キッチン夫婦

共働き夫婦分担の食事作り。宮城県。 2012年秋から今の3人家族になりました。 発見や楽しさもいっぱい。1日少しずつ家族になれてるかな。 話題のグルメや商品も独自に紹介したり、 簡単にできる料理などを紹介しています。

カテゴリ: 海藻類

夫は毎朝 朝食を作ってくれます私たちは結婚して6年目毎朝!!え、毎朝かぁでも休むこともあったんじゃない・・・?と思い出そうとしても思い出せません(スゴイ)その夫よく昆布出汁で出汁とってくれますで、私 出汁をとった後の出汁昆布を食べるのが好き◎材 料◎出汁と ... 続きを読む

夫は毎朝 朝食を作ってくれます
私たちは結婚して6年目
毎朝!!

え、毎朝かぁ
でも休むこともあったんじゃない・・・?と
思い出そうとしても思い出せません(スゴイ)


その夫
よく昆布出汁で出汁とってくれます

で、私 
出汁をとった後の
出汁昆布を食べるのが好き



20180410a


◎材 料◎

出汁とった後の出汁昆布・・150g
しょうゆ・・大さじ11/2
砂糖・・大さじ1
酒・・大さじ1/2
ごま油・・大さじ1


◎作り方◎

①出汁とった後の出汁昆布を
キッチンバサミで8mm幅くらいに切る
大根は8mm幅ほど長さに切る
②ごま油を熱し①を炒め、油がまわったら、
調味料を加えて



(主に夫が)出汁をとった後
とっておいてもらい

私が冷凍
まとまった量になったら
きんぴらとかにしていただきます
20180409a



これが大好き
これだけをムシャムシャ食べることもあり
20180409b


根は毎年
冬の間なら買わなくてもいいくらい
もらえるんですが
今年は天候が悪く育たなかったみたい

そんな中で
Tさん「なんか変な大根だけど
美味しくなかったら捨ててもいいし、
良かったら食べてみて」といただいたので
しんなりした感じでしたが
もちろんいただきました!


20180409c



夫のお弁当の片隅にもぴったり

いつも残さず食べてくれてアリガトウ
いつもごちそうさま言ってくれてアリガトウ

20180410b

昨日は私の誕生日で
たくさん良くしてもらったので
アリガトウ返し♪

皆さん笑顔で過ごせますように
※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ