キッチン夫婦

共働き夫婦分担の食事作り。宮城県。 2012年秋から今の3人家族になりました。 発見や楽しさもいっぱい。1日少しずつ家族になれてるかな。 話題のグルメや商品も独自に紹介したり、 簡単にできる料理などを紹介しています。

カテゴリ: かき氷、アイス、ジェラート(冷たい)

雪見だいふくのアレンジはいろいろありますが最近は雪見だいふくアフォガードが人気!雪見だいふく+1 でとろんとろんのデザートが簡単にできます飲み物を変えて好みのアフォガード見つけるのもいいかも大人気の雪見だいふくにアツアツのドリンクをかけるだけで幸福度マシマ ... 続きを読む

雪見だいふくの

アレンジはいろいろありますが

最近は

雪見だいふくアフォガードが人気!



雪見だいふく+1 で

とろんとろんのデザートが

簡単にできます


飲み物を変えて

好みのアフォガード

見つけるのもいいかも



20190205e



大人気の雪見だいふくに

アツアツのドリンクをかけるだけで

幸福度マシマシの

アイスデザートが食べれちゃうと

Twitterで評判



20190205a



アフォガードはイタリア料理で

バニラアイスなどにコーヒーなどの

飲み物をかけて食べるデザート



◆コーヒーアフォガード

濃いめで苦みのあるコーヒーが

おすすめ


作り方は簡単、雪見だいふくに

熱いコーヒーをかけるだけ



20190205f



溶けたアイスを

濃いコーヒーと一緒に口に入れると

エスプレッソアイス!

甘さの中の

絶妙な苦みがたまらない


モチモチの皮がとろん~



20190205g


◆ミルクティー

スティックの粉末ミルクティーを

お湯を少なくして

濃いめに溶いて使いました



20190205j


コーヒーとは違いWの甘み

甘々ですが

リッチなミルクティーアイスが

口の中に広がりますよ



20190205k



◆抹茶ラテ

お茶が香るデザート

グリーンの色合いが綺麗


20190205h


スティックの抹茶ラテを使いましたが

好みで抹茶パウダーを使ったら

渋みが魅力のデザートになりますね


20190205i



◆ウィスキー

アツアツのものをかけないので

雪見だいふくを常温で15分放置

その後にお好みのウィスキーをかけます


クリーム系のものと

ウイスキーで

香りが引き立ち極上の相性


大人そのもののデザート



20190205b



妻の感想

「濃いめのコーヒーの

 苦さが美味しいって感じる


 雪見だいふくを使うと

 表面の皮がとろんとろんするね

 アイスがすぐに溶け過ぎちゃわないのが

 いいとこだなって思った」



20190205d




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雪見だいふくを丸ごと挟んで焼いたホットサンドがかなり魅力的アツアツのパンをサクッと頬張ると冷たいアイスが!今回は普通の雪見だいふくとちょっとお茶の渋みがあるところが大好きなほうじ茶味でも作ってみました食パンの厚さは自由ですが6枚切りが適当メッシュ型のホッ ... 続きを読む

雪見だいふくを

丸ごと挟んで焼いた

ホットサンドがかなり魅力的


アツアツのパンをサクッと頬張ると

冷たいアイスが!


20181229h


今回は普通の雪見だいふくと

ちょっとお茶の渋みがあるところが

大好きなほうじ茶味でも

作ってみました


20181229a


食パンの厚さは自由ですが

6枚切りが適当


メッシュ型の

ホットサンドメーカーで焼くと

ベストに仕上がるのですが

持っていないので

オーブントースターを使います



◎材料&作り方◎


①食パン1枚に雪見だいふく2個をのせ

   もう1枚の食パンをのせます


20181229b


②周りをおさえ、トースターで色づくまで焼きます


20181229c


切らなきゃ見えない


20181229d


切る前に開いて見る


20181229e


美味しそう


20181229f



アツアツのサクッとしたパン


ふわとろ~ときて


冷たい雪見だいふく


また最高



20181229g


以前

雪見だいふくとスライスチーズのせ

トースト作ったことあるのですが↓


トースト雪見だいふく


それは

チーズの塩気と甘さで

チーズケーキ風に感じて美味しかった


でも今回知ったことは

チーズありでもなしでも

雪見だいふくを焼くと

これまた

別なおいしさが出現するということ



冬の美味しいアイスは罪だなって思う


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スーパーカップのアップルタルト味以前発売された時に大好評今回より美味しくなっての登場なかなかのアップルタルト感を表現してる♪と思った外の蓋をとってまた開けると「あ、りんごだ!」アップルソースは果肉入りこのソースが気に入った生りんごが感じられて美味しいこの ... 続きを読む

スーパーカップのアップルタルト味

以前発売された時に大好評


今回

より美味しくなっての登場


なかなかのアップルタルト感を表現してる♪

と思った



20180828k


外の蓋をとって


20180828i



また開けると

「あ、りんごだ!」


アップルソースは果肉入り

このソースが気に入った



20180828j


生りんごが感じられて美味しい

このソースの甘酸っぱさで

全体が引き締まってる♪



20180828l



食べてたら

「おっ層になってる!」と気がつく


白い=ただのバニラではなかった


上部はホイップクリーム風味のアイス

下部はカスタード風味アイス

それにバタークッキーが入ってて

一緒に食べると

「アップルタルトだぁ!」と感じる



2年半ほど前に一度発売されて大好評で

これをより工夫

生ケーキに近づけての発売


普通のスーパーカップより90円も高いんだけど

食べてみる価値あり


アップルタルト好きな

母にオススメしよって思った(^.^)



20180828h



おつかいにコンビニに行くことが増えた私

新発売が気になるようになった


今日もいい1日を

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またすごい暑くなって苦しかったのでトマトを凍らせてシャーベットに♪トマト好きの方ぜひ夏の間に食べてみて下さいバニラアイスとの甘さとトマトのすっきり酸味が良く合うのですそこにはちみつをかけたらよりデザート感アップメイプルシロップでも美味しいかも◎材 料◎ト ... 続きを読む


またすごい暑くなって苦しかったので

トマトを

凍らせてシャーベットに♪


トマト好きの方

ぜひ夏の間に食べてみて下さい



20180820f



バニラアイスとの甘さと

トマトのすっきり酸味が良く合うのです

そこにはちみつをかけたら

よりデザート感アップ


メイプルシロップでも美味しいかも



20180820e



◎材 料◎

トマト     1個
バニラアイス  1/2カップくらい
はちみつ    大さじ1くらい


◎作り方◎

①トマトの皮を湯剥きして冷ます

②真ん中をくり抜き、そこにバニラアイスを
詰め冷凍庫で2時間ほど凍らせます

③器に盛り、
はちみつをかけたら出来上がり




硬すぎるわ!と思ったら

少し時間をおいて

しっかりしたスプーンでつぶせば問題なし


シャリシャリ冷たくって

辛い蒸し暑さも忘れられそう



20180820h


ひゃ~

今日は仙台も猛暑日かも

こんな気温が上がる日があるなんて

子供の頃は思ってなかったなぁ



元気でいい1日を
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牛乳と合わせて食べたら合わせただけとは思えない目を見開いちゃうような美味しさに!私には懐かしいこれ↓ いろんなメーカーさんから出てるのでパッケージや商品名がいろいろとあるのはもちろんですがなんて呼びます?子供の頃よく食べてたのになんて呼んでたか思い出せま ... 続きを読む

牛乳と合わせて食べたら

合わせただけとは思えない

目を見開いちゃうような美味しさに!



20180818f



私には懐かしい

これ↓ 


20180818a


いろんなメーカーさんから出てるので

パッケージや商品名が

いろいろとあるのはもちろんですが



なんて呼びます?

子供の頃よく食べてたのに

なんて呼んでたか思い出せません・・・



ポッキンアイスだったかなぁ

棒アイスだったかな

チューチューアイス?



20180818b



凍らせて1.5cm幅ほどに切り

器に入れて

あとは牛乳を好きな量注ぐだけ


”それって、何が変わる?”と

思うところですが

食べてみたら・・・



20180818d



”おっ!美味しくなってる”

という発見が(^O^)


牛乳と合わせて

4色タイプだと色もかわいくって

いつもと違うぞ

楽し&美味しい~


20180818f



いい1日でありますように

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マシュマロで作る簡単アイス2種の紹介♪最初はマシュマロと100%ジュースで作るシャリシャリー!でシャーベットっぽいかき氷にも負けぬさっぱり感と冷たさ◎材 料(5本分)◎マシュマロ     200g    100%ジュース     300cc◎作り方◎①鍋に ... 続きを読む

マシュマロで作る

簡単アイス2種の紹介♪


最初は

マシュマロと
100%ジュースで作る

シャリシャリー!でシャーベットっぽい


かき氷にも負けぬさっぱり感と冷たさ


20180809p


◎材 料(5本分)◎

マシュマロ     200g    

100%ジュース     300cc


◎作り方◎

①鍋にマシュマロとジュースを入れ
中火にかける

②沸騰したら弱火にし、弱火で
マシュマロが完全にとけるまで火にかける
(電子レンジを使ってもできます
下のレシピは牛乳でレンジを使っています)

③粗熱がとれたら
アイス容器に注ぎ入れ冷凍庫で凍らせる



20180808a





20180808b


セリアのアイスバーメーカーで


20180808c





20180809a


シャリシャリ~でさっぱり感いっぱい




次は

マシュマロと牛乳で作る

くちどけにふわっと感じる

マシュマロアイス



20180811c


◎材 料(2人分)◎

マシュマロ  120g

牛乳     200cc


◎作り方◎

①耐熱ボウルに牛乳、マシュマロを入れ
ラップをふんわりかけ
600wで1分半加熱
いったん取り出して混ぜる

②再びレンジに30秒かけて、
泡立て器でしっかり混ぜ合わせる

③容器に移し、粗熱がとれたら
冷凍庫で1時間凍らせ
フォークでいったん混ぜて
さらに2時間ほど凍らせればできあがり

④出したてはちょっと固いけど
数分おいて食べると美味しいです


20180811a


左の方には余ってるいちごジャムを

少し混ぜてます

マシュマロのふわっとした感じが

食感に残って優しさ感じます


20180811b


どちらも材料2つで簡単なので

子供さんでも作れそうですね(^O^)



沢山のいい夏の思い出を

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容器に注いで置いておけば勝手に2層になってくれるちょっと実験気分で子供さんと作るのも楽しいかも♪これ泡ののったビールゼリーみたいですけど↓ぶどうジュースで作ってます◎材 料(6個分)◎100%ジュース   500cc砂糖          80gゼラチンパ ... 続きを読む

容器に注いで

置いておけば勝手に2層になってくれる


ちょっと実験気分で

子供さんと作るのも楽しいかも♪



これ泡ののったビールゼリーみたいですけど

ぶどうジュースで作ってます


20180731g


◎材 料(6個分)◎

100%ジュース   500cc
砂糖          80g
ゼラチンパウダー  20g
水            100cc
牛乳          200cc
生クリーム       200cc
卵            1個
 

◎作り方◎


・ゼラチンを水で10程ふやかしておく


・鍋にジュース、ゼラチン、砂糖を入れて

沸騰させないように中火で混ぜる

 

・砂糖とゼラチンが溶けたら火を止める


ボウルに卵を割り入れてとき、

牛乳、生クリームを加えてよく混ぜる


①の(ジュース)の粗熱が取れたら②(牛乳の方)
を加え木べら等でさっと混ぜる

⑤容器に移し入れ、常温でしばらくおく

⑥表面が固まってから(2層になったら)
冷蔵庫で冷やし固める



生クリームや牛乳の乳脂肪が

果汁100%の酸によって固まって分離します

20180731j


仕上がり固めです

20180731n


ジュースから想像するような

果汁の色、濃い色はでませんが

味は出てます(^.^)


20180731l



実家の母から

「作ったゼリーか何か食べたいなぁ」

「あんまり甘くないほういいかな」という

リクエスト


「ゼリーでいいの?」と聞いたら

「白いのでもいい」と言うので

こういうのはどうでしょ、と作りました(^.^)


皆さん元気に過ごせますように

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ほうじ茶パウダーのちょい足しが気に入って以来バニラアイスにちょい足しものが気になって『高級感が出るよ』とSNSで話題のもの色々やってみてます意外なものほど気になる!まずは、かつおぶし&塩7月11日放送の『NHKためしてガッテン』を見た夫から「アイスにかつおぶ ... 続きを読む

ほうじ茶パウダーのちょい足しが

気に入って以来

バニラアイスにちょい足しものが

気になって

『高級感が出るよ』

SNSで話題のもの色々やってみてます

意外なものほど気になる!



まずは、かつおぶし&塩
20180715b


7月11日放送の

『NHKためしてガッテン』を見た夫から

「アイスに

かつおぶし足すの美味しんだってよ~」

という情報

「え、かつお節?アイスにでいいの??」

と疑い持ちつつ、やってみました


20180715a


材 料

バニラアイス  1カップ(200ml)
かつお節    2g
塩       1g

作り方

①かつお節はパックをあける前に
細かく砕いておく

②アイスに砕いたかつお節と塩を
混ぜ混ぜしたら完成です


20180715c

ん?!あ~

うん、味にぐっと奥行きが出た

かつお節は旨味だから?かな

確かに高級感につながります

かつお節がちょっと余ったりしたら

やってみるのもおススメですよ


実は
初は間違えてこうしてしまいました

20180713h


かつお節そのままのせ・・・

これだけでは味バラバラで意味なしなので

砕くこと、お塩も足すこと必須です



20180713e


次は

そう言えば!と思い出した

ごま油
20180713g


見ためはメイプルシロップがけだわ

これもSNSで時々見かける食べ方で

好きな方も多く

濃厚な味わいになるのが魅力のようです


私はどうしても”ごま油”だねっていうのを

忘れられなくって

良いかどうかちょっとわからなかった



油で思い出すのは
オリーブ油&塩
20180713j


バニラアイスちょい足しの定番だと

けっこう聞いたことがある

油で滑らかさ、舌ざわりの良さアップ

味にもアクセントが出た



つお節に

ごま油、オリーブ油と触発された私

キッチンを見まわして

ちょい足しもうちょっとやってみたくなった

その中でオススメは!!


お醤油
20180713n

1スクープにちょっとのお醤油

食べてみたら

食べた事のある味だ~♪

みたらし団子の味

これ美味しいです

ほうじ茶と同じくらいオススメかも



先日紹介した
ほうじ茶パウダーも確かめる
20180713k

やっぱり美味しい

香ばしさ、ほろ苦さが加わった上に

後味はすっきり

私にとってはちょいたしNO.1


冷房がない場所では

ちょっと動いただけで汗だくに

掃除するにも気合がいるわ~と

実感した掃除日の昨日でした

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アツアツのマシュマロにサクッとスプーンを入れる瞬間そして下からすくって食べる冷たいアイスがたまりませんアイスと焼きマシュマロを一緒に食べるフローズンスモアおうちでもひと手間でお店風のデザートいただけます♪ちなみに”スモア”の語源は「Give me some more!」を ... 続きを読む

アツアツのマシュマロ

サクッとスプーンを入れる瞬間

そして

下からすくって食べる

冷たいアイスがたまりません



アイスと焼きマシュマロを一緒に食べる

フローズンスモア



うちでもひと手間で

お店風のデザートいただけます♪


20180709d


ちなみに

”スモア”の語源は

「Give me some more!」を縮めた言葉
(もう一つちょうだい)と

言ってしまうくらい美味しいって意味らしいです


20180709l



材料(1人分

カップアイスバニラ 1個
マシュマロ     3個
板チョコ      3片


作り方

①アイスを取り出し耐熱容器に詰め、
その上に刻んだ板チョコをちらし
ちぎったマシュマロをのせて、
いったん冷凍庫へ入れて冷やす
(10分程度でいい)

②熱したオーブントースターで
約20秒程度焼いて
マシュマロが焼けたら完成


20180708a
※アイス選手権1位のスーパーカップで

マシュマロが焼けたとこに

スプーンを入れると

サクッ


20180709e


焼いたマシュマロは伸びるとこも魅力


20180709f


今年は

たくさんのメーカーから

チョコミントアイスが出てますよね

ってことで

ココットにチョコミントアイスを詰めても

作ってみました


20180709g


チョコは溶けたとこと

ぱりっとしたとこの両方を楽しんで


20180709h


下から出てくる

冷たいアイスがより美味しい~っく感じる


20180709i


先日のアイス選手権観ましたか?

明治エッセル 
スーパーカップ超バニラが1位でしたね~

それにしても種類の多さに驚き!

しかも新発売も続々だし(*^▽^*)


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飲む点滴とまで言われる甘酒本来は夏に飲むものでした今は小さな紙パックのものからシャーベットまでいろーんな風に売っていてちょっとしたブームのようでも私、実はそのまま飲むのはちょっと苦手今回コクありの爽やか後味のアイスにして食べる点滴としていただきました材料 ... 続きを読む

飲む点滴とまで言われる甘酒

本来は夏に飲むものでした


今は小さな紙パックのものから

シャーベットまでいろーんな風に

売っていてちょっとしたブームのよう


でも私、実はそのまま飲むのはちょっと苦手


今回コクありの爽やか後味のアイスにして

食べる点滴としていただきました



20180703h



材料(5~6人分)

甘酒       200ml                         
 (砂糖不使用・米麹タイプのもの)     
クリームチーズ  120g
砂糖       大さじ1

レッドグレープフルーツ 5房分
いちご         2個
ブルーベリー      3個
ラズベリー       3個
(お好きなフルーツでどうぞ。
私は全てセブンの冷凍フルーツ使用)


作り方

①フルーツは細かめに刻んで、バット
全体に広げるー写真A

②常温に戻したクリームチーズをボウルに入れ、
砂糖を加えて混ぜあわせる

③甘酒を加えてよく混ぜる

④①のバットに③を流し入れて冷蔵庫で
冷やして固める

⑤食べやすい大きさに切って
いただきますー写真B



20180703e

点滴の成分に近いビタミンB群や
必須アミノ酸などの栄養補助成分が
豊富に含前れていることから
甘酒は「飲む点滴」とも呼ばれていて

江戸時代の頃は夏バテに
効く飲み物でした



写真A
20180703f

キウイやパイナップルなど

他のフルーツで作っても



写真B
20180703g



少し大きめに切っても
20180703i



ひと口で食べれる大きさでも
20180703j


クリームチーズで甘酒の

苦手な部分が気にならず

フルーツの酸味で後味がさっぱり


甘酒にちょっと苦手意識のある私でも

美味しく食べちゃいます

甘酒スイーツにおススメ(^.^)


大雨の被害が心配です

どうぞいい週末をお過ごしください
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牛乳を混ぜるだけのフルーチェ簡単で美味しいですねここでひと工夫牛乳と生クリームを混ぜて作るとぷるんにふわっとが加わってリッチな仕上がりになるんです●材料(4人分)●フルーチェ   1箱牛乳      100cc生クリーム   100cc●作り方●①生クリ ... 続きを読む

牛乳を混ぜるだけのフルーチェ

簡単で美味しいですね


ここでひと工夫


牛乳と生クリームを混ぜて作ると

ぷるんにふわっとが加わって

リッチな仕上がりになるんです



20180703b


●材料(4人分)●

フルーチェ   1箱
牛乳      100cc
生クリーム   100cc


●作り方●

①生クリームはボウルに入れ
8分立てくらいにする

②ボウルに好きなフルーチェを入れ
冷たい牛乳と混ぜ合わせる

③①の生クリームを②に加え
全体を混ぜ合わせ容器に流し込み
冷蔵庫で1時間ほど冷やして出来上がり


20180702a


フルーチェのマンゴーおいしそう

なんとなく夏っぽい


20180703c


ワンラックアップした

デザートになった感じ♪


20180703d


ぷるんとしてるけど

ふわっともしてて素敵な食感!

コクと軽さが両立したみたい


20180703a


台風の被害など大丈夫でしたでしょうか

今日もまた暑そうな気配

体調崩さないようにがんばりたいですね


皆さんにとっていい1日になりますように
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値段がお手頃な季節の美味しいメロンを使ってこの季節ならではの果実感たっぷりの贅沢シャーベットを簡単手作り♪メロンヨーグルトシャーベット材料(2~3人分)・メロン(300g・練乳大さじ3~4・ヨーグルト1/2カップ作り方①メロンを半分に切る飾り用を別にとっ ... 続きを読む

値段がお手頃な

季節の美味しいメロンを使って


この季節ならではの

果実感たっぷり

贅沢シャーベットを簡単手作り♪


20180623y



メロンヨーグルトシャーベット


材料(2~3人分)

・メロン(300g
・練乳大さじ3~4
・ヨーグルト1/2カップ


作り方

①メロンを半分に切る
飾り用を別にとっておくとよい

②皮と種を除き、実をひと口大に切り、
ジップロックなどの保存袋に入れて
冷凍庫へ入れる
--写真A

③均等に凍るように、
3~4時間後にいったん取り出して
手でもみもみしほぐす
--写真B

④完全に凍ったらボウルにうつし
フォークなどで手早く砕き、
練乳、ヨーグルトと混ぜ合わせる

⑤器に移し、
飾りのメロンを添えて出来上がり




写真A
20180623r



写真B
20180623t



写真C
20180623u




メロン1個をたっぷりを使って

メロンの美味しさ堪能ー!


20180623z




去年カルピスのCMで

長澤まさみさんがやっていた凍らせて

もみもみシャーベット流行りましたね


カルピスじゃなくってもこうして

失敗なしに美味しくできます!!



20180623v



妻の感想

「果実をたっぷり使ってるから、

メロンの味かなりしっかりしてるね

美味しい高級メロンにも負けなくなった

ヨーグルトででる後味の

さっぱり感も実は重要かもね」




メロンが特におすすめですが

桃、スイカとかでも作れますよ


それを想像したら

またすごく美味しそうだなって想像が止みません


20180623za


今週は連日けっこう気温上がる予想

適度にひんやりなものが

やっぱり欠かせなそうですね


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ファミリーマート限定販売のアイス『食べる牧場ミルク』が人気一時は売れ切れも出てすぐには買えない時もあったそうです今は立ち寄ればありますよ(^O^)ちょっとアレンジして食べるのも人気どんな味かな~と期待シンプルはシンプルで濃厚と言う感じでもないけど食べてると『牛 ... 続きを読む


ファミリーマート限定販売のアイス

『食べる牧場ミルク』が人気

一時は

売れ切れも出て

すぐには買えない時もあったそうです


今は立ち寄ればありますよ(^O^)

ちょっとアレンジして食べるのも人気


20180612e



どんな味かな~と期待

シンプルはシンプルで

濃厚と言う感じでもない

けど

食べてると牛乳を感じる


牛乳のもつシンプルな甘さを

イメージしたので

ネーミングに納得!


20180612a



なんでそんなに人気かな?って

思ってたんですが食べてみて

私は好き


バニラとも違う

ミルクアイスですね


濃さを求める方には

物足りないと思うから

そこは好みがわかれるところかな




そのままの美味しいミルク味もいいけど

ポーションコーヒープラスが

ズバリの好みです


20180612c


ちょっとアレンジ

ネスカフェ ゴールドブレンドの
ポーションを加えるのがお気に入り

●無糖コーヒー コク深め
●贅沢 キャラメルラテ
●贅沢 カフェモカ の

3種類のどれでもそれぞれ好きだけど

一番のオススメはキャラメルラテ


20180612p


ポーションがけは

ペキッと開けて

20180612a


注いで

常温の液体だから溶けるのもゆっくり

変化を楽しみながら長めに楽しめるのです♪


20180612h


こ苦い感じがたまらないし

ずいぶん溶かしちゃっても

キャラメルラテシェイクみたいな感じで

美味しかった~

ちょっと苦味が加わって大人味寄り


20180612g


下の写真右のは

カフェモカのを入れた直後で

20180612b


混じっていないので

黒っ!って感じになってますが

大丈夫ですよ~


20180612q



今日もいい1日を
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族の話連載中ただ今第7話
『父の意外なため息・・・』

ベトナムかき氷の「チェー」カラフルでたくさんのバリエーションがあって見ていてとても楽しい暑い国ベトナム南部の方が特に暑いそうで冷たいチェーはカラフルな具クラッシュアイスシロップときて人々に定番の大人気おやつこれ食べてみたいな~作ってみよう手軽にで市販のか ... 続きを読む

ベトナムかき氷の「チェー」

カラフルで

たくさんのバリエーションがあって

見ていてとても楽しい


暑い国ベトナム

南部の方が特に暑いそうで

冷たいチェーは

カラフルな具
クラッシュアイス
シロップときて

人々に定番の大人気おやつ


20180602i


これ食べてみたいな~

作ってみよう手軽に



市販のかき氷を使って作りました



~我が家の
チェー風かき氷の作り方~


◎材 料◎

あずきかき氷    カップ1ヶ
コンデンスミルク  小さじ2
お好みのフルーツ
(今回はキウイ、マンゴー、クランベリー、
パイナップル、ラズベリー、レーズン)


◎作り方◎

①あずきのかき氷をカップから
取り出す
----写真A

②器に盛りお好みのフルーツを
盛り付ける

③ミルクをかけて出来上がり


20180602g


写真A
20180602h



妻の感想

「あっ、甘さの中にくる

フルーツの酸味が美味しい!

これって食べてて楽しいね。

今度は何食べたんだ?ってなるよね。」



20180602l


6月にしては暑くて

かき氷が美味しく感じる!


そのままでも美味しい

市販のかき氷カップですが

ちょっとした工夫で

豪華にもなります


ベトナムでは地元でとれたフルーツや、

煮込んだ豆、芋や寒天、タピオカに

ココナッツミルクなどさまざま


いつもとちょっと気分も違う

楽し気なチェーを作ってみませんか?


20180602j



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ほうじ茶のスイーツも最近増えてきていると思いませんか?抹茶と比べてもまた地味色だけどじわっとファンになる人も多いそうですよつい最近スターバックではほうじ茶フラペチーノの販売を開始おうちではバニラアイスにほうじ茶パウダーの美味しさ試してみませんか?かける時 ... 続きを読む

ほうじ茶のスイーツも最近

増えてきていると思いませんか?


抹茶と比べても

また地味色だけど

じわっとファンになる人も

多いそうですよ



つい最近

スターバックでは

ほうじ茶フラペチーノの販売を開始


おうちでは

バニラアイスにほうじ茶パウダーの

美味しさ試してみませんか?


20180603a


かける時は

”多~いでしょ”と思うくらいに

たっぷりがおススメ



シナモンシュガー?かなって

思っちゃいそうですが


20180603c


ほうじ茶パウダー

水にもさっととけるので便利な品


20180603b


アイスが溶けかかった頃が

一番美味しい~とハマる人も♪

パウダーを

ぐるぐる混ぜたので

うす茶になりました


20180603e


ここに私は”追い”ほうじ茶をする!


コーヒーほど強くはないけど

程よい主張の香ばしさがいい

甘さの感じ方は弱まるせいか

なんだかこれがやめられなくなるかも


これなんで?

んか食べちゃうんだけど~な感じ


20180603f


バニラアイスにちょい足しで

美味しく食べる方法は

色々あると思うんですけど

このほうじ茶パウダープラス

カロリーとかも気にせずだし

しばらくは

プラスならこれって思います(^.^)


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