キッチン夫婦

夫婦2人で共同で書いているブログです。 再婚子連れステップファミリー、 2012年秋から今の3人家族になりました。 楽しい事大変な事ありながら、1日少しずつ家族になれてるかな。 SNSやTV等話題になっている商品やレシピを独自に紹介したり、 ちょっと簡単にできる料理なども紹介しています。

カテゴリ: チーズ、牛乳、豆乳

「家事ヤロウ!!」で紹介された「バスクチーズケーキトースト」2月の放送でしたが生クリームを別の料理にも使いたくて買ったのでこの機会に作ってみましたバスクチーズケーキトースト◆材料(2枚分)◆食パン4枚切り   2枚クリームチーズ   100g砂糖      ... 続きを読む

「家事ヤロウ!!」で紹介された


「バスクチーズケーキトースト」


2月の放送でしたが


生クリームを別の料理にも使いたくて


買ったのでこの機会に作ってみました



バスクチーズケーキトースト

20200513a


◆材料(2枚分)◆


食パン4枚切り   2枚


クリームチーズ   100g


砂糖         40g


生クリーム     100cc


卵           1個



◆作り方◆


①クリームチーズは常温に戻しておく


②ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて

  生クリームを3回に分けて入れながら混ぜる



202005011a



20200511b


③なめらかになったら卵を加えて混ぜる


④食パンの表面をくぼませて

  チーズソースを流しいれる


⑤トースターに入れ

  弱火でじっくり8分ほど焼いたら完成



私は8分では焼けていなかった・・・


あれれ?


で、様子を見ながらさらに4分焼きました


それでもTVで見たより中がトロトロしています


まだ固まっていないなぁ・・・



でも正直言うと


このあったかトロトロかなり美味しかった



20200513b



その後、気になって


もう1枚はさらに3分焼きました


つまり計(8分+4分+3分)15分焼きました



20200511c



前に食べたバスク風チーズケーキ思い出した!


20200515_213357

チーズケーキや甘いもの好きな息子に


”どう?”って聞いた

20200515_213423

確かに。。。息子にとっては


おいしきゃいいじゃんって感じ



上の焼けたとことの香ばしさと


濃厚チーズケーキ風美味しかったです


半分や4分の1カットにもできるから


何人かで分けても食べれるし


また作っておやつに食べたいなと思う



         
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スーパーで豆乳の棚で目に入った「かき氷」の文字あれ・・・?乳製品のエリアだし・・・豆乳の棚に「かき氷?」と手に取ってみると”凍らせてかき氷にしても濃厚な味わい”このために(ではないけど)暖かくなる日を待ってました!marusanかき氷 豆乳飲料(2020年3月1 ... 続きを読む

スーパーで豆乳の棚で目に入った


「かき氷」の文字


あれ・・・?


乳製品のエリアだし・・・豆乳の棚に「かき氷?」と


手に取ってみると


”凍らせてかき氷にしても濃厚な味わい”


このために(ではないけど)


暖かくなる日を待ってました!



marusan

かき氷 豆乳飲料(2020年3月1日より発売)

20200428a
 200ml:各90円(税抜き)



ではぜひとも、凍らせて食べてみよ!


豆乳パックを


そのまま凍らせて食べるのが流行りましたね


その時はキッコーマンの豆乳の


色んな味を凍らせてみました



今回は、マルサンアイ㈱の商品で


「かき氷 豆乳飲料」


イオンで購入



かき氷器を使ってけずり


かき氷らしく食べるのが


一番のおススメのようですが


かき氷器を今はまだ出す気になれなかったので


パックから凍らせたのを出してフォークで砕いた



20200428b



触ると手がけっこうべたべたしちゃって


いちいち手を洗わなきゃない


感じになるのでちょっと注意



それから器に盛った


練乳いちご風



20200428f


こんなゴロゴロしたかたまりだけど


わりとすぐ溶けてきます


シャリシャリさせながら


食べるのがおいしい


20200428c


下の写真↓


見た目そっくりだけど、いちごじゃない方


濃厚ゆえ、シロップとかいらず


20200428e




かき氷風豆乳凍らせたのを


氷代わりにしてドリンクにしてみた↓


2020-04-29-22-57-31-700


大きめのかたまりをグラスに入れ


牛乳とアイスコーヒーを注いだ


溶けても薄まる感じはなく濃厚


練乳風の味わいで美味しいです


そして溶けた時の方が


後味にわずかに豆乳を感じました



途中のこのくらいに溶けたくらいも好きだ


20200428d


今さらですが・・・


れん乳風味ではありますが


乳成分を含んでいないのです


私はすっかりだまされた!というか


れん乳入ってると思い込んでいた

  →marusan 豆乳


それくらい”れん乳風味”でした



20200501_213534

20200501_213551



20200428h


かき氷機出すのには


さすがに早すぎるけど


この時期の25度越えは暑すぎ・・・

 

       
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牛乳をいつもより意識的に多く消費しようと思い普段は1週間に1Lちょいの消費だがその他に1Lを2本買って来たまずは牛乳で自家製カッテージチーズ作ろ別名は牛乳豆腐と呼ばれることもあります我が家(3人家族)初 牛乳3L同時冷蔵庫へこのうち2本でカッテージチーズ ... 続きを読む

牛乳をいつもより意識的に多く


消費しようと思い


普段は1週間に1Lちょいの消費だが


その他に1Lを2本買って来た



まずは牛乳で自家製カッテージチーズ作ろ


別名は牛乳豆腐と呼ばれることもあります



2020-03-10-22-25-37-375



我が家(3人家族)初 

牛乳3L同時冷蔵庫へ


20200309g



このうち2本で


カッテージチーズまたは牛乳豆腐と


呼ばれているものを作ります



作り方


①牛乳1Lを鍋に入れ中火にかけます

   沸騰直前までかき混ぜます


20200310b


②酢大さじ4を加えて

 もろもろ状態になるまで

 素早くかき混ぜます

(中火で10分近くかかりました)


20200310c


③ボウルにザルをのせてキッチンペーパーをしき
 
 ②を流し入れます


20200310d



④上に固形(カッテージチーズ)

 下に黄色っぽい液体(ホエイ)


 塩を加えて味をととのえたら出来上がり



1L×2回作りました



出来立てはほわほわ~

20200310e


すぐ食べない時は


粗熱をとって保存容器に入れ冷蔵庫で保存


ラップなどで形を整えて保存しても良い




ラップで丸めて作ったものをお皿にのせ

塩、粉チーズをふり

オリーブオイルをかけて生野菜と

合わせながら食べるのがうちでは好評


20200311_152119



◆ラップに長方形に包んで保存したのを

カットし、わさび醤油でお刺身のように


2020-03-10-22-00-47-434




◆サラダのトッピングに

栄養プラスにも彩りにも

マヨネーズとも合うし

ドレッシングはお好みのかけていい


2020-03-11-15-27-06-843



ザートに

作ったカッテージチーズに

好みのジャムを1:1くらいで合わせ

食パンに挟んでサンドイッチに


ジャムだけよりボリュームが出るし

ほろほろの食感と塩味が加わるのが好き


2020-03-11-15-32-15-704


はちみつかけるだけデザート

出来立てでもいいし

冷蔵庫で冷やしたのでも美味しい


20200311_213455



牛乳から分離したホエイ(乳清)

けっこう出るのですが

栄養価ありということで再利用

保存容器に取り冷蔵庫へ


そして分離させておきながら翌朝には

別の牛乳とホエイにはちみつを

合わせて飲む!これ美味しい!!


         薄い黄色いのがホエイ↓
20200311_151909


またドレッシングのベースや

スープを作る時の水分として

使ってもコクが出て美味しいですよ


20200311_224041

20200311_224102

20200311_224202


そして今日もまた1本(1L)を買い足す


    
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コンビーフのノザキが一瞬 ”えっ!”となるレシピを発表乳製品を積極的に消費しよう!とコンビーフ×カマンベール丸々1個を使ったドドーンとしたレシピだノザキ(ノザキのコンビーフ)【公式】‏ @nozaki1948 さんのホットサンドメーカー使用レシピです◆材料(1~2人分 ... 続きを読む

コンビーフのノザキが


一瞬 ”えっ!”となるレシピを発表


乳製品を積極的に消費しよう!


コンビーフ×カマンベール丸々1個を使った


ドドーンとしたレシピだ



20200309a



ノザキ(ノザキのコンビーフ)【公式】 

@nozaki1948 さんの


ホットサンドメーカー使用レシピです


◆材料(1~2人分)◆


ノザキのコンビーフ  1個

カマンベールチーズ   1個

玉ねぎみじん切り   1/4個分

食パン6枚切り     2枚


◆作り方◆

ホットサンドメーカー片側に食パン1枚をのせ

カマンベールチーズ1個


20200309e


次にコンビーフ1缶のせ


20200309c


コンビーフをつぶして

玉ねぎのみじん切りをのせ


20200309f


もう1枚の食パンで挟んで焼きます


20200309b



何かをある程度覚悟して食べたのですが


お、ジューシーだし


ん、美味しいではないか!



カマンベール1個に


コンビーフ1缶ってきっと味濃いはずだよ


あぶらっぽそう・・・って予想したけど



美味しいではないか!


まぁ


高カロリーに高コスト感は否めませんが


それ今は良しとした



20200309_230155


20200309_230219




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真っ白い土台はヨーグルト一時期ハマッて毎日のように食べた焼きヨーグルトでしたが久しぶりトーストにしても美味しいです◎材料◎食パン4枚切り  1枚ヨーグルト    大さじ3ハム       1~2枚卵        1個好みで粗びき黒胡椒◎作り方◎①パンに ... 続きを読む

真っ白い土台はヨーグルト


一時期ハマッて

毎日のように食べた焼きヨーグルト

でしたが


久しぶり

トーストにしても美味しいです



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◎材料◎

食パン4枚切り  1枚
ヨーグルト    大さじ3
ハム       1~2枚
卵        1個
好みで粗びき黒胡椒

◎作り方◎

①パンにヨーグルトを土手のようにのせる

②真ん中に卵を割り落とす

③ハムを切って上にちらす

④オーブントースターで好みまで焼く



20181006a





20181006y



ヨーグルトに

ハムに卵にトースト


朝食らしい絵となった



ヨーグルト土台だとだいぶさっぱりしてますよ


チーズ大好きだけど


さっぱりめを欲している時に最適



20181006e




焼きヨーグルト明太子トースト

20181006v



材 料

ヨーグルト  大さじ4
明太子    1/2腹
スリムねぎ  添え用


作り方

①ヨーグルトと皮を外した明太子と和える
(上にのせる分少々を残して)

②食パンに①をたっぷりぬりーー写真A
オーブントースターで数分焼きます

③お皿にのせて明太子少々
好みのねぎを添えてできあがり



写真A
20181006b


寒くなるとこってり系を食べることが

増えるけども

たまに

”さっぱりがいいな”って時もある


20181006d


おつまみで食べたい時は

もっと焼くとカリっとサクッとなります


20181006zb


ヨーグルトベースなので

ヘルシーさが安心



このくらいに焼いて食べやすい大きさにカットしたら

お酒のつまみにも良さそうです


20181006z


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夏はBBQをする機会も増えBBQレシピが気になるところその中でフィンランドのBBQ定番レシピこれがすごい美味しい!!と話題材 料マッシュルーム   8個クリームチーズ   110gベーコン      8枚ブラックペッパー  少々作り方①ボウルにクリームチ ... 続きを読む

夏はBBQをする機会も増え

BBQレシピが気になるところ

その中で

フィンランドのBBQ定番レシピ

これがすごい美味しい!!と話題



20180722l


材 料

マッシュルーム   8個
クリームチーズ   110g
ベーコン      8枚
ブラックペッパー  少々


20180722a


作り方

①ボウルにクリームチーズを入れ、
ブラックペッパーと合わせる

②スプーンなどでマッシュルームの
軸をとり、①を詰めるーー写真A

③②をベーコンで巻くーー写真B

④オーブントースター200℃で4分焼き、
アルミホイルをかぶせてさらに4分焼く

※マッシュルームの大きさによって
若干変わるので調整してください


写真A
20180722b



写真B
20180722f




焼き上がりがたまらない

早く食べたいー!

20180722g


串やつまようじ、ピックなどで刺して

いただきます

BBQでなら、長い串に2個とか刺して

作って食べるといいですね


20180722j


クリームチーズときのこ

ベーコンときのこって

すごく合うんですよね~

マッシュルームの旨みが飛び出す♪

じゅわっと

とっても美味しいな


20180722e


刺してつまめる感じはパーティーにも良さそう

そうそう、お酒にもぴったりな感じです


20180722h

元々はBBQレシピのようだけど

おうちの

オーブントースターやフライパンでも

とっても簡単にできて

とっても美味しいのでおススメです(^.^)


今日もかーっていう毎日の暑さ、
負けずに頑張れますように

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ゴールデンウィークの実感はなしただ私だけゆっくり起きさせてもらった日曜日の朝夫はいつも通りに起き出勤息子は学校が休みでもいつも通りに新聞配達をしお父さんと朝食あなたもいつも通りにすればいいのに!というご意見はごもっともです昨日は一人でこまごました箇所の掃 ... 続きを読む

ゴールデンウィークの実感はなし
ただ私だけゆっくり起きさせてもらった
日曜日の朝

夫はいつも通りに起き出勤
息子は学校が休みでもいつも通りに
新聞配達をしお父さんと朝食
あなたもいつも通りにすればいいのに!と
いうご意見はごもっともです

昨日は一人で
こまごました箇所の掃除をした
見た目あんまり変わらないけど
やった本人満足!



さて
モニターさせていただいている
アーラさんのクリームチーズを使って
たらこ&レモンです

爽やかで
朝にいいなって思いました

赤玉ねぎがアクセントに
なって
美味しかったです♪


20180422c


◎材料(1人分)◎

食パン6枚切り   1枚
たらこ          1/2腹
マヨネーズ     小さじ1/2
アーラ 
ナチュラルクリームチーズ 小さじ1
レモンスライス   1枚
赤玉ねぎ      スライス1枚
ベビーリーフ    1枚

◎作り方◎

①たらこマヨネーズ、クリームチーズを
合わせる
②食パンに①をぬり、
オーブントースターで焼く
③レモン、赤玉ねぎ、
ベビーリーフをのせて完成



デンマーク王室御用達の
アーラさんのクリームチーズ

美味しいの
20180422d


口どけなめらか♪
クリームチーズレシピコンテスト参加中
クリームチーズの料理レシピ
クリームチーズの料理レシピ
 


すごくぬりやすくって
クセがなく、酸味少なめ
無添加です!
近所のスーパーには売ってないのが
すごく残念なほど


20180422b



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一度見て目に焼きついていたレインボーチーズトースト作ってみました(^.^)レインボーベーグルレインボーケーキ、レインボードーナツなど”おおっ、この色は!!”とたじろぎそうになるレインボーカラーのフード見かけます台湾のお店のは緑色はバジル、赤はトマト、青はラベン ... 続きを読む

一度見て
目に焼きついていた
レインボーチーズトースト

作ってみました(^.^)


20180420k


レインボーベーグル
レインボーケーキ、レインボードーナツなど

”おおっ、この色は!!”
たじろぎそうになる
レインボーカラーのフード見かけます

台湾のお店のは
緑色はバジル、赤はトマト、
青はラベンダー、黄色はミックスチーズ
を使ってるようですが

手に入らないので
近所のスーパーでも売っている
食用色粉を使いました


20180420j


◎材 料◎

食パン        5枚切り2枚
ピザ用ミックスチーズ 160g
食用色粉 
   青・黄・緑・赤 各小さじ1/3
マヨネーズ      大さじ1
バター        大さじ1


◎作り方◎

①チーズを5つに分けそれぞれ
青、黄、緑、赤の色粉を入れて混ぜるーA

②パン2枚の内側にマヨネーズをぬり、
1枚だけに①のチーズをのせる-B

③もう1枚の食パンをのせるーc

④フライパンにバターを入れ熱し、焼き
色がつくようにパンを両面焼く
※外側が焼けても、チーズが意外と
溶けにくいので、アルミをかぶせたり、
蓋をして中まで加熱します



20180420d



20180420e
チーズをのせる時、
はみ出すぐらいにたっぷりじゃないと
溶けだすほどにはなりません
詰めるようにたっぷりのせます



20180420g
こうやって切る前は
嵐の前の静けさのような雰囲気



20180420h


切ったら!
開いたら!


20180420i


お皿からこぼれたチーズを
スプーンでからめてみたら
こんなんなっちゃいました

チーズだということを忘れちゃいそう(笑)


でもチーズ♪


20180420l


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いつもと違うクリームチーズをお試しするチャンスをいただきました全粒粉入り食パンのトーストにハーブとスパイスのクリームチーズ          &クルミのせ●材 料(1人分)●全粒粉入り食パン6枚切り・・1枚Arla(アーラ)クリームチーズの  ハーブ&スパイス ... 続きを読む

いつもと違うクリームチーズを
お試しするチャンスをいただきました


全粒粉入り食パンのトーストに
ハーブとスパイスのクリームチーズ
          &クルミのせ


20180415d


●材 料(1人分)●

全粒粉入り食パン6枚切り・・1枚
Arla(アーラ)クリームチーズの 
 ハーブ&スパイス・・大さじ2
クルミ・・4粒

●作り方●

食パンを色づくまでトーストし、
クリームチーズをぬる
その上に砕いたクルミをちらします


ンマーク『アーラ』さんの
クリームチーズを初体験

パッケージの明るいカラーに
ワクワクします
20180414b


この緑のはハーブとスパイス入り

なめらかで
パンにもすすっとぬれました

ぬるのが楽しい♪


20180415c


色が薄いベージュで
細かいハーブが
想像したよりもけっこう入ってます!

口当たりもなめらか
クセはなく後味さっぱり


20180415e


口どけなめらか♪
クリームチーズレシピコンテスト参加中

クリームチーズの料理レシピ
クリームチーズの料理レシピ



3種類モニターいただきました
ほどよい大きさの150g
3つ重ねても冷蔵庫の棚に入ったのが
嬉しい!

20180414c


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レンコン買ってワクワクふふ今回は揚げてチーズからめて食べるんだ~と◎夫も息子も私も好きだし◎作る手間も材料も少なくていいしそんな時は晩ご飯作りの気構えも楽なのです●材料(4人分)●れんこん・・500gクリームチーズ・・80g揚げ油・・適量塩・・お好み量ブ ... 続きを読む

レンコン買ってワクワク

ふふ
今回は揚げてチーズからめて食べるんだ~と

◎夫も息子も私も好きだし
◎作る手間も材料も少なくていいし

そんな時は
晩ご飯作りの気構えも楽なのです


20180206c

●材料(4人分)●

れんこん・・500g
クリームチーズ・・80g
揚げ油・・適量
塩・・お好み量
ブラックペッパー・・お好み量


●作り方●

①れんこんは皮を剥き、
7~8mm厚さの輪切りか
いちょう切りに切る
②揚げ油180℃で焼き色がつくまで
揚げる
③油をきったらボウルに入れ、
クリームチーズでさっと和える
※食べる時にお好みで塩、
 ブラックペッパーでご調整ください

20180206b


スナックみたいに
ぱくぱく食べちゃうから

いっぱいあって
多すぎたなこりゃ、と思っても
なくなってる


20180206a


昨日は朝起きたら
雪が予想より積もってて
ちょっとびっくりした
でも、1日で意外と融けた印象
油断は禁物ですけど
運転も大丈夫そう(^.^)


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クリーミーなあったかい白ねっとり&ほっくりの里芋が美味しい里芋のクリーム煮じゃがいもも美味しいけど里芋もね(^^♪●材料(4人分)●里芋・・・20個ハーフベーコン・・・5枚牛乳・・・450ml生クリーム・・・150mlピザミックスチーズ・・40g塩、こしょう ... 続きを読む

クリーミーな
あったかい白
ねっとり&ほっくりの里芋が美味しい

里芋のクリーム煮

じゃがいもも美味しいけど
里芋もね(^^♪


20171116e


20171116d


●材料(4人分)●

里芋・・・20個
ハーフベーコン・・・5枚
牛乳・・・450ml
生クリーム・・・150ml
ピザミックスチーズ・・40g
塩、こしょう・・・各少々
パセリ・・・少量


●作り方●

①里芋は洗い、
真ん中に皮1周切れ目を入れ、
耐熱容器に並べ、ラップをふわっとかけて
電子レンジにかけて、柔らかくする
皮をむく
ベーコンは細切りにする
②①の里芋を鍋に入れて、ひたひた程度に
牛乳を入れて煮る
③竹串が通るくらいになったら
塩こしょうし、煮詰める
煮詰まってきたら、ベーコンと生クリームを
加えて少し煮る
④③をグラタン皿に入れ、チーズをのせ
200℃に熱したオーブンで8分程度焼き、
パセリをちらして完成

20171113a


20171116a


夫、先週~今週は休みなく
いっぱいお仕事でした

じゃぁっと
美味しいワイン
解禁日にさっそくいただきました

20171116b

優しいミルク味に

里芋の
ほっくりがいい感じ

洋の里芋料理オススメです

20171116g


我が家の車は
昨日と今日で冬タイヤに交換
窓は結露対策をやり直さなきゃ~
そうだ、コートも薄いのじゃ寒いわ
冬支度を整えなきゃ、な週末です

皆さんがいい週末過ごせますように
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チーズせんべいって思いついた時にできるほんと簡単でおいしいおつまみですよね秋らしくかぼちゃとさつまいもプラスで食べごたえアップバージョンで作りました●材料(4つ分)●さつまいも、かぼちゃ各60gずつナッツ(ピーナツ、カシューナッツ、ピスタチオ等)・・・3 ... 続きを読む
チーズせんべいって
思いついた時にできる
ほんと簡単でおいしいおつまみですよね

秋らしく
かぼちゃとさつまいもプラスで
食べごたえアップバージョンで作りました

20171021d


●材料(4つ分)●

さつまいも、かぼちゃ各60gずつ
ナッツ(ピーナツ、カシューナッツ、ピスタチオ等)
・・・30g
黒つぶ胡椒・・・少量
ピザチーズ・・・100g
20171021a

●作り方●

①かぼちゃ、さつまいもを薄く切ります
チーズは4等分
オーブンペーパーを18cm大きさに切る
②オーブンペーパーにチーズを広げ、
その上にナッツとかぼちゃ、さつまいもを
のせて、レンジ600wで7分加熱
③取り出してブラックペッパーをふり、
1分近くそのまま置き、
ぺーパーからはずします
20171021b 20171021c

パリッパリのチーズせんべい
おいしい

かぼちゃとさつまいも
ナッツの食感もいいし飽きずに
「もう少し食べたい!」ってなる


息子にはブラックペッパーなしに
夫はタバスコがけだ

20171021f

3人とも休日の日
おやつ?
おつまみ?


「白ワインが冷蔵庫にあった気がするけど?」

前日買ったばかりで
ちょっと隠し気味に入れてたけど
しっかりと目を付けてたのね( ˘ω˘ )

ということで
ワインと一緒においしくいただきました♪

20171021e
なんか秋というか
ここ2、3日冬みたいに寒かったなぁ
今日は少し温度上がるかな、と期待

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クロックムッシュをケーキ風にする『クロックケーク』が話題になってるみたい(^.^)食パンで作れるから失敗しにくいのも魅力だそう美味しそうだし素敵!!っと思って作ってみました。材料(4人分)食パン6枚切り・・・6枚薄切りハム・・・12枚ピザチーズ・・・90g卵・ ... 続きを読む
クロックムッシュをケーキ風にする

『クロックケーク』が話題になってるみたい(^.^)

食パンで作れるから失敗しにくいのも
魅力だそう

美味しそうだし素敵!!っと思って
作ってみました

20170625く

材料(4人分)

食パン6枚切り・・・6枚
薄切りハム・・・12枚
ピザチーズ・・・90g
卵・・・2個
牛乳・・・100cc

作り方

①食パンの耳を切り落とし、半分に切る
②バッドに牛乳と溶き卵を入れ、①を並べて
吸わせる
③パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、
②の食パン4枚をおき、ハム6枚、ピザチーズ
1/3量をのせる
④その上に食パン4枚、ハム6枚、ピザチーズ
1/3量を同じように重ねる
⑤食パン4枚をのせ、残りのピザチーズをのせ
200℃に熱したオーブンで15分程度焼く

20170625い  20170625あ

ぴったりの大きさの型がなく少し幅が狭いので
ハムがきゅうくつに折れる感じになっていました

20170625か

ほわんとした生地
表面の焼けたチーズ
挟んだとろ~りチーズを楽しめる
焼き立てが一番美味しいかな♪

基本のクロックムッシュ風のを作ってみましたが
ホットサンド感覚で色んな具材を挟んだり
のせてバリエーション豊かに作れるようです

今度は野菜を入れたりしてみようかな♪

20170625さ
チーズのとろりは消えますが
小さくカットしてお弁当に入れても
美味しかったです
何よりも食パンで生地ができるのは
お菓子作りが苦手な私にとっては
何よりありがたい(^.^)

皆さんにたくさんいいことありますように

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ずんだシェイク美味しんです♪最近『ずんだシェイク』じわじわと広がってる気が☆いろんなメディアで見るようになりました先日上戸彩ちゃんが映画宣伝の為に仙台に来ていて『ずんだシェイク飲みましたー!」ってにっこりして言ってたのを見てあぁ飲みたいな~ってすごく思っ ... 続きを読む
ずんだシェイク美味しんです♪

最近
『ずんだシェイク』
じわじわと広がってる気が☆
いろんなメディアで見るようになりました

先日上戸彩ちゃんが
映画宣伝の為に仙台に来ていて
『ずんだシェイク飲みましたー!」って
にっこりして言ってたのを見て

あぁ飲みたいな~ってすごく思って
おうちでも飲みたいから作りました


20170609か

おうちで作ったのも美味しいですよ~

より手軽に作りたかったので
(早く飲みたくなったので)
塩茹でしてある冷凍枝豆を使いました

20170610g


◎材 料◎(2~3人分)

冷凍塩茹で枝豆・・・270~300g(正味)
きび砂糖(上白糖)・・・大さじ1
(お砂糖なしでも大丈夫、お好みで)
バニラアイス・・・300ml
牛乳・・・400ml


◎作り方◎

①冷凍枝豆を書いてる通り解凍し(レンチン可)、
さやから取り出す
②皮をむく
ボウルに水をはった中でするとむきやすいです
③ミキサーに皮をむいた枝豆(②)と
きび砂糖を入れ、ペースト状にする=あん
※つぶつぶは残ってて良いです
④あんができたら牛乳とバニラアイスと
一緒にミキサーにかければ出来上がり
※あんは多く作って冷凍しておくと
次回よりスピーディーに作れますね(^-^)

20170610f

20170609あ

菅田将暉君
上戸彩ちゃんも
マツコ・デラックスさん等からも
「美味しいー!」と太鼓判

枝豆のつぶつぶが心地いい

やっぱりずんだシェイク大好き~

ぜひ一度飲んでみてください!

20170610h

バニラと枝豆の甘さ
こんなに合うんだな~と

意外とさっぱりとしているので
ゴクゴクと飲んじゃいますよ~

2杯3杯~と飲めちゃう勢い
そして
リピーターに(^-^)

20170609う

ちなみに『ずんだ』は宮城の方言
そして『ずんだ』は
特に年配以上の方々にすごーく人気

皆さんが幸せでいれますように

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冬の美味しい白菜をたっぷりと白菜はクリーム系とも合いますね寒ーい冬に食べたい!帆立缶を汁ごと使ってお手軽に旨みたっぷりのちょっとごちそうです♪材 料白菜・・・1/3個帆立貝の水煮缶・・・200gほど生クリーム・・・180ccしょうゆ・・・大さじ1.5塩、こ ... 続きを読む

冬の美味しい白菜をたっぷりと

白菜はクリーム系とも合いますね

寒ーい冬に食べたい!

帆立缶を汁ごと使ってお手軽に
旨みたっぷりの
ちょっとごちそうです♪
20170125さ

材 料
白菜・・・1/3個
帆立貝の水煮缶・・・200gほど
生クリーム・・・180cc
しょうゆ・・・大さじ1.5
塩、こしょう・・・各適量
パン粉・・・大さじ4
サラダ油・・・少々
シュレッドチーズ・・・60g

作り方
白菜は茎と葉に切り分け、食べやすい
大きさのざく切りにする
鍋に①の白菜の茎、帆立の缶の汁、生クリ
クームを入れて火にかけ、強めの中火で10分
ほど煮る
①の白菜の葉と帆立貝を加え、さらに5分
ほど煮る
③にしょうゆを加えて混ぜ、味をみて塩、
こしょうで味をととのえ、パン粉を様子を見な
がら少しずつ加えてとろみを加える
耐熱皿にサラダ油を塗り、④を平らに
入れてチーズをのせ、190℃に熱した
オーブンで12分ほど焼く

20170125け

帆立のうまみがたっぷり

クリーム系の濃厚さと
美味しい白菜は
冬の白いごちそうって感じます


白いご飯で食べてたけど
「あれ・・・パンの方が合う?気がするね」って
冷凍してたパンを急いで焼きました

20170125こ
息子がコンビニバイトを始めてから
夕飯を一緒に食べれないことが
週に3回ほどあります
息子はあまりしゃべらないけど
一緒に食べれるとやっぱり楽しいです

皆さんがいい気分で過ごせますように
読んでいただきてありがとうございます
お手数ですが、応援3ついただけるととても嬉しいです♪



 
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