キッチン夫婦

夫婦2人で共同で書いているブログです。 再婚子連れステップファミリー、 2012年秋から今の3人家族になりました。 楽しい事大変な事ありながら、1日少しずつ家族になれてるかな。 SNSやTV等話題になっている商品やレシピを独自に紹介したり、 ちょっと簡単にできる料理なども紹介しています。

カテゴリ: 麺類

お湯を入れて3分待つだけで麺が食べれる美味しい人気のカップヌードルけど!公式サイト紹介カップヌードルで作るお好み焼きが話題!おもしろそ&おいしそ作り方は以下の通りカップヌードル@cupnoodle_jpお好み焼粉がなくても、強引にカップヌードルでお好み焼が作れることが ... 続きを読む

お湯を入れて3分待つだけで麺が食べれる


美味しい人気のカップヌードル


けど!


公式サイト紹介


カップヌードルで作るお好み焼きが話題!


おもしろそ&おいしそ



20200613f



作り方は以下の通り



カップヌードル1食まるごと砕く

20200613a


卵1個、キャベツ80g、小麦粉大さじ3、

水100mlを①と混ぜ合わせる

20200613c


蓋をして焼く

20200613d



お好み焼き大好きなんだけど


食べたくても作るのが苦手



ちょっと違う風だけど


これだとだいぶ気軽に作れる


そこがいいなっ




カリカリッとした表面が特徴


20200613e


これだけで味がけっこうしっかりするから





「ソースもマヨネーズもいらないんじゃない?」って


言ったけど





「やっぱりお好み焼きには欲しいよ!」と


いうことでかけても食べました



20200613g



20200616_212949


20200616_213017


20200616_213058


息子が6月10日に


就職のために家を出てから(県外)


夫はとっても寂しげ 


表情が沈んでいるように見える



シングルファザーで


大事に息子を育ててきた月日もあり


2人にしかわからない苦労もあったでしょう



夫のその寂しい思いはまだまだ消えなそう


突然寂しくなくなるわけじゃないものだから


その感情はしかたない


夫は私が冷たいみたいに思っているだろうけど


私は感情を否定していない


そのままでいいし肯定して受け入れていい



私だって大切な誰かが自分の目の前から


いなくなってしまったどうしようもない寂しさが


わからないわけじゃない



少しずつだろうけど


どうしようもないようなその寂しさ


いつかきっと薄まっていることに


ある日気がつくはず


それにこれは息子にとっての前向きな旅立ちだし


本人が希望しているもの


一生懸命 新人研修に取り組んでいる


「帰ってくる」とも言っている


いいことの方を見て欲しいな


前向きに思って欲しいな



     
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いったんちょっと秋めいてからのなんだこの蒸し暑さ心身に堪えます・・・また冷たい麺に戻った超お手軽酸味がたまらないさっぱりつるつるの冷たいうどんいただいてます材料(1人分)&作り方冷凍うどん  1袋麺つゆ    130ml(4:1程度に水で薄めたもの)オリ ... 続きを読む

いったんちょっと秋めいてからの

なんだこの蒸し暑さ

心身に堪えます・・・


また冷たい麺に戻った

超お手軽

酸味がたまらない

さっぱりつるつるの

冷たいうどんいただいてます



20190817a



材料(1人分)&作り方

冷凍うどん  1袋

麺つゆ    130ml
(4:1程度に水で薄めたもの)

オリーブ油  小さじ2

すだちの輪切り 1個分

レモンの輪切り 1/2個分




①冷凍うどんを表示通りに加熱、
 ざるにとり
 冷水ですすぐ

③②のうどんを器に盛り、
 すだち、レモン等を上に盛る

 オリーブ油と麺つゆを割った汁を
 まわりかけてできあがり
 


※小葱、貝割れ、大葉、トマト、
黒コショウなどのトッピングも合います



20190810d



夫と私が

麺つゆオリーブ油プラス柑橘

冷やしうどんがかなり好きで

毎年

これを何回かは食べている

いい酸味が

体にほんとにぴったりときて

蒸し暑い時に食べたくなります




20170823a


すだちがいいけど

買えない時が多い

レモンとライムにした時もあったっけ↓


20170630お


最近は

秋らしいものを食べたり

まだ冷たいさっぱり系を食べたり

毎日いろいろだ



今日も暑くなりそう

ダルダルしすぎないようにしなきゃ

いい週末になりますように

    
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サッポロ一番の塩らーめんのCM見てるとうん、それいいね、今度食べようって気になるその塩ラーメンを使ったryujiさんのTwitterで話題のレシピ夏らしい冷やしつけ麺です!◆材料(1人分)◆サッポロ一番塩らーめん         1袋きゅうり               ... 続きを読む

サッポロ一番の塩らーめんの

CM見てると

うん、それいいね、

今度食べようって気になる


その塩ラーメンを使った

ryujiさんのTwitterで話題のレシピ


夏らしい冷やしつけ麺です!


20190721g



◆材料(1人分)◆

サッポロ一番塩らーめん         1袋

きゅうり                 1/3本

みょうが                   1本

大葉                  3枚

サバ水煮缶 1/2缶(90g程度)


20190721d


サバ缶からの旨みが大事みたい


20190721e



◆作り方◆

①さば水煮缶はほぐしながら汁ごと
 器に取り出す

    冷水200ccと付属のスープを混ぜる

②輪切りにしたきゅうり、細切りのみょうが、
 せん切りにした大葉を乗せ
 付属のゴマを散らす

③麺は熱湯で4分茹で冷水で締めて
 水けを切り器に盛る




※この写真よりほぐすべきです↓

20190721f



想像より

あと味さっぱり

きゅうりにみょうが、大葉

あぁ夏だね~って感じる


サバ缶からの旨みが溶けこんだ

スープをからめていただく

冷やし麺

薬味もたっぷり美味しい!



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この季節

冷やし麺いい~

軽く食べたい時にもぴったり



さっぱりしてるし美味しいからと言っても

気を付けたほうがいいこともある
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夏といえばそうめん今年ももうすでに何度か食べたそうめんですがお豆腐で作ったそうめん風これはヘルシーでしょう&美味しそうなので試してみましたトマトジュースと麺つゆで麺つゆをトマトジュース100%で割りオリーブ油少々をふって”和”ではない風で食べてみましたさ ... 続きを読む


夏といえばそうめん

今年も

もうすでに何度か食べたそうめんですが

お豆腐で作ったそうめん風


これはヘルシーでしょう&

美味しそうなので試してみました




トマトジュースと麺つゆで

20190707c


麺つゆをトマトジュース100%で割り

オリーブ油少々をふって

”和”ではない風で食べてみました


さっぱりと

冷たいスープのような

サラダのような感覚で食べれた



20190709a



麺150gで

107キロカロリーは

一般的なそうめんよりだいぶ減



BlogPaint




麺状の豆腐が150g入ってるのですが

これ1人では思ったより多く

2人分で分けてちょうど良かった



20190709c




2回目は

添付されていた 

本枯れ節入りの麺つゆに

わさびを加えていただいた



20190707e



麺だけど

大豆からのお豆腐麺だから

体にも良さげに感じる



何かもう一品って時にも

さっと出せるから

冷蔵庫に1個入れといて

家族でちょっとずつ

分けてもいい


小鉢に入れて

おちょこくらいの一口サイズで食べても

いいかなって思います       
 


           
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カルディにはたくさんの商品がありますが季節も問わずずっと長くTOPの売れ行きの大人気商品イタリアからの輸入トマト缶ラ・プレッツィオーザ指名買いする人箱買いする人も多い夫からこのトマト缶を使ったパスタが食べたいというリクエストあったので作ってみました◆材  ... 続きを読む

カルディにはたくさんの商品がありますが

季節も問わずずっと長く

TOPの売れ行きの大人気商品


イタリアからの輸入トマト缶

ラ・プレッツィオーザ


指名買いする人

箱買いする人も多い


夫から

このトマト缶を使った

パスタが食べたいという

リクエストあったので作ってみました




20190406r



◆材 料◆(2人分)

スパゲティ    160g
トマト水煮缶   300g
たまねぎ薄切り   40g
ベーコン     100g
赤唐辛子     
パルメザンチーズ  35g
オリーブ油    大さじ1
塩         適量



◆作り方◆

①トマト水煮はボウルに入れて
 果肉を手で潰す

 玉ねぎは薄切りにする
 べーコンは5mmほど幅に切り
 赤唐辛子は種を除く

②フライパンにオリーブ油を熱し
 ベーコンを入れて炒める
 玉ねぎを加えて
 透き通るまで炒めて火を止め
 赤唐辛子を加えてさっと転がす
 赤唐辛子を取り出し、水大さじ2=3、
 ①加え、強めの中火にかける


③たっぷりの熱湯に塩を入れ
 スパゲティを茹でる

④②が煮立ったら中火にし
 水分を蒸発さセブンるように煮詰めていく
 味をみて塩適宜でととのえる

⑤茹で揚げて湯をきったスパゲティに
 パルメザンチーズを和える
 



ラ・プレッツィオーザ

ナポリの農家さんの

愛情とこだわりが

ぎっしりと詰まったトマト缶

400gが 91円(税抜き)でお手頃



20190406t



塩とオリーブをかけただけで

美味しく感じられるほど

トマトの風味を

しっかり感じられることが自慢!



20190406p



他のトマト缶も

同じような価格で

近所のスーパーで買えるかと思いますが

これじゃなきゃって人も多いようです



20190406q






~~スパゲティも人気のもの使いました


ディチェコ スパゲティーニ 1.6mm

500g 268円(税抜き)

20190406u




リクエスト主の夫が

すごく気に入ってくれたから良かった


「シンプルな
 味なようだけどこれ好きだな」

「また作ってね」「忘れないでよ」


そう

私は忘れる・・・



夫のご要望を

今までに何度も忘れちゃっているので

今度こそはと

ちゃんと書き留めておき

この缶も数缶ストックしてたけど

これまた夫が

このトマト缶を気に入ってて

朝食づくりに使ってくれるので

そういえば今もうすでにストックなしだ



20190406s



~~~~~~~~~~~~~~~~~~


今回の大雨で被害を受けた方々に

心よりお見舞い申し上げます。


被害がなくても

不安な中いらっしゃる方も大勢かと思います。

どうか平穏な日常が早く戻りますように。



私の実家の近くには

氾濫したことのある川があり

降り続く雨を見ていると

不安な気持ちになります。


私が中学生の時に豪雨で決壊した川

実家のある地域側と反対側の地域の両方に

川の泥水が流れ込んでいました

うちは浸水することはなかったものの

大雨=怖い

土地的に水害には弱い方


今回の九州での大雨を見ていて

思い出していました。



大雨になると実家のことが気になって

避難しなくていいのか

川の水位はどれくらいなのかとか

大丈夫なのか気になってしまいます。

特に夜が嫌です。

朝が来て

何事もなかったと

わかるまで気持ちが休まりません。



ハザードマップが

更新されてたりするので

家族が自分が

いざ避難を、となった場合の

シミュレーションを

考えなおしていました。




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包まなくていい餃子餃子以上に餃子の味餃子の美味しさにも負けず劣らず大阪府高槻市のご当地グルメのうどん餃子私には珍しくてとっても美味しそうなので作ってみましたもちもち美味しい包まずのうどん餃子材 料合い挽き肉   260gニラ      1束卵       ... 続きを読む

包まなくていい餃子

餃子以上に餃子の味

餃子の美味しさにも負けず劣らず


大阪府高槻市のご当地グルメの

うどん餃子


私には珍しくて

とっても美味しそうなので作ってみました



20190508g



もちもち美味しい包まずのうどん餃子


材 料

合い挽き肉   260g
ニラ      1束
卵       1個
うどん     1袋(レンジ用使用)
オイスターソース 大さじ1
塩、こしょう   各少々
油        大さじ1弱


作り方

①うどんは加熱しておき、
3cmほど長さに切る

ニラも3cm長さに切る

②ボウルに①と合挽肉、うどん、
オイスターソース、塩、こしょうを
入れてよく練り混ぜて
10等分くらいに丸める

③油をひいて熱したフライパンで
両面焼き色をつくように焼く
両面合わせて7~8分くらい



20190508e



何よりも包まなくて良いし

焼くのにもさほど気を遣わないので

私にとっては

スピーディーに作れる餃子という感覚


いつもより

遅い帰宅になってしまった時に

材料もわかりやすい分量にして作れた


餃子よりも

餃子を思いっきり食べた感が強かった



20190508f





もう時間だ

出かけるぞっていうような時に限って

部屋の汚れや

細かいことが気になったりするのはなぜ?


思わず掃除機を取り出しかけたり

調べたくなったり

あれ、違う

今は出かけなきゃって我に返り

すべきことに戻るんですが

そういうことで時間ロスしてる気もする

     

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蒸し暑く感じる日も増えつけ麺が美味しい季節にもなってきましたたくさんのアレンジレシピがあり去年のNHKドラマの影響もあり勢いに乗っているチキンラーメンコンビーフを使ったつけ麺が話題になっていたので作ってみました◆作り方◆①表示通りにチキンラーメンを作る② ... 続きを読む

蒸し暑く感じる日も増え

つけ麺が美味しい季節にもなってきました


たくさんのアレンジレシピがあり

去年のNHKドラマの影響もあり

勢いに乗っているチキンラーメン


コンビーフを使ったつけ麺が

話題になっていたので作ってみました



20190309h




◆作り方◆

①表示通りにチキンラーメンを作る

②麺だけ取り出して器に移し、
 コンビーフ、卵黄、ネギをトッピング

③残ったスープの方に白身をよく混ぜて
 別のお皿に移します。
 
 ➡このスープをつけ汁にして
  つけ麺風にしていただきます



20190309i




ちなみに

コンビーフメーカーのざきさんは


”旨みがピークに達する深夜2時頃に

食べるのがおススメ”と


このレシピに対して

背徳感の増すような

悪魔のささやきをしている・・・



20190309l




卵黄を混ぜ混ぜからめ

汁につけていただく頃には

ビーフの旨み、脂が溶けだし

美味しく食べれるようです



20190309k



寒い時だと

汁がある麺が断然食べたかったんですけど

暑くなってきたら

つけ麺もいいなと思って食べてみました




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SNSで人気の釜玉明太カルボナーラうどんバター・黄身・明太子この組み合わせがカルボナーラの味付けみたいで激ウマと評判さっそく作ってみましたもともとは、うどん県香川県が誇る名店うどんバカ一代の名物の「釜バターうどん」がバター・黄身・ねぎを組み合わせでカルボナー ... 続きを読む

SNSで人気の釜玉明太カルボナーラうどん

バター・黄身・明太子

この組み合わせがカルボナーラの

味付けみたいで激ウマと評判


さっそく作ってみました



20190302a


もともとは、うどん県香川県が誇る名店

うどんバカ一代の名物の

「釜バターうどん」が

バター・黄身・ねぎを組み合わせで

カルボナーラみたいだと評判になった


SNSで人気なのは

ここに明太子を加えるレシピ

そうしたら

更に近い味になりびっくり!


20190302b


作り方は簡単


茹でたうどんを水切りし

バター・黄身・明太子・ねぎを

添えて混ぜて食べるだけ


20190302d



バターちゃんと溶けるのかと心配したけど

混ぜ合わせてると溶けます

クリーミーで美味しい~


確かにカルボナーラ風だ!

さらに明太子のピリッとした辛みの

アクセントでクセになりそう

食べちゃう食べちゃう


20190302e



妻の感想

「美味しい

  たぶんこれってみんなが

  好きな味じゃないかなって思う

  食べる前からこれ美味しよねって

  予想できちゃうやつ

 そしてその通り!」


20190302c


カルボナーラを作るのは

自分なら

上手に作るのは難しいから


こうして合わせるだけで

カルボナーラ風を味わえるのって

いいこと知った!



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豚キムチ好きな方多いですねキムチ漬けを使うと他シンプルな簡単味付けでまとまるのですが簡単なわりになんか病みつき感のある味ですよねキムチ漬け好きなのでわりとうちにあること多いのですが先日新しいの買った次の日夫の実家からももらいちょっと多めになったので料理に ... 続きを読む

豚キムチ好きな方多いですね


キムチ漬けを使うと

他シンプルな

簡単味付けでまとまるのですが

簡単なわりに

なんか病みつき感のある味ですよね



20190210h



キムチ漬け好きなので

わりとうちにあること多いのですが

先日新しいの買った次の日

夫の実家からももらい

ちょっと多めになったので

料理にも使うことにしました



20190210b



◆材料(2人分)&作り方◆

白菜キムチ漬け 150g
レンチンうどん 2袋
豚肉      150g 
水菜       少量

ごま油         小さじ1/2
サラダ油     小さじ1/2
めんつゆ     小さじ1弱


①フライパンに油を熱し、
 豚肉を炒めさっと色づいてきたら、
 キムチ漬けも加えて炒める

③全体があったかくなったら
 うどんを加えて炒め合わせる

②めんつゆで味をととのえる


20190210d


レンチンうどんを使ってますが

レンチンもしないで

袋から直接入れて

炒めて大丈夫です


フライパン一つでできると楽ですね


20190210a



ネギとか加えても美味しいです

味付けは

キムチ漬けでほぼ出来てる感じですが

めんつゆを少し足すと

奥行きが出ます


キムチもメーカー、手作りによって

殻さ、濃さ、酸っぱさもいろいろ


キムチ漬けだけでも

味が整うこともあるので

味加減を見て調整してください



20190210f


キムチって食べると

暑い時はパワーになる気がするし

今みたいにまだ

寒い時は身体があったまり

元気になる気がするので好きで

けっこう家にあります


20190210c



皆さん週末元気に過ごせますように


例年よりあったかい最近の気温に

逆に身体が疲れる気がしています


花粉も気になる時期になってきました



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毎日が発見ネットの

体験記にて

最近気になる父のことを

書いてます

良かったら➡☆こちら

読んでみてくださいね
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悪魔のおにぎりは今年の大ヒット商品その後の悪魔のご飯も人気「おにぎり」「ご飯」ときたら次は「麺」だそうで、さっそく作ってみました大人気の悪魔系料理自分たちもいろいろと作りましたっけ2018.7.24 悪魔のおにぎり2018.11.6 悪魔のおにぎり爆弾アレン ... 続きを読む


悪魔のおにぎりは今年の大ヒット商品

その後の悪魔のご飯も人気

「おにぎり」

「ご飯」ときたら次は「麺」

だそうで、さっそく作ってみました




20181124k


大人気の悪魔系料理

自分たちもいろいろと作りましたっけ



2018.7.24 悪魔のおにぎり
20180723d




2018.11.6 悪魔のおにぎり爆弾アレンジ
20181103l




2018.9.30  悪魔のたまごかけご飯
20180922n




2018.11.6   アクマのバタコ
20181016g





悪魔系のレシピの基本は

麺つゆ、揚げ玉、青のりですが


最新の悪魔の麺は食べるラー油がポイント


通常の材料に食べるラー油を加えます

これが「うますぎ~」と大評判


今回の麺は

出前一丁で作ってみました



20181124e



材料(1人前)

・出前一丁    1個
・麺つゆ     大さじ1
・食べるラー油  大さじ1
・天かす     大さじ1
・青のり     お好み


作り方

①出前一丁の麺を時間通りに茹で
ざるに移し、水で洗い水を切る

②ボールに移し麺つゆ天かすを入れて
混ぜ合わせる

③皿に移して食べるラー油を添え
青のりをふりかけてできあがり




あらためて

麺つゆ、天かすの組み合わせは美味しいものだなぁ


天かすが麺と合わないはずがないし

基本和えるだけで簡単

分量だってそれほど気にしなくていい

加減を見て和えていけば

自分好みを見つけられそうですね



20181124h



妻の感想

「食べるラー油でなるほど~!

食欲が刺激される感じだね」



どこまで続く悪魔系レシピ?



20181124j




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「ペヤングソース焼きそば」に柿の種を入れると四川風の味付けになり激ウマと評判柿の種 侮れない!!四川風やきそば柿の種の炊き込みご飯ご飯はもちもちになりおこわのようピーナッツを炊きこむと豆のような柔らかさになりますレシピはこちら➡☆柿の種トースト柿の種をト ... 続きを読む

「ペヤングソース焼きそば」に


柿の種を入れると


四川風の味付けになり


激ウマと評判


柿の種 侮れない!!




四川風やきそば
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柿の種の炊き込みご飯
20180904i



ご飯はもちもちになりおこわのよう

ピーナッツを炊きこむと

豆のような柔らかさになります



レシピはこちら





柿の種トースト
20180602w



柿の種をトーストすると香ばしくなり

食感も面白い

マヨネーズプラスで

パンとの相性も良くなる


レシピはこちら
➡☆




今回

やってみた!

辛味が美味しい

柿の種入りペヤングソース焼きそば
20181020b



グルメリポーターの

マッキー牧本さんのレシピ


普通の作り方でできた焼きそばに


砕いた柿の種を入れるだけ


これだけで


なんと 


四川風のソース焼きそばになります


柿の種の辛みと食感が斬新!


20181020k


妻の感想

「焼きそばだけより

味にアクセントができていいよね

この辛味はソースとも合う


ただ私は少し飲みこむ時に迷う・・・

焼きそばを飲み込むのはいいけど

柿の種は細かくても噛まなきゃって

意識が働くみたいで

迷う・・・」



柿の種 侮れず



20181020j



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人気グルメリポーターのマッキー牧本さん彼のサッポロ1番塩ラーメンのアレンジが大人気!定番インスタント塩ラーメンがイタリアン風になると評判美味しそうなので作ってみましたマッキー牧本さん曰くアレンジに使うならこの塩ラーメンが最適との事ナポリ風の他にソウル風、メ ... 続きを読む

人気グルメリポーターのマッキー牧本さん

彼のサッポロ1番塩ラーメンのアレンジが

大人気!


定番インスタント塩ラーメンが

イタリアン風になると評判

美味しそうなので作ってみました



20181020c



マッキー牧本さん曰く

アレンジに使うなら

この塩ラーメンが最適との事

ナポリ風の他に

ソウル風、メキシコ風、エスニック風・・・


塩だと許容範囲が広く合わせやすいみたいです




20181020a



材料(1人前)

・サッポロ一番塩ラーメン  1人前
・トマト          1/2個
・モッツァレラチーズ    1/2個
・バルメザンチーズ     適量
・オリーブオイル      小さじ1
・バジル          3~5枚


作り方

①トマトを小さめの角切りにし、
モッツァレラチーズは
食べやすいサイズに切る

②麺を2分30秒茹でお湯を切る

③器に粉末スープを入れ
お湯350ccを注ぐ

④さらに麺を入れ、モッツァレラチーズ、
トマトも加えバジルをのせる

⑤バルメザンチーズをふりかけ、
オリーブオイルをかけて出来上がり




テンションがあがる見た目



20181020e



粉末スープだけで食べるより

味深いスープに変化

ラーメンとバジルの組み合わが合う!

という体験に衝撃



20181020f



トマト×チーズ×バジル

イメージするはイタリアの味


これが

塩ラーメンと出会って


びっくり!

かなり美味しい



20181020g




妻の感想


「美味しい

塩ラーメンがこう変化するとは

ちょっとびっくり

あったかいスープに生トマト~?って

思ったけど

トマトがまたいい感じ

もう少しトマト増しにして

また食べたいわ」




20181020d



今週はいつもより

忙しい予定になっている

だからこそ

いい1週間にしたい


頭を整理して落ち着いて

がんばろう


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実家から茹でて余ったそうめんをもらいましたいろいろ迷ってピザ風にした晩◆材料(2人分)◆茹でたそうめん  240gバジルドレッシング   大さじ2ピザチーズ    大さじ6ケチャップ    大さじ1オリーブ油    大さじ2バジル      3枚くらい◆ ... 続きを読む

実家から

茹でて余ったそうめんをもらいました

いろいろ迷ってピザ風にした晩



20181009d



◆材料(2人分)◆

茹でたそうめん  240g
バジルドレッシング   大さじ2
ピザチーズ    大さじ6
ケチャップ    大さじ1
オリーブ油    大さじ2
バジル      3枚くらい


◆作り方◆

①そうめんとバジルドレッシングを和える

②フライパンにオリーブ油を熱し、
①のそうめんを全体に丸く広げて焼く
ーー写真A
ケチャップをぬる

③カリッと焼けた感じになったら
ピザチーズをフライパンに広げ
その上に裏かえして焼く

④上にもピザチーズをのせ
全体がカリッとなるまで焼く

⑤バジルをお好みでのせていただきます


写真A
20181009o



チーズを下にして焼いてるとこは

カリカリチーズが美味しいの


20181009e



せっかく母が

お昼にそうめん茹でたのに

父は友達と長電話して

ろくに食べなくって

残ってしまったそうめん

こういうことよくあります



20181009b


父に

「不良じいさんだよね」と言うと

母が

「”不良”じゃすまないっ!」と

私も

「そうだね、不良以上なんて言ったらいい?」



20181009f


バジルもあるしピザにということに

外はカリッと

中はもちもちが美味しいです♪



笑顔いっぱいの1日になりますように
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ハロウィンかぼちゃのイラストやかぼちゃの大小 スーパーでも売っていてかぼちゃのパスタが食べたくなってきた時短を叶える茹で時間の短いマカロニも使って簡単に作りました◎材料(1~2人)◎かぼちゃ 1/2個牛乳    250mlコンソメ  小さじ2塩、こしょう  ... 続きを読む

ハロウィンかぼちゃのイラストや


かぼちゃの大小 スーパーでも売っていて


かぼちゃのパスタが食べたくなってきた


時短を叶える茹で時間の短いマカロニも使って


簡単に作りました



20180928f



◎材料(1~2人)◎

かぼちゃ 1/2個

牛乳    250ml

コンソメ  小さじ2


塩、こしょう 少々

ベーコン カリカリ4枚


◎作り方◎


1.まずは、かぼちゃを綺麗に洗ってから、
濡れたまま皮を上にして空気を含むようにラップして、
丸ごと電子レンジの500wで4分程加熱してから切ります。2.そして、半分程度に切り分ける時にワタや種は
スプーンなどでしっかりこそぎおとしましょう。
ワタや種を取る事によって、かぼちゃの賞味期限が伸びます。

3.加熱後は、かぼちゃのパサつきを予防するため、
荒熱がとれるまでラップしておきます。




①ベーコンをカリカリに焼く

②かぼちゃの外の皮を残し
中の実をスプーンなどで取り出す
皮をよく洗ってから、
水分を残したままラップをして、
丸ごと電子レンジ600wで4分加熱します
粗熱がとれたらラップをはずします

③マカロニを表示通り茹でて
水気をきる

④かぼちゃの器に①のベーコンを
入れーー写真B
その上に③のマカロニを入れる

④鍋に牛乳を温め、にんにくのすりおろし、
取り出したかぼちゃの身を加え、
潰しながら温め牛乳に溶かす感じにする
コンソメ、塩、こしょうを入れて調味するー写真A

⑤かぼちゃの器に④でできたスープを注ぎ、
マカロニと和えて
好みで黒コショウをふって出来上がり



写真A
20180928d




写真B
20180928c



時短で作りたい時は

これが早い!



20180928b



カリカリベーコンを砕いたりしながら

食べると美味しい


ベーコンが入ると

甘さとのバランスがとれるし

カリカリの食感も楽しめるから



20180928h




~時短のポイント~


●早ゆでパスタを利用

●かぼちゃはレンジで加熱

●濾さない

●かぼちゃの器の中で和える




20180928e


これからもっと

かぼちゃ料理

食べる機会がありそうですよね(^.^)


かぼちゃの濃い色に

秋を感じるし

元気が出る気がするから好きです




連休ですね

台風がまた心配されます

今日もいい1日を
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スシローの様々なサイドメニューが大人気!新メニューや期間限定メニューを楽しみにしている人も多いようですね最近はさんまのペペロン風まぜそばが激うまー!と評判に自宅で作ってみましたスシローの「さんまのペペロン風まぜそば」は今年後半の限定メニューですよ◆材料(1 ... 続きを読む

スシローの

様々なサイドメニューが大人気!


新メニューや期間限定メニューを

楽しみにしている人も多いようですね


最近はさんまのペペロン風まぜそば


激うまー!と評判に


自宅で作ってみました




20180922f



スシローの


「さんまのペペロン風まぜそば」は


今年後半の限定メニューですよ



◆材料(1人前)◆


中華太麺       1玉
a:オリーブオイル    大さじ1半
a:にんにくのすりおろし 小さじ1
a:鶏がらスープの素   小さじ1/4
a:しゅうゆ       大さじ1
a:酢          大さじ1/2
水菜         お好み分
すだち        1/2個
とびっこ       お好み分


◆作り方◆

①さんまを焼き、
身を食べやすい大きさに切る

②中華麺を茹でて、ザルでお湯を切る

③丼ぶりにaを入れ混ぜ合わせておく

④③にお湯を切った麺を入れて絡める

⑤水菜、さんま、すだち、とびっこを
添えて出来上がり



すだちを絞り

混ぜ合わせて食べて下さい



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意外だったこの組み合わせ


合う!


息子からも「美味しい」が聞こえた




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これはまた作ってみたい


外国人にも人気だっていうし


スシローの「まぜそばシリーズ」って


目が離せなそうです



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妻の感想


「プチプチしたとびっこと

すだちの酸味が欠かせないね


中華麺とさんまって

どうなのかなって思ったけど美味しい」



20180922b



台風の被害は大丈夫でしたでしょうか

今日は気温が上がりそうです

体調に気をつけたいですね

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