キッチン夫婦

共働き夫婦分担の食事作り。宮城県。 2012年秋から今の3人家族になりました。 発見や楽しさもいっぱい。1日少しずつ家族になれてるかな。 話題のグルメや商品も独自に紹介したり、 簡単にできる料理などを紹介しています。

カテゴリ:根菜 > 大根、かぶ

大根と納豆入りの揚げないヘルシー春巻き♪ヘルシーだけど食感もよくボリュームも感じられて満足感ありです◇材料(3~4人分)◇大根    中1/2本納豆   2パック塩     2つまみ納豆   小さじ1/4春巻きの皮 12枚水溶き片栗粉ごま油  適量☆お好みの ... 続きを読む

大根と納豆入りの

揚げないヘルシー春巻き♪


ヘルシーだけど

食感もよく

ボリュームも感じられて

満足感ありです



20190107e


◇材料(3~4人分)◇

大根    中1/2本
納豆   2パック
塩     2つまみ
納豆   小さじ1/4
春巻きの皮 12枚
水溶き片栗粉
ごま油  適量

☆お好みの味付けに
七味やマヨネーズ、しょうゆなどどうぞ


①大根の皮を剥き、
 4cm長さの千切りにし
 ボウルに入れて塩を加えて
 7~8分ほど放置--写真A

②水分が出てくるので
 手で押さえてもみこみ絞り、 
 納豆、しょうゆを加えて混ぜる--写真B
 

③具材を12等分にする
 春巻きの皮を広げ具材をのせ包み
 水溶き小麦粉で閉じる

④表面にごま油をぬり
 オーブントースターで10分ほど焼く
 


写真A
20190107a



写真B
20190107b

※七味は食べる時につけてもいいし、

  うちでは最初から混ぜました



ポリっという大根の食感がなかなか新鮮で

納豆とも合うのです


間違いないヘルシー具材だし


そして

揚げてないので

だいぶヘルシーな春巻き♪


食感と食べごたえで満足ですよ


20190107c



昨日の午後から

なんだか身体の調子が悪い

すごくじゃないけど

少しの不調のうちに治さなきゃと

昨晩は夫がうどんを作ってくれ

早く就寝させてもらいました


具合は悪かったがツイていたのは

息子が私とほぼ同時に帰宅

その10分後に夫も帰宅だったこと

何時頃に帰るんだろーと

待つことなく休めた(^.^)


今日は全快かな!

と思ったら微熱

インフルエンザじゃないこと祈りつつ

朝、会社に行く前に病院に寄ります

インフルは絶対ヤダ



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新記事お知らせします↓

夫は毎朝 朝食を作ってくれます私たちは結婚して6年目毎朝!!え、毎朝かぁでも休むこともあったんじゃない・・・?と思い出そうとしても思い出せません(スゴイ)その夫よく昆布出汁で出汁とってくれますで、私 出汁をとった後の出汁昆布を食べるのが好き◎材 料◎出汁と ... 続きを読む

夫は毎朝 朝食を作ってくれます
私たちは結婚して6年目
毎朝!!

え、毎朝かぁ
でも休むこともあったんじゃない・・・?と
思い出そうとしても思い出せません(スゴイ)


その夫
よく昆布出汁で出汁とってくれます

で、私 
出汁をとった後の
出汁昆布を食べるのが好き



20180410a


◎材 料◎

出汁とった後の出汁昆布・・150g
しょうゆ・・大さじ11/2
砂糖・・大さじ1
酒・・大さじ1/2
ごま油・・大さじ1


◎作り方◎

①出汁とった後の出汁昆布を
キッチンバサミで8mm幅くらいに切る
大根は8mm幅ほど長さに切る
②ごま油を熱し①を炒め、油がまわったら、
調味料を加えて



(主に夫が)出汁をとった後
とっておいてもらい

私が冷凍
まとまった量になったら
きんぴらとかにしていただきます
20180409a



これが大好き
これだけをムシャムシャ食べることもあり
20180409b


根は毎年
冬の間なら買わなくてもいいくらい
もらえるんですが
今年は天候が悪く育たなかったみたい

そんな中で
Tさん「なんか変な大根だけど
美味しくなかったら捨ててもいいし、
良かったら食べてみて」といただいたので
しんなりした感じでしたが
もちろんいただきました!


20180409c



夫のお弁当の片隅にもぴったり

いつも残さず食べてくれてアリガトウ
いつもごちそうさま言ってくれてアリガトウ

20180410b

昨日は私の誕生日で
たくさん良くしてもらったので
アリガトウ返し♪

皆さん笑顔で過ごせますように
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新聞配達中に自転車で転んだ息子シップ貼りながらも「大丈夫」って言うけどほんとに大丈夫なのか心配聞いたらこの間も転んだと言うし・・・さて、レシピブログさんくらしのアンテナの中で”一本使い切りできる!「大根×バター」コク旨おかずレシピ”で紹介していただいてま ... 続きを読む

新聞配達中に自転車で転んだ息子
シップ貼りながらも
「大丈夫」って言うけど
ほんとに大丈夫なのか心配
聞いたらこの間も転んだと言うし・・・



さて、レシピブログさん
くらしのアンテナの中で

”一本使い切りできる!
「大根×バター」コク旨おかずレシピ”

紹介していただいてます

大根いっぱい食べちゃいます♪


20151130お





黄味味噌バターのせ大根

黄味味噌バターのせ大根で大根いっぱい食べよう♪
黄味味噌バターのせ大根で
大根いっぱい食べよう~


今の時期
あんまり大根料理しないかも
知れませんが
もし大根いっぱいある時にでも
思い出していただけたら(^.^)


今日も皆さん元気にいれますように
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晩ご飯 豚肉が続いた気がしたので鶏手羽先の出番の日小さい大根を10本くらい抜いてきたので合わせました●材 料●鶏手羽先・・8本しょうゆ・・大さじ1(もみこむ分)大根・・600g、長ねぎ・・1本しょうが・・1かけ、にんにく・・1片鷹の爪・・1本酒、しょうゆ ... 続きを読む

晩ご飯 豚肉が続いた気がしたので
鶏手羽先の出番の日

小さい大根を10本くらい
抜いてきたので合わせました


20180209d


●材 料●

鶏手羽先・・8本
しょうゆ・・大さじ1(もみこむ分)
大根・・600g、長ねぎ・・1本
しょうが・・1かけ、にんにく・・1片
鷹の爪・・1本
酒、しょうゆ・・各大さじ2
白だし・・小さじ2
砂糖・・大さじ1

●作り方●

①鶏手羽先は先を関節のところから切り落とし、
しょうゆをもみこむ(大さじ1)
大根は皮をむき、乱切りに、
長ねぎは5cm長さに切る
しょうがとにんにくは薄切りに、
鷹の爪は種を除く
②鍋に油を熱し①を入れて表面にこんがりと
焼き色をつけ、しょうが、にんにく、
鷹の爪を加えて炒める
③香りがしたら大根、長ネギを加え、水を
ひたひたに入れて、酒、しょうゆ、砂糖、
白だしを加える
煮立ったら、火を弱めてアクをとる
蓋をして25分程度煮込みます


20180209a

皮はこんがり目(^.^)

母が作ってる畑の大根が
いつもよりだいぶ小さい

年が明けてからやっと
抜いてもいいかな、という大きさになった

大根大好き ありがたい!

20180209b
もう少しあめ色に仕上げたかったな


今日はバレンタイン♡
夫、息子へあげるチョコレートを
ネットで買ったんですが
想像以上に小さかった(・_・;)
・・・
我慢してもらいます

みんな元気に過ごせますように

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大根の春巻きけっこうお気に入り♪になった味付けも塩だけで大根が予想外に春巻きに美味しい具材でした!後引く美味しさと言ったらちょっと大げさかも知れないけど想像超えて美味しかったしなんか1人3本も食べちゃったし後味はくどくなくっていい具合にチーズとベーコンの ... 続きを読む

大根の春巻き
けっこうお気に入り♪になった

味付けも塩だけで
大根が
予想外に春巻きに美味しい具材でした!


20180116e


後引く美味しさと言ったら
ちょっと大げさかも知れないけど

想像超えて美味しかったし
なんか1人3本も食べちゃったし



後味はくどくなくって
いい具合にチーズとベーコンの旨みがきて

もう1本!となる感じです(*‘∀‘)


20180116g


●材料(3~4人分)●

大根小・・3本
春巻きの皮・・8枚
ハーフベーコン・・8枚
スライスチーズ・・4枚
塩・・少量
水溶き小麦粉・・少量
揚げ油・・適量



●作り方●

①大根は皮を剥き、
1cm幅、10cmほどの長さに切る
②①の大根を耐熱容器に並べ、塩をふって
ラップをかけ電子レンジ800wに4分かけ、
取り出したら水けをふき取っておく
③春巻きの皮の上にハーフベーコン、
スライスチーズ、一番上に大根4本くらいをのせる
塩を具全体にふる
皮を包み、水溶き小麦粉でとめる
④油を熱し、170℃で揚げ焼きにする


20180116b


母の畑の大根どうした?

今期の小さい

小さいけどとってきた
平均しても15cmがいいところ

20180116a


春巻き

さぁ作るよ の時
冷蔵庫と相談

中身なににする?
お肉とか魚ない

お餅入れちゃうか
でも炊飯器にごはんあるし!

使えるのは大根


20180116h


お餅を入れようかと思ったけど

結果
同じ白なら
大根でいい!

ヘルシーだし美味しい

でもお餅はお餅でそのうち食べるでしょう


20180116d


今日もみんな元気で過ごせますように

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キムチ漬けが食べたかった夫を阻止してキープし豚バラ大根キムチ煮成功夫も気に入ったようだ●材料(4人分)●大根(中)・・3/4本豚バラ薄切り肉・・170gキムチ・・270gごま油、酒・・・各大さじ3しょうゆ・・大さじ2●作り方●①豚肉を6cm長さに切る大根は ... 続きを読む

キムチ漬けが食べたかった夫を阻止して
キープし
豚バラ大根キムチ煮
成功

夫も気に入ったようだ


20180108g


●材料(4人分)●

大根(中)・・3/4本
豚バラ薄切り肉・・170g
キムチ・・270g
ごま油、酒・・・各大さじ3
しょうゆ・・大さじ2

●作り方●

①豚肉を6cm長さに切る
大根は皮を剥いて1cm厚さの
いちょう切りに
②フライパンにごま油を熱し、
キムチを中火で炒める
油がまわったら①の豚肉を入れ炒めて、
肉の色が変わったら、大根も加えて炒める
お湯1カップ半、酒を加えて強火にする
③煮立ったらアクを除き
蓋をして中火で5~6分煮る
しょうゆを加え、蓋をとって煮る

20180108a


この料理に使う予定で
買っておいたキムチ

明日使うんだよっていう時

夫が
「キムチ食べていい?」と聞いた

「明日使うから少しだけならいいよ、
 明日けっこう使うから」と私

「わかった明日期待してる」と
別なつまみを食べていた

20180108f

いちおう期待を裏切らずに
「美味しい!」と
にこにこ言ってもらえました

豚バラキムチって
香りも食欲出るし
白いご飯にもよく合いますね(^.^)


今週もみんな元気で頑張れますように


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クリスマス~☆だけど大根大根を数本もらって大根だけおでんにしようかステーキにしようか、で悩んで煮込みです♪身体もあったまり元気に!年末のせわしなさに勝ちます!!●材料(6人分)●豚バラかたまり肉・・400g大根・・2本ゆで卵・・4個、こんにゃく・・1枚し ... 続きを読む

クリスマス~☆
だけど
大根

大根を数本もらって

大根だけおでんにしようか
ステーキにしようか、で悩んで
煮込みです♪

身体もあったまり元気に!
年末のせわしなさに勝ちます!!

20171216b

●材料(6人分)●

豚バラかたまり肉・・400g
大根・・2本
ゆで卵・・4個、こんにゃく・・1枚
しょうが・・1片、赤唐辛子・・1本
サラダ油・・大さじ1/2
酒・・60ml
みりん・・大さじ3、砂糖・・大さじ1
赤みそ・・120g
雪菜(小松菜など)・・1/2袋

●作り方●

①豚肉は1cm厚さほどに切る
大根葉2㎝厚さの半月切りにする
②こんにゃくは三角に切り、下ゆでをする
③生姜は薄切りに、赤唐辛子は種をとる
④鍋に油を熱して豚肉に焼き色を付ける、
酒をふり、大根とこんにゃくを加えて
水800ccを注ぎ、煮立ったらアクをとり、
しょうが、唐辛子、みりん、砂糖を加えて
蓋をし、20分ほど煮込む
⑤④の煮汁を少量小さなボウルなどに取り、
味噌を溶き、鍋に加えさらに20分煮込む
⑥雪菜は5cmほど長さに切り、5に加え、
さっと煮る

20171216c

どんぶり並みの器で
フーフーしながら
たっぷりといただきました

他のおかずはいらないくらいでした(^.^)

20171216a

ステキなクリスマスお過ごし下さい

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昨日も大根今日も大根のメニューを考えた時あ 来たなやっぱり冬だよねと思う骨付き肉のおいしいだしも出て美味しい~●材料(3人分)●大根・・2/3本分(小さいのなら1本)鶏手羽先・・12本●調味料●だし・・800cc砂糖、しょうゆ、酒・・各60ml●作り方●① ... 続きを読む

昨日も大根
今日も大根のメニューを考えた時

あ 来たな
やっぱり冬だよねと思う

骨付き肉のおいしいだしも出て美味しい~

20171130c


●材料(3人分)●
大根・・2/3本分(小さいのなら1本)
鶏手羽先・・12本
●調味料●
だし・・800cc
砂糖、しょうゆ、酒・・各60ml

●作り方●
①手羽先は関節のとこから先を切り落として、
縦の2本の骨の間から立て半分に切る
②大根は皮をむき、大きめ乱切りにする
③鍋に調味料全てを入れて混ぜ、手羽先、
大根を入れ強火にかける
煮立ったら落とし蓋をして、中火~弱火に
して20分ほど大根が柔らかくなるまで煮る

20171130b

切り落とした手羽先の先っちょの方は
後でスープで使いますが、
この日はいったん冷凍

20171130e

鶏手羽先
お手頃価格のが売ってなかった(;´・ω・)
少し高いのだった

息子にはお肉が少し足りなかった気がした

20171130d

実家の近くの田んぼに
白鳥さん達も到着してる(^-^)
いい冬過ごしてね
あったかくなったら
皆で元気に飛びたてますように

皆さんが今日も元気で過ごせますように

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スープをメインにしました今回は大根と玉ねぎ、ソーセージで材料もシンプル♪●材料(3人分)●大根・・・2/3本分ソーセージ・・・・16本玉ねぎ・・・1個セロリ(葉も)・・・1本コンソメキューブ・・・2個塩、粗挽き黒こしょう・・・少々●作り方●①大根は皮を剥き ... 続きを読む

スープをメインにしました

今回は
大根と玉ねぎ、ソーセージで
材料もシンプル♪

20171128b

●材料(3人分)●
大根・・・2/3本分
ソーセージ・・・・16本
玉ねぎ・・・1個
セロリ(葉も)・・・1本
コンソメキューブ・・・2個
塩、粗挽き黒こしょう・・・少々

●作り方●
①大根は皮を剥き、
食べやすい大きさの乱切りに、
玉ねぎは6つに切る
セロリは4cmほどの長さに切る
②鍋に大根、セロり、スープの素、
水800ccを入れて大根が柔らかくなる
まで煮る
③塩、こしょう少々し、ソーセージを加えて
7分くらい煮て完成
※仕上げに、
好みで黒粒こしょうをかけていただく


20171128a

大根けっこうゴロゴロ
やわらかいからいっぱい食べて

セロリはお好みですが
私は入れたのが好きです

焼いたソーセージもいいけど
スープに入ったのも美味しい(^-^)


私には食べれるソーセージと
食べれないソーセージがある
何がどうなると食べれるかは
本人もわからないのです

201711128c


来ましたね12月

インフルエンザ予防の予防接種
迷ってたんですが
昨日うけました

注射をうってもらう時
なんとなく(?)採血の時と勘違いして
腕を上向きで伸ばしていました

すると看護師さんが
「こうしてくださぁい」と
腕曲げて見せてくれたんですが
私なぜか
注射してもらう方と反対の腕でポーズ

「反対の腕では・・・意味ないわね」
にっこり笑われた


あとは
1か月テキパキと動いて
充実させれるでしょうか、ガンバらなきゃ


皆さんがいつも元気に過ごせますように

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大根のステーキみんな大好き照り焼き味時間がない日だったので楽しようと市販のすき焼きのたれを使っちゃいました●材料(3人分)●大根・・・1本すきやきのたれ(創味)・・・大さじ4ごま油.・・・大さじ1おろししょうが・・・お好み量●作り方●①大根は皮をむき、厚さ ... 続きを読む
大根のステーキ

みんな大好き照り焼き味

時間がない日だったので
楽しようと
市販のすき焼きのたれを使っちゃいました

20170715の

●材料(3人分)●

大根・・・1本
すきやきのたれ(創味)・・・大さじ4
ごま油.・・・大さじ1
おろししょうが・・・お好み量

●作り方●

①大根は皮をむき、厚さ2㎝に輪切りにし、
浅く十字に切れ目を入れ、
電子レンジで600wで7分ほど加熱
②フライパンにごま油を熱し、両面を色良く焼い、
すきやきのたれで焼きながら絡め照り焼きにする

20171715は

夏大根も美味しい!

20170705し

大根おろしとか
サラダの生大根がとっても美味しいけど
せっかくのもらった大根
シナシナっとならないうちに
食べなきゃっ!っとこの日のメインに

やっぱり照り焼き味は
家族にも好評~~♪

20170715ね

先月(8月)の仙台は
パッとしないお天気続きでした
9月はからっとした空を見たいものです

皆さんにたくさんのいいことありますように

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美味しい大根畑からもらいました蒸し暑い日が多かったので夏は大根も大根おろしとかサラダにすることがほとんどでもこないだ大根見ててあっ煮物がいいな~煮た大根を食べたくなりました◆材 料◆牛もも肉・・・300g大根・・・820gaねぎみじん切り・・・1本(白いと ... 続きを読む
美味しい大根
畑からもらいました

蒸し暑い日が多かったので

夏は大根も
大根おろしとかサラダにすることが
ほとんど

でもこないだ大根見てて
あっ煮物がいいな~
煮た大根を食べたくなりました


20170703け


◆材 料◆

牛もも肉・・・300g
大根・・・820g
a
ねぎみじん切り・・・1本(白いとこ)
にんにくみじん切り・・・1かけ分
しょうゆ、ごま油・・・各大さじ1
すり白ごま・・・大さじ1.5
b
みりん、酒・・・各大さじ2
しょうゆ・・・大さじ3

◆作り方◆

①大根は大きめの乱切りにする
②鍋にaと牛肉を入れてもむ
強火にかけ、肉が火が通るまでいりつけ
いったん取り出す
③同じ鍋に大根とひたひたの水を加えてまぜ、
煮立ったらを加えて中火で30分煮る
④大根がやわらかくなったら肉を戻し入れ、
煮汁がほとんどなくなるまで煮る

 あ2017070320170703い

夏の大根は
もしかして煮物向きではないのかも知れませんが

味しみしみ
美味しかったです

20170705あ



20170703き


薄切り肉を使いたかったのですが

薄切りは、
国産牛の中でも高いのしか売ってなかった(''◇'')ゞ

私が買ったのは
お手頃手段のちょっと厚く切られたもの


20170703う

皆さんにたくさんいいことありますように

※コメント欄をお休みしています
読んでいただいてありがとうございます
 お手数ですが、
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唐揚げはいろんな味付けはいろんな食べ方ができますね暑さや湿気などのせいか最近なんとなく梅干し欲します大根おろし梅とで消化良くって食べやすい●材料(4人分)●鶏の唐揚げ用肉・・・750g下味しょうゆ・・・大さじ3、酒・・・大さじ2、砂糖・・・大さじ1.5塩、 ... 続きを読む
唐揚げはいろんな味付けは
いろんな食べ方ができますね

暑さや湿気などのせいか
最近
なんとなく梅干し欲します

大根おろし梅とで消化良くって食べやすい

20170607お

20170607い

●材料(4人分)●

鶏の唐揚げ用肉・・・750g
下味
しょうゆ・・・大さじ3、
酒・・・大さじ2、砂糖・・・大さじ1.5
塩、こしょう・・・各少々
小麦粉・・・適量、揚げ油・・・適量
大根おろし・・・小1本分
種をのぞいた梅干し・・・3個
小葱・・・小口切り2本分

●作り方●

①鶏肉、酒、しょうゆ、砂糖、塩こしょうを
ポリ袋に入れてもみ、時間をおく(3時間~)
②①に小麦粉をまぶし、油で揚げる
③梅干しを刻み、大根おろしと合わせ
器に盛り、②でできた唐揚げも盛り付け
小葱を添えて完成
20170607あ


20170607き

味付けしっかりした唐揚げは
それだけでも美味しく食べれるけど

梅大根おろしで”さっぱり”した口当たりで
大学生の息子も
また別のおいしさ発見!な感じで食べれたよう

20170607う

唐揚げがあるので他はヘルシーに
こんにゃくの味噌田楽と
冷やしトマト
きゅうりの浅漬け、豆腐のお味噌汁でした
20170607か
皆さんがいい週末過ごせますように

※コメント欄しばしお休みしています<(_ _)>
読んでいただいてありがとうございます
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大根どうしようかなそうだ、味噌味もたまにはいいかなぁ最近作ってなかった味だなぁっと思い作りました材 料(4人分)鶏手羽先・・・8本大・・・1/2本塩、こしょう…各少々サラダ油・・・大さじ1だし昆布・・・5cm長さ1枚信州みそ・・・大さじ3砂糖・・・大さじ3しょう ... 続きを読む
大根どうしようかな

そうだ、味噌味もたまにはいいかなぁ
最近作ってなかった味だなぁっと思い作りました

20161217い

材 料(4人分
鶏手羽先・・・8本
大・・・1/2本

塩、こしょう…各少々
サラダ油・・・大さじ1

だし昆布・・・5cm長さ1枚
信州みそ・・・大さじ3

砂糖・・・大さじ3

しょうゆ・・・大さじ2

作り方
①鶏肉にフォークを刺して穴を開け、
 包丁の先で肉と骨の間に切り込みを入れ、
 塩、こしょうをふって下味をつける。

②大根とむいて2cm厚さの半月切りに乱切りにする

③鍋を熱してサラダ油を入れ、
 1を両面焼き色がつくくらいに焼いていったん取り出す
④の鍋にサラダ油を足し、2の大根を入れて炒め、
 油がまわったらだし昆布1枚、味噌、砂糖、しょうゆ、酒を加える
⑤ひと煮立ちしたらあくを取り除いてふたをし、
 弱火で具材に火が通るまで煮る



大根ちょっと柔らかすぎ?
噛む暇もないほど柔らかい(笑)


今年母が育ててくれた大根の種類は
びっくりするくらいに煮えるのが早い
油断すると溶けてる('◇')ゞ
20161217え


スモークサーモン3割オフでした
らっきょと沢庵のマヨドレがけ
20161217あ


鶏手羽の方もほろほろっと食べやすくなってました
20161217い

信州みそをいただいたので使っています

色が薄いから甘いのかと最初は勘違いしてたけど、

深みのある辛口が特徴のお味噌

美味しい煮込みができました(^.^)


皆さんに沢山のいいことがありますように

読んでいただきてありがとうございます
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大根には喉の炎症を鎮めてくれる作用がありますはちみつは殺菌作用があり咳や痰に効果的でビタミンも豊富私が風邪をこじらせ喉の痛みが続いていたのを見て妻が手作りしてくれた薬食材の効果はもちろんですが妻の優しさが喉の痛みを和らげてくれました気をつけていたつもりで ... 続きを読む
大根に
喉の炎症を鎮めてくれる作用があります

はちみつは殺菌作用があり
咳や痰に効果的でビタミンも豊富


私が風邪をこじらせ
喉の痛みが続いていたのを見て
妻が手作りしてくれた薬

食材の効果はもちろんですが
妻の優しさが喉の痛みを和らげてくれました


90124f


気をつけていたつもりですが
風邪をひいてしまいました

病院へ行き診察を受け薬をもらいましたが
喉の痛みはとれません

辛くてトローチを何粒もなめていたら妻が

「私が大根のどあめって呼んでるのを
作ったから飲んで!昔、
自分で作って飲んで私には効果があったの」



大根エキスはちみつ

材料

大根1/2本
はちみつ
(容器に入れた大根がぎりぎり浸る量)

作り方
大根を短冊切にして容器に浸る位の
はちみつを入れて2日間ほどおいて出来上がり!


はちみつに大根から出た汁がとけこみ
強い殺菌力が出て
喉の炎症や咳に効果があり



この液を大さじ1杯ずつ1日2回飲むと
飲みやすく痛みを和らげてくれます


新鮮な大根を飲ませようと寒い中
実家から抜いて来てくれました
今は土が凍りかかっていてなかなか抜けないそう
90123a



90124g


私の感想

「ありがとう。
はちみつで飲みやすくなってて
喉の痛みが緩和したよ!毎日飲むよ、
でも1番嬉しいのは気持だね、嬉しかったよ」



大根とホットレモンのジュース

そんなこんなしているうちに(?)
妻に風邪をうつしてしまった


今度は俺の番だ!


妻は喉が痛いまではいかないが
違和感があるらしい


俺も手作り薬
そうだホットレモンがいい

90124d


今回はAsahiのほっとレモンを使いました
90124e

この商品の良さは300円前後で買えて
お湯で割るだけで15杯お湯割りが作れます

しかも甘さを自分の好みで調整できるのが良い



作り方は
皮を剥いた大根100gを小さめに乱切りして、
水100gとほっとレモン大さじ2をミキサーにかけ、
コップに移して電子レンジで温め、かき混ぜて出来上がり


喉に効く大根とビタミンCの最強の組み合わせ


これが想像するより飲みやすい


愛情の隠し味もふんだんに入れました



90124a


妻の感想

「あらっ、大根おろしもそうだけど、牛乳も
入ってるかと勘違いして飲んだ。
効きそうだよ~!」


手作り薬のオススメでした


90124c


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大根と豚バラ肉も良く合いますね(^-^)炒めにしても美味しいけど、今回はボリュームがありそうに見えるように、と巻いて焼くことにしました材料(4人分)大根・・・・中1本豚バラ薄切り肉・・・12枚(短いのでO.K)砂糖、酒、みりん・・・各大さじ1しょうゆ・・・大さ ... 続きを読む
大根と豚バラ肉も良く合いますね(^-^)

炒めにしても美味しいけど、
今回はボリュームがありそうに見えるように、と
巻いて焼くことにしました

20161221こ


材料(4人分)
大根・・・・中1本
豚バラ薄切り肉・・・12枚(短いのでO.K)

砂糖、酒、みりん・・・各大さじ1
しょうゆ・・・大さじ2

サラダ油・・・適量

作り方
①大根6cmほど長さの棒状に切る
 塩を入れた熱湯で茹で、ざるにあけて冷ます
 これを12等分する
②①の大根を豚肉でくるくるに巻く、これを12個作る
③フライパンに油を熱し、全体に焼き色をつける
 出た油は拭き取り、調味料を加えからめて完成

20161221し

大根柔らかすぎ 崩れる~

大根のボリュームでお腹けっこう満足します

20161221さ
白菜の季節は豚バラ肉があるとつい
大好きな白菜と豚バラのミルフィーユ鍋に
しちゃうんですけど、こちらも美味しいです

皆さんが今日も気持ちよく過ごせますように
読んでいただきてありがとうございます
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