キッチン夫婦

夫婦2人で共同で書いているブログです。 再婚子連れステップファミリー、 2012年秋から今の3人家族になりました。 楽しい事大変な事ありながら、1日少しずつ家族になれてるかな。 SNSやTV等話題になっている商品やレシピを独自に紹介したり、 ちょっと簡単にできる料理なども紹介しています。

カテゴリ: 野菜いろいろ

家族でテレビを観てた時に現れたもやしの天ぷら「美味しそう~だね」とみんな今まで食べた事がなかったので作ってみましたサクサク軽い食感でもやしだしお財布には嬉しいうえにヘルシーで美味しい!●材料(2人分)●もやし   1袋(200g)天ぷら粉とその分量の水  ... 続きを読む

家族でテレビを観てた時に現れた


もやしの天ぷら


「美味しそう~だね」と


みんな今まで食べた事がなかったので

作ってみました


サクサク軽い食感で

もやしだしお財布には嬉しいうえに

ヘルシーで美味しい!



20190614b



●材料(2人分)●

もやし   1袋(200g)

天ぷら粉とその分量の水 

揚げ油

塩、天つゆなど


20190614a


●作り方●


①もやしは洗い水けをきっておく

②ボウルに
   てんぷら粉と分量の水を合わせておく

③②にもやしを入れて全体にまぶす

④油を180℃に熱しもやしを揚げる
 色づいた頃にあげる


20190614e



塩や天つゆなどでいただきますが

カレー塩とかも合いそう


もやし天の場合

うちの家族では天つゆが好評です



20190614d



節約&ヘルシー食材のもやし


初めて天ぷらにしてみたら

サクサクが魅力で

すごく美味しかった!


今日がいい日曜になりますように


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困ったときの「豚バラ肉巻き」のように色々巻いてました野菜を巻くと多めにとれるしこの時期 多めの白菜おうちにあるかと思います白菜の豚バラ肉巻きもおススメです◆材料&作り方◆豚バラ薄切り肉 7枚白菜    8枚ポンス   大さじ1酒     大さじ1塩、こし ... 続きを読む

困ったときの

「豚バラ肉巻き」のように色々巻いてました

野菜を巻くと多めにとれるし


この時期 多めの白菜

おうちにあるかと思います

白菜の豚バラ肉巻きもおススメです


20181211b


◆材料&作り方◆

豚バラ薄切り肉 7枚
白菜    8枚
ポンス   大さじ1
酒     大さじ1
塩、こしょう 各少量


①白菜はさっと下茹でし
 水けをきっておき
 肉バラの幅に合う長さに細切りにする

②豚バラ肉に塩、こしょうを少々ふり、
 ①の白菜をのせて巻く

③フライパンで焼く
 両面色が変わってきたら、
 ポンスを加えからめるようにして焼く


白菜の葉っぱ大きいし

こんなに食べれる?って思うけど

火を通すと量が減って

意外といっぱい食べれますね

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

冬の美味しいネギも巻いて


ネギ巻き
20181114g


◆材料&作り方◆

ねぎ白いとこ   2~3本
豚バラ薄切り肉  200g
サラダ油     小さじ1
酒        大さじ1
ポンス      大さじ2

①ねぎを長さ6cmほどに切る
②豚バラ肉は半分に切り、塩・こしょうをふり、
 ねぎに巻き付ける
③フライパンに油をひき②を入れて焼く
 焼き色がついたら、酒を入れ
 蓋をして弱火にし火が通るまで焼く
④蓋を開け、
 ポン酢を入れてからめて出来上がり



◆材 料&作り方◆

豚バラ薄切り肉10枚
白ねぎ2本
a:しょうゆ  大さじ6
a:みりん     大さじ4
a:砂糖        小さじ2
サラダ油    少々


①白ねぎは5等分に切り、豚肉を巻く
②ボウルにaの調味料を合わせておく
③フライパンに油を熱し、
 豚バラねぎを入れて焼く
 煮からめながら焼く
④ねぎが柔らかく焼けたら
 フライパンに残ったタレを回しかける

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

みたらし団子の肉巻きが

SNSで一時期話題になりましたが

しょうゆ団子でやってみました


しょうゆ団子巻き
20180525b



20180525a


◎材料&作り方◎

串団子しょうゆ    3本
豚バラ薄切り肉    3枚
塩、こしょう     少々
油          小さじ2

①串団子に豚バラ肉を巻いて、
 塩こしょう少々ふる
②熱して油をひいたフライパンに
 巻き終わりを下にして並べて焼く


20180525c


甘じょっぱさと

もっちり食感がたまりません

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


次は中に閉じこもった

お肉の旨みがたまらない茄子


茄子巻き



◆材 料&作り方◆

茄子      4本
豚バラ薄切り肉 16枚
塩、こしょう 各少々
かいわれ大根や小葱少量添えるもの
a:しょうゆ     大さじ1.5
a:きび砂糖     大さじ1
a:酒                小さじ1
a:にんにくすりおろし 1片分


①茄子は縦に8つに切り、
   豚バラ肉に2つずつのせくるくると巻き、
   塩、こしょうしておく(2つで1組)
②フライパンに並べ、蓋を少しあけて
   弱火でゆっくり両面色づき茄子が
   柔らかくなるまで焼く
②最後に混ぜておいたa、
  にんにくをからめるようにして完成


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

年前に話題になったレシピ

やってみたら

やっぱりすごく美味しかった玉ねぎ

玉ねぎ巻き~その名はトンデリング~

20170207か

市販の焼肉のたれで簡単味付けで

◆材料&作り方◆

①玉ねぎの輪切りを用意
②豚肉を巻き、
 片栗粉をさっとまぶす
③フライパンに油をひき焼く
④焼き色がついた頃に
 焼肉のたれを絡める

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

寒くなって大根を

1本ごと買う機会増えてますよね

これも巻き巻き美味しいです

大根巻き
20161221こ


◆材料&作り方◆
大根      中1本
豚バラ薄切り肉 12枚(短いのでO.K)
サラダ油    適量
a:砂糖、酒、みりん  各大さじ1
a:しょうゆ大さじ2


①大根6cmほど長さの棒状に切る
 塩を入れた熱湯で茹で、
 ざるにあけて冷ます
 これを12等分する
②①の大根を豚肉でくるくるに巻く、
  これを12個作る
③フライパンに油を熱し、
  全体に焼き色をつける
  出た油は拭き取り、
  aの調味料を加えからめて完成

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

今度は

アスパラ&ちくわ

さらに食べごたえが出るし

小さめに切って弁当にもおススメ

ちくわとアスパラ巻き
20171119f

◆材料&作り方◆

ちくわ    12本
アスパラガス  6本
豚バラ肉    6枚
塩・胡椒    少々
小麦粉     適量
サラダ油    大さじ1.5
a:ケチャップ   大さじ3
a:ウスターソース 大さじ1
a:酒       大さじ1.5


①アスパラは固いところを切り落とし、
 長さを半分に切る
 豚バラ肉は半分に切り、塩・こしょう
②ちくわの穴にアスパラを入れる
 豚肉で巻く
 小麦粉を全体にふる
③フライパンに油を熱し、②を並べ焼く
 全体に焼き色がつくように焼いて、
 蓋をして弱火で2分程度蒸し焼きにする
④aを加え、からめるようにして焼く


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

最後は

野菜じゃなくなってますが

ぽってりの

高野豆腐の食感楽しい

高野豆腐とチーズ
20171024d

◆材料&作り方◆

高野豆腐  4枚
豚バラ肉 12枚
スライスチーズ 6枚
サラダ油  大さじ1
a砂糖、みりん、酒 各大さじ1
a:しょうゆ小さじ2


①高野豆腐を50℃程度のお湯に
10分つける
 手ではさんで水分をとり3等分にする
 チーズは半分に切る
②①で切った高野豆腐にチーズをのせ、
  豚バラ肉で巻き、これを12個作る
③フライパンに油を熱し、②を入れて
  焼き目をつけ肉に火をし、
  aの調味料を加えて全体に絡めながら焼く



巻いて焼く、味付けるの

簡単工程で

いつも裏切られず

家族に好評!


皆さんにいいことたくさんありますように

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ピーマンをいっぱいもらったしご飯はあるからピーマンだけ丼で食べてしまおうの日実家の家庭菜園今年の夏は天候が例年と違ったせいであんまり上手くいかなかったみたいその中でも「茄子だけは」ちゃんとできたよ、って言われてたので茄子を毎日のように採ってもらってきてた ... 続きを読む

ピーマンをいっぱいもらったし

ご飯はあるから

ピーマンだけ丼で食べてしまおうの日


20180902d


実家の家庭菜園

今年の夏は天候が例年と違ったせいで

あんまり上手くいかなかったみたい


その中でも「茄子だけは」ちゃんとできたよ、って

言われてたので

茄子を毎日のように採ってもらってきてた


茄子を採っていたある日

いつもと違う角度でかがんで見たら

ピーマンが見えた

緑の葉っぱに埋もれて見えなかったけど

けっこうなってた!



20180901f


◆材 料◆(3~4人分)

ピーマン       12個
ごま油        大さじ1
a:顆粒和風だし  小さじ1
a:酒       小さじ1
a:白だし     大さじ1
a:水       50ml


◆作り方◆

①ピーマンの種を取り、縦に細切りにする

②熱したフライパンにごま油を入れ
ピーマンを炒める

②aをボウルに入れ
炒めたピーマンを和える

すぐに食べれますが

③冷蔵庫で2時間~おくと汁がしみこんで
味がしっかりします



20180901h


いつの間にかいっぱいなってた

いっぱい食べれるぞ!で

ピーマンの肉詰め、チンジャオロースー

無限ピーマン、野菜炒め、塩昆布和えで食べた

今度は

ご飯にのっけたいんだけど、と思った日の

ピーマン丼です


20180902e


汁を吸って味しっかり

白いご飯にたんまり盛っていただきます


20180902c


今までで一番

『ピーマン』を意識した夏になりました



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あっという間に大きくなりすぎてしまう今年の家庭菜園の野菜たちきゅうりの浅漬けもあるし、きゅうりのサラダも食べてね♪なきゅうりだらけの日になっていた①塩をふって10分おいてさっと水洗い、水分をふき取る②ヘタを切り落とし種の部分をスプーンなどでくり抜く③それ ... 続きを読む

あっという間に大きくなりすぎてしまう

今年の

家庭菜園の野菜たち


きゅうりの浅漬けもあるし、

きゅうりのサラダも食べてね♪な

きゅうりだらけの日になっていた



20180714q



①塩をふって10分おいて
さっと水洗い、水分をふき取る

②ヘタを切り落とし
種の部分をスプーンなどでくり抜く

③それぞれの具材をのせます



ニトマトとモッツアレラ
20180714m


夫の実家からもらったミニトマト

味が濃くって美味しい

私の実家らの大葉

モッツアレラと合わせて

塩、オリーブ油かけ



ナとキムチの韓国風のせ
20180714p


材 料

きゅうり       1本
a:キムチ漬け      大さじ2
a:ツナ水煮缶     30g
a:小葱の輪切り    2本
a:ごま油       小さじ1

作り方

①ツナ缶は水けをきっておき、
aを全てボウルに入れ合わせる

②きゅうりの種を取ったところに、
aをのせる



ズラの卵のピクルスのせ
20180714o


ウズラの卵を

果実酢に漬けた簡単ピクルス→☆

簡単に作れて

まろやかな酸味も今の季節に合いますよ

きゅうりと一緒に食べても美味しいです


20180714l


きゅうりが翌日には

ウソのように大きく成長してしまってる

これほどなのは初めて見た

例年より気温が高いことが影響

実家の母などは

『おばけきゅうりばっかり』と言っている


良い1日でありますように
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きゅうりいっぱいとれたから揚げよう加熱も美味しんだ水分が抜けて中がホクっとして食感はポリっとなかなかいい感じ♪なのですキュウリの肉巻きフライ◎材 料(4人分)◎きゅうり      4本塩         小さじ1バッター液●水 140g  ●小麦粉 100g豚 ... 続きを読む

きゅうりいっぱいとれたから

揚げよう

加熱も美味しんだ


水分が抜けて中がホクっとして

食感はポリっとなかなかいい感じ♪なのです



キュウリの肉巻きフライ

20180702e


◎材 料(4人分)◎

きゅうり      4本
塩         小さじ1

バッター液
●水 140g  ●小麦粉 100g

豚ロース薄切り肉  8枚
パン粉         適量
油             適量


◎作り方◎

①きゅうりに塩をふり軽く板ずりをし、
その後5分そのまま置いておく

②小麦粉と水を混ぜ合わせバッター液を作る

③きゅうりは軽く水で洗い流し水けを
ふき取り、ロース肉を巻く

④バッター液➡パン粉とつける

⑤油を180℃に熱し5分揚げたら出来上がり




20180702b



切らないとこんな感じ

20180702c

食べる時お塩パラパラふって

いただきましょう


がやってる家庭菜園

きゅうりが育ちすぎ

ピクルスに浅漬けだけじゃなくって

食べよう、ということになる

例年だと8月入った頃に

そうなるんだけど

天気のせいだろう今年は成長が早い


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クリームチーズと他の具材を和えるだけの簡単サラダですがいただいた『アーラ』のハーブ&スパイス クリームチーズだといつもより味わい深い!!●材料(4人分)●Arlaハーブ&スパイス   クリームチーズ 大さじ4アボカド       1個塩          ひと ... 続きを読む

クリームチーズと他の具材を
和えるだけの簡単サラダですが

いただいた
『アーラ』の
ハーブ&スパイス クリームチーズだと
いつもより味わい深い!!


20180416b


●材料(4人分)●

Arlaハーブ&スパイス
   クリームチーズ 大さじ4
アボカド       1個
塩          ひとつまみ
プチトマト      6個
レモン汁       小さじ1
オリーブオイル    小さじ2


●作り方●

①アボカドは縦半分に切り、
種を取り、皮から実をはずし、
1cm角に切り、ボウルに入れ、
塩ひとつまみ、レモン汁をふっておく
②プチトマトを半分または1/4に切り、
①のボウルに加える
クリームチーズも加えてざっくりと和える
③器に盛り、オリーブオイルを上に
かけて完成


20180416a


口どけなめらか♪
クリームチーズレシピコンテスト参加中

クリームチーズの料理レシピ
クリームチーズの料理レシピ



20180414b


デンマークの『アーラ』の
クリームチーズ
お気に入りです!

なめらかな食感
クセのない味と酸味の程良さ

無添加
値段もお手頃
なんです


モニターでいただいたのを食べきったので
近くで買えたらいいなぁと思い
いつも行くスーパーをのぞいてみましたが
置いてなくて残念・・・


20180416d


このクリームチーズは
ハーブとスパイス入りで
これだけでも美味しい
けど
まったりアボカドに
トマトの酸味をプラス

仕上げのオリーブオイルはお好みで♪


20180416c


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レタスが高くってびっくり近所のスーパーではレタスが348円しかも小さいくってまたびっくり・・・先日スーパーのお買い物でレタスを購入お会計してもらってる時キャッシャーの人が「こちら348円でしたか?・・・高いですよね」と言った私は「あっ、そ、そうですね高いです ... 続きを読む

レタスが高くってびっくり

近所のスーパーでは
レタスが348円
しかも小さいくってまたびっくり・・・


日スーパーのお買い物で
レタスを購入

お会計してもらってる時
キャッシャーの人が

「こちら348円でしたか?
・・・高いですよね」と言った

私は
「あっ、そ、そうですね高いですよね
けど買わなきゃないんです・・・」と


そんな日から2週間
レタスを買う勇気がわかなくなった(笑)



かいわれ大根などのスプラウト類なら
いつも売っているし価格も安定
生野菜サラダが食べたいから
かいわれにしておこう、と思った日

2018-01-04-18-14-43


●材料(3人分)●

かいわれ大根・・・2パック
カニカマ・・8~10本
マヨネーズ・・・大さじ2
カレー粉・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1/2


●作り方●

①かいわれは根元を切り落とす
カニカマはさく
②マヨネーズ、カレー粉、しょうゆを
ボウルに合わせて置き、①と和える

20180104c


カレーマヨ味で
かいわれの辛みもマイルドに(^.^)
カニカマとか笹かまとか入ると食べやすいです


20180104e

夫と私は生野菜のサラダが好きだけど

息子は
イマひとつ好きなのかそうでもないのか
わからない
なので、食べっぷりがいいと
このサラダは好きなんだ、と嬉しくなる

この晩 食べっぷり良かったです\(^o^)/


皆さんにたくさんいいことありますように

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明けましておめでとうございます皆さんきっと美味しいものい~っぱい食べてますね(^o^)ごちそう食べると野菜が食べたい気が湧いてくる(夫と私)ごちそうの側にそっとごちそうの合間にさっと食べれたら嬉しいなぁと思って作りましたくるくる野菜のピクルス冷蔵庫に入ってるこ ... 続きを読む

明けましておめでとうございます

皆さんきっと
美味しいものい~っぱい食べてますね(^o^)


ごちそう食べると
野菜が食べたい気が湧いてくる(夫と私)

ごちそうの側に
そっと
ごちそうの合間に
さっと
食べれたら嬉しいなぁと思って作りました


くるくる野菜のピクルス
20171208d

冷蔵庫に入ってるこれを見た夫は

「何だろう、目玉みたいなの?」と

20171208b

●材料(約3人分)●

にんじん、きゅうり・・各1本
大根・・10cm
プチトマト・・9個
レモンの輪切り・・2枚
ローズマリー・・2本
a:りんご酢・・100cc
a:砂糖・・30g
a:塩・・小さじ3/4
a水・・200cc

●作り方●

①にんじん、きゅうり、大根は
スライスする
②プチトマトのまわりに巻いて、
爪楊枝で刺す
③鍋にaを入れ火にかける
砂糖が溶けたら、火を止め粗熱をとる
④容器に②を入れ、③をそそぎ、
レモンとローズマリーを入れて漬ける
冷蔵庫に1時間ほど入れたら出来上がり

20171208c

漬物とかピクルス
「いつもちょっとあるといいなぁ」

夫が言っている

私もそう思う
思うのに

いつもは用意できていない
不届きものだな・・・私と思いつついる

お正月は
自分が食べたくなるので・・・
なんか作りたくなってます!!

20171208e


お次は

ごちそうの後に
パクッと食べたいもの

フルーツマリネの
 ヨーグルトソースがけ

20171209v

●材料(4人分)●

柿・・1個
グリーンキウイ・・2個
洋梨・・1個
(あるフルーツで)
はちみつ・・大さじ3
白ワイン・・大さじ1

●作り方●

①一口大に切ったフルーツを容器に入れ、
はちみつと白ワインを加えて漬ける



20171209s

ぶどうを入れたらいいね、と思ってたのに
自分で前日に食べちゃったのを
忘れてた(^▽^;)

20171209v

マリネだけでも食べれますが
1日しっかり水切りした
まったりヨーグルトを添えて、
シナモンシュガーをかけて食べるのが
今のお気に入り

20171209w



オレンジのミントマリネ
20171223v

●材料(2人分)●

オレンジ・・1個
レッドグレープフルーツ・・1/2個
a:スパークリングワイン・・100ccほど
a:グラニュー糖・・40g
a:ミント・・ひとつかみ
ミント・・飾り用は2つ

●作り方●

①オレンジとグレープフルーツは皮をむき、
袋から身を取り出す
オレンジは半分に切って、器に使う
②鍋にaを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせ、
冷ましておく
ミントが入ってるのでこす
③①のオレンジの器に①の身と
②を注ぎ入れて冷蔵庫で冷やして、
ミントを飾ったら完成

20171223u
うん、
さっぱりとするフルーツもいいですね(^-^)



今年1年
宜しくお願いいたします

皆さんに
たくさんたくさんいいことありますように


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かぶが美味しい季節ですねほっこりあったまるスープにしていただきました●材料(4人分)●かぶ・・4個鶏手羽元・・4本水300cc+豆乳100cc味噌・・大さじ2コチュジャン・・小さじ2●作り方●①かぶは茎を切り取り、皮を剥く茎は3~4cmに切る②鍋に①手羽元 ... 続きを読む

かぶが美味しい季節ですね

ほっこりあったまるスープにして
いただきました

20171224ac

●材料(4人分)●

かぶ・・4個
鶏手羽元・・4本
水300cc+豆乳100cc
味噌・・大さじ2
コチュジャン・・小さじ2

●作り方●

①かぶは茎を切り取り、皮を剥く
茎は3~4cmに切る
②鍋に①手羽元を入れ、
全体に焼き色をつける
③②の鍋に水を入れ沸騰したらアクをとり、
かぶを入れて蓋をし中~弱火で15分煮る
③株の葉(茎)、豆乳、味噌、コチュジャンを
加えて弱火で5分ほど煮たら完成


宅配の野菜セットを購入
20171223z


美しいかぶ
サラダもいいし漬物もいいなぁと
迷いました

小ぶりだし

丸ごと使いたいなっと思って
スープにしました


20171223x


牛乳×味噌のスープも好きだけど
今回は豆乳で(^.^)

豆乳×味噌は少しあっさりして
ごくっと飲めちゃう気がしちゃいました


20171224ad


大掃除
だいたいできた
でも気にかかるところは・・・
まだある(~_~;)


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食パンを残しちゃったのを冷凍にしてたパン粉があったのでパン粉焼きメニューさばの日●材料(4~5人分)●鯖・・5切れ塩、こしょう・・各少々生パン粉・・大さじ4パセリみじん切り・・大さじ6粉チーズ・・大さじ1オリーブ油・・大さじ4●作り方●①さばを食べやすい大 ... 続きを読む

食パンを残しちゃったのを
冷凍にしてたパン粉があったので
パン粉焼きメニュー

さばの日

20171207e


20171207c

●材料(4~5人分)●

鯖・・5切れ
塩、こしょう・・各少々
生パン粉・・大さじ4
パセリみじん切り・・大さじ6
粉チーズ・・大さじ1
オリーブ油・・大さじ4

●作り方●

①さばを食べやすい大きさのそぎ切りにし、
塩、こしょうをふる
②生パン粉、パセリ、粉チーズを
合わせておく
③耐熱容器に①のさばを皮目を上にして入れ、
上に②をたっぷりふり、オリーブ油をかけ、
220℃に熱したオーブンで
約10分ほど焼く


セリって・・・
あまり好かれていない印象・・・
20171207a

添え物できて
そのまま残されちゃってる印象

うちでは生の場合
息子は苦手にしてるけど
夫と私は食べてます
ビタミン・ミネラル 栄養すごくいいし!
以前は私もちょっと苦手だったけど
食べてたら慣れて、今は好きになった

で、加熱するとこれまた苦さが弱まり
風味も良くってだいぶ食べやすくなりますよ
ちょっと青のりみたいな感じに♪
息子もなんとなく食べれてますヽ(^。^)ノ


20171207g

12月も後半にかかってきちゃいました
年末ならではのこと
ちゃんとこなせてない気が・・・(;'∀')

皆さんがいい週末過ごせますように

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ホイル包みは時々してたけど少しだけ目先を変えて初めて紙包みにしてみた(^.^)初めてだと夫と息子の反応が楽しみ~♪●材料(4人分)●ブリ・・・4切れねぎ・・1本半にんじん・・1本生しいたけ・・・5個a:酒、しょうゆ・・各大さじ1b:白すりごま、しょうゆ・・各大さじ ... 続きを読む

ホイル包みは時々してたけど

少しだけ目先を変えて
初めて紙包みにしてみた(^.^)

初めてだと
夫と息子の反応が楽しみ~♪

20171209g


20171209e

●材料(4人分)●
ブリ・・・4切れ
ねぎ・・1本半
にんじん・・1本
生しいたけ・・・5個
a:酒、しょうゆ・・各大さじ1
b:白すりごま、しょうゆ・・各大さじ2
b:砂糖・・小さじ1/2
b:みりん、サラダ油・・各小さじ1
粉チーズ・・・全体に
七味唐辛子・・・お好み量

●作り方●
①ブリは3~4つに切り、aに漬けて
10分程おく
②ねぎは斜め切りに、にんじんと
しいたけはせん切りにする
③ボウルに①と②を入れて、bの
調味料を加え5分くらいおく
④クッキングペーパーを30cm大に切って、
広げて、③の具材を真ん中におき、
粉チーズをふって、しっかりと包み、
両端をキャンディーのようにひねる
⑤220℃に熱したオーブンで約10分焼く

20171209a 20171209b

20171209c 20171209d

開けた時の湯気
ほわーっと美味しそうな香たまりません


これは旨みが閉じこもってるし
魚がふっくらしてて美味しかった!



夫と息子が開ける前の
”これは何入ってる?”な表情を
盗み見るのも私の楽しみの一つ

忘れないうちにまた作ろう(^.^)
別の魚でもいいですね

20171209f

皆さんが元気で過ごせますように

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豚バラ肉巻いて焼くのそう言えばよくしてるなぁ私ってと思ってのまとめです(^-^)そうそう野菜とか巻く、焼く、味付けるで完成簡単だしいつも好評だからよくしてしまうまずはこれからの季節におすすめは美味しいねぎが出てきてますからねぎ巻き材 料豚バラ薄切り肉10枚白ね ... 続きを読む

豚バラ肉巻いて焼くの
そう言えばよくしてるなぁ私って

と思ってのまとめです(^-^)


そうそう
野菜とか
巻く、焼く、味付けるで完成
簡単だし
いつも好評だからよくしてしまう


ずは
これからの季節におすすめは
美味しいねぎが出てきてますから

ねぎ巻き


材 料
豚バラ薄切り肉10枚
白ねぎ2本

◎調味料・タレ◎
しょうゆ大さじ6、みりん大さじ4
砂糖小さじ2、サラダ油少々

作り方
①白ねぎは5等分に切り、豚肉を巻き、
楊枝で止める
②ボウルに◎の調味料を混ぜ、①を漬ける
③フライパンに油を熱し、
漬けた豚バラねぎを入れて焼く
フライパンを煮からめながら焼く
④ねぎが柔らかく焼けたら、
取り出し半分に切り盛り付け、
フライパンに残ったタレを回しかける

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

次は中に閉じこもった
お肉の旨みがたまらない茄子

茄子巻き



●材 料(4人分)●
茄子4本
豚バラ薄切り肉16枚
塩、こしょう・・・各少々
かいわれ大根や小葱少量添えるもの

●調味料●
しょうゆ大さじ1.5、きび砂糖大さじ1
酒小さじ1
にんにくすりおろし1片分

●作り方●
①茄子は縦に8つに切り、
豚バラ肉に2つずつのせくるくると巻き、
塩、こしょうしておく(2つで1組)
②フライパンに並べ、蓋を少しあけて
弱火でゆっくり両面色づき茄子が
柔らかくなるまで焼く
②最後に混ぜておいたしょうゆ、砂糖、酒、
にんにくをからめるようにして完成

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

年前に話題になったレシピ

やってみたら
やっぱりすごく美味しかった玉ねぎ

玉ねぎ巻き~トンデリング~

20170207か

この時は
市販の焼肉のたれが
冷蔵庫に残ってたのでそれを活用

~作り方~
①玉ねぎの輪切りを用意
②豚肉を巻き、
片栗粉をさっとまぶす
③フライパンに油をひき焼く
④焼き色がついた頃に
焼肉のたれを絡める

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

寒くなって

大根を
1本ごと買う機会増えてますよね
これも巻き巻き美味しいです


大根巻き

20161221こ


材料(4人分)
大根中1本
豚バラ薄切り肉12枚(短いのでO.K)
サラダ油適量

・調味料・
砂糖、酒、みりんを各大さじ1
しょうゆ大さじ2

作り方
①大根6cmほど長さの棒状に切る
塩を入れた熱湯で茹で、
ざるにあけて冷ます
これを12等分する
②①の大根を豚肉でくるくるに巻く、
これを12個作る
③フライパンに油を熱し、
全体に焼き色をつける
出た油は拭き取り、
調味料を加えからめて完成

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

今度は
アスパラだけじゃなく
ちくわもプラスなので
さらに食べごたえが出るし、
小さめに切って
お弁当にもおススメ☆

ちくわとアスパラ巻き
20171119f

●材料(3~4人分)●
ちくわ・・・12本
アスパラガス・・・6本
豚バラ肉・・・6枚
塩・胡椒・・・少々
小麦粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ1.5
a:ケチャップ・・・大さじ3
a:ウスターソース・・・大さじ1
a:酒・・・大さじ1.5

●作り方●
①アスパラは固いところを切り落とし、
長さを半分に切る
豚バラ肉は半分に切り、塩・こしょうする
②ちくわの穴にアスパラを入れる
豚肉で巻く
小麦粉を全体にふる
③フライパンに油を熱し、②を並べ焼く
全体に焼き色がつくように焼いて、
蓋をして弱火で2分程度蒸し焼きにする
④aを加え、からめるようにして焼く

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

最後は
野菜じゃなくなってますが

ぽってりと
美味しかった高野豆腐とチーズ
高野豆腐の食感楽しい

高野豆腐とチーズ
20171024d

●材料(3人分)●
高野豆腐4枚
豚バラ肉12枚
スライスチーズ6枚
サラダ油大さじ1

●調味料●
砂糖、みりん、酒各大さじ1
しょうゆ小さじ2

●作り方●
①高野豆腐を50℃程度のお湯に
10分つける
手ではさんで水分をとり、3等分にする
チーズは半分に切る
②①で切った高野豆腐にチーズをのせ、
豚バラ肉で巻き、これを12個作る
③フライパンに油を熱し、②を入れて
焼き目をつけ肉に火をし、
aの調味料を加えて全体に絡めながら焼く


巻いて焼く、味付けるの
簡単工程で
いつも裏切られず
家族に好評~です!


皆さんにいいことたくさんありますように

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夫が出先でれんこんを買ってきてくれました誰かが買ってきてくれると嬉しくなぜかより美味しそうに見えます伊豆沼のれんこんはしゃきしゃきともちもちのイメージがあったけど炒め煮にしたらホクホクに仕上がった!〇材料(4人分〇れんこん・・・450g鶏もも肉・・・2枚 ... 続きを読む

夫が出先で
れんこんを買ってきてくれました

誰かが買ってきてくれると

嬉しく
なぜかより
美味しそうに見えます

20171123b

伊豆沼のれんこんはしゃきしゃきと
もちもちのイメージがあったけど

炒め煮にしたら
ホクホクに仕上がった!

20171122c


〇材料(4人分〇
れんこん・・・450g
鶏もも肉・・・2枚(360g)
人参・・・2本
ごま油・・・大さじ2
a:酒・・・大さじ4
a:砂糖・・・大さじ1
a:みりん、しょうゆ・・・各大さじ2
a:塩・・・小さじ1/2弱

〇作り方〇
①れんこんと人参は乱切りにする
れんこんは水にさらして、水けをきる
鶏肉はひと口大に切る
②フライパンにごま油を熱し、強火で
鶏肉を炒める
れんこんと人参も加えて炒める
③油がなじんだ頃、水400ccとaの
調味料を加える
煮立ったら火を弱めて、汁がほとんど
なくなるまで煮る


20171123a


ちょっと焦がしたー(;'∀')

言いわけすると・・・
炒め煮中のクライマックスの頃、
電話がかかってきたから

けど
おめでたい内容の話でしたよ♪♪



伊豆沼のれんこん
20171122a


宮城県北部の伊豆沼
ラムサール条約登録で有名

ラムサール条約とは、
1971年イランの都市ラムサールにて締結された
特に水鳥の生息地として
国際的に重要な湿地に関する条約
」です

8月にもなるとハスの花が咲き乱れ
この時期の観光名所で

東洋一のハスの群生地で
美しさもスケールも日本一と言われています


画像:沼一面に咲くはす
↑こちらの写真は栗原市のHPより


皆さんにいいことたくさんありますように

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息子がちょっと風邪きみだったり自分も寒さにまだ体が馴染まず身体がいまいちそんな時れんこんが気になったあったまってビタミンCもとれるなぁっと思って◎材料(3~4人分)◎れんこん・・・600g-鶏だんご-鶏ひき肉・・・460g玉ねぎみじん切り・・・大さじ2しょう ... 続きを読む

息子がちょっと風邪きみだったり
自分も寒さにまだ体が馴染まず
身体がいまいち

そんな時

れんこんが気になった

ったまって
ビタミンCもとれるなぁっと思って

20171110e


◎材料(3~4人分)◎

れんこん・・・600g

-鶏だんご-
鶏ひき肉・・・460g
玉ねぎみじん切り・・・大さじ2
しょうがみじん切り・・・小さじ2
ゆずこしょう・・・小さじ1
塩、こしょう・・・各少々

a:だし汁・・・500cc
a:薄口しょうゆ・・・大さじ1.5


◎作り方◎

①れんこんは皮をむきビニール袋に入れ、
めん棒などでたたいて食べやすい大きさに砕く
②鍋にaの材料を入れ加熱、あったまったら
れんこんを入れ蓋をして弱火で20分ほど煮る
③鶏だんごの材料をボウルに入れ、
こねて丸める
④れんこんが柔らかくなったら、③の
鶏だんごを加え、
蓋をして15分ほど弱火で蒸し煮にする
⑤つみれにも火が通ったら完成
※好みでこしょうをかけたり、ネギをちらす

20171110a 20171110b


あったまるよ~

寒いけど
この時期はほんとに寒い真冬と違って
あったかいもの食べると
わりとすぐに身体がポカポカだ(^-^)

20171110f

ホクホクしたれんこんたっぷり
食べるスープ煮

れんこんさん
寒さはこれからですから
いっぱいお世話になります


今日は
12月上旬並みの気温の予想だそう
着こみました!
皆さんが元気に過ごせますように

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この葉っぱって美味しそう~!買いました道の駅みたいなところで農家さんが当日並べたいろ~んな野菜があったいつも行くお店より遠いお店でいつもは見かけない人参の葉見てると生で食べたいような気もしてきたけど・・・夫が野菜のかき揚げが好きなのでこれはかき揚げにした ... 続きを読む

この葉っぱって美味しそう~!

買いました

道の駅みたいなところで
農家さんが当日並べた
いろ~んな野菜があった


20171101h


いつも行くお店より
遠いお店で
いつもは見かけない人参の葉


20171101b


見てると生で食べたいような気もしてきたけど・・・


20171101c


夫が野菜のかき揚げが好きなので
これはかき揚げにしたい!と思った


案の定の手際の悪さで
あぁ・・・時間ーやっぱりかかってるぅと
思いながら揚げてましたが

夫は人参葉に喜んでくれたので
良かった良かった(^-^)


20171101i

日が暮れるのが早くって早くって
会社を出る時にもう暗い
帰宅時のスーパー寄る時に
もう真っ暗だと
「買い物しないで帰りたい」気分になる
冬、寒さはこれからだし
だんだん慣れなきゃ


皆さんにいいことたくさんありますように

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