キッチン夫婦

共働き夫婦分担の食事作り。宮城県。 2012年秋から今の3人家族になりました。 発見や楽しさもいっぱい。1日少しずつ家族になれてるかな。 話題のグルメや商品も独自に紹介したり、 簡単にできる料理などを紹介しています。

カテゴリ: デザート・スイーツ

お餅少し余ってますさてですがふわふわのパンケーキもいいけどお餅もいいけど餅入りもっちりパンケーキ食べたくなりました♪材料(2~4人分)ホットケーキミックス  1袋牛乳   160cc全卵   1個切り餅  1個作り方①お餅を6個くらいに切って 耐熱容器に ... 続きを読む

お餅少し余ってます


さてですが

ふわふわのパンケーキもいいけど

お餅もいいけど


餅入りもっちりパンケーキ食べたくなりました♪


20181209n



材料(2~4人分)

ホットケーキミックス  1袋
牛乳   160cc
全卵   1個
切り餅  1個


20181209k


作り方

①お餅を6個くらいに切って
 耐熱容器に入れる

②ラップをレンジ600Wに
 4~5分かける
20181209c



③よく混ぜた後、
 卵とホットケーキミックスを加えて
 さらによく混ぜる
20181209l

④フライパンに油を薄くひき熱し
 フライパンを布巾の上で
 数秒冷ましてからまた火にかけ
 生地を流しいれる
 蓋をして加熱

⑤プツプツとしてきたら
 裏返しにしてまた蓋をして焼く
20181209m


定番のバター&はちみつで


20181209g


どこかかに

お餅の存在感じる

もっちり感♪


イメージで

自分は”ふんわり”が好きだなって思って

ふんわりをよく作っていたけど

もっちりも捨てがたい!


これからはどっちー?

迷うかも


20181209j



休み明けで

朝がちょっと辛い

眠り足りない~と

ぼーとした時間が長引いてるが

気合を入れて起き上がる


一方夫は

もっと寝てたくても寝れなくなる

朝早く起きてしまういう具合



今日宮城は寒さが和らぐようです

いい1日でありますように

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ホットケーキミックスを使って芯は割り箸で作りバウムクーヘンの目印の真ん中の穴くるくる巻いて作ります2cm幅のが7~8個できます ◎材  料◎卵       2個砂糖     50g牛乳 100ccホットケーキミックス 150gバター  50gはちみつ 大さじ ... 続きを読む

ホットケーキミックスを使って

芯は割り箸で作り

バウムクーヘンの目印の

真ん中の穴

くるくる巻いて作ります



20181224q



2cm幅のが7~8個できます

 ◎材  料◎


卵       2個

砂糖     50g

牛乳 100cc

ホットケーキミックス 150g

バター  50g

はちみつ 大さじ3

レモン汁 小さじ1

レモンの皮のすりおろし 1個分

バニラエッセンス 少量

サラダ油 適量

 



 ◎芯の作り方◎

①割り箸を2膳を1本ずつにする

②16cm長さに切れ目を入れ手で折る

③アルミホイルを25cm×10cmほどの

 大きさに切り、

 このアルミの手前に割り箸を太い方と細い方を

 交互に並べて4本のせて巻く

 アルミの両端をねじり、折り返す


20181224h

④サラダ油を表面全体に塗る



◎作り方◎

①バターは

 電子レンジや湯せんなどで溶かしておく

②サラダ油以外の全てをボウルに入れ
 泡立て器でよく混ぜ合わせる

③フライパンに薄く油をひき、

 中火で2分熱し
 濡れたふきんにのせて数秒冷ます

④②でできた生地大さじ4~5を

 スプーンなどで流し入れ、

 スプーンで16cmほどの

 四角型にのばす

⑤中火にかけて、蓋をして1分ほど蒸し焼きにする



20181224i


⑥作った芯を生地の右端から

 1cmくらいのところにのせ
 
20181224j


フライ返しで押し付けるように

しながら転がし巻く


焼き色がつくように転がします



20181224k


⑦⑥はいったん取り出し、
  再びフライパンに油を薄くひき、
  ③~⑥を繰り返す


20181224l


2回目のところです↓


20181224m

段々太くなってきます


20181224n

⑧生地がなくなるまで

 数回巻くことができます 
 お皿に取り出し5分ほどおく


⑨粗熱が取れたらラップで包み冷まします


20181224o


⑩冷めたら芯を少しずつ回しながら

 引き抜き
 食べやすい大きさに切ります


20181224p

はちみつとレモン汁を加えることで

バウムクーヘンぽくなります



に作った時は

もっと卵焼きっぽかった


20181013zg


こうなると

”ぐるぐる巻きの卵焼き”

20181013zh


としか言えないから

何度か作ってみました



それ冷蔵庫に入れてたら

夫が2度も3度も

卵焼きだと思って食べてて

”甘いっーーー!!”って

びっくりしてた



私としては


「卵焼きじゃないからねって

 甘いスイーツだよって

 だから言ったでしょ!


なんですけどね


20181224r


卵焼きというか

伊達巻きっぽい見た目だけど

食べるとあぁ、

バウムクーヘン?!ってなります(^.^)



あれもこれもで忙しー

 そんな時こそ

 深呼吸

 ちょっと落ち着いてがんばりましょう


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今も昔の人気のプッチンプリンこのプッチンプリンをホットサンドに材料も2つ、挟んで焼くだけなのにとろりん食感とその甘さがたまらないとTwitterで話題中今にもこぼれそうですが端を両手で持ってまず真ん中のプリンから食べるとこぼさずにすみます 笑◆材料&作り方◆①食 ... 続きを読む

今も昔の人気のプッチンプリン

このプッチンプリンをホットサンドに



材料も2つ、挟んで焼くだけなのに

とろりん食感と

その甘さがたまらないと

Twitterで話題中



20181110e


今にもこぼれそうですが

端を両手で持って

まず真ん中のプリンから食べると

こぼさずにすみます 笑


20181110h




◆材料&作り方◆


①食パンにビッグプッチンプリンをのせ
 もう1枚の食パンではさみ
 アルミホイルで
 上からカバーするようにする


20181110m




20181110n

 
②アルミホイルをしいたオーブントースターに
 ①をのせて焼きます

③真ん中から切ります

20181110p



20181110a



直火で使うホットサンドメーカーでも

作ってみたでんすが

ホットサンドメーカーの方は

外(パンの方)が焼けても

中のプリンがまだまだ冷たかったんです


予想に反して

私はオーブントースター式の方が

上手くできました


20181110g



材料も2つだけ

作り方もシンプルで

簡単なのに



プリンもとけかかって

フレンチトーストみたいな味わいだと

好評です


今日もぐっといい1日をお過ごしください
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イングリッシュマフィンバターとハチミツだけで食べるのも大好きなんですがアレンジスイーツ2つ♪クイニーアマン風材 料イングリッシュマフィン   1個バター           10gバター             10g 砂糖              大さ ... 続きを読む

イングリッシュマフィン

バターとハチミツだけで食べるのも

大好きなんですが


アレンジスイーツ2つ♪


クイニーアマン風

20180929e


材 料

イングリッシュマフィン   1個
バター           10g
バター             10g 
砂糖              大さじ2
塩                ひとつまみ


作り方

①バター10gを柔らかくしておき、
イングリッシュマフィンの切れ目から
バターをぬる

②フライパンにバターをいれ火にかけ
イングリッシュマフィンを入れて両面を
焼いたらいったんとりだします

③フライパンに砂糖と塩を入れて溶かす
茶色っぽくなってきたら火を止めて
②のイングリッシュマフィンを入れて
絡めながら焼きます




20180929a


外があまーくてカリッと

中がもっちり美味しい


クイニーアマンと丸さが似てる


20180929b



メロンパン

20180929h


材 料

イングリッシュマフィン   1個
焼きプリン         1/2個ほど

a:溶かしバター  10g
a:砂糖     小さじ1
a:かき氷メロンシロップ 小さじ1/2
a:小麦粉    大さじ1
 

作り方

①イングリッシュマフィンを横半分に切る

②溶かしバターと砂糖、メロンシロップ、
小麦粉をボウルに入れて混ぜ合わせる

③イングリッシュマフィンの上になる方に
②をぬり、竹串などで格子をつける

④③をオーブントースターで7分程焼きます

⑤取り出したら、焼きプリンを中に挟んで
出来上がり


20180929k


中にも甘さが欲しいので

クリーム入れようかと思ったのですが

プリンがあったのでクリーム代わりに


20180929l


イングリッシュマフィンの

もっちり感と食べごたえは

しっかりとしたおやつとか

朝食でも良さそう


20180929i



おとといは息子の20歳の誕生日

3人でお酒で乾杯もできて

ほんと楽しい時間になった

息子お酒強いかも~笑

その時の様子

そのうち書きます


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毎日が発見ネットに体験記書いてます
両親(夫)の両親を通じて感じたこと
記事はこちらです➡☆

さつま芋の美味しい季節スイートポテトも美味しそうバニラアイスを使って材料簡単なひと口スイートポテトです◎材料(約4人分)◎さつま芋    1本(350gほど)バニラアイス  100g無塩バター   20g卵黄      少量黒ゴマ     少量◎作り方◎①・バ ... 続きを読む

さつま芋の美味しい季節

スイートポテトも美味しそう


バニラアイスを使って

材料簡単なひと口スイートポテトです


20181017h


◎材料(約4人分)◎

さつま芋    1本(350gほど)
バニラアイス  100g
無塩バター   20g
卵黄      少量
黒ゴマ     少量


◎作り方◎

・バニラアイスとバターは室温で少し
柔らかくしておく
・さつま芋は洗い厚さ1.5cmの輪切りに
して耐熱皿に並べーー写真A
ふんわりとラップをし
電子レンジで5分程加熱する

・①のさつま芋の1/3個分は皮を取り除く。
・残りの2/3個分は、皮から4~5mm
内側を竹串で一周させて、真ん中を指で
押して中身を取り出す(皮を型にして使う)
ーー写真B

ミキサーやフードプロセッサーに②で取り
出したさつま芋とバニラアイスとバターを
入れ、1分ほど混ぜ合わせる

・③をさつま芋の皮につめ、つやだしの
卵黄をぬり、黒ごまをのせる
・190℃のオーブンで15分ほど焼く
ーー写真C


写真A
20181017o


写真B
20181017p


写真C
20181017q



けっこうなめらかな

舌ざわりになっています


20181017i


バニラアイスには

生クリームや卵黄、砂糖という

だいたいはスイートポテトに必要な

ものが入っていて

代用してくれるから

そこでちょっと楽をする


20181017j



日の入りが早くなって

なんだか焦る

なんだか寂しく感じるなぁ


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「高野豆腐の粉が今売れてます」というのをテレビで観てあっ、そうだあれ作って食べよ●材料(4人分)●高野豆腐(粉状にしたもの) 25g柿             1個ブルーベリー        12個牛乳            180ccコンデンスミルク  ... 続きを読む

「高野豆腐の粉が今売れてます」と

いうのをテレビで観て


あっ、そうだ

あれ作って食べよ


20181006zi


●材料(4人分)●

高野豆腐(粉状にしたもの) 25g
柿             1個
ブルーベリー        12個
牛乳            180cc
コンデンスミルク      大さじ2
砂糖            40g


●作り方●

①粉(パウダー)高野豆腐があればそれを、
なければ、
すりおろして粉状にするーー写真A、B

②柿は皮を剥いて薄切りにする

③ボウルに卵を入れほぐし、牛乳と
コンデンスミルク、砂糖を入れて混ぜる
             --写真c
さらに高野豆腐を加えて、よく混ぜる

④容器に③を流し入れ、柿とブルーベリーを
のせて、180℃に熱したオーブンで
30分ほど焼きます




~高野豆腐の粉~

粉豆腐と呼ばれています

私が行くお店では売っていないので

一般的に売っている高野豆腐を

おろし器ですりおろし使います



写真A
20181006k



粉状になりました


写真B
20181006o


写真C
20181006p



高野豆腐は

イソフラボンも含まれているから女性に嬉しいし

大豆のたんぱく質も大事!

その上含まれる糖質は少ない


高野豆腐を粉状したもの

売っていて

けっこう売れているそうです



20181006q



実は秋らしく

ぶどうと柿もいいなと思ってたけど


ぶどう食べちゃっていましたので

冷凍していたブルーベリーに


20181006zl



焼きプリンみたい


優しい味

大豆の風味がした


20181006zm


りんご、梨、いちご、マンゴーもありかな

季節ならではの

果物で作るのもいいですね



20181006zh


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みなさんの体験記コーナーで

体験談を書かせてもらっています

昨日新記事を公開させてもらいました

今回は

食が良すぎるような・・・義両親の様子を

書いてます

お時間あったらこちらです→☆「毎日が発見ネット」体験記

コーンフレークとマシュマロとバターだけの材料サクサク食感とバターとマシュマロの魅惑的な甘さにSNS上では悪魔的美味しさやみつき系中毒系との声多数!!コーンフレークは砂糖不使用の方がちょうどいい甘さに仕上がります◎材料(4~5人分)◎マシュマロ     1 ... 続きを読む

コーンフレークとマシュマロとバターだけの材料

サクサク食感と

バターとマシュマロの魅惑的な甘さに


SNS上では

悪魔的美味しさ

やみつき系

中毒系との声多数!!


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コーンフレークは砂糖不使用の方が

ちょうどいい甘さに仕上がります


20180815v


◎材料(4~5人分)◎

マシュマロ     1袋100g
コーンフレーク(砂糖不使用のもの)
          100g
バター       40g


◎作り方◎

①フライパンにバターを入れ熱し、
マシュマロを炒めるようにしながら溶かす

②マシュマロが溶けたら
コーンフレークを加えて炒め
ながら絡めて出来上がり


簡単!!
20180815q


このあたりから

たまらない香りにワクワク


20180815t


サクッと食感

ジップロックや保存容器に入れると

けっこうサクッと感も日持ちします


20180815s


確かに1つ食べると

もう1個食べよっかな~って感じで

結局次々と食べちゃいそうだ

私の場合

最初から1つしか食べないぞ!と

決めて食べないとキケン・危険!!


皆さん元気で過ごせますように
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連載の新記事公開になりました
今回は
義父母の為にと思って届けることになった
つくりおきおかずにお断りをいただいた話を
書いてます こちら→☆
良かったら見てくださいね(^.^)

今年の十五夜は9月24日もうすぐだなぁ・・・食べ物のことならよく考える私は団子が思い浮かび季節が来たら食べたいと思っていたぶどうを包んだ白玉団子作りました普通ぶどうの皮は剥いて食べますが剥かないで食べてもいいそうです農薬の心配はなしただそれより”渋いでしょ! ... 続きを読む

今年の十五夜は9月24日

もうすぐだなぁ・・・

食べ物のことならよく考える私は

団子が思い浮かび


季節が来たら食べたいと思っていた

ぶどうを包んだ白玉団子作りました



20180914a


普通ぶどうの皮は剥いて食べますが

剥かないで食べてもいいそうです

農薬の心配はなし


ただ

それより”渋いでしょ!”なら

剥いた方がいいですけど

気にならないのに当たったら

剥かずに食べます



ポリフェノールやカテキン、食物繊維と

栄養がいいそうですよ

※ただ食べ過ぎは注意


20180913a


◎材料(2~3人分)◎

巨峰    10粒
白玉粉   100g
水     90cc


◎作り方◎

①白玉粉100gに水90ccを少しずつ
加えて耳たぶくらいの柔らかさにこねる
10等分にする

②洗ったぶどうの粒に①の白玉を
伸ばしながらくるっと包む

③沸騰したお湯に入れ、約2分茹で取り出し、
冷水につけ、水切りしていただく



20180913b


一度皮のままぶどう団子作りたかったので

今回の巨峰

皮ごと食べれたので

チャンス!が来たのでした


20180913e


柔らかい白玉団子を噛むと

旬のぶどうの

みずみずしさと弾む食感味わえます


秋の果物は格別だ~


皆さん元気で頑張れますように
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裏ワザメロンパンバターロールを使って外サクサクと中ふわふわのメロンパンが簡単にできます◎材料(3個分)◎バターロール 3個(中にバターかマーガリン入り)バター        10g小麦粉        20g砂糖         10gかき氷メロンシロップ 小さ ... 続きを読む

裏ワザメロンパン


バターロールを使って


外サクサクと中ふわふわのメロンパンが


簡単にできます



20180831d



◎材料(3個分)◎

バターロール 3個
(中にバターかマーガリン入り)
バター        10g
小麦粉        20g
砂糖         10g
かき氷メロンシロップ 小さじ1
※シロップはなくてもできます
溶き卵     1個分
ふりかける砂糖 適量



20180831a



◎作り方◎

①耐熱ボウルに入れ電子レンジで
溶かしたバターに砂糖、シロップを加えて
混ぜ合わせる-----写真A

②小麦粉はふるいながら、①に
ふりいれて合わせる

③溶き卵をロールパンの上に塗る

④②を伸ばす(パンの上部に
かぶさるぐらいの大きさにする)

⑤④をパンにかぶせ、フォーク
などで網目入れ砂糖をふりかける

⑥オーブントースターで焦げ目が
つくまで焼いたらできあがり




写真A
20180831b



メロンシロップのおかげで

メロンパン色が出た!



20180831e


バター入りのロールパンを使えば

中から溶け出たバターでまた美味しい♪


20180831g



妻の感想


「思ったよりメロンパンになってる!

焼きたてみたいで美味しい

このくらいの大きさも食べやすいな」



20180831h


もしかき氷のメロンシロップが

余っていたらぜひ!


ロールパンサイズっていうのも

かわいくて食べやすいのでぜひ!!



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以前、TV番組「嵐にしやがれ」で大野君が紹介し絶賛のアボガドチョコトースト最近、また話題になってますがこれをアレンジしたレシピ大野君のレシピは食パンにクリームチーズを塗りつぶしたアボガドとちぎった板チョコ半個をのせて焼きあげますが今回のレシピはチョコはソー ... 続きを読む


以前、TV番組「嵐にしやがれ」で

大野君が紹介し絶賛の

アボガドチョコトースト

最近、また話題になってますが

これをアレンジしたレシピ




20180825g



大野君のレシピは

食パンにクリームチーズを塗り
つぶしたアボガドと
ちぎった板チョコ半個を
のせて焼きあげますが



今回のレシピは

チョコはソース状にし
多めにチョコを使うのが特徴



材料


・食パン  1枚(4枚切り)
・アボガド 1個
・クリームチーズ 小さじ2
・板チョコ 1個
・牛乳   大さじ1




作り方

①アボガドはつぶして
クリームチーズと和える
写真A

②板チョコ3/4枚に牛乳大さじ1を加え、
電子レンジまたは湯煎でとかす

③食パンに①のソースをぬり
半分に②のチョコソースと1/4の
ちぎったチョコをのせて
オーブントースターで焼いて出来上がり




写真A
20180825e



20180825f



かなりカロリー高め


アボガド✖チョコ✖クリームチーズの


一体感


合った!



見た目は餅にずんだとあんこだ~?




20180825i



これは大野君のレシピで

作った方↓



20180825k




20180825l




妻の感想


「食べる前は

アボカドだけの方がいいでしょって

思ったけど

チョコとアボカド一緒全然おかしくない

こういうデザートってありそうよ」




20180825a



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桃が美味しい季節最近話題の桃のアールグレイマリネ相性の良さをあらためて実感しますとっても手軽にできて桃の美味しい食べ方ができると話題ですそのままで食べても美味しい桃ですがモッツァレラとオリーブオイルとの組み合わせなど甘みを上品にして食べるのも人気最近イン ... 続きを読む

桃が美味しい季節

最近話題の桃のアールグレイマリネ

相性の良さを

あらためて実感します


とっても手軽にできて

桃の美味しい食べ方ができると話題です



20180825t



そのままで食べても美味しい桃ですが

モッツァレラとオリーブオイルとの

組み合わせなど

甘みを上品にして食べるのも人気



最近インスタで人気なのが

紅茶のアールグレイティーとの組み合わせ

ティーバックでもOK!




20180825o



アールグレイはフレーバーティーの名称

茶葉の種類ではなく

ミカン科の柑橘類のフレーバーを

付けた紅茶

砂糖と相性が良いことでも有名ですね




●材 料●


桃  1個

アールグレイの茶葉または
   ティーバックお好み量

砂糖 小さじ1



●作り方●

①桃の皮を剥き半月状に切る
全体に砂糖をかける

②桃から水分がでるまで待つ
写真A

③アールグレイの葉を
かけて5分おいてできあがり



 ポイント

茶葉の量は好みの量で

初めは味見してから増やしたり

するといいと思います


私達は香りいっぱいを期待したので

写真が好み


あんまり風味しなくていいなら

写真くらいをおすすめ




写真A
20180825d


そして桃って

モッツァレラとも相性良し


20180825q



表面にたっぷり茶葉をかけ

ちょっと時間をおいた桃マリネの

甘みに茶葉の香りが口の中に

広がり絶品~!



妻が「ローストビーフみたいになってる」と

つぶやいてた ↓



20180825r





写真C
20180825p



妻の感想


「あぁやっぱり合うと思う

ちょっとワクワクする味


ピーチティーって美味しいもんね

それ思い出す

甘さに上品な風味が加わわって

引き立てあってるみたいね」



20180825m



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フルーチェといえばいちごとかマンゴーとかフルーツ味のもの♪ですがこの度 3つの和風味が登場和風+ドルチェでその名も『わふーちぇ』3色ミックス下にあずき真ん中に黒みつきなこ上に抹茶◎あずき◎袋を開けたときからあずきが香ってくるお豆を想像できるしっかりのあず ... 続きを読む

フルーチェといえば

いちごとかマンゴーとか

フルーツ味のもの♪

ですが

この度 3つの和風味が登場


和風+ドルチェで

その名も『わふーちぇ』



20180816b



3色ミックス
20180816f


下にあずき

真ん中に黒みつきなこ

上に抹茶



◎あずき◎
20180816c


袋を開けたときから

あずきが香ってくる

お豆を想像できる

しっかりのあずき味


グラスに盛ったら

あずき味は想像しにくく

ブルーベリーって思われた


20180816a




◎抹茶◎
20180816e


抹茶のほろ苦みがあるのがいい

今度合わせてみたいな


20180816i




◎黒蜜きなこ◎

20180816d


黒蜜のコクのある甘さ

きなこの香ばしさもあり


20180816g




【 作り方 】

わふーちぇ1袋を

よく振ってからボウルに入れ

冷たい牛乳100mlを加えて

スプーンでしっかりと混ぜます という

------牛乳と混ぜるだけ



”冷蔵庫で30分冷やすと

よりぷるんとなりますよ”


20180816k



お盆中だったから

小さい団子とかもらったのを集めて

いろいろと合わせて

わふーちぇを楽しんだ



20180816m



和のお菓子

簡単に手作りできた気分

和菓子の甘さが

がっつり過ぎないところがいいな


20180816n



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Tohatoのロングセラー商品『ハーベスト』これにマシュマロのっけて焼いただけでうわ~美味しさアップ!甘党にはたまらん!とtwitterで話題♪◎ ◎ 作り方 ◎ ◎①ハーベスト1枚にマシュマロ1個をのせる②クシャクシャにしたアルミホイルに①をのせる③180℃に熱した ... 続きを読む

Tohatoのロングセラー商品『ハーベスト』

これに

マシュマロのっけて焼いただけで

うわ~美味しさアップ!

甘党にはたまらん!とtwitterで話題♪


20180809e


◎ ◎ 作り方 ◎ ◎

①ハーベスト1枚に

マシュマロ1個をのせる

②クシャクシャにした

アルミホイルに①をのせる

③180℃に熱したオーブンで8分

さらに200℃に上げて2分焼きます

◎  ◎  ◎  ◎  ◎  ◎

※マシュマロの大きさによって
加熱時間が変わります
ハーベストと同じくらいの大きさに
なったところで温度を上げます



1枚のままでも美味しいけど

もう1枚とサンドするのが

甘さちょうどいいかなって思います

(スモアみたいですね)


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今回は

塩レモンと香ばしセサミをチョイス


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黄色っぽいマシュマロは

クリームチーズマシュマロなんです

イオンで売ってるものですが

このマシュマロいい!!

特に焼くと

他のマシュマロとは違う

美味しさありでオススメ


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ぷくーっと丸く膨らむとこたまらない



サクッと噛めば

香ばし~

マシュマロはふわっとクリームみたい


端っこのほうは水あめのように伸びて

なんかクセになりそうだな


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お盆休み前

暑さに負けずがんばろ

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容器に注いで置いておけば勝手に2層になってくれるちょっと実験気分で子供さんと作るのも楽しいかも♪これ泡ののったビールゼリーみたいですけど↓ぶどうジュースで作ってます◎材 料(6個分)◎100%ジュース   500cc砂糖          80gゼラチンパ ... 続きを読む

容器に注いで

置いておけば勝手に2層になってくれる


ちょっと実験気分で

子供さんと作るのも楽しいかも♪



これ泡ののったビールゼリーみたいですけど

ぶどうジュースで作ってます


20180731g


◎材 料(6個分)◎

100%ジュース   500cc
砂糖          80g
ゼラチンパウダー  20g
水            100cc
牛乳          200cc
生クリーム       200cc
卵            1個
 

◎作り方◎


・ゼラチンを水で10程ふやかしておく


・鍋にジュース、ゼラチン、砂糖を入れて

沸騰させないように中火で混ぜる

 

・砂糖とゼラチンが溶けたら火を止める


ボウルに卵を割り入れてとき、

牛乳、生クリームを加えてよく混ぜる


①の(ジュース)の粗熱が取れたら②(牛乳の方)
を加え木べら等でさっと混ぜる

⑤容器に移し入れ、常温でしばらくおく

⑥表面が固まってから(2層になったら)
冷蔵庫で冷やし固める



生クリームや牛乳の乳脂肪が

果汁100%の酸によって固まって分離します

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仕上がり固めです

20180731n


ジュースから想像するような

果汁の色、濃い色はでませんが

味は出てます(^.^)


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実家の母から

「作ったゼリーか何か食べたいなぁ」

「あんまり甘くないほういいかな」という

リクエスト


「ゼリーでいいの?」と聞いたら

「白いのでもいい」と言うので

こういうのはどうでしょ、と作りました(^.^)


皆さん元気に過ごせますように

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少しだけおしゃれしたスイカをショートケーキ風に「あ、これスイカなんだ~♪」という声が聞こえそう● ● ●基本の作り方● ● ● ● 5cmくらいの暑さに輪切りしたスイカに生クリームやホイップクリームをぬり好みのフルーツをのせます6つに切り分けたらいただき ... 続きを読む

少しだけおしゃれした

スイカをショートケーキ風に

「あ、これスイカなんだ~♪」という

声が聞こえそう


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● ● ●基本の作り方● ● ● ● 

5cmくらいの暑さに輪切りしたスイカに

生クリームやホイップクリームをぬり

好みのフルーツをのせます

6つに切り分けたらいただきます

●  ●  ●  ●  ●  ●  ● 


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いつもは実家から

スイカをゴロゴロもらえるのに

今年はまだスイカもらえなくって

久々に丸ごと買った


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生クリームなしでも

ちょっとフルーツのせで

華やかに見えます


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のせたフルーツは

冷凍フルーツを活用なので

使いたい時に使いたい分で便利だし

無駄が出ない


市販のできたホイップクリームを使えば

手間取らずに

冷蔵庫から出してささっとできますよ


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南国フルーツのバナナにマンゴーを重ね

ミントを散らしたら

夏らしい~と感じる


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赤いフルーツもいいな

ラズベリーも合いそうと


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冷凍ベリーミックスと

ミントをちらして


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三角に切って塩をふって食べるのが

日本の夏の風物詩、美味しいものですが、


たまにはこんな食べ方したら

盛り上がるかもですよ (^O^)

友達の娘ちゃんにやたらと好評でした


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