キッチン夫婦

共働き夫婦分担の食事作り。宮城県。 2012年秋から今の3人家族になりました。 発見や楽しさもいっぱい。1日少しずつ家族になれてるかな。 話題のグルメや商品も独自に紹介したり、 簡単にできる料理などを紹介しています。

カテゴリ:根菜 > れんこん

そう言えば、お肉の味噌系の味つけしばらくしてない?と思ったので甜麵醬を使おうコクと甘みのある味がすごくご飯に合うんですよね~◆材料(4人分)◆れんこん・・大2つ(600g程度)豚バラ薄切り肉・・250gサラダ油・・小さじ2酒・・大さじ2甜麵醬・・大さじ4 ... 続きを読む

そう言えば、
お肉の味噌系の味つけしばらくしてない?と
思ったので

甜麵醬を使おう
コクと甘みのある味が
すごくご飯に合うんですよね~

20180210m


◆材料(4人分)◆

れんこん・・大2つ(600g程度)
豚バラ薄切り肉・・250g
サラダ油・・小さじ2
酒・・大さじ2
甜麵醬・・大さじ4
しょうゆ・・大さじ1

◆作り方◆

①れんこんは皮をむき、縦に割ってから、
一口大に乱切りにし、水にさらして、
水けをふきとっておく
豚肉は2cm長さに切る
②フライパンに油を熱し、豚肉を炒める
肉の色が変わったら、れんこんを加え、
酒、甜麵醬、水200cc、しょうゆを加えて
蓋をし、弱火で8分ほど蒸し煮にする
③蓋をとり、汁気がほとんどなるなるまで煮る



これは
白いご飯なしで食べちゃもったいないおかず(^.^)
必須ですわ

食べる前にいつもよりおなかが空いてなく
「今日はちょっとごはん(白いご飯)いらないかも」と
言ってた夫も
「これはやっぱりー」と
ご飯にのせて食べてました

息子はうん、やっぱり好きですね!!

20180210l


皆さんにたくさんいいことありますように

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レンコン買ってワクワクふふ今回は揚げてチーズからめて食べるんだ~と◎夫も息子も私も好きだし◎作る手間も材料も少なくていいしそんな時は晩ご飯作りの気構えも楽なのです●材料(4人分)●れんこん・・500gクリームチーズ・・80g揚げ油・・適量塩・・お好み量ブ ... 続きを読む

レンコン買ってワクワク

ふふ
今回は揚げてチーズからめて食べるんだ~と

◎夫も息子も私も好きだし
◎作る手間も材料も少なくていいし

そんな時は
晩ご飯作りの気構えも楽なのです


20180206c

●材料(4人分)●

れんこん・・500g
クリームチーズ・・80g
揚げ油・・適量
塩・・お好み量
ブラックペッパー・・お好み量


●作り方●

①れんこんは皮を剥き、
7~8mm厚さの輪切りか
いちょう切りに切る
②揚げ油180℃で焼き色がつくまで
揚げる
③油をきったらボウルに入れ、
クリームチーズでさっと和える
※食べる時にお好みで塩、
 ブラックペッパーでご調整ください

20180206b


スナックみたいに
ぱくぱく食べちゃうから

いっぱいあって
多すぎたなこりゃ、と思っても
なくなってる


20180206a


昨日は朝起きたら
雪が予想より積もってて
ちょっとびっくりした
でも、1日で意外と融けた印象
油断は禁物ですけど
運転も大丈夫そう(^.^)


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特に今は風邪をひきたくないインフルエンザにかかりたくないと外ではマスクをしスーパー入り口にある消毒液を手にすりこむーーこれが無駄になりませんように大小いろんな大きさのレンコンが売っていましたふだんは大きい節のを買ってるのですが今回は小さいのを買いましたレ ... 続きを読む

特に今は風邪をひきたくない
インフルエンザにかかりたくないと
外ではマスクをし
スーパー入り口にある消毒液を手にすりこむ
ーーこれが無駄になりませんように


小いろんな大きさのレンコンが
売っていました
ふだんは大きい節のを買ってるのですが

今回は小さいのを買いました
レンコンのサラダ

20180129a


●材料(4人分)●

れんこん小・・3節
a:マヨネーズ・・大さじ2
a:しょうゆ・・小さじ1
a:レモン汁・・小さじ2分
ベーコンスライス・・2枚

●作り方●

①れんこんは皮を剥き、薄切りにし、
酢水にさらす
水けをきる
②沸かした茹でしゃりしゃり感を残すように
茹でてざるにあげる
粗熱を取る
③ベーコンはフライパンでカリカリに加熱
④ボウルにaを混ぜておき、②と③を
入れて和える


20180129b


しゃりしゃり美味しいわ~

いつも煮物に使ってたれんこんだけど
さっとゆでてサラダもとってもいいと思った

夫にも
爽やかレモン後味が好評♪


20180129d

今週は日中けっこう眠かった(^▽^;)
今日は会社休み
あぁ寝ちゃいそう

皆がいい週末過ごせますように

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メニューが変わったりしてれんこんあるの・・・忘れてたまずい黒ずんできたけどまだ大丈夫!れんこんいっぱいの炒り鶏にしたいと思ってたけど忘れている間に鶏肉は別に食べちゃってましたしかたない冷凍してた豚バラ薄切り肉と合わせます●材料(4人分)●れんこん・・2節 ... 続きを読む

メニューが変わったりして
れんこんあるの・・・忘れてた
まずい
黒ずんできた

けどまだ大丈夫!

れんこんいっぱいの炒り鶏にしたいと
思ってたけど
忘れている間に
鶏肉は別に食べちゃってました

しかたない
冷凍してた豚バラ薄切り肉と合わせます


20170115b


●材料(4人分)●

れんこん・・2節(500gほど)
酢水・・適量
豚バラ薄切り肉・・320g
サラダ油・・・大さじ2
a:酒・・大さじ1
a:しょうゆ・・大さじ3
a:みりん・・大さじ5


●作り方●

①れんこんは皮を剥き、乱切りにし
酢水に5分さらしてから、水をきっておく
②豚には5cmほど長さに切る
③豚バラ薄切り肉を入れさっと焼き
いったん取り出しておく
④フライパンに油を熱し、れんこんを炒める
油が全体に回ったら③のお肉を戻す
⑤調味料aと水100ccを加え
蓋をして煮詰める
(弱めの中火で20分くらい)


20180115c


こういうおかず
お弁当に入れても美味しいから
最初っから
お弁当分に多めに作って取り分ける


20170115a


洗車したのに
翌々日に雨か雪がが降るという
パターンが多い

天気予報ちゃんと見てるつもりなんだけど~


皆さんが今日も元気で過ごせますように

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レンコンがお店の目につくコーナーにもたくさん売っている時期になりました買いやすい価格にもなったし多めに買ってお弁当のおかず分も多く作れて嬉しいな◆材 料◆レンコン・・2節(800g)ベーコン(直火焼焼き豚・・150g)いつもはベーコンですが、お歳暮でたくさ ... 続きを読む

レンコンが
お店の目につくコーナーにも
たくさん売っている時期になりました

買いやすい価格にもなったし
多めに買って

お弁当のおかず分も
多く作れて嬉しいな

20171220b

◆材 料◆

レンコン・・2節(800g)
ベーコン
(直火焼焼き豚・・150g)
いつもはベーコンですが、お歳暮で
たくさんもらった焼き豚を使用

白ワイン・・大さじ2
鷹の爪・・1/2本
バター・・30g
塩・・少々(ひとふり)
オリーブ油・・大さじ3
ガーリックパウダー・・小さじ2

◆作り方◆

①レンコンを縦に長さ6cm、
厚さ1.5cmくらいに切る
②フライパンにオリーブ油を入れ鷹の爪を
入れ火にかけ、レンコンを炒める
油が全体に回ったら、白ワインをふりいれ、
蓋をして弱火~中火で
20分ほど蒸し煮のようにする
③レンコンが柔らかくなったら、ベーコンを
加え炒め、ガーリックパウダーをふり入れ、
バターをまわし、塩少々で調味する
※好みでみじん切りにしたパセリを合わせる

20171220a


しゃきしゃきしながら
味わっているとほっくりも感じる

お肉も魚もないよ
これがメイン(主菜)だからね、の晩
あ、他にもやしスープとか
スモーク豆腐ありましたよ(*^▽^*)


20171220d


夫と私は炒めパセリも多めに(^.^)

最近炒ったパセリが好きです


20171220c


皆さんがいい気分で過ごせますように

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夫が出先でれんこんを買ってきてくれました誰かが買ってきてくれると嬉しくなぜかより美味しそうに見えます伊豆沼のれんこんはしゃきしゃきともちもちのイメージがあったけど炒め煮にしたらホクホクに仕上がった!〇材料(4人分〇れんこん・・・450g鶏もも肉・・・2枚 ... 続きを読む

夫が出先で
れんこんを買ってきてくれました

誰かが買ってきてくれると

嬉しく
なぜかより
美味しそうに見えます

20171123b

伊豆沼のれんこんはしゃきしゃきと
もちもちのイメージがあったけど

炒め煮にしたら
ホクホクに仕上がった!

20171122c


〇材料(4人分〇
れんこん・・・450g
鶏もも肉・・・2枚(360g)
人参・・・2本
ごま油・・・大さじ2
a:酒・・・大さじ4
a:砂糖・・・大さじ1
a:みりん、しょうゆ・・・各大さじ2
a:塩・・・小さじ1/2弱

〇作り方〇
①れんこんと人参は乱切りにする
れんこんは水にさらして、水けをきる
鶏肉はひと口大に切る
②フライパンにごま油を熱し、強火で
鶏肉を炒める
れんこんと人参も加えて炒める
③油がなじんだ頃、水400ccとaの
調味料を加える
煮立ったら火を弱めて、汁がほとんど
なくなるまで煮る


20171123a


ちょっと焦がしたー(;'∀')

言いわけすると・・・
炒め煮中のクライマックスの頃、
電話がかかってきたから

けど
おめでたい内容の話でしたよ♪♪



伊豆沼のれんこん
20171122a


宮城県北部の伊豆沼
ラムサール条約登録で有名

ラムサール条約とは、
1971年イランの都市ラムサールにて締結された
特に水鳥の生息地として
国際的に重要な湿地に関する条約
」です

8月にもなるとハスの花が咲き乱れ
この時期の観光名所で

東洋一のハスの群生地で
美しさもスケールも日本一と言われています


画像:沼一面に咲くはす
↑こちらの写真は栗原市のHPより


皆さんにいいことたくさんありますように

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息子がちょっと風邪きみだったり自分も寒さにまだ体が馴染まず身体がいまいちそんな時れんこんが気になったあったまってビタミンCもとれるなぁっと思って◎材料(3~4人分)◎れんこん・・・600g-鶏だんご-鶏ひき肉・・・460g玉ねぎみじん切り・・・大さじ2しょう ... 続きを読む

息子がちょっと風邪きみだったり
自分も寒さにまだ体が馴染まず
身体がいまいち

そんな時

れんこんが気になった

ったまって
ビタミンCもとれるなぁっと思って

20171110e


◎材料(3~4人分)◎

れんこん・・・600g

-鶏だんご-
鶏ひき肉・・・460g
玉ねぎみじん切り・・・大さじ2
しょうがみじん切り・・・小さじ2
ゆずこしょう・・・小さじ1
塩、こしょう・・・各少々

a:だし汁・・・500cc
a:薄口しょうゆ・・・大さじ1.5


◎作り方◎

①れんこんは皮をむきビニール袋に入れ、
めん棒などでたたいて食べやすい大きさに砕く
②鍋にaの材料を入れ加熱、あったまったら
れんこんを入れ蓋をして弱火で20分ほど煮る
③鶏だんごの材料をボウルに入れ、
こねて丸める
④れんこんが柔らかくなったら、③の
鶏だんごを加え、
蓋をして15分ほど弱火で蒸し煮にする
⑤つみれにも火が通ったら完成
※好みでこしょうをかけたり、ネギをちらす

20171110a 20171110b


あったまるよ~

寒いけど
この時期はほんとに寒い真冬と違って
あったかいもの食べると
わりとすぐに身体がポカポカだ(^-^)

20171110f

ホクホクしたれんこんたっぷり
食べるスープ煮

れんこんさん
寒さはこれからですから
いっぱいお世話になります


今日は
12月上旬並みの気温の予想だそう
着こみました!
皆さんが元気に過ごせますように

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「ぽん酢煮込み、あれ簡単で美味しいよね~」の聞こえてきた会話でうん、美味しい食べたいし簡単だし作りましたはちみつを加えて少し甘みとコクプラスにしてみました◆材 料◆鶏手羽元・・・10本レンコン・・・約180gにんじん・・・1本分にんにく・・・1片(つぶす ... 続きを読む
「ぽん酢煮込み、あれ簡単で美味しいよね~」の
聞こえてきた会話で

うん、美味しい
食べたいし
簡単だし

作りました
はちみつを加えて
少し甘みとコクプラスにしてみました

20171010b

◆材 料◆

鶏手羽元・・・10本
レンコン・・・約180g
にんじん・・・1本分
にんにく・・・1片(つぶす)
サラダ油・・・大さじ1.5
ぽん酢・・・90cc
水・・・90cc
はちみつ・・・大さじ3

◆作り方◆

①れんこんはひと口大の乱切りに
酢を入れた水に2~3分さらし、水気をきる
にんじんは皮をむき、ひと口大に切る
鶏手羽元は表面の水分をふき取っておく
②鍋に油を熱し、①を炒め
全体に油をまわす
③しょうが、にんにく、ぽん酢、水、はちみつを
加え、汁がなくなり柔らかくなるまで煮る

20171010a

気温が下がり
ぐぐっと
根菜食べたい率が上がってきました

20171010c

の日
実家の両親に頼まれたことがあって
実家に泊まっていたのですが
十数キロ離れた場所にある
自衛隊の演習場の大砲の音がすごい
家に振動が来て地震みたいでした
それに日曜の朝からって・・・

クリ(わんこ)がぶるぶる震えてて
3時間くらいぶるぶるが止まらなくなって
本当にかわいそうでした

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つくね好きでいつもは鶏つくねなんですが豚こまで作ってみました鶏肉のよりも柔らかい仕上がりに●材料(2~3人分)●豚こま切れ肉・・・200gねぎ・・・10cmおろししょうが・・・小さじ1れんこん・・・200g酒・・・大さじ1しょうゆ・・・小さじ1/2塩・・・ ... 続きを読む
つくね好きで

いつもは鶏つくねなんですが
豚こまで作ってみました

鶏肉のよりも柔らかい仕上がりに

2017625う

●材料(2~3人分)●

豚こま切れ肉・・・200g
ねぎ・・・10cm
おろししょうが・・・小さじ1
れんこん・・・200g
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1/2
塩・・・少々

●作り方●

①豚こま肉はたたいて細かくする
ねぎはみじん切りにする
②れんこんの半分はすりおろし、
残り半分は5mm角に切り片栗粉をまぶす
③ボウルに①と②、酒、しょうゆ、塩、を入れて
よく混ぜ、6等分にする
④フライパンに油を熱し、③を入れて中火で焼き、
両面焼き色がついたら、蓋をして弱火で焼く

20170625あ 20170625い

20170625き

夫は七味がけで食べてました
それも美味しそう!
次回は真似して私も七味いいな

レンコンの角切りが
食感のいいアクセントに

秋になってレンコンなどの根菜類も
気になり、たくさん食べたい気分です♪
20170625え

皆さんにたくさんいいことありますように

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スペアリブをお店で見てて黒酢煮込み食べたくなりましたちょっとジメジメしたり蒸し暑かったりするとお酢ものが恋しくなる気がしますお酢効果でお肉もやわらかお酢、肉の旨みを吸ったれんこんも美味しいな酢の力で身体も元気に!!材料(4~5人分)スペアリブ・・・1kg ... 続きを読む
スペアリブをお店で見てて
黒酢煮込み食べたくなりました

ちょっとジメジメしたり
蒸し暑かったり
すると

お酢ものが恋しくなる気がします

20170519え

お酢効果でお肉もやわらか

お酢、肉の旨みを吸ったれんこんも美味しいな

酢の力で身体も元気に!!

20170519お

材料(4~5人分)

スペアリブ・・・1kg
れんこん・・・1節(12cm長さ)
にんじん・・・2本
ごま油・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
aしょうが薄切り・・・1片分aにんにく・・・2片
a黒酢・・・100cc,  a水・・・100cc
aきび砂糖・・・大さじ5

作り方

①れんこん、にんじんを乱切りに
スペアリブは水気を拭きとる
②フライパンに油を熱し、スペアリブに焼きめをつけ、
れんこん、にんじんと加えて炒め
③油がまわったら、aの材料を加えて、
火を弱め蓋をする
④30分ほど煮て、
お肉が柔らかくなっていれば完成


20170519あ 20170519い

食べ始めるともりもりとお箸がススム

これからの季節
お酢をもっと上手に使っていきたいな

れんこんは季節野菜じゃないけど
食べたくなっちゃって(^-^)

20170519う
皆さんが楽しい気持ちで過ごせますように

※コメント欄しばしお休みしています<(_ _)>
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れんこんと山芋をすりおろしたもちもちのお好み焼き風けどソースはおしょうゆで、がオススメ☆ご飯にも合うけどお酒にも合うかな材料(2人分・1枚)れんこん・・・大1節、山芋・・・80gごま油・・・大さじ1帆立・・・2個(食べやすい大きさに切る)しょうゆ、刻み海 ... 続きを読む
れんこんと山芋をすりおろした
もちもちのお好み焼き風

けどソースはおしょうゆで、がオススメ☆

ご飯にも合うけどお酒にも合うかな

20170129え


材料(2人分・1枚)
れんこん・・・大1節、山芋・・・80g
ごま油・・・大さじ1
帆立・・・2個(食べやすい大きさに切る)

しょうゆ、刻み海苔、削りぶし、小葱

作り方
①れんこんは皮をむき半分をすりおろし、
残りの半分はみじん切りにする
②山芋はすりおろし①と合わせる
③フライパンにごま油を熱し、②を流し入れ
両面焼く
片面には帆立をのせて焼く
中まで火が通ったら完成
④お皿にのせ、しょうゆを塗り
刻み小葱、のり、削りぶしをのせて完成

20170129あ 20170129い


20170129う

れんこんでもちっと♪
帆立の旨みもきいてる

れんこんと&山芋に
海苔、しょうゆの風味がよく合う

201701291お

いい週末を
皆さんに何かいいことありますように
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曇りでどんよりだし、スパイスで元気に!すごく寒かったのであったかいのにしよう!材料(5~6人分)れんこん・・・大2節鶏もも肉・・・2枚にんにくみじん切り・・・2かけ玉ねぎ・・・・・1個しめじ・・・・・・1/2袋マッシュルーム・・・6個小麦粉・・・・・適量オリ ... 続きを読む

曇りでどんよりだし、スパイスで元気に!
すごく寒かったのであったかいのにしよう!

20161211く

材料(5~6人分)
れんこん・・・大2節
鶏もも肉・・・2枚
にんにくみじん切り・・・2かけ
玉ねぎ・・・・・1個
しめじ・・・・・・1/2袋
マッシュルーム・・・6個
小麦粉・・・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ3
塩、こしょう・・・各少量
パセリ・・・少量をお好みで
スライスチーズ煎餅(レンチンで作ったもの)

A
水・・・・・240cc
コンソメキューブ・・・2個
ホールトマト缶・・・・1缶
中濃ソース・・・・大さじ4
ターメリック・・・大さじ1
カルダモン・・・・大さじ1
クミン・・・・・・大さじ1


作り方
①レンコンの5cm長さくらい残しておく(あとですりおろす)
 残りは大きい乱切りにする
 玉ねぎはくし切りにする
②鶏肉は一口大にし、塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす
③鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ火にかけ、
 鶏肉を加えて両面に焼き色をつける
 色づいたら、レンコンと玉ねぎを加えて炒める
④全体に油がまわったら、
 Aを加えて、時々混ぜて25分ほど煮る
⑤残しておいたレンコンをすりおろしながら加え、
 6分ほど煮る
⑥塩、こしょうで味をととのえてお皿に盛る

20161211あ 20161211い

レンコン、ゴロゴロ
鶏肉の存在薄

20161211き

チーズも欲しい気分だったので
仕上げに、チーズせんべいを適当に切ったものを散らしました

20161211さ

ぐぐっと気温も下がりとっても寒くなったので
スパイスの力で元気になりたいと思った
ちょっぴりカレーの風味がしてくる(^.^)

20161211こ


そう、さむーい日
うっすら雪が積もった
20161211う

ひゅうがの今のお尻&シッポ☆(毛が伸びかけ)

20161211お

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れんこん ホクホクのスープしょうがも入れて具が多めあったかスープが恋しい季節です材料(4人分)れんこん・・・・・・8cmほど肉だね鶏ひき肉・・・・・200g卵・・・・・・・・・・1個おろししょうが・・・・小さじ2長ネギみじん切り・・・・・大さじ4塩、こし ... 続きを読む
れんこん ホクホクのスープ

しょうがも入れて具が多め
あったかスープが恋しい季節です

20161102い

材料(4人分)
れんこん・・・・・・8cmほど
肉だね
鶏ひき肉・・・・・200g
卵・・・・・・・・・・1個
おろししょうが・・・・小さじ2
長ネギみじん切り・・・・・大さじ4
塩、こしょう・・・・・・各少々
片栗粉・・・・・少々、サラダ油・・・・・小さじ1
鶏ガラスープ・・・・・・1.2L
チンゲン菜・・・・・・・・1株

作り方
①れんこんは1cmほどの幅で半月切りに切り、水につける
②ひき肉、卵、おろししょうがをボウルに入れて練り合わせる
 そこに長ネギ、塩、こしょうを加える
③れんこんの水けをふき取り、片栗粉をつけ、
 2の肉だねをつける
④肉の表面にも片栗粉をさらにつけ、フライパンにサラダ油を熱し、
 表面を色よく焼く
⑤鍋に鶏ガラスープを入れて火にかけ、4を加える 
 沸騰したらアクを取り、
 弱火にして15分ほど(れんこんが柔らかくなるまで)煮る
⑥チンゲン菜を食べやすい大きさに切り、鍋に加える
 塩、こしょうで味をととのえる

20161102え

チンゲン菜をたくさんもらったので、多め

12月上旬並みの気温に雨
寒さと日没の早さにちょっと気が滅入ったこの日の夕方 あったまります

20161102う

ウー・ウェンさんのレシピ
秋鮭と椎茸焼きは、
太白ごま油で焼いて塩、こしょうの味付けだけなんですが、大好きです
20161102お

秋の味覚マスカットも美味しかった

でも日没もすごく早くって
もう冬ですね
20161102か

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具だくさんの野菜わんぱくサンド味の決め手はカリカリ素揚げのレンコン材 料4枚切り食パンー2枚れんこんー1本(小)サラダ油ー適量、塩ー適量水菜ー1/2束、にんじんー60g、玉ねぎー30gすりごまー大さじ1、ごま油ドレッシングー大さじ1タルタルソースー小さじ2 ... 続きを読む
具だくさんの野菜わんぱくサンド

味の決め手はカリカリ素揚げのレンコン


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81029d


材 料

4枚切り食パンー2枚
れんこんー1本(小)
サラダ油ー適量、塩ー適量
水菜ー1/2束、にんじんー60g、玉ねぎー30g
すりごまー大さじ1、ごま油ドレッシングー大さじ1
タルタルソースー小さじ2
とろけるチーズーお好み量
薄切りハムー120g、トマート1/2個、サニーレタスー5枚


作り方

①れんこんは皮を剥いて薄めの輪切りにし、水に浸した後に水を切る

②フライパンにサラダ油を入れて熱し、
 強火で両面が焦げ付くくらいに焼き、油を切り冷まし塩をふりかける

81029b

③水菜は3cmに切り、にんじん、たまねぎは千切りにし
 ②のれんこん半分を砕いて入れる

④③にすりごま、塩、こしょう、ごま油ドレッシングを入れて和える

ひとこと
ごま油ドレッシングがない時は、
ごま油、米酢各50cc、しょうゆ小さじ1/2、
塩、こしょう少々を入れて混ぜ合わせ代用してください


81029a


このサラダだけでも美味しい


81029c


⑤1枚のパンにスモークターキーチーズをお好みの量を重ね、
 もう1枚にお好みの量のとろけるチーズをのせる

⑥⑤を焦げが付く位にトースターで焼き上げる

⑦⑥のパンのハムの面にたくさんのレタスをひき④のサラダをたっぷりのせ、
 薄切りにしたトマトをのせタルタルソースをぬり、
 残りのれんこんを具材の間に差し込む

ひとこと
●タルタルは、
 マヨネーズにらっきょかピクルスの千切りを混ぜただけでも十分です
●この後に包みますので溢れるように思い切って野菜を盛って下さい


⑧⑦にもう1枚のパンをのせサンドペーパーやラップで包み、
 出来れば味がしみ込むように10分程度おく

⑨⑧を真ん中から2つに切って出来上がり

81029e

ひとつひとつ味がしっかりしてるし、
一緒に食べるとまた奥深さを感じて美味しい

カリカリのレンコンが味の決め手

トースト1枚でも十分な満腹感が味わえます


81029j

妻の感想

「レンコンのサラダ、レンコンのサラダ美味しいねぇ!
これはわんぱくだ。」


妻はトースト1枚で十分でしたが息子は4枚分食べた~

凄すぎ~


81029i


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れんこん食べたいな、とれんこんメインの晩ご飯 れんこんって食べれば食べるほど好きになっていく気がする(^-^) こないだ夫が作ってくれたれんこんチップスと大根のサラダもすごく美味しかった! 記事はこちらです→『れんこんのパリッ&カリッのサラダ 収穫方法知っ ... 続きを読む
れんこん食べたいな、とれんこんメインの晩ご飯

れんこんって食べれば食べるほど好きになっていく気がする(^-^)

こないだ夫が作ってくれたれんこんチップスと大根のサラダもすごく美味しかった!
記事はこちらです→『れんこんのパリッ&カリッのサラダ 収穫方法知っていますか?』


れんこんのオリーブオイルきんぴら


20160128え


材料(5人分)

れんこん・・・・・600g
赤とうがらし・・・1本
しょうゆ、みりん・・・・・各大さじ41/2
オリーブ油・・・・・大さじ3


作り方

①れんこんは、7~8mm幅に切る。(皮はむかない)
②水に5分さらしてから、水けをきる。
③フライパンにオリーブ油と赤とうがらしを入れて熱し、①を加えて炒める。
 透き通ってきたころに、しょうゆ、みりんを加えて水分がほとんどなくなるくらいまで炒める。


我が家では人気のおかず きんぴら

いつもきんぴらには、砂糖、酒、ごま油も使いますが、
ちょっと違ったこちらのきんぴらも同じくらいおいしいなって思って好きです


夫も息子もこのオリーブ油きんぴらもお好きなよう!




銀鱈照り焼き

20160128う


銀鱈久しぶり!

銀鱈の脂の感じが好きでもっと食べたいけど、めったに手に入らない


魚が3切れある時、できるだけ一番食べやすそうなのを見て、息子の分にあげるんですが、
それがいつもハズレます・・・

今回も息子に骨がないように見えて身が大きくて食べやすそうなのを選んだら、
夫と私には全然ついてなかった骨がちょこちょこ入っちゃってました(汗)



つぼみ菜のマヨおひたし

20160128い


塩麹、マヨネーズ、しょうゆ、柚子汁


20160128あ 見た目よりやわらかな食感がおいしい菜






20160128お



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