キッチン夫婦

夫婦2人で共同で書いているブログです。 再婚子連れステップファミリー、 2012年秋から今の3人家族になりました。 楽しい事大変な事ありながら、1日少しずつ家族になれてるかな。 SNSやTV等話題になっている商品やレシピを独自に紹介したり、 ちょっと簡単にできる料理なども紹介しています。

カテゴリ:葉野菜 > 白菜

もう春の野菜も出てきていますがうちはもうちょっとまだ白菜食べてるとこですいつもは加熱してクタっとさせて食べていたのですが今回はあったかい日だったのでパクチーの風味が香るさっぱりとしたサラダで頂いてみました材料(4人分)白菜         4枚ベビーリーフ ... 続きを読む

もう春の野菜も出てきていますが

うちはもうちょっとまだ

白菜食べてるとこです


いつもは加熱して

クタっとさせて食べていたのですが


今回は

あったかい日だったので

パクチーの風味が香る

さっぱりとしたサラダで頂いてみました



20190311c


材料(4人分)


白菜         4枚
ベビーリーフ     1袋(適量)
トマト        乱切り
塩        ひとつまみ
パクチーチューブ 小さじ1程度


作り方

①野菜を洗って水けをきる
 白菜はせん切りし塩をふって10分おく

②ボウルにざく切りにしたトマト、
 ベビーリーフ、
 ①の白菜の水気が出たら軽く切り、
 ボウルに加え和える

③好みの量のパクチーチューブを
 入れて混ぜて出来上がり


20190311a


使いたい時に使いたい量を

チューブって便利


20190311b


久々のパクチー

ひと口でパクチー!

爽やか~

いつもと違う雰囲気の白菜のサラダが

新鮮で良かった


20190311d


作ってる自分が

”また白菜しちゃったな・・・”と

思わずに作って食べれた

新鮮な気分♪



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毎日白菜食べよう週間!白菜あるねぇ~飽きないように作ってみたチヂミ美味しかった白菜がたくさんあるうちに絶対また作るぞー!と食べながら決定となりました夫「これ美味しいね~  また作ってよね、忘れないでよ」◆材 料◆白菜      1/4株a:小麦粉    80 ... 続きを読む

毎日白菜食べよう週間!

白菜あるねぇ~

飽きないように作ってみたチヂミ

美味しかった


白菜がたくさんあるうちに

絶対また作るぞー!と

食べながら決定となりました



20190305f


夫「これ美味しいね~

  また作ってよね、忘れないでよ」


20190305c


◆材 料◆

白菜      1/4株
a:小麦粉    80g
a:塩      1つまみ
a:和風だしの素 小さじ1
a:卵      1個
a:水      1/2カップ
ピザチーズ   カップ1/2
ごま油     大さじ1

・た れ・

長ネギみじん切り  1/2本分
しょうがみじん切り 1かけ分
しょうゆ、酢    各大さじ1
ごま油       小さじ1


◆作り方◆

①白菜は2cm角ぐらいに切り
 塩をふって10分おく
 軽く水気を絞る

②大きめのボウルにaの材料を
 入れて混ぜ合わせる
 白菜とチーズも合わせ混ぜる

③熱したフライパンにごま油をひき、
  ②を広げて焼きます
 
④片面焼き色ついたらひっくり返し
 蓋をして、また焼き色がつき
 竹串をさして確認、
 焼けていればできあがり

20190305b

大きいフライパンなら1回で

私は26cmのでしたが

それより小さいフライパンだと

2回に分けないと焼けないです



⑤合わせておいたタレを添えて
 かけるか、つけていただきます


20190305d


チーズの旨み最高ー!そして

たれの酸味がちょうどいいバランスに


20190305e



白菜が野菜かごに入りきらず

廊下で目立つ存在だ

だって1度に4個ももらった

いろいろしてるんだけど

まだあるなぁ~な感じ 笑



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節約食材での日いま白菜ならまだいっぱいある白菜と・・・何かないかな肉、魚使っちゃったなぁ、なのに買い物も行かないでしまったそんな時ゴソゴソゴソいつもあるさば缶の出番!人気の缶詰としてすっかり定着したさば水煮缶詰ですが私が思い浮かべる最近のイメージは同じさ ... 続きを読む

節約食材での日


いま白菜ならまだいっぱいある

白菜と・・・何かないかな

肉、魚使っちゃったなぁ、なのに

買い物も行かないでしまった


そんな時


ゴソゴソゴソ


いつもあるさば缶の出番!



2019206r



人気の缶詰としてすっかり定着した

さば水煮缶詰ですが

私が思い浮かべる最近のイメージは

同じさば缶が大量に仕入れられていて

『お買い得』とアピールされてたり

おひとり様2缶までと書いてあったり


他の缶詰との扱いの違いに注目してます



20190206o


◆材料(2人分)◆


白菜       3枚
さば水煮缶    1缶
マヨネーズ       大さじ1/2
鶏がらスープの素  大さじ1/2  
生姜のせん切り   少量


◆作り方◆


①さば水煮缶をボウルにあけ、

 マヨネーズ、鶏ガラスープの素を

 加え混ぜる

20190206p



②白菜を洗い

 耐熱の葉がおさまる大きさの皿に

 白菜1枚をのせその上に①の1/3量を

 広げるようにのせる

 これをあと2回繰り返す


③上になった具の上にしょうがの千切りを
 
 のせ、ふんわりとラップをして

 600w5~6分加熱する


20190206q



食べやすい大きさに切って

お皿に重ねて盛り付けて出来上がり

せん切り生姜を上に添えるといい



白菜とろとろ


前にツナ缶で同じようなの作ったこと

あるんですが

サバ缶の方が好みに仕上がった

身体にもいいし


なぜかツナ缶より

”魚”を食べたという気になる


そして

やっぱりレンチンは気楽だ



20190206s



 

2年ほど前に亡くなってしまったんですが

昨日3月6日はひゅうがの誕生日だった


IMG_20190124_123531_207


ひゅうがのソファとくまのぬいぐるみは

今は猫のミミが使っています

このぬいぐるみは、むしろ

ミミの方が毎日の愛用品としている


それ見てるとほっこり幸せな気分



ちなみにですが

この写真のミミは目を閉じてます


(ミミ、目がどこかわからない・・・と

家族内でよく話題になります)


DSC_0045_4


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白菜をたっぷりのせたピザ予想外に美味しかった普通キャベツかなってところキャベツが高くて・・・今は白菜ならいっぱいあるから白菜にしてみた白菜っていろんな具材に合うんだなと実感と同時にベーコンとの相性の良さをあらためて感じました久々のピザこの日の使いたい野菜 ... 続きを読む

白菜をたっぷりのせたピザ

予想外に美味しかった


普通キャベツかなってところ

キャベツが高くて・・・

今は白菜ならいっぱいあるから

白菜にしてみた


白菜って

いろんな具材に合うんだなと実感

と同時にベーコンとの相性の良さ

あらためて感じました



20190123k


久々のピザ


この日の使いたい野菜は

ダントツで「白菜」だった

ピザに白菜・・・どう?って

思いながらのっけにしてみました


20190123g


材 料

ピザクラフト   1枚
白菜(千切り)  3~4枚分
オイスターソース 大さじ1程度
マヨネーズ    大さじ1程度
ベーコン     4枚
スライスチーズ  2枚
卵        1個


作り方

①ピザ生地にオイスターソースと
 マヨネーズをぬる

②食べやすく切ったベーコン、
 白菜の千切り
 スライスチーズを足す

③マヨネーズをかけて
 真ん中に卵を割り
 オーブントースターで焼きます


20190123m


白菜のシャキシャキ感も残り

美味しい

もっとのせてもいいくらい!


オイスターソースとマヨネーズの

オイマヨが生地と白菜を

うまくつないでくれた



2枚目のバジルチーズピザ↓より

好評だったのが

けっこう嬉しかったポイント♪


20190123j



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白菜たっぷりと鶏肉と春雨も多めでスープ1杯でけっこうお腹満たされますやっぱりこの季節ふーふーとあったまる一杯が美味しいですね材料(4~5人分)白菜     5枚春雨  40g鶏もも肉  250gしょうがのすりおろし 小さじ1/2にんにくのすりおろし 小さじ1 ... 続きを読む

白菜たっぷりと

鶏肉と春雨も多めで

スープ1杯でけっこうお腹満たされます


やっぱりこの季節

ふーふーとあったまる一杯が美味しいですね


20190117b


材料(4~5人分)

白菜     5枚
春雨  40g
鶏もも肉  250g
しょうがのすりおろし 小さじ1/2
にんにくのすりおろし 小さじ1/2
ごま油  大さじ1
白だし  大さじ2
水    カップ6
塩、こしょう 各少々

◎柚子胡椒 お好みでたべる時に


作り方

①白菜は8mmぐらいの細切りに、
 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る

②鍋にごま油を熱し、白菜、
 鶏もも肉を炒め、しょうが、
 にんにく、白だし、
 水を加えて火が通るまで煮る

③塩、こしょうで味をととのえて出来上がり
 

20190117a


胃の調子がちょっとおかしな時で

ご飯(白いご飯)が食べれない感じ

このスープだけ

いっぱい食べました


「寒い、寒い」と言って

帰宅した夫も

「白菜のスープいいね」と言ってくれた



寒い時のあったまる汁物は落ち着く



柚子胡椒ちょっと

足して食べるのもおすすめです


20190117c


皆さんにとって
いい日曜日でありますように

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旬の美味しい白菜とずっとブームなサバの水煮缶ちょっとスパイシーなものを食べたい気分で白菜のカレーも美味しいんですが(白菜のカレーレシピ →とろとろ白菜カレーレシピ)もう少し軽いものをと思った日だったスープまではいかないけど汁ちょっと多めにして飲めるように ... 続きを読む

旬の美味しい白菜と

ずっとブームなサバの水煮缶


ちょっとスパイシーなものを食べたい気分で

白菜のカレーも美味しいんですが

(白菜のカレーレシピ

もう少し軽いものをと思った日だった



スープまではいかないけど

汁ちょっと多めにして飲めるようにしました



20190121a


材料(2~3人分)

白菜        1/4株
サバ水煮缶       1缶
a:しょうが薄切り  2枚
a:水      50cc
a:S&Bカレー粉   大さじ1
クミンパウダー    好みで加える


作り方

①白菜は洗ってざく切りにする

②鍋に白菜とサバ水缶を汁ごと入れて
 火にかける

③ぐつぐつしてきたら、aを全て入れて
 蓋をして
 白菜が食ったりするまで煮る
  (ぐつぐつ後から4~5分)


20190121c


サバの身を崩しながら

くたくた白菜と汁と一緒にいただきます


スパイシーなもの食べたいけど

普段のカレーにすると

ちょっと重く

感じる気がした日だったので

ちょうど良かった


身体もあったまった!


20190121b


天気が気になる週末ですね

皆さん元気で過ごせますように


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今の時期白菜多めにあると思いますもやしは安い!合わせてたくさん食べましょ年末年始っていつもより豪華なお料理や買い物お年玉へとお金が飛んでいったような気分・・・ちょっと節約意識した時に食べたい材 料白菜   6枚もやし  1袋ごま油  大さじ2しょうゆ 小 ... 続きを読む

今の時期白菜多めにあると思います

もやしは安い!

合わせてたくさん食べましょ


年末年始って

いつもより豪華なお料理や

買い物

お年玉へとお金が飛んでいったような気分・・・


ちょっと

節約意識した時に食べたい


20181228e


材 料

白菜   6枚
もやし  1袋
ごま油  大さじ2
しょうゆ 小さじ2
鶏がらスープの素  小さじ2
白ごま  小さじ1


作り方

①白菜は細切りに
 もやしは洗って水けをきっておく

②フライパンにごま油を熱し
 白菜を炒め、もやしも加えて炒める

 鶏がらスープの素を入れ合わせる

③しょうゆで味をととのえ
 白ごまをふってできあがり

好みで唐辛子を加える


20181228f



気がつくと

ちょっと野菜不足だったりする


節約野菜のもやしと白菜の簡単炒め

さっと作って

もりっと食べましょう



20181228d


~~~~~~~~~~~~~~~~

今日は息子の成人式

ご存知の方もいらっしゃいますが

私達は再婚子連れで結婚(私は晩婚の初婚)

夫には息子がいて

私が息子と初めて会った時は

彼は13歳だったので

出会って丸7年になります


その時私よりもう背は高かったせいか

子供子供って感じを受けなかったけど

夫とはしつけ、生活面のことを

あぁした方がいい

こうすべき

いやそれは違うでしょ、と

子育て初心者で生意気ながら

意見がぶつかることもありながら

ずいぶん話ししたっけ

色々あった

7年は・・・短いかな

まだ途中に感じますが

まぁそれは私の立場からのこと


息子の立場からも

言いたいことたくさんあったでしょう


20歳になりましたか・・・大人か


晴れての成人式

「おめでとう!」


成人式で

久しぶりに会う友達も

多いようだし

いい日になるようにと願ってます



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うちでは夫の体質のためになるから という理由もあり牛乳がいつも冷蔵庫にありますだいたい1週間で1Lの消費1月末私が入院したりで夫もリズムが狂ったか牛乳が冷蔵庫で2本になった飲むか食べるかしないとな、でグラタンに使いました●材料(3人分)●生鮭・・3切れ白菜・ ... 続きを読む

うちでは
夫の体質のためになるから という
理由もあり
牛乳がいつも冷蔵庫にあります

だいたい1週間で1Lの消費

1月末
私が入院したりで
夫もリズムが狂ったか
牛乳が冷蔵庫で2本になった

飲むか食べるかしないとな、で
グラタンに使いました

20180203v

●材料(3人分)●

生鮭・・3切れ
白菜・・1/8カット
玉ねぎ・・1/2個、しめじ・・1袋
 バター・・大さじ2
 小麦粉・・大さじ3
 牛乳・・2カップ
 コンソメキューブ・・1個
塩、こしょう・・各少量
ビザチーズ・・大さじ6

●作り方●

①鮭はレンジで一度加熱し、
皮と骨をとりのぞく
②白菜食べやすい幅に切る
しめじは石づきをのぞいてほぐす
③フライパンにバターを入れ加熱、
玉ねぎがしんなりするまで炒める
白菜を加えて炒める
しめじも加えて、しんなりしたら小麦粉を
ふりいれて炒める
④牛乳を加えて、コンソメキューブも加えて
混ぜて加熱
⑤煮立ったところに①の鮭を入れ、とろみが
つくくらいまで煮る
塩、こしょうで味をととのえる
⑥④を耐熱皿に入れてチーズをのせ、
オーブントースターで6~7分焼く


20180203t


今年は少し時期が遅れて
1月になってから
白菜がもらえるようになった


20180203u

1月末の手術後から
おとといから入浴可になって
すごい嬉しいです!
お風呂につかるとほっとする
冬はそれにあったまりたいもん


いい休日をお過ごしください
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冷蔵庫や野菜を入れてるかごをガサゴソとチェックあっ、白菜!白菜・・・食べるの少し忘れてたから食べようそう決めた日●材料(3人分)●白菜・・150g大根・・150g長葱・・1本切り餅・・1個ごま油・・大さじ1創味シャンタン・・大さじ2ショウガのすりおろし・ ... 続きを読む

冷蔵庫や
野菜を入れてるかごをガサゴソとチェック

あっ、白菜!
白菜・・・

食べるの少し忘れてたから食べよう

そう決めた日


20180109b


●材料(3人分)●

白菜・・150g
大根・・150g
長葱・・1本
切り餅・・1個
ごま油・・大さじ1
創味シャンタン・・大さじ2
ショウガのすりおろし・・小さじ1
(水 1.2L)
柚子皮(細切り)・・少量

20180109a


●作り方●

①白菜と大根葉千切りに、葱は斜め切りに、
お餅は薄く切る
②鍋にごま油を入れ熱し白菜と大根をさっと
炒め、油がまわったら水を入れる
③沸騰前に創味シャンタンを加えてとく
葱も加えて加熱
④お餅を加えて柔らかくなったら火を止める
柚子がなくてもいいですが
あるといい風味を味わえます

20180109d


お餅
食べやすいようにと小さく切ったのですが
小さすぎたと思う

ぽっと見
入ってるかわからない感じなので
気づかないで食べると危ないかも・・・と
思ったので

次回からもう少し
存在がわかる大きさにしようと思います


20180109c

少しあったかいと思っていたら
冬らしい寒さが戻ってきた

冬を感じる食材
白菜・大根にお餅のスープで
あったまりました(^_^)


今日もみんな元気に過ごせますように

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お正月ちょっとすると食べたくなるものラーメンとかカレーとかすでにラーメンは外食しちゃいました白菜は1玉手に入れるといっぱい食べれますねカレーなら白菜だって美味しいはず!●材料(4人分)●白菜・・1/4カット合い挽き肉・・200gトマト・・2個(私は冷凍して ... 続きを読む

お正月
ちょっとすると食べたくなるもの

ラーメンとかカレーとか
すでにラーメンは外食しちゃいました


白菜は1玉手に入れると
いっぱい食べれますね

カレーなら白菜だって美味しいはず!


20171210c


●材料(4人分)●

白菜・・1/4カット
合い挽き肉・・200g
トマト・・2個(私は冷凍してたものです)
玉ねぎ・・・1/2個
にんにく、しょうが・・各1片ずつ
カレールー中辛・・140g
オリーブ油・・大さじ1

●作り方●

①玉ねぎ、にんにく、しょうがは
みじん切りにする
②フライパンにオリーブ油を入れ、にんにく、
しょうがを入れて弱火で炒める
③香りが出たら挽き肉と玉ねぎを加えて炒める
④挽き肉に火が通ったら、白菜と皮を剥いた
トマトをつぶして入れる
蓋をして、弱めの中火で20分ほど煮込む


20171210b


白菜がとろとろ~して
美味しいですよ

20171210d


「白菜のカレー?」
「想像できない」と

食べる前は
疑心暗鬼だった夫もお気に入り♪

翌日も喜んで食べてた(^◇^)


20171210e

これから
白菜がいつもあって残りがちにも
挽き肉との相性も良いです(^.^)


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白菜もらったので寒いからスープにしましょうの日美味しい旨みが出るのでだしいらず●材料(4人分)●白菜・・4枚豚ひき肉・・160ga:長ネギみじん切り・・7cm分a:しょうが絞り汁・・大さじ1a:片栗粉・・・大さじ1.5a:水・・大さじ2、a:塩少々水800ccb:酒・ ... 続きを読む

白菜もらったので

寒いからスープにしましょうの日

美味しい旨みが出るので
だしいらず


20171214d

●材料(4人分)●
白菜・・4枚
豚ひき肉・・160g
a:長ネギみじん切り・・7cm分
a:しょうが絞り汁・・大さじ1
a:片栗粉・・・大さじ1.5
a:水・・大さじ2、a:塩少々

水800cc
b:酒・・大さじ2、b:塩・・小さじ1
春雨・・20~25g
ごま油・・小さじ1
こしょう・・少量
GABAN・・大粗ブラックペパーを
仕上げにひとふり


作り方
①白菜はひと口大に切る
春雨は食べやすい大きさに切る
②ボウルにひき肉とaを加えて
よく混ぜて、丸める(12個)
③800ccの水を鍋に入れ煮立ったら、
②の肉団子を入れる
再び煮立ったらアクを除き、
3分くらい煮る
④白菜を入れてしんなりするまで煮る
bと春雨を加えて2分煮る
仕上げに、ごま油とこしょうを加える
肉団子を加えて煮る

器に盛り、大粗ブラックペパーをふり
いただきます


20171214c

肉団子からの優しい旨みで
だしは加えなくてオッケー

しょうがも入ってあったまる(^.^)


年末年始のおもてなし料理レシピ
年末年始のおもてなし料理レシピ  スパイスレシピ検索  


レシピブログさんの
『手軽に!豪華に!
年末年始のパーティーレシピ』

レシピモニター参加中
20171212b

ぴりっとアクセントが欲しかったので
仕上げの仕上げに
大きい粗びき黒こしょう

大粗ブラックペパーは初めて!
この大きさの粗びき
すごく使いやすい

20171214e

今週も元気で過ごせますように

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あぁ日暮れの早さに気が沈む・・・夕方が長い・・・もうしばしこの暗さに我慢だお正月も過ぎれば日が長くなったと、感じるはずだから( ^ω^ )!さて、レシピブログさんのくらしのアンテナコーナーで『旨みがギュ!ぺろりと食べられる白菜の重ね蒸し』のコーナーでただ今ご紹 ... 続きを読む

あぁ日暮れの早さに気が沈む・・・
夕方が長い・・・

もうしばしこの暗さに我慢だ
お正月も過ぎれば
日が長くなったと、感じるはずだから( ^ω^ )!


さて、レシピブログさんの
くらしのアンテナコーナーで

『旨みがギュ!ぺろりと食べられる白菜の重ね蒸し』
のコーナーでただ今ご紹介いただいてます



白菜とお肉を使って
ヘルシーに食べたいなと思った時の晩ご飯です


白菜の重ね蒸しあんかけ

20171203白菜1


●材料 4人分●

白菜・・6枚、鶏ひき肉・・400g
木綿豆腐・・1丁、にんじん・・1/2分
しいたけ・・6枚
塩、こしょう・・・各少々
酒・・大さじ2、片栗粉・・大さじ1/2
水・・・大さじ1

あんかけ用スープ
☆水・・1/2カップ
固形スープの素1/2個、
塩小さじ1/2、醤油・・・小さじ1


●作り方●

①白菜を洗い、容器に入れてラップをして
電子レンジで5分くらい加熱する
②にんじんは細切りにし、
同じようにレンジで加熱する。
しいたけは軸をとって、せん切りにする
③ボウルに水気をきった豆腐を入れて
くずし、木ベラなどで
滑らかになるように混ぜる
ここに、鶏ひき肉、②のにんじんとしいたけ、
塩、こしょう各少々を加えて
よく錬るように混ぜる。
④耐熱皿に白菜を敷き、③の4分の1量を
上にのせて広げる。その上に白菜をのせ、
また③をのせてくりかえす。
⑤④に酒大さじ2をかけて、
蓋をして20分~30分
電子レンジで加熱する。
⑥⑤で汁が出るので、
この汁にあんかけ用スープ☆を加えて煮立て、
水溶き片栗粉大さじ1でとろみをつけ、
食べやすく切った⑤にかけて完成



20171203白菜2



にんじんが入ると
彩りが出ていいですね( ^ω^ )


その日の晩ご飯
12071203白菜④



鶏ひき肉と白菜の組み合わせって
けっこう好きなのです

鶏ひき肉×白菜で気に入ってるのは
ミートソースグラタン

20171203白菜⑤


機会があったら
お試しください(*^^*)
Cpicon 白菜のミートソースグラタン by キッチン夫婦  


皆さんにいいことたくさんありますように

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白菜が美味しい季節になってきましたこれからが旬の白菜お鍋には欠かせない白菜だけどもう少しして値段もお手頃になったらいろんな食べ方したいですね(^-^)こないだクリームシチューを食べたいような気がしたけど、もう少し軽い方がいいなぁ~で作った◆白菜とベーコンのクリ ... 続きを読む
白菜が美味しい季節になってきました

これからが旬の白菜

お鍋には欠かせない白菜だけど
もう少しして
値段もお手頃になったら
いろんな食べ方したいですね(^-^)



こないだ
クリームシチューを食べたいような気がしたけど、
もう少し軽い方がいいなぁ~で作った

◆白菜とベーコンのクリーム煮◆
20171109d


●材料(4人分)●
白菜・・・小さめの1/2個
しめじ・・1パック、ベーコンかたまり・・50g
牛乳・・・2カップ
a:しょうがのせん切り・・・少々
a:酒・・・50cc
a:鶏ガラスープの素・・大さじ1
塩・・・小さじ3/4、こしょう・・・少々
水溶き片栗粉・・・大さじ1


●作り方●
①白菜は細切りに、
ベーコンは5mm厚さに切る
②深い鍋に白菜を入れ、aと水600mlを加え、
蓋をして強火に。
煮立ったら火を弱めて蓋をして15分煮る
③ベーコンを加えてひと煮し、牛乳を加えて煮る
④煮立ったら火を弱め、塩、こしょうをし、
水溶き片栗粉を加えてトロミをつける

※物足りない場合は
食べる時にごま油を少したらしてもいいかも

20171109a 20171109b

ゆるめのトロミで
わりとさらっとしてるタイプ

白菜もたくさん食べれるし
クリーム系だけども
洋風!て感じの味じゃなく
白いご飯とも合うと思います

20171109e



◆白菜とベーコンのミルフィーユ蒸し◆
20161121か

白菜1/4個にベーコンを挟んで
好きなチーズをのせて
フライパンで蒸し焼きにします

白菜の焼けたとこも美味しい

切り分ける時に
チーズとろ~りした上からナイフを入れると
まだ湯気がほわ~っと出ます

20161121さ
☆レシピはこちら→



◆白菜と鶏肉のミルキー煮込み◆
20161129え

白い煮込みは冬の気分

オイスターソースを加えて
真っ白からミルキーな色味に
そして
コクと奥行きのある旨みが加わっています

20161129か
☆レシピはこちら→


◆甘塩鮭入りロール白菜のトマト煮込み◆
20161127き

白菜のぐるぐる巻きで
かなりボリュームアップしてます♪

鮭なので
大きさのわりにヘルシーですよ

20161127さ
☆レシピはこちらへ→



◆白菜のお手軽ミートグラタン◆
20161225え


洋風で食べる白菜も美味しいですよ

ちょっと忙しいふりして
市販のミートソースを使っちゃいます♪

どんどん重ねるだけみたいな感じなので
気楽に作りたいときに、
白菜を”洋”でも食べたいときにおススメです(^-^)

20161225い

☆レシピはこちら→



毎年もう少しすると
白菜が連日食卓にならぶ我が家・・・

白菜たっぷり使うぞレシピの中で
家族に好評なのを
5つ紹介させていただきました(^-^)


母の畑のもうそろそろ収穫できるかな
美味しい白菜待ってま~す♪
20161117白菜1

インフルエンザや
風邪の話題が増え始めましたね

皆さんが元気に週末を過ごせますように

※コメント欄もう少しお休みします
読んでいただいてありがとうざいます。
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冬の美味しい白菜をたっぷりと白菜はクリーム系とも合いますね寒ーい冬に食べたい!帆立缶を汁ごと使ってお手軽に旨みたっぷりのちょっとごちそうです♪材 料白菜・・・1/3個帆立貝の水煮缶・・・200gほど生クリーム・・・180ccしょうゆ・・・大さじ1.5塩、こ ... 続きを読む

冬の美味しい白菜をたっぷりと

白菜はクリーム系とも合いますね

寒ーい冬に食べたい!

帆立缶を汁ごと使ってお手軽に
旨みたっぷりの
ちょっとごちそうです♪
20170125さ

材 料
白菜・・・1/3個
帆立貝の水煮缶・・・200gほど
生クリーム・・・180cc
しょうゆ・・・大さじ1.5
塩、こしょう・・・各適量
パン粉・・・大さじ4
サラダ油・・・少々
シュレッドチーズ・・・60g

作り方
白菜は茎と葉に切り分け、食べやすい
大きさのざく切りにする
鍋に①の白菜の茎、帆立の缶の汁、生クリ
クームを入れて火にかけ、強めの中火で10分
ほど煮る
①の白菜の葉と帆立貝を加え、さらに5分
ほど煮る
③にしょうゆを加えて混ぜ、味をみて塩、
こしょうで味をととのえ、パン粉を様子を見な
がら少しずつ加えてとろみを加える
耐熱皿にサラダ油を塗り、④を平らに
入れてチーズをのせ、190℃に熱した
オーブンで12分ほど焼く

20170125け

帆立のうまみがたっぷり

クリーム系の濃厚さと
美味しい白菜は
冬の白いごちそうって感じます


白いご飯で食べてたけど
「あれ・・・パンの方が合う?気がするね」って
冷凍してたパンを急いで焼きました

20170125こ
息子がコンビニバイトを始めてから
夕飯を一緒に食べれないことが
週に3回ほどあります
息子はあまりしゃべらないけど
一緒に食べれるとやっぱり楽しいです

皆さんがいい気分で過ごせますように
読んでいただきてありがとうございます
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白菜のお手軽ミートグラタン洋風で食べる白菜も美味しいですよ市販のミートソースを使っちゃいます♪ちょっと忙しいふりです(笑)◎材料(4人分)◎白菜・・・1/4株市販のミートソース・・・1袋ソーセージ・・・4本パプリカ・・・1個にんにく・・・1片(みじん切り)オリ ... 続きを読む
白菜のお手軽ミートグラタン

洋風で食べる白菜も美味しいですよ

市販のミートソースを使っちゃいます♪
ちょっと忙しいふりです(笑)

20161225え


20161225う

材料(4人分)
白菜・・・1/4株
市販のミートソース・・・1袋
ソーセージ・・・4本
パプリカ・・・1個
にんにく・・・1片(みじん切り)
オリーブ油・・・大さじ1
シュレッドチーズ(ピザ用チーズ)・・・お好み量
ドライパセリ・・・少量


作り方
①白菜、パプリカを食べやすい大きさに切る
 ソーセージは斜めに4つに切る
②フライパンにオリーブ油、
 にんにくのみじん切りを入れて香りをだす
 ①の白菜を加えて一緒に炒める
③耐熱容器に②の白菜を敷き、その上に
 ミートソース1袋分をすべてのせ広げる
④③の上に残りの②の白菜等をのせ広げる
 ソーセージをのせる
⑤シュレッドチーズで覆い、パプリカを飾り
 オーブントースターで15分程度加熱して完成
※お好みでパセリを散らす

20161225あ


どんどん重ねるだけみたいな感じなので
気楽に作りたいときに、
白菜を”洋”でも食べたいときにおススメです(^-^)

白菜の量に対して、ミートソース200g程度だと
やや物足りない気がするので、
ソーセージもある方が美味しいと思います

20161225い

皆さんがいい気分で今日を過ごせますように
読んでいただきてありがとうございます
お手数ですが、応援3ついただけるととても嬉しいです♪



 
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