

7月20日と8月1日

うなぎの蒲焼き食べたいですね~

美味しいし

元気が補充される気がする


1回は本物のうな丼食べようと思うけど

その前に『もどき』をちょくよく



まずはとろとろとした食感が魅力の

茄子の蒲焼き丼
20170824d


材料(3人分)

茄子     6本
サラダ油  大さじ1.5
a:砂糖    大さじ5
a:しょうゆ  大さじ5
a:みりん  大さじ5

鶏ひき肉・・・120g
(砂糖、みりん、しょうゆ各大さじ1で煮たもの)

作り方

①茄子はピーラーで皮をむきヘタを落とし、
1本ずつラップに包んで、
電子レンジ600wで4~5分加熱する

②茄子の中心に箸で線を引くように切り
目を入れ、少しずつ開いて平らにする

③熱したフライパンに油をひき
茄子を表裏焼く--写真A

④混ぜ合わせたaを加えて茄子にからめる

⑤鶏ひき肉を砂糖、みりん、
しょうゆで煮ておく

⑥ご飯を盛り、⑤の鶏ひき肉をのせ、④の
茄子を上にのせる



写真A
20170824c



20170824e



豆腐とサバの水煮缶で

ふわっと柔らかくって

子供も大好き

豆腐の蒲焼き丼
20180717h


材料(3人分)                 

木綿豆腐       400g                          

長芋         50g            
さば缶(水煮)      60g         

海苔                      2枚            

薄口しょうゆ   小さじ1            

片栗粉         小さじ2            

サラダ油                大さじ1

たれ

酒          大さじ4     

みりん        大さじ4      

砂糖         大さじ2      

しょうゆ       大さじ2


作り方


①豆腐をキッチンペーパーで包みレンジ600wで
4~5分加熱して水を切り、ザルなどでこす


②ボウルに皮を剥いてすりおろした長芋、
水切りをしほぐしたさば缶、薄口しょうゆ、
片栗粉を加えて混ぜ合わせるーー写真A


③海苔を8つに切り、②を乗せて平らに広げる


④フライパンに油をひいて熱し、
海苔の面を上にして③を焼くーー写真B
焼き色をつけて裏返し
2分焼いて一度フライパンから取り出す


⑤のフライパンに酒、みりんを入れ、
ひと煮立ちさせて弱火にし、醤油、砂糖を加え
とろみがつくまで煮詰める


⑥④を戻して蓋をし、2分蒸し焼きにして

タレと絡め、ごはんの上に盛り付けたら完成


山椒はお好みで




写真A

20180717a


写真B
20180717b



ちくわだけで

一番お手軽

ぷりぷりのちくわが美味しい

ちくわの蒲焼き丼
20180717i


材料(2人分)

ちくわ・・・小さめので8本
サラダ油・・・大さじ1
たれ(作り方③)

作り方

①ちくわを沸騰したお湯で5分ほど茹で
ざるにとり水気をきる

②ちくわの縦に切れ目をいれ
キッチンばさみで切り開いて
4本並べ竹串を刺す

③砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ3、みりん
大さじ2を鍋に入れタレを作る

④フライパンに油を熱し、
②を入れて裏表焼くーー写真B
タレをからめたら完成

写真B
20170905h



豚バラ肉の蒲焼き重
20180718b


豚バラ肉は

蒲焼のタレ普通に合いそうですよね

似てるとか似てない関係なしに

美味しい

塩、こしょうをさっとした

豚バラ肉をフライパンで焼いたら

タレをからめますが、

炙りのような美味しさ目指し

最後に魚焼きグリルで仕上げます



焼きのタレって

いろいろ合ってしまう

ローリングストックにしている缶詰

これはこれで美味しぞ!
20180718a


今日も朝から暑いな

どうにか頑張ろう

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挽き肉大好きなんですがヘルシーに出来る時にはヘルシーにと『大豆ミート』で代用したミートソースを作りました大豆ミートは高たんぱくでヘルシー♪●●●材 料●●●トマトピューレ・・・120gトマト缶・・・200g、人参みじん切り1/2本分玉ねぎみじん切り・・・1 ... 続きを読む
挽き肉大好きなんですが
ヘルシーに出来る時にはヘルシーにと
『大豆ミート』で代用した
ミートソースを作りました

大豆ミートは高たんぱくでヘルシー♪

20170924d


●●●材 料●●●
トマトピューレ・・・120g
トマト缶・・・200g、人参みじん切り1/2本分
玉ねぎみじん切り・・・1/2個分
ウスターソース・・・大さじ1
顆粒コンソメ・・・小さじ1
赤ワイン・・・大さじ2、ローリエ・・・2枚

茄子・・・3本
(4~5つに切り、オリーブ油で炒め
塩こしょうで味付けておく)
ホワイトソース缶・・・200g
ピザチーズ・・・60g

●●●大豆ミートのミートソース風~
茄子のミートグラタンの作り方●●●


20170920a 20170920b
①大豆ミートを袋の表示通り、お湯などで戻す
お湯を切っておく
②フライパンにオリーブ油とにんにくを炒め
香りを出し、にんじんと玉ねぎのみじん切り、
大豆ミート、赤ワインを加えて炒める
③ウスターソース、トマトピューレ、
コンソメ、ローリエを加え煮込む
煮立ったら蓋をして弱火7~8分
蓋をとってさらに5分程度煮る
塩、こしょうで味をととのえる
④耐熱容器に③で出来上がったミートソースをしき、
なす、ホワイトソース、チーズの順に重ねる
⑤190℃に熱したオーブンで15分程度焼く


20170924a 20170924b

挽き肉のような脂分がないので
物足りないかもなぁっと思ってたんですが
そんなことなく
大学生の息子でもこのお料理なら
これからも大豆ミートでも良さそうです


20170924e

家庭菜園のバジルがまだ残ってて良かった
いいアクセントになりました(^◇^)

20170924c
ギリシャ料理の『ムサカ』みたいに

皆さんにたくさんいいことありますように

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毎日夏野菜トマト、きゅうり、ズッキーニ、そして茄子今回茄子が茄子がたくさんあった夏の茄子はこれで最後みたい~材 料~茄子・・・大小合わせて12本ズッキーニ・・・大1本、トマト・・・1個ライムイエローパプリカ・・・3個ピーマン・・・4個、ホールトマト缶・・ ... 続きを読む

毎日夏野菜

トマト、きゅうり、ズッキーニ、

そして茄子

今回茄子が
茄子がたくさんあった

夏の茄子はこれで最後みたい


20170725す


~材 料~

茄子・・・大小合わせて12本
ズッキーニ・・・大1本、トマト・・・1個
ライムイエローパプリカ・・・3個
ピーマン・・・4個、
ホールトマト缶・・・1缶

にんにくみじん切り・・・2片分

玉ねぎ・みじん切り・・1個分

バジル・・・8枚

白ワイン・・・1/2カップ

塩、こしょう、ハーブソルト・・・各適量
トマトケチャップ・・・大さじ2

オリーブ油・・・大さじ5

~作り方~

①茄子はヘタをとり、大きめの乱切りにする
ズッキーニは1.5㎝輪切りに、トマトはざく切りに、
パプリカ、ピーマン、玉ねぎは乱切りにする

②鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくと玉ねぎの

みじん切りを炒め、茄子を加え

③ズッキーニ、トマト、パプリカ、ピーマンも

加えて炒めしんなりしたら、白ワイン、塩、こしょう、

バジルソルトを加えて、蓋をして中~弱火で

20分ほど煮込む

③味見をしてトマトケチャップを加えて調味する

バジルの葉をちぎって加え合わせる


20170725さ


こんなにたっぷりの
夏野菜は食べおさめかな


20170725し


翌々日にはパスタソースで


食べきりたかったので
麺よりソースがだいぶ多い

茄子の切り方がなんか大きいし;'∀')

20170727う

皆さんがいい週末過ごせますように

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レシピブログさんくらしのアンテナ掲載していただきましたありがとうございます(^.^)茄子で挟んでボリューム増!メインにオススメの「はさみ焼き」レシピ↓http://www.recipe-blog.jp/antenna/106914茄子で挟んでボリューム増!メインにオススメの「はさみ焼き」レシピの中で ... 続きを読む
レシピブログさん
くらしのアンテナ掲載していただきました
ありがとうございます(^.^)

http://livedoor.blogimg.jp/kitchenfufu/imgs/9/6/96bb30c2.jpg



茄子で挟んでボリューム増!
メインにオススメの「はさみ焼き」レシピ

http://www.recipe-blog.jp/antenna/106914

茄子で挟んでボリューム増!メインにオススメの「はさみ焼き」レシピ

の中でご紹介いただいてます(^.^)


茄子のはさみ焼き~餃子風

なす餃子☆包むの簡単&パクパク♪
なす餃子☆包むの簡単&パクパク♪
by べにゆうさん

大好きなカレー旬の美味しい茄子いっぱいあるのでカレーに入れて食べました気温は高くなくても蒸し蒸感がすごい・・・トマト多めで後味にさっぱり感を♪◆材料(5~6人分)◆合い挽き肉・・・400g茄子・・・5本、トマト・・・4個しょうがすりおろし・・・1片分にん ... 続きを読む
大好きなカレー

旬の美味しい茄子いっぱいあるので
カレーに入れて食べました

気温は高くなくても
蒸し蒸感がすごい・・・

トマト多めで後味にさっぱり感を♪

20170801お

◆材料(5~6人分)◆
合い挽き肉・・・400g
茄子・・・5本、トマト・・・4個
しょうがすりおろし・・・1片分
にんにくみじん切り・・・大さじ2
玉ねぎ1cm角切り・・・中2個分
小麦粉・・・大さじ3
S&Bカレー粉・・・大さじ5
クミン・・・大さじ1、酒・・・大さじ4
ウスターソース、しょうゆ・・・各大さじ2
塩・・・小さじ2、こしょう・・・少々
油・・・大さじ4

◆作り方◆
①トマトは湯むきにし1cm角に切る
茄子は2㎝厚さの輪切りにする
②鍋に油を熱し、にんにく、玉ねぎを少し色づく
まえ炒め、挽き肉を加えてほぐれるまで炒める
③小麦粉をふり入れ、カレー粉の半分を加えて
さらに炒める
④③にトマト、酒、しょうが、お湯500mlを加え
混ぜながら煮立てる
弱火ににして12分ほど煮込み、茄子を加えて
時々混ぜながら10分煮る
⑤残りのカレー粉、ウスターソール、しょうゆ、
塩、こしょうを加えて味をととのえる

20170801あ20170801い


20170801う

カレーが大好きな夫にも
気に入ってもらえた
ホントは夫はもっと辛いのが好みだけど
みんなで食べれる辛さにおさえてあります

さて
息子はどんなカレーが一番好きなんだろう・・・
そう言えば知らなかった

今度聞いてみようっと

20170801え

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棒棒鶏(バンバンジー)というときゅうりと鶏肉って思い浮かびますがせっかく美味しい茄子がたくさんあるので茹でた茄子とバンバンジー風味のタレと合わせてみました●材料(4~5人分)●鶏むね肉・・・大1枚しょうが・・・薄切り1かけ分ねぎ青いとこ・・・1本分酒・・ ... 続きを読む

棒棒鶏(バンバンジー)というと

きゅうりと鶏肉って思い浮かびますが

せっかく美味しい茄子が

たくさんあるので

茹でた茄子と

バンバンジー風味のタレと合わせてみました


20170731い


●材料(4~5人分)●

鶏むね肉・・・大1枚

しょうが・・・薄切り1かけ分

ねぎ青いとこ・・・1本分

酒・・・少々

茄子・・・5本



 長ねぎみじん切り・・・1/2本分

 しょうが、にんにくすりおろし・各1かけ分

 白ねりごま・・・小さじ2、

 マヨネーズ・・・小さじ1/2

 めんつゆ・・・小さじ1/2

しょうゆ・・・大さじ1

 酢・・・大さじ1と1/2、豆板醬・・小さじ1

 きび砂糖・・・小さじ2



●作り方●

①鶏むね肉はしょうがと長ねぎの青いとこ、

酒少々を加えたお湯でゆでて、火を通し、

粗熱がとれたら、手でさく

②茄子はヘタを切り落とし、1本ずつラップに

包んで電子レンジで約5分加熱

すぐ冷水にとり、ラップをはがしながら冷まして、

手で食べやすくさく

③②の茄子をお皿に盛り付ける

の全てと①と合わせて茄子にのせて

和えながらいただきます


201707431う

茄子は豚肉とばかり合わせてたけど

鶏肉とも合うんだ~♪

コクがあってピリ辛の味は
白いご飯ともあってたくさん食べました


涼しく食べる一皿でした


20170731あ


皆さんがいい夏過ごせますように


私の帯状疱疹 発疹が出て14日目

たぶん軽いほうだったみたい

まだ不定期に痛いとかゆいがきて

嫌になりますが

痛みのピークは過ぎたようで

ひと安心してます


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美味しい茄子を柔らか~く煮て味しみしみペロッと食べちゃえます●材料(4人分)●茄子・・・8個ごま油・・・大さじ2干し桜エビ・・・15g酒・・・大さじ4しょうゆ・・・大さじ2しょうがすりおろし・・・1片分(お好み量)●作り方●①茄子はヘタを切り落とす②フライ ... 続きを読む
美味しい茄子を柔らか~く煮て

味しみしみ

ペロッと食べちゃえます

20170726f


20170726d

●材料(4人分)●

茄子・・・8個
ごま油・・・大さじ2
干し桜エビ・・・15g
酒・・・大さじ4
しょうゆ・・・大さじ2
しょうがすりおろし・・・1片分(お好み量)


●作り方●

①茄子はヘタを切り落とす
②フライパンにごま油を熱し、茄子を入れ
全体に油がまわるように焼く
③水800mlと干しエビを加え、酒としょうゆを
加えて蓋をし、弱火で40分ほど煮る
④冷まして、しょうがをのせていただく

20170726b 20170726c

たまには時短じゃない
ゆっくり煮て

でも炒めたら
鍋に入れておけばいいから
簡単料理なのは相変わらず

20170726g

とろっと柔らか

お箸で切る間もなし

ぺろーり2個♪

20170726e

皆さんがいい夏過ごせますように

帯状疱疹10日目痛いかゆいが続く
※コメント欄をお休みしています
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茄子のとろっとしたこと魅力的今年初めての収穫の茄子実家からもらいました蒸し茄子 OR 焼き茄子どっちもいいいな~迷っての焼き茄子です実家の畑の茄子は1本あとは知りあいのTさんから 材料(3人分)茄子・・・6本しょうがのすりおろし・・1片分しょうゆ・・・お好 ... 続きを読む
茄子のとろっとしたこと
魅力的

今年初めての収穫の茄子
実家からもらいました


蒸し茄子 OR 焼き茄子

どっちもいいいな~
迷っての焼き茄子です


20170710か


実家の畑の茄子は1本
あとは知りあいのTさんから

 20170709あ

材料(3人分

茄子・・・6本
しょうがのすりおろし・・1片分
しょうゆ・・・お好み量

作り方

①茄子のガクは取り除き、皮に5本くらい
切れ目をいれる
②魚焼きグリルで上下を返しながらしっかりと
全体を香ばしく焼く
③焼けたら、熱いうちに切れ目と切れ目の間
に竹串をを入れ、引っ張りながら皮を、むく
④ヘタを切り落とし、手で縦に4等分にさく
しょうゆをかけて、しょうがのすりおろしと共に
いただきます

皮をむくときなんか楽しい
20170710あ 20170710い

香ばしさと
とろっと食感茄子

しょうがと醤油だけで美味しくって大満足♪

20170710き

皆さんにたくさんいいことありますように

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夏本番はまだまだ先だけど夏野菜が気になりますねそろそろ茄子の出番も増えてきそうです! ●材 料(4人分)●茄子・・・4本豚バラ薄切り肉・・・16枚塩、こしょう・・・各少々しょうゆ・・・大さじ1.5きび砂糖・・・大さじ1酒・・・小さじ1にんにくすりおろし・・ ... 続きを読む
夏本番はまだまだ先だけど

夏野菜が気になりますね

そろそろ茄子の出番も増えてきそうです!


20170611う

20170611あ 20170611い

●材 料(4人分)●

茄子・・・4本
豚バラ薄切り肉・・・16枚
塩、こしょう・・・各少々
しょうゆ・・・大さじ1.5
きび砂糖・・・大さじ1
酒・・・小さじ1
にんにくすりおろし・・・1片分
かいわれ大根や小葱・・・少量添えるもの

●作り方●

①茄子は縦に8つに切り、
豚バラ肉に2つずつのせくるくると巻き、
塩、こしょうしておく(2つで1組)
②フライパンに並べ、蓋を少しあけて弱火で
ゆっくり両面色づき茄子が柔らかくなるまで焼く
②最後に混ぜておいたしょうゆ、さとう、酒、
にんにくをからめるようにして完成

20170611お

豚バラってなんでも巻いて焼いて
美味しいですね(^.^)

えのきやアスパラ、玉ねぎ、大根に
オクラどれもどれも美味しいなぁ

次は何を巻きましょうか(^.^)

20170611え
皆さんが楽しく過ごせますように
※勝手ながら
コメント欄しばしお休みしています<(_ _)>
読んでいただいてありがとうございます
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賀茂茄子は私にはなじみが薄かったのですが、ここ数年で私の周りのお店でも見かけるようになってきました手に入ったのでいただくことに(^.^)材料(3人分)加茂茄子(もしくは米茄子)・・・3個★味噌・・・大さじ4.5★砂糖・・・大さじ1.5★みりん・・・大さじ1.5★酒・・・ ... 続きを読む

賀茂茄子は私にはなじみが薄かったのですが、

ここ数年で私の周りのお店でも見かけるようになってきました
手に入ったのでいただくことに(^.^)
20160906え

材料(3人分)
加茂茄子(もしくは米茄子)・・・3個

★味噌・・・大さじ4.5
★砂糖・・・大さじ1.5
★みりん・・・大さじ1.5
★酒・・・大さじ1.5

油・・・大さじ1
チーズ・・・50g

作り方
①茄子はヘタを取り、縦半分に切って、火が通りやすいように
 両面に格子状に切れ目を入れる
②フライパンに油を熱し、両面をこんがりと焼く
③★の調味料を合わせ味噌だれを作り、
 茄子にのせて水(大さじ1程度)を入れて蒸し焼きにする
④チーズをのせてグリルで3~4分焼く

20160906お

味噌×チーズ大好き!

茄子といってもいろんなのがありますね
茄子のイメージが変わるような白いのとか緑のもあったり

宮城には「仙台長茄子漬け」というのがあるんですが、
それに使う長茄子は、細長くて柔らかいのが特徴です

今年の夏も実家の畑では茄子をたくさん収穫し、食べました
なんていう茄子だったんだろ・・・?
201607123え

その母の畑の夏の茄子も終わりましたが、
今度は秋も茄子が美味しいですね
お店で見ていると、賀茂ナスが目に止まりました

「京の伝統野菜」の一つに認定されている賀茂なすは、
京都の北区上賀茂で古くから作られてきた丸なすの一種で、
肉質は硬くしまっていて甘みがあって美味しいとのこと

20160906あ

ころんとしたフォルムに惹きつけられちゃって好き(^_^)

今までは生産されてなかった野菜が地元ではない広い地域で栽培され、
販売されるようになってきてるなと感じます
20160906か



●秋刀魚の塩焼き
●マシュマロヨーグルト&マスカットと一緒の日
20160906こ

皆さんにたくさんの良いことがありますように
読んでいただきてありがとうございます
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明太マヨは大人気ですね!今回は、茄子にのっけて焼きました明太子とマヨネーズの味だけで、なんでこんなに美味しいの~(^.^)材料(3人分)茄子(中)・・・5本明太子・・・3/4腹マヨネーズ・・・大さじ4サラダ油・・・大さじ2小葱・・・少量作り方①茄子はヘタを切り落 ... 続きを読む
明太マヨは大人気ですね!

今回は、茄子にのっけて焼きました
明太子とマヨネーズの味だけで、なんでこんなに美味しいの~(^.^)

20160825か



20160825あ

材料(3人分)

茄子(中)・・・5本
明太子・・・3/4腹
マヨネーズ・・・大さじ4
サラダ油・・・大さじ2
小葱・・・少量


作り方

①茄子はヘタを切り落とし、1.5cm厚さに輪切りにする
②明太子は、皮から取り出し、マヨネーズと和えて置く
③フライパンに油を熱し、茄子の両面を柔らかくなるまで焼く
④茄子を取り出し、②の明太マヨを上に一つずつ上にのせる
⑤予熱したおいたオーブントースターで5~6分焼き、取り出して小葱を飾る


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お酒のおつまみにもぴったり~です!

ビールは焼酎なら、こちらの茄子のマリネ(にんにく醤油やオリーブオイル)も♪

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茄子ばかり・・・他のおかずは市販のシュウマイ

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ある日、母が作ってる畑に行ってみると!!
「すいかになんか傷があるよ」
「あぁーっ、穴も開いてるよ、やだぁ食べられたー」
「たぶん犯人はハクビシン」

なので、
ハクビシンに他のすいかも食べられちゃう前に

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すごい大きいすいかだったので、実だけくり抜いてタッパ入れで冷蔵庫で保存

甘い~(^.^)

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なすをしっかり出汁で煮込んで冷やし出汁をシャーベットにして一緒に頂くレシピです材料(3人分)なす6コ、水1L、昆布10g、みりん120cc、うす口しょうゆ80cc、きゅうりの薄切り適量作り方①なすはガクをとり包丁で縦に等間隔で切り目を入れる②昆布の汚れを ... 続きを読む
なすをしっかり出汁で煮込んで冷やし

出汁をシャーベットにして一緒に頂くレシピです



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材料(3人分)

なす6コ、水1L、昆布10g、みりん120cc、うす口しょうゆ80cc、きゅうりの薄切り適量


作り方

①なすはガクをとり包丁で縦に等間隔で切り目を入れる


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②昆布の汚れをキッチンペーパーでふきとりる

③水を入れた鍋に昆布を入れ、中弱火にし、沸騰したらアクを取り、みりん、しょうゆを入れ、
   再度沸騰したらなすを入れ、蓋をして12分煮込む

④出汁となすごと氷水で冷やし祖熱がとれたら入れ物に入れ冷蔵庫で冷やす

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⑤出汁を200ccとり冷凍庫で凍らせる

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そのまま食べても美味しいです

今回は2日冷やしました(2日後)



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⑥出汁お氷を削る

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⑦器に氷を盛り、なすをのせてきゅうりを添えて出来上がり


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身体を冷ます効果のあるなすに旨みたっぷりの出汁のかき氷、真夏にオススメの1品


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しっかり煮込んだなすは味も奥深い


冷たく口当たりはとろけますよ


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妻の感想

「あ~出汁美味しい。
出汁氷のおかげでひんやり、たまに軽くシャリッとのアクセントが美味しいな。」
 



妻が連日実家からなすを持ってくる

連日のなす料理に息子も飽きてないかを顔を望みこむ

「よし、まだまだいけるぞ!」


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