キッチン夫婦

共働き夫婦分担の食事作り。宮城県。 2012年秋から今の3人家族になりました。 発見や楽しさもいっぱい。1日少しずつ家族になれてるかな。 話題のグルメや商品も独自に紹介したり、 簡単にできる料理などを紹介しています。

カテゴリ: パスタ、粉もの

美味しそうな苺の香りがいっぱいスーパーにも苺が並んでる時はその香りについつい引き寄せられちゃいますそしてそのかわいい赤大好き~春の明るい日差しを思いながら爽やかな苺のパスタ作りました◎材料(2人分)◎カッペリーニ・・70gいちご・・2個フルーツトマト・・ ... 続きを読む

美味しそうなの香りがいっぱい

スーパーにも苺が並んでる時は
その香りについつい引き寄せられちゃいます

そしてそのかわいい赤
大好き~


春の明るい日差しを思いながら
爽やかな苺のパスタ作りました

20180310g


◎材料(2人分)◎

カッペリーニ・・70g
いちご・・2個
フルーツトマト・・1/2個
モッツァレラチーズ・・大さじ2程度
a:オリーブ油・・10cc
a:いちごのお酒・・小さじ1/2
a:白ワインビネガー・・小さじ1/2
a:レモン汁・・小さじ1/2
a:塩、こしょう・・少量

◎作り方◎

①いちごとトマトははヘタをとり、
小さい角切りにする
(食感を良くしたい場合、
  トマトの皮を湯剥きしてください)
モッツァレラチーズは
小さくスプーンで取っておく
②ボウルにaの材料を混ぜておく
③パスタのお湯を沸かし塩を入れ、
表示通りの時間で茹でる
水気をきり氷水で冷やし、
再び水気をしっかりきる
④ボウルでaと③のパスタを絡め合わせる
⑤お皿にパスタを盛り付け、トマト、
モッツァレラチーズをのせる


20180310j


フルーツトマトと苺が一体に

すっきりとした甘さと
後味爽やかな酸味で
サラダみたいに食べれます


20180310i




もう一つは
苺のデザートパスタ

濃厚なマスカルポーネの
クリーミーさと甘さがまろやかです


デザートにどうぞ
20180310k

◎材料(2人分)◎

カッペリーニ・・70g
いちご・・2個
マスカルポーネチーズ・・大さじ2
a:オリーブ油・・大さじ1
a:赤ワインビネガー・・小さじ1
a:レモン汁・・小さじ1/2
a:はちみつ・・小さじ2
a:塩、こしょう・・少量
ミント・・お好み飾り

◎作り方◎

①いちごは縦8つくらいにスライス
②ボウルにaの材料を混ぜておく
③パスタのお湯を沸かし塩を入れ、
表示通りの時間で茹でる
水気をきり氷水で冷やし、
再び水気をしっかりきる
④ボウルでaと③のパスタを絡め合わせる
マスカルポーネチーズも合わせる
⑤お皿にパスタを盛り付け、いちごを飾る



宮城県産いちごの主力品種
”もういっこ”
津波の被害を受けた沿岸被災地域での
栽培が多く
復興の希望の光のひとつなのかと思います
20180310c



【お知らせですが】
『毎日が発見ネット』さんにて
私達キッチン夫婦の連載を
始めさせていただくことになりました

今日の午後には
公開していただける予定です

ブログには書いていないような
あぁだこうだ(?)の家族のことなど
書いてます
見て頂けたらすごく嬉しいです!!
公開になったら
また改めてお知らせさせていただきます


皆さんにたくさんいいことありますように

※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると励みになります



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

大きな穴あきのショートパスタリガトーニ作る時に並べ方をちょっと変えてパイ風に見える作り方いつもよりドレスアップかな♪真横から見るとこんな風です↓●材料(1人分)●リガトーニ・・1袋(80g)レトルトミートソース・・1袋ピザチーズ・・25g程度(好み)バタ ... 続きを読む

大きな穴あきのショートパスタ
リガトーニ

作る時に並べ方をちょっと変えて
パイ風に見える作り方

いつもよりドレスアップかな♪

20180316h


真横から見るとこんな風です↓

20180316f


●材料(1人分)●

リガトーニ・・1袋(80g)
レトルトミートソース・・1袋
ピザチーズ・・25g程度(好み)
バター・・10g
バジル・・少量(好み)

20180316a


●作り方●

①リガトーニを袋の表示通りに茹でる
(使ったものは11分でした)
②オーブントレイに型よりも2cmほど
大きく切ったオーブンペーパーを敷き、
その上に型をのせ縦にリガトーニを詰める
③ミートソースを上から詰めるように、
リガトーニの穴を埋める
上からたっぷりのチーズとバターをのせる
④200℃に熱したオーブンで15分焼く
⑤型を外し、オーブンペーパーごと
お皿に移したら、オーブンペーパーを外す

20180316c


私が使った型は10cm
底がないものなので
オーブンペーパーを敷き
型から外したらそっとお皿にのせます

20180318a

底があるケーキ用の型だと
周りから外したら
焼いたまま底は動かさずにお皿に乗せれるので
底ありで外せるタイプがおススメです

それと23cmくらいの大きい型だと
もっとケーキみたいな仕上がりに見えるかも


20180316i

今回市販のミートソースを使いましたが
余裕がある時には
ぜひ手作りソースで作りたいな


ご存知ミートソースパスタだけでも
たいていは
とても美味しいのですが

リガトーニの形を利用
集めて立ててケーキみたいな丸にして
チーズプラスで焼き上げ


少しだけ豪華になったかな~な
ミートソースパスタでした(^.^)


20180316e


皆さんにたくさんいいことありますように

※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

ふりかけ数種類うちにいつもありますお弁当のご飯におにぎりによく使ってます自分が忙しい時はごはんにふりかけ混ぜて丸めるだけして食べますそしてマカロニにかけるだけでも美味しいですよ~♪今回はちょうちょ型のファルファッレ表示通り茹でて好きなふりかけを和えるだけ ... 続きを読む
ふりかけ数種類うちにいつもあります

お弁当のご飯に
おにぎりによく使ってます

自分が忙しい時は
ごはんに
ふりかけ混ぜて丸めるだけして食べます

そして

マカロニにかけるだけでも
美味しいですよ~♪


20170827a


今回はちょうちょ型のファルファッレ

表示通り茹でて
好きなふりかけを和えるだけ


20170827b


今回のふりかけ
●しらすわかめ●鶏たまご●カレー
●ゆかり●ハムチーズ●鮭のり


20170827c 20170827g


洋風だけでなく
意外とどの味も合うから
どれもこれも食べちゃいます


20170827i 20170827j


晩ご飯の用意の最中 帰宅した夫

ファルファッレの袋を見て
「今日ってパスタなの?」と目を大きくしてる

夫はパスタが好きだから~期待したみたい


けど

きっと夫が想像したパスタ料理とは違っただろう

「パスタはパスタだけど
ちょこちょこっと食べるの
ちょっと前菜みたいなのと思ってね」と言って
食べてもらいました


20170827k
夫&息子も気に入って食べてくれた(*^^)v

料理なの?って感じですが
何を作ろうか困った時にも
ふりかけパスタいいですよぉ

ぜひ
お好きなふりかけで試してみてください♪


皆さんにたくさんいいことありますように

※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

ナポリタンはずっと人気メニューですね夫も他の家族も大好きで時々リクエストあり☆●材料●(3人分)スパゲティ・・・250g  玉ねぎ・・・1/2個、ピーマン・・・5個ブラウンマッシュルーム・・・9個ベーコン・・・5枚(長いのだと)塩・こしょう・・・各少々  ... 続きを読む
ナポリタンはずっと人気メニューですね

夫も他の家族も大好きで
時々リクエストあり☆

20170605う

●材料●(3人分)
スパゲティ・・・250g  
玉ねぎ・・・1/2個、ピーマン・・・5個
ブラウンマッシュルーム・・・9個
ベーコン・・・5枚(長いのだと)
塩・こしょう・・・各少々  
A{ケチャップ・・・大さじ7
ウスターソース・・・大さじ2
牛乳・・・大さじ3}

●作り方●
①茹でるお湯(塩を加えて)をたっぷり沸かし、
麺を表示どおりに茹でる。
②玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマンは細切りにし、
ベーコンは1cm幅に切る。
③フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを炒め、
野菜類も加えて炒める。全体に混ざるようにする。
④茹で上がった麺を③に入れ、調味料も加えて
全体に混ざり合うように炒めて、完成
※塩・こしょうで味を整えてもよいです

20170605あ


20170605か

実家の父もナポリタン大好き
というかスパゲティ(パスタ)は
ミートソースかナポリタンしか食べない

ピーマンと玉ねぎとベーコンが入ってないと
ケチャップ
しっかり入ってないと怒られる
だから父の時には見えるように
おっきく切る

というのを思い出しながら作っています(^-^)

20170605え
夫も満足でした♪

皆さんが笑顔でいれますように

※コメント欄しばしお休みしています<(_ _)>
読んでいただいてありがとうございます
 お手数ですが、
応援3ついただけるととても嬉しいです♪

 

きのこはいつもスーパーにある値段もだいたい一定だから嬉しいな久しぶりに食べたくなったクリーム系のパスタにしましたそれと、平たい麺も食べたい気分材 料しめじ・・・1袋、しいたけ・・・4本、エリンギ・・・2本タリアッテレ・・・240gサフラン・・・1つまみ玉 ... 続きを読む
きのこはいつもスーパーにある
値段もだいたい一定だから嬉しいな

久しぶりに食べたくなったクリーム系のパスタにしました
それと、平たい麺も食べたい気分

201610001お

材 料

しめじ・・・1袋、しいたけ・・・4本、エリンギ・・・2本
タリアッテレ・・・240g
サフラン・・・1つまみ
玉ねぎ・・・1個
白ワイン・・・30cc
オリーブ油・・・小さじ2
小麦粉・・・大さじ1.5、バター・・・大さじ1.5
牛乳・・・450cc、塩・こしょう・・・適量

作り方

①玉ねぎはみじん切りに、きのこ類は食べやすい大きさに切る
②フライパンにバターをとかし、玉ねぎを弱火でしんなりするまで炒める
③白ワインを加えて煮詰め、小麦粉を加え炒める
④牛乳をダマにならないように少しずつ加え炒める
⑤火を止めて、サフランを加える
⑥フライパンに鷹の爪とオリーブ油を熱し、きのこ類をさっと炒める
⑥パスタを茹でる
⑦⑤でできたソースを再び火にかけ、茹でたパスタと⑥のきここを加え、
 その茹で汁を少量加えたからめ合わせ、塩、こしょうで味をととのえる


20161001あ

昔は大好きでよく食べたクリーム系のパスタですが、
今は歳のせいでしょうか・・・

若干、胃に重たく感じるので食べる機会が減ってます
久しぶりに食べたら美味しかった(^o^)/

20161001え


●きのこのクリームパスタ  ●ライ麦パン ●柿  ●生野菜サラダ
20161001か

夫が遅く、息子と二人晩ご飯の時でした

最近2人ご飯の機会が増えてたせいか、
2人で食べても緊張しなくなった(今頃?(笑))

あれ。。。クリーム系のパスタって○○君(息子)食べれるっけ?と
確認してなかったので、
好むかどうかやや不安でしたが、いい感じで完食♪
安心しました(^.^)

土日と社員旅行で函館に行ってきました。
週末もコメントくださった皆様、どうもありがとうございました<(_ _)>
本日中に返信させていただきます。


地震怖いですね
被害が広がりませんように
早くおさまりますように
被害にあわれた方々の生活が早くもとに戻りますように

読んでいただきてありがとうございます
お手数ですが、応援3ついただけるととても嬉しいです♪


 
にほんブログ村 

桃には絶大なスタミナ回復効果があります鮮やかな盛り付けととろける食感を味わえるスパゲッティ桃1個にはうなぎのかば焼き1/4と同じレベルのスタミナ効果がアリびっくりする内容ですが「女性自身」で紹介されていましたまさにこの夏バテしがちな時期には最適な果物桃スパ ... 続きを読む
桃には絶大なスタミナ回復効果があります

鮮やかな盛り付けととろける食感を味わえるスパゲッティ



80815f



桃1個にはうなぎのかば焼き1/4と同じレベルのスタミナ効果がアリ

びっくりする内容ですが「女性自身」で紹介されていました

まさにこの夏バテしがちな時期には最適な果物


80815a


桃スパゲッティの作り方


材料(3人分)

桃3個、レモン汁大さじ2、コンソメスープ100cc、牛乳100cc、
生クリーム70cc、塩少々、チャービル少量

フェデリーニ・・・240g

①桃2個は皮を剥いてから、身を細かく刻み、レモン汁大さじ1をまぶしミキサーにかける

②①に冷ましたコンソメスープ、牛乳、生クリーム、塩少々を入れ
 ホイッパーなどでかき混ぜ冷蔵庫で冷やす


80815b

③残りの桃半分を薄切りの半月に切り、残りを細かく4角に切り、
  色止めにレモン汁大さじ1に浸す

80815c

④パスタを時間通りに茹で、お湯を切り、水で洗い水を切る

80815d

⑤器に①のスープを浸しパスタを盛り刻んだ桃とチャービルを添えて出来上がり


どうですか?盛り付けでテンションがあがりませんか?

あ!盛り付けは妻、私はとてもできませんが

スープのほのかな甘みと塩気が美味しい、これが冷たいパスタと相性がいいんです


80815h


妻が別バージョンの盛り付けをしてくれました


80815j


レモンは色落ちをさせない他、桃の甘みも増して美味しくしてくれます

妻の感想


「桃はいいなぁ!あぁ、こういうバランスになるんだ。美味しいよねぇ。
スイーツスイーツじゃなくっても使えるんだねぇ。」



テーブルには2種類の盛り付けのスパゲティー
ホームパーティーのようで盛り上がります



80815i



80815e

昨日の『桃のアイススープ☆とっても簡単』も良かったら見てくださいね

来ていてだいてありがとうございます
お手数ですが、応援↓3ついただけるととっても嬉しいです♪


にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村

最近よくみかける厚みのあるホットケーキ私はパンケーキはあまり作りませんが、妻と協力しながら完成!外はサックサクッ、分厚くても中まで火が通り、しっとりと味が染みたケーキができました素人でもできる 厚いパンケーキレシピ材料(1人前)ホットケーキミックス150 ... 続きを読む
最近よくみかける厚みのあるホットケーキ


私はパンケーキはあまり作りませんが、妻と協力しながら完成!


外はサックサクッ、分厚くても中まで火が通り、しっとりと味が染みたケーキができました


素人でもできる 厚いパンケーキレシピ



80702d



材料(1人前)

ホットケーキミックス150g、牛乳100cc、卵1個、マヨネーズ小さじ2、バター適量

トッピング 

ブルーベリー、キウイ、生クリーム



作り方


①卵白をわけて冷蔵庫で冷やしておく

②ホットケーキミックスを混ぜ。卵黄と牛乳、マヨネーズを入れ泡だて器で混ぜる

かき混ぜすぎに注意


③冷えた卵白をミキサーで立つまで泡立てる

④②に少量ずつ③を入れゴムヘラで混ぜる

⑤フライパンを温めた後に、温度を均等にするために濡らした雑巾にのせる

⑥セルクル(型)にバターをぬり、温めたフライパンにバターをひき
 セルクルをのせ、④のホットケーキミックスを注ぎフライパンに蓋をして弱火で20分焼く

火加減が強すぎると焦げ付ぎます

⑥ひっくり返し10分焼いてセルクルから取り出す


80702a


⑦さらにオーブントースターで3分焼く


⑧生クリームや果物を添えて出来上がり


80702c



ナイフを入れるとサクッという音!


80702e



最近はふわふわパンケーキが流行ってますが、
このレシピは外がサクッサクッで中がしっとりとした味わい




80702f



80702h




妻の感想

「あっ、ケーキのスポンジって感じがする!
でも、上下のサクッとする音がいいね。クリームと食べるのが美味しい~。」



1人前150gで一度に焼いた分厚いホットケーキ

もちろん一人でも食べれてしまえるし、2~3人でわけて食べてもいいかと思います

ケーキ作りの素人でも妻のアドバイスで美味しいホットケーキができました!



80702j



読んでいただいてありがとうございます。
お手数ですが、応援3つ↓いただけると嬉しいです!
にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村

 

たけのこも息子があんまり好まない食材のひとつ でもまったく食べないわけじゃない 今年のたけのこ収穫前、 手ごたえ調べのたけのこ入り料理です たけのこミートソースのペンネ 実家の近くで毎年たけのこを収穫するので、その時を待ってるんです もう少しの感じ! ... 続きを読む
たけのこも息子があんまり好まない食材のひとつ

でもまったく食べないわけじゃない

今年のたけのこ収穫前、
手ごたえ調べのたけのこ入り料理です



たけのこミートソースのペンネ

20160413え



実家の近くで毎年たけのこを収穫するので、その時を待ってるんです

もう少しの感じ!


なので、4月上旬くらいからお店で生のたけのこを買えるけど、ちょっと待ってて、

今は息子に試してみたくって~のたけのこミートソースでした♪

このくらい味がついてて、細かく切ってあると食べれちゃうのかな~




●オリーブオイルで、にんにく、玉ねぎ、にんじんを炒めしんなりしたところに、
 たけのこを入れて炒め合わせました
 その後、合い挽き肉を加えてほぐしながら炒めています


トマト缶、赤ワイン、洋風だしの素、ローリエで炒め煮

あ20160413  20160413き 



息子、お腹が空いてたみたいだ

そのせいか、いっぱい食べた♪

息子が勢いよく食べてるのを見て、
夫が息子に「俺の分も少し食べる?」と聞いてくれて「うん」と


たぶん二人とも筍の存在に気が付いてない気がしました


20160413お



マカロニを買う予定でお店に行くと、最近なぜかペンネを買ってきてしまってます


うちに帰ってきて買った物を袋から出す時に、
”あれ、マカロニがない!またペンネ買っちゃったんだ・・・💦”という感じです



イチゴと冷凍ブルーベリーを煮てジャムもどきにしました


20160413い



たけのこミートソースのスパゲティ

レタス水菜とフライドオニオンのサラダ

夜ヨーグルト ベリーソースで



20160413か 


いい連休をお過ごしください(^-^)

皆さんにたくさんの良いことがありますように


今日も読んでいただきありがとうございます!
お手数ですが、3つ応援いただけると嬉しいです。


レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ