キッチン夫婦

共働き夫婦分担の食事作り。宮城県。 2012年秋から今の3人家族になりました。 発見や楽しさもいっぱい。1日少しずつ家族になれてるかな。 話題のグルメや商品も独自に紹介したり、 簡単にできる料理などを紹介しています。

カテゴリ: 牛肉

レシピブログさんくらしのアンテナコーナー『作り置きに便利!  箸が止まらないごぼうの甘辛煮の中』でご紹介いただいています感謝です記事はこちら↓舞茸とごぼうと牛肉の甘辛煮♪●材料(4人分)●舞茸・・・2パック牛こま切れ肉・・・300gごぼう・・・・1/2本( ... 続きを読む

レシピブログさん
くらしのアンテナコーナー

『作り置きに便利!
  箸が止まらないごぼうの甘辛煮の中』


ご紹介いただいています
感謝です

記事はこちら↓

舞茸とごぼうと牛肉の甘辛煮♪

20171012m

●材料(4人分)●

舞茸・・・2パック
牛こま切れ肉・・・300g
ごぼう・・・・1/2本(100g)
きび砂糖・・・大さじ3
酒、しょうゆ・・・各大さじ11/2
酢・・・適量
サラダ油・・・大さじ1

●作り方●

①ごぼうは洗って、ささがきにする
酢水に2~3分はなしてから水けをきる
②舞茸は手で食べやすく裂いておく
③フライパンを熱しサラダ油をなじませ、
牛肉をほぐしながら入れてさっと炒め、
砂糖をふり入れてからめるようにする
④ごぼう、舞茸を加えて、ごぼうが透き通るまで
炒めて、酒、しょうゆを加えて汁けがなくなるまで
いり煮にして火を止める


翌日や
お弁当にも美味しいです
20171012n


日は震災から7年

私は被害と言えるような
被害は受けなかったのですが

毎年この日3月11日は
息が詰まるような思いと
神妙な気持ちで過ごします

でも、気が沈んじゃいけないよねと
ふと我に戻り

夜になる頃には
笑わなきゃ!と思います

少しだけの募金をするぐらいしか
できてないけど

被災者の方に
寄り添うような気持ちは忘れずに
いたいと思います


読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

うちの食卓お肉だけでいうとの割合豚肉5:鶏肉4:牛肉1その牛肉1の日息子のためにボリュームアップ作戦入り◆材 料◆牛こま切れ薄切り肉・・550gえのき・・1/2袋サラダ油・・大さじ2a:しょうゆ・・大さじ2a:バター・・大さじ2a:酒・・大さじ2◆作り方◆①えの ... 続きを読む

うちの食卓
お肉だけでいうとの割合

豚肉5:鶏肉4:牛肉1

その牛肉1の日


息子のためにボリュームアップ作戦入り

20180121e


◆材 料◆

牛こま切れ薄切り肉・・550g
えのき・・1/2袋
サラダ油・・大さじ2
a:しょうゆ・・大さじ2
a:バター・・大さじ2
a:酒・・大さじ2

◆作り方◆

①えのきはさっと茹でて水けをきり
冷ましておく
②牛肉を4等分にしておき、伸ばし、
えのきが隠れるように重ねて大きくし、
①のえのきをのせてグルグル巻く
③フライパンに油を熱し、②をのせ
中火でじっくりと全面焼く
焼けたら取り出してお皿に盛る
④③のフライパンにaを入れ、
煮たててソースにしお肉にかけていただく


20180121a


お肉の量としては
まだ食べ盛りの息子には
足りないだろうと思ったので

ぐるぐる巻いた上に
中にはえのき入りで
見た目の
ボリュームアップ↑↑


20180121f


あ、お箸だけだと
えのきとお肉が一緒に切れないので
カットしてあげたほうが
親切かもです(^.^)

大根おろしは
お好みでプラス


20180121e


夫には副菜の
ごぼうの唐揚げが好評~

20180121d

今日は手術日
ガンバリマス

皆元気で過ごせますように

※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

秋になって気になるきのこ香りのいい舞茸をたっぷり使って炒り煮を作りました●材料(4人分)●舞茸・・・2パック牛こま切れ肉・・・300gごぼう・・・・1/2本(100g)きび砂糖・・・大さじ3酒、しょうゆ・・・各大さじ11/2酢・・・適量サラダ油・・・大さじ ... 続きを読む
秋になって
気になるきのこ

香りのいい舞茸をたっぷり使って
炒り煮を作りました


20171012m

●材料(4人分)●

舞茸・・・2パック
牛こま切れ肉・・・300g
ごぼう・・・・1/2本(100g)
きび砂糖・・・大さじ3
酒、しょうゆ・・・各大さじ11/2
酢・・・適量
サラダ油・・・大さじ1

●作り方●

①ごぼうは洗って、ささがきにする
酢水に2~3分はなしてから水けをきる
②舞茸は手で食べやすく裂いておく
③フライパンを熱しサラダ油をなじませ、
牛肉をほぐしながら入れてさっと炒め、
砂糖をふり入れてからめるようにする
④ごぼう、舞茸を加えて、ごぼうが透き通るまで
炒めて、酒、しょうゆを加えて汁けがなくなるまで
いり煮にして火を止める

20171012n

やっぱり秋はきのこが似合う

舞茸の香りもいいけど
ごぼうの香りも好き

20171012l

皆さんにたくさんいいことありますように

※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

生のトマトを使って仕上がり爽やかなハヤシライスにしました白いごはんと美味しいです!といきたいところですが、ここをカリフラワーライスでご飯いっぱい食べたいけど~特に夜には気になるなぁって時にカリフラワーをご飯に見立てる!材 料牛切り落とし肉・・・300gト ... 続きを読む

生のトマトを使って

仕上がり爽やかなハヤシライスにしました

白いごはんと美味しいです!と
いきたいところですが、

ここをカリフラワーライス

ご飯いっぱい食べたいけど~
特に夜には気になるなぁって時に
カリフラワーをご飯に見立てる!

20170126か

材 料
牛切り落とし肉・・・300g

トマト・・・2個

サラダ油・・・大さじ1

玉ねぎ薄切り・・・1個分

酒・・・50cc


◎調味料◎

トマトケチャップ・・・大さじ4

中濃ソース・・・大さじ3

コンソメ・・・小さじ1

塩・・・小さじ2/3



作り方

①トマトは直火あぶりして水につけ皮をむき、
適当な大きさに切る

②フライパンに油を熱し中火で玉ねぎ、牛肉と
加え炒める。小麦粉をふり入れ
粉っぽさがなくなるまで炒める
③①のトマトと酒を加えて蓋をし、弱火で10分
ほど煮て、◎の調味料を加える
④蓋をとり、さらに10分ほど煮る

20170126あ


カリフラワーライス
食べると、うんカリフラワーだね!(笑)

ご飯?!っては思わないけど、
これはこれでけっこう美味しい(^.^)

夜の炭水化物が気になる時に
ご飯もどきなカリフラワーライスも美味しいです

カリフラワー1株を細かく切り
オリーブオイル大さじ3程度で炒める

(フードプロセッサーで細かくする方法もあります)
20170126う

カリフラワーライスにすると
ごはん1杯分で
●カロリーは約1/6 ●糖質は約1/8と
かなりヘルシーに

ご飯の代わりというよりも
炭水化物の代わりとして食べるのがいいみたい

ドリア風にしたり、ピラフにしたりも美味しそうです

予定が変わってトマトが残って
ちょっと柔らかくなってきちゃったので
ちょうどいいなぁと思ってハヤシライスに(^.^)

20170126え
ニューヨークでは
ヘルシーなダイエットライスとして
流行りつつあるとか(^.^)

皆さんが今日も楽しい気分で過ごせますように
読んでいただきてありがとうございます
お手数ですが
応援3ついただけるととても嬉しいです♪



 
にほんブログ村 

普通の肉じゃがも美味しいし家族みんなが大好きですが、ちょっとあっさりめにいただきたい時なら、塩肉じゃががお口に合います♪材料(4人分)牛切り落とし肉・・・100gじゃが芋・・・4個人参・・・1本、玉ねぎ・・・1個ごま油・・・大さじ1.5メイプルシロップ・・・大 ... 続きを読む
普通の肉じゃがも美味しいし
家族みんなが大好きですが、
ちょっとあっさりめにいただきたい時なら、

塩肉じゃががお口に合います♪

20160909い

材料(4人分)

牛切り落とし肉・・・100g
じゃが芋・・・4個
人参・・・1本、玉ねぎ・・・1個
ごま油・・・大さじ1.5
メイプルシロップ・・・大さじ1.5
酒・・・100cc
ねこぶだし・・・1カップ
塩・・・小さじ1.5
薄口醤油・・・小さじ4


作り方
①じゃが芋、人参は食べやすい大きさに、玉ねぎは薄切りにする
②鍋に油を熱し、牛肉を炒め、火が通ったら一度取り出しておく
その鍋に、じゃが芋、人参、玉ねぎを入れ、油が全体に回るまで炒める
③②に牛肉を戻し、メイプルシロップ、酒、だし、塩を加えて15分煮る
④薄口醤油で味を整え、さらに5分煮たら出来上がり


冬瓜とレモン、卵のスープ
20160909え
冬瓜やっと見つけた
レモンに塩を振って10分程置いて、スープの仕上げにのせていただきます

ナムル
●もやし ●豆苗とほうれん草
20160909あ


素材そのものの旨みを感じられる塩肉じゃが
好評です
最近、料理の甘みにはちみつやメイプルシロップを使って試してみてます
使い分けできるようになれたらいいなぁ

20160909お

昨日夕方、日が暮れるのがずいぶん早くなったなぁって思いながら
車を運転してたら寒くって、暖房をつけちゃってました(これは早すぎますね・・・)
気温のわりに薄着だってことに気がついて反省

皆さんが今日も元気いっぱい過ごせますように
読んでいただきてありがとうございます
お手数ですが、応援3ついただけるととても嬉しいです♪


 
にほんブログ村 

1度はやってみたいちょっと豪快なブロック肉の炭火焼き中までしっかり焼け、意外に低コストの作り方シュラスコ8月6日から2泊3日で福島県の裏磐梯の檜原湖にキャンプへ行ってきました今は高校3年生になった息子も何度か一緒に旅行へ行ってますが、その度に家族のコミュ ... 続きを読む
1度はやってみたいちょっと豪快なブロック肉の炭火焼き

中までしっかり焼け、意外に低コストの作り方





80806c



シュラスコ


8月6日から2泊3日で福島県の裏磐梯の檜原湖にキャンプへ行ってきました

今は高校3年生になった息子も何度か一緒に旅行へ行ってますが、
その度に家族のコミュニケーションが深まり、良い思い出になってます



今回のメイン料理はシュラスコ
鉄串に牛肉や豚肉を刺し、塩をふって炭火で焼くブラジル料理

出発当日、リオオリンピックの開幕!


関村牧場

今年の☆妻の誕生日に漢方豚を買ったり、
いつもお世話になっている宮城県栗原市の関村牧場さん

14種類のハーブをブレンドしたオリジナルの飼料を開発し、
肥育の仕上げに約8か月食べさせ、やわらかいお肉が食べれます


ここでお肉の相談をすると

「シェラスコをするなら、バラ、肩、もも肉などですが、ももが赤身が柔らかいので
適していますよ。
それとうちで切る時に、ちょっと脂の入った状態で切れば更に美味しいと思います」

店員さんはいつも親切

800gで会員価格なども使って店頭で6402円

皆さんもお肉屋さんに是非相談してみて下さい


80806a


材料

牛ブロック(800g~1kg)、塩、こしょう適量

~ソース~
ピーマン1/2個、玉ねぎ1/2個、とまと1/2個、すりおろしにんにく少々、
ワインビネガー100ml、塩・こしょう少々、オリーブオイル大さじ2


作り方

①肉を鉄串を刺し、塩・こしょうをふる

②表・裏を7分程度焼く


80806b



80806c


③再び、表・裏を5分ずつ焼く


肉汁がたまらない

この汁が側面から滲みでているかが焼きの目安


80806f


④肉を皿にのせ、アラ熱がとれるまで10分ほどおいてからカットする


なんともダイナミック!


80806i


⑤ソースの材料を混ぜ合わせカットした肉に添えて出来上がり

中までしっかり焼けます

80806j



80806k



妻の感想

「焼け具合バッチリ!美味しい肉!!
ソースはさっぱりしてて好きな感じだ。
ブラジルのオリンピックでしょ、
最近テレビで何回もシュラスコ紹介してるの見るから食べたかったんだ、ふふふ~。」



その晩だけでは3人では食べきれず
翌朝網焼きにし朝食でも食べましたので値段も意外に割安になります



炭おこしと肉焼きの担当は息子
途中焼け具合がわからなくなるとスマホで調べながら焼き上げました

お見事!

80806l



夜も更け、ろうそくの灯りの中
家族でワイワイと手分けしながら作る料理で楽しい思い出がまた増えました

80806m


数あるブログの中から来ていただき、ありがとうございます♪
お手数ですが、応援↓3ついただけると嬉しいです
 



 

肉じゃがはやっぱり家族みんな好き特に息子がご飯と一緒に美味しそうに食べてくれるじゃがいもゴロゴロさせたの作りました畑からとって出番を待ってるじゃが芋と玉ねぎも使えるし、ちょうどいい(^.^)~小林カツ代さんのレシピ~いくつかのレシピで作ってみたけど、カツ代さん ... 続きを読む

肉じゃがはやっぱり家族みんな好き

特に息子がご飯と一緒に美味しそうに食べてくれる


じゃがいもゴロゴロさせたの作りました

畑からとって出番を待ってるじゃが芋と玉ねぎも使えるし、ちょうどいい(^.^)


小林カツ代さんのレシピ

20160605か

いくつかのレシピで作ってみたけど、カツ代さんレシピに落ち着いてます


材料(4人分)
じゃがいも・・・約4~5個
牛薄切り肉・・・200g
玉ねぎ・・・1個
A{砂糖・・・大さじ1、みりん・・・大さじ1、しょうゆ・・・大さじ2・5}
ごま油・・・大さじ1

作り方
①じゃがいもは大きめのひと口大に切り、ざぶりと水につけて引き上げる。
  玉ねぎは縦半分に切って、繊維に沿って1cm幅に切る。牛肉は長さを2~3cmに切る。
②フライパンに油を熱し、玉ねぎを中火で炒める。
  全体がアツアツになったら、真ん中をあけ、そこに牛肉をどかりとおく。
③すぐに肉めがけてAの調味料を加える。肉をほぶしながら味をからめ、玉ねぎと混ぜ合わせる。
④全体がコテットと煮えたらじゃがいもと水1.5カップを加えて平らにならす。
⑤ふたをして強めの火でガーっと煮込む。
  5分ほどたったら一度全体をまぜ、さらに5~7分煮る。



●肉じゃが
●青菜の漬け物(Tさんのお友達作)
●玉ねぎのカレー風味マリネ
●茄子とさやいんげんの合わせ味噌炒め

20160605え20160605う

20160605お


ほとんどもらった野菜でまかなえた晩ご飯でした♪

肉じゃがは、安定の味
去年のある時息子に「少しご飯の量減らしてほしい」と言われてから、減らしてたけど、
この時は息子のご飯もかなり進んだ様子

20160605き


今日は、夫の両親を自宅に招いて
夫と私、息子と5人での自宅食事会

3人とも料理をしておもてなししますよー(^.^)
上手くできるかな?
ちょっとドキドキ

みなさんが楽しい週末を過ごせますように

読んでいただいてどうもありがとうございます。
お手数ですが、応援↓いただけると嬉しいです!

にほんブログ村

日差しを明るいなって感じて、風が強い ちょっとほこりっぽい 鳴き練習のうぐいすの声がする 春になってきてるっ!て感じます それにしても、昨日おとといは「暑い」とまで感じちゃいました 牛肉こま肉と野菜炒め 材料3人分 牛こま肉350g、 下味A酒大さじ ... 続きを読む
日差しを明るいなって感じて、風が強い

ちょっとほこりっぽい

鳴き練習のうぐいすの声がする

春になってきてるっ!て感じます


それにしても、昨日おとといは「暑い」とまで感じちゃいました



牛肉こま肉と野菜炒め

20160301う

材料3人分

牛こま肉350g、
下味酒大さじ2、サラダ油大さじ2、しょうゆ大さじ1、片栗粉大さじ1、塩こしょう少々

人参1本、ほうれん草1束
オイスターソース大さじ2、しょうゆ小さじ2、酒小さ
ごま油小さじ3、片栗粉小さじ1、水大さじ2、こしょう少々
炒め油適量
作り方

①牛肉は下味☆をつけます

②人参、ほうれん草を食べやすい大きさに切る

③フライパンにサラダ油を熱し、①を炒め取り出す

④③にサラダ油を足して熱し、潰したにんにくを炒めて取り出す
  ②を入れて炒め、牛肉と合わせBを加えて仕上げる


このあたりで、牛肉食べたほうがいいなとだけ思い、ノープランで買ったお肉
お家にある野菜で炒めることになりました



こんなにかわいいおひなさま蒲鉾

包丁で切るのは無理!


お雛さまかまぼこ

20160228かま


そのかわり(?)
粉などまぶされて
油に入れられちゃった


20160301か


お塩でパクリいただきました^^


もう一つは、お花型のかまぼこ

味見をしてちょっと味が欲しかったので、こちらには粉チーズがけです


20160301こ



あったかい蒲鉾のほうが、息子も食べてくれるのでこうしてます



もやしの中華スープ

20160301あ


”白い缶かん”を使った中華味

もやしに栄養があるってわかってからはよく食卓にのせるようになりました
しかもヘルシーで安い!!



20160301き



皆さんが楽しい週末を過ごせますように



ここまで読んでいただき、どうもありがとうございます。

お手数ですが、応援ぽち3ついただけると嬉しいです♪



大晦日~3日にかけては、食事の時間も不規則でしかもいろんなものを食べた気がします 急ぎのジャンクからゆったりのごちそうまで 思い出せば、31日になってもお正月に何を食べたらいいかちゃんと決まってないまま・・・ お正月中のどこかで食べよう!っと、31日の夜に ... 続きを読む
大晦日~3日にかけては、食事の時間も不規則でしかもいろんなものを食べた気がします

急ぎのジャンクからゆったりのごちそうまで

思い出せば、31日になってもお正月に何を食べたらいいかちゃんと決まってないまま・・・
お正月中のどこかで食べよう!っと、31日の夜にローストビーフを作っておきました



初日の出も拝めて(夫&息子)、おせちも食べれて、
両実家への挨拶、初詣も無事に済ませて落ち着けた1月3日は洋食にしました



1月3日の晩ご飯

和風ソースのローストビーフ

20160103い


和のソースがなかなかGOOD! 美味しくできていた

和牛ではない方の安いお肉だったけど、合格かな

いつか和牛で作ったみたいな



塩バターパンと一緒に 息子はご飯もちょっと食べる

20150103か





おせちに、緑が欲しいし私は好きなので買ったひたし豆ですが、

今年は数の子抜きにしてます^^

息子は、基本的に豆類には手をつけないので、なかなか減らず・・・

なので、

粉チーズがけで炒めて3等分にして食べちゃいます

20160103え 




お肉の時は野菜をたっぷり(写真のお皿で1人分)

根菜類は夫の朝食で汁ものにたっぷり入れてくれるので、
生野菜の出番だなぁっと思いました


スモークサーモンとチーズ、グリーンカール、貝割菜と水菜のサラダ


20160103う 





赤ワインをなぜかおちょこで飲みながら

20150103お



「お正月休みもう終わっちゃうなぁ。でも、なんだかんだ言ってもゆっくりできた感じで良かった」と
夫が言ったのを聞けて良かった

「良かった」と聞けるのは嬉しいことだ


 2016年 皆さんにたくさんの幸福が訪れますように
                皆さんの沢山の願い事が叶いますように
 



 お手数ですが、どうか応援ぽち3つお願いいたします。

レシピブログに参加中♪


人気ブログランキングへ


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村