キッチン夫婦

夫婦2人で共同で書いているブログです。 再婚子連れステップファミリー、 2012年秋から今の3人家族になりました。 楽しい事大変な事ありながら、1日少しずつ家族になれてるかな。 SNSやTV等話題になっている商品やレシピを独自に紹介したり、 ちょっと簡単にできる料理なども紹介しています。

カテゴリ: サラダ

ミニトマトときゅうりもらってラッキー!例年は一回育つと大量にもらうことになるけど今月は低温と日照不足で夏野菜の生育が悪くて季節の野菜もなかなか大きくならずお店でも安くなってこない中でやった!母が家庭菜園で作ってくれたミニトマト今年のはちょっと味が薄いけど ... 続きを読む


ミニトマトときゅうりもらってラッキー!

例年は一回育つと

大量にもらうことになるけど

今月は低温と日照不足で

夏野菜の生育が悪くて

季節の野菜もなかなか大きくならず

お店でも安くなってこない中で


やった!


母が家庭菜園で作ってくれたミニトマト

今年のはちょっと味が薄いけど

ありがたいこと間違いなし



P6256316



きゅうり、玉ねぎ、クリームチーズを

細かく切り

ハーブソルト、こしょう

白ワイン、オリーブ油と和えて

中をくりぬいたミニトマトカップに

あふれるくらいにたっぷりと詰めました



20190625a



いつもミニトマトは

丸ごとそのまま食卓へが多かったんですが

夫の実家へ行き義父母に

サラダを作る予定もあったので

味付けどうかと

前日に作って食べて確認した


夫、息子、私はこれ好きなサラダだけど

義父母も好きかどうか

あらためて食べてみて味の確認

「夫がこれ喜ぶんじゃないかな」と

大丈夫そうなので

翌日カップに詰める前の状態で

タッパなどに入れて行き

直前に詰めてお皿に盛って出してみました


平日の仕事が終わってから夫と一緒に

今のところ毎週1回行って

1食分を作らせてもらってるのですが

帰り遅くなっちゃうので

一緒に食べてくることはできないこともあり


このサラダの味の感想は聞いてないのですが

また作った時に聞けたら聞こうかな



20190625c



自分が好きな味でも

他の人が好きとは限らないから

慎重に

と思っても

あの料理は間違ったかな・・・

口に合わなかったかなって後で

思い返すことはやっぱりある


喜んでもらいたい




いつもありがとうございます

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茹でたり加熱したじゃがいもと塩昆布を合わせたサラダ塩昆布の旨みがいつものポテサラとちょっと違う感じで食べれるのがいい◆材料&作り方◆じゃがいも   3個バター     10gマヨネーズ   大さじ1塩昆布     2つまみ塩       少々①じゃがいもは ... 続きを読む

茹でたり加熱したじゃがいもと

塩昆布を合わせたサラダ


塩昆布の旨みが

いつものポテサラと

ちょっと違う感じで食べれるのがいい



20190623b



◆材料&作り方◆

じゃがいも   3個
バター     10g
マヨネーズ   大さじ1
塩昆布     2つまみ
塩       少々


①じゃがいもは食べやすい固さに
 火が通るまで加熱し
 皮を剥き
 6等分ほどの大きさに切る

②ボウルに①を入れ、塩をふりバターを
 全体に和え塩昆布とも合わせる




20190624a


◆材料&作り方◆

じゃがいも   3個
バター     10g
クリームチーズ キリ2個
塩昆布     2つまみ
塩       少々

バター

①じゃがいもは食べやすい
 固さに火が通るまで加熱し
 皮を剥き
 6等分ほどの大きさに切る

②ボウルに①を入れ、塩をふり
 クリームチーズを
 全体に和え塩昆布とも合わせる




20190624b



◆材料&作り方◆

じゃがいも    4個
キャベツ     3枚
塩昆布      2つまみ
ニンニク     1片
鷹の爪      1本
オリーブ油    小さじ2


①じゃがいもは串がすっと通るくらい
 まで加熱し皮をむき
 4等分ほどに切る

②キャベツは食べやすい大きさに切り
  2分ほど茹でる

③ニンニクはみじん切りにし
 熱したフライパンにオリーブオイル、
 鷹の爪と入れ炒める

④ニンニクの香りがして来たら
 キャベツを炒める
 火を止め
    じゃがいもと塩昆布と和えたら出来上がり





じゃがいものサラダだから

ポテサラには違いないけど

けっこう違う美味しさ味わえます



実家の畑からじゃがいも

掘り出してきたので多めに作りました


   


台風

雨あんまり降らないといいですね



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もう春の野菜も出てきていますがうちはもうちょっとまだ白菜食べてるとこですいつもは加熱してクタっとさせて食べていたのですが今回はあったかい日だったのでパクチーの風味が香るさっぱりとしたサラダで頂いてみました材料(4人分)白菜         4枚ベビーリーフ ... 続きを読む

もう春の野菜も出てきていますが

うちはもうちょっとまだ

白菜食べてるとこです


いつもは加熱して

クタっとさせて食べていたのですが


今回は

あったかい日だったので

パクチーの風味が香る

さっぱりとしたサラダで頂いてみました



20190311c


材料(4人分)


白菜         4枚
ベビーリーフ     1袋(適量)
トマト        乱切り
塩        ひとつまみ
パクチーチューブ 小さじ1程度


作り方

①野菜を洗って水けをきる
 白菜はせん切りし塩をふって10分おく

②ボウルにざく切りにしたトマト、
 ベビーリーフ、
 ①の白菜の水気が出たら軽く切り、
 ボウルに加え和える

③好みの量のパクチーチューブを
 入れて混ぜて出来上がり


20190311a


使いたい時に使いたい量を

チューブって便利


20190311b


久々のパクチー

ひと口でパクチー!

爽やか~

いつもと違う雰囲気の白菜のサラダが

新鮮で良かった


20190311d


作ってる自分が

”また白菜しちゃったな・・・”と

思わずに作って食べれた

新鮮な気分♪



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春巻きの皮を丸ごと器にして食べましょうオーブントースターで焼いたらすぐできてサラダがちょっと豪華になります■材料&作り方■春巻きの皮2枚を重ねたまま耐熱容器に入れて形整えオーブントースターで3分ほど焼きますアツアツが落ち着いた頃に取り出し好きな野菜を盛り ... 続きを読む

春巻きの皮を

丸ごと器にして食べましょう

オーブントースターで焼いたらすぐできて

サラダがちょっと豪華になります


20180711i


■材料&作り方■

春巻きの皮2枚を重ねたまま

耐熱容器に入れて形整え

オーブントースターで3分ほど焼きます


20180711a



2180711f


アツアツが落ち着いた頃に取り出し

好きな野菜を盛りつけて

丸ごとサラダに


20180711f


この日は

●茹でブロッコリー
●茹でお豆
●フリルレタス
マヨネーズにガーリックパウダーがけ
●人参のクリームチーズ和え


20180711g


春巻きの皮のパリパリが最高!

サラダには目が輝かない息子にも

満足度が高そうだ


サラダの材料がちょっと寂しい時にも

器が春巻きの皮で食べれると

ボリュームも出て

ちょっと豪華な感じに♪


20180711h


この間

何かで慌ててしまい

お湯を沸かた直後の

アツアツの五徳をつかんでしまった私

もちろん熱いどころじゃなく

ヤケド💦

幸いなのは利き手じゃない左手だったこと

夫には
「この暑さの時に
さらに熱いの触ったの~?」と

驚かれました


台風の影響が最小限でありますように
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カニカマです?とん!と立ち止まった赤い色が当然のカニカマだけど黄色??そのまま食べてみてふむふむそのままより何かと一緒に食べたいベビーチーズを挟んでいいサブおかずになったほのかなレモン風味味はカニカマクチナシ色素からの黄色鮮やかできれいだし彩りにすごくい ... 続きを読む

カニカマです?と

ん!と立ち止まった

赤い色が当然のカニカマだけど

黄色??


20180524g


そのまま食べてみて

ふむふむ

そのままより何かと一緒に食べたい

ベビーチーズを挟んで

いいサブおかずになった



20180524d


ほのかなレモン風味

味はカニカマ

クチナシ色素からの黄色


鮮やかできれいだし

彩りにすごくいいですね(^.^)

お弁当にも良さそう



『サラダによく合う』ということで

サラダにしましょう~

水菜と合わせた


20180524e


ドレッシングを迷って

迷ったら夫が好きな
マヨネーズ~♪

たっぷりいただきました


20180524f


最近”レモン”味のものよく見かけます

やっぱり爽やかなので

これからの季節

手に取ることも増えそうだなって思います


今日も元気で頑張れますように
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柔らかい&甘いの新玉ねぎは生でも食べておきたいですね特に急に気温が上がった日になんかさっぱりしたの食べたいよね~となって新玉とトマトでさっぱりサブおかずとしていただきました(^.^)●材料(3人分)●新玉ねぎ(スライス)・・1個分トマト・・3個a:白だし・・10 ... 続きを読む

柔らかい&甘いの新玉ねぎは
生でも食べておきたいですね

特に急に気温が上がった日に
なんかさっぱりしたの食べたいよね~と
なって
新玉とトマトでさっぱり
サブおかずとしていただきました(^.^)


20180321l


●材料(3人分)●

新玉ねぎ(スライス)・・1個分
トマト・・3個
a:白だし・・100cc
a:酢・・30cc
a:みりん・・50cc
a:水・・50cc
しょうがすりおろし・・小さじ1


●作り方●

①トマトはへたをとり皮を湯剥きする
②新玉ねぎは薄切りにし、水にさらして辛み
を抜き、水気をきる
③aを鍋に入れ一度沸かし、常温に冷ます
④③にトマトと新玉ねぎ、生姜を入れて
冷蔵庫で冷やしてマリネにする


20180321k


と私はこういうのけっこう好きだし
あったかくなってくると
食べたくなるものなんですが

酢の物が苦手な子は・・・
むせ気味・・・というか
むせてた
「ちょっと苦手」と言って
残すかなって思ったら
この日はなぜか完食(・∀・)

新玉メインというか
トマトを食べたい料理に見えますね

(私は生トマトが大好き)

20180321m


皆さんがいい土曜日過ごせますように


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じゃが芋がもらえた!いつもありがとうTさん肉じゃがにしようか?それともポテトサラダがいいかなそうだ、味噌ももらったんだ!とポテトサラダの味噌バター味に♪◆材料(4人分以上)◆新じゃが・・1kgバター・・大さじ3きび砂糖・・60gみりん・・大さじ1味噌・・大 ... 続きを読む

じゃが芋がもらえた!
いつもありがとうTさん


肉じゃがにしようか?
それともポテトサラダがいいかな

そうだ、味噌ももらったんだ!と
ポテトサラダの味噌バター味に♪


20180328g


◆材料(4人分以上)◆

新じゃが・・1kg
バター・・大さじ3
きび砂糖・・60g
みりん・・大さじ1
味噌・・大さじ3


◆作り方◆

①じゃが芋を洗って皮のまま、ひたひたの
水で柔らかくなるまで茹でる
②水切りをしたら鍋に戻し、
みりんに砂糖を溶いて加え、バターも
加えて混ぜる


20180328f

たまには違う味の
ポテサラでもいいかなって
思って作ってみて良かった

「マヨネーズじゃないのも
おいしいね」って聞けました(^.^)

新じゃがはやはり水分が多いなって
感じたけども

ほくほくで
味噌バターのコク美味し~


日目は
豚こま肉巻きに
20180329b

◆材料(4人分)◆

味噌バターポテサラ
豚こま肉・・300g
バター・・20g

◆作り方◆

①フライパンを熱しバターを入れ、
豚こま肉2枚を広げて重ねて
ポテサラ大さじ2くらいをのせて
包むように丸める
②上下焼き色がついたら蓋をして
火が通るまで加熱する


20180329a


豚ばらの薄切り肉の方が巻きやすいけど
豚こまがあったので
つぎ足しで使ってみました


20180329c


皆さんがいい週末過ごせますように

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特に今は風邪をひきたくないインフルエンザにかかりたくないと外ではマスクをしスーパー入り口にある消毒液を手にすりこむーーこれが無駄になりませんように大小いろんな大きさのレンコンが売っていましたふだんは大きい節のを買ってるのですが今回は小さいのを買いましたレ ... 続きを読む

特に今は風邪をひきたくない
インフルエンザにかかりたくないと
外ではマスクをし
スーパー入り口にある消毒液を手にすりこむ
ーーこれが無駄になりませんように


小いろんな大きさのレンコンが
売っていました
ふだんは大きい節のを買ってるのですが

今回は小さいのを買いました
レンコンのサラダ

20180129a


●材料(4人分)●

れんこん小・・3節
a:マヨネーズ・・大さじ2
a:しょうゆ・・小さじ1
a:レモン汁・・小さじ2分
ベーコンスライス・・2枚

●作り方●

①れんこんは皮を剥き、薄切りにし、
酢水にさらす
水けをきる
②沸かした茹でしゃりしゃり感を残すように
茹でてざるにあげる
粗熱を取る
③ベーコンはフライパンでカリカリに加熱
④ボウルにaを混ぜておき、②と③を
入れて和える


20180129b


しゃりしゃり美味しいわ~

いつも煮物に使ってたれんこんだけど
さっとゆでてサラダもとってもいいと思った

夫にも
爽やかレモン後味が好評♪


20180129d

今週は日中けっこう眠かった(^▽^;)
今日は会社休み
あぁ寝ちゃいそう

皆がいい週末過ごせますように

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豆苗は価格が安定再利用で2回食べれる上に意外とカサが出るからこんな野菜が高い時には特に助かりますねうちの家族は生野菜を時々は食べたいのでレタスとか高いと困っちゃうのですレタスが高いからパート①は『かいわれ大根のカレーマヨサラダ』今度は豆苗サラダで♪●材料 ... 続きを読む

豆苗は
価格が安定
再利用で2回食べれる上に
意外とカサが出るから
こんな野菜が高い時には
特に助かりますね

うちの家族は
生野菜を時々は食べたいので
レタスとか高いと困っちゃうのです

レタスが高いからパート①は『かいわれ大根のカレーマヨサラダ』

今度は豆苗サラダで♪


20180108h

●材料(4人分)●


豆苗・・1パック
油揚げ・・・1枚
ビーフン・・1袋
a:ごま油・・・小さじ2
a:オイスターソース・・小さじ1
a:しょうゆ・・小さじ1
a:生姜の絞り汁・・小さじ1
a:水・・小さじ2


●作り方●

①・豆苗は長さを3つに切る
・油揚げは油抜きをし、
 1.5cm角くらいに切り
 魚焼きグリルやオーブントースターで
 少し焦げめがつくまで焼く
・ビーフンはアルミホイルにのせ、サラダ油
 小さじ1をふりオーブントースターで
 カリカリになるまで焼く
②aを泡立て器で混ぜ合わせておく
③ボウルに①を入れ、aを加えて
 ざっくりと合わせて器に盛る


20180108c


子が
おじいちゃんおばあちゃんの家に
用事があって行って
帰って来たら
「これ買い過ぎたからって」と
もらってきたのは油揚げ3枚

嬉しいです(^.^)


20180108d



箸がすすむ&すすむ!の
☆『無限豆苗』サラダもオススメです

20170418き



日は会社に行くのに
車で3時間かかりました

朝の道路の凍結で
スリップ事故が多発した影響のよう

いつもは45分なのに

でも
意外と飽きずに乗ってられた
3時間あればどこまで行けるんだろうって
考えてた


今日もみんな元気で過ごせますように

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クリスマスからお正月ほんとごちそういっぱいいただきましたふと生野菜が食べたくなってのシンプルサラダ♪水菜はいろんなドレッシングと合うからどのドレッシングにするかも楽しみ大きめに砕いたナッツと少し甘みのあるドレッシングで食べるのも好きお好みでナッツは細かく ... 続きを読む

クリスマスからお正月
ほんとごちそういっぱいいただきました

ふと
生野菜が食べたくなってのシンプルサラダ♪


水菜はいろんなドレッシングと合うから
どのドレッシングにするかも楽しみ

大きめに砕いたナッツと
少し甘みのあるドレッシングで
食べるのも好き


20171223q


お好みで
ナッツは細かく砕いても良し


20171223r


材料(2人分)

水菜・・1/2袋
オリーブ油・・大さじ3
ミックスナッツ・・20粒
a:しょうゆ・・小さじ2
a:きび砂糖・・小さじ2
a:オリーブ油・・大さじ1

作り方

①水菜は洗って水けをきり、
食べやすい長さにカット
お皿に盛る
②ナッツは2重にしたポリ袋に入れ
麺棒などでたたいてつぶす
盛り付けたサラダにちらす
③aをよく混ぜ合わせて、
サラダにかけていただきます


20171223m


水菜は
年中食べてます

スーパーで買うことが多いけど
道の駅や
実家のご近所からもらったりも

今回は
県内の農家さん直送をいただきました


20171223n


水菜のしゃきしゃきが大好き!

みずみずしいのがたまりません


20171223o


新年早々ですが
昨日は年末に受ける手術の
術前検査をいっぱいして
ちょっと疲れちゃった

お正月
ずいぶん寝たのに
今朝の目覚まし時計止めながら
「あ~まだ寝たい」と思ってしまった

今日からは夫も私も会社
仕事もしっかり頑張るし
身体もしっかり治して
いい1年にしたいな(^.^)
やっぱり健康が大切だとしみじみ感じてます


日もみんな元気で過ごせますように

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クリスマスが近づいてくると作りたくなるリースサラダなんだか楽しくなるから♪●材 料(4人分)●フリルレタス、パセリ春菊、プチトマト卵白(塩一つまみを入れて泡立てたもの)クルミなどのナッツチーズドレッシングバジルソースピンクペッパーお皿の大きさに合わせて葉 ... 続きを読む

クリスマスが近づいてくると
作りたくなる

リースサラダ


なんだか楽しくなるから♪

20171206i

●材 料(4人分)●
フリルレタス、パセリ
春菊、プチトマト
卵白(塩一つまみを入れて泡立てたもの)
クルミなどのナッツ

チーズドレッシング
バジルソース
ピンクペッパー

20171206c

お皿の大きさに合わせて
葉っぱ類でリースを形作って、
ナッツなどを飾り付けました

20171206d


こんもりと
たくさんのグリーンの葉

のイメージにと
泡立てた卵
ドレッシングはのクリーミーチーズ


20171206e



ースサラダに
わさび菜を使いたいと思ったけど
買いたいと思って行くと売っていない

けどフリルレタス良かった(^-^)!

20171206a



ミックスベビーリーフが好きで
けっこう買います
そんないつものサラダでも
星型をプラスしたら
一気にクリスマスリース風!

20171202ba

ちょっとだけ変えて
クリスマス気分楽しめるっていいな

20171202bc


きゅうりやトマトのサラダを
散らして
パプリカ・マヨネーズリボン
[画像:8785f2e5-s.jpg]

ピーラー大根&紫の大根リボン
[画像:7e29fafd-s.jpg]


セリア(100均一)で集めた
お気に入りクリスマスコーナー

20171208a


皆さんが元気に週末過ごせますように

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和洋風混ぜ混ぜなドレッシング2種で食べる水菜のサラダです♪ドレッシングとタレ、ナッツ&チーズを合わせて水菜を美味しくたくさんいただきますおススメです☆ベビーチーズとクルミ、じゃこ和マヨドレ①●ドレッシング●下の材料を全て合わせます マヨネーズ・・・大さじ ... 続きを読む
和洋風混ぜ混ぜなドレッシング2種で食べる
水菜のサラダです♪

ドレッシングとタレ、
ナッツ&チーズを合わせて
水菜を美味しくたくさんいただきます

おススメです☆

20171102e


ビーチーズとクルミ、じゃこ和マヨドレ

①●ドレッシング●
下の材料を全て合わせます
 マヨネーズ・・・大さじ5
 白ねりごま・・・小さじ2
 きび砂糖・・・大さじ2
 酢・・・大さじ1
 しょうゆ・・・小さじ2
 お湯・・・小さじ1

②フライパンにじゃこを入れ、
ごま油大さじ1を熱しながら炒め
カリッとさせる
潰したくるみ8個分、
ベビーチーズ1個をちぎって入れ溶かす

③水菜を洗って、
食べやすい長さに切り水けをきり、お皿に盛り、
②の具と①のドレッシングをかける

20171102f

じゃこの旨み
クルミとチーズのコクもたまらない( ^ω^ )
水菜をむしゃむしゃ食べますよ~


20171102c  20171102b
              

(3人分ほど)
リームチーズとピスタチオ、割り下

材 料

割りした・・・大さじ3(すき焼きのたれ)
(割り下)
  ●酒・・100cc
  ●みりん・・100cc
  ●しょうゆ・・100cc
  ●ざらめ・・30g
わさび・・・小さじ1
クリームチーズ(キリ)・・・1個
ピスタチオ・・・7つ

作り方
ほぼ合わせるだけです

20171103c

甘い感じのたれにクリームチーズが
意外に合う♪
ピスタチオもこのたれに負けず
美味しく主張

20171102a

割り下はこないだの『息子の誕生日』☆
多めに作って
少し瓶に保存してたもの

またまた水菜をむしゃむしゃ食べた日
ほんとたくさん食べれます

寒くなってきたので
生野菜を食べる機会は減ってますが
この季節に
生野菜を食べると
気持すっきりすることもけっこうあり( ˘ω˘ )

20171103d



~実家の家庭菜園より

ただ今 水菜がおススメ

20171103a

この水菜の写真を撮った時の空には
月が見えました

20171103b

もうこんな風に暗くなり始めていました
月の下に見えた森には紅葉が見えて
なかなか幻想的な風景だなって思って
撮ってみたけど
私のデジカメじゃ色が出ませんでした

皆さんにたくさんいいことありますように

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にんじんは炒めたり、レモンをかけると栄養価がUPしますこれをグラスに盛り付けるとお洒落で可愛いちょっとしたおもてなしサラダの紹介材 料にんじん1本、ごま油大さじ1、塩小さじ1レモン汁小さじ1トッピングミニトマト6~8個紫キャベツ3枚くるみ、貝割れ菜各少々 ... 続きを読む

にんじんは炒めたり、レモンをかけると

栄養価がUPします

これをグラスに盛り付けるとお洒落で可愛い

ちょっとしたおもてなしサラダの紹介


90917d



材 料

にんじん1本、ごま油大さじ1、塩小さじ1

レモン汁小さじ1


トッピング

ミニトマト6~8個紫キャベツ3枚

くるみ、貝割れ菜各少々

クリームチーズ(はちみつをちょっとたらして)少々


作り方

①にんじんは皮を剥きスライスラーで
薄切りにする

②フライパンにごま油を入れて熱し中火で
にんじんを入れて3~4分炒める

③塩を加え1~2分炒めてボールに取り出す
--写真A

④③にレモン汁を加えて和える

⑤グラスに
お好みのトッピングで盛り付けて出来上がり

写真A
90917a



にんじんを長時間炒める事で栄養がUP


見た目もお洒落で誰でもできるカフェサラダ



90917e


味がしみたにんじんは他の野菜味を引き立て


はちみつ少しとクリームチーズを加えると
ちょっとしたデザート風に変身


90917c



の感想

「にんじんの甘みが出てるなって感じる。
他の野菜やナッツやお豆とも合わせても
美味しくっていいよね。
売ってるサラダはきれいだけど、小さくっても
けっこう高いから家で食べると得した気分。」




90917b



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きゅうりのさっぱりサラダいつもですがすごい簡単なのですヨーグルトソースかけでお肉料理の付け合わせにぴったりおやつにも食べれそう~(^^♪●材料(4~5人分)●きゅうり・・・3本無糖ヨーグルト・・・大さじ4マヨネーズ・・・大さじ2、白すりごま・・・大さじ2レモ ... 続きを読む
きゅうりのさっぱりサラダ
いつもですが
すごい簡単なのです

ヨーグルトソースかけで
お肉料理の付け合わせにぴったり

おやつにも食べれそう~(^^♪


20170713か


●材料(4~5人分)●

きゅうり・・・3本
無糖ヨーグルト・・・大さじ4
マヨネーズ・・・大さじ2、白すりごま・・・大さじ2
レモン汁・・・小さじ2、はちみつ・・・小さじ1/2
にんにく・・・すりおろしごく少々
 (今回はチューブニンニク利用)
塩、こしょう・・・各少々

●作り方●

①きゅうりは、厚めの小口切りにする
②ヨーグルトソースをかけていただきます


20170705さ


畑のきゅうり今年もありがとうございました

7月~8月とずいぶんきゅうり食べました


20170713き

もうすぐお盆休みに入られる方多いでしょうか
皆さんがいい夏休み過ごせますように

※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうございます
 お手数ですが、
応援3ついただけるととても嬉しいです♪

 


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トマトが大好きなのでプチトマトの売り出しを見つけて喜んで買いましたでも食べたらちょっと甘さが足りなかったのでドレッシング漬けに♪●材料(4人分)●プチトマト・・・30個a:玉ねぎすりおろし・・・2個分a:オリーブ油・・・大さじ2a:赤ワイン・・・大さじ1a:すし ... 続きを読む
トマトが大好きなので
プチトマトの売り出しを見つけて
喜んで買いました

でも食べたらちょっと甘さが足りなかったので
ドレッシング漬けに♪


20170716い

●材料(4人分)●

プチトマト・・・30個
a:玉ねぎすりおろし・・・2個分
a:オリーブ油・・・大さじ2
a:赤ワイン・・・大さじ1
a:すし酢・・・大さじ1
a:はちみつ・・・小さじ2
a:塩、こしょう・・・各少々


●作り方●

①プチトマトはヘタはとって半分に切り、
保存容器に入れる
②aを全て混ぜ合わせて、①に加えて混ぜ、
冷蔵庫で保存する

20170715は 20170715ひ

味がなじんだ3日めが美味しかった♪
1個2個3個・・・とパクパクです

今回グリーンのトマトが多かったな

20170716あ

皆さんにたくさんいいことありますように

※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうございます
 お手数ですが、
応援3ついただけるととても嬉しいです♪

 


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