キッチン夫婦

共働き夫婦分担の食事作り。宮城県。 2012年秋から今の3人家族になりました。 発見や楽しさもいっぱい。1日少しずつ家族になれてるかな。 話題のグルメや商品も独自に紹介したり、 簡単にできる料理などを紹介しています。

カテゴリ: 麺類

悪魔のおにぎりは今年の大ヒット商品その後の悪魔のご飯も人気「おにぎり」「ご飯」ときたら次は「麺」だそうで、さっそく作ってみました大人気の悪魔系料理自分たちもいろいろと作りましたっけ2018.7.24 悪魔のおにぎり2018.11.6 悪魔のおにぎり爆弾アレン ... 続きを読む


悪魔のおにぎりは今年の大ヒット商品

その後の悪魔のご飯も人気

「おにぎり」

「ご飯」ときたら次は「麺」

だそうで、さっそく作ってみました




20181124k


大人気の悪魔系料理

自分たちもいろいろと作りましたっけ



2018.7.24 悪魔のおにぎり
20180723d




2018.11.6 悪魔のおにぎり爆弾アレンジ
20181103l




2018.9.30  悪魔のたまごかけご飯
20180922n




2018.11.6   アクマのバタコ
20181016g





悪魔系のレシピの基本は

麺つゆ、揚げ玉、青のりですが


最新の悪魔の麺は食べるラー油がポイント


通常の材料に食べるラー油を加えます

これが「うますぎ~」と大評判


今回の麺は

出前一丁で作ってみました



20181124e



材料(1人前)

・出前一丁    1個
・麺つゆ     大さじ1
・食べるラー油  大さじ1
・天かす     大さじ1
・青のり     お好み


作り方

①出前一丁の麺を時間通りに茹で
ざるに移し、水で洗い水を切る

②ボールに移し麺つゆ天かすを入れて
混ぜ合わせる

③皿に移して食べるラー油を添え
青のりをふりかけてできあがり




あらためて

麺つゆ、天かすの組み合わせは美味しいものだなぁ


天かすが麺と合わないはずがないし

基本和えるだけで簡単

分量だってそれほど気にしなくていい

加減を見て和えていけば

自分好みを見つけられそうですね



20181124h



妻の感想

「食べるラー油でなるほど~!

食欲が刺激される感じだね」



どこまで続く悪魔系レシピ?



20181124j




※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
よろしくお願いします

「ペヤングソース焼きそば」に柿の種を入れると四川風の味付けになり激ウマと評判柿の種 侮れない!!四川風やきそば柿の種の炊き込みご飯ご飯はもちもちになりおこわのようピーナッツを炊きこむと豆のような柔らかさになりますレシピはこちら➡☆柿の種トースト柿の種をト ... 続きを読む

「ペヤングソース焼きそば」に


柿の種を入れると


四川風の味付けになり


激ウマと評判


柿の種 侮れない!!




四川風やきそば
20181020i



柿の種の炊き込みご飯
20180904i



ご飯はもちもちになりおこわのよう

ピーナッツを炊きこむと

豆のような柔らかさになります



レシピはこちら





柿の種トースト
20180602w



柿の種をトーストすると香ばしくなり

食感も面白い

マヨネーズプラスで

パンとの相性も良くなる


レシピはこちら
➡☆




今回

やってみた!

辛味が美味しい

柿の種入りペヤングソース焼きそば
20181020b



グルメリポーターの

マッキー牧本さんのレシピ


普通の作り方でできた焼きそばに


砕いた柿の種を入れるだけ


これだけで


なんと 


四川風のソース焼きそばになります


柿の種の辛みと食感が斬新!


20181020k


妻の感想

「焼きそばだけより

味にアクセントができていいよね

この辛味はソースとも合う


ただ私は少し飲みこむ時に迷う・・・

焼きそばを飲み込むのはいいけど

柿の種は細かくても噛まなきゃって

意識が働くみたいで

迷う・・・」



柿の種 侮れず



20181020j



いい1日をお過ごしください
※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

よろしくお願いします


人気グルメリポーターのマッキー牧本さん彼のサッポロ1番塩ラーメンのアレンジが大人気!定番インスタント塩ラーメンがイタリアン風になると評判美味しそうなので作ってみましたマッキー牧本さん曰くアレンジに使うならこの塩ラーメンが最適との事ナポリ風の他にソウル風、メ ... 続きを読む

人気グルメリポーターのマッキー牧本さん

彼のサッポロ1番塩ラーメンのアレンジが

大人気!


定番インスタント塩ラーメンが

イタリアン風になると評判

美味しそうなので作ってみました



20181020c



マッキー牧本さん曰く

アレンジに使うなら

この塩ラーメンが最適との事

ナポリ風の他に

ソウル風、メキシコ風、エスニック風・・・


塩だと許容範囲が広く合わせやすいみたいです




20181020a



材料(1人前)

・サッポロ一番塩ラーメン  1人前
・トマト          1/2個
・モッツァレラチーズ    1/2個
・バルメザンチーズ     適量
・オリーブオイル      小さじ1
・バジル          3~5枚


作り方

①トマトを小さめの角切りにし、
モッツァレラチーズは
食べやすいサイズに切る

②麺を2分30秒茹でお湯を切る

③器に粉末スープを入れ
お湯350ccを注ぐ

④さらに麺を入れ、モッツァレラチーズ、
トマトも加えバジルをのせる

⑤バルメザンチーズをふりかけ、
オリーブオイルをかけて出来上がり




テンションがあがる見た目



20181020e



粉末スープだけで食べるより

味深いスープに変化

ラーメンとバジルの組み合わが合う!

という体験に衝撃



20181020f



トマト×チーズ×バジル

イメージするはイタリアの味


これが

塩ラーメンと出会って


びっくり!

かなり美味しい



20181020g




妻の感想


「美味しい

塩ラーメンがこう変化するとは

ちょっとびっくり

あったかいスープに生トマト~?って

思ったけど

トマトがまたいい感じ

もう少しトマト増しにして

また食べたいわ」




20181020d



今週はいつもより

忙しい予定になっている

だからこそ

いい1週間にしたい


頭を整理して落ち着いて

がんばろう


※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


よろしくお願いします

実家から茹でて余ったそうめんをもらいましたいろいろ迷ってピザ風にした晩◆材料(2人分)◆茹でたそうめん  240gバジルドレッシング   大さじ2ピザチーズ    大さじ6ケチャップ    大さじ1オリーブ油    大さじ2バジル      3枚くらい◆ ... 続きを読む

実家から

茹でて余ったそうめんをもらいました

いろいろ迷ってピザ風にした晩



20181009d



◆材料(2人分)◆

茹でたそうめん  240g
バジルドレッシング   大さじ2
ピザチーズ    大さじ6
ケチャップ    大さじ1
オリーブ油    大さじ2
バジル      3枚くらい


◆作り方◆

①そうめんとバジルドレッシングを和える

②フライパンにオリーブ油を熱し、
①のそうめんを全体に丸く広げて焼く
ーー写真A
ケチャップをぬる

③カリッと焼けた感じになったら
ピザチーズをフライパンに広げ
その上に裏かえして焼く

④上にもピザチーズをのせ
全体がカリッとなるまで焼く

⑤バジルをお好みでのせていただきます


写真A
20181009o



チーズを下にして焼いてるとこは

カリカリチーズが美味しいの


20181009e



せっかく母が

お昼にそうめん茹でたのに

父は友達と長電話して

ろくに食べなくって

残ってしまったそうめん

こういうことよくあります



20181009b


父に

「不良じいさんだよね」と言うと

母が

「”不良”じゃすまないっ!」と

私も

「そうだね、不良以上なんて言ったらいい?」



20181009f


バジルもあるしピザにということに

外はカリッと

中はもちもちが美味しいです♪



笑顔いっぱいの1日になりますように
※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


宜しくお願いします

ハロウィンかぼちゃのイラストやかぼちゃの大小 スーパーでも売っていてかぼちゃのパスタが食べたくなってきた時短を叶える茹で時間の短いマカロニも使って簡単に作りました◎材料(1~2人)◎かぼちゃ 1/2個牛乳    250mlコンソメ  小さじ2塩、こしょう  ... 続きを読む

ハロウィンかぼちゃのイラストや


かぼちゃの大小 スーパーでも売っていて


かぼちゃのパスタが食べたくなってきた


時短を叶える茹で時間の短いマカロニも使って


簡単に作りました



20180928f



◎材料(1~2人)◎

かぼちゃ 1/2個

牛乳    250ml

コンソメ  小さじ2


塩、こしょう 少々

ベーコン カリカリ4枚


◎作り方◎


1.まずは、かぼちゃを綺麗に洗ってから、
濡れたまま皮を上にして空気を含むようにラップして、
丸ごと電子レンジの500wで4分程加熱してから切ります。2.そして、半分程度に切り分ける時にワタや種は
スプーンなどでしっかりこそぎおとしましょう。
ワタや種を取る事によって、かぼちゃの賞味期限が伸びます。

3.加熱後は、かぼちゃのパサつきを予防するため、
荒熱がとれるまでラップしておきます。




①ベーコンをカリカリに焼く

②かぼちゃの外の皮を残し
中の実をスプーンなどで取り出す
皮をよく洗ってから、
水分を残したままラップをして、
丸ごと電子レンジ600wで4分加熱します
粗熱がとれたらラップをはずします

③マカロニを表示通り茹でて
水気をきる

④かぼちゃの器に①のベーコンを
入れーー写真B
その上に③のマカロニを入れる

④鍋に牛乳を温め、にんにくのすりおろし、
取り出したかぼちゃの身を加え、
潰しながら温め牛乳に溶かす感じにする
コンソメ、塩、こしょうを入れて調味するー写真A

⑤かぼちゃの器に④でできたスープを注ぎ、
マカロニと和えて
好みで黒コショウをふって出来上がり



写真A
20180928d




写真B
20180928c



時短で作りたい時は

これが早い!



20180928b



カリカリベーコンを砕いたりしながら

食べると美味しい


ベーコンが入ると

甘さとのバランスがとれるし

カリカリの食感も楽しめるから



20180928h




~時短のポイント~


●早ゆでパスタを利用

●かぼちゃはレンジで加熱

●濾さない

●かぼちゃの器の中で和える




20180928e


これからもっと

かぼちゃ料理

食べる機会がありそうですよね(^.^)


かぼちゃの濃い色に

秋を感じるし

元気が出る気がするから好きです




連休ですね

台風がまた心配されます

今日もいい1日を
※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

宜しくお願いします

スシローの様々なサイドメニューが大人気!新メニューや期間限定メニューを楽しみにしている人も多いようですね最近はさんまのペペロン風まぜそばが激うまー!と評判に自宅で作ってみましたスシローの「さんまのペペロン風まぜそば」は今年後半の限定メニューですよ◆材料(1 ... 続きを読む

スシローの

様々なサイドメニューが大人気!


新メニューや期間限定メニューを

楽しみにしている人も多いようですね


最近はさんまのペペロン風まぜそば


激うまー!と評判に


自宅で作ってみました




20180922f



スシローの


「さんまのペペロン風まぜそば」は


今年後半の限定メニューですよ



◆材料(1人前)◆


中華太麺       1玉
a:オリーブオイル    大さじ1半
a:にんにくのすりおろし 小さじ1
a:鶏がらスープの素   小さじ1/4
a:しゅうゆ       大さじ1
a:酢          大さじ1/2
水菜         お好み分
すだち        1/2個
とびっこ       お好み分


◆作り方◆

①さんまを焼き、
身を食べやすい大きさに切る

②中華麺を茹でて、ザルでお湯を切る

③丼ぶりにaを入れ混ぜ合わせておく

④③にお湯を切った麺を入れて絡める

⑤水菜、さんま、すだち、とびっこを
添えて出来上がり



すだちを絞り

混ぜ合わせて食べて下さい



20180922c



意外だったこの組み合わせ


合う!


息子からも「美味しい」が聞こえた




20180922a



これはまた作ってみたい


外国人にも人気だっていうし


スシローの「まぜそばシリーズ」って


目が離せなそうです



20180922h



妻の感想


「プチプチしたとびっこと

すだちの酸味が欠かせないね


中華麺とさんまって

どうなのかなって思ったけど美味しい」



20180922b



台風の被害は大丈夫でしたでしょうか

今日は気温が上がりそうです

体調に気をつけたいですね

※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


登録お願いします

夏の終わりの気分にレモンのクリームパスタが合うとか思ったけど秋の気配を感じたいのにまだまだ暑いそんな暑さの谷間ちょっとだけ涼しかった時に食べたくなったレモンの爽やかさ入りのクリームパスタです◆材 料(2人分)◆スパゲティ  200g無塩バター  15g生 ... 続きを読む

夏の終わりの気分に

レモンのクリームパスタが合う


とか思ったけど

秋の気配を感じたいのに

まだまだ暑い


そんな暑さの谷間

ちょっとだけ涼しかった時に

食べたくなった

レモンの爽やかさ入りのクリームパスタです


20180820b


◆材 料(2人分)◆

スパゲティ  200g
無塩バター  15g
生クリーム  大さじ3
レモンの皮  1個分
レモン汁   大さじ1
粉チーズ   大さじ2
オリーブ油  大さじ1
塩       一つまみ
薄切りレモン  何枚か
粗びき黒こしょう  少量


◆作り方◆

①鍋にお湯を沸かし塩(分量外)を入れて
スパゲティを表示通りに茹でる

②フライパンにバター、生クリームを入れ
弱火で溶かす

③すりおろしレモンの皮、
レモン汁を加えて混ぜ合わせる

④①の茹でたスパゲティ、粉チーズ、
オリーブ油、塩を加えて混ぜ合わせる

⑤器に盛り、薄切りレモンをのせ
黒粒こしょうをふって出来上がり


20180820c


レモンの爽やか酸味で

クリームパスタも重くない

夏のクリームパスタ♪って感じですよ


20180820a




~我が家の新入りの紹介~

「ミミ」女の子です


20180803g



と言っても実家猫

自宅はペット禁止の賃貸なので・・・



20180803f


いつも行ってる

動物病院さんが保護した猫ちゃん

譲ってもらい家族になりました(^O^)

とても人懐い&甘えん坊

楽しみが増えました


今日もいい1日を
※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

CMが印象的なサッポロ一番 塩の冷やしラーメン見るたびに気になって「今度作ってみよ」と思っていたのでいよいよ作ってみました♪スーパーの袋麺の棚には冷やし向きも何種類も売っている違うのにしてみようかなぁ・・・などと手に取ったり戻したりと時間がないのに時間を ... 続きを読む

CMが印象的な

サッポロ一番 塩の冷やしラーメン


見るたびに気になって

「今度作ってみよ」と

思っていたのでいよいよ作ってみました♪


20180628f


スーパーの袋麺の棚には

冷やし向きも何種類も売っている


違うのにしてみようかなぁ・・・などと

手に取ったり戻したりと

時間がないのに時間をとりつつ

一度は食べてみたいねと

CMのこれ


20180628a


顆粒スープの素、水で溶けるのかな?って

ちょっと思ったんですけど

ちゃんと溶けていました


20180628b


麺を4分茹でて水けをきり

冷たい水でしっかり冷やして

あとは盛り付けるだけです


20180628e



20180628d


安くて栄養もあるもやしは

さっと塩茹でし白ごまであえた


20180628c


具材は好きなものでいいみたい


サラダチキンがおススメのようだったので

うちも!と用意してたけど

近所にできた唐揚げ専門店で

唐揚げ買っちゃてたので💦


冷やしラーメンにはお肉なしにした


20180628g


冷やし用の分量のお水でわったのですが

夫と私は、

「少し味が濃い?しょっぱいかも」と

氷をちょっとのせ

レモンをぎゅっと絞ってから

つるつるつるいただきました


20180628h


最近は

冷たい麺の種類が増えて嬉しいです


続けて食べたわけじゃないのですが

麺の記事が3つ続いてしまいました


いい1日になりますように
※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

冷たい麺と言ってもたくさんありますねトマトが大好きななのでトマトの美味しさいっぱいに味わえそうな麺食べてみました(^.^)コクのあるトマトしっかりとした味とバジルの風味がいいな~こいトマト味が好きな私一度見かけてから気になっていたあつーい日々が去る前に”食べと ... 続きを読む

冷たい麺と言ってもたくさんありますね


トマトが大好きななので

トマトの美味しさいっぱいに

味わえそうな麺食べてみました(^.^)


20180728w


コクのあるトマトしっかりとした味と

バジルの風味がいいな~


20180728r




こいトマト味が好きな私

一度見かけてから気になっていた

あつーい日々が去る前に

”食べとこ”っと手にしました



20180728s



このトマトソースを開けたら・・・

トマトの香り、バジルの香りで

食欲がすごく刺激された



20180728t



サラダ麺みたいに

生野菜たっぷりとも良く合います


この時は

クリームチーズのキリと

レタス、ミニトマト、

レッドキャベツの芽と一緒に


20180728u


簡単に作れて

こんなにトマトを~と感じられる

トマト好きにはたまらん麺でした


今日も元気で頑張れますように
※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪




にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

山形では夏の冷たいラーメンが人気山形はイメージ通り冬はとても寒いのですが夏は夏ですごく暑くなるんです1993年に40.8℃を記録(山形市)2007年まで74年間もの間日本最高気温だったんです冬の厳しい寒さと夏の暑さの幅が大きいせいか夏は冷やしものが人気のよ ... 続きを読む

山形では夏の

冷たいラーメンが人気


山形はイメージ通り

冬はとても寒いのですが

は夏ですごく暑くなるんです

1993年に40.8℃を記録(山形市)

2007年まで74年間もの間

日本最高気温だったんです




20180703o



冬の厳しい寒さと

夏の暑さの幅が大きいせいか

夏は冷やしものが人気のよう



冷やし中華とも違いますよ

ラーメンの冷たいやつ♪




夫が山形県米沢市に行ってたのでお土産

口コミ評判の良かったのをチョイス


20180703k


たくさんのお店でも提供されいるし

ご当地人気メニューの一つですが

冷たいラーメンのお土産もいろいろ


20180703m


作り方はごく一般的


20180703l



20180703n


さすが

冷たいラーメンの本場!

冷たくっても美味しいように

麺もスープも工夫して作られている


20180703p


ひんやりラーメンごちそうさまでした

今度はお店で食べてみたいな(^.^)


※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

具体的に思ったチーズ焼きそばが食べたいパリパリチーズが食べたい●材料(2人分)●ハーフベーコン      4枚焼きそば      2袋塩          小さじ1ピザチーズ     100gサラダ油       大さじ3ブラックペッパー   お好み量 ●作り ... 続きを読む

具体的に思った

チーズ焼きそばが食べたい

パリパリチーズが食べたい


20180527d


●材料(2人分)●


ハーフベーコン      4枚

焼きそば      2袋

塩          小さじ1

ピザチーズ     100g

サラダ油       大さじ3

ブラックペッパー   お好み量


●作り方●

①焼きそばはボウルに入れほぐし、

塩を全体にまぶす

②フライパンに油を熱し、ベーコンをしき
①を入れて焼く
時々フライ返し押えるようにして焼き付ける

③焼き色がついたら裏返して焼く



20180527b



20180527c


麺とチーズの

パリッと香ばしさがポイント♪


20180527e


ベーコンはなしでもオッケーだし

他に具材を1種加えてもいいかな


20180527f

息子に大好評~

チーズパリパリはやっぱり人気だと

あらためて思った晩


たまに

変わり種焼きそばいかがでしょう?



焼きそばと一緒じゃなかったら

ナッツ入り
パリパリチーズせんべい
81011k


材 料(4枚分)

かぼちゃ     60g
さつまいも    40g
ピザチーズ    80g
ミックスナッツ  30g
粗びきこしょう  少々
ブラックペッパー 少量
はちみつ     少量


作り方

①かぼちゃとさつまいもを
皮ごと薄切りにする

②クッキングシートにチーズを4等分にし
円形を作り、かぼちゃ、さつまいも、
ミックスナッツをのせる

③せんべいは、
耐熱皿にのせ500Wで3分加熱する

81011m

⑤③を皿にのせ粗びきこしょう、
又ははちみつを振りかけて出来上がり


やはり

パリパリのチーズがたまらない♪

おやつにおつまみにいつでも


いい1日を

※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

南北朝鮮の対話のニュースで気になったこと「平壌冷麺を持ってきました」後日、ソウルの平壌冷麺店には行列ができたそう日本でも注目度が高まり”冷麺食べたい”っていう人が増えてるそうだただ冷麺を食べれるお店はそんなに多くないしおうちで食べるにしても冷麺の麺って簡 ... 続きを読む


南北朝鮮の対話のニュースで気になったこと

「平壌冷麺を持ってきました」


後日、ソウルの平壌冷麺店には

行列ができたそう


日本でも

注目度が高まり

”冷麺食べたい”っていう人が増えてるそうだ


ただ

冷麺を食べれるお店はそんなに多くないし

おうちで食べるにしても冷麺の麺って
簡単には手に入りません

それで

これから大活躍する身近なそうめんを使った

冷麺風の一品作ってみました


20180602al


◎材 料◎

そうめん(揖保乃糸) 300g
キムチ        30g
きゅうりスライス   1本分
白髪ねぎ       1/4本分
茹で卵        1/2個分
牛しゃぶ肉      100g
糸唐辛子       適量


・・スープ・・

ダシダ(牛骨だしスープの素)20g
しょうゆ          小さじ2
しょうがのしぼり汁     小さじ2
にんにくすりおろし     1片分
酢             大さじ2
みりん           大さじ1
水             1200cc


◎作り方◎

①沸騰したお湯で牛肉にさっと火を通し
冷ましておく

②鍋に水を入れぐつぐつしたらスープ全ての
材料を入れていったん沸騰させ、
火からおろし冷ましておく

③そうめんは茹でたら冷水にとり、
水けをきり器に盛る

④③の麺の上に具材を盛り付け、②の
合わせたスープを注ぎ完成
    

20180602am


平壌冷麺は北朝鮮の名産

そば粉を使った麺に
トンチミ(水キムチ)と
牛スープをあわせたスープで食べる水冷麺


有名店の平壌冷麺は
本当に美味しいそうです
食べてみたい!!


私になじみがあるのは盛岡冷麺で
ぴょんぴょん舎が有名


80820i


盛岡冷麺が大好きで

家でも
こうした ↑ ↓ パッケージのものを食べるし

焼き肉屋さんでも食べるんですが


20160821e


今回作ったのは

どの〇〇冷麺とも違うけど

けっこう冷麺風の味わいを発揮!

美味しいって家族にも好評~

そうめんならいつでも買えるし

この夏は何度か作って食べそう(^.^)


20180602ak


東北は梅雨入りがまだなんですが

もうすぐ

湿気に負けないようにしなきゃ


みんな今日も元気に過ごせますように
※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

最初聞いた時はえっ、ラーメンに?と違和感感じた話題のレモンラーメン食べずにはいれらませんといっても食べに行くチャンスがなかなかないのでレモンラーメンブームをけん引する人気店「りんすず食堂」さんが取り上げられた時の情報で真似してみました美味しかった~!◎材 ... 続きを読む

最初聞いた時は

えっ、ラーメンに?と違和感感じた

話題のレモンラーメン


食べずにはいれらません

といっても

食べに行くチャンスがなかなかないので

レモンラーメンブームをけん引する

人気店「りんすず食堂」さんが

取り上げられた時の情報で真似してみました


美味しかった~!

20180526w


材料(1人分)&作り方

レモンの輪切り         1個分
干しシイタケの戻し汁    15ml    
創味のつゆ           30ml
鶏ガラスープの素        小さじ1/2
水                      300ml


市販の麺つゆをベースに

他の出汁を合わせて

手軽に

レモンは皮ごと使うので皮はよく洗って



元々の味を知らないので

比べようがないのですが

レモンラーメンの冷たいのは

好きで食べてたので馴染みがあった



夫と私は

かつおだしの

麺つゆにレモンの酸味が

バッチリ合ってかなり好きでした


19歳の息子は

ふつうのラーメンがいいようですが(^▽^;)


20180526u



お店では鶏天がつくということで

うちでも

途中つゆに浸したりして食べても良い


20180526v


酸っぱさだけということは全くなく

つゆが美味しいと思って食べ進むし

後味のさっぱり感が

今の季節 病みつきになりそうです

汁全部飲めちゃうかも


20180526x

レモンにライムに

オレンジも

最近柑橘類を手にすること増えました


いい週末をお過ごしください
※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

スポーツっていいね!と思いながら最初に思ったよりオリンピック競技に見入ってます連日話題になっているあの〇〇応援団の真似をして足が痛くて頑張ってる夫を応援している私ですさてと”辛い”のが苦手な息子がお出かけで、夜は外食するとのことで普段作らない辛味のきいた ... 続きを読む

スポーツっていいね!と思いながら
最初に思ったより
オリンピック競技に見入ってます

連日話題になっている
あの〇〇応援団の真似をして
足が痛くて頑張ってる夫を応援している私です


さてと
い”のが苦手な息子がお出かけで、
夜は外食するとのことで
普段作らない
辛味のきいたのうどんを作ることに

イメージは韓国風

20180212f


◆材料2人分◆

うどん・・2袋
A:具材
にんにくみじん切り・・1片分
鷹の爪・・1本
長ねぎみじん切り・・1本分
ごま油・・大さじ1
豚こま肉・・150g
しめじ・・1/4(根元を切り落としほぐす)
白菜・・1枚(短冊切り)
大根・・5cm(いちょう切り)
にんじん・・5cm(いちょう切り)

B:具材の味
しょうゆ・・大さじ1.5
砂糖・・小さじ2
コチュジャン・・大さじ1.5

スープ
 水・・400ml
 豆板醬・・大さじ1.5
 ダシダ・・1本
ーあとのせー
茹でニラ・・1/2束
キムチ・・20g
糸唐辛子・・1つかみ

◆作り方◆

①フライパンにごま油、にんにく、鷹の爪、
長ねぎを入れて香りが出たら、Aを炒めて
豚肉、大根、にんじん、白菜、しめじも
加えて炒める
Bを加えて調味する
ニラは5cm長さに切り茹で、水けをとる
②別鍋にお湯を沸かし、ダシダ、豆板醤を
ときスープにする
冷凍うどんを入れ加熱
③うどんを器に盛り、具材をのせ、
スープをそそぎ、キムチ、糸唐辛子を添える


20180212e


辛いのが好き~
麺が好き~な
夫は大喜び!

でも息子・・
お出かけ予定がドタキャン!!

もう夕飯食べるよって頃に
まだ出かけていない息子はおかしい、と
夫が問いかけて判明


20180212a 20180212b


20180212d


あーこの味付けは息子食べれないじゃん
ご飯もないし
うどんに具材たくさん入れるから
副菜は葉っぱのサラダだけなのだよ~
息子の分どうしようかしら、どうするーと
ジタバタする私だったけど

が息子の分は焼きうどんを作ってくれた
なんてスバラシイ!!
(自分のジタバタがナサケナイ(;^ω^))


皆さんが元気に過ごせますように

※※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

お正月違う味を求め始めたなんか食べたほうがいいけどそんなに食べたくもないような・・・お腹は何を求めているかうどんがいいけど手抜き・・・時短にしたいから!ニラネギごま油うどん少し食べたい感じなので1袋を2人で分けてます●材料(1人分)●うどん(電子レンジ調理 ... 続きを読む

お正月

違う味を求め始めた

なんか食べたほうがいいけど
そんなに食べたくもないような・・・
お腹は何を求めているか

うどんがいいけど
手抜き・・・時短にしたいから!


ニラネギごま油うどん
20171223l


少し食べたい感じなので
1袋を2人で分けてます
●材料(1人分)●

うどん(電子レンジ調理可)・・1袋
ニラ(1cm長さに切る)・・2本
小葱(小口切り92本
太白ごま油(透明な方)・・大さじ1
ぽん酢しょうゆ・・小さじ2
※無色透明なごま油だと
クセもなくあっさりといただけますよ

●作り方●

①うどんを表示に従い電子レンジにかける
(600wで3分半ほど)
器に盛る
②ニラ、葱をのせ、ごま油とぽん酢を
回しかけて、混ぜていただきます

20171223n

ポン酢の酸味ですっきりと
食欲なかったのに
ペロリ食べれちゃう
太白ごま油で
つるつるささっと

20171223l



だし玉子生姜うどん
20171223q

●材料(2人分)●

うどん(電子レンジでできる)・・1袋
a:オリーブ油・・大さじ1
a:醤油・・小さじ1
a:白だし・・小さじ1
ショウガすりおろし・・小さじ1

卵の黄身・・1個分
小葱・・・1本分

●作り方●

①うどんを表示に従い電子レンジにかける
器に盛る
②aは合わせておき、①にかける
黄身とショウガのすりおろしをのせて
混ぜていた来ます

20171223r

だしに卵、うどん、やっぱり合いますね~
つるつるいけます

お好みでかつお節プラスも美味しい


変な時間に食事したり
いつもより多く食べたりすると
なんかお腹空いてるかよくわからないような
モヤモヤ
そんな時でも

レンチンうどんなら手早く作って
するっと食べれちゃいます(^.^)

そして片付けもラク!して
休める時は休む

20171223o


元旦から1泊で
3人で秘湯に行ってきました
あとで記事をアップできたらいいな(^.^)

初詣のおみくじは
3人とも吉
良い方ですよね(^.^)

今日もみんな元気で過ごせますように

※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
このエントリーをはてなブックマークに追加