キッチン夫婦

夫婦2人で共同で書いているブログです。 再婚子連れステップファミリー、 2012年秋から今の3人家族になりました。 楽しい事大変な事ありながら、1日少しずつ家族になれてるかな。 SNSやTV等話題になっている商品やレシピを独自に紹介したり、 ちょっと簡単にできる料理なども紹介しています。

カテゴリ: かき氷、アイス、ジェラート(冷たい)

「チョコボール」でいつも思い出すことがあるチョコボールになぜかハマってた23歳の頃の私記憶は遠いがいつも持っていたらしい肺炎で入院した時の友達からのお見舞いはチョコボール5箱だったそれで私 喜んでたみたい......。森永 チョコボールアイス172円(税込)さ ... 続きを読む

「チョコボール」でいつも思い出すことがある


チョコボールになぜかハマってた23歳の頃の私


記憶は遠いが


いつも持っていたらしい


肺炎で入院した時の友達からのお見舞いは


チョコボール5箱だった


それで私 喜んでたみたい......。


森永 チョコボールアイス

20200708h

172円(税込)


さて「チョコボールアイス」ってどんなんだろう?


開けまーす


20200708i



出して、ん、5個だけか.....


まぁ5個しか入んないよね、うん


20200708j


美味しい!


20200708k


アイスの「ピノ」だいぶ好きなんですが


その「ピノ」に似てると感じるアイス


20200708l


↑奥は縦にカットしてみたとこ


手前が横にカットしてみたとこ



中に「チョコボール」丸ごと


丸ごとと言っても1個ですよあった


食べる前に想像していたのは


チョコボール自体がアイスになってるのかな、と


なので、中に1個そのままの感じで入ってたから


あっあった~!


カリッとピーナッツがやっぱりいいね


20200710_213450

20200710_213359


ミミ、あっいたんだ!ドキ―っ


20200315_130824


ミミ、今日も楽しく過ごすよ、よろしくねぇ

         
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スーパーで豆乳の棚で目に入った「かき氷」の文字あれ・・・?乳製品のエリアだし・・・豆乳の棚に「かき氷?」と手に取ってみると”凍らせてかき氷にしても濃厚な味わい”このために(ではないけど)暖かくなる日を待ってました!marusanかき氷 豆乳飲料(2020年3月1 ... 続きを読む

スーパーで豆乳の棚で目に入った


「かき氷」の文字


あれ・・・?


乳製品のエリアだし・・・豆乳の棚に「かき氷?」と


手に取ってみると


”凍らせてかき氷にしても濃厚な味わい”


このために(ではないけど)


暖かくなる日を待ってました!



marusan

かき氷 豆乳飲料(2020年3月1日より発売)

20200428a
 200ml:各90円(税抜き)



ではぜひとも、凍らせて食べてみよ!


豆乳パックを


そのまま凍らせて食べるのが流行りましたね


その時はキッコーマンの豆乳の


色んな味を凍らせてみました



今回は、マルサンアイ㈱の商品で


「かき氷 豆乳飲料」


イオンで購入



かき氷器を使ってけずり


かき氷らしく食べるのが


一番のおススメのようですが


かき氷器を今はまだ出す気になれなかったので


パックから凍らせたのを出してフォークで砕いた



20200428b



触ると手がけっこうべたべたしちゃって


いちいち手を洗わなきゃない


感じになるのでちょっと注意



それから器に盛った


練乳いちご風



20200428f


こんなゴロゴロしたかたまりだけど


わりとすぐ溶けてきます


シャリシャリさせながら


食べるのがおいしい


20200428c


下の写真↓


見た目そっくりだけど、いちごじゃない方


濃厚ゆえ、シロップとかいらず


20200428e




かき氷風豆乳凍らせたのを


氷代わりにしてドリンクにしてみた↓


2020-04-29-22-57-31-700


大きめのかたまりをグラスに入れ


牛乳とアイスコーヒーを注いだ


溶けても薄まる感じはなく濃厚


練乳風の味わいで美味しいです


そして溶けた時の方が


後味にわずかに豆乳を感じました



途中のこのくらいに溶けたくらいも好きだ


20200428d


今さらですが・・・


れん乳風味ではありますが


乳成分を含んでいないのです


私はすっかりだまされた!というか


れん乳入ってると思い込んでいた

  →marusan 豆乳


それくらい”れん乳風味”でした



20200501_213534

20200501_213551



20200428h


かき氷機出すのには


さすがに早すぎるけど


この時期の25度越えは暑すぎ・・・

 

       
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ワインは値段じゃないとは思うのですが数百円のすごく安いワインを買ってう~んやっぱり好きじゃない飲めなさそう・・・って時があって調理用にまわしたりもしますがそんな安いワインにちょっと工夫で特に暑い時におすすめの飲み方が話題になっていますそれに女性が好きそう ... 続きを読む

ワインは値段じゃないとは思うのですが

数百円のすごく安いワインを買って

う~んやっぱり好きじゃない

飲めなさそう・・・って時があって

調理用にまわしたりもしますが



そんな安いワインにちょっと工夫で

特に暑い時におすすめの飲み方が

話題になっています


それに女性が好きそうな味だなって思います



20190602h



普通のスーパーやコンビニでも売っている

シャーベットのサクレレモンを

登場させてください



20190602c



白ワインだと

レモンの風味とよく合って

すっきり&キリっとした味わいを

楽しめます



20190602g




赤ワインだと

ちょっとサングリアを思わせるような

甘みがありながら複雑な味わいに



20190602f



とける前は

冷たーく

シャリシャリが残る



すっかり溶けると

ちょっと甘さがあるけど

後味がすっきりしておいしい



20190602e



一般的な缶カクテルは

たくさんのフレーバーがあって

選ぶのも楽しんだけど

甘すぎだなってことが多い


これは甘さも控えだし

サクレモンを入れる量で

甘さの調整がつくのがGOOD



この冷たいちょい甘のワイン

今からの季節におすすめです


最初から

安いワインとサクレモンを

セットで用意しておこうかな、なんて

思ったりもするほど

楽しみが1つ増えた

             



おととい震度3の地震があった

”3”は体感でもわかるが

怖くは感じない


会社で仕事中だった


かなりの地震恐怖症な同僚のTさんに

とっては地震と言うだけで怖い

「あ、どうしよう」と言って

逃げようとしたので

会社は2階なので階段が危ないから

「動くならとりあえず机の下に入って」と

お願いした


地震は全然来ない方がいいけど

ちょっぴり訓練できたような気になった

6月12日(1978年)は宮城県沖地震という

大きな地震があった日でもあるので

忘れちゃいけないってことを

思い出していた




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おなじみのプッチンプリンにちょっとのプラスと凍らせてバージョンアップしたプリンアイス!凍らせたプリンアイスってむしろプリンそのままより好きって方もいるくらいなんですがそれに今度はドーナツなどプラスして見た目もちょっと豪華にしてみました~作り方~プリンの蓋 ... 続きを読む

おなじみのプッチンプリンに

ちょっとのプラスと

凍らせて

バージョンアップしたプリンアイス!


凍らせたプリンアイスって

むしろプリンそのままより

好きって方もいるくらいなんですが


それに今度はドーナツなどプラスして

見た目もちょっと豪華にしてみました



20190504t




~作り方~

プリンの蓋をあけて

牛乳大さじ1程度を入れ


20190502n


ミニドーナツを入れて


20190502m


真ん中に木べらなどをさし

冷凍庫で固めます


ちなみにドーナツはキツキツでちょうど


20190502o


パカッと外れますが


パカッとならない時は

容器とプリンの間にナイフ等を入れるか

少し放置してから押すと

すき間が出るので取り出しやすくなります


20190504o


手で持って食べれます


20190504q


ドーナツ以外に

ホイップをのせて

いろんなトッピングしてもいいし

フルーツのせて固めても美味しい


20190504w



冷たいけど

ねっとり食感


小さな子供ちゃんでも作れるほど

簡単なのに


大人の高級アイスになったみたい


プリンはあっという間に食べ終わっちゃうけど

長く味わえるのも良かったりして



20190504r



手で持って食べれるけど

それは持たなくてもいいです


少し時間置いといて

半解凍で食べると

今度はよりシャリシャリを

味わえて

これまた美味しいのです



20190504u




あっという間に

連休も最終日に

明日からは平日ですよー


5月病なんて言葉知らないように

平常モードに切り替えていけるかなぁ

                  
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セブンイレブンの『まるでライチを冷凍したような食感のアイスバー』を使った三ツ矢サイダーアレンジが美味しそう!セブンイレブンの公式ツイッターで投稿されて人気!ちょっと汗ばむような蒸し暑さがあった日さっそくやってみました『まるでライチを冷凍したような食感のア ... 続きを読む

セブンイレブンの

『まるでライチを冷凍したような

食感のアイスバー』
を使った

三ツ矢サイダーアレンジが美味しそう!


セブンイレブンの公式ツイッターで

投稿されて人気!


ちょっと汗ばむような蒸し暑さがあった日

さっそくやってみました


20190406a



『まるでライチを冷凍したような

食感のアイスバー』(149円)は


ライチの風味が濃厚

ライチ好きな妻が大注目

生のライチが手に入らなくてもこれなら! 笑


20190406b



ライチの感じたっぷりの美味しいアイスですが

グラスにこのアイスを入れて

三ツ矢サイダーを注ぐだけで

ライチの甘みとサイダーの爽やかさが

相まって

うん美味しい~



20190406c



サイダーを注ぐと

泡がシュワシュワ~


溶け始めは

サイダーの甘みの中に

ライチの風味をほんのり感じてくる

爽やか~!



20190406d



ねっとり濃厚なライチの味に

三ツ矢サイダーの甘みが

絶妙にマッチして美味しい


高級デザートを

食べているみたい




20190406f



妻の感想


「ライチアイスバー美味しいね

食感がねっとりしてて

果実感あるのがいい

サイダーに溶かしながら食べると

ねっとりから爽やか」



まるでライチを冷凍したような

食感のアイスバーが濃厚なので

サイダーを少しずつ注ぎ

味の変化を楽しむ食べ方もいいですよ



20190406e



いよいよ、というのかな

平成最後の日ですね

年号が明日から変わりますよって

なんだか不思議



皆さんの今日が

とってもいい日でありますように

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雪見だいふくのアレンジはいろいろありますが最近は雪見だいふくアフォガードが人気!雪見だいふく+1 でとろんとろんのデザートが簡単にできます飲み物を変えて好みのアフォガード見つけるのもいいかも大人気の雪見だいふくにアツアツのドリンクをかけるだけで幸福度マシマ ... 続きを読む

雪見だいふくの

アレンジはいろいろありますが

最近は

雪見だいふくアフォガードが人気!



雪見だいふく+1 で

とろんとろんのデザートが

簡単にできます


飲み物を変えて

好みのアフォガード

見つけるのもいいかも



20190205e



大人気の雪見だいふくに

アツアツのドリンクをかけるだけで

幸福度マシマシの

アイスデザートが食べれちゃうと

Twitterで評判



20190205a



アフォガードはイタリア料理で

バニラアイスなどにコーヒーなどの

飲み物をかけて食べるデザート



◆コーヒーアフォガード

濃いめで苦みのあるコーヒーが

おすすめ


作り方は簡単、雪見だいふくに

熱いコーヒーをかけるだけ



20190205f



溶けたアイスを

濃いコーヒーと一緒に口に入れると

エスプレッソアイス!

甘さの中の

絶妙な苦みがたまらない


モチモチの皮がとろん~



20190205g


◆ミルクティー

スティックの粉末ミルクティーを

お湯を少なくして

濃いめに溶いて使いました



20190205j


コーヒーとは違いWの甘み

甘々ですが

リッチなミルクティーアイスが

口の中に広がりますよ



20190205k



◆抹茶ラテ

お茶が香るデザート

グリーンの色合いが綺麗


20190205h


スティックの抹茶ラテを使いましたが

好みで抹茶パウダーを使ったら

渋みが魅力のデザートになりますね


20190205i



◆ウィスキー

アツアツのものをかけないので

雪見だいふくを常温で15分放置

その後にお好みのウィスキーをかけます


クリーム系のものと

ウイスキーで

香りが引き立ち極上の相性


大人そのもののデザート



20190205b



妻の感想

「濃いめのコーヒーの

 苦さが美味しいって感じる


 雪見だいふくを使うと

 表面の皮がとろんとろんするね

 アイスがすぐに溶け過ぎちゃわないのが

 いいとこだなって思った」



20190205d




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雪見だいふくを丸ごと挟んで焼いたホットサンドがかなり魅力的アツアツのパンをサクッと頬張ると冷たいアイスが!今回は普通の雪見だいふくとちょっとお茶の渋みがあるところが大好きなほうじ茶味でも作ってみました食パンの厚さは自由ですが6枚切りが適当メッシュ型のホッ ... 続きを読む

雪見だいふくを

丸ごと挟んで焼いた

ホットサンドがかなり魅力的


アツアツのパンをサクッと頬張ると

冷たいアイスが!


20181229h


今回は普通の雪見だいふくと

ちょっとお茶の渋みがあるところが

大好きなほうじ茶味でも

作ってみました


20181229a


食パンの厚さは自由ですが

6枚切りが適当


メッシュ型の

ホットサンドメーカーで焼くと

ベストに仕上がるのですが

持っていないので

オーブントースターを使います



◎材料&作り方◎


①食パン1枚に雪見だいふく2個をのせ

   もう1枚の食パンをのせます


20181229b


②周りをおさえ、トースターで色づくまで焼きます


20181229c


切らなきゃ見えない


20181229d


切る前に開いて見る


20181229e


美味しそう


20181229f



アツアツのサクッとしたパン


ふわとろ~ときて


冷たい雪見だいふく


また最高



20181229g


以前

雪見だいふくとスライスチーズのせ

トースト作ったことあるのですが↓


トースト雪見だいふく


それは

チーズの塩気と甘さで

チーズケーキ風に感じて美味しかった


でも今回知ったことは

チーズありでもなしでも

雪見だいふくを焼くと

これまた

別なおいしさが出現するということ



冬の美味しいアイスは罪だなって思う


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スーパーカップのアップルタルト味以前発売された時に大好評今回より美味しくなっての登場なかなかのアップルタルト感を表現してる♪と思った外の蓋をとってまた開けると「あ、りんごだ!」アップルソースは果肉入りこのソースが気に入った生りんごが感じられて美味しいこの ... 続きを読む

スーパーカップのアップルタルト味

以前発売された時に大好評


今回

より美味しくなっての登場


なかなかのアップルタルト感を表現してる♪

と思った



20180828k


外の蓋をとって


20180828i



また開けると

「あ、りんごだ!」


アップルソースは果肉入り

このソースが気に入った



20180828j


生りんごが感じられて美味しい

このソースの甘酸っぱさで

全体が引き締まってる♪



20180828l



食べてたら

「おっ層になってる!」と気がつく


白い=ただのバニラではなかった


上部はホイップクリーム風味のアイス

下部はカスタード風味アイス

それにバタークッキーが入ってて

一緒に食べると

「アップルタルトだぁ!」と感じる



2年半ほど前に一度発売されて大好評で

これをより工夫

生ケーキに近づけての発売


普通のスーパーカップより90円も高いんだけど

食べてみる価値あり


アップルタルト好きな

母にオススメしよって思った(^.^)



20180828h



おつかいにコンビニに行くことが増えた私

新発売が気になるようになった


今日もいい1日を

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またすごい暑くなって苦しかったのでトマトを凍らせてシャーベットに♪トマト好きの方ぜひ夏の間に食べてみて下さいバニラアイスとの甘さとトマトのすっきり酸味が良く合うのですそこにはちみつをかけたらよりデザート感アップメイプルシロップでも美味しいかも◎材 料◎ト ... 続きを読む


またすごい暑くなって苦しかったので

トマトを

凍らせてシャーベットに♪


トマト好きの方

ぜひ夏の間に食べてみて下さい



20180820f



バニラアイスとの甘さと

トマトのすっきり酸味が良く合うのです

そこにはちみつをかけたら

よりデザート感アップ


メイプルシロップでも美味しいかも



20180820e



◎材 料◎

トマト     1個
バニラアイス  1/2カップくらい
はちみつ    大さじ1くらい


◎作り方◎

①トマトの皮を湯剥きして冷ます

②真ん中をくり抜き、そこにバニラアイスを
詰め冷凍庫で2時間ほど凍らせます

③器に盛り、
はちみつをかけたら出来上がり




硬すぎるわ!と思ったら

少し時間をおいて

しっかりしたスプーンでつぶせば問題なし


シャリシャリ冷たくって

辛い蒸し暑さも忘れられそう



20180820h


ひゃ~

今日は仙台も猛暑日かも

こんな気温が上がる日があるなんて

子供の頃は思ってなかったなぁ



元気でいい1日を
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牛乳と合わせて食べたら合わせただけとは思えない目を見開いちゃうような美味しさに!私には懐かしいこれ↓ いろんなメーカーさんから出てるのでパッケージや商品名がいろいろとあるのはもちろんですがなんて呼びます?子供の頃よく食べてたのになんて呼んでたか思い出せま ... 続きを読む

牛乳と合わせて食べたら

合わせただけとは思えない

目を見開いちゃうような美味しさに!



20180818f



私には懐かしい

これ↓ 


20180818a


いろんなメーカーさんから出てるので

パッケージや商品名が

いろいろとあるのはもちろんですが



なんて呼びます?

子供の頃よく食べてたのに

なんて呼んでたか思い出せません・・・



ポッキンアイスだったかなぁ

棒アイスだったかな

チューチューアイス?



20180818b



凍らせて1.5cm幅ほどに切り

器に入れて

あとは牛乳を好きな量注ぐだけ


”それって、何が変わる?”と

思うところですが

食べてみたら・・・



20180818d



”おっ!美味しくなってる”

という発見が(^O^)


牛乳と合わせて

4色タイプだと色もかわいくって

いつもと違うぞ

楽し&美味しい~


20180818f



いい1日でありますように

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マシュマロで作る簡単アイス2種の紹介♪最初はマシュマロと100%ジュースで作るシャリシャリー!でシャーベットっぽいかき氷にも負けぬさっぱり感と冷たさ◎材 料(5本分)◎マシュマロ     200g    100%ジュース     300cc◎作り方◎①鍋に ... 続きを読む

マシュマロで作る

簡単アイス2種の紹介♪


最初は

マシュマロと
100%ジュースで作る

シャリシャリー!でシャーベットっぽい


かき氷にも負けぬさっぱり感と冷たさ


20180809p


◎材 料(5本分)◎

マシュマロ     200g    

100%ジュース     300cc


◎作り方◎

①鍋にマシュマロとジュースを入れ
中火にかける

②沸騰したら弱火にし、弱火で
マシュマロが完全にとけるまで火にかける
(電子レンジを使ってもできます
下のレシピは牛乳でレンジを使っています)

③粗熱がとれたら
アイス容器に注ぎ入れ冷凍庫で凍らせる



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セリアのアイスバーメーカーで


20180808c





20180809a


シャリシャリ~でさっぱり感いっぱい




次は

マシュマロと牛乳で作る

くちどけにふわっと感じる

マシュマロアイス



20180811c


◎材 料(2人分)◎

マシュマロ  120g

牛乳     200cc


◎作り方◎

①耐熱ボウルに牛乳、マシュマロを入れ
ラップをふんわりかけ
600wで1分半加熱
いったん取り出して混ぜる

②再びレンジに30秒かけて、
泡立て器でしっかり混ぜ合わせる

③容器に移し、粗熱がとれたら
冷凍庫で1時間凍らせ
フォークでいったん混ぜて
さらに2時間ほど凍らせればできあがり

④出したてはちょっと固いけど
数分おいて食べると美味しいです


20180811a


左の方には余ってるいちごジャムを

少し混ぜてます

マシュマロのふわっとした感じが

食感に残って優しさ感じます


20180811b


どちらも材料2つで簡単なので

子供さんでも作れそうですね(^O^)



沢山のいい夏の思い出を

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容器に注いで置いておけば勝手に2層になってくれるちょっと実験気分で子供さんと作るのも楽しいかも♪これ泡ののったビールゼリーみたいですけど↓ぶどうジュースで作ってます◎材 料(6個分)◎100%ジュース   500cc砂糖          80gゼラチンパ ... 続きを読む

容器に注いで

置いておけば勝手に2層になってくれる


ちょっと実験気分で

子供さんと作るのも楽しいかも♪



これ泡ののったビールゼリーみたいですけど

ぶどうジュースで作ってます


20180731g


◎材 料(6個分)◎

100%ジュース   500cc
砂糖          80g
ゼラチンパウダー  20g
水            100cc
牛乳          200cc
生クリーム       200cc
卵            1個
 

◎作り方◎


・ゼラチンを水で10程ふやかしておく


・鍋にジュース、ゼラチン、砂糖を入れて

沸騰させないように中火で混ぜる

 

・砂糖とゼラチンが溶けたら火を止める


ボウルに卵を割り入れてとき、

牛乳、生クリームを加えてよく混ぜる


①の(ジュース)の粗熱が取れたら②(牛乳の方)
を加え木べら等でさっと混ぜる

⑤容器に移し入れ、常温でしばらくおく

⑥表面が固まってから(2層になったら)
冷蔵庫で冷やし固める



生クリームや牛乳の乳脂肪が

果汁100%の酸によって固まって分離します

20180731j


仕上がり固めです

20180731n


ジュースから想像するような

果汁の色、濃い色はでませんが

味は出てます(^.^)


20180731l



実家の母から

「作ったゼリーか何か食べたいなぁ」

「あんまり甘くないほういいかな」という

リクエスト


「ゼリーでいいの?」と聞いたら

「白いのでもいい」と言うので

こういうのはどうでしょ、と作りました(^.^)


皆さん元気に過ごせますように

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ほうじ茶パウダーのちょい足しが気に入って以来バニラアイスにちょい足しものが気になって『高級感が出るよ』とSNSで話題のもの色々やってみてます意外なものほど気になる!まずは、かつおぶし&塩7月11日放送の『NHKためしてガッテン』を見た夫から「アイスにかつおぶ ... 続きを読む

ほうじ茶パウダーのちょい足しが

気に入って以来

バニラアイスにちょい足しものが

気になって

『高級感が出るよ』

SNSで話題のもの色々やってみてます

意外なものほど気になる!



まずは、かつおぶし&塩
20180715b


7月11日放送の

『NHKためしてガッテン』を見た夫から

「アイスに

かつおぶし足すの美味しんだってよ~」

という情報

「え、かつお節?アイスにでいいの??」

と疑い持ちつつ、やってみました


20180715a


材 料

バニラアイス  1カップ(200ml)
かつお節    2g
塩       1g

作り方

①かつお節はパックをあける前に
細かく砕いておく

②アイスに砕いたかつお節と塩を
混ぜ混ぜしたら完成です


20180715c

ん?!あ~

うん、味にぐっと奥行きが出た

かつお節は旨味だから?かな

確かに高級感につながります

かつお節がちょっと余ったりしたら

やってみるのもおススメですよ


実は
初は間違えてこうしてしまいました

20180713h


かつお節そのままのせ・・・

これだけでは味バラバラで意味なしなので

砕くこと、お塩も足すこと必須です



20180713e


次は

そう言えば!と思い出した

ごま油
20180713g


見ためはメイプルシロップがけだわ

これもSNSで時々見かける食べ方で

好きな方も多く

濃厚な味わいになるのが魅力のようです


私はどうしても”ごま油”だねっていうのを

忘れられなくって

良いかどうかちょっとわからなかった



油で思い出すのは
オリーブ油&塩
20180713j


バニラアイスちょい足しの定番だと

けっこう聞いたことがある

油で滑らかさ、舌ざわりの良さアップ

味にもアクセントが出た



つお節に

ごま油、オリーブ油と触発された私

キッチンを見まわして

ちょい足しもうちょっとやってみたくなった

その中でオススメは!!


お醤油
20180713n

1スクープにちょっとのお醤油

食べてみたら

食べた事のある味だ~♪

みたらし団子の味

これ美味しいです

ほうじ茶と同じくらいオススメかも



先日紹介した
ほうじ茶パウダーも確かめる
20180713k

やっぱり美味しい

香ばしさ、ほろ苦さが加わった上に

後味はすっきり

私にとってはちょいたしNO.1


冷房がない場所では

ちょっと動いただけで汗だくに

掃除するにも気合がいるわ~と

実感した掃除日の昨日でした

皆さん元気で過ごせますように
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飲む点滴とまで言われる甘酒本来は夏に飲むものでした今は小さな紙パックのものからシャーベットまでいろーんな風に売っていてちょっとしたブームのようでも私、実はそのまま飲むのはちょっと苦手今回コクありの爽やか後味のアイスにして食べる点滴としていただきました材料 ... 続きを読む

飲む点滴とまで言われる甘酒

本来は夏に飲むものでした


今は小さな紙パックのものから

シャーベットまでいろーんな風に

売っていてちょっとしたブームのよう


でも私、実はそのまま飲むのはちょっと苦手


今回コクありの爽やか後味のアイスにして

食べる点滴としていただきました



20180703h



材料(5~6人分)

甘酒       200ml                         
 (砂糖不使用・米麹タイプのもの)     
クリームチーズ  120g
砂糖       大さじ1

レッドグレープフルーツ 5房分
いちご         2個
ブルーベリー      3個
ラズベリー       3個
(お好きなフルーツでどうぞ。
私は全てセブンの冷凍フルーツ使用)


作り方

①フルーツは細かめに刻んで、バット
全体に広げるー写真A

②常温に戻したクリームチーズをボウルに入れ、
砂糖を加えて混ぜあわせる

③甘酒を加えてよく混ぜる

④①のバットに③を流し入れて冷蔵庫で
冷やして固める

⑤食べやすい大きさに切って
いただきますー写真B



20180703e

点滴の成分に近いビタミンB群や
必須アミノ酸などの栄養補助成分が
豊富に含前れていることから
甘酒は「飲む点滴」とも呼ばれていて

江戸時代の頃は夏バテに
効く飲み物でした



写真A
20180703f

キウイやパイナップルなど

他のフルーツで作っても



写真B
20180703g



少し大きめに切っても
20180703i



ひと口で食べれる大きさでも
20180703j


クリームチーズで甘酒の

苦手な部分が気にならず

フルーツの酸味で後味がさっぱり


甘酒にちょっと苦手意識のある私でも

美味しく食べちゃいます

甘酒スイーツにおススメ(^.^)


大雨の被害が心配です

どうぞいい週末をお過ごしください
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牛乳を混ぜるだけのフルーチェ簡単で美味しいですねここでひと工夫牛乳と生クリームを混ぜて作るとぷるんにふわっとが加わってリッチな仕上がりになるんです●材料(4人分)●フルーチェ   1箱牛乳      100cc生クリーム   100cc●作り方●①生クリ ... 続きを読む

牛乳を混ぜるだけのフルーチェ

簡単で美味しいですね


ここでひと工夫


牛乳と生クリームを混ぜて作ると

ぷるんにふわっとが加わって

リッチな仕上がりになるんです



20180703b


●材料(4人分)●

フルーチェ   1箱
牛乳      100cc
生クリーム   100cc


●作り方●

①生クリームはボウルに入れ
8分立てくらいにする

②ボウルに好きなフルーチェを入れ
冷たい牛乳と混ぜ合わせる

③①の生クリームを②に加え
全体を混ぜ合わせ容器に流し込み
冷蔵庫で1時間ほど冷やして出来上がり


20180702a


フルーチェのマンゴーおいしそう

なんとなく夏っぽい


20180703c


ワンラックアップした

デザートになった感じ♪


20180703d


ぷるんとしてるけど

ふわっともしてて素敵な食感!

コクと軽さが両立したみたい


20180703a


台風の被害など大丈夫でしたでしょうか

今日もまた暑そうな気配

体調崩さないようにがんばりたいですね


皆さんにとっていい1日になりますように
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