キッチン夫婦

共働き夫婦分担の食事作り。宮城県。 2012年秋から今の3人家族になりました。 発見や楽しさもいっぱい。1日少しずつ家族になれてるかな。 話題のグルメや商品も独自に紹介したり、 簡単にできる料理などを紹介しています。

カテゴリ: チャーハン・おにぎり・ご飯物

だしを使わず意外な調味料を使った今までちょっと話題になったお手軽な炊き込みご飯を紹介します炊きこみご飯にポンスと聞いて意外でしたがマツコ・デラックスも太鼓判のポンスわずかな酸味に病み付き感◆材料&作り方◆お米  2合ポンス 100cc水   260ccお ... 続きを読む

だしを使わず

意外な調味料を使った

今までちょっと話題になった

お手軽な

炊き込みご飯を紹介します



炊きこみご飯にポンスと聞いて意外でしたが

マツコ・デラックスも太鼓判の

ポンス

わずかな酸味に病み付き感


20181210a


◆材料&作り方◆

お米  2合
ポンス 100cc
水   260cc

お好みで仕上げに
ねぎ、豚肉、ねぎなど

①お米をとぎ水切り、炊飯器に入れ、

 分量の水を注ぐ

②ポンスも加え指示通りに炊きます


この時は炊いてから

甘辛味の豚肉を細かく切ったのと

ネギものせて食べましたが

相性いいと思いました

コクもありながらさっぱりといただけました


でもポンスだけでも美味しいですよ


20181210b


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


マヨネーズのコクと甘さ

コーンの甘さがマッチした

優しい味の

マヨコーン

20181211a


◆材料&作り方◆

お米   2合
マヨネーズ 大さじ2
塩     小さじ1
コーン(缶)カップ1/2
お好みでブラックペッパー

①お米をとぎ水切り、炊飯器に入れ、

 分量の水を注ぐ

②水気を切ったコーン、
 マヨネーズ、塩を加えて
 規定の指示通りに炊く


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

風味豊かで

開けた時の香りに魅了されちゃうかも


オイスターソースベーコン

20181212a


◆材料&作り方◆

お米    2合
オイスターソース 大さじ2
しょうゆ     小さじ1
ハーフベーコン  4枚
舞茸    1パック分

①お米をとぎ水切り、炊飯器に入れ、

 分量の水を注ぐ

②ほぐした舞茸、
 食べやすく切ったベーコン、
 オイスターソースを加えて
 指示通りの時間で炊きます

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

またベーコンときのこを使っちゃうのですが

今年11月5日

プロん家に秘密あり!』で放送された

料理研究家の浜田陽子さん炊き込みご飯のレシピ

オリーブオイルがポイント
 &きのこベーコン

20181213a



◆材料&作り方◆


お米 2合
塩  小さじ1弱
オリーブオイル  適量
ニンニクチューブ 適量
ベーコン 4枚
しめじ  1パック分

しいたけ 3枚


①お米をとぎ水切り、炊飯器に入れ、

 分量の水を注ぐ

②塩を入れ、

 ニンニクチューブをお好みの量加える

③オリーブオイルを2~3回ほど回しかけ、
 食べやすく切ったベーコン、きのこ類を

 加え、指定の時間通りに炊きます



番組の皆さん絶賛のお味でした!!




どれもお手軽材料で

気が向いたらとりかかれる感じが

何よりもいい!って思います



笑顔の週末をお過ごしください
※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
よろしくお願いします

『ふりかけ』とひと口で言ってもいろいろ丸美さんから新発売のたれサクふりかけのひと工夫が美味しそう!たれつきふりかけ試したいたれが気になる~サク=サクッと具材たれ=甘辛たれそうそう食感のいい具材と美味しい液体たれがついてる2種ありでこれが焼き肉味たれをかけ ... 続きを読む

『ふりかけ』と

ひと口で言ってもいろいろ


丸美さんから新発売の

たれサクふりかけの

ひと工夫が美味しそう!


たれつきふりかけ試したい

たれが気になる~



20180825ze



サク=サクッと具材

たれ=甘辛たれ


そうそう


食感のいい具材と


美味しい液体たれがついてる



2種ありで

これが焼き肉味

20180825w


たれをかけると

ご飯に味がしみこんで美味しい


味見に一口食べたら

息子が好きそう!!って思った



これは

えび天味

20180825v


あぁご飯に合う~


具材はもちろん欠かせないけど


たれをかけると罪なほどに

ご飯どんどん進んじゃいます・・・


20180825zg


ふりかけとは言え

食べた感をアップさせてくれるから


20180825za


小腹が空いた時

夜食ごはんにひとふりに常備したいです


今日もいい1日を

※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

炒めたり、おにぎりに入れたりと様々な柿ピーアレンジレシピこれ美味しいと人気!今回はパラパラチャーハンに炒めたカリカリ柿ピー入れましたテレビ番組のヒルナンデスでは以前、柿ピーを使ったカリカリ京風チャーハンが紹介され話題になりました材 料・ご飯お茶碗    2 ... 続きを読む

炒めたり、おにぎりに入れたりと

様々な

柿ピーアレンジレシピ

これ美味しいと人気!



今回はパラパラチャーハンに

炒めたカリカリ柿ピー入れました


20180721e


テレビ番組のヒルナンデスでは

以前、柿ピーを使った

カリカリ京風チャーハンが紹介され

話題になりました



材 料

・ご飯お茶碗    2杯
・柿ピー        1袋
・卵          2個
・長ねぎ      1/2本
・香味ペース 大さじ1
・サラダ油   小さじ2


作り方

①柿の種は粗く、ピーナッツは細かく
潰しますーー写真A

②長ねぎをみじん切りにする

③ご飯をボールに入れ溶いた卵を混ぜ
1粒1粒の米を丁寧に混ぜる

(卵の乳酸化を利用してパラパラにする)

④フライパンにサラダ油をひき高温に
熱し卵ご飯をひろげる

⑤ヘラで切るように2分炒める
ーー写真B

⑥2分手前で柿ピー、長ねぎ、
香味ペーストを混ぜ、
ここで初めてご飯をひっくり返し炒める

⑦炒める時間は30秒、火を止める

⑧ご飯を1粒1粒離すようにスプーンなどで
混ぜ皿に盛り出来上がり



◆パラパラチャーハンの作り方ポイント◆

・溶いた卵をご飯に丁寧に混ぜる

・2分間はご飯をひっくり返さない

・2分30秒で仕上げる

・具材は少ない方が
米に火が通りパラパラになる


写真A
20180721a


写真B
20180721b



1粒1粒しっかりした

パラパラチャーハンの出来上がり


20180721d


炒めると

柿ピーの醤油味の香ばしさが増し

さらに食感の魅力も増します


20180721f


妻の感想

「柿の種全部細かく砕いた方がいいんじゃ
ないのかなって思ってたら違うね、
大きいのも入っててカリカリ食感も
あった方が断然美味しいや」


そうか

おつまみだけにしておくのは

もったいないかも!と思いました


※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

全国的に梅雨の季節の到来梅雨は寒暖さが激しく気分もだるくなりがちそんな時に食べたいピリ辛丼の作り方この梅雨時特有の天候は気分的が沈んだり身体もだるくなりがちそんな時に良い食材は〇身体の水分を出す食材・・・きゅうり・トマト・すいか・大豆など〇発汗作用の・・ ... 続きを読む

全国的に梅雨の季節の到来


梅雨は寒暖さが激しく


気分もだるくなりがち


そんな時に食べたい


ピリ辛丼の作り方




20180602b


この梅雨時特有の天候は

気分的が沈んだり

身体もだるくなりがち


そんな時に良い食材は


〇身体の水分を出す食材・・・
きゅうり・トマト・すいか・大豆など

〇発汗作用の・・・
しょうが、にんにく、ねぎ、玉ねぎ
パクチーなど

〇エネルギー回復・・・
ご飯などの炭水化物

野菜と醤油とオリーブ油
また辛めの味付け


この意外な組み合わせが

身体にやさしく

美味しく感じます



20180602e


ピリ辛トマト丼

材 料(1人分)

ご飯         茶碗1杯
ミニトマト      5~8個
きゅうり       1/4本
紫たまねぎ     1/4個
オリーブ油     大さじ1
しょうゆ       小さじ1
錬りわさび     お好み
塩          少々
粗びきこしょう   少々



作り方

①ミニトマトは半分に切る

②きゅうりは小さく四角に切り、
玉ねぎはみじん切りにする

③上の野菜を混ぜ合わせ塩を
ふり、オリーブ油、しょうゆを入れ和える

好みでわさび醤油にして下さい

④ご飯を茶碗に盛り③を盛り
粗びきこしょうをふって出来上がり


ピリ辛の味付けは食欲を増し

オリーブ油ご飯は酢飯的な感じで

わさびも合う

サラサラ食べられます




20180602c



妻の感想

「食べやすいよね。
蒸し蒸し、じめっとしてる時でも
さらっと食べれるこういうのが嬉しい。
気持ち、すっきりかも。」



ミニトマト、紫玉ねぎを使うことで

色合いもきれい

ジメジメシーズンでも気分が盛り上がり

サラサラ食べれるので

オススメ



20180602a



どうかいい日曜日を
※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

湖池屋さんと永谷園さんがタッグを組んで誕生したポテトチップスの天ぷら茶塩永谷園さんのお茶漬け海苔と合わせて食べるとすごく旨いと評判!いざ!試食この商品を知った1週間前ポテチとお茶漬けってどういうこと?!と思いながらも絶対食べたいと思ってすぐにお店へけどすぐ ... 続きを読む


湖池屋さんと永谷園さんが

タッグを組んで誕生した

ポテトチップスの天ぷら茶塩


永谷園さんのお茶漬け海苔と

合わせて食べるとすごく旨いと評判!


いざ!試食


20180519f



この商品を知った1週間前

ポテチとお茶漬けって

どういうこと?!と思いながらも

絶対食べたいと思って

すぐにお店へ

けど

すぐにはなかったぁ・・・

あれ~

いつ味わえるんだろ、と思って

1週間ほど過ぎた

2018年5月19日15時20分

ついに発見!


あった、やった~

スーパーの定員さんによると

「入荷をしたのはおとといです」


これだ

20180519a



ごはんをお茶碗に盛り

長谷園さんのお茶漬け海苔の素をかけて、

お湯を注ぎ

その上に

湖池屋さんの天ぷら茶塩チップスを

のせていただくというもの



20180519k



このポテトチップス

湖池屋プライドポテトとうたっているほど

日本産100%のじゃがいも

天ぷら職人がつくる天ぷらのような食感、

口の中で砕けるような噛みごこちにこだわり

改良を重ね実現

さらにこだわりのお茶を使っています




ポテチがお茶漬け?

違和感があるように思いますが

お茶漬けに入ってる

あられと似た感じもする


サラサラのお茶漬けに

サクサクの食感が面白い

最初は天ぷらのサクサク感を

後は汁を吸った時のような

旨さの両方を味わえる

しっかりとした茶塩の味が

さっぱりしたお茶漬けとマッチします



スナック菓子を合わせていることを

忘れてしまいそうだ


20180519h



妻の感想

「さすがだぁ

チップスを食べてる時は

サクサクの天ぷらの衣を

抹茶塩につけてる感覚を思い出すし

お茶漬けにしてみて、あっ!

ちょっと表現が難しいけど

これほど合うとは思ってなかったから

ある意味感激だね」



20180519g


病みつきになりそうな

異次元の味わい

意外性のある組み合わせに拍手!!


~皆さんいい日曜日を~
※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

とうもろこし混ぜ混ぜバターしょうゆ炒めこの香ばしさ特別です~(^.^)炊きこみご飯も食べたかったけど今回はご飯が炊いてあれば、レンジでチンしてから焼いて味をつけたとうもろこしを混ぜただけなので急に決めた時でもできます(^.^)とうもろこし売ってるとつい立ち止まっち ... 続きを読む
とうもろこし混ぜ混ぜ

バターしょうゆ炒め

この香ばしさ特別です~(^.^)

炊きこみご飯も食べたかったけど

今回は
ご飯が炊いてあれば、
レンジでチンしてから
焼いて味をつけたとうもろこしを
混ぜただけなので
急に決めた時でもできます(^.^)


20170720お

とうもろこし売ってると
つい立ち止まっちゃって・・・

立ち止まったら
とうもろこしご飯食べたくなっちゃったんです

ご飯は炊いてあるから
帰宅したら
とうもろこしをレンジにかけて焼けばいい(^.^)

20170720あ

●材料(3人分)●

とうもうろこし・・・3本
炊いたごはん・・・お茶碗3杯分
バター・・・しょうゆ大さじ2.5
しょうゆ・・・大さじ2


●作り方●

①とうもろこしは皮はつけたまま耐熱皿にのせ
電子レンジでラップはせずに加熱する
(機種によるかと思いますが、
3本を700wで5分ほどでした)
②皮をむいて、粒を切りとる
③フライパンにバターをとかし、②を炒め、
しょうゆをからめる
④ご飯に混ぜて盛り付ける

20170720う  20170720え

ひと粒ふた粒つまみぐいしちゃいます

20170720か

バターご飯好き
とうもろこし好きな息子は
丼ぶりいっぱい食べた 良かった(^-^)

夏休み前の試験中の息子
バイトもしながらだし大変そう・・・
”がんばれ!!”

20170720け

皆さんがいい週末過ごせますように

※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうございます
 お手数ですが、
応援3ついただけるととても嬉しいです♪

 


今度の日曜日5月14日は母の日何を贈ろうお花とそうだ、カップ寿司なら材料もちょっとずつでできる!ささっとできるものなら作れそう、まず練習に作りました(*^-^*)●材料(カップ4つ分)●ご飯茶碗・・・2杯分、簡単酢・・・適量マグロお刺身・・・4切れきゅうり・・・ ... 続きを読む
今度の日曜日
5月14日は母の日

何を贈ろう

お花と

そうだ、
カップ寿司なら
材料もちょっとずつでできる!


ささっとできるものなら作れそう、
まず練習に作りました(*^-^*)

20170504つ


20170507お


材料(カップ4つ分)

ご飯茶碗・・・2杯分、簡単酢・・・適量
マグロお刺身・・・4切れ
きゅうり・・・1本、大葉・・・1枚
甘い卵焼き・・・1切れ分
さくらでんぶ・・・大さじ1、ラディッシュ・・・1個
アボカド(塩)・・・1/4個、ゆかり・・・小さじ2

~飾りに~
レッドキャベツの芽、穂じそ、
食用花など・・・少量

4つとも違う仕上がりですが、
具材は同じのを使ったり、
自由にカップに入れていきます

①かんたん酢で酢飯を作り、カップ一番下に
マグロ和えたご飯やゆかりご飯を入れる
②アボカドや卵焼き、ラディッシュなどを
好きに重ねるように入れる

20170507あ

アボカドは色がきれいだし
母も好きなので

いただいたラディッシュがたくさんあったので
半分は甘酢に漬けて、
残りはサラダに入れたりして
かわいいから楽しんでる

20170507え

きゅうりや卵焼き、まぐろは
前日の余りを取っておいて
少量ずつでいいので問題なし(^.^)

20170504た
ケーキ寿司とカップ寿司、
どっちがいいかな~?と思ってたんですが
うちの母はこっちの方が食べてくれそう

※事情ありました
コメント欄しばしお休みしています<(_ _)>
読んでいただいてありがとうございます
 お手数ですが、
応援3ついただけるととても嬉しいです♪

 




さつまいもはカロリーが低いが糖度は高いしかも腹持ちがよい為に少量でも満腹感がでてダイエットには最適!しかもお粥にするのでダイエット効果はUP、これは「山口県の郷土料理」なんです材料米1合、水5カップ、ほうじ茶葉大さじ3、さつま芋1/2本、塩小さじ1と1/2 ... 続きを読む
さつまいもはカロリーが低いが糖度は高い

しかも腹持ちがよい為に少量でも満腹感がでてダイエットには最適!

しかもお粥にするのでダイエット効果はUP、これは「山口県の郷土料理」なんです



81027e

材料

米1合、水5カップ、ほうじ茶葉大さじ3、さつま芋1/2本、塩小さじ1と1/2

作り方

①お茶パックにほうじ茶の茶葉を入れて準備する

②さつまいもを1cm角に切り水にさらし、アク抜きをする

③炊飯器に①②と残りの材料を入れる

81027h

④通常通り炊きこんで出来上がり(おかゆコースがあればそれを使う)

81027a

炊き上がった瞬間、水分が残ってますがかき混ぜるとしっかりした味になります

81027b



81027d


今回は紫さつまいもを使ってます

色鮮やかで見た目も良い

しかも満腹感もでてデイエットには最適



81027f


妻の感想

「あ、ほうじ茶久しぶりー美味しい!
ほうじ茶粥好ってきだなぁ。
実はお粥って好き。
ホテルの朝食でお粥食べること多いよ。」

ダイエットの他に便秘にもよい身体にやさしいオススメメニュー


81027c


来ていてだいてありがとうございます
お手数ですが、応援↓3ついただけるととっても嬉しいです♪


にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村

話題の丼として発見とにかく簡単で美味しそうなので作ってみました!前日に漬けるだけの簡単さ結果・・・とーっても美味しかったちょっと病みつきになりそう材料(3~4人分)アトランティックサーモン・・・300gめんつゆ・・・つかる量ごま油・・・大さじ2ブラックペ ... 続きを読む
話題の丼として発見
とにかく簡単で美味しそうなので作ってみました!

前日に漬けるだけの簡単さ

結果・・・とーっても美味しかった
ちょっと病みつきになりそう

20161015つ

材料(3~4人分)
アトランティックサーモン・・・300g
めんつゆ・・・つかる量
ごま油・・・大さじ2
ブラックペッパー・・・お好み適量

作り方
①サーモンは食べやすい大きさに切り、保存容器等に入れる
②サーモンがつかる程度にめんつゆを注ぎ入れる
③ごま油を全体にふりかけ、ブラックペッパーはお好み量をふりかける
④蓋をし、半日~1日冷蔵庫で保存したら出来上がり


20161015さ


この真ん中に黄身をのせるとさらに美味しいらしい
今度やらねば!!

さらにサーモンがとろっとした感じ
ブラックペッパーのちょっとした刺激もいいなぁ

20161015し


このサーモンのブラックペッパー漬けを使ったハロウィンメニューを
次の記事にアップしてます

雰囲気が全然違うので→『サーモンのブラックペッパー漬け丼☆ハロウィンパーティーでも♪』
良かったら見て下さいね(^.^)

皆さんがいつも守られて安全に過ごせますように
読んでいただきてありがとうございます
お手数ですが、応援3ついただけるととても嬉しいです♪


 
にほんブログ村 


デビルおにぎり、ボリュームたっぷり豪華!ただボリュームがありすぎ、食べきれないと思った自分そこでうずらの卵を使ったミニチュアデビルおにぎりの紹介材料ご飯1杯分、海苔1枚、うずらの卵5個、紫きゃべつ1/4枚、ベーコン1枚、サラダ油、しば漬、きゅうり、塩、マヨネー ... 続きを読む
デビルおにぎり、ボリュームたっぷり豪華!
ただボリュームがありすぎ、食べきれないと思った自分

そこでうずらの卵を使ったミニチュアデビルおにぎりの紹介


81015k



81015f



材料

ご飯1杯分、海苔1枚、うずらの卵5個、紫きゃべつ1/4枚、ベーコン1枚、
サラダ油、しば漬、きゅうり、塩、マヨネーズ 各少量


デビルサンドは何度か作りました

記事はこちら『デビルサンド☆1度は作って食べてみて』  

私が作る玉子デビルサンドでの1番のこだわりは、半熟卵にすること


うずらの半熟卵の作り方

①卵は常温にしておく

②鍋にたっぷりのお湯を沸かし、
 沸騰したら卵をお玉などで割れないようにゆっくりお湯に入れる

③卵黄が中央によるように箸でお湯をかき混ぜる

④2分間で卵を取り出す

⑤殻を割りやすくするため、氷水で卵を冷やし、卵どおしを割り殻を剥く


ポイント

卵の殻をむくのが小さすぎ卵ごと割れてしまいますので
慎重にやらなくてはならず多少時間がかかります


デビルおにぎりの作り方


①ベーコンはサラダ油で炒め、きゅうしは千切りして塩もみし時間をおき
 水洗いした後でペーパーで水を切る

②きゃべつ、しば漬け、卵を作る大きさにあわせ用意をする


81015a


道具なしでも作れますが今回はおにぎらずのワクを使用


81015b


④ラップを下にひき、その上に海苔を星型にのせ、ワクをおき、ご飯、きゅうりをのせる

⑤うずらの卵3個を真ん中に3個並べ、その上に2個のせる


●気をつけたいこと●
卵はピラミット型に乗せますが、卵の真ん中を切るので中央に置いて下さい

また、海苔を巻くと卵の切る位置が分からなくなりやすいので、
この段階で海苔を切る位置を意識すること


⑥卵の上にしば漬け、ベーコンをのせマヨネーズをぬり、キャベツを縦にのせ、
 ご飯を上から具材が見えないように詰め込む


81015p

⑦ワクを取り出します


81015o

⑧海苔を横から折り、縦を折ってラップを丸めます


●気をつけたいこと●
丁寧に折るときれいに仕上がります


⑨ラップを卵が横半分に切れる位置から切り出来上がり

10分以上そのままに放置すと海苔がご飯になじみより美味しくなります


81015d




81015g



見た目
写真ではミニチュアとわかりませんよ~



81015i


卵もしっかり半熟、各具材も小型にあって美味しい

このデビルおにぎりなら食べきれます




81015l




妻の感想

「卵が半熟なのが美味しいよね、うずらの卵の殻よく剥いたねー!
私は小さい半熟の殻剥くのはできないかもな・・・。
具だくさんでもこの大きさは片手に収まるから食べやすい。」



具が多くとろとろ卵がポイントなのでデビルメニューになりますが、
これはミニチュアだからデビルじゃないかな?



81015h



来ていてだいてありがとうございます
お手数ですが、応援↓3ついただけるととっても嬉しいです♪


にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村

卵かけご飯が焼きおにぎりに変身ケーキのようにサックと切れ、チーズがとろ~りレシピ材料(2~3人分)ご飯2膳、卵2個、しょうゆ少々、マヨネーズ少々、ピザ用チーズ適量、粗びきこしょう少々、バター大さじ2作り方①卵にしょうゆ、マヨネーズを入れ十分にかき混ぜ、ご ... 続きを読む

卵かけご飯が焼きおにぎりに変身

ケーキのようにサックと切れ、チーズがとろ~りレシピ



80928b



80928e


材料(2~3人分)

ご飯2膳、卵2個、しょうゆ少々、マヨネーズ少々、
ピザ用チーズ適量、粗びきこしょう少々、バター大さじ2

作り方

①卵にしょうゆ、マヨネーズを入れ十分にかき混ぜ、ご飯に混ぜ合わせる

②小さめのフライパンを中火にかけバターを溶かし、
 ご飯だいたい半分量を入れ、丸く広げる

③②の上にピザ用チーズを広げる


80928h


④③に残り半分の卵かけご飯を広げ形を整える


80928i


⑤焦げ目が付いたら返して半面を焼き上げる


80928j


⑥皿に取り出しお好みの形に切り分ける


80928a


⑦黒こしょうをふりかけて出来上がり


80928c


ご飯がサクッと切れた中からチーズがとろ~り


80928g



念願の卵かけご飯の焼きおにぎりのできあがり

外はかりかり、中は大好きな卵かけご飯

お好みでしょうゆをかけてお召し上がり下さい




80928d



妻の感想

「おぉできた!
こんがりていうの、焼けた外側が特にいいな。
あ、チーズも入ってたかぁ!って発見した気分だ。」


皆が大好きな卵かけご飯とおにぎり

両方楽しめ、家族は大喜び!



80928c


読んでいただきてありがとうございます
お手数ですが、応援3ついただけるととても嬉しいです♪


 
にほんブログ村 

たまにはガッツリお肉のスタミナ丼夏野菜も一緒においしく食べましょうにんにくバターだれがご飯&水菜にも染みて、美味しく食が進みます♪材 料(2人分)ステーキ用牛もも肉・・・300g塩、こしょう・・・適量オクラ・・・4本茄子・・・1本パプリカ・・・1個玉ねぎ ... 続きを読む
たまにはガッツリお肉のスタミナ丼

夏野菜も一緒においしく食べましょう

にんにくバターだれがご飯&水菜にも染みて、美味しく食が進みます♪

20160823た


20160823て



材 料(2人分)

ステーキ用牛もも肉・・・300g
塩、こしょう・・・適量

オクラ・・・4本
茄子・・・1本
パプリカ・・・1個
玉ねぎ…中1個

水菜・・・1/2束
バター・・・大さじ1/2

酒・・・大さじ1、水・・・大さじ1
顆粒昆布だし・・・小さじ1/3


醤油・・・大さじ1.5、みりん・・・大さじ1、
にんにくすりおろし・・・小さじ1/2
砂糖・・・小さじ1、こしょう・・・少々

ご飯・・・丼ぶり2人分


作 り 方

①牛肉の両面に塩、こしょうをふる
②水菜は、2cm長さに切る。玉ねぎは1cm幅の半月切りに、
 パプリカは縦8つに、茄子は縦半分にしてから長さを半分に切る
③フライパンに大さじ1/2を熱し、②の野菜を炒め、軽く塩、こしょうをして取り出す
④同じフライパンは洗って水けをふき、油大さじ1/2を熱し、
 ①の牛肉を入れて中火で両面焼く
⑤④のフライパンに酒、水を加えて煮立ってきたら、昆布だしと、
 Aを加えて混ぜて1~2分煮詰め、最後にバターを溶かし、たれを作る
⑥ボウルにご飯を入れ、水菜を加えて混ぜ合わせる
⑦器に⑥を入れ、野菜と牛肉を上に盛り付け、たれをかける


20160823す

野菜は全部、母やTさんやそのお友達からもらったもの

20160823せ
つるむらさきもいただいて、お浸しに


子、この時もご飯1.5合近く食べたなぁ
見てると気持ちがいいものだ(^o^)/

夫は仕事で遅い帰宅だったので、息子と2人ご飯でした


その高校3年生の息子の夏休みも終わり、
残りの高校生活と進路に向けての準備、バックアップをしっかりしなきゃと思う毎日です
でも、私はあまり変わらず・・・
あぁもっと親らしい(?)自分を想像したのに・・・
変わらなくってもいいのかな?と開き直ったりも?

20160823な

●ステーキ丼 夏野菜添え ●つるむらさきのお浸し ●しじみ汁 ●桃

皆さんが元気いっぱい笑顔で過ごせますように
読んでいただいて、どうもありがとうございます
お手数ですが、応援3ついただけると嬉しいです♪


 
にほんブログ村 

スパイス、炒め玉ねぎ、ポーチドエッグで高級感あるタコライス絶品タコライスの作り方タコライスは挽き肉、トマト、レタスなどおご飯にのせて食べる沖縄の郷土料理玉ねぎを長時間炒めスパイスの味を引き立て、ポーチドエッグをのせる事で高級感のあるタコライスに材料合い挽 ... 続きを読む
スパイス、炒め玉ねぎ、ポーチドエッグで高級感あるタコライス

絶品タコライスの作り方



80820f


タコライスは挽き肉、トマト、レタスなどおご飯にのせて食べる沖縄の郷土料理

玉ねぎを長時間炒めスパイスの味を引き立て、
ポーチドエッグをのせる事で高級感のあるタコライスに




材料

合い挽き肉300g、玉ねぎ1個、サラダ油大さじ3、にんにく2片、しょうが1片
カットトマト150g、塩小さじ1、鶏ガラスープ200ml、生クリーム50ml
ご飯、レタス各適量、トマト1個、にんじんの千切り適量


~スパイス~
ターメリック小さじ1/2、カイエンペッパー小さじ1/2、コリアンダー大さじ1

~ポーチドエッグ~
卵3個、水1ℓ、酢30cc、塩7g



作り方

①フライパンにサラダ油を加え中火でみじん切りしたにんにく、しょうがを炒める

②①に粗みじん切りした玉ねぎを木べらで色くまで7分程度炒める

③カットトマトを入れ水分が飛ぶまで炒めスパイスを入れる

④湯に溶いた鶏ガラスープを入れ強火で煮たて挽き肉を入れる

⑤水分が飛ぶまで炒め、生クリームを入れ2~3分煮詰める

⑥レタスを細切り、トマトを1cm角切、にんじんを細切にする

⑦⑥までの作ると同時に1ℓの水に酢、塩を入れて沸かす

⑧割った卵1個(常温)ずつをボールに入れ、お湯にそっと入れ、3分煮る

⑨穴あきレードルで取り出しキッチンペーパーで水を切る(人数分も作る)


80820a



⑩皿にご飯を盛りレタス、タマトをのせ、挽き肉を盛り、
その上にポーチドエッグをのせ、にんじんを添えて出来上がり


80820c



ポーチドエッグを割ると黄身とろ~り

茹で卵と違うのは白身の美味しさ!


80820e


玉ねぎを時間をかけて炒めることでスパイスの香りが引き立ちます

もはや本格的なタコライスを家庭で再現!

挽き肉だけで食べる味と卵を混ぜて食べる味を楽しめます


80820g


妻の感想

「キーマカレーでしょ、美味しいねぇ、これ味深いなぁ。
実この夏ずっとタコスかタコライス食べたかったんだよ。
ポーチドエッグ上手だね~。」」



この日はご飯を2合炊きましたが、私と妻はご飯を少量しか食べず、
息子は1.5合をぺろっと美味しそうに食べきりました




80820b


来ていてだいてありがとうございます
お手数ですが、応援↓3ついただけるととっても嬉しいです♪


にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村

きゅうりには身体を冷やす効果がありますこれをご飯の上にたっぷりのせ梅味でサラサラ食べれる夏にぴったりの丼もの新鮮なきゅうりの見分け方きゅうりは鮮度が大切、新鮮なきゅうりはイボがとがっている切り口が黒ずんでないのが新鮮きゅうり丼材料(1人前)きゅうり1/2本 ... 続きを読む

きゅうりには身体を冷やす効果があります


これをご飯の上にたっぷりのせ梅味でサラサラ食べれる


夏にぴったりの丼もの





80707e



新鮮なきゅうりの見分け方


きゅうりは鮮度が大切、新鮮なきゅうりは


イボがとがっている


80705b



切り口が黒ずんでないのが新鮮



80705c




きゅうり丼



材料(1人前)


きゅうり1/2本、ニンジン適量、酢小さじ1/4、3倍濃縮めんつゆ少々、
黒いりごま、鶏むね肉半枚、ねぎの青い部分、しょうがの薄切り2~3枚、
酒1/2カップ、梅1個、和風ドレッシング小さじ1



作り方


①鶏むね肉はフライパンかタジン鍋などに酒を入れて肉切り分けてを入れ、
しょうがねぎをのせ蓋をして沸騰してから弱火で3分蒸して、冷ましてから手でほぐす

②梅干しを包丁でたたき、ドレッシングで和える


80707f


③きゅうりは小口切りし、塩を入れてもみ、しんなりしたら水気を切り、
酢、めんつゆを混ぜ千切りしたにんじんを混ぜる

④ごはんを盛り③をのせ、①を中央に盛りドレッシングをかけて出来上がり



80707d



きゅうり、塩、酢、梅の相性は抜群


鶏肉もさっぱり味


きゅうりは95パーセントが水分

ごはんにのせて食べるとお茶漬けのようにサラサラ頂けます




80707c




妻の感想


「梅の酸味いいね~。鶏むね肉もやわらかくって味美味しいよ!」




先週、全国的には暑かったようですが仙台は涼しかった
でも、今日あたりさっそく蒸し暑くなっています

温度差が激しく体調も壊しやすい、きゅうり丼を食べてだるさをふっ飛ばし頑張って!


80707a


読んでいただいてありがとうございます。
お手数ですが、応援↓3ついただけると嬉しいです!

読んでいただいてありがとうございます。
お手数ですが、応援↓3ついただけると嬉しいです!
にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村


おはようございます カレーライスが大好き でも食べすぎてしまうので我慢をするようにしていましたが、 スパイスを使って、太りずらく、しかも美味しいカレー作りを目指してます ただ、なかなか満足のいく物がまだできませんが、 今回はビーフカレーに挑戦 ... 続きを読む
おはようございます




カレーライスが大好き



でも食べすぎてしまうので我慢をするようにしていましたが、
スパイスを使って、太りずらく、しかも美味しいカレー作りを目指してます





ただ、なかなか満足のいく物がまだできませんが、
今回はビーフカレーに挑戦




80521j.jpg







材料





基本のスパイス:  
ターメリック小さじ1/2、カイエンペッパー小さじ1/2、コリアンダー大さじ2




サラダ油大さじ3、玉ねぎ1個、にんにく2片、しょうが2片、マッシュルーム12個、
小麦粉10g、ウスターソース大さじ2、湯500ml、牛肉450g、生クリーム適宣






作り方の特徴



①スパイスを使う



②玉ねぎを薄切りにし15分炒めることでコクをだす





80521a.jpg





中火で15分炒める




80521b.jpg





にんにく、しょうが、マッシュルーム3個のすりおろしを入れ3分炒める






80521d.jpg





小麦粉を入れ3分炒めスパイスを入れる




80521e.jpg






③マッシュルームを入れる



④40分以上煮込むことで味深さをだす




お湯を加え牛肉、マッシュルームを入れ弱火にの中火で40分煮て最後に生クリームを入れて出来上がり



80521h.jpg







80521k.jpg






自分で丁寧に時間をかけて作ったカレー、やっぱり美味しい






妻の感想




「ルーね、美味しいね!こういう深みのある味はそうそう作れないって思っちゃうね。
だからもっと食べたかったな。
お肉もいい感じの柔らかさ。」





まだまだ勉強中

いずれ私のカレーが一番美味しいと家族に言われたい!






80521l_20160524072701dd8.jpg







読んでいただいてありがとうございます。
お手数ですが、応援ポチ3ついただけると嬉しいです。