キッチン夫婦

夫婦2人で共同で書いているブログです。 再婚子連れステップファミリー、 2012年秋から今の3人家族になりました。 楽しい事大変な事ありながら、1日少しずつ家族になれてるかな。 SNSやTV等話題になっている商品やレシピを独自に紹介したり、 ちょっと簡単にできる料理なども紹介しています。

カテゴリ:葉野菜 > 玉ねぎ、長ねぎ

また新玉ねぎ4月は新玉キャンペーンのように毎日食べてます材料(1人~2人分)&作り方玉ねぎ        1個バター         10gポン酢        大さじ2レッドパプリカ     1/2個(好みで添えて)①皮をむいた玉ねぎを1cmほどの 横に輪切 ... 続きを読む

また新玉ねぎ

4月は新玉キャンペーンのように

毎日食べてます


20190412e



材料(1人~2人分)&作り方


玉ねぎ        1個

バター         10g

ポン酢        大さじ2

レッドパプリカ     1/2個(好みで添えて)



①皮をむいた玉ねぎを1cmほどの

 横に輪切りにする

②熱したフライパンにバターを入れ

 玉ねぎが

 両面焼き色がつくように焼けたら

 ポン酢を加え絡めて出来上がり



20190412d



晩ご飯のメニューが

なかなか決まらない

メインの肉か魚が決まっても

あーあと何があれば足りる?で

最近

直前まで決めれないことしばしば

頭がモヤモヤ



20190412f



そんな時

今月は

新玉に頼らせてもらった


とりあえず

新玉を手に決めていた副菜


私 ガンバレ副菜決め



20190412g



夫は

玉ねぎかなり好きだけど

息子は”普通”だから

もしかしたら

なんかまた玉ねぎあるんだけどってな感じで

思ってたんじゃないかな・・・と

私もそろそろ心配しだした


いい週末でありますように


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新玉ねぎ買いましたサラダにして食べるのが一番だと思うけど余った挽き肉を詰めて焼くことにしました◆材 料◆新玉ねぎ    2個合挽き肉   160g溶き卵    1個分小麦粉    適量塩、こしょう  適量レモン    ◆作り方◆①玉ねぎは皮を剥き、 上部分を ... 続きを読む

新玉ねぎ買いました

サラダにして食べるのが

一番だと思うけど

余った挽き肉を詰めて焼くことにしました


20190321m


◆材 料◆

新玉ねぎ    2個

合挽き肉   160g

溶き卵    1個分

小麦粉    適量

塩、こしょう  適量

レモン    


◆作り方◆

①玉ねぎは皮を剥き、

 上部分を切ったら、くり抜く
 
②くりぬいた部はみじん切りにし

 ボールに合挽きミンチ、卵、

 塩コショウを入れ全体に混ぜる

③①の玉ねぎの穴ができた部分に

 小麦粉をふり、②の具を詰めます

④熱したオーブン200℃で
 
  25分ほど焼きます


好みで

レモンを絞ってもいいです


20190321l



夏~3月上旬までは

実家からもらった玉ねぎがずっとあったので

ほんと

自分で買わずにすんでいたありがたい

久しぶりに買った玉ねぎだった



20190321k




オーブン焼きで

野菜を皮ごと丸ごと焼くのも美味しい


20190325f



新玉ねぎを皮のままあらい

下側は切りとり

オーブンシートをした天板に

玉ねぎをのせ塩、こしょう

オリーブ油をかけて


こちらは

オーブン180℃で

じっくりの1時間半焼きました


時間はかかっているけど

オーブンまかせ

玉ねぎの甘さいっぱいに味わう


20190325h





ドラッグストアで買い物

10円のおつりだ


「おつり渡しましたっけ?」と店員さん


肝心のわたし

「あっもらってないと思うんですが・・・」

でもその店員さんどうも不確かならしく

上の人に相談にレジを離れた


ちょっとしてその上の方が

「今からこのレジのお金

全部数えてみますので

ちょっとお待ちいただけますか?」と


10円・・・


10円の為に待つわたし・・・


それより早く帰りたい



10分程待ち

「レジに10円多かったので

申し訳ありませんでした

おつりお渡しします」で


わたしの手には10円と

お詫びのウェットティッシュがあった

   
たまに正直でなくても

良いのかなと思う出来事が起こる


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旬の新玉ねぎ瑞々しくて甘い美味しい食べ方もいろいろ今回はクリームチーズと合わせてみよう新玉ねぎとクリチーのサラダ材 料新玉ねぎ     1個クリームチーズ  30gオリーブ油   小さじ1黒粒こしょう    少々作り方①スライサーで切った玉ねぎをクリームチー ... 続きを読む

旬の新玉ねぎ

瑞々しくて甘い


美味しい食べ方もいろいろ

今回はクリームチーズと合わせてみよう



新玉ねぎとクリチーのサラダ

20190404g


材 料

新玉ねぎ     1個
クリームチーズ  30g
オリーブ油   小さじ1
黒粒こしょう    少々


作り方

①スライサーで切った玉ねぎを

クリームチーズ、オリーブ油で和えて

黒こしょうをふっていただきます   




いつもは水にさらすんですが

今回は

切って食べてみたら

辛くなかったし

クリーミーな

クリームと和えるので

水にさらさずに食べてみた


辛み感じることなく

甘いわ~っと思って食べた



20190404h




新玉の甘さと

クリーミー・クリームチーズが合う



新玉ねぎのステーキ・クリチーのせ

20190405a


材 料

新玉ねぎ     1個
クリームチーズ  30g
サラダ油     小さじ2
焼き肉のたれ   適量
 
作り方

①玉ねぎは1cm厚さに輪切りにする
耐熱皿にのせラップをかけ
電子レンジで1分程度加熱

②フライパンに少量の油をひき熱し
玉ねぎを入れて両面焼く

③②をお皿にのせクリームチーズ、
焼き肉のたれをかけていただきます



20190405c



新玉ねぎの甘さ満喫してます!

新玉、新玉

もったいないからと

(もったいないと思うのもオカシイけど)


朝食を毎日作ってくれている

夫に

「新玉は私が夕飯に使うから

Kさんは新玉じゃない方の使ってね~」と

わがままを言っている近頃

 

いつもありがとうございます


仙台の桜はおととい開花したばかり

満開までは数日あるかな

桜の花が目に入ると

心にうららかな音楽が広がる気がします
 

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あったかいスープを飲むことも増えてきましたおかずにもなりそうな丸ごと玉ねぎのスープスライチーズをのっけてチーズとろりんのとこいただきます◎材料(1人分)◎玉ねぎ     1個ミニトマト     3個(1/4に切る)オリーブ油   小さじ1にんにくみじん切り ... 続きを読む

あったかいスープを飲むことも増えてきました


おかずにもなりそうな


丸ごと玉ねぎのスープ


スライチーズをのっけて


チーズとろりんのとこいただきます



20180927a



◎材料(1人分)◎

玉ねぎ     1個
ミニトマト     3個(1/4に切る)
オリーブ油   小さじ1
にんにくみじん切り 1/2かけ
ベーコン    1枚(1cm幅に切る)
顆粒コンソメ  小さじ2
塩、こしょう  少々
スライスチーズ 1枚


◎作り方◎

①玉ねぎは皮を剥き、十字に切り込みを
入れラップで包み電子レンジで
柔らかくなるまで加熱する

②鍋にオリーブ油を入れ、
にんにくのみじん切り、
切ったミニトマ、ベーコンを炒める

③②に水300ccを加え沸いたら、
コンソメをとく
塩、こしょうで調味しスープにする

  
④①の玉ねぎを器に入れ、
スライスチーズを上にのせ、
すぐに③でできたスープを上から
かけて出来上がり



20180927c




しっかり丸ごと玉ねぎ1個食べますよ~

具材は食べても汁を残しがちな息子には

「スープもできたら全部飲んでよ~」

と言いました


実家からもらってる野菜

毎日なくならないなぁっと感じていた

茄子がとうとう終わった


「ある野菜で調理してね」と

私が言ったことをよく聞いてくれて

朝食に茄子をいろいろとして食べさせてくれた



今度は玉ねぎ!

玉ねぎは保存がきくし

しばらくは買わなくてもいい感じで

もらえるですごくありがたい



20180927e



やっぱり台風が気になります

大丈夫かなぁ

予報を聞いてると怖くなります

どうか

どこでもみんな無事に過ごせますように



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玉ねぎと調味料だけの肉なしなんですけどこれがけっこう”シュウマイ!”って感じるんです畑から玉ねぎをたくさんもらってたお肉とか魚がない日だった日ちょうどいい、おかずにしよう材料(10個分)玉ねぎ        2個a:塩         小さじ1a:こしょう    ... 続きを読む

玉ねぎと調味料だけの

肉なしなんですけど

これがけっこう

”シュウマイ!”って感じるんです


20180704a


畑から玉ねぎをたくさんもらってた

お肉とか魚がない日だった日

ちょうどいい、おかずにしよう


20180701a


材料(10個分)

玉ねぎ        2個
a:塩         小さじ1
a:こしょう      少々
a:鶏ガラスープの素  小さじ1/2
a:ごま油       小さじ2
あればグリーンピース 10個
※なかったので私は枝豆と人参を使用

作り方

①玉ねぎはみじん切りにする

②ボウルにaすべてを入れて混ぜあわせる
10等分に目安をつける

③ラップを切り手に広げ、②をのせて
巾着上に耐熱皿に並べ、ラップをし
電子レンジ600wに2分半ほどかける



20180701b



20180701c


もっちりとした食感で

お肉がなくても不思議と

シュウマイを食べている気分に


20180704b


このシュウマイにはウスターソースが合う

夫はしょうゆ&からしと

両方比べて食べて満喫していた


20180704c


アツアツじゃないと!っと思ってたら

作りすぎて置いておいて

次の日冷めたのを食べてみたら

意外や意外美味しいということを発見!


20180701f


グリーンピースが一番それらしいと思うけど

息子がグリーンピースは苦手なので

とりあえず枝豆

それとほそ~い人参があったので

輪切りにしてのっけてみた


20180701e


大雨が気になります

どうか被害がないこと祈ります


今日も元気に過ごせますように
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新玉ねぎの季節がやってきた!レンチン蒸しはやっぱりしなきゃ手軽で美味しくってペロリですよねー◎材料(1人分)◎新玉ねぎ・・1個白だし又は醤油・・大さじ1バター・・10gかつおぶし・・少量小口切り葱・・3cm分程度◎作り方◎①玉ねぎの皮を剥き②放射状に切れ目 ... 続きを読む

新玉ねぎの季節がやってきた!

レンチン蒸しはやっぱりしなきゃ

手軽で美味しくってペロリですよねー


20180313e


20170402え


◎材料(1人分)◎

新玉ねぎ・・1個
白だし又は醤油・・大さじ1
バター・・10g
かつおぶし・・少量
小口切り葱・・3cm分程度


◎作り方◎

①玉ねぎの皮を剥き
②放射状に切れ目を入れる(8つ割り)
③ラップに包んでレンジ600wで6分
④お皿に盛り、バターを真ん中にのせ、
かつお節をのせ、白だしや
醤油をたらしていただく


20170402あ


もう1つは洋風味付けで♪

20180320d


20180320f


◎材料(1人分)◎

新玉ねぎ・・1個
顆粒コンソメ・・小さじ1/2
ベーコン・・10g程度
マヨネーズ・・お好み量

◎作り方◎

①ベーコンは小さく切ってフライパンで加熱
②玉ねぎの皮を剥き
③放射状に切れ目を入れる(8つ割り)
④ラップに包んでレンジ600wで6分
⑤お皿に盛り、コンソメをふり、①の
ベーコンを真ん中に入れる
上からマヨネーズをかけて完成

20180320f

コンソメバージョンも
気に入ってもらえました

何よりとろとろの新玉ねぎ
美味しいですね~♪



日より『毎日が発見ネット』さんの
➡みなさんの体験記
コーナーで

私達夫婦が交互で
体験記を書かせていただくことになりました
良かったらのぞいてみてください(^.^)
ブログではそんなに書いてなかった
自分たちのことを書いていく予定です

皆さんにたくさんいいことありますように

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ねぎ味噌すごくご飯に合いますね(^^♪立派なねぎが安くなったのでねぎたっぷりでいただきます●材料(3~4人分)●豚肩ロース薄切り肉・・400g片栗粉・・適量ごま油・・大さじ2a:長ネギ(粗みじん切り)1と1/2本分a:みりん・・大さじ3a:みそ・・大さじ2a:しょうゆ ... 続きを読む

ねぎ味噌
すごくご飯に合いますね(^^♪

立派なねぎが安くなったので
ねぎたっぷりでいただきます

20171201a

●材料(3~4人分)●
豚肩ロース薄切り肉・・400g
片栗粉・・適量
ごま油・・大さじ2
a:長ネギ(粗みじん切り)1と1/2本分
a:みりん・・大さじ3
a:みそ・・大さじ2
a:しょうゆ・・大さじ1

●作り方●
①豚肉に片栗粉をまぶす
②フライパンにごま油を熱し、
豚肉を入れて炒める
②aと長ネギを加えて絡めながら炒める


とろみで
味もよくからんでいる( ^ω^ )
20171201b

今日もご飯が美味しいな
白いごはんにのっけながらモリモリだ

あ、そうそう
大学生の息子ですが
夏~しばらくの間
家では白米食べてませんでしたが
先日めでたく解禁ー!!

私は嬉しい

これからは運動もからめながら
体重調整していくそうです


今日も皆さんが元気に過ごせますように

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とんかつ用の豚肉フライパン一つで柔らか美味しいソテーとソースができました●材料(4人分)●豚ロースとんかつ用肉・・・4枚玉ねぎ・・・1個塩、こしょう・・・各適量サラダ油・・・大さじ2酒・・・大さじ2(豚肉にふる分)酒・・・大さじ2(玉ねぎと合わせる分)し ... 続きを読む
とんかつ用の豚肉

フライパン一つで柔らか美味しいソテーと
ソースができました


20171019g


●材料(4人分)●

豚ロースとんかつ用肉・・・4枚
玉ねぎ・・・1個
塩、こしょう・・・各適量
サラダ油・・・大さじ2
酒・・・大さじ2(豚肉にふる分)
酒・・・大さじ2(玉ねぎと合わせる分)
しょうゆ、みりん・・・各大さじ3
レモン汁・・・大さじ1

●作り方●

①豚肉は筋を切り、
めん棒などでたたき厚みを均一にし、
両面に塩、粗挽き黒こしょうを少々ふり、
小麦粉をまぶす
②フライパンにサラダ油を熱し、
中火で豚肉を2分ほど焼く
焼き色がついたら裏返し、弱めの中火にし
酒大さじ2をふる
蓋をして2分ほど焼いてお皿に盛る
③玉ねぎはすりおろし、②のフライパンを拭き、
玉ねぎを入れ中火にかける
煮立ったら2~3分煮て、酒大さじ2、しょうゆ、
みりんを加えてさらに2分ほど煮る
火を止めてレモン汁を加え豚肉にかけて完成


20171019e

思いのほか柔らかい仕上がりにできたし
シンプルな味付けも
この日の夫も息子の気分に合ったようで
喜ばれました(^-^)

お肉以外、
いつもうちにある材料でできるので
キープレシピに決定ー!

皆さんがいい週末すごせますように

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母の畑の玉ねぎがいっぱいなった その畑を1から100まで(?)いつも手伝ってくれてるTさん 「べにゆうちゃんちで、ジャンジャン食べなきゃね!」と言う ”玉ねぎ食べなきゃな”、それだけ決めておいた日の晩ご飯 玉ねぎのレンジ蒸し バターのせ レンチ ... 続きを読む
母の畑の玉ねぎがいっぱいなった

その畑を1から100まで(?)いつも手伝ってくれてるTさん


「べにゆうちゃんちで、ジャンジャン食べなきゃね!」と言う

”玉ねぎ食べなきゃな”、それだけ決めておいた日の晩ご飯




20160529け




玉ねぎのレンジ蒸し バターのせ

20160529か


レンチンした玉ねぎ、トロットロ 甘い

バターのっけただけでも、贅沢

いつもは醤油とおかかかけたりするけど、今日はなくても美味しい!、と思いました


あ20160529 


大きい玉ねぎも1人1個食べちゃう


20160529お





茄子焼き ひき肉味噌のせ

20160529え


茄子は油で焼いてしょうが醤油だけで食べるのも好きなんですが、

夫が使ったあまりの挽肉が少しだけ残っていたので、

味噌、みりん、醤油、酒で味付け



20160529い 





20160529う 20160529き




●新玉ねぎのレンジ蒸しバター

●茄子焼きひき肉味噌のせ

●チーズ餃子  ●じゃが芋と絹さやのお味噌汁  ●焼きパプリカ



20160529こ




今日は、自然の美しい景色との出会いに期待して夫とちょっぴり遠出してきます

かなり暑いらしいから日焼け、熱中症に気を付けなきゃ

あと、熊の出没にも気をつけなきゃ!



~皆さんが今日も笑顔でいれますように~


いつも読んでいただいてありがとうございます!

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雪の影響、寒さの影響大丈夫でしょうか? さて我が家の晩ご飯 こないだはセリ鍋でせり、せりと書いてましたが、 今日は、ブリ大根、お餅のマヨ炒めをさしおいてグリルにしたねぎ押しです! 下仁田ねぎが手に入れば良かったのですが、手に入らず 太いねぎを見つける ... 続きを読む
雪の影響、寒さの影響大丈夫でしょうか?

さて我が家の晩ご飯
こないだはセリ鍋でせり、せりと書いてましたが、

今日は、ブリ大根、お餅のマヨ炒めをさしおいてグリルにしたねぎ押しです!



20160110き


下仁田ねぎが手に入れば良かったのですが、手に入らず

太いねぎを見つけるのを待ってました!!

お、このねぎならおいしそうっと




下仁田ねぎ・・・群馬県下仁田町を中心として、その周辺で栽培されるねぎ
 熱を加えると甘くなり、その特有の風味ととろりとした食感が人気




長ねぎのとろりっとグリル

20160110え


~材料と作り方~


①長めの長ねぎを、魚焼きグリルに入る長さに葉はカットします
②魚焼きグリルで真っ黒になるまで焼きます(だいたい15分くらい)
③器に取り出し、包丁で縦に1本切り込みを入れて、皮をはぐ
④中にオリーブ油、塩を各適量ふる


20160110く       20160110け 



やったぁ、ねぎだけなのに、おいしい~!

甘味が出てとろりとなって、ほぉんとたまりません(私にとっては)

これ、息子がどんな反応をするか気になりましたが、食べ方良かったです♪

太いねぎを見つけたら、また食べたい

野菜単品で美味しい食べ方を探すのが好きです




ブリ大根

20160110あ


この日は、ブリのアラが売っていたので、アラを使ったブリ大根を作ってみました




餅のマヨネーズ焼き

20160110い


あらら、餅も崩れすぎてるしで美味しそうに撮れませんでしたが、けっこう美味しかった!

最近カレー粉いっぱい使ってますが、1つはカレー&マヨにして、
夫と私は七味がけ(右の)にして食べました



皆さんがいつも守られて安全に過ごせますように



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