キッチン夫婦

夫婦2人で共同で書いているブログです。 再婚子連れステップファミリー、 2012年秋から今の3人家族になりました。 楽しい事大変な事ありながら、1日少しずつ家族になれてるかな。 SNSやTV等話題になっている商品やレシピを独自に紹介したり、 ちょっと簡単にできる料理なども紹介しています。

カテゴリ: ご飯、お餅

最近またtwitter等で「とうめし」見かけますとうめしは銀座 のおでん屋 お多幸さんというお店の大評判の看板メニューお店で食べたよ~という投稿からおうちで作ったよ~等一度食べてハマった人も多くちょっとアレンジした美味しそうな投稿も見られるうちではこれにチーズプ ... 続きを読む

最近またtwitter等で「とうめし」見かけます


とうめしは

銀座 のおでん屋 お多幸さんというお店の

大評判の看板メニュー


お店で食べたよ~という投稿から

おうちで作ったよ~等


一度食べてハマった人も多く

ちょっとアレンジした

美味しそうな投稿も見られる



うちではこれにチーズプラスで

もう

それはもう、もう旨~!



20190307f


材料(2人分)

ほうじ茶    380cc

絹ごし豆腐      2丁
しょうゆ     50cc
酒        50cc
みりん      50cc
砂糖        40g
顆粒昆布だし     8g
水       200cc
オイスターソース 大さじ1

スライスチーズ   2枚


作り方

①ほうじ茶は濃い目に作って冷ましておく

②豆腐をラップなしでレンジに4分かけ
  水分を抜き、半分に切る

③腐とその他の材料(茶飯以外の)
  鍋に入れ煮だたせるーー写真A

④沸騰したら蓋をして10分煮込む

⑤味をしみこむように10分おく

⑥炊飯器のほうじ茶のご飯の上に
   スライスチーズをのせておくと
   盛り付ける頃にほどよく溶けてます
   --写真B

⑦どんぶりに⑥のご飯、
  ⑤でできた豆腐をのせて出来上がり


写真A
20190307b



写真B
20190307c


白いごはんより

ほうじ茶や麦茶炊きの

ごはんの方が

甘じょっぱさとのバランスがいいようです

そして飽きない



今回形崩れちゃいました・・・

実は夫が以前作ってましたが
➡とうめしの朝食

とうめし①


崩れていない


とうめし②



夫が作ったのは

立派な豆腐型を保っていたのを

覚えていたので

私もできるさ、と軽く考えていたら

崩れたー壊れたー凹んだ・・・ 


崩れないコツとかあるなら

あぁあ 先に夫に聞いときゃ良かった




気を取り直して

味見

うん、美味しいから大丈夫!



20190307d



つゆの染みたお豆腐のせご飯が

こんなに美味しいとは!


チーズなしなら

なおお財布にも優しい”とうめし”という

茶色いお豆腐丼おすすめです



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おにぎりとハンバーガーを組み合わせた話題のおにぎりバーガー具材も豊富で専門店も人気これがダイソー商品で簡単に綺麗に作れる以前~今も人気のおにぎらずおにぎりバーガーはこれと比べてはみ出さんばかりの迫力が満点だただ自力でおにぎりバーガーのライスバンズを型作る ... 続きを読む

おにぎりとハンバーガーを

組み合わせた話題の

おにぎりバーガー

具材も豊富で専門店も人気


これがダイソー商品で

簡単に綺麗に作れる



20190216k


以前~今も人気のおにぎらず


おにぎりバーガーはこれと比べて

はみ出さんばかりの迫力が満点だ



ただ

自力でおにぎりバーガーの

ライスバンズを型作るのは

簡単じゃない



そんな時


ダイソー

「ナイスバーガー」なら

簡単にできる

あのおにぎらずよりも簡単に作れた!



ダイソー商品はおにぎりバーガーとか

ライスバーガーかと思いきや

商品名はナイスバーガー!



20190216b


型は2つ


20190216c


作り方は簡単

海苔の上にひとつの型を置き



20190216d


丸型の窪みにご飯をつめる


20190216e


もうひとつの型でご飯を押し固める


20190216f



型を外すとこのようになります


20190216g


片方のご飯にお好みの具材をのせる


20190216h


これを折りたたむだけで完成

おにぎらずと同じでご飯は握りません


ラップなども使わず

海苔が半端に余ることもなく

おにぎらずより簡単に作れる


ご飯の量を意外と使うので

1ヶでも満腹感がでます



~生姜焼きのおにぎりバーガー~
20190216i




~厚焼き玉子のおにぎりバーガー~
20190216m




~きんぴらごぼうのおにぎりバーガー~
20190216j


具材を大量に入れた
 
ハイブリットおにぎりバーガーは

SNSでも大人気


いろんな具材で迫力バーガーを

楽しもう!


20190216l




妻の感想

「へ~

 ほんとに簡単にできたね

 わかりやすいこれ

 手順が多いのが苦手な私でも

 これなら私でも使う気になった」



朝食担当の私としては

簡単に作れて栄養も込められる

忙しい朝には

最適!

良い物みつけた~



20190216n



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様々なトッピングの卵かけごはん=TKGが登場していますがいつか食べてみようと思っていたTKGの一つがこののり塩ポテチのせ一番好きなのり塩味これがTKGに最適らしい~作り方はシンプル~ご飯にしょうゆをかけ卵を落とし砕いたポテトチップをのせるだけネギも少々あるとまた良 ... 続きを読む

様々なトッピングの

卵かけごはん=TKGが

登場していますが


いつか食べてみようと

思っていた

TKGの一つが

この

のり塩ポテチのせ



20190213d



一番好きなのり塩味

これが

TKGに最適らしい


20190213a





~作り方はシンプル~


ご飯にしょうゆをかけ

卵を落とし

砕いたポテトチップをのせるだけ

ネギも少々あるとまた良い



20190213b


ポテチの誘惑は尽きない


20190213c



のり塩ポテチごはんに

溶き卵がからみつくという

禁断の図に



心のどこで

(いいのかな・・・)が聞こえる


20190213e


食べれればわかる

あ~!

ポテトってごはんとも合うんだったのね


やっぱり

のり塩がいいよね~って感じた



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お餅少し余ってますさてですがふわふわのパンケーキもいいけどお餅もいいけど餅入りもっちりパンケーキ食べたくなりました♪材料(2~4人分)ホットケーキミックス  1袋牛乳   160cc全卵   1個切り餅  1個作り方①お餅を6個くらいに切って 耐熱容器に ... 続きを読む

お餅少し余ってます


さてですが

ふわふわのパンケーキもいいけど

お餅もいいけど


餅入りもっちりパンケーキ食べたくなりました♪


20181209n



材料(2~4人分)

ホットケーキミックス  1袋
牛乳   160cc
全卵   1個
切り餅  1個


20181209k


作り方

①お餅を6個くらいに切って
 耐熱容器に入れる

②ラップをレンジ600Wに
 4~5分かける
20181209c



③よく混ぜた後、
 卵とホットケーキミックスを加えて
 さらによく混ぜる
20181209l

④フライパンに油を薄くひき熱し
 フライパンを布巾の上で
 数秒冷ましてからまた火にかけ
 生地を流しいれる
 蓋をして加熱

⑤プツプツとしてきたら
 裏返しにしてまた蓋をして焼く
20181209m


定番のバター&はちみつで


20181209g


どこかかに

お餅の存在感じる

もっちり感♪


イメージで

自分は”ふんわり”が好きだなって思って

ふんわりをよく作っていたけど

もっちりも捨てがたい!


これからはどっちー?

迷うかも


20181209j



休み明けで

朝がちょっと辛い

眠り足りない~と

ぼーとした時間が長引いてるが

気合を入れて起き上がる


一方夫は

もっと寝てたくても寝れなくなる

朝早く起きてしまういう具合



今日宮城は寒さが和らぐようです

いい1日でありますように

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「卵かけご飯」ならぬ「卵かけ餅焼き」TKMYって言うらしい卵かけご飯をTKGって言ったりして究極の食べ方を求めたり話題になっていましたねご飯に美味しいんだからお餅にだって美味しいはずなひと品◆材料(1人分)◆切り餅   2個小ネギ    1本卵黄    2個 ... 続きを読む

「卵かけご飯」ならぬ

「卵かけ餅焼き」

TKMYって言うらしい


卵かけご飯をTKGって

言ったりして

究極の食べ方を求めたり

話題になっていましたね


ご飯に美味しいんだから

お餅にだって美味しいはずなひと品



20190108d


◆材料(1人分)◆


切り餅   2個
小ネギ    1本
卵黄    2個(1個はトッピング用)
カツオ節  少々
ごま油   大さじ1/2
しょうゆ お好み量

◆作り方◆

①餅を四角の9個に切る
 小ねぎは食べやすく切る


②フライパンにごま油をひき熱し、

   餅をくっつけて置き、

 蓋をして5分ほど焼く---写真A
 色づき餅同士がくっついたら裏返す


③今度は蓋をしないで

   裏側も焼き目が付くように焼く


④卵黄の1個分を溶いて、---写真B
    焼き目がついた面に刷毛などで塗る


⑤裏返して裏側にも卵黄を塗り

  10秒ほど焼いたら 出来上がり



もう1個の卵黄をのせ---写真C

かつおぶし、ネギを添え

醤油をかけていただきます!



写真A
20190108a


写真B
20190108b


写真C
20190108c


卵味になった餅に卵黄をのせた


黄色ON黄色が目に鮮やか


つぶして

20190108f

からめて~


パクっと♪


20190108g


この日は小ねぎがなくて

普通の長ネギを


普段使っているかつお節がなくて

板状のかつお節をちぎって使っています



お餅って無限大にアレンジできそうですね



今日も元気に頑張りたい

お昼に眠くならないようにしたいです



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お正月料理に飽きて無性に食べたくなるカレーそしてどうしても余ってしまうお餅ときて手軽に食べれるレトルトカレーにちょい足しで激ウマに変化させる裏ワザレシピの紹介カレーにすりおろした餅を入れるとなんと 激ウマ になる手作りカレーでもレトルトカレーもランクアッ ... 続きを読む

お正月料理に飽きて

無性に食べたくなるカレー

そして

どうしても余ってしまうお餅


ときて

手軽に食べれるレトルトカレーに

ちょい足しで

激ウマに変化させる裏ワザレシピの紹介



20181231d



カレーにすりおろした餅を入れると

なんと 激ウマ になる

手作りカレーでも

レトルトカレーもランクアップ!



20181231b



餅のすりおろす量は1人前で1/6個程度

入れ過ぎると粉っぽさを感じるので注意


レトルトカレーを

鍋やフライパンに入れ

すりおろした餅を入れて

かき混ぜながら4~6分煮るようにしたら

出来上がり



20181231a



餅を入れて煮込んだカレーは

コクがでて美味しい!


2日目のカレーは美味しいと言われますが

このような味に変化します


20181231d




20181231e



お正月の料理に飽きたら

食べたくなるものの代表=カレー


手軽に作れるレトルトカレーで

この時期にまだ残っている餅を

入れるだけで

昔懐かし2日目のカレーが再現

是非、お試し下さい



妻の感想

「えっとね、具とカレーにね

一体感がとまろみが出ていいと思う」




20181231c



今日からお仕事始めの方も

多いでしょうか


皆さんにとって

いい1年のスタートとなりますように


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験記を書いてまして、今回は夫が
糖尿病の母に真剣に病気に向き合って欲しいと
伝えた思いを書いています

良かったら読んでください
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あけましておめでとうございます!新たな1年が始まりましたね。一番に思うのは笑顔の多い年にしたい。今年もどうぞどうぞよろしくお願いしたします。さてお正月はまとまった量のお餅があるあれしてこれして食べるけどせっかくだからもっと色々として食べてみたいお餅とミニ ... 続きを読む

あけましておめでとうございます!

新たな1年が始まりましたね。

一番に思うのは笑顔の多い年にしたい。

今年もどうぞどうぞ

よろしくお願いしたします。



さて

お正月はまとまった量のお餅がある

あれしてこれして食べるけど

せっかくだから

もっと色々として食べてみたい



お餅とミニトマトのアヒージョ

20181220o


材料&作り方

①切り餅1個を9等分くらいに切る

②スキレットなどにすりおろした
 にんにく、唐辛子
 お餅、ミニトマト、ねぎなどの具材を
 入れて火にかける

③お餅が膨らんで焼き色がついたら
 できあがり


ソーセージ入りも↓美味し

20181212g


具はお餅プラス好きな物で


お餅のアヒージョ

一度食べたらハマってしまいそう




豚バラ肉巻き餅

20171229c


半分にはチーズも足して入れてます


20171229b


材料&作り方

①切り餅を縦に4つに切って豚バラ肉で巻く
 
 さっと塩をふる
 
②フライパンで焼いて

 お肉に焼き色がついたら

 蓋をして弱火でじっくり焼く

③お餅がとけてきたら

 焼肉のたれを回しかけて絡めたら

 できあがり


20171229d


お餅とろーりチーズとろーりがたまらない

豚バラと餅で

いい~主食おかずに


20171229e




白菜と大根、お餅の中華風スープ

20180109b


材料&作り方

白菜  150g
大根  150g
長葱  1本
切り餅  1個
ごま油  大さじ1
中華調味料の素    大さじ2
ショウガのすりおろし 小さじ1
(水 1.2L)
柚子皮(細切り)・・少量


①白菜と大根葉を千切りに、葱は斜め切りに、

 お餅は薄く切る

②鍋にごま油を入れ熱し白菜と大根を

 さっと炒め、油がまわったら水を入れる

③沸騰前に創味シャンタンを加えてとく
 
 葱も加えて加熱

④お餅を加えて柔らかくなったら火を止める


柚子を添えると風味がアップ

今の時期なら生の柚子も手に入りますね



20180109d


野菜の栄養も摂れて

あったまる


余らせがちな

白菜や大根の消費にも◎


お餅をちょこっと入れれば

お腹も満たされる

お正月や

お正月過ぎになんかにもおススメスープです♪




お餅と大根の揚げ焼き春巻き

20180116e


材料(3~4人分)

大根 小3本
春巻きの皮    8枚
ハーフベーコン  8枚
スライスチーズ  4枚
塩       少量
水溶き小麦粉  少量
揚げ油     適量


作り方

①大根は皮を剥き、
 1cm幅、10cmほどの長さに切る
②①の大根を耐熱容器に並べ、塩をふって
 ラップをかけ電子レンジ800wに
 4分かけ、
 取り出したら水けをふき取っておく
③春巻きの皮の上にハーフベーコン、
 スライスチーズ、一番上に大根4本くらいを
 のせ、塩を具全体にふる
 皮で包み、水溶き小麦粉でとめる
④油を熱し、170℃で揚げ焼きにする


20180116g


後引く美味しさかも

後味がくどくなくって

いい具合にチーズとベーコンの旨みがきて

もう1本!となる感じです(*‘∀‘)




お餅入り焼き竹輪

20171209ag

材料&作り方


①ちくわの長さ、穴の大きさに合わせて

    お餅を切ります

②1つは、明太子とお餅

   もう1つは、チーズとお餅入りにして

③フライパンでお餅が柔らかくなるまで

   じっくりと焼きます


20171209ac




クリームチーズ入り海苔餅

20180413d


材料(4人分)

切り餅        4つ
クリームチーズ     大さじ4
a:しょうゆ     大さじ1
a:みりん      大さじ1
a:きび砂糖     大さじ1
海苔(全型海苔を縦4枚に切る)1枚分

作り方

①お餅を半分に切って、間にクリーム
 チーズを挟み、海苔で巻く
②フライパンに並べ加熱、
 半分くらい柔らかくなってきたら
 合わせたaの調味料を加え
 からめながら焼きます


20180413a


20180413f


お餅がとけると
クリームチーズと一体になって
見た目 白で
入ってることに気が付かないかも

ぱくっと食べて
”ん?!これって何か入ってるの?”って
なるのも面白いですよね(^-^)




油揚げ巻き餅

20171209ai


材料&作り方


①開いて切った油揚げにお餅を包んで

  つまようじで止める

②フライパンで焼きます 

③だししょうゆとか

  おしょうゆをたらしていただきます



油揚げとお餅って合いますね(^.^)


20171209ah



2019年が
皆さんにとって最高の年でありますように

いい1年のスタートになりますように


今年もどうぞよろしくお願いしたします。


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夫婦でブログを書いているのですが私(夫)が息子に「俺の作る料理の中で何が好き?」と聞くと「チャーハン、パラパラのやつね」と答えます何気にパラパラじゃないのはダメらしいな・・・子供が好きな料理だと言ってくれるものはやっぱり美味しく作りたいので色々とやり方を ... 続きを読む

夫婦でブログを書いているのですが


私(夫)が息子に


「俺の作る料理の中で何が好き?」と聞くと


「チャーハン、パラパラのやつね」と答えます



何気にパラパラじゃないのはダメらしいな・・・



子供が好きな料理だと言ってくれるものは


やっぱり美味しく作りたいので


色々とやり方を変えてみて作ってみました




その結果


シンプルで自分が一番失敗せずできる


パラパラチャーハンの作り方を紹介します



◎材 料◎

・ご飯お茶碗2杯分
・卵2個
・油大さじ1
・刻みねぎ1/2本
・香味ペースト大さじ1


◎作り方◎

①ご飯はかために炊く ※1
 

②卵をかき混ぜて
ボールに入れてご飯に混ぜ合わせる
米1粒1粒に卵が
しっかりからむように丁寧に混ぜる ※2



20181116a


③ねぎを細かく刻む ※3


④フライパン(できれば中華鍋)を熱し
 充分加熱したら①の卵ご飯を広げ
 強火で熱しヘラでザクザク切るようにする
 2分以内
 この際にご飯はひっくり返さない ※4


20181116b


⑤2分ちょい前にねぎ、香味ペーストを入れて、
 ここで始めてご飯を混ぜる  
 鍋は火から離さず、フライ返しなどで混ぜる
 

20181116c



⑥30秒で火を止め
 粘り付いているご飯はほぐして出来上がり


20181116d



パラパラチャーハンの出来上がり



※1
温かいご飯の方が向いている
冷やご飯だとダマになりやすいから

※2
本来は強い火力が必要だけど
家庭では火力が弱いので卵の乳化作用を利用
卵を先にご飯にと合わせる事で
コーティングされパラパラになりやすい

※3
具材は少ない方がパラパラになる

※4
かき混ぜてしまうと乳化作用がおきにくい
絶対かき混ぜないのがコツ

※5
短時間で作るのことが必要


2018116g



火力が弱くても

炊き立てのご飯で

少人数の量でコツを抑えれば

パラパラチャーハンができます



20181116g



・・・余 談・・・


2018年8月25日のCanCam.jpの

男性にしてほしい

「モテる趣味」ランキングでは

1位スポーツ、2位料理、

3位アウトドア、4位ドライブ、ランニング

5位同率ダンス、7位音楽


こういう結果らしい


料理男子は好感度が持たれるに違いないぞ

これを信じたか

信じないか・・・

頭の片隅に少しはあるのだろう私は

毎朝家族の朝食を作り続けている


とりあえず

子供が頑張らなきゃいけない日の朝食には

パラパラチャーハン作り見送っています



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カマンベールチーズがおにぎりの中からとろり夫からのリクエストおにぎり味噌バターカマンベール焼きおにぎりちょうどいい具合にとろけてる◎材料(1人分)◎ご飯  1膳分味噌  小さじ1溶かしバター           小さじ1カマンベールチーズ   1/8個◎作り ... 続きを読む

カマンベールチーズが

おにぎりの中からとろり


夫からのリクエストおにぎり



味噌バターカマンベール焼きおにぎり
20181013u


ちょうどいい具合にとろけてる


20181013s


◎材料(1人分)◎

ご飯  1膳分
味噌  小さじ1
溶かしバター           小さじ1
カマンベールチーズ   1/8個

◎作り方◎

①ラップにのせたご飯に味噌、
とかしバターを混ぜ、
カマンベールチーズを包み握る

②熱したフライパンに
①をのせて両面焼きます



おかかしょうゆカマンベール焼きおにぎり
20181013k



◎材料(1人分)◎

ご飯     1膳分
しょうゆ   小さじ1
おかか   5g程度
カマンベールチーズ  1/8個
溶かしバター        小さじ1


◎作り方◎

①ご飯としょうゆ、おかかを混ぜ、
ラップに広げて真ん中にカマンベールを
入れて握る
表面に溶かしバターをぬる

②熱したフライパンに
①をのせて両面焼きます



20181013i


カマンベールチーズを入れるし

バターは塗って焼く

コクあり


20181013j



カマンベールチーズ入り2種おにぎり

しょうゆと味噌

見た目は同じになっちゃった


けどどっちも香りに食欲そそられるし

バターやらの風味がたっぷり



20181013t




今日は知人の結婚式♪

良き祝いの日になりますように


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デビルサンド悪魔のおにぎり無限ピーマンetc・・・とねとめしからの人気のレシピが続々今回は卵黄×チーズ×バター×大盛ご飯の悪魔の卵かけご飯の紹介悪魔の卵かけご飯材 料・ご飯        茶碗大盛1杯・卵黄          1個・溶けるスライスチーズ  3枚・ ... 続きを読む

デビルサンド

悪魔のおにぎり

無限ピーマンetc・・・と


ねとめしからの人気のレシピが続々


今回は


卵黄×チーズ×バター×大盛ご飯の


悪魔の卵かけご飯の紹介




20180922k





悪魔の卵かけご飯



材 料


・ご飯        茶碗大盛1杯
・卵黄          1個
・溶けるスライスチーズ  3枚
・バター        小さじ1
・しょうゆ        少々
・粗びきこしょう  少々



作り方

①3枚のスライスチーズを
それぞれ3等分に切る

②茶碗にご飯を盛り
チーズをキャンプファイヤーの牧のように
中央を空けて重ねる

③中央に卵黄をのせてバターを添え、
しょうゆ、粗びきこしょうを
かけて出来上がり



20180922n



分厚く盛ったチーズ×大盛ご飯

卵×バター



まさに悪魔の卵かけご飯



20180922o



見た目くどそうですが

ご飯と一緒に混ぜ食べると

あらっ、美味しいバランスに!



20180922p



粗びきここしょうが良いアクセント


ちょっとクセになりそうで怖い



20180922q



妻の感想


「油っぽそうに見えたのに

食べたらそんなことないね、美味しい

食べちゃうね・・・

でもこんなに食べちゃダメでしょって

思ってくるご飯だ」



食べ過ぎには注意!



20180922j



台風の被害が心配されますね

どうか最小の被害で過ぎますように

気を付けていましょう


宮城は今夜半過ぎから明日にかけて

暴風域に入る予報

妻は日中に実家へ行き

停電した場合に備えているかとか

飛ばされて大変なものを出しっぱなしに

してないかとかチェックしてくるそうです


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茄子が美味しい時期が続く茄子が主役のおかずも続くそんな折twitterで話題になっているレシピ茄子とバターも合うんだぁ♪の丼物◎材料(1人分)◎ごはん   200g程度茄子    1本バター   10gめんつゆ  大さじ1~1.5かつおぶし 3g程度◎作り方◎①茄 ... 続きを読む

茄子が美味しい時期が続く

茄子が主役のおかずも続く



そんな折

twitterで話題になっているレシピ

茄子とバターも合うんだぁ♪の丼物


20180819e



◎材料(1人分)◎

ごはん   200g程度
茄子    1本
バター   10g
めんつゆ  大さじ1~1.5
かつおぶし 3g程度


20180819a



◎作り方◎

①茄子はラップで包み
電子レンジ600wに2分程度かけ、
柔らかくなっていたら取り出し
ヘタを切り落とし手で裂く


②茶碗にご飯を盛り、①の茄子をのせ
バター、めんつゆ、かつおぶしものせる


※リュウジ@料理のおにいさん発信のレシピ
20180819c


バターが溶けていくとこに

めんつゆをざっとかけた


さぁ混ぜて合わせていただこう


20180819d


息子がアルバイトで

晩ご飯は別に食べた時でした

さて、反応はどうかと見ていた



うん

食べっぷりかなり良し!!

ご飯いっぱいなのに

もっと食べそうな勢いだった


20180819b


暑さがぶり返してる

蒸し暑いと身体がダルイ

夫は喉を傷めた

エアコン調整ムズカシイな



毎日が発見ネットさんにて

自分たち家族のこと書いてるのですが


見て頂けると幸いです


今日もいい1日を

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炒めたり、おにぎりに入れたりと様々な柿ピーアレンジレシピこれ美味しいと人気!今回はパラパラチャーハンに炒めたカリカリ柿ピー入れましたテレビ番組のヒルナンデスでは以前、柿ピーを使ったカリカリ京風チャーハンが紹介され話題になりました材 料・ご飯お茶碗    2 ... 続きを読む

炒めたり、おにぎりに入れたりと

様々な

柿ピーアレンジレシピ

これ美味しいと人気!



今回はパラパラチャーハンに

炒めたカリカリ柿ピー入れました


20180721e


テレビ番組のヒルナンデスでは

以前、柿ピーを使った

カリカリ京風チャーハンが紹介され

話題になりました



材 料

・ご飯お茶碗    2杯
・柿ピー        1袋
・卵          2個
・長ねぎ      1/2本
・香味ペース 大さじ1
・サラダ油   小さじ2


作り方

①柿の種は粗く、ピーナッツは細かく
潰しますーー写真A

②長ねぎをみじん切りにする

③ご飯をボールに入れ溶いた卵を混ぜ
1粒1粒の米を丁寧に混ぜる

(卵の乳酸化を利用してパラパラにする)

④フライパンにサラダ油をひき高温に
熱し卵ご飯をひろげる

⑤ヘラで切るように2分炒める
ーー写真B

⑥2分手前で柿ピー、長ねぎ、
香味ペーストを混ぜ、
ここで初めてご飯をひっくり返し炒める

⑦炒める時間は30秒、火を止める

⑧ご飯を1粒1粒離すようにスプーンなどで
混ぜ皿に盛り出来上がり



◆パラパラチャーハンの作り方ポイント◆

・溶いた卵をご飯に丁寧に混ぜる

・2分間はご飯をひっくり返さない

・2分30秒で仕上げる

・具材は少ない方が
米に火が通りパラパラになる


写真A
20180721a


写真B
20180721b



1粒1粒しっかりした

パラパラチャーハンの出来上がり


20180721d


炒めると

柿ピーの醤油味の香ばしさが増し

さらに食感の魅力も増します


20180721f


妻の感想

「柿の種全部細かく砕いた方がいいんじゃ
ないのかなって思ってたら違うね、
大きいのも入っててカリカリ食感も
あった方が断然美味しいや」


そうか

おつまみだけにしておくのは

もったいないかも!と思いました


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さらさらっと食べれるものがいいな、の時の味に深みがあるほうじ茶の薬味たっぷりお茶漬けメニュー◎材料(1人前)◎ご飯       1杯分ほうじ茶      適量塩鮭切り身       1切しょうが             小半片みょうが            1個 ... 続きを読む


さらさらっと食べれるものがいいな、の時の


味に深みがある

ほうじ茶の薬味たっぷりお茶漬けメニュー




20180526s


◎材料(1人前)◎

ご飯       1杯分
ほうじ茶      適量
塩鮭切り身       1切


しょうが             小半片
みょうが            1個
大葉                 4枚
刻み海苔          1/4枚分



◎作り方◎

①塩鮭を焼き、骨を取り出し
食べやすい大きさにほぐす

②みゅうが、大葉をみじん切りに
しょうがをすりおろす

③ご飯を冷水で浸し水をきる

④お茶碗にご飯を入れみょうが、
大葉、刻み海苔を盛り付ける

⑤鮭をその上にのせ、その上に
みょうがを添える

⑥冷たいほうじ茶をかけて出来上がり



やし茶漬けは出汁を使うことが

多いですね

好みもありますが

たまにはほうじ茶でどうでしょう?

ほうじ茶のかすかな苦み

食べた後のさっぱり感は

この蒸し蒸しな時期にもオススメ



カリカリに焼いた鮭の皮は

良い出汁の代わりになります

懐かしく優しい味



たくさんの薬味で飽きずに

じめっとした日

暑い日でもサラサラ食べれる


今が美味しい冷やしお茶漬け



20180526r



妻の感想

「うん、薬味好き

こういうのって嬉しいんだ~

ほんとサラサラ食べちゃった

〇〇君(息子)の食べっぷりも

良かったよね」



20180526t




今回の地震で被害にあわれた皆様に
心よりお見舞い申し上げます。

被害がある地域では
日常生活もままならないかと思います。

どうかお身体に気を付けてお過ごしください。

1日も早く平穏な日々、日常が戻りますように。


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シンプルだけどトマトの凝縮した旨みもたっぷりの嬉しいトマトソースをお試しさせていただいてます◎材 料◎ご飯    茶碗4杯分バリラ ポモドーロ(パスタ用トマトソース400g)鶏むね肉  180g玉ねぎ   1/2個しめじ   1/2パックオリーブ油 大さじ1バ ... 続きを読む

シンプルだけど

トマトの凝縮した旨みもたっぷりの

嬉しいトマトソースを

お試しさせていただいてます




20180502f




◎材 料◎

ご飯    茶碗4杯分
バリラ 
ポモドーロ(パスタ用トマトソース400g)

鶏むね肉  180g
玉ねぎ   1/2個
しめじ   1/2パック
オリーブ油 大さじ1
バター   20g
塩、こしょう 各少々


◎作り方◎


①鶏肉を食べやすい大きさに、
玉ねぎはみじん切りにする

②フライパンにオリーブオイルを熱し
鶏肉を入れて塩、こしょうをふって炒める
玉ねぎとしめじも加え、塩、こしょうを
ふる

③②にバターを入れてご飯を加える
トマトソースをを加えて合わせ、
塩、こしょうで味をととのえる



20180502e


彩りに
緑のものをと思って
しお豆入れました

OFFになってる時に
時々買うしお豆↓

レタス4個分の食物繊維って
書いてるのに手が伸びます


20180502d


今回はあまったご飯があったので利用

なんの味を足せばいいかなぁっと
味見してみたら
”おいしいな”と思ったので
そのままを生かそうと思いました


パスタはもちろん
煮込みとかソースにもピッタリ


レシピブログさん
モニターコラボ広告企画に参加

お試しでいただきました


世界的メーカー

バリラ さんのトマトソース

パスタはよく使わせていただいてたけど

実はソースは初めて

20180502c


トマト缶やトマトソースも

けっこういろいろと売ってて

悩むけど

結局いつも同じのを買っちゃうんですが


こうしてお試しさせていただいて

美味しさがわかったので


次回は見つけて買いたいな、

たまには違うのを試してみると

発見があっていいよねって思いました



ただ今 暴風です
皆さん良い1日を
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ロコモコ丼人気ですね(^.^)お弁当にも美味しいしうずらの卵があったのでミニロコモコにするー!と思いお稲荷さんの皮に詰めました◎材 料◎お稲荷さんの皮  10枚ごはん      茶碗3杯分ほどミニハンバーグ  10個うずらの卵    10個レタス      2 ... 続きを読む

ロコモコ丼人気ですね(^.^)


お弁当にも美味しいし


うずらの卵があったので
ミニロコモコにするー!と思い

お稲荷さんの皮に詰めました



20180506e



材 料

お稲荷さんの皮  10枚
ごはん      茶碗3杯分ほど
ミニハンバーグ  10個
うずらの卵    10個
レタス      2枚


作り方


①うずらの卵で目玉焼きを作る
②お稲荷さんの皮にごはんを詰め、
ひと口大にちぎったレタス、
ハンバーグと目玉焼きをのせる



ケチャップとかデミグラスソースとか
味付けしようかと思ってたんですけど

お稲荷さんの皮にしっかり味ついてるので
味見したらいらないなかなぁと
思ってソースなしに(^.^)
お好みでプラスしてもいいですね


20180506c



市販のお稲荷さんの皮
メーカーによって
少しずつ大きさが違うんですよね



お弁当にも入れやすい
少し小さめの皮を選んでます


だいたい
ふた口大かな


手で持ってぱくっぱくっです



20180506f


『みなさんの体験記』と
いうコーナーで
家族話題の
新記事出てます➡★
良かったらみてくださいね~



皆さん元気に過ごせますように
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