キッチン夫婦

共働き夫婦分担の食事作り。宮城県。 2012年秋から今の3人家族になりました。 発見や楽しさもいっぱい。1日少しずつ家族になれてるかな。 話題のグルメや商品も独自に紹介したり、 簡単にできる料理などを紹介しています。

カテゴリ: 練り物などの水産加工品

かまぼこコーナーを通り過ぎようとしたところ目に留まったのはピンク色手に取ればサラダスティックの辛子明太子風味だとわかったきれいなピンクだけどパッケージに色ついてるの?と取り出してみる↓ふむふむパッケージに色はついてるけど本体のサラダスティックは天然着色料 ... 続きを読む

かまぼこコーナーを通り過ぎようとしたところ

目に留まったのは

ピンク色


手に取れば

サラダスティック

辛子明太子風味だとわかった



20190113y



きれいなピンクだけど

パッケージに色ついてるの?と

取り出してみる↓



20190113s



ふむふむ

パッケージに色はついてるけど

本体のサラダスティックは

天然着色料を使った

とってもかわいい色



20190113q



お味はそう

ちょっぴり辛いのです

辛子明太子だからね


このピリ辛具合は

お酒のお供にもいい感じ



20190113za



サラダに合わせた彩りに

合わせるとドレッシングが少なめでも

おいしく食べれる



20190113u



黄色い玉子焼きに入れれば

ポップな色合いで

明るい色のおかずの出番に



20190113t



茹でたパスタと和えれば

かわいいピンクで

ちょっと凝った感じに見えたりして


味付けは塩コショウと粉チーズ

この辛子明太子味のみで簡単、簡単

3分茹でパスタを使ったから

出来上がりには5分もかからない



20190120a


近いろんなものの

辛子明太子味が出てるように

そもそもいろんなのと合うので

サラダスティック辛子明太子も

いろいろ合いそう!!



去年の夏には

一正さんから

黄色のレモン風味が発売されていた


20180524g


こちらは

パッケージから取り出しても

鮮やかなイエローって感じ!


色の素はクチナシから


20180524d


ほのかなレモン風味で

個人的には

カニカマに

レモン風味合うと思ったので好きでした


20180524f



一正さんのサラダスティックは

カニカマの平均的な塩分より

40%の塩分が少ないそうですよ


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ちくわの穴に何を詰めましょう~?そうそう、切り餅1個だけ残ってましたこれを入れてでも物足りないので少し残ってたキムチ漬けもよくばりにプラスして餃子の皮で巻いちゃおう♪◎材料(4人分)◎ちくわ・・4本切り餅・・1個キムチ漬け・・大さじ2餃子の皮・・8枚(2枚 ... 続きを読む

ちくわの穴に何を詰めましょう~?

そうそう、切り餅1個だけ残ってました
これを入れて
でも
物足りないので
少し残ってたキムチ漬けも
よくばりにプラスして
餃子の皮で巻いちゃおう♪


20180410f


◎材料(4人分)◎

ちくわ・・4本
切り餅・・1個
キムチ漬け・・大さじ2
餃子の皮・・8枚(2枚1組)
粉チーズ・・大さじ1
サラダ油(焼く用)・・小さじ2

◎作り方◎

①餅を縦4つに切り、
ちくわの穴に入れ、餃子の皮1枚を巻き、
手でぴったりと押さえる
②餃子の皮1枚の上にキムチ漬けをのせ、
その上に①をのせピタっと押さえる
③フライパンに油を熱し、
②を並べて焼き、粉チーズをふって、
中のお餅が柔らかくなるまで焼く



20180410c


20180410d


外のチーズがカリッとで
お餅とちくわは柔らかい
食感違いも楽しく

「これは何がついてる?」

「ちくわだよね?」

「あ、餅入ってるんだ!」

「色々出てきた、美味しい」と

家族にも好評な
あとひと品のおかずできました


20180410e


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アスパラをちくわに入れてこれを豚バラ薄切り肉で巻き巻きちくわの食感と旨みボリュームアップもできておすすめです(^.^)アスパラはちくわの穴の太さにそのままフィットで使いやすいちくわがあって助かった♪◎材料(3人分)◎グリーンアスパラガス・・9本豚バラ薄切り肉・ ... 続きを読む

アスパラをちくわに入れて
これを豚バラ薄切り肉で巻き巻き

ちくわの食感と旨み
ボリュームアップもできておすすめです(^.^)


20180401h


アスパラは
ちくわの穴の太さにそのままフィットで
使いやすい

ちくわがあって助かった♪


20180401i


◎材料(3人分)◎

グリーンアスパラガス・・9本
豚バラ薄切り肉・・9枚
ちくわ・・9本
小麦粉・・適量
塩・こしょう・・適量
サラダ油・・大さじ2
トマトケチャップ・・ケチャップ大さじ3
ウスターソース・・小さじ1
酒・・大さじ1

◎作り方◎

①アスパラは下の固いところは取り、
斜め半分に切る
豚バラ肉は縦半分に切り、塩、こしょうをふり、
ちくわは斜め半分に切る
②①の豚肉とちくわに小麦粉を薄くまぶしてから、
ちくわにアスパラを1本ずつ入れる
③②でできたものを豚肉1枚で巻く
③フライパンにサラダ油を熱し、裏表に焼き色
がついたら、蓋をして3~4分蒸し焼きにする
④火が通ったらaの調味料を加え絡めて完成

20180401f

夫のお酒にも合っての好評~

その夫が書きました
昨日より公開
『みなさんの体験記』連載第2話 夫
良かったらみてみてくださいね(^.^)

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自分で買った紅白かまぼこの紅いのをお雑煮に入れたりして食べ終えた頃親せきに紅白でもらいましたそろそろ食べちゃわないと悪くなりそう、と思った日白はおいしいのを挟んで    オーブントースターで焼いて赤いのは全部スライスして、唐揚げに●材 料●かまぼこ・・1本 ... 続きを読む

自分で買った紅白かまぼこの
紅いのをお雑煮に入れたりして食べ終えた頃

親せきに紅白でもらいました

そろそろ
食べちゃわないと悪くなりそう、と思った日

20180105g

白はおいしいのを挟んで
    オーブントースターで焼いて

赤いのは全部スライスして、唐揚げに


20180105a


●材 料●

かまぼこ・・1本
a:ポテトサラダ・・・大さじ3
a:明太子・・少量
b:茹で卵・・2個、ホールコーン(缶詰の大さじ2)
b:マヨネーズ大さじ3、塩、こしょう・・各少々

作り方●

①茹で卵をつぶしてbの他の具材を合わせる
②白かまぼこは6つに切り分け、真ん中を切る
③3つには、aを詰めて上に明太子をのせる
   別の3つには①を詰める
④オーブントースターで10分ほど焼く


マヨコーン卵サラダ入り
20180105h


大学生の息子は
前から
かまぼこそのものをあんまり好まない

何か具材を足すとか焼いたりすると
食べるので
息子の好きな味を詰めました



明太ポテサラ入り
20180105l


赤い方のかまぼこは(後ろに写ってる)
スライスして
片栗粉をまぶし、
油でさっと上げてガーリックパウダーを
かけて食べました(^O^)


な日に
なると1本を使ったおかず

20180107e


●材料(3人分)●

なると・・1本
マヨネーズ・・小さじ3
スライスチーズ・・2枚
餃子の皮・・3枚
全型海苔・・1枚
サラダ油・・小さじ2
水溶き片栗粉・・適量
しょうゆ・・小さじ1/2

●作り方●

①なるとを3等分し、
真ん中に切り込みを入れる
②チーズ、マヨネーズの
1/3ずつを①のなるとに詰める
③写真Aのように割き、②をくるりと包む
④海苔を2cm幅、6本切り、③に十字に
かけて、水溶き片栗粉でとめる
⑤フライパンに油を熱し、④を転がしながら
全体を焼き、最後にしょうゆをたらす

20180107a 

写真A
20180107b


横から見たところ
20180107d

かまぼこそのものを
あんまり好んでない息子が
じゃが芋のそぼろ煮とかもあるのに
一番最初にこれをペロッと食べたので
”やったー!”と内心思いました


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お手軽なちくわを使って入れて巻いてでボリュームアップして立派なメインに♪ちくわのアスパラ入りポークチャップ●材料(3~4人分)●ちくわ・・・12本アスパラガス・・・6本豚バラ肉・・・6枚塩・胡椒・・・少々小麦粉・・・適量サラダ油・・・大さじ1.5a:ケチャッ ... 続きを読む

お手軽なちくわを使って
入れて巻いてで

ボリュームアップして
立派なメインに♪


ちくわのアスパラ入りポークチャップ
20171119f

●材料(3~4人分)●
ちくわ・・・12本
アスパラガス・・・6本
豚バラ肉・・・6枚
塩・胡椒・・・少々
小麦粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ1.5
a:ケチャップ・・・大さじ3
a:ウスターソース・・・大さじ1
a:酒・・・大さじ1.5

●作り方●
①アスパラは固いところを切り落とし、
長さを半分に切る
豚バラ肉は半分に切り、塩・こしょうする
②ちくわの穴にアスパラを入れる
豚肉で巻く
小麦粉を全体にふる
③フライパンに油を熱し、②を並べ焼く
全体に焼き色がつくように焼いて、
蓋をして弱火で2分程度蒸し焼きにする
④aを加え、からめるようにして焼く


20171119d


20171119e


ちくわがぷりぷりっといい感じ

ちくわって
色々入れて食べれるのが楽しいですね~


20171119h



ちくわのシュウマイ風
20171122c


●材料(ちくわ3本分)●

合い挽き肉・・・60g
しょうゆ・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1/2
しょうが絞り汁・・・少量
こしょう・・・少々


●作り方●

①ちくわを3つに切る
ちくわ以外の材料をボウルに入れ
全て混ぜて、ちくわに詰める
②耐熱皿にのせラップをふんわりかけて、
600wに3分ほどかける


ンジにかけると
お肉もだけど
ちくわがふわーっと
いい~香り してきます
おいしそ


やっぱり辛子つけたいな(^^)

20171122d



今度は
ふんわり感がおいしさの一つ

チーズ入りちくわの卵巻き
20171122g

ちくわを3つに切って、
スライスチーズを詰める
フライパンにサラダ油をしき
卵焼きを焼く要領で作ります

ちくわ1本につき
スライスチーズ1/2枚
卵1個

しょうゆをちょっとたらしていただきました



実家の裏山のもみじ
赤が鮮やかで
目立っていた

20171119a

今日は温泉に行く♪
美味しい物も食べれそう
楽しみ~~

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香ばしく焼いたちくわがプリッと甘めの蒲焼きのたれでご飯モリモリいただきます鰻とは遠いけど鰻の蒲焼きを頭にチラチラと思い浮かべながら食べる(^.^)~材料(2人分)どんぶりご飯用~ちくわ・・・小さめので8本サラダ油・・・大さじ1たれ(作り方③)~~作り方~~①ち ... 続きを読む
香ばしく焼いたちくわがプリッと
甘めの蒲焼きのたれでご飯
モリモリいただきます

鰻とは遠いけど
鰻の蒲焼きを
頭にチラチラと思い浮かべながら食べる(^.^)

20170905k


20170905f

~材料(2人分)どんぶりご飯用~

ちくわ・・・小さめので8本
サラダ油・・・大さじ1
たれ(作り方③)

~~作り方~~

①ちくわを沸騰したお湯で5分ほど茹で
ざるにとり水気をきります
②ちくわの縦に切れ目をいれ
キッチンばさみで切り開きます
4本並べ竹串を刺します
③砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ3、みりん
大さじ2を鍋に入れタレを作ります
④フライパンに油を熱し、②を入れて
裏表焼き、③のたれをからめます

20170905g


20170905h


黒いですが(笑)

コゲコゲっていうのはありませんでした

香ばしく焼けたちくわの皮に
タレがのって
白いご飯とがススミます


20170905i

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最初は量増しにと思って使ったはんぺんだったけど、焼いたり揚げたり美味しいっサクッとした皮を食べると、フワフワのはんぺんが登場~あ、やっぱり(?)チーズも入れたので、とろ~りも味わえます♪一回作ったら、家族のお気に入り春巻きになりました(^-^)(材料20個分・ ... 続きを読む
最初は量増しにと思って使ったはんぺんだったけど、
焼いたり揚げたり美味しいっ

サクッとした皮を食べると、フワフワのはんぺんが登場~
あ、やっぱり(?)チーズも入れたので、とろ~りも味わえます♪

一回作ったら、家族のお気に入り春巻きになりました(^-^)

20160921う


20160917ひ

(材料20個分・約5~6人分)
春巻きの皮・・・20枚
はんぺん・・・2枚
明太子・・・1腹
マヨネーズ・・・大さじ4
とろけるチーズ・・・50g
大葉・・・20枚

(作り方)
①はんぺんは2㎝角くらいに、明太子は身を出す
②ボウルで、①とマヨネーズ、チーズを合わせて、
だいたい20等分を目安にしておく
③春巻きの皮を1枚広げ、大葉を敷き、②で合わせた具材を置き、
巻く。巻き終わりを水溶きの片栗粉で閉じる
④180℃に熱した油で数分揚げる
20160917ふ 20160917へ

春巻き2種作ったので、
こちらは茄子、赤パプリカ、海老入りの春巻き
スイートチリと甜麺醤とマヨネーズ合わせのディップ添え☆
20160917つ


気に入ったはんぺん春巻き(^o^)
私に言う
「これまた作ってね」
「はい」
「忘れないでよ」
「うん、忘れないから大丈夫!」
「絶対作ってね」
「うん、1か月しても忘れてたら教えて、はんぺんの春巻きは?って言ってね」
「言わないでも作ってよ」
「それはちょとどうかな~。やっぱり忘れちゃうかもね」

ということで、忘れないうちに・・・数日経ってまた作りました
なので、写真は2日分のが交じってます

20160921あ
  
淡白なはんぺんをいっぱい入れますが、明太チーズ&大葉で病みつきな味に♪

20160921か 


最初は 
大人のおつまみいちじくの生ハムカップの日と同じ日

20160917の

皆さんが今日も楽しく過ごせますように
読んでいただきてありがとうございます
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ブリ焼きの日 ボリュームを補いたいので息子の好きなちくわを用意 あ、でもおでんに入ってるちくわが好きなんだった・・・と後で気がつきました チーズINちくわの照り焼き いつも焼かないちくわにはチーズやきゅうり、ハムやポテトサラダ入れたりしてましたが、 ... 続きを読む
ブリ焼きの日

ボリュームを補いたいので息子の好きなちくわを用意

あ、でもおでんに入ってるちくわが好きなんだった・・・と後で気がつきました




チーズINちくわの照り焼き

20151212お


いつも焼かないちくわにはチーズやきゅうり、ハムやポテトサラダ入れたりしてましたが、
入れて焼いたのは初めてでした!

大葉を間に挟んで、途中にワンポイントです

20151212え





せりの胡桃オニオンドレッシング和え

20151212あ


市販のオニオンドレッシングに胡桃のすりおろしを足しました
せりたっぷり鍋をしたいので、大きいせりが出荷されてくるのを待ってます




この日は

この日は

ブリ焼きマジックソルト

チーズINちくわの照り焼き

きんぴらごぼう

せりの胡桃オニオンドレッシング和え




先に『ブリのマジックソルト焼き』などのことを書いたので、見ていただけると嬉しいです
『ブリのマジックソルト焼き シンプル美味しい』



20151212き




一気にお正月へ、のモードが加速しますね

せわしい折、気をつけて行動したいと思います



 みなさんが今日も守られて安心して安全に過ごせますように 



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