キッチン夫婦

共働き夫婦分担の食事作り。宮城県。 2012年秋から今の3人家族になりました。 発見や楽しさもいっぱい。1日少しずつ家族になれてるかな。 話題のグルメや商品も独自に紹介したり、 簡単にできる料理などを紹介しています。

カテゴリ: 豚肉

困ったときの「豚バラ肉巻き」のように色々巻いてました野菜を巻くと多めにとれるしこの時期 多めの白菜おうちにあるかと思います白菜の豚バラ肉巻きもおススメです◆材料&作り方◆豚バラ薄切り肉 7枚白菜    8枚ポンス   大さじ1酒     大さじ1塩、こし ... 続きを読む

困ったときの

「豚バラ肉巻き」のように色々巻いてました

野菜を巻くと多めにとれるし


この時期 多めの白菜

おうちにあるかと思います

白菜の豚バラ肉巻きもおススメです


20181211b


◆材料&作り方◆

豚バラ薄切り肉 7枚
白菜    8枚
ポンス   大さじ1
酒     大さじ1
塩、こしょう 各少量


①白菜はさっと下茹でし
 水けをきっておき
 肉バラの幅に合う長さに細切りにする

②豚バラ肉に塩、こしょうを少々ふり、
 ①の白菜をのせて巻く

③フライパンで焼く
 両面色が変わってきたら、
 ポンスを加えからめるようにして焼く


白菜の葉っぱ大きいし

こんなに食べれる?って思うけど

火を通すと量が減って

意外といっぱい食べれますね

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

冬の美味しいネギも巻いて


ネギ巻き
20181114g


◆材料&作り方◆

ねぎ白いとこ   2~3本
豚バラ薄切り肉  200g
サラダ油     小さじ1
酒        大さじ1
ポンス      大さじ2

①ねぎを長さ6cmほどに切る
②豚バラ肉は半分に切り、塩・こしょうをふり、
 ねぎに巻き付ける
③フライパンに油をひき②を入れて焼く
 焼き色がついたら、酒を入れ
 蓋をして弱火にし火が通るまで焼く
④蓋を開け、
 ポン酢を入れてからめて出来上がり



◆材 料&作り方◆

豚バラ薄切り肉10枚
白ねぎ2本
a:しょうゆ  大さじ6
a:みりん     大さじ4
a:砂糖        小さじ2
サラダ油    少々


①白ねぎは5等分に切り、豚肉を巻く
②ボウルにaの調味料を合わせておく
③フライパンに油を熱し、
 豚バラねぎを入れて焼く
 煮からめながら焼く
④ねぎが柔らかく焼けたら
 フライパンに残ったタレを回しかける

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

みたらし団子の肉巻きが

SNSで一時期話題になりましたが

しょうゆ団子でやってみました


しょうゆ団子巻き
20180525b



20180525a


◎材料&作り方◎

串団子しょうゆ    3本
豚バラ薄切り肉    3枚
塩、こしょう     少々
油          小さじ2

①串団子に豚バラ肉を巻いて、
 塩こしょう少々ふる
②熱して油をひいたフライパンに
 巻き終わりを下にして並べて焼く


20180525c


甘じょっぱさと

もっちり食感がたまりません

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


次は中に閉じこもった

お肉の旨みがたまらない茄子


茄子巻き



◆材 料&作り方◆

茄子      4本
豚バラ薄切り肉 16枚
塩、こしょう 各少々
かいわれ大根や小葱少量添えるもの
a:しょうゆ     大さじ1.5
a:きび砂糖     大さじ1
a:酒                小さじ1
a:にんにくすりおろし 1片分


①茄子は縦に8つに切り、
   豚バラ肉に2つずつのせくるくると巻き、
   塩、こしょうしておく(2つで1組)
②フライパンに並べ、蓋を少しあけて
   弱火でゆっくり両面色づき茄子が
   柔らかくなるまで焼く
②最後に混ぜておいたa、
  にんにくをからめるようにして完成


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

年前に話題になったレシピ

やってみたら

やっぱりすごく美味しかった玉ねぎ

玉ねぎ巻き~その名はトンデリング~

20170207か

市販の焼肉のたれで簡単味付けで

◆材料&作り方◆

①玉ねぎの輪切りを用意
②豚肉を巻き、
 片栗粉をさっとまぶす
③フライパンに油をひき焼く
④焼き色がついた頃に
 焼肉のたれを絡める

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

寒くなって大根を

1本ごと買う機会増えてますよね

これも巻き巻き美味しいです

大根巻き
20161221こ


◆材料&作り方◆
大根      中1本
豚バラ薄切り肉 12枚(短いのでO.K)
サラダ油    適量
a:砂糖、酒、みりん  各大さじ1
a:しょうゆ大さじ2


①大根6cmほど長さの棒状に切る
 塩を入れた熱湯で茹で、
 ざるにあけて冷ます
 これを12等分する
②①の大根を豚肉でくるくるに巻く、
  これを12個作る
③フライパンに油を熱し、
  全体に焼き色をつける
  出た油は拭き取り、
  aの調味料を加えからめて完成

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

今度は

アスパラ&ちくわ

さらに食べごたえが出るし

小さめに切って弁当にもおススメ

ちくわとアスパラ巻き
20171119f

◆材料&作り方◆

ちくわ    12本
アスパラガス  6本
豚バラ肉    6枚
塩・胡椒    少々
小麦粉     適量
サラダ油    大さじ1.5
a:ケチャップ   大さじ3
a:ウスターソース 大さじ1
a:酒       大さじ1.5


①アスパラは固いところを切り落とし、
 長さを半分に切る
 豚バラ肉は半分に切り、塩・こしょう
②ちくわの穴にアスパラを入れる
 豚肉で巻く
 小麦粉を全体にふる
③フライパンに油を熱し、②を並べ焼く
 全体に焼き色がつくように焼いて、
 蓋をして弱火で2分程度蒸し焼きにする
④aを加え、からめるようにして焼く


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

最後は

野菜じゃなくなってますが

ぽってりの

高野豆腐の食感楽しい

高野豆腐とチーズ
20171024d

◆材料&作り方◆

高野豆腐  4枚
豚バラ肉 12枚
スライスチーズ 6枚
サラダ油  大さじ1
a砂糖、みりん、酒 各大さじ1
a:しょうゆ小さじ2


①高野豆腐を50℃程度のお湯に
10分つける
 手ではさんで水分をとり3等分にする
 チーズは半分に切る
②①で切った高野豆腐にチーズをのせ、
  豚バラ肉で巻き、これを12個作る
③フライパンに油を熱し、②を入れて
  焼き目をつけ肉に火をし、
  aの調味料を加えて全体に絡めながら焼く



巻いて焼く、味付けるの

簡単工程で

いつも裏切られず

家族に好評!


皆さんにいいことたくさんありますように

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最近かぼちゃを何個かもらってたのでよく食べるわけですが息子は甘いままだと食事としては食べたくないようですお肉と一緒のポン酢がけなら甘さ気にならず食べれるかな、の一皿材料(3人分)かぼちゃ薄切り     230g豚バラ薄切り肉     230g酒       ... 続きを読む

最近かぼちゃを何個かもらってたので

よく食べるわけですが

息子は甘いままだと

食事としては食べたくないようです


お肉と一緒のポン酢がけなら

甘さ気にならず食べれるかな、の一皿



20181010n


材料(3人分)

かぼちゃ薄切り     230g
豚バラ薄切り肉     230g
酒             大さじ1
小葱小口切り      2本分
ポン酢          大さじ3
ごま油          小さじ2


作り方

①豚肉を8cm程度長さに切る

②耐熱さらにかぼちゃと豚肉を交互に並べる
--------写真A

③酒をふり、ラップをかけて電子レンジ600wで
5~6分加熱する

④小葱をちらし、ごま油、ポン酢をかけて完成  
--------写真B


写真A
20181010k



写真B
20181010l


いい香りと酸味に食欲が増します

ポン酢正解~♪


夫と私は

クミンもちょっとかけたりする


20181010m



夫が昨日久々に

”寝れた”感がしっかりあったと言って

すっきりしした表情をしていました

私は眠いと寝てしまう方なのだけど

あまり眠れていない夫が心配だったので

良かったぁ!


いい1日をお過ごしください
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よろしくお願いします

きのこポタージュの素を使って味付け簡単にきのこの風味をいっぱに秋の香りな簡単ミートローフ◆材 料(4人分)◆合い挽き肉    350ga:玉ねぎみじん切り  1/2個分a:いんにくみじん切り 2片a:マッシュルームみじん切り 7個分b:卵        1個b:きの ... 続きを読む


きのこポタージュの素を使って


味付け簡単に


きのこの風味をいっぱに秋の香りな


簡単ミートローフ



20181007q



◆材 料(4人分)◆


合い挽き肉    350g

a:玉ねぎみじん切り  1/2個分
a:いんにくみじん切り 2片
a:マッシュルームみじん切り 7個分

b:卵        1個
b:きのこポタージュの素 1袋

ベーコン     5枚  
オリーブ油    大さじ2
ローズマリー   添え



◆作り方◆


①フライパンにオリーブ油を熱しaを
炒める

②合い挽き肉をボウルに入れ①を
加えるーー写真A
きのこポタージュの素、bを加えて
錬り混ぜる

③アルミホイルにベーコンをしき②を
まとめてのせ、ベーコンで巻くーー写真B

④オーブンを200℃に熱し③を入れ
45分ほど焼き、粗熱がとれたら
切り分けて出来上がり



写真A
20181006l




写真B
20181006m



マッシュルームのみじん切りと


きのこポタージュの素で味わい深い



20181006zs



秋は


きのこも大活躍♪



20181006zz



父のお友達が近頃


山に毎日のように


きのこ狩りに行ってるそうです


「きのこ狩りが終わらないうち


会合に出てこないから困る」とか


言ってるのを聞きました


そういう情熱うらやましいです



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厚揚げのステーキとハンバーグ両方食べた気分♪これ1つで食べごたえいっぱいで欲張りさんにもおススメ厚揚げの肉詰め キムチチーズのせ◆材料(2人分)◆厚揚げ       2個合い挽き肉     250gしょうがみじん切り 1/2かけしょうゆ      小さじ1 ... 続きを読む

厚揚げのステーキと

ハンバーグ両方食べた気分♪


これ1つで食べごたえいっぱいで

欲張りさんにもおススメ


DSC02799



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厚揚げの肉詰め キムチチーズのせ

◆材料(2人分)◆

厚揚げ       2個
合い挽き肉     250g
しょうがみじん切り 1/2かけ
しょうゆ      小さじ1
酒         小さじ1
コチュジャン    小さじ1
片栗粉       少量
油         大さじ1/2
キムチ漬け     大さじ2(好みの量)


◆作り方◆

①厚揚げの真ん中をくりぬき、
具を詰めれるようにする-----写真A

②ボウルに合い挽き肉、しょうがの
みじん切り、しょうゆ、酒、
コチュジャンと、くりぬいた厚揚げを
入れて合わせる------写真B

③厚揚げの穴になったところに薄く
片栗粉をまぶし中に②を詰める---写真C

④フライパンに油を熱し、③の肉を
詰めた面から焼く
焼き色がついたら裏返し、弱火にし
蓋をして中まで火を通す

⑤肉に火が通ったら、余分な油を
ふきとる

20180726a



写真A
20180726c



写真B
20180726b




厚揚げも肉詰めもジューシーに

この日は

たねにコチュジャン入り


ソースなしでキムチとチーズで

ちょっと韓国風でいただきました


20180726f


夫、右手首捻挫

病院では

「そもそも働きすぎ疲れてるんですよ」

と言われたよう

夫は常にどこか負傷している


そんな夫が書いた体験記


良かったら読んでみてくださいね



私は指のヤケドが治ったところだし

お互いに気を付けて過ごさなきゃって

言うのが合言葉みたいになってます


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しょうゆ団子をおかずにいただくことになりましたみたらし団子に豚バラ肉巻きが美味しいって聞いてたけどやったことがなかったのでしょうゆ団子をもらったのをいいチャンスに!みたらしじゃないけど作ってみました~いつもお世話になっているTさんごそごそごそ「しょうゆの ... 続きを読む

しょうゆ団子を

おかずにいただくことになりました


みたらし団子に豚バラ肉巻きが美味しいって

聞いてたけどやったことがなかったので


しょうゆ団子をもらったのをいいチャンスに!

みたらしじゃないけど作ってみました~


20180525b


いつもお世話になっているTさん

ごそごそごそ

「しょうゆの団子いるでしょ」と


「今日中に団子食べれるかな・・・」と

私がつぶやいてしまったところ

「なに、おかずで食べればいいっちゃ」と

にっこり笑顔のアドバイスもいただいた



「え、だんごなんだけど・・おかず??」


20180525a


◎材料(3人分)◎

串団子しょうゆ    3本
豚バラ肉       3枚
塩、こしょう     少々
油          小さじ2


◎作り方◎

①串団子に豚バラ肉を巻いて、
塩こしょう少々ふる

②熱して油をひいたフライパンに
巻き終わりを下にして並べて焼く



20180525c


あったまって

むっちりとろっとなった団子がいい感じ

ご飯いらない



甘じょっぱさとお肉も合いますね~

あ、みたらしより甘くないけど

しょうゆでも美味しんじゃないかな(^.^)


20180525d



今日1日元気に過ごせますように
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余った食パンパサパサになった食パン                     活用レシピですふわふわを復活させるわけではなく肉巻きの中ですよ~●材料(4人分)●食パン6枚切り    4枚豚ばら薄切り肉   4枚ピザチーズ      20g程度(好み量)塩、こ ... 続きを読む

余った食パン

パサパサになった食パン
                     
活用レシピです


ふわふわを復活させるわけではなく


肉巻きの中ですよ~



20180512ad


●材料(4人分)●

食パン6枚切り    4枚
豚ばら薄切り肉   4枚
ピザチーズ      20g程度(好み量)
塩、こしょう      各適量  
マヨネーズ      大さじ4  


●作り方●

①食パンは霧吹きで全体をさっと湿らせて
くるくると巻いて押さえつけて
少しの時間おく        ---写真A

②①に塩を少々ふり
半分の長さに切る ---写真B


③豚ばら薄切り肉は長さを半分に切って、
塩・こしょうをし①に巻いて、ピザチーズ、
マヨネーズを上にのせる  --写真C

④オーブントースターで7分程焼く



写真A
20180512aa


写真B
20180512ab


写真C
20180512ac



ある分のお肉だけじゃ足りない

ボリュームアップしたい時にもいいですよ


20180512af


ポテサラかと思いきや

食パン?!


ただ
お箸では切りにくいかも


食パンたまに余しちゃって

パサパサにしちゃうので

夕飯のおかずに登場


20180512ae


暑いと寒いで

今週は身体がついてくのに大変だった

昨日は寒くって

暖房つけてたの

おとといは蒸し暑くって

エアコンつけて涼んでたのでした

今日はちょうど良さそう(^.^)


皆さんいい休日をお過ごしください
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今日は暑く感じます車を運転して会社に通勤してるのですが昨日は暖房つけてましたところが今朝は冷房の方日差しがアツいーさて豚ロース肉はあるけども下味漬けもできてなくバタバタとしてた時ん~シンプル塩味でいこう!●材 料(4人分)&作り方●豚ロース肉・・120g ... 続きを読む

今日は暑く感じます
車を運転して会社に通勤してるのですが
昨日は暖房つけてました

ころが今朝は
冷房の方
日差しがアツいー


さて
ロース肉はあるけども

下味漬けもできてなく
バタバタとしてた時

ん~
シンプル塩味でいこう!


20180408q


●材 料(4人分)&作り方●

豚ロース肉・・120gを4枚
塩・・4.8g
サラダ油・・大さじ2

①豚肉は格子上に切り込みを入れ、筋切りをする
②豚肉に塩をする
③熱したフライパンに油を入れ、両面を
弱火でじっくりと焼く


20180408m


タレでしっかり味を付けたのも
好きだし
がっつり味のソースかけたりも
好き

でも今回は
塩味ごくシンプルに

お弁当でも美味しくいただけます

20180408r


すぐにまた食べたくなって

それで3日後にまた作ったのです↓


20180412a
焼き色薄いですが
火はちゃんと通ってます(^.^)


~お知らせ~

毎日が発見ネットさんにて
キッチン夫婦3回目の記事が出ています
  ↓    ↓     ↓
『ギクシャク?!な関係など・・・』


皆さんが元気に過ごせますように

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ローズマリーを使いたかったのですが買いに行った時になくてタイムを買ってましたハーブの使いわけ未だにわかってないけど使ってみよ!で美味しかった!!◆材料(4人分)◆豚ロース肉・・3枚a:塩・・小さじ3/4a:こしょう・・少々a:オリーブ油・・大さじ4a:レモン汁・・ ... 続きを読む

ローズマリーを使いたかったのですが

買いに行った時になくて
タイムを買ってました


ハーブの使いわけ
未だにわかってないけど
使ってみよ!で


美味しかった!!


20180310q


◆材料(4人分)◆

豚ロース肉・・3枚
a:塩・・小さじ3/4
a:こしょう・・少々
a:オリーブ油・・大さじ4
a:レモン汁・・大さじ1
a:にんにくすりおろし・・小さじ2
a:タイム・・4本
レモンくし切り・・1/2
オリーブ油・・大さじ4
バター・・大さじ4

◆作り方◆

①豚肉の筋切りをして、混ぜ合わせたaに
漬ける
②熱したフライパンにオリーブ油とバターを
溶かし、①のお肉を入れ蓋をして焼く
③焼き色がついたら裏返して焼く
④生野菜を盛り付けた皿にお肉をのせ
レモンを添える


20180310p


水菜、三つ葉
スイスチャードを合わせて

20180310o


せっかく美味しかったのに

並べ方ヘン

次回はヘンにしません


20180310r


先週は
ご飯作りをしたくなくって
ダラダラしてたかも・・・
冷蔵庫の前で悩んで
そんなんでだいぶ時間使ちゃった気がする
シャキシャキしたいんだけどな

皆さんにたくさんにいいことありますように
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うちで作る素朴なソーセージが食べたくなった休みの日だったけどちょっと気疲れ・・・あぁ食べたいけど、ご飯作りは休んじゃってソーセージ作るのはやっぱり明日にしようか、と思ったけどよく考えてみればこれだって簡単メニューじゃないの!そうそう電子レンジ活用だしがん ... 続きを読む

うちで作る素朴な
ソーセージが食べたくなった

休みの日だったけどちょっと気疲れ・・・

あぁ食べたいけど、ご飯作りは休んじゃって
ソーセージ作るのは
やっぱり明日にしようか、と思ったけど

よく考えてみれば
これだって
簡単メニューじゃないの!

そうそう電子レンジ活用だし

がんばれー
食べたいし!


20180324a



●材料●

豚挽き肉・・680g
玉ねぎすりおろし・・1個半分
にんにくすりおろし・・3片分
オールスパイス(小さじ1/2)
カエンペッパー(小さじ1/2)
ナツメグ(小さじ1/2))
クミン(小さじ1)
コリアンダー(小さじ1/2)
塩・・小さじ1


●作り方●

①ボウルにすべての材料を合わせ、
粘り気がでまで混ぜて、16等分にする
②①を1本ずつラップで包み、
2か所に爪楊枝などで穴を開けておく
③耐熱皿に並べ電子レンジ600wで
8分加熱後取り出しラップをはずす
④フライパンを熱し表面に焼き色をつける
粒マスタード添えでいただく

20180324d


夫が辛いの好きだし
チョリソーみたくしようかと
何本か分には唐辛子パウダーを入れてと

辛くしたつもりだったのに
全然辛くなくって
あれ・・・?

辛いから気をつけてよーって
情報、夫に言わなくって良かった

20180324c


バターロールをもらってたので
レタスと一緒に挟んで
ロールパンサンド

好きなスパイスの風味たっぷりの
ソーセージ
けっこう好きで
たまに食べたくなります


20180324b


皆さんが笑顔で過ごせますように

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豚バラ薄切り肉をくるくると巻き巻き巻きボリューム感アップでステーキみたいにいただきます♪ナイフで切って(^.^)◎材料(1人分)◎豚バラ薄切り肉・・8枚塩、こしょう・・少々小麦粉・・少量すき焼きのたれ・・大さじ2にんにくすりおろし・・少量白ワイン(酒か水)・・ ... 続きを読む

豚バラ薄切り肉を
くるくると巻き巻き巻き

ボリューム感アップで
ステーキみたいにいただきます♪

ナイフで切って(^.^)


20180318d


◎材料(1人分)◎

豚バラ薄切り肉・・8枚
塩、こしょう・・少々
小麦粉・・少量
すき焼きのたれ・・大さじ2
にんにくすりおろし・・少量
白ワイン(酒か水)・・大さじ1

◎作り方◎

①豚バラ薄切り肉1枚を伸ばし、巻く
②円型になった①にまた1枚を重ねて
巻いていく
これを繰り返す
③②を上から押して平らにし
小麦粉をさっとまぶす
④フライパンを熱し、②を焼く
片面に焼き色がついたら裏返しし、
白ワインをふりかけて蓋をし蒸し焼きに
⑤水分がなくなったら蓋をあけて、
すりおろしにんにくと合わせたすき焼きの
たれをさっとからめて完成



20180318b


↓息子用
1枚多く巻いてます
20180318c


ナイフを入れると
肉汁じゅわー

その
じゅわーの瞬間写真撮れなかった💦

20180318f


この時
「俺はやっぱい牛肉より豚肉が好きだな」と
言いながら食べてて

子の方は
お腹が空いてたみたいで
「牛肉とどっちが好き?」とか聞こうと
思った頃には食べ終えてました

早っ!

そして生野菜のサラダは最後に食べていた

息子は
好きなものを最初に一気に食べるタイプ
あんまり好きじゃないものは最後に
たいていはサラダとかスープがそうなる


20180318e


日より『毎日が発見ネット』さんの
➡みなさんの体験記
コーナーで

私達夫婦が交互で
体験記を書かせていただくことになりました
良かったらのぞいてみてください(^.^)
ブログではそんなに書いてなかった
自分たちのことを書いてます

皆さんにたくさんいいことありますように

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巻く時のお肉には豚バラ薄切り肉を使うことが多かったけど今回買ってたお肉しょうが焼き以外で食べたいなぁっとちぢみ雪菜とチーズを巻きました手間少なく◆材 料(3人分)◆豚ロースしょうが焼き用肉・・9枚スライスチーズ・・3枚小松菜(雪菜など)・・数枚サラダ油・ ... 続きを読む

巻く時のお肉には
豚バラ薄切り肉を使うことが多かったけど

今回買ってたお肉
しょうが焼き以外で食べたいなぁっと
ちぢみ雪菜とチーズを巻きました

手間少なく

20180221d

◆材 料(3人分)◆

豚ロースしょうが焼き用肉・・9枚
スライスチーズ・・3枚
小松菜(雪菜など)・・数枚
サラダ油・・小さじ2
a:しょうゆ・・大さじ1.5
a:砂糖・・小さじ1
a:水・・小さじ1
塩、こしょう・・各少量

◆作り方◆

①雪菜をお肉の幅に合わせて切り、
9つ分用意する
スライスチーズは、半分に切っておく
②ロース肉に塩コショウをふり、①の雪菜と
スライスチーズを真ん中にのせ、
端からくるくる巻く
③フライパンに油を熱し、②を入れ全体に
焼き色がつくように焼き、合わせておいた
aの調味料を回しかけ、蓋をして3分ほど
火にかけて完成

※チーズが溶けでてきますが
たれとしてお肉と絡めていただけます


20180221a


息子が普通にお腹空いてれば
足りない量なので

肉量不足を
チーズと青菜を
中に巻き巻きして補いました


20180221e


ちぢみ雪菜の葉っぱは小さかったので
お肉1枚に1枚の葉っぱ使ったけど

小松菜とかならもしかしたら
2枚でも足りるかも知れないですね(^.^)


絡まったチーズたれが
たまりません
チーズもソース!

20180221c


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そう言えば、お肉の味噌系の味つけしばらくしてない?と思ったので甜麵醬を使おうコクと甘みのある味がすごくご飯に合うんですよね~◆材料(4人分)◆れんこん・・大2つ(600g程度)豚バラ薄切り肉・・250gサラダ油・・小さじ2酒・・大さじ2甜麵醬・・大さじ4 ... 続きを読む

そう言えば、
お肉の味噌系の味つけしばらくしてない?と
思ったので

甜麵醬を使おう
コクと甘みのある味が
すごくご飯に合うんですよね~

20180210m


◆材料(4人分)◆

れんこん・・大2つ(600g程度)
豚バラ薄切り肉・・250g
サラダ油・・小さじ2
酒・・大さじ2
甜麵醬・・大さじ4
しょうゆ・・大さじ1

◆作り方◆

①れんこんは皮をむき、縦に割ってから、
一口大に乱切りにし、水にさらして、
水けをふきとっておく
豚肉は2cm長さに切る
②フライパンに油を熱し、豚肉を炒める
肉の色が変わったら、れんこんを加え、
酒、甜麵醬、水200cc、しょうゆを加えて
蓋をし、弱火で8分ほど蒸し煮にする
③蓋をとり、汁気がほとんどなるなるまで煮る



これは
白いご飯なしで食べちゃもったいないおかず(^.^)
必須ですわ

食べる前にいつもよりおなかが空いてなく
「今日はちょっとごはん(白いご飯)いらないかも」と
言ってた夫も
「これはやっぱりー」と
ご飯にのせて食べてました

息子はうん、やっぱり好きですね!!

20180210l


皆さんにたくさんいいことありますように

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目覚めると雨の音いつもよりも暗い朝なんとなく身体もだるい気がしてますちょっと気温も高いかな豚ロース肉を魚焼きグリルで調理塩こうじ効果で柔らかい!●材  料●豚ロース肉・・4枚塩こうじ・・適量a:しょうが絞り汁・・小さじ1分a:にんにくすりおろし・・1片分a:しょ ... 続きを読む

目覚めると雨の音
いつもよりも暗い朝
なんとなく身体もだるい気がしてます
ちょっと気温も高いかな


ロース肉を
魚焼きグリルで調理

塩こうじ効果で柔らかい!


20180120r


●材  料●
豚ロース肉・・4枚
塩こうじ・・適量
a:しょうが絞り汁・・小さじ1分
a:にんにくすりおろし・・1片分
a:しょうゆ・・酒・・各大さじ2
a:ごま油・・小さじ2

●作り方●
①豚肉全体に浅い切り目を入れておく
塩こうじに半日漬ける
②ボウルにaを合わせて混ぜ、そこに①の
豚肉を入れてからめる
③グリルを熱し、②のお肉を入れて
火が通るまで焼く


20180120k


焼きグリル
魚以外でも使ってます
火で‘焼いた”って感じが
たまに恋しくなるから


20180120o

●エリンギもグリルで焼いて
塩胡椒

●かぼちゃは
ココナッツオイル焼きで塩


想像よりずいぶん柔らかくなっていたお肉


こういう時は4枚焼いて
1枚をお弁当の分にするんだけど
息子は2枚分食べたから
今回はお弁当分残らず

20180120s

コンビニバイト帰りの子22時40分
新発売のアイスを買ってきてくれた
けっこうな確率で買ってく人が多くって
気になったからだそう
”華もち”美味しそう
休みの日食べよ~♪


皆さんが元気で過ごせますように

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豚バラ薄切り肉わりと好き使いやすいからそうして色々と巻いてきたものだけど今回は逆に広げて揚げました(^.^)サクッと食感&ソースなしで食べれるのも魅力●材 料(3人分)●豚バラ薄切り肉・・・9枚塩、こしょう・・・各適量卵・・2個a:サラダ油・・大さじ1.5a:塩・・小 ... 続きを読む

豚バラ薄切り肉わりと好き
使いやすいから

そうして色々と巻いてきたものだけど
今回は逆に広げて揚げました(^.^)

サクッと食感&
ソースなしで食べれるのも魅力



20180218a

●材 料(3人分)●

豚バラ薄切り肉・・・9枚
塩、こしょう・・・各適量
卵・・2個
a:サラダ油・・大さじ1.5
a:塩・・小さじ1/3
a:こしょう・・少々
小麦粉、細かいパン粉・・・各適量

●作り方●

①豚バラ肉を半分の長さに切り、
小麦粉をつける
②ボウルに卵を入れほぐし、
aの材料を加えて混ぜ合わせる
③②に①のお肉をくぐらせて、
パン粉をしっかりまぶし、10分おく
④170℃の油で揚げる


ジューシーな豚カツとは違う

サクッとカリっの美味しさ

20180217b
薄いから揚げるには気楽だし♪


土曜日はゆっくり起きます
私だけが・・・

息子は新聞配達してるから早いし、
夫は目が覚めちゃうとかで早いから

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海老チリは好きな中華の一つですが海老じゃなくって・・・作れたらいいな~と思ったので手軽に豚こまチリです♪ 材料(3人分) 豚こま切れ肉 ・・・ 420g 赤パプリカ ・・・ 1個 しょうが(みじん切り) ・・・ 1かけ分 長ネギ(みじん切り) ・・・ 1本分 レタス ・・・ 8枚ほ ... 続きを読む

海老チリは
好きな中華の一つですが

海老じゃなくって・・・
作れたらいいな~と思ったので
手軽に
豚こまチリです♪


20180205b

材料(3人分)
豚こま切れ肉 ・・・ 420g
赤パプリカ ・・・ 1個
しょうが(みじん切り) ・・・ 1かけ分
長ネギ(みじん切り) ・・・ 1本分
レタス ・・・ 8枚ほど
■合わせ調味料
ケチャップ ・・・ 大さじ7
・・・ 大さじ2
しょうゆ ・・・ 大さじ1.5
こしょう ・・・ 少々
・・・ 150cc
片栗粉 ・・・ 小さじ2
豆板醤 ・・・ 小さじ2
サラダ油(炒め用) ・・・ 大さじ1.5
・・・ 小さじ1

作り方
1 豚こま肉は食べやすい大きさに丸めて、塩・こしょうをする 8b74766233292279c9b8c3903de8a6d0
2 長ねぎとしょうがはみじん切りに パプリカは太めに縦に切り、レタスは千切りにする 549dcfd5ef8b50af6c7ab81894abaa2d
3 フライパンに油を熱し、丸めた豚こまを入れ、両面に焼き色がつくように焼く 59f3bcab67eeead55681c73b18f302f1
4 パプリカ、豆板醤をさっと炒める C82dcb72503eb3d0c6c8f30a3631bf0e
5 長ねぎ加えてさっと炒め、合わせ調味料を加え2分ほど煮絡める 190ea01956f0c32d9660541281f2ae14
6 お皿にレタスを敷き、その上にできあがった豚こまチリをのせて完成 2846f02e894427e78fabfb668ae89ce7


20180205c

なんか肉団子っぽいですね(^.^)

豚こま肉を丸めてます

豆板醬でピリ辛が上手い!

うちは息子が
辛みが強すぎると食べれなくなっちゃうので、
豆板醬には気を付けて入れます

ピリ辛ならそんな息子もいっぱい食べますよ☆

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すっごいご飯に合いま~す

20180205d


皆さんにいいこと沢山いいことありますように

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