キッチン夫婦

共働き夫婦分担の食事作り。宮城県。 2012年秋から今の3人家族になりました。 発見や楽しさもいっぱい。1日少しずつ家族になれてるかな。 話題のグルメや商品も独自に紹介したり、 簡単にできる料理などを紹介しています。

カテゴリ:葉野菜 > 白菜

今の時期白菜多めにあると思いますもやしは安い!合わせてたくさん食べましょ年末年始っていつもより豪華なお料理や買い物お年玉へとお金が飛んでいったような気分・・・ちょっと節約意識した時に食べたい材 料白菜   6枚もやし  1袋ごま油  大さじ2しょうゆ 小 ... 続きを読む

今の時期白菜多めにあると思います

もやしは安い!

合わせてたくさん食べましょ


年末年始って

いつもより豪華なお料理や

買い物

お年玉へとお金が飛んでいったような気分・・・


ちょっと

節約意識した時に食べたい


20181228e


材 料

白菜   6枚
もやし  1袋
ごま油  大さじ2
しょうゆ 小さじ2
鶏がらスープの素  小さじ2
白ごま  小さじ1


作り方

①白菜は細切りに
 もやしは洗って水けをきっておく

②フライパンにごま油を熱し
 白菜を炒め、もやしも加えて炒める

 鶏がらスープの素を入れ合わせる

③しょうゆで味をととのえ
 白ごまをふってできあがり

好みで唐辛子を加える


20181228f



気がつくと

ちょっと野菜不足だったりする


節約野菜のもやしと白菜の簡単炒め

さっと作って

もりっと食べましょう



20181228d


~~~~~~~~~~~~~~~~

今日は息子の成人式

ご存知の方もいらっしゃいますが

私達は再婚子連れで結婚(私は晩婚の初婚)

夫には息子がいて

私が息子と初めて会った時は

彼は13歳だったので

出会って丸7年になります


その時私よりもう背は高かったせいか

子供子供って感じを受けなかったけど

夫とはしつけ、生活面のことを

あぁした方がいい

こうすべき

いやそれは違うでしょ、と

子育て初心者で生意気ながら

意見がぶつかることもありながら

ずいぶん話ししたっけ

色々あった

7年は・・・短いかな

まだ途中に感じますが

まぁそれは私の立場からのこと


息子の立場からも

言いたいことたくさんあったでしょう


20歳になりましたか・・・大人か


晴れての成人式

「おめでとう!」


成人式で

久しぶりに会う友達も

多いようだし

いい日になるようにと願ってます



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うちでは夫の体質のためになるから という理由もあり牛乳がいつも冷蔵庫にありますだいたい1週間で1Lの消費1月末私が入院したりで夫もリズムが狂ったか牛乳が冷蔵庫で2本になった飲むか食べるかしないとな、でグラタンに使いました●材料(3人分)●生鮭・・3切れ白菜・ ... 続きを読む

うちでは
夫の体質のためになるから という
理由もあり
牛乳がいつも冷蔵庫にあります

だいたい1週間で1Lの消費

1月末
私が入院したりで
夫もリズムが狂ったか
牛乳が冷蔵庫で2本になった

飲むか食べるかしないとな、で
グラタンに使いました

20180203v

●材料(3人分)●

生鮭・・3切れ
白菜・・1/8カット
玉ねぎ・・1/2個、しめじ・・1袋
 バター・・大さじ2
 小麦粉・・大さじ3
 牛乳・・2カップ
 コンソメキューブ・・1個
塩、こしょう・・各少量
ビザチーズ・・大さじ6

●作り方●

①鮭はレンジで一度加熱し、
皮と骨をとりのぞく
②白菜食べやすい幅に切る
しめじは石づきをのぞいてほぐす
③フライパンにバターを入れ加熱、
玉ねぎがしんなりするまで炒める
白菜を加えて炒める
しめじも加えて、しんなりしたら小麦粉を
ふりいれて炒める
④牛乳を加えて、コンソメキューブも加えて
混ぜて加熱
⑤煮立ったところに①の鮭を入れ、とろみが
つくくらいまで煮る
塩、こしょうで味をととのえる
⑥④を耐熱皿に入れてチーズをのせ、
オーブントースターで6~7分焼く


20180203t


今年は少し時期が遅れて
1月になってから
白菜がもらえるようになった


20180203u

1月末の手術後から
おとといから入浴可になって
すごい嬉しいです!
お風呂につかるとほっとする
冬はそれにあったまりたいもん


いい休日をお過ごしください
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冷蔵庫や野菜を入れてるかごをガサゴソとチェックあっ、白菜!白菜・・・食べるの少し忘れてたから食べようそう決めた日●材料(3人分)●白菜・・150g大根・・150g長葱・・1本切り餅・・1個ごま油・・大さじ1創味シャンタン・・大さじ2ショウガのすりおろし・ ... 続きを読む

冷蔵庫や
野菜を入れてるかごをガサゴソとチェック

あっ、白菜!
白菜・・・

食べるの少し忘れてたから食べよう

そう決めた日


20180109b


●材料(3人分)●

白菜・・150g
大根・・150g
長葱・・1本
切り餅・・1個
ごま油・・大さじ1
創味シャンタン・・大さじ2
ショウガのすりおろし・・小さじ1
(水 1.2L)
柚子皮(細切り)・・少量

20180109a


●作り方●

①白菜と大根葉千切りに、葱は斜め切りに、
お餅は薄く切る
②鍋にごま油を入れ熱し白菜と大根をさっと
炒め、油がまわったら水を入れる
③沸騰前に創味シャンタンを加えてとく
葱も加えて加熱
④お餅を加えて柔らかくなったら火を止める
柚子がなくてもいいですが
あるといい風味を味わえます

20180109d


お餅
食べやすいようにと小さく切ったのですが
小さすぎたと思う

ぽっと見
入ってるかわからない感じなので
気づかないで食べると危ないかも・・・と
思ったので

次回からもう少し
存在がわかる大きさにしようと思います


20180109c

少しあったかいと思っていたら
冬らしい寒さが戻ってきた

冬を感じる食材
白菜・大根にお餅のスープで
あったまりました(^_^)


今日もみんな元気に過ごせますように

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お正月ちょっとすると食べたくなるものラーメンとかカレーとかすでにラーメンは外食しちゃいました白菜は1玉手に入れるといっぱい食べれますねカレーなら白菜だって美味しいはず!●材料(4人分)●白菜・・1/4カット合い挽き肉・・200gトマト・・2個(私は冷凍して ... 続きを読む

お正月
ちょっとすると食べたくなるもの

ラーメンとかカレーとか
すでにラーメンは外食しちゃいました


白菜は1玉手に入れると
いっぱい食べれますね

カレーなら白菜だって美味しいはず!


20171210c


●材料(4人分)●

白菜・・1/4カット
合い挽き肉・・200g
トマト・・2個(私は冷凍してたものです)
玉ねぎ・・・1/2個
にんにく、しょうが・・各1片ずつ
カレールー中辛・・140g
オリーブ油・・大さじ1

●作り方●

①玉ねぎ、にんにく、しょうがは
みじん切りにする
②フライパンにオリーブ油を入れ、にんにく、
しょうがを入れて弱火で炒める
③香りが出たら挽き肉と玉ねぎを加えて炒める
④挽き肉に火が通ったら、白菜と皮を剥いた
トマトをつぶして入れる
蓋をして、弱めの中火で20分ほど煮込む


20171210b


白菜がとろとろ~して
美味しいですよ

20171210d


「白菜のカレー?」
「想像できない」と

食べる前は
疑心暗鬼だった夫もお気に入り♪

翌日も喜んで食べてた(^◇^)


20171210e

これから
白菜がいつもあって残りがちにも
挽き肉との相性も良いです(^.^)


今日も元気に過ごせますように
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白菜もらったので寒いからスープにしましょうの日美味しい旨みが出るのでだしいらず●材料(4人分)●白菜・・4枚豚ひき肉・・160ga:長ネギみじん切り・・7cm分a:しょうが絞り汁・・大さじ1a:片栗粉・・・大さじ1.5a:水・・大さじ2、a:塩少々水800ccb:酒・ ... 続きを読む

白菜もらったので

寒いからスープにしましょうの日

美味しい旨みが出るので
だしいらず


20171214d

●材料(4人分)●
白菜・・4枚
豚ひき肉・・160g
a:長ネギみじん切り・・7cm分
a:しょうが絞り汁・・大さじ1
a:片栗粉・・・大さじ1.5
a:水・・大さじ2、a:塩少々

水800cc
b:酒・・大さじ2、b:塩・・小さじ1
春雨・・20~25g
ごま油・・小さじ1
こしょう・・少量
GABAN・・大粗ブラックペパーを
仕上げにひとふり


作り方
①白菜はひと口大に切る
春雨は食べやすい大きさに切る
②ボウルにひき肉とaを加えて
よく混ぜて、丸める(12個)
③800ccの水を鍋に入れ煮立ったら、
②の肉団子を入れる
再び煮立ったらアクを除き、
3分くらい煮る
④白菜を入れてしんなりするまで煮る
bと春雨を加えて2分煮る
仕上げに、ごま油とこしょうを加える
肉団子を加えて煮る

器に盛り、大粗ブラックペパーをふり
いただきます


20171214c

肉団子からの優しい旨みで
だしは加えなくてオッケー

しょうがも入ってあったまる(^.^)


年末年始のおもてなし料理レシピ
年末年始のおもてなし料理レシピ  スパイスレシピ検索  


レシピブログさんの
『手軽に!豪華に!
年末年始のパーティーレシピ』

レシピモニター参加中
20171212b

ぴりっとアクセントが欲しかったので
仕上げの仕上げに
大きい粗びき黒こしょう

大粗ブラックペパーは初めて!
この大きさの粗びき
すごく使いやすい

20171214e

今週も元気で過ごせますように

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あぁ日暮れの早さに気が沈む・・・夕方が長い・・・もうしばしこの暗さに我慢だお正月も過ぎれば日が長くなったと、感じるはずだから( ^ω^ )!さて、レシピブログさんのくらしのアンテナコーナーで『旨みがギュ!ぺろりと食べられる白菜の重ね蒸し』のコーナーでただ今ご紹 ... 続きを読む

あぁ日暮れの早さに気が沈む・・・
夕方が長い・・・

もうしばしこの暗さに我慢だ
お正月も過ぎれば
日が長くなったと、感じるはずだから( ^ω^ )!


さて、レシピブログさんの
くらしのアンテナコーナーで

『旨みがギュ!ぺろりと食べられる白菜の重ね蒸し』
のコーナーでただ今ご紹介いただいてます



白菜とお肉を使って
ヘルシーに食べたいなと思った時の晩ご飯です


白菜の重ね蒸しあんかけ

20171203白菜1


●材料 4人分●

白菜・・6枚、鶏ひき肉・・400g
木綿豆腐・・1丁、にんじん・・1/2分
しいたけ・・6枚
塩、こしょう・・・各少々
酒・・大さじ2、片栗粉・・大さじ1/2
水・・・大さじ1

あんかけ用スープ
☆水・・1/2カップ
固形スープの素1/2個、
塩小さじ1/2、醤油・・・小さじ1


●作り方●

①白菜を洗い、容器に入れてラップをして
電子レンジで5分くらい加熱する
②にんじんは細切りにし、
同じようにレンジで加熱する。
しいたけは軸をとって、せん切りにする
③ボウルに水気をきった豆腐を入れて
くずし、木ベラなどで
滑らかになるように混ぜる
ここに、鶏ひき肉、②のにんじんとしいたけ、
塩、こしょう各少々を加えて
よく錬るように混ぜる。
④耐熱皿に白菜を敷き、③の4分の1量を
上にのせて広げる。その上に白菜をのせ、
また③をのせてくりかえす。
⑤④に酒大さじ2をかけて、
蓋をして20分~30分
電子レンジで加熱する。
⑥⑤で汁が出るので、
この汁にあんかけ用スープ☆を加えて煮立て、
水溶き片栗粉大さじ1でとろみをつけ、
食べやすく切った⑤にかけて完成



20171203白菜2



にんじんが入ると
彩りが出ていいですね( ^ω^ )


その日の晩ご飯
12071203白菜④



鶏ひき肉と白菜の組み合わせって
けっこう好きなのです

鶏ひき肉×白菜で気に入ってるのは
ミートソースグラタン

20171203白菜⑤


機会があったら
お試しください(*^^*)
Cpicon 白菜のミートソースグラタン by キッチン夫婦  


皆さんにいいことたくさんありますように

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白菜が美味しい季節になってきましたこれからが旬の白菜お鍋には欠かせない白菜だけどもう少しして値段もお手頃になったらいろんな食べ方したいですね(^-^)こないだクリームシチューを食べたいような気がしたけど、もう少し軽い方がいいなぁ~で作った◆白菜とベーコンのクリ ... 続きを読む
白菜が美味しい季節になってきました

これからが旬の白菜

お鍋には欠かせない白菜だけど
もう少しして
値段もお手頃になったら
いろんな食べ方したいですね(^-^)



こないだ
クリームシチューを食べたいような気がしたけど、
もう少し軽い方がいいなぁ~で作った

◆白菜とベーコンのクリーム煮◆
20171109d


●材料(4人分)●
白菜・・・小さめの1/2個
しめじ・・1パック、ベーコンかたまり・・50g
牛乳・・・2カップ
a:しょうがのせん切り・・・少々
a:酒・・・50cc
a:鶏ガラスープの素・・大さじ1
塩・・・小さじ3/4、こしょう・・・少々
水溶き片栗粉・・・大さじ1


●作り方●
①白菜は細切りに、
ベーコンは5mm厚さに切る
②深い鍋に白菜を入れ、aと水600mlを加え、
蓋をして強火に。
煮立ったら火を弱めて蓋をして15分煮る
③ベーコンを加えてひと煮し、牛乳を加えて煮る
④煮立ったら火を弱め、塩、こしょうをし、
水溶き片栗粉を加えてトロミをつける

※物足りない場合は
食べる時にごま油を少したらしてもいいかも

20171109a 20171109b

ゆるめのトロミで
わりとさらっとしてるタイプ

白菜もたくさん食べれるし
クリーム系だけども
洋風!て感じの味じゃなく
白いご飯とも合うと思います

20171109e



◆白菜とベーコンのミルフィーユ蒸し◆
20161121か

白菜1/4個にベーコンを挟んで
好きなチーズをのせて
フライパンで蒸し焼きにします

白菜の焼けたとこも美味しい

切り分ける時に
チーズとろ~りした上からナイフを入れると
まだ湯気がほわ~っと出ます

20161121さ
☆レシピはこちら→



◆白菜と鶏肉のミルキー煮込み◆
20161129え

白い煮込みは冬の気分

オイスターソースを加えて
真っ白からミルキーな色味に
そして
コクと奥行きのある旨みが加わっています

20161129か
☆レシピはこちら→


◆甘塩鮭入りロール白菜のトマト煮込み◆
20161127き

白菜のぐるぐる巻きで
かなりボリュームアップしてます♪

鮭なので
大きさのわりにヘルシーですよ

20161127さ
☆レシピはこちらへ→



◆白菜のお手軽ミートグラタン◆
20161225え


洋風で食べる白菜も美味しいですよ

ちょっと忙しいふりして
市販のミートソースを使っちゃいます♪

どんどん重ねるだけみたいな感じなので
気楽に作りたいときに、
白菜を”洋”でも食べたいときにおススメです(^-^)

20161225い

☆レシピはこちら→



毎年もう少しすると
白菜が連日食卓にならぶ我が家・・・

白菜たっぷり使うぞレシピの中で
家族に好評なのを
5つ紹介させていただきました(^-^)


母の畑のもうそろそろ収穫できるかな
美味しい白菜待ってま~す♪
20161117白菜1

インフルエンザや
風邪の話題が増え始めましたね

皆さんが元気に週末を過ごせますように

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冬の美味しい白菜をたっぷりと白菜はクリーム系とも合いますね寒ーい冬に食べたい!帆立缶を汁ごと使ってお手軽に旨みたっぷりのちょっとごちそうです♪材 料白菜・・・1/3個帆立貝の水煮缶・・・200gほど生クリーム・・・180ccしょうゆ・・・大さじ1.5塩、こ ... 続きを読む

冬の美味しい白菜をたっぷりと

白菜はクリーム系とも合いますね

寒ーい冬に食べたい!

帆立缶を汁ごと使ってお手軽に
旨みたっぷりの
ちょっとごちそうです♪
20170125さ

材 料
白菜・・・1/3個
帆立貝の水煮缶・・・200gほど
生クリーム・・・180cc
しょうゆ・・・大さじ1.5
塩、こしょう・・・各適量
パン粉・・・大さじ4
サラダ油・・・少々
シュレッドチーズ・・・60g

作り方
白菜は茎と葉に切り分け、食べやすい
大きさのざく切りにする
鍋に①の白菜の茎、帆立の缶の汁、生クリ
クームを入れて火にかけ、強めの中火で10分
ほど煮る
①の白菜の葉と帆立貝を加え、さらに5分
ほど煮る
③にしょうゆを加えて混ぜ、味をみて塩、
こしょうで味をととのえ、パン粉を様子を見な
がら少しずつ加えてとろみを加える
耐熱皿にサラダ油を塗り、④を平らに
入れてチーズをのせ、190℃に熱した
オーブンで12分ほど焼く

20170125け

帆立のうまみがたっぷり

クリーム系の濃厚さと
美味しい白菜は
冬の白いごちそうって感じます


白いご飯で食べてたけど
「あれ・・・パンの方が合う?気がするね」って
冷凍してたパンを急いで焼きました

20170125こ
息子がコンビニバイトを始めてから
夕飯を一緒に食べれないことが
週に3回ほどあります
息子はあまりしゃべらないけど
一緒に食べれるとやっぱり楽しいです

皆さんがいい気分で過ごせますように
読んでいただきてありがとうございます
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白菜のお手軽ミートグラタン洋風で食べる白菜も美味しいですよ市販のミートソースを使っちゃいます♪ちょっと忙しいふりです(笑)◎材料(4人分)◎白菜・・・1/4株市販のミートソース・・・1袋ソーセージ・・・4本パプリカ・・・1個にんにく・・・1片(みじん切り)オリ ... 続きを読む
白菜のお手軽ミートグラタン

洋風で食べる白菜も美味しいですよ

市販のミートソースを使っちゃいます♪
ちょっと忙しいふりです(笑)

20161225え


20161225う

材料(4人分)
白菜・・・1/4株
市販のミートソース・・・1袋
ソーセージ・・・4本
パプリカ・・・1個
にんにく・・・1片(みじん切り)
オリーブ油・・・大さじ1
シュレッドチーズ(ピザ用チーズ)・・・お好み量
ドライパセリ・・・少量


作り方
①白菜、パプリカを食べやすい大きさに切る
 ソーセージは斜めに4つに切る
②フライパンにオリーブ油、
 にんにくのみじん切りを入れて香りをだす
 ①の白菜を加えて一緒に炒める
③耐熱容器に②の白菜を敷き、その上に
 ミートソース1袋分をすべてのせ広げる
④③の上に残りの②の白菜等をのせ広げる
 ソーセージをのせる
⑤シュレッドチーズで覆い、パプリカを飾り
 オーブントースターで15分程度加熱して完成
※お好みでパセリを散らす

20161225あ


どんどん重ねるだけみたいな感じなので
気楽に作りたいときに、
白菜を”洋”でも食べたいときにおススメです(^-^)

白菜の量に対して、ミートソース200g程度だと
やや物足りない気がするので、
ソーセージもある方が美味しいと思います

20161225い

皆さんがいい気分で今日を過ごせますように
読んでいただきてありがとうございます
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時々、白菜をまとめて食べよ!と思います先日白菜の焼いたところが食べたくなりました1/4に切った白菜をフライパンで焼いて蒸しただけですが、”くたっ”っとして、”甘み”が引き出された白菜をシンプルに味わえます材料(2人分)白菜1/4個塩、こしょう・・・各適量オ ... 続きを読む
時々、白菜をまとめて食べよ!と思います

先日白菜の焼いたところが食べたくなりました

1/4に切った白菜をフライパンで焼いて蒸しただけですが、
くたっっとして、甘みが引き出された白菜を
シンプルに味わえます
20161216き



20161216か


材料(2人分)
白菜1/4個
塩、こしょう・・・各適量
オリーブオイル・・・大さじ1


作り方
①フライパンにオリーブ油を入れ熱し、
 1/4カットの白菜カットに塩、こしょうをふり
 両面に焼き色を付ける
②焼き色が付いたら、蓋をして柔らかくなるまで
 中火で加熱
 竹串などで刺してみて柔らかくなってたら完成

※28cmのフライパンにギリギリでした


オリーブ油、塩、こしょうだけでも美味しいと思いますが、
お好みで、出し醤油などを足していただきます
20161216い


白菜を焼いてる時
なぜか楽しい気持ちになります
20161216え




夏に茨城に遊びに行った時に買ったお土産☆
缶づめなので何年か持ちますが、
見てたら食べたくなったのでこの日食べました(^.^)
20161216あ


トーストしたパンに乗せてとっても美味しかったー♪
息子は、さらに白いご飯にこの汁をかけてお代わりして食べてました
20161216け


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白い煮込みは冬の気分オイスターソースを加えて真っ白からミルキーな色味にそして、コクと奥行きのある旨みが加わっています材料(4~5人分)白菜・・・・・1/4個鶏もも肉・・2枚玉ねぎみじん切り・・1/2個分バター・・・・大さじ3小麦粉・・・大さじ4牛乳・・・・・3 ... 続きを読む
白い煮込みは冬の気分

オイスターソースを加えて真っ白からミルキーな色味に
そして、コクと奥行きのある旨みが加わっています

20161129え


20161129か

材料(4~5人分)

白菜・・・・・1/4個
鶏もも肉・・2枚
玉ねぎみじん切り・・1/2個分
バター・・・・大さじ3
小麦粉・・・大さじ4
牛乳・・・・・360cc
オイスターソース・・大さじ2
塩、胡椒・・・・少々


作り方

①白菜は縦4~5cm長さの細切りにする
鶏肉はひと口大に切る
②フライパンにバター大さじ3を入れ、玉ねぎを炒める
③玉ねぎがしんなりしたら、鶏肉を入れ炒める
④鶏肉の色が変わったら白菜を入れる
⑤小麦粉を加え炒め
牛乳を小麦粉と溶かしながら加えていく

⑦オイスターソースを加え、塩で味を調えて完成
※ドライパセリを仕上げにかけてます
20161129あ 20161129い


先週から白菜けっこう続いてます☆
月曜 『白菜とベーコンのミルフィーユ蒸し』
水曜 『白菜入りハンバーグ☆白菜巻き』
木曜 『ロール白菜のトマト煮込み』
そして今日のです
20161129お


立派な白菜がまた待っていま~す(^.^)
20161121あ

皆さんが充実した1日を過ごせますように
読んでいただきてありがとうございます
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鮭の入ったロール白菜のトマト煮込み白菜ぐるぐる巻きで、かなりボリュームアップしてます♪大きさのわりにヘルシー(^.^)材料(4人分)白菜・・・・16枚甘塩鮭・・・・4切れピザ用チーズ・・・40gホールトマト缶・・・1/缶GABANローリエパウダー・・・小さじ1.5ク ... 続きを読む
鮭の入ったロール白菜のトマト煮込み

白菜ぐるぐる巻きで、かなりボリュームアップしてます♪

大きさのわりにヘルシー(^.^)

20161127き


20161127さ

材料(4人分
白菜・・・・16枚
甘塩鮭・・・・4切れ
ピザ用チーズ・・・40g
ホールトマト缶・・・1/缶
GABANローリエパウダー・・・小さじ1.5
クレイジーソルト・・・小さじ1
塩、こしょう・・・少量
粗びき黒こしょう・・・少量

作り方
①白菜は柔らかくなるまで茹でて、お湯をきり、
塩、こしょう少々をふる
②鮭は皮と骨を取る
③白菜4枚が1組です
これを縦にして重ねて、手前に鮭を置き、
手前から巻いて、途中横の葉も内側に巻き込む
④③で作ったものを鍋に入れて、水160ccを加える
トマトをつぶしながら入れ、クレイジーソルト、ローリエパウダーを加えて
火にかける。
⑤煮立ったら弱火に④、蓋をして40分煮る
⑥ピザ用チーズをのせ、蓋をし溶かす
仕上げに粗びき黒こしょうをふる

20161127い 20161127え

House食品さんとレシピブログさんの企画でいただいた
ローリエパウダーを使ってみました

20161127お 20161127か


ぱっと見た
「ボリュームあるなぁ、多すぎじゃないかな・・・」と
食べ過ぎを恐れる

すかさず
「鮭大きくもないのがひと切れしか入ってないんだよ」


「え~?でも大きいよ」

「甘塩鮭ひと切れ、あとは白菜だから大丈夫!

トマト煮込みで旨みもたっぷり、夫もペロリ☆彡
息子もチーズのとこを特に美味しそうに食べてました
20161127こ

皆さんが気分よく過ごせる1日でありますように
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ハンバーグ大きくなったかな白菜のみじん切りを入れて、白菜を巻いたハンバーグ☆量増しにもなりますし、いつもとちょっと違う食感も楽しめます材料(4人分)白菜・・・・・・1/4個合い挽き肉・・280g玉ねぎ・・・・・1/4個にんにく・・・・・1かけパン粉・・・大 ... 続きを読む
ハンバーグ大きくなったかな
白菜のみじん切りを入れて、白菜を巻いたハンバーグ☆

量増しにもなりますし、いつもとちょっと違う食感も楽しめます

20161124う

材料(4人分

白菜・・・・・・1/4個
合い挽き肉・・280g
玉ねぎ・・・・・1/4個
にんにく・・・・・1かけ
パン粉・・・大さじ3、牛乳・・・大さじ3

A
卵・・・・・1個、塩、こしょう・・・少々
GABANローリエパウダー・・・小さじ1/2

サラダ油・・・適量

B
トマトケチャップ・・・・大さじ4
中濃ソース・・・・・大さじ2


作り方

①白菜は2cm幅くらいの縦長(帯状)に8本切り、
塩少々入れた熱湯で茹で、水にとり水気をしぼっておく。
残りの白菜全部は、粗みじんに切り、塩小さじ1をして
しんなりさせ、水気を絞る

②玉ねぎとにんにくはみじん切にし、サラダ油で炒める。
パン粉を牛乳に浸しておく

③ボウルに挽き肉、塩もみした白菜、②、Aを入れて混ぜる
よく混ぜたら4等分にし、成型する

④③に白菜を巻き付け、楊枝でとめる

⑤フライパンに油を熱し④を入れ、焦げ色がつくよう焼く
裏返したら、蓋をして焼き上げる

⑥フライパンに残った焼き汁にBを加えて温めソースにする


が「ハンバーグだ!」と嬉しそう
私は「う~んでも、ちょっと普通のと違うハンバーグだよ」

大丈夫かな、
いつもと違うハンバーグでがっかりさせてなかったかな・・・・

20161124お

House食品さん×レシピブログさんの企画に参加させてただいてます
肉料理の料理レシピ
肉料理の料理レシピ  スパイスレシピ検索 

ローリエのパウダーがあるって初めて知りました(^.^)
お肉の臭み消しに♪
20161124あ 20161124い

玉ねぎがほとんどなくなっていたのに気がつかず焦り
メニュー変更しなきゃ・・・といったん思いましたが、
白菜があって良かった

見えるかな、白菜けっこう入ってます!

20161124き


大根もいっぱいあるから食べる
白だしとオリーブオイルの大根スープ☆
20161124か


白菜がいっぱいあるからまだまだ続く白菜のお料理・・・
飽きられないようにしなきゃ!
20161117白菜1

皆さんにたくさんのいいことありますように
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白菜1/4個にベーコンを挟んで好きなチーズをのせてフライパンで蒸し焼きにします切り分ける時にチーズとろ~りした上からナイフを入れるとまだ湯気がほわ~っと出ますよ〇材料(2人分)〇白菜1/4個、ベーコンハーフカット8枚、小麦粉適量、にんにく3かけ、オリーブ油 ... 続きを読む
白菜1/4個にベーコンを挟んで
好きなチーズをのせて
フライパンで蒸し焼きにします

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切り分ける時に
チーズとろ~りした上からナイフを入れると
まだ湯気がほわ~っと出ますよ

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材料(2人分)

白菜1/4個、ベーコンハーフカット8枚、小麦粉適量、
にんにく3かけ、オリーブ油適量、
白だし大さじ2、スライスチーズ2枚粗引きこしょう


作り方

①白菜を1/4カットにし、表面に小麦粉をまぶしベーコンを挟む
②フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ炒め、
軽くこげめがつく程焼く
③片面ずつ中火で焼き、蓋をして6分間蒸し焼きにし、
仕上げに、チーズ、白だしと粗引きこしょうをふりかけ出来上がり

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切り分ける時はいつも崩れないかでドキドキ

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以前、夫がハムを挟んでチーズなしで作ってくれたことがありますが、
それも美味しかったです!

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今週は白菜weekです(私の晩ご飯記事だけ)
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旬のおいしい白菜とりんご豚肉と一緒にじっくり煮込んでおいしくいただきますりんごがお肉を柔らかくしてくれます♪材 料(4~5人分)白菜・・・・・8~9枚豚肩ロースかたまり肉・・・500gりんご・・・・2個バター・・・・大さじ1塩&黒コショウ・・少々(下味用 ... 続きを読む
旬のおいしい白菜とりんご

豚肉と
一緒にじっくり煮込んでおいしくいただきます

りんごがお肉を柔らかくしてくれます♪

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材 料(4~5人分)
白菜・・・・・8~9枚
豚肩ロースかたまり肉・・・500g
りんご・・・・2個
バター・・・・大さじ1
塩&黒コショウ・・少々(下味用)
コンソメキューブ・・・1個
お湯・・・・・300cc
白ワイン・・・・100cc
※粒マスタードを食べる時にお好みで

作り方
①豚肉に塩、こしょうをも見込む、10分程おく
②白菜は3つにちぎる、りんごは皮を剥いて6つに切る
③鍋にバターを溶かし、
肉を入れて表面に焼き色がつくまで焼く
④白菜も加えて、肉は真ん中に置き、
りんごをまわりにおき、塩、こしょうを少々ふる
⑤コンソメキューブの素を崩しながら入れ、
お湯とワインを入れ、こしょう少量をふって、蓋をして煮る
⑥煮立ったら火を弱め、途中で煮汁を肉にかけながら
約40分程煮る

母の親せきから青森りんごが届きました
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粒マスタードはなくてもオッケーですが、合います☆
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うちの母、畑づくりはど素人なんですが、
近所の親切な方々にたくさん手伝ってもらって、野菜作りをしています
「今年の白菜はうまくいったなぁ!」だそうです(^.^)
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みなさんが今日も気持ちよく1日を過ごせますように
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