キッチン夫婦

夫婦2人で共同で書いているブログです。 再婚子連れステップファミリー、 2012年秋から今の3人家族になりました。 楽しい事大変な事ありながら、1日少しずつ家族になれてるかな。 SNSやTV等話題になっている商品やレシピを独自に紹介したり、 ちょっと簡単にできる料理なども紹介しています。

カテゴリ: 卵料理

張り切って作ってみて味は美味しいけど状態がイマイチで毎回もう1回だけやってみる、と挑戦しながら早 半年「ある物を加えるだけで簡単にふわとろのスクランブルエッグができます!」とある番組で料理研究家浜田陽子先生が紹介皆さん「とろふわ~」と絶賛やってみなきゃ! ... 続きを読む

張り切って作ってみて

味は美味しいけど状態がイマイチで

毎回

もう1回だけやってみる、と

挑戦しながら早 半年




「ある物を加えるだけで

簡単にふわとろの

スクランブルエッグができます!」


とある番組で

料理研究家浜田陽子先生が紹介

皆さん

「とろふわ~」と絶賛

やってみなきゃ!で

すぐ作ったんだけど・・・



材 料

卵   2個
塩   小さじ1
バター 10g
絹ごし豆腐  30g


20181110u



作り方

①卵をボウルに割入れ

 しっかりとよく溶く

   塩小さじ1を加えて混ぜる


※フライパンは24mを使ってます


②豆腐30gをラップに包み

   上から手でつぶしてから、

   ①と一緒に混ぜ合わせる


20181110t


③フライパンにバターをとかし

  卵液を入れて

  木べらを使って切るように

  弱火で約30秒程度加熱します



20181121n




「豆腐からの旨み豊かな奥行き

豆腐の水分でふわふわとします」




~豆腐入りとは内緒で試食の声~


「あっ、ふわっとしてますね」

「今までで一番美味しい!」

「これがホテルの朝食のやつだ」etc・・・


という絶賛の声

豆腐入りとは誰もわからないようでした



調理過程を見たスタジオの芸能人の試食でも

「ふわふわ~」

「美味しい!」



驚きのおいしさのようだ


スクランブルエッグの正解が

わからない私だからこそ

やってみるしかない!

やってみるのはいいけど

何か月かけてんだ?!が

始まります・・・↓


20181121q


スクランブルエッグに限らずですが

卵は火加減が微妙で

あっという間に

状態が変わるので難しい




これはまず①回目フライパン24cm

11月8日(2018)
スクランブルエッグ20181108



で次に②回目フライパン24cm

11月18日作2018)
20181110v



フライパン大きすぎだろう、と

気が付き

20cmを使うことにした



そして③回目フライパン20cm

11月21日(2018)
20181121p



④12月19日
20181219s





⑤回目フライパン20cm
2月11日(2019)
20190211a


もう少し小さい18cmで

作ってみた


⑥回目(フライパン18cm)

2月13日
20190212a


小さすぎたから





これが最近

4月

20cm

20190421a



5月

今までの自分が作った中では

口触りがよく

とろふわ~で

確かに味に奥行きが出た♪


20190506b


”20cmのフライパン

弱火で慌てないで作る”が答え



まだまだ練習の余地ありですが

ある程度は満足


その代わり


ぜひ一度

スクランブルエッグが

絶品のお店で

食べて見たいという願望が出現した




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お弁当に欠かせない卵焼きお花見にこれからのシーズンいろんなシチュエーションのお弁当に食事の彩りに3色だときれいかなって思いました最初からの黄色とできそうなのは緑、ピンクかな青はどうだ?卵焼きの青は・・・・止めといた●材 料●普通(黄色)卵     3個白だ ... 続きを読む

お弁当に欠かせない卵焼き

お花見に

これからのシーズン

いろんなシチュエーションのお弁当に

食事の彩りに

3色だときれいかなって思いました



20190330f



最初からの黄色と

できそうなのは

緑、ピンクかな

青はどうだ?

卵焼きの青は・・・・止めといた



20190330b



●材 料●

普通(黄色)

卵     3個
白だし 小さじ2
水    小さじ2
砂糖  大さじ1




卵    3個
青汁   2包
白だし 小さじ2
砂糖  小さじ1
塩    少々


ピンク

卵       3個
さくらでんぶ  大さじ2
水       大さじ2
塩       少々


作り方は

ごく基本的な卵焼きの作り方でしましたが

最後に巻きすは使わず

粗熱がとれたら切っただけです



青汁投入
20190330a



青汁のは

抹茶っ?!て感じになった

けど

私は好きだ

味美味しいと思ったから

また作りたいな



20190330g



小さめに切って

3色団子ならぬ

3色卵焼き♪



20190330i



ピンクのは

さくらでんぶが余っていたので

ピンクと言えばちょうどいいと

砂糖の代わりに使いました


けっこう甘いけど

甘めのが好きな人にぴったり



20190330k


夫が以前作った

お花見弁当の卵焼きが

緑のだったと思い出し

美味しかったので紹介します


●材 料●

卵        3個
ほうれん草    1/4束
片栗粉      小さじ1
焼きのり1枚
薄切りロースハム 6枚
かつおだし    20ml
薄口しょうゆ   小さじ1
みりん      小さじ1


①ほうれん草に塩を入れ炒め
 ミキサーにかける

②ボールに卵を入れ
   ①と片栗粉を入れ混ぜ合わせる

③フライパンにサラダ油をひき②を入れ
 固まりだしたら、オムレツのようにかき混ぜる

④卵が固まってきたら、焼きのり、ハムをのせる
    火を止めて卵を巻き、
    キッチンペーパーを敷いた巻きすで丸め
    冷めたら8等分位に切った出来上がり



緑の卵焼②




ここ数日すごい寒くて

お花見はもう少し先になりそうな

わが地域です



緑の卵焼き




”いよいよ”と感じる

4月1日ですね

やっぱり気になる新元号発表


新元号の話題でしばらく盛り上がりそう




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寒い時期に美味しいおでんですが余ちゃうこともありますね粉チーズ入りにしてちょっと洋風よりにちょっと違う感じで美味しくいただけます土鍋と炊飯器でどっちが味が染みてるか比較するために(➡☆しみしみおでん)いつもよりも大量に作ったおでんたくさん食べたんだけどそ ... 続きを読む

寒い時期に美味しい

おでんですが

余ちゃうこともありますね


粉チーズ入りにして

ちょっと洋風よりに

ちょっと違う感じで美味しくいただけます



20190127i


土鍋と炊飯器で

どっちが味が染みてるか

比較するために(➡☆しみしみおでん)

いつもよりも大量に作ったおでん

たくさん食べたんだけど

それでも余った


20190127c


◆材料(4人分)◆

卵        3個

おでん具材の余り 適量(8つくらい)

塩、こしょう   少量

粉チーズ     大さじ2 

油        小さじ1


◆作り方◆

①おでんの具材を1cmほどの大きさに切り

-----写真A 

②溶いて塩、コショウを加えた卵に①を
  
 加え混ぜ
 
 粉チーズも加えて混ぜ合わせる

-----写真B


③熱したフライパンに油を薄くひき

 ②を流し入れ中火にかけ

 混ぜながら半熟状に火を通す


④ひっくり返し蓋をして弱火で
 
  5~6分焼く

-----写真C



写真A
20190127d



写真B
20190127e



写真B
20190127f



写真C
20190127g


パッと見

切る前はボリュームなさそうだけど

切ったら

食べたら具がいっぱい


20190127h


おでん出汁の味と卵も合うし

チーズでコクもアップ


おでんリメイクは

味がしっかりしみてるし美味しい


20190127k



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またまた悪魔なたまごかけご飯これがただのたまごかけご飯で済ませられず生ハム生ハムで巻きますそうですプチ贅沢しますたまごかけご飯はたまごかけご飯だけで美味しいんですそれはわかってるつもりしかしこれをもっとどうにかしたいそういう気持ちも働くことしばしば生ハム ... 続きを読む

またまた悪魔なたまごかけご飯

これが

ただのたまごかけご飯で済ませられず


生ハム


生ハムで巻きます

そうですプチ贅沢します


20190126c



たまごかけご飯は

たまごかけご飯だけで美味しいんです

それはわかってるつもり


しかし

これをもっとどうにかしたい

そういう気持ちも働くことしばしば


生ハムでクルっと巻いて~

生ハムのねっとりと黄身

これがまたいい相乗効果を発揮!



20190126e


材 料

ご飯    茶碗1杯
卵     1個
生ハム   小4枚 
黒こしょう 適量
卵黄    1個


作り方

①ご飯に卵を入れて混ぜ、
 黒こしょうを振り、卵黄をのせる

②それを生ハムを巻いて頂きます



20190126a



ああぁ美味しい!


卵の甘みと生ハムの塩っけ

なんとも相性が合う

高級感あふれるにぎり

やみつきになりそう



~妻の感想~

「こういうのは美味しいんだよね

 ふふっ、でもさ生ハムもらったから

 こういうことできるんだよね

 お歳暮とかで

 また集中してもらう時

 じゃないとできないから

 今のうち満喫しといて」


卵2個使い、しかも生ハム

巻き過ぎたら

やばい!やばい!


悪魔化です

気をつけます



20190126d




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様々なトッピングの卵かけごはん=TKGが登場していますがいつか食べてみようと思っていたTKGの一つがこののり塩ポテチのせ一番好きなのり塩味これがTKGに最適らしい~作り方はシンプル~ご飯にしょうゆをかけ卵を落とし砕いたポテトチップをのせるだけネギも少々あるとまた良 ... 続きを読む

様々なトッピングの

卵かけごはん=TKGが

登場していますが


いつか食べてみようと

思っていた

TKGの一つが

この

のり塩ポテチのせ



20190213d



一番好きなのり塩味

これが

TKGに最適らしい


20190213a





~作り方はシンプル~


ご飯にしょうゆをかけ

卵を落とし

砕いたポテトチップをのせるだけ

ネギも少々あるとまた良い



20190213b


ポテチの誘惑は尽きない


20190213c



のり塩ポテチごはんに

溶き卵がからみつくという

禁断の図に



心のどこで

(いいのかな・・・)が聞こえる


20190213e


食べれればわかる

あ~!

ポテトってごはんとも合うんだったのね


やっぱり

のり塩がいいよね~って感じた



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器一つあればできそうほんとに手間はかけませんって時に材料入れて焼くだけでもちょっとだけ切るものありです材料(1人分)卵   1個牛乳  大さじ2マヨネーズ  大さじ1油揚げ(ふわとタイプの物)1/2枚スライスチーズ   1枚白だし       小さじ1/2塩 ... 続きを読む

器一つあればできそう

ほんとに手間はかけませんって時に

材料入れて焼くだけ


でも

ちょっとだけ切るものありです


20181228i



材料(1人分)

卵   1個
牛乳  大さじ2
マヨネーズ  大さじ1
油揚げ(ふわとタイプの物)1/2枚
スライスチーズ   1枚
白だし       小さじ1/2
塩、コショウ    各少々
ブロッコリー    3個


作り方

①グラタン皿などの耐熱容器に

卵を割り入れて溶き、塩、こしょう、

牛乳、マヨネーズを混ぜ合わせる


20181228a



②食べやすく切った

   ブロッコリーと油揚げを入れて

   スライスチーズをのせる

   白だしをふり入れる


20181228b


イメージとして

ぽんぽん入れて焼くだけ


20181228c


③電子レンジ600wに5分ほどかけるか、

   焼き色が欲しい場合は

  オーブントースターで

  10分ほど焼いたら出来上がり



20181228j


油揚げが液体吸ってくれるとこが

いいのです


油揚げかむと

じゅわっと(*^▽^*)


グラタンみたいに見えますが

ホワイトソースも使わないし

それ風です


20181228g


体調を崩してる人が多いこの時期

野菜もとりたいけど

ちょっと作るの辛いかも・・・の

時もありませんか?(ありました)


野菜は有り合わせのもので

オッケーで

じゃが芋、ほうれん草、トマトなど


寒いので

アツアツのもの食べると

元気が出る気がします


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「卵かけご飯」ならぬ「卵かけ餅焼き」TKMYって言うらしい卵かけご飯をTKGって言ったりして究極の食べ方を求めたり話題になっていましたねご飯に美味しいんだからお餅にだって美味しいはずなひと品◆材料(1人分)◆切り餅   2個小ネギ    1本卵黄    2個 ... 続きを読む

「卵かけご飯」ならぬ

「卵かけ餅焼き」

TKMYって言うらしい


卵かけご飯をTKGって

言ったりして

究極の食べ方を求めたり

話題になっていましたね


ご飯に美味しいんだから

お餅にだって美味しいはずなひと品



20190108d


◆材料(1人分)◆


切り餅   2個
小ネギ    1本
卵黄    2個(1個はトッピング用)
カツオ節  少々
ごま油   大さじ1/2
しょうゆ お好み量

◆作り方◆

①餅を四角の9個に切る
 小ねぎは食べやすく切る


②フライパンにごま油をひき熱し、

   餅をくっつけて置き、

 蓋をして5分ほど焼く---写真A
 色づき餅同士がくっついたら裏返す


③今度は蓋をしないで

   裏側も焼き目が付くように焼く


④卵黄の1個分を溶いて、---写真B
    焼き目がついた面に刷毛などで塗る


⑤裏返して裏側にも卵黄を塗り

  10秒ほど焼いたら 出来上がり



もう1個の卵黄をのせ---写真C

かつおぶし、ネギを添え

醤油をかけていただきます!



写真A
20190108a


写真B
20190108b


写真C
20190108c


卵味になった餅に卵黄をのせた


黄色ON黄色が目に鮮やか


つぶして

20190108f

からめて~


パクっと♪


20190108g


この日は小ねぎがなくて

普通の長ネギを


普段使っているかつお節がなくて

板状のかつお節をちぎって使っています



お餅って無限大にアレンジできそうですね



今日も元気に頑張りたい

お昼に眠くならないようにしたいです



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おせち料理を食べない我が家実家の母がなぜか伊達巻をくれましたですがこのままだと残念ながら夫、息子が口に運ぶことはないと予想ばらして焼きました美しい伊達巻をばらして4~6に切ってバターをのせオーブントースターで焼きますバラした時点で何ものだ?となり焼くと膨 ... 続きを読む

おせち料理を食べない我が家

実家の母がなぜか

伊達巻をくれました



ですがこのままだと

残念ながら夫、息子が

口に運ぶことはないと予想


ばらして
焼きました


20181226d


美しい伊達巻を

ばらして4~6に切って

バターをのせ

オーブントースターで焼きます


バラした時点で何ものだ?となり

焼くと膨んで

その原形も想像しがたくなるけど


20181226c


ふわふわなの~


でもすぐ食べて!!


ケーキみたいって

そんな瞬間に食べてもらいました


20181226f


マイナビ学生の窓口

アンケート調査によると

大学生の好きなおせち料理

1位  栗きんとん

2位 えび

3位 伊達巻

4位 数の子

5位 黒豆


甘めの味付けが人気のようでした

けど

うちの息子も同年代ですが

食べないんです

おせち料理に入ってるもの

手をつけない

ということもあって

私も作らない


20181226g


ふわっとして

あつあつで食べれば

焼きたての

バターと卵が香ばしく感じ

ふわふわした美味しさが

味わえますよ


とにかく

すぐ食べて下さいね




今年もどうぞよろしくお願いします


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卵は爆発するから電子レンジにはダメだよアルミホイルはパチパチ火花出るから電子レンジには使えないよそうそう卵もアルミホイルも電子レンジ調理にはタブーと言われていますが・・・作れます電子レンジで茹で卵!!~1個の作り方~材 料卵        1個マグカップ ... 続きを読む

卵は爆発するから

電子レンジにはダメだよ


アルミホイルはパチパチ火花出るから

電子レンジには使えないよ


そうそう卵もアルミホイルも

電子レンジ調理には

タブーと言われていますが・・・



作れます

電子レンジで茹で卵!!



~1個の作り方~
20181101c


材 料

卵        1個
マグカップ(大きいもの)
アルミホイル
ラップ

20181101a


作り方

①卵をアルミホイルでしっかりと巻く

②マグカップに①の卵を入れて、
 卵がかぶるくらいの水を加える

③ふんわりとラップをし、600wの
 電子レンジで11分加熱

④固ゆで卵にする場合は、
 レンジから出した後2~3分置いておき、
 その後冷水にとります

※半熟卵にする時は、600Wで8分半ほどの
 加熱にし、その後すぐに冷水にとります


20181101b



20181101e





~4個作る時~

20181101d


4個での作り方です

①アルミホイルを巻いた卵をタッパ―などの
 耐熱容器に入れる

②頭が少し出る程度に水を注ぐ

③ラップはせずに600wで10~12分加熱

④冷めるまで置いておくて固ゆで卵になります



20181101g





ゆで卵できたから

最近気に入ってる

柴漬け入りと

いぶりがっこ入りの

たまごサンドにして食べた


20181103ze



お湯を沸かすのめんど~な時とか


コンロ2つしかなくって(うち)

茹で卵で使ってられないような時とか


また

目を離しても大丈夫というのは

小さいお子さんがいたり

忙しい方には

嬉しいかなって思います


※絶対に爆発しないというわけではないので
アルミホイルをちゃんと巻くこと
水をちゃんと注ぐことには
気をつけてくださいね(^.^)


今日が笑顔の1日になりますように
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アボカドに卵黄ポトリの食べ方”アボたま”と言ってSNSで話題いろいろとのせて皆さん食べています最初 焼うどんにのせた種をくり抜いたアボカドに卵黄をポトリと割り入れてつぶしながら食べますこれだけなので好みでバリエーションは無限大サラダにも葉っぱ類にのせて一緒 ... 続きを読む

アボカドに卵黄ポトリの食べ方


”アボたま”と言って


SNSで話題


いろいろとのせて皆さん食べています


20181022f


最初 焼うどんにのせた


種をくり抜いたアボカドに


卵黄をポトリと割り入れて


つぶしながら食べます


これだけなので


好みでバリエーションは無限大


20181022e


サラダにも


葉っぱ類にのせて


一緒に食べててもドレッシングになります


20181022g





20181025a


ミートドリアに


アボたまのっけても


美味しい



とろとろ~


20181025b


息子はアボカドあんまり好きじゃないけど


卵黄となら食べれるんだそう(^.^)


20181022d


アボカド大好き


笑顔でいい1日を
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先日行ったお店でいぶりがっこのタルタルソースがすごく美味しかったあれは美味しかったもっと食べたかったと印象に残ったので自分でも作ってみましたその時はミニ串刺しフライにタルタルでしたが美味しそうな鮭売ってる時ですので秋鮭のフライ・タルタルソースのコッペパン ... 続きを読む

先日行ったお店で

いぶりがっこのタルタルソースが

すごく美味しかった


あれは美味しかった

もっと食べたかったと

印象に残ったので

自分でも作ってみました



20181012n


その時は

ミニ串刺しフライにタルタルでしたが


美味しそうな鮭売ってる時ですので


秋鮭のフライ・

タルタルソースの

コッペパンサンド♪に


20181012v


材 料

卵       4個 
マヨネーズ   大さじ3
塩、こしょう  少々
いぶりがっこ  大さじ2程度
(漬け物)


作り方

①卵を茹で、殻を剥いて、
白身は粗みじんにし、
黄味はスプーンなどでつぶします

②いぶりがっこは粗みじん切りに

③①に他の全ての材料を混ぜ合わせます



20181012f


漬け物は

らっきょう漬けなら

甘酸っぱさの後味爽やか


しば漬けなら

色のきれいさがアクセントに

酸味はキリッと


ただし

やっぱり

今はいぶりがっこに惚れてる

口の中に広がるいぶし

この風味がたまりません



20181012e


秋鮭のフライにも

タルタルソースよく合います


20181012g


私は

ダントツ

いぶりがっこタルタル好きですが

どの漬けものタルタルも

特徴があって捨てがたい

他の漬物でも作ってみたいなと

思ってきました


20181012h



秋は行楽にいい季節

紅葉もきれいになったところ

たくさんあるでしょうね


今日の私は・・・

親せきの結婚式が週末にあるから

留袖の確認をして揃えとかなきゃだ



笑顔いっぱいの1日になりますように

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上沼恵美子のおしゃべりクッキングで(10日8日放送)紹介された「卵かけごはん」がSNSで話題になっているちょっとした違いなのに・・・実際試してみた人は「これは美味しい」「世界が変わった」と皆さん喜んでますへ~そういう方法もあるか!やってみよう!ってなりま ... 続きを読む

上沼恵美子のおしゃべりクッキングで
(10日8日放送)


紹介された「卵かけごはん」が


SNSで話題になっている


ちょっとした違いなのに・・・



実際試してみた人は


「これは美味しい」


「世界が変わった」と


皆さん喜んでます



へ~そういう方法もあるか!


やってみよう!ってなりますよ




20181015f



◎材料(2人分)◎


ご飯    だいたい150g
しょうゆ  だいたい小さじ2
卵     2個


◎作り方◎


①茶碗にご飯をよそい、
しょうゆを混ぜあわせます 


20181015b


②別の器などに卵を割り、しっかりと溶き、
これを①のご飯にかけ
混ぜながらいただきます


20181015e



20181015g



いつもと変わることがない
 

なんてことのない見た目から


その激変のうまさを想像できませんが



先生の説明では



「しょうゆご飯にムラを作らないこと」で


(私のはムラを修正する必要ありですね)



しょうゆでお米がコーティングされるから


卵、しょうゆ、ご飯、とそれぞれの輪郭を


食べた時にしっかりと感じれるのだそうです




20181015g



正直、先生の説明をよくわかったって


訳ではないけど


先にまぶしたしょうゆのおかげか?


ちゃんと全部で味がする




実は、私は卵かけごはんの時は


今まで白身をどいてました


白身で味が薄まる感じが苦手だったのですが


このやり方だと白身がいい働きで


滑らかで均一な舌触りになるし


”あっあー!”これかぁっ



でも私



最初間違えて


しょうゆご飯に


卵を溶かずに割りのせてしまいました




20181015c



そんなんで


夜にやり直して


また食べた次第です



なんか寒くなってきた気配


あったかい服着たい



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卵白と塩、ハム1枚のおかずあとひと品欲しい時や卵白だけ余った時にいいですよ♪◆ココット2個分◆卵白   1個分塩    少々ハム   2枚◆作り方◆①ボウルに卵白と塩を入れて、泡立て器でしっかり泡立てる②ココットに2等分して入れる③ハムを1枚ずつのせ、オー ... 続きを読む

卵白と塩、ハム1枚のおかず


あとひと品欲しい時や

卵白だけ余った時にいいですよ♪


20180929v



◆ココット2個分◆

卵白   1個分
塩    少々
ハム   2枚



◆作り方◆

①ボウルに卵白と塩を入れて、
泡立て器でしっかり泡立てる

②ココットに2等分して入れる

③ハムを1枚ずつのせ、
オーブントースターで
4~5分焼いたらできあがり



20180929w


ふわーっと膨らみ


ハムが持ち上がります


だいたい2倍な感じ


写真撮るのに手こずって


少し縮んじゃいましたが・・・💦


20180929x



最初に卵白に加えてひとつまみの塩と

ハムの塩気だけで

シンプルだけどちょうどいい味


ふんわりスフレに

カリカリ食感が美味しいな



20180929y



今日は会社を休んで

夫の両親の病院に付き添いします

前回2か月前の診察では

義父が急にめまいするからと

4時間の点滴が加わったりして

大幅に予定が変わったので

今日はどうか順調に、と願う

とりあえず晴れのお天気で良かった(^.^)



皆さん笑顔でいれますように

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くり抜いたパンを器に炒り卵たっぷりのサンドしないけど卵サンド味フォークで食べても卵サンド気分♪スクランブルエッグにしようかと思ったのですがとろとろした感じが若干苦手なので炒り卵に◎材料(2~3人分)◎スクランブルエッグ  卵4個分食パン        1 ... 続きを読む

くり抜いたパンを器に

炒り卵たっぷりの

サンドしないけど卵サンド味

フォークで食べても

卵サンド気分♪


20180901q


スクランブルエッグにしようかと

思ったのですが

とろとろした感じが若干苦手なので

炒り卵に


20180901v



◎材料(2~3人分)◎

スクランブルエッグ  卵4個分
食パン        1斤


◎作り方◎

①食パン1.5cmほどのふちを残して
中をくりぬく

②くりぬいた身は食べやすい大きさに切り
パンの底に敷いておく

③お好みの具合に炒り卵、または
スクランブルエッグを作りパンに詰めます



20180901p



パンを器にすると

気楽にたっぷりと入れて

崩しても全然平気

何人かでつまめる


サンドしないと

ワイワイつまむ感じで

食べるのも楽しいですよ



20180901w


私は最後までこのままで食べましたが

少し飽きたら

ケチャップを足したり

黒コショウをふったり美味しいです


今日もいい1日を
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面倒がり屋の虫が出た時お疲れモードになった時暑すぎてもういやなんだけど~が続いた時にはこんな究極に省略をする日があっても良いのでは(^O^)ボウルも使わない包丁も使わないお皿一つでオムライス完成を♪材料(1人分)ご飯茶碗         1.5杯分ふりかけカレ ... 続きを読む

面倒がり屋の虫が出た時

お疲れモードになった時

暑すぎてもういやなんだけど~が続いた時には


こんな究極に

省略をする日があっても良いのでは(^O^)


ボウルも使わない

包丁も使わない

お皿一つでオムライス完成を♪



20180806e


材料(1人分)

ご飯茶碗         1.5杯分
ふりかけカレー味    小さじ1程度
ケチャップ        小さじ1程度
卵             1個
マヨネーズ        大さじ1
ケチャップ(後がけ分) お好み量


作り方

①お皿にごはんをのせ、
ふりかけとケチャップを混ぜ合わせる
平らにする------写真A

②①の上にオーブンペーパーをしき、
真ん中はくぼませ、
溶いた卵をのせる
(あ、溶くのに小さな容器使う!)

③②を電子レンジにかける
600Wで1分くらい-----写真B

④オーブンペーパーから
加熱された卵を外してご飯にのせて
出来上がり

ケチャップをかけて食べます

お皿の周りが汚れていたら
キッチンペーパーでふき取ってできあがり


写真A
20180806a



写真B
20180806b




20180806c


ご飯の味付けは自由に

バターを1かけ混ぜてもいい


もし余ったチキンライスがあったら

そのまま使えて美味しそう


20180806f


洗い物はできるだけ少なく♪


夏休みのお昼ご飯にも(^O^)


皆さん元気で過ごせますように
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