キッチン夫婦

共働き夫婦分担の食事作り。宮城県。 2012年秋から今の3人家族になりました。 発見や楽しさもいっぱい。1日少しずつ家族になれてるかな。 話題のグルメや商品も独自に紹介したり、 簡単にできる料理などを紹介しています。

カテゴリ: チーズ、牛乳、豆乳

真っ白い土台はヨーグルト一時期ハマッて毎日のように食べた焼きヨーグルトでしたが久しぶりトーストにしても美味しいです◎材料◎食パン4枚切り  1枚ヨーグルト    大さじ3ハム       1~2枚卵        1個好みで粗びき黒胡椒◎作り方◎①パンに ... 続きを読む

真っ白い土台はヨーグルト


一時期ハマッて

毎日のように食べた焼きヨーグルト

でしたが


久しぶり

トーストにしても美味しいです



20181006t


◎材料◎

食パン4枚切り  1枚
ヨーグルト    大さじ3
ハム       1~2枚
卵        1個
好みで粗びき黒胡椒

◎作り方◎

①パンにヨーグルトを土手のようにのせる

②真ん中に卵を割り落とす

③ハムを切って上にちらす

④オーブントースターで好みまで焼く



20181006a





20181006y



ヨーグルトに

ハムに卵にトースト


朝食らしい絵となった



ヨーグルト土台だとだいぶさっぱりしてますよ


チーズ大好きだけど


さっぱりめを欲している時に最適



20181006e




焼きヨーグルト明太子トースト

20181006v



材 料

ヨーグルト  大さじ4
明太子    1/2腹
スリムねぎ  添え用


作り方

①ヨーグルトと皮を外した明太子と和える
(上にのせる分少々を残して)

②食パンに①をたっぷりぬりーー写真A
オーブントースターで数分焼きます

③お皿にのせて明太子少々
好みのねぎを添えてできあがり



写真A
20181006b


寒くなるとこってり系を食べることが

増えるけども

たまに

”さっぱりがいいな”って時もある


20181006d


おつまみで食べたい時は

もっと焼くとカリっとサクッとなります


20181006zb


ヨーグルトベースなので

ヘルシーさが安心



このくらいに焼いて食べやすい大きさにカットしたら

お酒のつまみにも良さそうです


20181006z


笑顔の1日になりますように
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夏はBBQをする機会も増えBBQレシピが気になるところその中でフィンランドのBBQ定番レシピこれがすごい美味しい!!と話題材 料マッシュルーム   8個クリームチーズ   110gベーコン      8枚ブラックペッパー  少々作り方①ボウルにクリームチ ... 続きを読む

夏はBBQをする機会も増え

BBQレシピが気になるところ

その中で

フィンランドのBBQ定番レシピ

これがすごい美味しい!!と話題



20180722l


材 料

マッシュルーム   8個
クリームチーズ   110g
ベーコン      8枚
ブラックペッパー  少々


20180722a


作り方

①ボウルにクリームチーズを入れ、
ブラックペッパーと合わせる

②スプーンなどでマッシュルームの
軸をとり、①を詰めるーー写真A

③②をベーコンで巻くーー写真B

④オーブントースター200℃で4分焼き、
アルミホイルをかぶせてさらに4分焼く

※マッシュルームの大きさによって
若干変わるので調整してください


写真A
20180722b



写真B
20180722f




焼き上がりがたまらない

早く食べたいー!

20180722g


串やつまようじ、ピックなどで刺して

いただきます

BBQでなら、長い串に2個とか刺して

作って食べるといいですね


20180722j


クリームチーズときのこ

ベーコンときのこって

すごく合うんですよね~

マッシュルームの旨みが飛び出す♪

じゅわっと

とっても美味しいな


20180722e


刺してつまめる感じはパーティーにも良さそう

そうそう、お酒にもぴったりな感じです


20180722h

元々はBBQレシピのようだけど

おうちの

オーブントースターやフライパンでも

とっても簡単にできて

とっても美味しいのでおススメです(^.^)


今日もかーっていう毎日の暑さ、
負けずに頑張れますように

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ゴールデンウィークの実感はなしただ私だけゆっくり起きさせてもらった日曜日の朝夫はいつも通りに起き出勤息子は学校が休みでもいつも通りに新聞配達をしお父さんと朝食あなたもいつも通りにすればいいのに!というご意見はごもっともです昨日は一人でこまごました箇所の掃 ... 続きを読む

ゴールデンウィークの実感はなし
ただ私だけゆっくり起きさせてもらった
日曜日の朝

夫はいつも通りに起き出勤
息子は学校が休みでもいつも通りに
新聞配達をしお父さんと朝食
あなたもいつも通りにすればいいのに!と
いうご意見はごもっともです

昨日は一人で
こまごました箇所の掃除をした
見た目あんまり変わらないけど
やった本人満足!



さて
モニターさせていただいている
アーラさんのクリームチーズを使って
たらこ&レモンです

爽やかで
朝にいいなって思いました

赤玉ねぎがアクセントに
なって
美味しかったです♪


20180422c


◎材料(1人分)◎

食パン6枚切り   1枚
たらこ          1/2腹
マヨネーズ     小さじ1/2
アーラ 
ナチュラルクリームチーズ 小さじ1
レモンスライス   1枚
赤玉ねぎ      スライス1枚
ベビーリーフ    1枚

◎作り方◎

①たらこマヨネーズ、クリームチーズを
合わせる
②食パンに①をぬり、
オーブントースターで焼く
③レモン、赤玉ねぎ、
ベビーリーフをのせて完成



デンマーク王室御用達の
アーラさんのクリームチーズ

美味しいの
20180422d


口どけなめらか♪
クリームチーズレシピコンテスト参加中
クリームチーズの料理レシピ
クリームチーズの料理レシピ
 


すごくぬりやすくって
クセがなく、酸味少なめ
無添加です!
近所のスーパーには売ってないのが
すごく残念なほど


20180422b



皆さんいい休日になりますように
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一度見て目に焼きついていたレインボーチーズトースト作ってみました(^.^)レインボーベーグルレインボーケーキ、レインボードーナツなど”おおっ、この色は!!”とたじろぎそうになるレインボーカラーのフード見かけます台湾のお店のは緑色はバジル、赤はトマト、青はラベン ... 続きを読む

一度見て
目に焼きついていた
レインボーチーズトースト

作ってみました(^.^)


20180420k


レインボーベーグル
レインボーケーキ、レインボードーナツなど

”おおっ、この色は!!”
たじろぎそうになる
レインボーカラーのフード見かけます

台湾のお店のは
緑色はバジル、赤はトマト、
青はラベンダー、黄色はミックスチーズ
を使ってるようですが

手に入らないので
近所のスーパーでも売っている
食用色粉を使いました


20180420j


◎材 料◎

食パン        5枚切り2枚
ピザ用ミックスチーズ 160g
食用色粉 
   青・黄・緑・赤 各小さじ1/3
マヨネーズ      大さじ1
バター        大さじ1


◎作り方◎

①チーズを5つに分けそれぞれ
青、黄、緑、赤の色粉を入れて混ぜるーA

②パン2枚の内側にマヨネーズをぬり、
1枚だけに①のチーズをのせる-B

③もう1枚の食パンをのせるーc

④フライパンにバターを入れ熱し、焼き
色がつくようにパンを両面焼く
※外側が焼けても、チーズが意外と
溶けにくいので、アルミをかぶせたり、
蓋をして中まで加熱します



20180420d



20180420e
チーズをのせる時、
はみ出すぐらいにたっぷりじゃないと
溶けだすほどにはなりません
詰めるようにたっぷりのせます



20180420g
こうやって切る前は
嵐の前の静けさのような雰囲気



20180420h


切ったら!
開いたら!


20180420i


お皿からこぼれたチーズを
スプーンでからめてみたら
こんなんなっちゃいました

チーズだということを忘れちゃいそう(笑)


でもチーズ♪


20180420l


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いつもと違うクリームチーズをお試しするチャンスをいただきました全粒粉入り食パンのトーストにハーブとスパイスのクリームチーズ          &クルミのせ●材 料(1人分)●全粒粉入り食パン6枚切り・・1枚Arla(アーラ)クリームチーズの  ハーブ&スパイス ... 続きを読む

いつもと違うクリームチーズを
お試しするチャンスをいただきました


全粒粉入り食パンのトーストに
ハーブとスパイスのクリームチーズ
          &クルミのせ


20180415d


●材 料(1人分)●

全粒粉入り食パン6枚切り・・1枚
Arla(アーラ)クリームチーズの 
 ハーブ&スパイス・・大さじ2
クルミ・・4粒

●作り方●

食パンを色づくまでトーストし、
クリームチーズをぬる
その上に砕いたクルミをちらします


ンマーク『アーラ』さんの
クリームチーズを初体験

パッケージの明るいカラーに
ワクワクします
20180414b


この緑のはハーブとスパイス入り

なめらかで
パンにもすすっとぬれました

ぬるのが楽しい♪


20180415c


色が薄いベージュで
細かいハーブが
想像したよりもけっこう入ってます!

口当たりもなめらか
クセはなく後味さっぱり


20180415e


口どけなめらか♪
クリームチーズレシピコンテスト参加中

クリームチーズの料理レシピ
クリームチーズの料理レシピ



3種類モニターいただきました
ほどよい大きさの150g
3つ重ねても冷蔵庫の棚に入ったのが
嬉しい!

20180414c


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レンコン買ってワクワクふふ今回は揚げてチーズからめて食べるんだ~と◎夫も息子も私も好きだし◎作る手間も材料も少なくていいしそんな時は晩ご飯作りの気構えも楽なのです●材料(4人分)●れんこん・・500gクリームチーズ・・80g揚げ油・・適量塩・・お好み量ブ ... 続きを読む

レンコン買ってワクワク

ふふ
今回は揚げてチーズからめて食べるんだ~と

◎夫も息子も私も好きだし
◎作る手間も材料も少なくていいし

そんな時は
晩ご飯作りの気構えも楽なのです


20180206c

●材料(4人分)●

れんこん・・500g
クリームチーズ・・80g
揚げ油・・適量
塩・・お好み量
ブラックペッパー・・お好み量


●作り方●

①れんこんは皮を剥き、
7~8mm厚さの輪切りか
いちょう切りに切る
②揚げ油180℃で焼き色がつくまで
揚げる
③油をきったらボウルに入れ、
クリームチーズでさっと和える
※食べる時にお好みで塩、
 ブラックペッパーでご調整ください

20180206b


スナックみたいに
ぱくぱく食べちゃうから

いっぱいあって
多すぎたなこりゃ、と思っても
なくなってる


20180206a


昨日は朝起きたら
雪が予想より積もってて
ちょっとびっくりした
でも、1日で意外と融けた印象
油断は禁物ですけど
運転も大丈夫そう(^.^)


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クリーミーなあったかい白ねっとり&ほっくりの里芋が美味しい里芋のクリーム煮じゃがいもも美味しいけど里芋もね(^^♪●材料(4人分)●里芋・・・20個ハーフベーコン・・・5枚牛乳・・・450ml生クリーム・・・150mlピザミックスチーズ・・40g塩、こしょう ... 続きを読む

クリーミーな
あったかい白
ねっとり&ほっくりの里芋が美味しい

里芋のクリーム煮

じゃがいもも美味しいけど
里芋もね(^^♪


20171116e


20171116d


●材料(4人分)●

里芋・・・20個
ハーフベーコン・・・5枚
牛乳・・・450ml
生クリーム・・・150ml
ピザミックスチーズ・・40g
塩、こしょう・・・各少々
パセリ・・・少量


●作り方●

①里芋は洗い、
真ん中に皮1周切れ目を入れ、
耐熱容器に並べ、ラップをふわっとかけて
電子レンジにかけて、柔らかくする
皮をむく
ベーコンは細切りにする
②①の里芋を鍋に入れて、ひたひた程度に
牛乳を入れて煮る
③竹串が通るくらいになったら
塩こしょうし、煮詰める
煮詰まってきたら、ベーコンと生クリームを
加えて少し煮る
④③をグラタン皿に入れ、チーズをのせ
200℃に熱したオーブンで8分程度焼き、
パセリをちらして完成

20171113a


20171116a


夫、先週~今週は休みなく
いっぱいお仕事でした

じゃぁっと
美味しいワイン
解禁日にさっそくいただきました

20171116b

優しいミルク味に

里芋の
ほっくりがいい感じ

洋の里芋料理オススメです

20171116g


我が家の車は
昨日と今日で冬タイヤに交換
窓は結露対策をやり直さなきゃ~
そうだ、コートも薄いのじゃ寒いわ
冬支度を整えなきゃ、な週末です

皆さんがいい週末過ごせますように
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チーズせんべいって思いついた時にできるほんと簡単でおいしいおつまみですよね秋らしくかぼちゃとさつまいもプラスで食べごたえアップバージョンで作りました●材料(4つ分)●さつまいも、かぼちゃ各60gずつナッツ(ピーナツ、カシューナッツ、ピスタチオ等)・・・3 ... 続きを読む
チーズせんべいって
思いついた時にできる
ほんと簡単でおいしいおつまみですよね

秋らしく
かぼちゃとさつまいもプラスで
食べごたえアップバージョンで作りました

20171021d


●材料(4つ分)●

さつまいも、かぼちゃ各60gずつ
ナッツ(ピーナツ、カシューナッツ、ピスタチオ等)
・・・30g
黒つぶ胡椒・・・少量
ピザチーズ・・・100g
20171021a

●作り方●

①かぼちゃ、さつまいもを薄く切ります
チーズは4等分
オーブンペーパーを18cm大きさに切る
②オーブンペーパーにチーズを広げ、
その上にナッツとかぼちゃ、さつまいもを
のせて、レンジ600wで7分加熱
③取り出してブラックペッパーをふり、
1分近くそのまま置き、
ぺーパーからはずします
20171021b 20171021c

パリッパリのチーズせんべい
おいしい

かぼちゃとさつまいも
ナッツの食感もいいし飽きずに
「もう少し食べたい!」ってなる


息子にはブラックペッパーなしに
夫はタバスコがけだ

20171021f

3人とも休日の日
おやつ?
おつまみ?


「白ワインが冷蔵庫にあった気がするけど?」

前日買ったばかりで
ちょっと隠し気味に入れてたけど
しっかりと目を付けてたのね( ˘ω˘ )

ということで
ワインと一緒においしくいただきました♪

20171021e
なんか秋というか
ここ2、3日冬みたいに寒かったなぁ
今日は少し温度上がるかな、と期待

皆さんにたくさんいいことありますように

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クロックムッシュをケーキ風にする『クロックケーク』が話題になってるみたい(^.^)食パンで作れるから失敗しにくいのも魅力だそう美味しそうだし素敵!!っと思って作ってみました。材料(4人分)食パン6枚切り・・・6枚薄切りハム・・・12枚ピザチーズ・・・90g卵・ ... 続きを読む
クロックムッシュをケーキ風にする

『クロックケーク』が話題になってるみたい(^.^)

食パンで作れるから失敗しにくいのも
魅力だそう

美味しそうだし素敵!!っと思って
作ってみました

20170625く

材料(4人分)

食パン6枚切り・・・6枚
薄切りハム・・・12枚
ピザチーズ・・・90g
卵・・・2個
牛乳・・・100cc

作り方

①食パンの耳を切り落とし、半分に切る
②バッドに牛乳と溶き卵を入れ、①を並べて
吸わせる
③パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、
②の食パン4枚をおき、ハム6枚、ピザチーズ
1/3量をのせる
④その上に食パン4枚、ハム6枚、ピザチーズ
1/3量を同じように重ねる
⑤食パン4枚をのせ、残りのピザチーズをのせ
200℃に熱したオーブンで15分程度焼く

20170625い  20170625あ

ぴったりの大きさの型がなく少し幅が狭いので
ハムがきゅうくつに折れる感じになっていました

20170625か

ほわんとした生地
表面の焼けたチーズ
挟んだとろ~りチーズを楽しめる
焼き立てが一番美味しいかな♪

基本のクロックムッシュ風のを作ってみましたが
ホットサンド感覚で色んな具材を挟んだり
のせてバリエーション豊かに作れるようです

今度は野菜を入れたりしてみようかな♪

20170625さ
チーズのとろりは消えますが
小さくカットしてお弁当に入れても
美味しかったです
何よりも食パンで生地ができるのは
お菓子作りが苦手な私にとっては
何よりありがたい(^.^)

皆さんにたくさんいいことありますように

※コメント欄をお休みしています
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ずんだシェイク美味しんです♪最近『ずんだシェイク』じわじわと広がってる気が☆いろんなメディアで見るようになりました先日上戸彩ちゃんが映画宣伝の為に仙台に来ていて『ずんだシェイク飲みましたー!」ってにっこりして言ってたのを見てあぁ飲みたいな~ってすごく思っ ... 続きを読む
ずんだシェイク美味しんです♪

最近
『ずんだシェイク』
じわじわと広がってる気が☆
いろんなメディアで見るようになりました

先日上戸彩ちゃんが
映画宣伝の為に仙台に来ていて
『ずんだシェイク飲みましたー!」って
にっこりして言ってたのを見て

あぁ飲みたいな~ってすごく思って
おうちでも飲みたいから作りました


20170609か

おうちで作ったのも美味しいですよ~

より手軽に作りたかったので
(早く飲みたくなったので)
塩茹でしてある冷凍枝豆を使いました

20170610g


◎材 料◎(2~3人分)

冷凍塩茹で枝豆・・・270~300g(正味)
きび砂糖(上白糖)・・・大さじ1
(お砂糖なしでも大丈夫、お好みで)
バニラアイス・・・300ml
牛乳・・・400ml


◎作り方◎

①冷凍枝豆を書いてる通り解凍し(レンチン可)、
さやから取り出す
②皮をむく
ボウルに水をはった中でするとむきやすいです
③ミキサーに皮をむいた枝豆(②)と
きび砂糖を入れ、ペースト状にする=あん
※つぶつぶは残ってて良いです
④あんができたら牛乳とバニラアイスと
一緒にミキサーにかければ出来上がり
※あんは多く作って冷凍しておくと
次回よりスピーディーに作れますね(^-^)

20170610f

20170609あ

菅田将暉君
上戸彩ちゃんも
マツコ・デラックスさん等からも
「美味しいー!」と太鼓判

枝豆のつぶつぶが心地いい

やっぱりずんだシェイク大好き~

ぜひ一度飲んでみてください!

20170610h

バニラと枝豆の甘さ
こんなに合うんだな~と

意外とさっぱりとしているので
ゴクゴクと飲んじゃいますよ~

2杯3杯~と飲めちゃう勢い
そして
リピーターに(^-^)

20170609う

ちなみに『ずんだ』は宮城の方言
そして『ずんだ』は
特に年配以上の方々にすごーく人気

皆さんが幸せでいれますように

※コメント欄しばしお休みしています<(_ _)>
読んでいただいてありがとうございます
 お手数ですが、
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冬の美味しい白菜をたっぷりと白菜はクリーム系とも合いますね寒ーい冬に食べたい!帆立缶を汁ごと使ってお手軽に旨みたっぷりのちょっとごちそうです♪材 料白菜・・・1/3個帆立貝の水煮缶・・・200gほど生クリーム・・・180ccしょうゆ・・・大さじ1.5塩、こ ... 続きを読む

冬の美味しい白菜をたっぷりと

白菜はクリーム系とも合いますね

寒ーい冬に食べたい!

帆立缶を汁ごと使ってお手軽に
旨みたっぷりの
ちょっとごちそうです♪
20170125さ

材 料
白菜・・・1/3個
帆立貝の水煮缶・・・200gほど
生クリーム・・・180cc
しょうゆ・・・大さじ1.5
塩、こしょう・・・各適量
パン粉・・・大さじ4
サラダ油・・・少々
シュレッドチーズ・・・60g

作り方
白菜は茎と葉に切り分け、食べやすい
大きさのざく切りにする
鍋に①の白菜の茎、帆立の缶の汁、生クリ
クームを入れて火にかけ、強めの中火で10分
ほど煮る
①の白菜の葉と帆立貝を加え、さらに5分
ほど煮る
③にしょうゆを加えて混ぜ、味をみて塩、
こしょうで味をととのえ、パン粉を様子を見な
がら少しずつ加えてとろみを加える
耐熱皿にサラダ油を塗り、④を平らに
入れてチーズをのせ、190℃に熱した
オーブンで12分ほど焼く

20170125け

帆立のうまみがたっぷり

クリーム系の濃厚さと
美味しい白菜は
冬の白いごちそうって感じます


白いご飯で食べてたけど
「あれ・・・パンの方が合う?気がするね」って
冷凍してたパンを急いで焼きました

20170125こ
息子がコンビニバイトを始めてから
夕飯を一緒に食べれないことが
週に3回ほどあります
息子はあまりしゃべらないけど
一緒に食べれるとやっぱり楽しいです

皆さんがいい気分で過ごせますように
読んでいただきてありがとうございます
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いつものチーズのせトーストをチェック模様にしてちょっと楽しい&かわいいトーストに♪材料(2人分)食パン6枚切り・・・・・2枚スライスチーズ・普通のとチェダー2枚ずつ作り方①チーズをそれぞれ縦4等分に切る②食パンに編み込むように交差させてのせる③オーブント ... 続きを読む
いつものチーズのせトーストを

チェック模様にしてちょっと楽しい&かわいいトーストに♪

20161109け

材料(2人分)
食パン6枚切り・・・・・2枚
スライスチーズ・普通のとチェダー2枚ずつ

作り方
①チーズをそれぞれ縦4等分に切る
②食パンに編み込むように交差させてのせる
③オーブントースターで5分焼く

20161109か

いつものチーズのせトーストも雰囲気変えて、
ちょっとよそゆきのようでワクワク♪

20161109さ


別なバターンのチェックも作ってみました
(手元が狂うクセ(笑)があるのでジャムヨレててすみません・・・)
20161109あ 20161109い

クリームチーズのせて、間にブルーベリージャムをのせてスイーツ・チェックトーストとか、

20161109え

普通のスライスチーズにイチゴジャムの組み合わせも
あらっ、甘じょっぱさがクセになりそうな(^.^)

ちょっと変化形チェック
キュウリとスライスチーズはトーストしてマヨネーズがけが美味しかった!
20161109お

20161109し

4種類を4等分にカットして1人分にしたら、
4種類ちょこちょこ食べれて、これも嬉しいかも

20161109se

今週も気温の変化が大きそうだし、乾燥した空気
喉のケアしなきゃ、と思います
皆さんが安心して毎日過ごせますように
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チーズせんべい、お手軽で美味しいですね~!今回は、チーズに秋を感じるかさつま芋とかぼちゃ、ナッツをプラスして好みでブラックペッパーかハチミツがけで食べるチーズせんべいを作りましたそれと、加熱の強さ、時間の違いで2種類出来ます♪どっちがお好みでしょう?ピザ生 ... 続きを読む
チーズせんべい、お手軽で美味しいですね~!

今回は、チーズに

秋を感じるかさつま芋とかぼちゃ、ナッツをプラスして

好みでブラックペッパーか

ハチミツがけで食べるチーズせんべいを作りました



それと、加熱の強さ、時間の違いで2種類出来ます♪
どっちがお好みでしょう?


ピザ生地風チーズせんべい
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チーズパリパリせんべい
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材 料(4枚分)

かぼちゃ60g、さつまいも40g、シュレッドチーズ80g(またはスライスチーズ)
ミックスナッツ30g、粗びきこしょう少々

ブラックペッパー少量
はちみつ少量


作り方

①かぼちゃとさつまいもを皮ごと薄切りにする

②クッキングシートにシュレッドチーズを4等分にし円形を作り、
 かぼちゃ、さつまいも、ミックスナッツをのせる

③せんべいは、耐熱皿にのせ500Wで3分加熱する

81011m


④ピザ生地風の方はは500wで1分加熱する
※使うレンジによって加熱時間は多少の加減が要ります

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⑤③と④を皿にのせ粗びきこしょう、又ははちみつを振りかけて出来上がり


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コツ

1分加熱の時は、溶けて流れだした感じになってることもあるので、
溶けて形が崩れていたらスプーンなどで形を整えて下さい


こちらは
チーズそのものがもちっとしたピザ生地のよう

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こちらは
カリカリっとしたせんべいみたい

81011j


どちらもおやつにもいいし、
ワインのおつまみのも最適



私は、ちょっともちっとしたチーズ生地という感じの方が好き
妻は、カリカリのせんべいの方が好きだそうです


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妻の感想

「最初に食べた時には、”赤ワインが飲みたくなる~!”って真っ先に思った。
けど、少し置いておいて食べたら、ご飯のおかずでもいいし、
小腹空いたときのおやつ的な感じにしてもいいよね。」

「思い立った時に手軽に作れるのがいい」とも妻は言ってました

具材は同じ、2つの食感の違いを楽しむのもいいですね

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のりチー海苔とチーズです2つを重ねて作るアレンジも色々できて楽しい♪基本の材料(1人分)スライスチーズ・・・1枚海苔・・1枚基本の作り方①海苔を縦半分、横半分の4つに切る②①の4等分にした海苔1枚の上にスライスチーズをのせる  これを繰り返し重ねる③重ねた海苔 ... 続きを読む
のりチー

海苔とチーズです

2つを重ねて作る
アレンジも色々できて楽しい♪


20160922け

基本の材料(1人分)

スライスチーズ・・・1枚
海苔・・1枚

基本の作り方

①海苔を縦半分、横半分の4つに切る
②①の4等分にした海苔1枚の上にスライスチーズをのせる
  これを繰り返し重ねる
③重ねた海苔チーを4つにカットします

※海苔の大きさ、スライスチーズの大きさはメーカー等により違いますので
 ぴったり合わない分はハサミで切ってください

20160922き


上にのせたピンクはたらこ


DSC00814



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今度は海苔とチーズを逆にしたバージョン
チーズが表にくるようにしてます


20160927い


表裏逆に重ねると雰囲気がだいぶ変わりますね^^


20160927え


上にきゅうり飾ったり
ドライパセリを振りかけたり


20160927う


派手色のお皿にのせましたが、
白いお皿にも

20160922す

和の雰囲気でも

20160924い

私の手だと切り口がイマイチですが・・・

器用な方ならもっと美しくなると思います

20160924あ


重ねないで、レンジで焼いちゃう、焼きのりチーも♪

4つに切った海苔にスライスチーズやベビーチーズ半分ほどをのせ、
レンジ600wに40秒ほどかける

とけたとこすぐ食べると、とろとろのチーズを
ちょっと時間を置くとカリカリのおせんべいようなのチーズを楽しめます♪


20161006あ


アレンジ色々
もっと小さくも切れば、また雰囲気も変わりそう

皆さんが今日もいい気分で1日を過ごせますように
読んでいただきてありがとうございます
お手数ですが、応援3ついただけるととても嬉しいです♪


 
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カマンベールそのものフォンデュを食べようと思っていた日 日中にもらい物が色々とあったので、それも合わせて食べてしまおう!と決めた晩ご飯 ☆仙台牛のステーキ(実家より) ☆牡蠣のオイル漬け(4日前に漬けたもの) ☆ほうれん草のソテー(実家の畑より) ☆カ ... 続きを読む
カマンベールそのものフォンデュを食べようと思っていた日

日中にもらい物が色々とあったので、それも合わせて食べてしまおう!と決めた晩ご飯


☆仙台牛のステーキ(実家より)

☆牡蠣のオイル漬け(4日前に漬けたもの)

☆ほうれん草のソテー(実家の畑より)


☆カマンベールフォンデュ

●大根のグリル(実家の畑より)

●枝豆チーズスティックパン(Tさんが買ってくれた)

●春巻きの皮フライ(春巻きにしたものの残り)




20160311け 

どの写真も上手く撮れなかったかったので、ブログにアップするのをためらったのですが、
それぞれとってもおいしかったので、紹介させていただくことにしました



まずもらったのは仙台牛ステーキ肉

20160311g.jpg 


母が1日中お出かけの日のこと

「べにゆう、お父さんのお昼に焼いてあげて」と母が行って用意しておいたお肉


お昼になって、さぁお父さんのお昼ご飯を用意しようと実家の父のところへ行くと、
もう何か食べてた


「あれ?お父さんステーキ肉食べないの?焼こうと思うんだけど」

「俺いらね。昨日の残りもの食ったよわ」

あら、せっかく美味しい牛肉一緒に食べるの楽しみだったのに・・・


「2枚あっから、俺だちどうせ1枚しか食べねから、べにゆう持ってったらいいんでねぇの?」と父

で、うちでもらえることになりました!

ニヤリ


20160311く

焼いて岩塩だけでいい



カマンベールチーズフォンデュ

20160311こ 

上を切って、レンジにかけて熱々にして好きな物をつけて食べよう!


たまに金曜日に移動パン屋さんが会社に来てくれます


気に入ってるのは、ナンみたいに大きいパンで、枝豆入りでチーズの味の平ったいパン
このパンの塩っけがちょうど良く、食事に合うんです

さらにカマンベールにつけてパクパクと

20160311お




春巻きの皮2枚残っていたのを切って、素揚げ

チーズフォンデュしていただきました

ぱりぱりっとしながら、美味しかった

20160311え




大根にオリーブオイルがけしてグリル
こちらもカマンベールフォンデュでいただきます


20160311か



20160311き


カマンベールフォンデュは贅沢な気がした
息子はまるごと1個、夫と私は半分こで

濃厚な美味しさ、息子も気に入ってる感じ




牡蠣のオイル漬け
夫とは別に私もオイル漬けを作っていました
レシピは同じなのでこちら Cpicon かきのオイル漬け by キッチン夫婦


20160311かきオイル漬け



20160311牡蠣オイル漬け2


思った以上に美味しくって、食べすぎになりそうでした


20160311い


母の畑の小さなほうれん草


20160311う


いつも色々もらってる 
「ありがとう!」をはっきり言えないけど、ニンマリ顔でとりあえずのお返し


みなさんにたくさんの良いことがありますように


今日も読んでいただきありがとうございます!
お手数ですが、3つ応援いただけると嬉しいです。



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