キッチン夫婦

共働き夫婦分担の食事作り。宮城県。 2012年秋から今の3人家族になりました。 発見や楽しさもいっぱい。1日少しずつ家族になれてるかな。 話題のグルメや商品も独自に紹介したり、 簡単にできる料理などを紹介しています。

カテゴリ: 卵料理

「卵かけご飯」ならぬ「卵かけ餅焼き」TKMYって言うらしい卵かけご飯をTKGって言ったりして究極の食べ方を求めたり話題になっていましたねご飯に美味しいんだからお餅にだって美味しいはずなひと品◆材料(1人分)◆切り餅   2個小ネギ    1本卵黄    2個 ... 続きを読む

「卵かけご飯」ならぬ

「卵かけ餅焼き」

TKMYって言うらしい


卵かけご飯をTKGって

言ったりして

究極の食べ方を求めたり

話題になっていましたね


ご飯に美味しいんだから

お餅にだって美味しいはずなひと品



20190108d


◆材料(1人分)◆


切り餅   2個
小ネギ    1本
卵黄    2個(1個はトッピング用)
カツオ節  少々
ごま油   大さじ1/2
しょうゆ お好み量

◆作り方◆

①餅を四角の9個に切る
 小ねぎは食べやすく切る


②フライパンにごま油をひき熱し、

   餅をくっつけて置き、

 蓋をして5分ほど焼く---写真A
 色づき餅同士がくっついたら裏返す


③今度は蓋をしないで

   裏側も焼き目が付くように焼く


④卵黄の1個分を溶いて、---写真B
    焼き目がついた面に刷毛などで塗る


⑤裏返して裏側にも卵黄を塗り

  10秒ほど焼いたら 出来上がり



もう1個の卵黄をのせ---写真C

かつおぶし、ネギを添え

醤油をかけていただきます!



写真A
20190108a


写真B
20190108b


写真C
20190108c


卵味になった餅に卵黄をのせた


黄色ON黄色が目に鮮やか


つぶして

20190108f

からめて~


パクっと♪


20190108g


この日は小ねぎがなくて

普通の長ネギを


かつお節がなくて

板状のかつお節をちぎって使っています



お餅って無限大にアレンジできそうですね

今日も元気に頑張りたい

お昼に眠くならないようにしたいです



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おせち料理を食べない我が家実家の母がなぜか伊達巻をくれましたですがこのままだと残念ながら夫、息子が口に運ぶことはないと予想ばらして焼きました美しい伊達巻をばらして4~6に切ってバターをのせオーブントースターで焼きますバラした時点で何ものだ?となり焼くと膨 ... 続きを読む

おせち料理を食べない我が家

実家の母がなぜか

伊達巻をくれました



ですがこのままだと

残念ながら夫、息子が

口に運ぶことはないと予想


ばらして
焼きました


20181226d


美しい伊達巻を

ばらして4~6に切って

バターをのせ

オーブントースターで焼きます


バラした時点で何ものだ?となり

焼くと膨んで

その原形も想像しがたくなるけど


20181226c


ふわふわなの~


でもすぐ食べて!!


ケーキみたいって

そんな瞬間に食べてもらいました


20181226f


マイナビ学生の窓口

アンケート調査によると

大学生の好きなおせち料理

1位  栗きんとん

2位 えび

3位 伊達巻

4位 数の子

5位 黒豆


甘めの味付けが人気のようでした

けど

うちの息子も同年代ですが

食べないんです

おせち料理に入ってるもの

手をつけない

ということもあって

私も作らない


20181226g


ふわっとして

あつあつで食べれば

焼きたての

バターと卵が香ばしく感じ

ふわふわした美味しさが

味わえますよ


とにかく

すぐ食べて下さいね




今年もどうぞよろしくお願いします


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卵は爆発するから電子レンジにはダメだよアルミホイルはパチパチ火花出るから電子レンジには使えないよそうそう卵もアルミホイルも電子レンジ調理にはタブーと言われていますが・・・作れます電子レンジで茹で卵!!~1個の作り方~材 料卵        1個マグカップ ... 続きを読む

卵は爆発するから

電子レンジにはダメだよ


アルミホイルはパチパチ火花出るから

電子レンジには使えないよ


そうそう卵もアルミホイルも

電子レンジ調理には

タブーと言われていますが・・・



作れます

電子レンジで茹で卵!!



~1個の作り方~
20181101c


材 料

卵        1個
マグカップ(大きいもの)
アルミホイル
ラップ

20181101a


作り方

①卵をアルミホイルでしっかりと巻く

②マグカップに①の卵を入れて、
 卵がかぶるくらいの水を加える

③ふんわりとラップをし、600wの
 電子レンジで11分加熱

④固ゆで卵にする場合は、
 レンジから出した後2~3分置いておき、
 その後冷水にとります

※半熟卵にする時は、600Wで8分半ほどの
 加熱にし、その後すぐに冷水にとります


20181101b



20181101e





~4個作る時~

20181101d


4個での作り方です

①アルミホイルを巻いた卵をタッパ―などの
 耐熱容器に入れる

②頭が少し出る程度に水を注ぐ

③ラップはせずに600wで10~12分加熱

④冷めるまで置いておくて固ゆで卵になります



20181101g





ゆで卵できたから

最近気に入ってる

柴漬け入りと

いぶりがっこ入りの

たまごサンドにして食べた


20181103ze



お湯を沸かすのめんど~な時とか


コンロ2つしかなくって(うち)

茹で卵で使ってられないような時とか


また

目を離しても大丈夫というのは

小さいお子さんがいたり

忙しい方には

嬉しいかなって思います


※絶対に爆発しないというわけではないので
アルミホイルをちゃんと巻くこと
水をちゃんと注ぐことには
気をつけてくださいね(^.^)


今日が笑顔の1日になりますように
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アボカドに卵黄ポトリの食べ方”アボたま”と言ってSNSで話題いろいろとのせて皆さん食べています最初 焼うどんにのせた種をくり抜いたアボカドに卵黄をポトリと割り入れてつぶしながら食べますこれだけなので好みでバリエーションは無限大サラダにも葉っぱ類にのせて一緒 ... 続きを読む

アボカドに卵黄ポトリの食べ方


”アボたま”と言って


SNSで話題


いろいろとのせて皆さん食べています


20181022f


最初 焼うどんにのせた


種をくり抜いたアボカドに


卵黄をポトリと割り入れて


つぶしながら食べます


これだけなので


好みでバリエーションは無限大


20181022e


サラダにも


葉っぱ類にのせて


一緒に食べててもドレッシングになります


20181022g





20181025a


ミートドリアに


アボたまのっけても


美味しい



とろとろ~


20181025b


息子はアボカドあんまり好きじゃないけど


卵黄となら食べれるんだそう(^.^)


20181022d


アボカド大好き


笑顔でいい1日を
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先日行ったお店でいぶりがっこのタルタルソースがすごく美味しかったあれは美味しかったもっと食べたかったと印象に残ったので自分でも作ってみましたその時はミニ串刺しフライにタルタルでしたが美味しそうな鮭売ってる時ですので秋鮭のフライ・タルタルソースのコッペパン ... 続きを読む

先日行ったお店で

いぶりがっこのタルタルソースが

すごく美味しかった


あれは美味しかった

もっと食べたかったと

印象に残ったので

自分でも作ってみました



20181012n


その時は

ミニ串刺しフライにタルタルでしたが


美味しそうな鮭売ってる時ですので


秋鮭のフライ・

タルタルソースの

コッペパンサンド♪に


20181012v


材 料

卵       4個 
マヨネーズ   大さじ3
塩、こしょう  少々
いぶりがっこ  大さじ2程度
(漬け物)


作り方

①卵を茹で、殻を剥いて、
白身は粗みじんにし、
黄味はスプーンなどでつぶします

②いぶりがっこは粗みじん切りに

③①に他の全ての材料を混ぜ合わせます



20181012f


漬け物は

らっきょう漬けなら

甘酸っぱさの後味爽やか


しば漬けなら

色のきれいさがアクセントに

酸味はキリッと


ただし

やっぱり

今はいぶりがっこに惚れてる

口の中に広がるいぶし

この風味がたまりません



20181012e


秋鮭のフライにも

タルタルソースよく合います


20181012g


私は

ダントツ

いぶりがっこタルタル好きですが

どの漬けものタルタルも

特徴があって捨てがたい

他の漬物でも作ってみたいなと

思ってきました


20181012h



秋は行楽にいい季節

紅葉もきれいになったところ

たくさんあるでしょうね


今日の私は・・・

親せきの結婚式が週末にあるから

留袖の確認をして揃えとかなきゃだ



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上沼恵美子のおしゃべりクッキングで(10日8日放送)紹介された「卵かけごはん」がSNSで話題になっているちょっとした違いなのに・・・実際試してみた人は「これは美味しい」「世界が変わった」と皆さん喜んでますへ~そういう方法もあるか!やってみよう!ってなりま ... 続きを読む

上沼恵美子のおしゃべりクッキングで
(10日8日放送)


紹介された「卵かけごはん」が


SNSで話題になっている


ちょっとした違いなのに・・・



実際試してみた人は


「これは美味しい」


「世界が変わった」と


皆さん喜んでます



へ~そういう方法もあるか!


やってみよう!ってなりますよ




20181015f



◎材料(2人分)◎


ご飯    だいたい150g
しょうゆ  だいたい小さじ2
卵     2個


◎作り方◎


①茶碗にご飯をよそい、
しょうゆを混ぜあわせます 


20181015b


②別の器などに卵を割り、しっかりと溶き、
これを①のご飯にかけ
混ぜながらいただきます


20181015e



20181015g



いつもと変わることがない
 

なんてことのない見た目から


その激変のうまさを想像できませんが



先生の説明では



「しょうゆご飯にムラを作らないこと」で


(私のはムラを修正する必要ありですね)



しょうゆでお米がコーティングされるから


卵、しょうゆ、ご飯、とそれぞれの輪郭を


食べた時にしっかりと感じれるのだそうです




20181015g



正直、先生の説明をよくわかったって


訳ではないけど


先にまぶしたしょうゆのおかげか?


ちゃんと全部で味がする




実は、私は卵かけごはんの時は


今まで白身をどいてました


白身で味が薄まる感じが苦手だったのですが


このやり方だと白身がいい働きで


滑らかで均一な舌触りになるし


”あっあー!”これかぁっ



でも私



最初間違えて


しょうゆご飯に


卵を溶かずに割りのせてしまいました




20181015c



そんなんで


夜にやり直して


また食べた次第です



なんか寒くなってきた気配


あったかい服着たい



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卵白と塩、ハム1枚のおかずあとひと品欲しい時や卵白だけ余った時にいいですよ♪◆ココット2個分◆卵白   1個分塩    少々ハム   2枚◆作り方◆①ボウルに卵白と塩を入れて、泡立て器でしっかり泡立てる②ココットに2等分して入れる③ハムを1枚ずつのせ、オー ... 続きを読む

卵白と塩、ハム1枚のおかず


あとひと品欲しい時や

卵白だけ余った時にいいですよ♪


20180929v



◆ココット2個分◆

卵白   1個分
塩    少々
ハム   2枚



◆作り方◆

①ボウルに卵白と塩を入れて、
泡立て器でしっかり泡立てる

②ココットに2等分して入れる

③ハムを1枚ずつのせ、
オーブントースターで
4~5分焼いたらできあがり



20180929w


ふわーっと膨らみ


ハムが持ち上がります


だいたい2倍な感じ


写真撮るのに手こずって


少し縮んじゃいましたが・・・💦


20180929x



最初に卵白に加えてひとつまみの塩と

ハムの塩気だけで

シンプルだけどちょうどいい味


ふんわりスフレに

カリカリ食感が美味しいな



20180929y



今日は会社を休んで

夫の両親の病院に付き添いします

前回2か月前の診察では

義父が急にめまいするからと

4時間の点滴が加わったりして

大幅に予定が変わったので

今日はどうか順調に、と願う

とりあえず晴れのお天気で良かった(^.^)



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くり抜いたパンを器に炒り卵たっぷりのサンドしないけど卵サンド味フォークで食べても卵サンド気分♪スクランブルエッグにしようかと思ったのですがとろとろした感じが若干苦手なので炒り卵に◎材料(2~3人分)◎スクランブルエッグ  卵4個分食パン        1 ... 続きを読む

くり抜いたパンを器に

炒り卵たっぷりの

サンドしないけど卵サンド味

フォークで食べても

卵サンド気分♪


20180901q


スクランブルエッグにしようかと

思ったのですが

とろとろした感じが若干苦手なので

炒り卵に


20180901v



◎材料(2~3人分)◎

スクランブルエッグ  卵4個分
食パン        1斤


◎作り方◎

①食パン1.5cmほどのふちを残して
中をくりぬく

②くりぬいた身は食べやすい大きさに切り
パンの底に敷いておく

③お好みの具合に炒り卵、または
スクランブルエッグを作りパンに詰めます



20180901p



パンを器にすると

気楽にたっぷりと入れて

崩しても全然平気

何人かでつまめる


サンドしないと

ワイワイつまむ感じで

食べるのも楽しいですよ



20180901w


私は最後までこのままで食べましたが

少し飽きたら

ケチャップを足したり

黒コショウをふったり美味しいです


今日もいい1日を
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面倒がり屋の虫が出た時お疲れモードになった時暑すぎてもういやなんだけど~が続いた時にはこんな究極に省略をする日があっても良いのでは(^O^)ボウルも使わない包丁も使わないお皿一つでオムライス完成を♪材料(1人分)ご飯茶碗         1.5杯分ふりかけカレ ... 続きを読む

面倒がり屋の虫が出た時

お疲れモードになった時

暑すぎてもういやなんだけど~が続いた時には


こんな究極に

省略をする日があっても良いのでは(^O^)


ボウルも使わない

包丁も使わない

お皿一つでオムライス完成を♪



20180806e


材料(1人分)

ご飯茶碗         1.5杯分
ふりかけカレー味    小さじ1程度
ケチャップ        小さじ1程度
卵             1個
マヨネーズ        大さじ1
ケチャップ(後がけ分) お好み量


作り方

①お皿にごはんをのせ、
ふりかけとケチャップを混ぜ合わせる
平らにする------写真A

②①の上にオーブンペーパーをしき、
真ん中はくぼませ、
溶いた卵をのせる
(あ、溶くのに小さな容器使う!)

③②を電子レンジにかける
600Wで1分くらい-----写真B

④オーブンペーパーから
加熱された卵を外してご飯にのせて
出来上がり

ケチャップをかけて食べます

お皿の周りが汚れていたら
キッチンペーパーでふき取ってできあがり


写真A
20180806a



写真B
20180806b




20180806c


ご飯の味付けは自由に

バターを1かけ混ぜてもいい


もし余ったチキンライスがあったら

そのまま使えて美味しそう


20180806f


洗い物はできるだけ少なく♪


夏休みのお昼ご飯にも(^O^)


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えのきの軸焼くとホタテみたいって話題になりましたねホタテよりも好きかもって人もいるくらいバター醤油で焼いて卵黄のせていただくとまた美味!!材料(1人分)えのき軸   1株分バター    10gしょうゆ   小さじ1酒       小さじ1/2卵黄      1 ... 続きを読む

えのきの軸

焼くとホタテみたいって話題になりましたね

ホタテよりも好きかもって人もいるくらい


バター醤油で焼いて

卵黄のせていただくとまた美味!!


20180629h


材料(1人分)

えのき軸   1株分
バター    10g
しょうゆ   小さじ1
酒       小さじ1/2
卵黄      1個分

作り方

①えのきの下部分(黒っぽい部分)を
切り落とし軸(4~5cm)を使います

②フライパンにバターをひき、①を焼く
焼き色がついたら返し、酒を入れて
蒸し焼きにする

③両面が焼けたらしょうゆをまわし入れる

④お皿に盛り、卵黄をのせていただきます
                   

20180629i


えのきの軸を焼いて食べるのが

美味しいと広まりましたねぇ


私も
その独特の食感にハマってます


ホタテみたいなのに

だいぶ買いやすい値段なのが

素晴らしい


20180629k



今回の豪雨で被害に遭われた方々に
お見舞い申し上げますと共に、
ご家族を亡くされたご家族の方には
心よりお悔やみ申し上げます


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意外と半端に余ってしまう食パンそんな時にパン雑炊はどうですか?食材を大事にするレシピ水分と煮るとボリュームアップですね♪~2種作りました~大好きな食パンでも意外にちょうどってふうに食べきらない1枚だけ残ったり耳だけ残ったりとかちょっと日にちがたってパサパ ... 続きを読む
意外と
半端に余ってしまう食パン

そんな時にパン雑炊

どうですか?

食材を大事にするレシピ

水分と煮るとボリュームアップですね♪


~2種作りました~
20180421i


大好きな食パンでも

意外にちょうどってふうに食べきらない

1枚だけ残ったり
耳だけ残ったりとか

ちょっと日にちがたってパサパサ・・・の


20180421a


卵のパン雑炊ガーリック風味

●材料(3人前)●

食パンの耳      3枚分
にんにくみじん切り  2個分
ベーコンみじん切り  4枚分
オリーブ油      大さじ2
鶏ガラスープの素固形 2個
塩          少々
溶き卵        2個
水          5カップ
粗びきこしょう    お好み量


●作り方●

①パンを細かく切る

②鍋ににんにくとオリーブ油を入れ
弱火にかける

③香りが出たら、ベーコンとパンを
入れて炒める

④水と鶏がらスープを入れ、中火の
弱めで煮込む

⑤パンが崩れてら塩を入れる

⑥溶き卵を入れ、ふわっとしたら器へ、
粗びきこしょうをふりかけて出来上がり



20180421j

ルボナーラ食パン雑炊

●材料(3人前)●


食パン          3枚分
水            4カップ
牛乳           100cc
コンソメキューブ     1個
塩            少々
粉チーズ         大さじ1
粗びきこしょう      お好み量
溶き卵          3個分

●作り方●

①パンをなるべく細かく切る

②卵を黄身と白身に分ける

③鍋に水とベーコン、コンソメ
卵の白身を入れて中火の弱めで煮る

④煮立ったら牛乳、粉チーズを
入れて煮る

⑤塩を入れて味をととのえる

⑥器に盛り、卵の黄身を中央に入れ
粗びきこしょうをふってできあがり


20180421k


妻の感想

「ご飯もパンも
こうして食べれるのっていいよね。
柔らかい、スプーンで食べるのって
優しく感じるね。」



食材を大切にし、身体に優しい

食パン雑炊はいかが


20180421l

羽生結弦君の凱旋パレードがあった仙台の
おとといは30℃近い気温だったのに

昨日は14℃くらい
今日はさてどのくらいの気温だろう?と
思っていたら
ほぼ雨の1日らしい
体調に気を付けて過ごさないと!


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話題の卵料理のシャクシュカ手軽に作れるしおしゃれで栄養も豊富ということで朝食やブランチにピッタリ!と海外で人気が出てるそうです中東料理を見かける機会が増えた日本でも人気がでるかも(^.^)とっても美味しそうなので作ってみましたパンにつけて食べるのがやっぱりいい ... 続きを読む

話題の卵料理のシャクシュカ

手軽に作れるし
おしゃれで栄養も豊富
ということで

朝食やブランチにピッタリ!と
海外で人気が出てるそうです

中東料理を見かける機会が増えた
日本でも人気がでるかも(^.^)

とっても美味しそうなので作ってみました


20180306c


パンにつけて食べるのがやっぱりいいかな
ほんとはピタにつけて食べるそうです

~~シュクシャカは~~
野菜入りのトマトソースを弱火で煮詰め
スパイスを加えて、卵を落としたお料理で
中東や北アフリカの定番家庭料理


20180306f


●材料(4人分)●

合い挽き肉・・250g
トマト缶・・1缶
卵・・4個
玉ねぎ・・1個
イエローパプリカ・・1個
ニンニク・・2片
オリーブ油・・大さじ2
クミンシード・・小さじ3
ナツメグ・・少量
塩、こしょう・・少々
パセリ・・少々

●作り方●

①にんにく、玉ねぎ、パプリカは
みじん切りにする
②スキレットなどのフライパンにオリーブ油、
にんにくを入れて弱火にかけ炒める
③香りが出たら、①の具材も加え丁寧に炒める
④挽き肉、塩こしょう、クミン、
ナツメグを加えて、火が通るまで炒める
⑤トマト缶も加えて、弱火で10分ほど煮詰める
※弱火じゃないと焦げます
⑥真ん中にくぼみを作り、そこに卵を割り入れ
蓋をして蒸し焼きにする
好みの卵具合で火を止めます

20180306a


夫と私はクミンが好きなので
多めに入れて
スパイスけっこう感じました

息子の分はすこーし

20180306e


夫はタバスコプラスでした
辛味プラスも絶対美味しい!!

ちなみにこの時は
夕食にいただきましたが

休日なら
ゆっくりめの朝食に良さそう

スパイスを少し変えたりしても美味しそうだし
今度はピタ合わせてみたいな


20180306d

「シャクシュカ」という名前
シュクシャカ?シャクシャク?と・・・
なかなか覚えれませんでした

さんにたくさんいいことありますように

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数日入院し簡単な手術を受けます記事は予約投稿させていただきます発酵食品だし身体にもいいだろうと(市販のキムチにどれだけ乳酸菌があるかどうかはおいておいて)我が家ではわりと冷蔵庫に入ってある白菜のキムチ漬けを使ってひと品たまごと一緒だと食べやすいし加熱する ... 続きを読む
数日入院し
簡単な手術を受けます
記事は予約投稿させていただきます



酵食品だし
身体にもいいだろうと
(市販のキムチにどれだけ
乳酸菌があるかどうかはおいておいて)


我が家ではわりと冷蔵庫に入ってある
白菜のキムチ漬けを使ってひと品


たまごと一緒だと
食べやすいし
加熱すると
より辛さがマイルドになってる


20180117f


●材料(4人分)●

卵(L)・・3個
サラダ油・・50cc
しょうゆ・・大さじ1/2
白菜キムチ・・100g
ごま油・・数滴


●作り方●

①キムチは細かく刻む
②ボウルに卵を入れて溶き、油と
しょうゆを混ぜ、②のキムチを加える
③②を耐熱容器に入れ、ごま油を
1滴ぐらいの少量をかけオーブン
トースターで8分焼く


20180117c


辛い?って見えるけど
辛い味が苦手な息子でも
好んで食べれます

かなりマイルド♪


20180117d


焼けてるかな~っと

オーブントースターを見る時
ワクワク


20180117e
副菜にもちょうどいいっ!て思った

寒い日が続きますねぇ
道路が凍ってる
病院へも気を付けていかなきゃ
記事は予約投稿するので
見ていただけると嬉しいです

みんな元気で過ごせますように
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『目玉焼きピザ』って美味しそう炭水化物抜きのピザいいね~!と飛びついちゃいました朝食から食べれますね♪@orie13(ミス・クリスティーヌ・ヴァジャイナ)さんのTwitterから人気になってるレシピですこれなら朝食でも食べれちゃうなぁベーコンとトマトを炒めてる時からい ... 続きを読む
『目玉焼きピザ』って美味しそう

炭水化物抜きのピザいいね~!と
飛びついちゃいました

朝食から食べれますね♪
@orie13(ミス・クリスティーヌ・ヴァジャイナ)さんの
Twitterから人気になってるレシピです

20170430お

これなら朝食でも食べれちゃうなぁ

ベーコンとトマトを炒めてる時から
いい~香りがしてきますよ(^.^)

20170430い

粉は使わず
卵とトマトベーコンを生地にしてるのが
ポイントな炭水化物ぬきのピザ☆


●材 料●
トマト・・・中1個
卵・・・2個
ベーコン・・・長いの1枚
ピザチーズ・・・30g
バター20g
塩、こしょう少々
砂糖、醤油・・・各小さじ1

●作り方●
①フライパンにバターを入れ熱し、
短冊切りにしたベーコンと、
輪切りにスライスしたトマトを
真ん中を空けて置き、焼く
②真ん中に生卵を落とし目玉焼きにする
蓋をして弱火で3分程度焼く
③蓋をとり、塩、こしょう、砂糖、醤油を
混ぜたとき卵をドーナツ状にまわしかける
④チーズをかけて蓋をして30秒加熱し、
火を止め余熱で30秒火を通して完成

20170430あ

レシピ②の生卵を落とす前に、
ひっくり返して裏表を焼くのが本当ですが
”あっ私できない”ってなっちゃって、
ひっくり返さずに作りましたが、
形はできました(汗💦)

20170430か

ピザっぽい♪
十分なピザ気分♪♪

私はトマトが大好きなのでお手本レシピよりも
多く入れていますが
トマト好きじゃない方は
ほかの野菜、ピーマンとかブロッコリーなど
代えてもおいしいようですよ

ベースもトッピングも色々できそう!
20170430く
皆さん楽しいGWお過ごしでしたか?
私は”ひきこもり”な休日でした
でも、ひゅうがと過ごせて幸せ感じました

※事情あって
しばらくの間コメント欄お休みしています
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かわいい梅の形のお麩春を待つ気分にぴったり白い卵焼きに入れてみました●材料(3~4人分)●卵の白身・・・4個分牛乳・・・・・・・大さじ2白だし・・・・・・小さじ2梅のお麩・・・1袋●作り方●①麩を水に15分つけて柔らかくし水気を拭きとる②卵の白身をボウル ... 続きを読む
かわいい梅の形のお麩

春を待つ気分にぴったり

白い卵焼きに入れてみました

20170316こ

●材料(3~4人分)●

卵の白身・・・4個分
牛乳・・・・・・・大さじ2
白だし・・・・・・小さじ2
梅のお麩・・・1袋

●作り方●

①麩を水に15分つけて柔らかくし
水気を拭きとる
②卵の白身をボウルに入れ、牛乳、
白だしと混ぜる
③フライパンで卵焼きを作る
2回目巻く時にお麩を立てて置き、
卵を巻いて作る
④粗熱が取れたら切り分ける

20170316い 20170316え

20170316お 20170316き

棒状の生麩が欲しかったんですが
手に入らなかったので
乾燥タイプでスライスしてあるのを使いました

20170316く

梅の丸い花びらってかわいいな

梅麩のもちっとした食感が好き

桜の開花も待ち遠しくなってきました

20170316け

黄身はどうしようかと思い付き
こうなりました(^.^)
ハムと巻いてハート型(に近いもの)
ハム&卵美味しいですね
20170316す


皆さんの願い事がたくさん叶いますように
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