キッチン夫婦

夫婦2人で共同で書いているブログです。 再婚子連れステップファミリー、 2012年秋から今の3人家族になりました。 楽しい事大変な事ありながら、1日少しずつ家族になれてるかな。 SNSやTV等話題になっている商品やレシピを独自に紹介したり、 ちょっと簡単にできる料理なども紹介しています。

カテゴリ: デザート・スイーツ

おなじみのプッチンプリンにちょっとのプラスと凍らせてバージョンアップしたプリンアイス!凍らせたプリンアイスってむしろプリンそのままより好きって方もいるくらいなんですがそれに今度はドーナツなどプラスして見た目もちょっと豪華にしてみました~作り方~プリンの蓋 ... 続きを読む

おなじみのプッチンプリンに

ちょっとのプラスと

凍らせて

バージョンアップしたプリンアイス!


凍らせたプリンアイスって

むしろプリンそのままより

好きって方もいるくらいなんですが


それに今度はドーナツなどプラスして

見た目もちょっと豪華にしてみました



20190504t




~作り方~

プリンの蓋をあけて

牛乳大さじ1程度を入れ


20190502n


ミニドーナツを入れて


20190502m


真ん中に木べらなどをさし

冷凍庫で固めます


ちなみにドーナツはキツキツでちょうど


20190502o


パカッと外れますが


パカッとならない時は

容器とプリンの間にナイフ等を入れるか

少し放置してから押すと

すき間が出るので取り出しやすくなります


20190504o


手で持って食べれます


20190504q


ドーナツ以外に

ホイップをのせて

いろんなトッピングしてもいいし

フルーツのせて固めても美味しい


20190504w



冷たいけど

ねっとり食感


小さな子供ちゃんでも作れるほど

簡単なのに


大人の高級アイスになったみたい


プリンはあっという間に食べ終わっちゃうけど

長く味わえるのも良かったりして



20190504r



手で持って食べれるけど

それは持たなくてもいいです


少し時間置いといて

半解凍で食べると

今度はよりシャリシャリを

味わえて

これまた美味しいのです



20190504u




あっという間に

連休も最終日に

明日からは平日ですよー


5月病なんて言葉知らないように

平常モードに切り替えていけるかなぁ

                  
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もっちりなパンケーキを食べたい時はんぺんを使うといいですよ卵なしで作れます色々なお料理に使えて便利なはんぺんですがホットケーキミックスに加えて使うともちもちに仕上がります材 料(3~4枚分)ホットケーキミックス 150g(1袋)はんぺん   1枚牛乳   ... 続きを読む

もっちりなパンケーキを食べたい時

はんぺんを使うといいですよ

卵なしで作れます


20190315h


色々なお料理に使えて

便利なはんぺんですが

ホットケーキミックスに加えて使うと

もちもちに仕上がります


20190315d



材 料(3~4枚分)

ホットケーキミックス 150g(1袋)

はんぺん   1枚

牛乳     200ml

サラダ油   適量


作り方

①ビニール袋等にはんぺんを入れ
 手でつぶす

②はんぺんと牛乳をハンドミキサー等で
 混ぜる


20190315e




③ボウルに②とHMを入れてざっくりと混ぜる

④フライパンにサラダ油をひいて
 生地を流し入れ両面焼く
 
 3~4枚分焼けます


好みで

バター、ジャム、はちみつなどどうぞ



20190315f


パンケーキの好みですが

ふわふわ派ともっちもち派に

分かれるかも知れませんね


私は「どっち?」と

聞かれても困る派です


その日によって

ふわふわがいい!って時と

もっちもちがいい!って時がある



今回はもっちもちの

甘しょっぱさが魅力のパンケーキです


20190315i


オレンジののせた物ですが

「人参のせたの?」って

思われてるかなぁ


このはんぺん入りもっちりパンケーキは

いつものより

お食事系寄りに感じるからか

チーズのせたくなるんです


で、チェダーチーズの千切りのせ


熱で少し溶けかかった

こっくりチーズの旨さが加わって

美味しいですよ~


20190315j


昨日は

はっ?って感じに

雪がちらついてびっくりした

寒かった

今日は例年通りの気温に戻るらしいから

あったかく感じるかな


      
今日もありがとうざいます

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ようかん余ってませんか?ホットサンドにして食べるとおいしいあんバタートーストが食べれます材料はようかん、バター、食パン。夫の実家からもらって来たり、事情があって回収させてもらったりでちなみに事情っていうのは義母が糖尿病なのですがお菓子や果物がいつもいっぱ ... 続きを読む

ようかん余ってませんか?

ホットサンドにして食べると

おいしいあんバタートーストが

食べれます


20190119a


材料は

ようかん、
バター、
食パン。


夫の実家から

もらって来たり、

事情があって回収させてもらったりで

ちなみに事情っていうのは

義母が糖尿病なのですが

お菓子や果物がいつもいっぱいあるので

一部回収させてもらっているのです


時よりこんな感じのようかんが

茶の間

テーブルの上のお菓子コーナーにあります


20190113n


作り方


ようかんを5mm厚さほどに

切って食パンに並べ

バターをのせて

トースターで焼きます


20190113o


そのままだと甘すぎに感じるのが多くて

あんまり食べれないんですけど

こうやって挟んだトーストだと

不思議と食べれちゃう

食べやすい甘さに変化


20190119b


いちごとあんこの相性いいですね

せっかくの苺がある季節だし


20190113f


いちごを加えたり

ジャムを加えたりの

酸味プラス別な甘さプラスも好き


20190113p



回収というか

もらって来るときは

それなりに複雑な気分なのです

ある意味

心を鬼にして回収してくるのです



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そのまま食べても美味しい特に女性に人気のある北海道チーズ蒸しケーキですが色々とアレンジして食べるのも美味しいと人気です~ショートケーキ風に~チーズ味のスポンジ生地みたいなので横半分に切って間にクリームとフルーツを挟みますクリームは水切りヨーグルトとホイッ ... 続きを読む

そのまま食べても美味しい

特に女性に人気のある

北海道チーズ蒸しケーキですが

色々とアレンジして食べるのも

美味しいと人気です



~ショートケーキ風に~
20190203g


チーズ味のスポンジ生地みたいなので


横半分に切って

間にクリームとフルーツを挟みます


クリームは水切りヨーグルトと

ホイップクリームを合わせて

使いました

水切りヨーグルトと合わせると

ボリュームが出る割には

クリームだけよりヘルシーに


簡単ショートケーキの出来上がり





~チョコレートソースがけ~
20190203d



ブラックチョコを湯せんで

溶かしてかけました


ソフトなチョココーティングと

柔らかチーズ蒸しケーキ

もしチョコがけが商品化されて

売っていたら真っ先に買いたい



20190203f




チェダーチーズの風味がいい

この蒸しパン

さらにクリームチーズを加えたら

奥深いリッチなチーズケーキに


20180929r



今回はこの

ミニサイズを使っています

20190110g


いつも見慣れたものが

”ミニサイズ”になると

とたんに「かわいい」って

思わず見入っちゃうことありませんか?


20190110l


トースターで焼き色しっかりつけて

はちみつがけと

メイプルシロップがけ

ミニなので

両方食べれちゃいますね


焼くと表面がサクサク

中はふわふわでシロップがじゅわっと

美味しいと大人気



20190110n



この北海道チーズ蒸しケーキの

最初にSNSで流行ったアレンジは

この~パンケーキ風~の食べ方です


20180929q



ちょっとおかずっぽい食べ方でも

~チーズ蒸しケーキポタージュ焼き~
20190206n


耐熱皿にチーズ蒸しケーキをのせ

お湯で溶いたコーンポタージュなどの

カップスープを注ぎ

スライスチーズをのせて

オーブントースターで焼きます


パンにつけて食べても美味しい

スープなら

チーズ蒸しケーキでもオッケー

ちょっと甘めですが

朝食やおやつになりそうです


20190206m


今日も元気で過ごせますように

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材料は2つチョコレートと水だけそして電子レンジで加熱→冷やすだけで濃厚なめらかチョコムースができます●材料(4人分●チョコレート(カカオ70%以上のもの)150g※普通のブラックチョコレートでもできました水・・・120cc※ゆるすぎると感じたら水を減らす ... 続きを読む

材料は2つ

チョコレートと水だけ

そして

電子レンジで加熱→冷やすだけで


濃厚なめらかチョコムースができます



20190208d



20171203a


●材料(4人分●


チョコレート
(カカオ70%以上のもの)150g

※普通のブラックチョコレートでもできました

水・・・120cc

※ゆるすぎると感じたら水を減らす
  固すぎる時は水を増やして下さい


●作り方

①耐熱のボウルに
 砕いたチョコレートと水を入れて
 ラップをかけ600wの
 電子レンジに約2分半かける

②全体が溶けてたら
 泡立て器で混ぜます

③②を氷をたくさん入れたボウルの上に
 重ねて置き、
 冷やしながら素早く混ぜる
※少しもったりしてくるまでかき混ぜますが
 8分くらいはかかりました

④冷蔵庫で冷やして
  好みの固さでいただきます
 
※出来立てはトロトロしてます


20171202ab 20171202aa


濃厚なめらかチョコムースの出来上がり


20171203c


水×チョコで作る

このチョコレートムースは

フランスの物理学者さんの考案によるもので

最近SNSでも広まってきています



20190208j




材料2つだけの

超簡単ステップ

美味しいチョコムースが

手作りできるのがほんと嬉しい!


ナッツをあと足したのもお気に入り


20190208f


お菓子作りが苦手な私でも

面倒なとこがないので

また作ろ~っと素直に思えました



せっかくなので

ちょっとバレンタイン風にと

100均セリアで揃えました


20190208b




20190208e




黄色もあり
20190208k




以前クリスマスの頃に作ったのがこちら
20171203d



寒い週末ですが

元気に過ごせるといいですね


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人気のキャラメルポップコーンマシュマロを使って簡単に作れます出来立ての美味しさは抜群!で自分の好みの甘さに作れるそんな裏ワザレシピの紹介キャラメルポップコーンの魅力は香ばしさと甘~い香りこのたまらない甘~い香り作りたてだと際立つマシュマロで簡単に作れます ... 続きを読む

人気のキャラメルポップコーン

マシュマロを使って簡単に作れます


出来立ての美味しさは抜群!で

自分の好みの甘さに作れる

そんな裏ワザレシピの紹介



20190126j



キャラメルポップコーンの魅力は

香ばしさと甘~い香り

このたまらない甘~い香り

作りたてだと際立つ


マシュマロで簡単に作れますよ♪



材料(2人前)

ポップコーン  50g
マシュマロ   50g
バター     30g


超甘にしたい場合の材料

ポップコーン塩味 50g
マシュマロ   100g
バター      30g
はちみつ     適量



作り方

①熱したフライパンにバターを溶かし
 溶けたらマシュマロを入れる
 ---写真A

②中火でかき混ぜながらマシュマロを
   溶かし、溶けたら火をとめる
 -----写真B

③ポップコーンを入れ全体にからませる

④クッキングシートの上に平らに広げて
 冷ましてできあがり


超甘のポップコーンは冷ましてから
はちみつをかける



写真A
20190126f


写真B
20190126g



出来立ての香りがたまらない

また好みで甘さが調整できるのも

うちでの手作りならではで

嬉しい!


ちなみに妻は

「ポップコーンの甘いやつなら

もういかにもの超甘の方がいいよ

映画館で売ってるやつくらいじゃないと」


と言うが私は普通の甘さが好み



妻の感想

「ポップコーンとかって

 なんなのかね
 
 止められなくなるよね~

 甘すぎって一瞬思っても

 食べちゃうって感じ」



確かに気が付くと手が伸びてしまってる

止めるには目の前から隠すしかない


20190126h


超甘の材料は

マシュマロが多い分その粘り分で

くっつけるようにし手で形を整えて

冷まし

好みの大きさに切れば

手で持って食べれる

スナックにもなりますよ


20190126i


出来立てサイコー



そう言えばゆっくり

映画でも観たくなりました


こんなことしてるうちに

貴重な休みの時間が過ぎていく・・・

なんて言っても

休みの日だからこうして

「あぁだこうだ、そうだそうじゃない」と

妻と言い合いながら

イベントのように楽しんで

作っているところです


20190126k




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お餅少し余ってますさてですがふわふわのパンケーキもいいけどお餅もいいけど餅入りもっちりパンケーキ食べたくなりました♪材料(2~4人分)ホットケーキミックス  1袋牛乳   160cc全卵   1個切り餅  1個作り方①お餅を6個くらいに切って 耐熱容器に ... 続きを読む

お餅少し余ってます


さてですが

ふわふわのパンケーキもいいけど

お餅もいいけど


餅入りもっちりパンケーキ食べたくなりました♪


20181209n



材料(2~4人分)

ホットケーキミックス  1袋
牛乳   160cc
全卵   1個
切り餅  1個


20181209k


作り方

①お餅を6個くらいに切って
 耐熱容器に入れる

②ラップをレンジ600Wに
 4~5分かける
20181209c



③よく混ぜた後、
 卵とホットケーキミックスを加えて
 さらによく混ぜる
20181209l

④フライパンに油を薄くひき熱し
 フライパンを布巾の上で
 数秒冷ましてからまた火にかけ
 生地を流しいれる
 蓋をして加熱

⑤プツプツとしてきたら
 裏返しにしてまた蓋をして焼く
20181209m


定番のバター&はちみつで


20181209g


どこかかに

お餅の存在感じる

もっちり感♪


イメージで

自分は”ふんわり”が好きだなって思って

ふんわりをよく作っていたけど

もっちりも捨てがたい!


これからはどっちー?

迷うかも


20181209j



休み明けで

朝がちょっと辛い

眠り足りない~と

ぼーとした時間が長引いてるが

気合を入れて起き上がる


一方夫は

もっと寝てたくても寝れなくなる

朝早く起きてしまういう具合



今日宮城は寒さが和らぐようです

いい1日でありますように

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ホットケーキミックスを使って芯は割り箸で作りバウムクーヘンの目印の真ん中の穴くるくる巻いて作ります2cm幅のが7~8個できます ◎材  料◎卵       2個砂糖     50g牛乳 100ccホットケーキミックス 150gバター  50gはちみつ 大さじ ... 続きを読む

ホットケーキミックスを使って

芯は割り箸で作り

バウムクーヘンの目印の

真ん中の穴

くるくる巻いて作ります



20181224q



2cm幅のが7~8個できます

 ◎材  料◎


卵       2個

砂糖     50g

牛乳 100cc

ホットケーキミックス 150g

バター  50g

はちみつ 大さじ3

レモン汁 小さじ1

レモンの皮のすりおろし 1個分

バニラエッセンス 少量

サラダ油 適量

 



 ◎芯の作り方◎

①割り箸を2膳を1本ずつにする

②16cm長さに切れ目を入れ手で折る

③アルミホイルを25cm×10cmほどの

 大きさに切り、

 このアルミの手前に割り箸を太い方と細い方を

 交互に並べて4本のせて巻く

 アルミの両端をねじり、折り返す


20181224h

④サラダ油を表面全体に塗る



◎作り方◎

①バターは

 電子レンジや湯せんなどで溶かしておく

②サラダ油以外の全てをボウルに入れ
 泡立て器でよく混ぜ合わせる

③フライパンに薄く油をひき、

 中火で2分熱し
 濡れたふきんにのせて数秒冷ます

④②でできた生地大さじ4~5を

 スプーンなどで流し入れ、

 スプーンで16cmほどの

 四角型にのばす

⑤中火にかけて、蓋をして1分ほど蒸し焼きにする



20181224i


⑥作った芯を生地の右端から

 1cmくらいのところにのせ
 
20181224j


フライ返しで押し付けるように

しながら転がし巻く


焼き色がつくように転がします



20181224k


⑦⑥はいったん取り出し、
  再びフライパンに油を薄くひき、
  ③~⑥を繰り返す


20181224l


2回目のところです↓


20181224m

段々太くなってきます


20181224n

⑧生地がなくなるまで

 数回巻くことができます 
 お皿に取り出し5分ほどおく


⑨粗熱が取れたらラップで包み冷まします


20181224o


⑩冷めたら芯を少しずつ回しながら

 引き抜き
 食べやすい大きさに切ります


20181224p

はちみつとレモン汁を加えることで

バウムクーヘンぽくなります



に作った時は

もっと卵焼きっぽかった


20181013zg


こうなると

”ぐるぐる巻きの卵焼き”

20181013zh


としか言えないから

何度か作ってみました



それ冷蔵庫に入れてたら

夫が2度も3度も

卵焼きだと思って食べてて

”甘いっーーー!!”って

びっくりしてた



私としては


「卵焼きじゃないからねって

 甘いスイーツだよって

 だから言ったでしょ!


なんですけどね


20181224r


卵焼きというか

伊達巻きっぽい見た目だけど

食べるとあぁ、

バウムクーヘン?!ってなります(^.^)



あれもこれもで忙しー

 そんな時こそ

 深呼吸

 ちょっと落ち着いてがんばりましょう


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今も昔の人気のプッチンプリンこのプッチンプリンをホットサンドに材料も2つ、挟んで焼くだけなのにとろりん食感とその甘さがたまらないとTwitterで話題中今にもこぼれそうですが端を両手で持ってまず真ん中のプリンから食べるとこぼさずにすみます 笑◆材料&作り方◆①食 ... 続きを読む

今も昔の人気のプッチンプリン

このプッチンプリンをホットサンドに



材料も2つ、挟んで焼くだけなのに

とろりん食感と

その甘さがたまらないと

Twitterで話題中



20181110e


今にもこぼれそうですが

端を両手で持って

まず真ん中のプリンから食べると

こぼさずにすみます 笑


20181110h




◆材料&作り方◆


①食パンにビッグプッチンプリンをのせ
 もう1枚の食パンではさみ
 アルミホイルで
 上からカバーするようにする


20181110m




20181110n

 
②アルミホイルをしいたオーブントースターに
 ①をのせて焼きます

③真ん中から切ります

20181110p



20181110a



直火で使うホットサンドメーカーでも

作ってみたでんすが

ホットサンドメーカーの方は

外(パンの方)が焼けても

中のプリンがまだまだ冷たかったんです


予想に反して

私はオーブントースター式の方が

上手くできました


20181110g



材料も2つだけ

作り方もシンプルで

簡単なのに



プリンもとけかかって

フレンチトーストみたいな味わいだと

好評です


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イングリッシュマフィンバターとハチミツだけで食べるのも大好きなんですがアレンジスイーツ2つ♪クイニーアマン風材 料イングリッシュマフィン   1個バター           10gバター             10g 砂糖              大さ ... 続きを読む

イングリッシュマフィン

バターとハチミツだけで食べるのも

大好きなんですが


アレンジスイーツ2つ♪


クイニーアマン風

20180929e


材 料

イングリッシュマフィン   1個
バター           10g
バター             10g 
砂糖              大さじ2
塩                ひとつまみ


作り方

①バター10gを柔らかくしておき、
イングリッシュマフィンの切れ目から
バターをぬる

②フライパンにバターをいれ火にかけ
イングリッシュマフィンを入れて両面を
焼いたらいったんとりだします

③フライパンに砂糖と塩を入れて溶かす
茶色っぽくなってきたら火を止めて
②のイングリッシュマフィンを入れて
絡めながら焼きます




20180929a


外があまーくてカリッと

中がもっちり美味しい


クイニーアマンと丸さが似てる


20180929b



メロンパン

20180929h


材 料

イングリッシュマフィン   1個
焼きプリン         1/2個ほど

a:溶かしバター  10g
a:砂糖     小さじ1
a:かき氷メロンシロップ 小さじ1/2
a:小麦粉    大さじ1
 

作り方

①イングリッシュマフィンを横半分に切る

②溶かしバターと砂糖、メロンシロップ、
小麦粉をボウルに入れて混ぜ合わせる

③イングリッシュマフィンの上になる方に
②をぬり、竹串などで格子をつける

④③をオーブントースターで7分程焼きます

⑤取り出したら、焼きプリンを中に挟んで
出来上がり


20180929k


中にも甘さが欲しいので

クリーム入れようかと思ったのですが

プリンがあったのでクリーム代わりに


20180929l


イングリッシュマフィンの

もっちり感と食べごたえは

しっかりとしたおやつとか

朝食でも良さそう


20180929i



おとといは息子の20歳の誕生日

3人でお酒で乾杯もできて

ほんと楽しい時間になった

息子お酒強いかも~笑

その時の様子

そのうち書きます


笑顔の1日になりますように
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さつま芋の美味しい季節スイートポテトも美味しそうバニラアイスを使って材料簡単なひと口スイートポテトです◎材料(約4人分)◎さつま芋    1本(350gほど)バニラアイス  100g無塩バター   20g卵黄      少量黒ゴマ     少量◎作り方◎①・バ ... 続きを読む

さつま芋の美味しい季節

スイートポテトも美味しそう


バニラアイスを使って

材料簡単なひと口スイートポテトです


20181017h


◎材料(約4人分)◎

さつま芋    1本(350gほど)
バニラアイス  100g
無塩バター   20g
卵黄      少量
黒ゴマ     少量


◎作り方◎

・バニラアイスとバターは室温で少し
柔らかくしておく
・さつま芋は洗い厚さ1.5cmの輪切りに
して耐熱皿に並べーー写真A
ふんわりとラップをし
電子レンジで5分程加熱する

・①のさつま芋の1/3個分は皮を取り除く。
・残りの2/3個分は、皮から4~5mm
内側を竹串で一周させて、真ん中を指で
押して中身を取り出す(皮を型にして使う)
ーー写真B

ミキサーやフードプロセッサーに②で取り
出したさつま芋とバニラアイスとバターを
入れ、1分ほど混ぜ合わせる

・③をさつま芋の皮につめ、つやだしの
卵黄をぬり、黒ごまをのせる
・190℃のオーブンで15分ほど焼く
ーー写真C


写真A
20181017o


写真B
20181017p


写真C
20181017q



けっこうなめらかな

舌ざわりになっています


20181017i


バニラアイスには

生クリームや卵黄、砂糖という

だいたいはスイートポテトに必要な

ものが入っていて

代用してくれるから

そこでちょっと楽をする


20181017j



日の入りが早くなって

なんだか焦る

なんだか寂しく感じるなぁ


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「高野豆腐の粉が今売れてます」というのをテレビで観てあっ、そうだあれ作って食べよ●材料(4人分)●高野豆腐(粉状にしたもの) 25g柿             1個ブルーベリー        12個牛乳            180ccコンデンスミルク  ... 続きを読む

「高野豆腐の粉が今売れてます」と

いうのをテレビで観て


あっ、そうだ

あれ作って食べよ


20181006zi


●材料(4人分)●

高野豆腐(粉状にしたもの) 25g
柿             1個
ブルーベリー        12個
牛乳            180cc
コンデンスミルク      大さじ2
砂糖            40g


●作り方●

①粉(パウダー)高野豆腐があればそれを、
なければ、
すりおろして粉状にするーー写真A、B

②柿は皮を剥いて薄切りにする

③ボウルに卵を入れほぐし、牛乳と
コンデンスミルク、砂糖を入れて混ぜる
             --写真c
さらに高野豆腐を加えて、よく混ぜる

④容器に③を流し入れ、柿とブルーベリーを
のせて、180℃に熱したオーブンで
30分ほど焼きます




~高野豆腐の粉~

粉豆腐と呼ばれています

私が行くお店では売っていないので

一般的に売っている高野豆腐を

おろし器ですりおろし使います



写真A
20181006k



粉状になりました


写真B
20181006o


写真C
20181006p



高野豆腐は

イソフラボンも含まれているから女性に嬉しいし

大豆のたんぱく質も大事!

その上含まれる糖質は少ない


高野豆腐を粉状したもの

売っていて

けっこう売れているそうです



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実は秋らしく

ぶどうと柿もいいなと思ってたけど


ぶどう食べちゃっていましたので

冷凍していたブルーベリーに


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焼きプリンみたい


優しい味

大豆の風味がした


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りんご、梨、いちご、マンゴーもありかな

季節ならではの

果物で作るのもいいですね



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笑顔いっぱいの1日になりますように

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みなさんの体験記コーナーで

体験談を書かせてもらっています

昨日新記事を公開させてもらいました

今回は

食が良すぎるような・・・義両親の様子を

書いてます

お時間あったらこちらです→☆「毎日が発見ネット」体験記
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コーンフレークとマシュマロとバターだけの材料サクサク食感とバターとマシュマロの魅惑的な甘さにSNS上では悪魔的美味しさやみつき系中毒系との声多数!!コーンフレークは砂糖不使用の方がちょうどいい甘さに仕上がります◎材料(4~5人分)◎マシュマロ     1 ... 続きを読む

コーンフレークとマシュマロとバターだけの材料

サクサク食感と

バターとマシュマロの魅惑的な甘さに


SNS上では

悪魔的美味しさ

やみつき系

中毒系との声多数!!


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コーンフレークは砂糖不使用の方が

ちょうどいい甘さに仕上がります


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◎材料(4~5人分)◎

マシュマロ     1袋100g
コーンフレーク(砂糖不使用のもの)
          100g
バター       40g


◎作り方◎

①フライパンにバターを入れ熱し、
マシュマロを炒めるようにしながら溶かす

②マシュマロが溶けたら
コーンフレークを加えて炒め
ながら絡めて出来上がり


簡単!!
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このあたりから

たまらない香りにワクワク


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サクッと食感

ジップロックや保存容器に入れると

けっこうサクッと感も日持ちします


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確かに1つ食べると

もう1個食べよっかな~って感じで

結局次々と食べちゃいそうだ

私の場合

最初から1つしか食べないぞ!と

決めて食べないとキケン・危険!!


皆さん元気で過ごせますように
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連載の新記事公開になりました
今回は
義父母の為にと思って届けることになった
つくりおきおかずにお断りをいただいた話を
書いてます こちら→☆
良かったら見てくださいね(^.^)

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今年の十五夜は9月24日もうすぐだなぁ・・・食べ物のことならよく考える私は団子が思い浮かび季節が来たら食べたいと思っていたぶどうを包んだ白玉団子作りました普通ぶどうの皮は剥いて食べますが剥かないで食べてもいいそうです農薬の心配はなしただそれより”渋いでしょ! ... 続きを読む

今年の十五夜は9月24日

もうすぐだなぁ・・・

食べ物のことならよく考える私は

団子が思い浮かび


季節が来たら食べたいと思っていた

ぶどうを包んだ白玉団子作りました



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普通ぶどうの皮は剥いて食べますが

剥かないで食べてもいいそうです

農薬の心配はなし


ただ

それより”渋いでしょ!”なら

剥いた方がいいですけど

気にならないのに当たったら

剥かずに食べます



ポリフェノールやカテキン、食物繊維と

栄養がいいそうですよ

※ただ食べ過ぎは注意


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◎材料(2~3人分)◎

巨峰    10粒
白玉粉   100g
水     90cc


◎作り方◎

①白玉粉100gに水90ccを少しずつ
加えて耳たぶくらいの柔らかさにこねる
10等分にする

②洗ったぶどうの粒に①の白玉を
伸ばしながらくるっと包む

③沸騰したお湯に入れ、約2分茹で取り出し、
冷水につけ、水切りしていただく



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一度皮のままぶどう団子作りたかったので

今回の巨峰

皮ごと食べれたので

チャンス!が来たのでした


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柔らかい白玉団子を噛むと

旬のぶどうの

みずみずしさと弾む食感味わえます


秋の果物は格別だ~


皆さん元気で頑張れますように
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裏ワザメロンパンバターロールを使って外サクサクと中ふわふわのメロンパンが簡単にできます◎材料(3個分)◎バターロール 3個(中にバターかマーガリン入り)バター        10g小麦粉        20g砂糖         10gかき氷メロンシロップ 小さ ... 続きを読む

裏ワザメロンパン


バターロールを使って


外サクサクと中ふわふわのメロンパンが


簡単にできます



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◎材料(3個分)◎

バターロール 3個
(中にバターかマーガリン入り)
バター        10g
小麦粉        20g
砂糖         10g
かき氷メロンシロップ 小さじ1
※シロップはなくてもできます
溶き卵     1個分
ふりかける砂糖 適量



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◎作り方◎

①耐熱ボウルに入れ電子レンジで
溶かしたバターに砂糖、シロップを加えて
混ぜ合わせる-----写真A

②小麦粉はふるいながら、①に
ふりいれて合わせる

③溶き卵をロールパンの上に塗る

④②を伸ばす(パンの上部に
かぶさるぐらいの大きさにする)

⑤④をパンにかぶせ、フォーク
などで網目入れ砂糖をふりかける

⑥オーブントースターで焦げ目が
つくまで焼いたらできあがり




写真A
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メロンシロップのおかげで

メロンパン色が出た!



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バター入りのロールパンを使えば

中から溶け出たバターでまた美味しい♪


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妻の感想


「思ったよりメロンパンになってる!

焼きたてみたいで美味しい

このくらいの大きさも食べやすいな」



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もしかき氷のメロンシロップが

余っていたらぜひ!


ロールパンサイズっていうのも

かわいくて食べやすいのでぜひ!!



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