キッチン夫婦

共働き夫婦分担の食事作り。宮城県。 2012年秋から今の3人家族になりました。 発見や楽しさもいっぱい。1日少しずつ家族になれてるかな。 話題のグルメや商品も独自に紹介したり、 簡単にできる料理などを紹介しています。

カテゴリ: 鍋物、ホットプレート

寒いです予報外れればいいなぁっと思ったけどまぁまぁ雪積もっちゃいましたちょっと疲れちゃったし手間なしで美味しい鍋にしようSNSでいっぱい見かける無限ごま油鍋話題になってる!ごま油×鶏ガラだし美味しそうこりゃ食べたい●材料(4~5人分)●しめじ・・1パック ... 続きを読む

寒いです
予報外れればいいなぁっと思ったけど
まぁまぁ雪積もっちゃいました


ちょっと疲れちゃったし
手間なしで
美味しい鍋にしよう


SNSでいっぱい見かける
無限ごま油鍋

話題になってる!

ごま油×鶏ガラだし
美味しそう
こりゃ食べたい


20180119e


●材料(4~5人分)●

しめじ・・1パック、えのき・・1袋
ひらたけ・・1パック、エリンギ・・2本
しいたけ・・6枚、もやし・・1袋
豆苗・・1袋、
ニンニクスライス・・4片分
豚バラ薄切り肉・・300g
煮込み鍋用ラーメン・・1袋
ごま油・・150cc
創味シャンタン・・大さじ3
白だし・・大さじ2
水・・800cc


●作り方●

①きのこ類、豆苗はそれぞれ
食べやすい大きさに切る
豚バラ薄切り肉は5cm長さに切る
②鍋にごま油を入れて火をつけ、ニンニク
スライスを炒め、香りが出たら豚肉を入れ、
火が通ったらいったん取り出しておく
③鍋に他の具材を入れ、さっと炒めたら、
創味シャンタンと水を入れて煮る
④火が通ったら、②のお肉を戻し入れ、
しょうゆ、白だしを加えて味をととのえる
⑤最後に豆苗をのせて蓋をし
ささっと煮たら完成


20180119a


野菜高騰ー!
でも
きのこ、もやし豆苗なら(^.^)

いっぱい入れても怖くない

豆苗は再生させたもの

20180119b


ま油そんなに?って
最初思ったけど

ぜんぜん油っぽくもないし

こういう中華系の味は
食欲がわいてきて

きのこだらけでも
全然あきなくって美味しかった(^.^)

”無限”の名がつくのにも異論ありません


20180119f

今日は足元注意で行かなきゃ
皆が元気で過ごせますように

※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

晩ご飯には”絶対あったかいものが食べたい”と思ったこないだ日中どうにも寒ったのです(6/12)そうしてもう夏といえる季節ですがお鍋にしちゃいました!◎材 料◎もやし、えのき・・・各1袋椎茸・・・3枚、マッシュルーム・・・6個しめじ・・・1パック長ネギ・・・1 ... 続きを読む
晩ご飯には
”絶対あったかいものが食べたい”と思った

こないだ日中どうにも寒ったのです
(6/12)

そうして
もう夏といえる季節ですが
お鍋にしちゃいました!

20170612す

◎材 料◎
もやし、えのき・・・各1袋
椎茸・・・3枚、マッシュルーム・・・6個
しめじ・・・1パック
長ネギ・・・1本
餃子・・・15個(市販品)
はるさめ・・・60g

◎スープ◎
水・・・1300ml
鶏ガラスープの素・・・大さじ1.5
しょうゆ・・・小さじ2
House生にんにく・・・・小さじ1
ごま油・・・少量

◎作り方◎

①もやしは洗い、えのきとしめじは小房に、
しいたけは細切りに、長ネギは斜め切りにする
春雨は食べやすい長さに切っておく
②鍋に水を入れ沸騰したらスープの素をとき、
しょうゆ、House生にんにくを加え、餃子も入れる
③スープが再び煮だったら、野菜を全て
加えて加熱
④ほぼ火が通った頃に春雨を加え、
仕上げにごま油少量を回しかける


20170612く

レシピブログさん
「おいしく食べてパワーアップ!
 絶品スタミナ料理」
レシピモニター参加中
20170612あ
スタミナ料理レシピ
スタミナ料理レシピ  スパイスレシピ検索  

生にんにくひとさじ

切ったりする手間なしで使えるのは嬉しい
20170612こ

鍋にはやっぱり野菜たっぷりと

もやしでボリュームを
最近あんまり食べてなったきのこ類の
えのき、椎茸、しめじ、マッシュルーム
元気がでるニラ
中華系に欲しい長ネギ

20170612た

薬味に
白いりごまとレモン、小葱、しょうがで

飽きずにたくさん食べれます


20170612さ

最高気温が18℃ほど曇り空の1日

「顔色悪いし、寒いんでしょ」と
会社で言い当てられ

晩ご飯は
あったかいもの食べるぞっと決めたけど
さて・・・
この季節になんで??と
夫と息子に思われるかもぉ・・・と心配した

けど
2人とも不審な顔も見せず
美味しそうにいっぱい食べてくれた(^-^)

20170612す
皆さんにいいことありますように

※勝手ながらコメント欄お休みさせていただいてます
読んでいただいてありがとうございます
お手数ですが、
応援3ついただけるととても嬉しいです♪

 


昨年から草鍋なるものが女性に人気らしい青野菜がメインでどっさりと入った鍋が「草鍋」ぐるなびの2016年のトレンド鍋にも選ばれましたそのぐるなびが、発表している昨年の「今年の一皿」が「パクチー料理」でもあったように野菜たっぷりのヘルシーさが魅力♪3人でこの ... 続きを読む
昨年から草鍋なるものが女性に人気らしい
青野菜がメインでどっさりと入った鍋が「草鍋」

ぐるなびの2016年のトレンド鍋にも選ばれました

そのぐるなびが、
発表している昨年の「今年の一皿」が
「パクチー料理」でもあったように

野菜たっぷりのヘルシーさ魅力♪

20161230す

3人でこの倍の量の葉っぱ食べました

『セリ』追加

セリはぜひぜひ根っこを食べて下さいね
きれいに洗えば白くなります

根っこの甘さにびっくり!

20161230こ

七草のひとつセリに加え
三つ葉パクチーも!

セリと三つ葉は
どっちがどっちかわからなくなりました(^▽^;)

20161230け

一般的セリ鍋のだしは、
鶏がらだしでしょうゆ、みりん、酒などで味付けます

今回は、このようなのを使ってみました
こちらは地元メーカーのものですが、
セブン&アイさんからも『せり鍋』の鍋つゆ出ています

20161230く


20161230し

昨日は、七草粥を食べましたが、

お正月のお腹のリセットに
草鍋もまたいいなって思います(^-^)

こちら昨年食べた豆苗鍋
20161107い
特に女性に人気のようですが、
高校生の息子も好んでたくさん食べます(^O^)

セリ以外にも
三つ葉、
まだまだ話題のパクチー、
経済的な豆苗など
緑の葉っぱ類たっぷりのお鍋いかがですか?


皆さんが今日も笑顔で過ごせますように
読んでいただきてありがとうございます
お手数ですが、応援3ついただけるととても嬉しいです♪



 
にほんブログ村 

今年は鍋が派手になってます?!串し刺し鍋やおみくじ鍋、ハイブリット鍋・・・見かけます目に留まる派手なビジュアル?!私は串刺しで食べるパーティー鍋を想像して作ってみました(^.^)●材料(4人分)●プチトマト・・・・・・・・・・・・15個、 玉ねぎ・・・1個エリン ... 続きを読む
今年は鍋が派手になってます?!

串し刺し鍋やおみくじ鍋、ハイブリット鍋・・・見かけます

目に留まる
派手なビジュアル?!

私は
串刺しで食べるパーティー鍋を想像して作ってみました(^.^)
20161027し


●材料(4人分)●
プチトマト・・・・・・・・・・・・15個、 玉ねぎ・・・1個
エリンギ・・・・・・・・・・・ ・ ・2本、 茹でうずら卵・・・・・・・・・・8個
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・2個、  ハーフベーコン・・・・・ ・・8枚
鶏むね肉・・・・・・・・・・・・80g、  ブロッコリー・・・・・・・・1/3個
カマンベールチーズ・・・・1個、  ほうれん草・・・1袋

コンソメキューブ・・・・・・・1個、 白ワイン・・・大さじ2
ニンニク・・・・・・・・・・・・・2かけ、オリーブオイル・・・大さじ1.5
カットトマト缶・・・・・・・・・・1缶、 ピザソース・・・大さじ2
トマト・・・・1個、 餅チーズ・・・・・・・・・・・・・4枚

20161027う  20161027え
20161027お  20161027か
20161027き 20161027く
20161027け 20161027こ

20161027あ


●作り方●
①野菜、鶏肉を食べやすい大きさに切る
②じゃが芋は電子レンジ加熱、8割がた柔らかくしておく
③それぞれ串に刺します
④土鍋にオリーブ油入れ、にんにくのみじん切りを入れ香りを出しながら熱し、
  鶏肉を炒めていく
⑤鶏肉の色が変わったら、白ワイン、カットトマト、手でつぶしたトマト
  コンソメキューブ、水約1Lを入れて沸騰させる
⑥味見をして、仕上げにピザソースを加える
⑦ほうれん草、チーズ餅をのせ、蓋をして加熱して完成

20161027さ

パーティーはしてないけど、作ってみたかったので、3人で串刺し鍋
組み合わせ
a.エリンギ×ベーコン
b.うずら卵×黄パプリカ
c.里芋×ベーコン
d.インカのめざめ
e.ソーセージ(フランクフルト)
f.プチトマト
g.カマンベールチーズ

20161027せ

カマンベールは鍋に入れずにいて、食べる時にトマトソースにつけて食べます
溶けてきたところ、美味しい

20161027た

餅チーズがからむとごは、ご褒美捕まえた♪みたいな気分です

20161027ち
狙い通り、夫は見た瞬間「派手だねー!」と言った(^.^)
息子はこういう味は好きなのでいっぱい食べたー

皆さんに沢山のいいことがありますように
読んでいただきてありがとうございます
お手数ですが、応援3ついただけるととても嬉しいです♪


 
にほんブログ村 

ひんやりの冷やしおでん普通のおでんよりも煮込む時間が断然短いので、暑い夏にぴったりお腹にも優しそうです夏が終わる前まだ暑さが残る今、いい野菜もあるのでいただこう♪●材料(4人分)●トマト・・・4個万願寺甘唐辛子・・・8本オクラ・・・8本茄子(小)・・・3 ... 続きを読む
ひんやりの冷やしおでん

普通のおでんよりも煮込む時間が断然短いので、暑い夏にぴったり
お腹にも優しそうです

夏が終わる前
まだ暑さが残る今、いい野菜もあるのでいただこう♪
20160827こ

20160827く

材料(4人分)
トマト・・・4個
万願寺甘唐辛子・・・8本
オクラ・・・8本
茄子(小)・・・3本
かぼちゃ・・・1/6カット
練り物(お好みのもの)・・・3種

茅乃舎野菜無塩だしパック・・・4つ(水2Lに対して)
しょうゆ・・・小さじ2
みりん・・・小さじ2
酒・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
※だしは、お好きなもので

作り方
①だしパックと分量の水を土鍋に入れ火にかける、
 沸騰して5分煮だして取り出す
 しょうゆ、さとう、みりん、酒、砂糖で調味する
②具材
a.トマトは湯剥き、おくらは塩ゆでする
b.かぼちゃは食べやすい大きさに切って、素揚げ
c.万願寺甘とうは、ヘタと種をとり、素揚げ
③練り物を入れて3分煮て、他の野菜も入れる
④粗熱をとってから、味が染みこむまで、冷蔵庫で最低4時間冷やす
⑤だしから、300mlとり、冷凍庫で冷やしておきます
⑥冷蔵庫から取り出し盛り付けたら、⑤の凍らせただしものせて完成


20160827あ

今回使ったのは、野菜だしでコンソメ風なので、やや”洋”の味もします(^.^)
(魚系のだしは、我が家ではちょっとだけ控え中なのでした)

20160827え 20160827う

だしがしみ込んで美味しい~!

おでんと言えば、息子は練り物が大好き

欠かせないのはちくわ、それに、たこ天と枝豆入りの魚丸揚げもプラス

20160827お

夏のおでんは、いつものアツアツおでんとは明らかに違う

20160827か

私には、トマトが一番美味しく感じました(^.^)

この日のお昼には、生を丸ごと食べてましたが、
それよりも甘く感じた上に、とっても爽やか!

ゼラチンを加えてジュレにしようか迷ったんですが、
だしを凍らせただけでも、シャリッとのおかげで爽やかさが増し、

夏おでん
冷やしおでん感をさらに感じました


20160827け 
この日の夫の食欲具合にぴったりで、とっても喜んでもらえました(^.^)

今日台風10号が統計史上初めて、宮城に上陸か?!と予報されています
そうだ、今までは台風の影響はあっても、東北に直接上陸はなかったんですって
どれだけの影響があるか今はわかりませんが、最小限であること強く願ってます

読んでいただきてありがとうございます
お手数ですが、応援3ついただけるととても嬉しいです♪


 
にほんブログ村 

けっこう前になりましたが、スマップの例の注目の会見の後に放送された ビストロスマップのコーナーを見ていました 何気に見ていたら、むむむっと!簡単だから作れるよねこれって思っていたら、 いつもはほとんど眠りかけている夫が「あ、これ食べてみたい!」と言いました ... 続きを読む
けっこう前になりましたが、スマップの例の注目の会見の後に放送された
ビストロスマップのコーナーを見ていました

何気に見ていたら、むむむっと!簡単だから作れるよねこれって思っていたら、
いつもはほとんど眠りかけている夫が「あ、これ食べてみたい!」と言いました

なら作るのがいいな♪



カレー・トマト・餃子鍋

20160125お



レシピメモを見て買い物、作ります

TV見ながら慌ててしたメモなので、何かが間違ってる可能性も大です💦


①余ってるカレーにめんつゆを足す
(余ったカレーがなかったので
市販のカレールー2個にS&Bカレー粉大さじ3、2倍濃縮めんつゆ大さじ1、水1L程度)


20160125け 



②その後の順番は独自に記憶とイメージで完成させています
冷蔵庫にミディトマトがあったので、それを3個入れて沸騰させる


20160125さ


③もやし1袋、鍋用餃子12個を入れてさっと煮て、
ニラ2束を最後に加えて蓋をして少々加熱で完成 早い!!

20160125こ 20160125し





20160125か


仕上げはチーズを加えてのリゾットです


20160125す 20160125き


有村架純ちゃんがゲストだったんですが、
「チーズが苦手だけど、これはチーズっぽくないです。美味しい!」と言っていたのが印象的



する意味があったのかしら?のこんなメモ・・・

め、めんつゆとか真ん中にたこが入ってるみたいなだし・・・(笑)


20160125く  


                           

20160125う



お家にあるもので誰でも簡単にできる鍋がテーマのこの日

香取君が、「今日のが今までで一番家(いえ)の味だ!!」と言っていました

確かに、簡単でおうちdこその味って感じが、美味しかったです





生サラダ

20160125い


トスサラゆず味時々お世話になってます
なっちゃんさんからおススメと聞いてから、私もこの黄色の京風ゆず味が好き)

何気に入っているひじきとれんこんチップスがいいポイント


20160125あ



皆さんがいつも守られて安全に過ごせますように



お手数ですが、応援ぽち3つお願いいたします。

レシピブログに参加中♪


人気ブログランキングへ


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村

おでんにしたこの日の前日、冷たい雨が降り続くとても寒い日でした さぁ、おでんだ!と思ったけど、急にはできない 急に、ラーメンにしてました その次の日になっちゃたけど、前の晩から仕込んでのアツアツおでん鍋です       いつも4人分を想定してちょっと足りな ... 続きを読む
おでんにしたこの日の前日、冷たい雨が降り続くとても寒い日でした

さぁ、おでんだ!と思ったけど、急にはできない
急に、ラーメンにしてました

その次の日になっちゃたけど、前の晩から仕込んでのアツアツおでん鍋です
 


20151127ね 

 

いつも4人分を想定してちょっと足りなかったので、具を5~6人分にしました

20151127し 

豚バラ巻き、生芋こんにゃく、茹で卵、ちくわ、餃子皮包みチーズはんぺん、
もち巾着、たこつみれ、白身魚の〇〇、和風オムレツ



20151127お   

個人的に練りものが少なめのおでんが魅力的だよねぇって思って作って、
予想を外したおでん鍋がこれです→『実は野菜押しでした』



その後、毎回「どの具は一番好き?」かを聞いて、確信

 20151127な  て20151127 



息子がおでんの具で一番好きなのが、
ダントツちくわ!!

わかった、ここまではっきりならちくわいっぱい入れますよ

ちくわの中でも美味しいなと思っているのがあるので、買い物ではそれをまずゲットしてから他の具材をそろえました


201511の




だしは前日にとり

①鍋に、水6カップ昆布7~8cm、煮干(頭とワタをとった)8~9尾を入れて2時間くらいおく



つ20151127



②昆布と煮干を取り出し、大根を入れて火にかける

③煮立ったら、ほかの材料も加え、3~4分煮たら酒(大さじ2)、塩(小さじ1.5)、しょうゆ(小さじ2)を入れる

④弱火で20分くらい煮る 味をととのえる




前日からといっても煮込みの時間としては足りなさそうなので、
より味がしみこみやすいように大根はレンジにかけてから鍋に入れました


20151127く 20151127け 20151127す



はんぺんにチーズを入れて数枚余してた餃子の皮で包んでみました

20151127こ 20151127さ




不思議ですね~前はちくわのこと入れても入れなくてもいいや、と思ってた私ですが、
今ではおでんのちくわ、私も好きになっちゃった(^.^)




あ20151127 ここは宮城の純米酒で乾杯




20151127う 



私はおでんの中ではやっぱり、子供の頃からの茹で卵が一番好き
あと最近、柚子こしょうをつけて食べるのが好きになりました

夫はもっぱら、からしをつけ
息子は何もつけずで食べます



みなさんにたっくさんの良いことがありますように


いつもありがとうございます。
更新の励みになります。ポチ↓応援3つよろしくお願いします。



 レシピブログに参加中♪
                          
  人気ブログランキングへ


   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村