キッチン夫婦

夫婦2人で共同で書いているブログです。 再婚子連れステップファミリー、 2012年秋から今の3人家族になりました。 楽しい事大変な事ありながら、1日少しずつ家族になれてるかな。 SNSやTV等話題になっている商品やレシピを独自に紹介したり、 ちょっと簡単にできる料理なども紹介しています。

カテゴリ:根菜 > 大根、かぶ

天ぷらにしてみたらすごく美味しかった、というものってけっこうありますね大根がその一つです大根揚げたの美味しいです材 料(4人分)大根     中1本(600g程度)卵    1/2個水    150cc 小麦粉  1カップ揚げ油  適量 作り方①卵、冷水、 ... 続きを読む

天ぷらにしてみたらすごく美味しかった、

というものって

けっこうありますね


大根がその一つです

大根揚げたの美味しいです


20190130h


材 料(4人分)

大根     中1本(600g程度)

卵    1/2個

水    150cc
 
小麦粉  1カップ

揚げ油  適量 



作り方

①卵、冷水、薄力粉を混ぜ合わせ衣をつくる

②皮を剥いて拍子切りにし、①にくぐらせる

③170~180℃で揚げる


20190130c


生の時とは違う

ホックホク~!


20190130d



もう1つは輪切りにして

下味をつけてみました


材料(4人分)&作り方

大根      中1本(約600g程度)

にんにくすりおろし   1 かけ分

しょうゆ  大さじ1


保存袋に入れて半日漬けます

あとは汁気をきって

天ぷらの衣をつけ揚げます


20190130b




20190130e



味付けしなかった方は

「塩」つけていただきます


今回は

岩塩と

写真茶色いのが

カルディーの人気商品『えび塩』



20190130f



天ぷらではなく

以前

片栗粉で「唐揚げ」にしたのですが

そちらも

思いのほか

ホクホクでジューシー

食べ盛りの息子にも好評でした


20161117ち

材 料

大根・・・・1本(30cmくらい)

下味
しょうゆ  大さじ1.5
めんつゆ  小さじ1
にんにくすりおろし 1片分
しょうがすりおろし 1かけ分
ごま油   小さじ1.5

片栗粉   適量
揚げ油   適量

作り方

①皮を剥いた大根を食べやすい大きさに切る

②下味をポリ袋に入れ、
 ①の大根を入れて軽く揉みこむ

③片栗粉をまぶす

④フライパンに油を入れ170℃に熱し、
 大根が竹串を刺し
 柔らかくなるまで揚げます


20161117て


揚げると意外とホクホクな大根

「大根余ってるよ」

じゃなくても食べたい!



今日も元気で頑張れますように


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今回は最近気になる父のことを書いてます

良かったら読んでくださいね

体験記はこちら➡☆


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おいなりさんの皮に酢飯だけじゃなく蕎麦だったりおかず系のもの入れても美味しいですね今回は大根を入れてみました◆材料◆大根    1/2本いなりの皮 大きめなら3枚      小さめなら4枚ピザチーズ 1カップ程度◆作り方◆①大根は20cm長さの皮を剥く 縦 ... 続きを読む

おいなりさんの皮に

酢飯だけじゃなく

蕎麦だったり

おかず系のもの入れても美味しいですね


今回は

大根を入れてみました


20190125c


◆材料◆

大根    1/2本
いなりの皮 大きめなら3枚
      小さめなら4枚
ピザチーズ 1カップ程度


◆作り方◆

①大根は20cm長さの皮を剥く
 縦半分に切り
 厚さ2cm程度に切る
(稲荷の皮の大きさに合わせて下さい)

②皮を剥いた大根はレンジにかけ
 食べやすい固さまで柔らかくする

③稲荷の皮1枚に②の大根を詰め
 真ん中をくぼませてチーズをのせる

④③をオーブントースターで色づくまで
 焼いたら出来上がり



20190125d



淡白な大根にしっかり味の

稲荷の味がよく合います

と言いながら

チーズも絶対あった方が美味しい


今うちにたくさんあるのは

白菜と大根なので

必然的に出番が多い

いつもなら入れないおいなりさんに

ここにも大根だ!となった




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味しみしみ大根のおでん寒い時に特に美味しいですねことことと煮込むことで愛情もその分込められているのかも知れませんがラクしてしみしみなってくれたら!って思いをこめてしみしみワザを2段階でやってみました①大根の皮を厚めにむき 2cm厚さにし 隠し包丁を入れる ... 続きを読む

味しみしみ大根のおでん

寒い時に特に美味しいですね


ことことと煮込むことで

愛情もその分込められているのかも

知れませんが


ラクして

しみしみなってくれたら!って

思いをこめて

しみしみワザを2段階でやってみました


20190126g


大根の皮を厚めにむき

 2cm厚さにし

 隠し包丁を入れる

 ラップで包んでまたは、

 保存袋に入れて冷凍する


※大根を冷凍すると

細胞が壊れされるので
味がしっかりと入るため
特に煮物におすすめ


20190126a


②冷凍した大根と

 おでんの他の具材と出汁を入れ

 炊飯器の普通炊きモードで調理すると


20190126b


③約50分後

 味しみしみの柔らかくなった

 おでん大根できあがり


驚くほどしみてる!

驚くほどやわらか!

驚くほどじゅわり!


20190126h



おでん多すぎだろう

うちは3人

明らかに多いよ

そうは思いましたが

同時に土鍋でも調理してみました



土鍋の方は大根は50分加熱だけど

ほかの具材は

時間差で入れています



20190126c


比べて食べてみたら

こちらも冷凍大根を使って

しっかりできあがってた


けど

炊飯器で作ったほうが

断然しみてる!


しみ方が違う

比べるとえっ、こんなにってくらい

歴然でした


炊飯器に入れちゃったら気になっても

ピーピーっとなるまで

蓋開けるわけにもいかないし

ほおっておくしかないから

割り切れる

気持ちがです

気が楽なことはけっこう大事



炊飯器だと煮崩れの心配がないこと

密閉なので味が染み込みやすいこと

保温機能でのアツアツを保てるという

メリットあり


20190126d


当然のように

翌日もおでんを食べました

夫と私はおでんの大根大好き

息子は大根より練り物好きですが

大根ももれなく食べていました



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大根と納豆入りの揚げないヘルシー春巻き♪ヘルシーだけど食感もよくボリュームも感じられて満足感ありです◇材料(3~4人分)◇大根    中1/2本納豆   2パック塩     2つまみ納豆   小さじ1/4春巻きの皮 12枚水溶き片栗粉ごま油  適量☆お好みの ... 続きを読む

大根と納豆入りの

揚げないヘルシー春巻き♪


ヘルシーだけど

食感もよく

ボリュームも感じられて

満足感ありです



20190107e


◇材料(3~4人分)◇

大根    中1/2本
納豆   2パック
塩     2つまみ
納豆   小さじ1/4
春巻きの皮 12枚
水溶き片栗粉
ごま油  適量

☆お好みの味付けに
七味やマヨネーズ、しょうゆなどどうぞ


①大根の皮を剥き、
 4cm長さの千切りにし
 ボウルに入れて塩を加えて
 7~8分ほど放置--写真A

②水分が出てくるので
 手で押さえてもみこみ絞り、 
 納豆、しょうゆを加えて混ぜる--写真B
 

③具材を12等分にする
 春巻きの皮を広げ具材をのせ包み
 水溶き小麦粉で閉じる

④表面にごま油をぬり
 オーブントースターで10分ほど焼く
 


写真A
20190107a



写真B
20190107b

※七味は食べる時につけてもいいし、

  うちでは最初から混ぜました



ポリっという大根の食感がなかなか新鮮で

納豆とも合うのです


間違いないヘルシー具材だし


そして

揚げてないので

だいぶヘルシーな春巻き♪


食感と食べごたえで満足ですよ


20190107c



昨日の午後から

なんだか身体の調子が悪い

すごくじゃないけど

少しの不調のうちに治さなきゃと

昨晩は夫がうどんを作ってくれ

早く就寝させてもらいました


具合は悪かったがツイていたのは

息子が私とほぼ同時に帰宅

その10分後に夫も帰宅だったこと

何時頃に帰るんだろーと

待つことなく休めた(^.^)


今日は全快かな!

と思ったら微熱

インフルエンザじゃないこと祈りつつ

朝、会社に行く前に病院に寄ります

インフルは絶対ヤダ



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夫は毎朝 朝食を作ってくれます私たちは結婚して6年目毎朝!!え、毎朝かぁでも休むこともあったんじゃない・・・?と思い出そうとしても思い出せません(スゴイ)その夫よく昆布出汁で出汁とってくれますで、私 出汁をとった後の出汁昆布を食べるのが好き◎材 料◎出汁と ... 続きを読む

夫は毎朝 朝食を作ってくれます
私たちは結婚して6年目
毎朝!!

え、毎朝かぁ
でも休むこともあったんじゃない・・・?と
思い出そうとしても思い出せません(スゴイ)


その夫
よく昆布出汁で出汁とってくれます

で、私 
出汁をとった後の
出汁昆布を食べるのが好き



20180410a


◎材 料◎

出汁とった後の出汁昆布・・150g
しょうゆ・・大さじ11/2
砂糖・・大さじ1
酒・・大さじ1/2
ごま油・・大さじ1


◎作り方◎

①出汁とった後の出汁昆布を
キッチンバサミで8mm幅くらいに切る
大根は8mm幅ほど長さに切る
②ごま油を熱し①を炒め、油がまわったら、
調味料を加えて



(主に夫が)出汁をとった後
とっておいてもらい

私が冷凍
まとまった量になったら
きんぴらとかにしていただきます
20180409a



これが大好き
これだけをムシャムシャ食べることもあり
20180409b


根は毎年
冬の間なら買わなくてもいいくらい
もらえるんですが
今年は天候が悪く育たなかったみたい

そんな中で
Tさん「なんか変な大根だけど
美味しくなかったら捨ててもいいし、
良かったら食べてみて」といただいたので
しんなりした感じでしたが
もちろんいただきました!


20180409c



夫のお弁当の片隅にもぴったり

いつも残さず食べてくれてアリガトウ
いつもごちそうさま言ってくれてアリガトウ

20180410b

昨日は私の誕生日で
たくさん良くしてもらったので
アリガトウ返し♪

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新聞配達中に自転車で転んだ息子シップ貼りながらも「大丈夫」って言うけどほんとに大丈夫なのか心配聞いたらこの間も転んだと言うし・・・さて、レシピブログさんくらしのアンテナの中で”一本使い切りできる!「大根×バター」コク旨おかずレシピ”で紹介していただいてま ... 続きを読む

新聞配達中に自転車で転んだ息子
シップ貼りながらも
「大丈夫」って言うけど
ほんとに大丈夫なのか心配
聞いたらこの間も転んだと言うし・・・



さて、レシピブログさん
くらしのアンテナの中で

”一本使い切りできる!
「大根×バター」コク旨おかずレシピ”

紹介していただいてます

大根いっぱい食べちゃいます♪


20151130お





黄味味噌バターのせ大根

黄味味噌バターのせ大根で大根いっぱい食べよう♪
黄味味噌バターのせ大根で
大根いっぱい食べよう~


今の時期
あんまり大根料理しないかも
知れませんが
もし大根いっぱいある時にでも
思い出していただけたら(^.^)


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晩ご飯 豚肉が続いた気がしたので鶏手羽先の出番の日小さい大根を10本くらい抜いてきたので合わせました●材 料●鶏手羽先・・8本しょうゆ・・大さじ1(もみこむ分)大根・・600g、長ねぎ・・1本しょうが・・1かけ、にんにく・・1片鷹の爪・・1本酒、しょうゆ ... 続きを読む

晩ご飯 豚肉が続いた気がしたので
鶏手羽先の出番の日

小さい大根を10本くらい
抜いてきたので合わせました


20180209d


●材 料●

鶏手羽先・・8本
しょうゆ・・大さじ1(もみこむ分)
大根・・600g、長ねぎ・・1本
しょうが・・1かけ、にんにく・・1片
鷹の爪・・1本
酒、しょうゆ・・各大さじ2
白だし・・小さじ2
砂糖・・大さじ1

●作り方●

①鶏手羽先は先を関節のところから切り落とし、
しょうゆをもみこむ(大さじ1)
大根は皮をむき、乱切りに、
長ねぎは5cm長さに切る
しょうがとにんにくは薄切りに、
鷹の爪は種を除く
②鍋に油を熱し①を入れて表面にこんがりと
焼き色をつけ、しょうが、にんにく、
鷹の爪を加えて炒める
③香りがしたら大根、長ネギを加え、水を
ひたひたに入れて、酒、しょうゆ、砂糖、
白だしを加える
煮立ったら、火を弱めてアクをとる
蓋をして25分程度煮込みます


20180209a

皮はこんがり目(^.^)

母が作ってる畑の大根が
いつもよりだいぶ小さい

年が明けてからやっと
抜いてもいいかな、という大きさになった

大根大好き ありがたい!

20180209b
もう少しあめ色に仕上げたかったな


今日はバレンタイン♡
夫、息子へあげるチョコレートを
ネットで買ったんですが
想像以上に小さかった(・_・;)
・・・
我慢してもらいます

みんな元気に過ごせますように

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大根の春巻きけっこうお気に入り♪になった味付けも塩だけで大根が予想外に春巻きに美味しい具材でした!後引く美味しさと言ったらちょっと大げさかも知れないけど想像超えて美味しかったしなんか1人3本も食べちゃったし後味はくどくなくっていい具合にチーズとベーコンの ... 続きを読む

大根の春巻き
けっこうお気に入り♪になった

味付けも塩だけで
大根が
予想外に春巻きに美味しい具材でした!


20180116e


後引く美味しさと言ったら
ちょっと大げさかも知れないけど

想像超えて美味しかったし
なんか1人3本も食べちゃったし



後味はくどくなくって
いい具合にチーズとベーコンの旨みがきて

もう1本!となる感じです(*‘∀‘)


20180116g


●材料(3~4人分)●

大根小・・3本
春巻きの皮・・8枚
ハーフベーコン・・8枚
スライスチーズ・・4枚
塩・・少量
水溶き小麦粉・・少量
揚げ油・・適量



●作り方●

①大根は皮を剥き、
1cm幅、10cmほどの長さに切る
②①の大根を耐熱容器に並べ、塩をふって
ラップをかけ電子レンジ800wに4分かけ、
取り出したら水けをふき取っておく
③春巻きの皮の上にハーフベーコン、
スライスチーズ、一番上に大根4本くらいをのせる
塩を具全体にふる
皮を包み、水溶き小麦粉でとめる
④油を熱し、170℃で揚げ焼きにする


20180116b


母の畑の大根どうした?

今期の小さい

小さいけどとってきた
平均しても15cmがいいところ

20180116a


春巻き

さぁ作るよ の時
冷蔵庫と相談

中身なににする?
お肉とか魚ない

お餅入れちゃうか
でも炊飯器にごはんあるし!

使えるのは大根


20180116h


お餅を入れようかと思ったけど

結果
同じ白なら
大根でいい!

ヘルシーだし美味しい

でもお餅はお餅でそのうち食べるでしょう


20180116d


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キムチ漬けが食べたかった夫を阻止してキープし豚バラ大根キムチ煮成功夫も気に入ったようだ●材料(4人分)●大根(中)・・3/4本豚バラ薄切り肉・・170gキムチ・・270gごま油、酒・・・各大さじ3しょうゆ・・大さじ2●作り方●①豚肉を6cm長さに切る大根は ... 続きを読む

キムチ漬けが食べたかった夫を阻止して
キープし
豚バラ大根キムチ煮
成功

夫も気に入ったようだ


20180108g


●材料(4人分)●

大根(中)・・3/4本
豚バラ薄切り肉・・170g
キムチ・・270g
ごま油、酒・・・各大さじ3
しょうゆ・・大さじ2

●作り方●

①豚肉を6cm長さに切る
大根は皮を剥いて1cm厚さの
いちょう切りに
②フライパンにごま油を熱し、
キムチを中火で炒める
油がまわったら①の豚肉を入れ炒めて、
肉の色が変わったら、大根も加えて炒める
お湯1カップ半、酒を加えて強火にする
③煮立ったらアクを除き
蓋をして中火で5~6分煮る
しょうゆを加え、蓋をとって煮る

20180108a


この料理に使う予定で
買っておいたキムチ

明日使うんだよっていう時

夫が
「キムチ食べていい?」と聞いた

「明日使うから少しだけならいいよ、
 明日けっこう使うから」と私

「わかった明日期待してる」と
別なつまみを食べていた

20180108f

いちおう期待を裏切らずに
「美味しい!」と
にこにこ言ってもらえました

豚バラキムチって
香りも食欲出るし
白いご飯にもよく合いますね(^.^)


今週もみんな元気で頑張れますように


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クリスマス~☆だけど大根大根を数本もらって大根だけおでんにしようかステーキにしようか、で悩んで煮込みです♪身体もあったまり元気に!年末のせわしなさに勝ちます!!●材料(6人分)●豚バラかたまり肉・・400g大根・・2本ゆで卵・・4個、こんにゃく・・1枚し ... 続きを読む

クリスマス~☆
だけど
大根

大根を数本もらって

大根だけおでんにしようか
ステーキにしようか、で悩んで
煮込みです♪

身体もあったまり元気に!
年末のせわしなさに勝ちます!!

20171216b

●材料(6人分)●

豚バラかたまり肉・・400g
大根・・2本
ゆで卵・・4個、こんにゃく・・1枚
しょうが・・1片、赤唐辛子・・1本
サラダ油・・大さじ1/2
酒・・60ml
みりん・・大さじ3、砂糖・・大さじ1
赤みそ・・120g
雪菜(小松菜など)・・1/2袋

●作り方●

①豚肉は1cm厚さほどに切る
大根葉2㎝厚さの半月切りにする
②こんにゃくは三角に切り、下ゆでをする
③生姜は薄切りに、赤唐辛子は種をとる
④鍋に油を熱して豚肉に焼き色を付ける、
酒をふり、大根とこんにゃくを加えて
水800ccを注ぎ、煮立ったらアクをとり、
しょうが、唐辛子、みりん、砂糖を加えて
蓋をし、20分ほど煮込む
⑤④の煮汁を少量小さなボウルなどに取り、
味噌を溶き、鍋に加えさらに20分煮込む
⑥雪菜は5cmほど長さに切り、5に加え、
さっと煮る

20171216c

どんぶり並みの器で
フーフーしながら
たっぷりといただきました

他のおかずはいらないくらいでした(^.^)

20171216a

ステキなクリスマスお過ごし下さい

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昨日も大根今日も大根のメニューを考えた時あ 来たなやっぱり冬だよねと思う骨付き肉のおいしいだしも出て美味しい~●材料(3人分)●大根・・2/3本分(小さいのなら1本)鶏手羽先・・12本●調味料●だし・・800cc砂糖、しょうゆ、酒・・各60ml●作り方●① ... 続きを読む

昨日も大根
今日も大根のメニューを考えた時

あ 来たな
やっぱり冬だよねと思う

骨付き肉のおいしいだしも出て美味しい~

20171130c


●材料(3人分)●
大根・・2/3本分(小さいのなら1本)
鶏手羽先・・12本
●調味料●
だし・・800cc
砂糖、しょうゆ、酒・・各60ml

●作り方●
①手羽先は関節のとこから先を切り落として、
縦の2本の骨の間から立て半分に切る
②大根は皮をむき、大きめ乱切りにする
③鍋に調味料全てを入れて混ぜ、手羽先、
大根を入れ強火にかける
煮立ったら落とし蓋をして、中火~弱火に
して20分ほど大根が柔らかくなるまで煮る

20171130b

切り落とした手羽先の先っちょの方は
後でスープで使いますが、
この日はいったん冷凍

20171130e

鶏手羽先
お手頃価格のが売ってなかった(;´・ω・)
少し高いのだった

息子にはお肉が少し足りなかった気がした

20171130d

実家の近くの田んぼに
白鳥さん達も到着してる(^-^)
いい冬過ごしてね
あったかくなったら
皆で元気に飛びたてますように

皆さんが今日も元気で過ごせますように

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スープをメインにしました今回は大根と玉ねぎ、ソーセージで材料もシンプル♪●材料(3人分)●大根・・・2/3本分ソーセージ・・・・16本玉ねぎ・・・1個セロリ(葉も)・・・1本コンソメキューブ・・・2個塩、粗挽き黒こしょう・・・少々●作り方●①大根は皮を剥き ... 続きを読む

スープをメインにしました

今回は
大根と玉ねぎ、ソーセージで
材料もシンプル♪

20171128b

●材料(3人分)●
大根・・・2/3本分
ソーセージ・・・・16本
玉ねぎ・・・1個
セロリ(葉も)・・・1本
コンソメキューブ・・・2個
塩、粗挽き黒こしょう・・・少々

●作り方●
①大根は皮を剥き、
食べやすい大きさの乱切りに、
玉ねぎは6つに切る
セロリは4cmほどの長さに切る
②鍋に大根、セロり、スープの素、
水800ccを入れて大根が柔らかくなる
まで煮る
③塩、こしょう少々し、ソーセージを加えて
7分くらい煮て完成
※仕上げに、
好みで黒粒こしょうをかけていただく


20171128a

大根けっこうゴロゴロ
やわらかいからいっぱい食べて

セロリはお好みですが
私は入れたのが好きです

焼いたソーセージもいいけど
スープに入ったのも美味しい(^-^)


私には食べれるソーセージと
食べれないソーセージがある
何がどうなると食べれるかは
本人もわからないのです

201711128c


来ましたね12月

インフルエンザ予防の予防接種
迷ってたんですが
昨日うけました

注射をうってもらう時
なんとなく(?)採血の時と勘違いして
腕を上向きで伸ばしていました

すると看護師さんが
「こうしてくださぁい」と
腕曲げて見せてくれたんですが
私なぜか
注射してもらう方と反対の腕でポーズ

「反対の腕では・・・意味ないわね」
にっこり笑われた


あとは
1か月テキパキと動いて
充実させれるでしょうか、ガンバらなきゃ


皆さんがいつも元気に過ごせますように

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大根のステーキみんな大好き照り焼き味時間がない日だったので楽しようと市販のすき焼きのたれを使っちゃいました●材料(3人分)●大根・・・1本すきやきのたれ(創味)・・・大さじ4ごま油.・・・大さじ1おろししょうが・・・お好み量●作り方●①大根は皮をむき、厚さ ... 続きを読む
大根のステーキ

みんな大好き照り焼き味

時間がない日だったので
楽しようと
市販のすき焼きのたれを使っちゃいました

20170715の

●材料(3人分)●

大根・・・1本
すきやきのたれ(創味)・・・大さじ4
ごま油.・・・大さじ1
おろししょうが・・・お好み量

●作り方●

①大根は皮をむき、厚さ2㎝に輪切りにし、
浅く十字に切れ目を入れ、
電子レンジで600wで7分ほど加熱
②フライパンにごま油を熱し、両面を色良く焼い、
すきやきのたれで焼きながら絡め照り焼きにする

20171715は

夏大根も美味しい!

20170705し

大根おろしとか
サラダの生大根がとっても美味しいけど
せっかくのもらった大根
シナシナっとならないうちに
食べなきゃっ!っとこの日のメインに

やっぱり照り焼き味は
家族にも好評~~♪

20170715ね

先月(8月)の仙台は
パッとしないお天気続きでした
9月はからっとした空を見たいものです

皆さんにたくさんのいいことありますように

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美味しい大根畑からもらいました蒸し暑い日が多かったので夏は大根も大根おろしとかサラダにすることがほとんどでもこないだ大根見ててあっ煮物がいいな~煮た大根を食べたくなりました◆材 料◆牛もも肉・・・300g大根・・・820gaねぎみじん切り・・・1本(白いと ... 続きを読む
美味しい大根
畑からもらいました

蒸し暑い日が多かったので

夏は大根も
大根おろしとかサラダにすることが
ほとんど

でもこないだ大根見てて
あっ煮物がいいな~
煮た大根を食べたくなりました


20170703け


◆材 料◆

牛もも肉・・・300g
大根・・・820g
a
ねぎみじん切り・・・1本(白いとこ)
にんにくみじん切り・・・1かけ分
しょうゆ、ごま油・・・各大さじ1
すり白ごま・・・大さじ1.5
b
みりん、酒・・・各大さじ2
しょうゆ・・・大さじ3

◆作り方◆

①大根は大きめの乱切りにする
②鍋にaと牛肉を入れてもむ
強火にかけ、肉が火が通るまでいりつけ
いったん取り出す
③同じ鍋に大根とひたひたの水を加えてまぜ、
煮立ったらを加えて中火で30分煮る
④大根がやわらかくなったら肉を戻し入れ、
煮汁がほとんどなくなるまで煮る

 あ2017070320170703い

夏の大根は
もしかして煮物向きではないのかも知れませんが

味しみしみ
美味しかったです

20170705あ



20170703き


薄切り肉を使いたかったのですが

薄切りは、
国産牛の中でも高いのしか売ってなかった(''◇'')ゞ

私が買ったのは
お手頃手段のちょっと厚く切られたもの


20170703う

皆さんにたくさんいいことありますように

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唐揚げはいろんな味付けはいろんな食べ方ができますね暑さや湿気などのせいか最近なんとなく梅干し欲します大根おろし梅とで消化良くって食べやすい●材料(4人分)●鶏の唐揚げ用肉・・・750g下味しょうゆ・・・大さじ3、酒・・・大さじ2、砂糖・・・大さじ1.5塩、 ... 続きを読む
唐揚げはいろんな味付けは
いろんな食べ方ができますね

暑さや湿気などのせいか
最近
なんとなく梅干し欲します

大根おろし梅とで消化良くって食べやすい

20170607お

20170607い

●材料(4人分)●

鶏の唐揚げ用肉・・・750g
下味
しょうゆ・・・大さじ3、
酒・・・大さじ2、砂糖・・・大さじ1.5
塩、こしょう・・・各少々
小麦粉・・・適量、揚げ油・・・適量
大根おろし・・・小1本分
種をのぞいた梅干し・・・3個
小葱・・・小口切り2本分

●作り方●

①鶏肉、酒、しょうゆ、砂糖、塩こしょうを
ポリ袋に入れてもみ、時間をおく(3時間~)
②①に小麦粉をまぶし、油で揚げる
③梅干しを刻み、大根おろしと合わせ
器に盛り、②でできた唐揚げも盛り付け
小葱を添えて完成
20170607あ


20170607き

味付けしっかりした唐揚げは
それだけでも美味しく食べれるけど

梅大根おろしで”さっぱり”した口当たりで
大学生の息子も
また別のおいしさ発見!な感じで食べれたよう

20170607う

唐揚げがあるので他はヘルシーに
こんにゃくの味噌田楽と
冷やしトマト
きゅうりの浅漬け、豆腐のお味噌汁でした
20170607か
皆さんがいい週末過ごせますように

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