キッチン夫婦

共働き夫婦分担の食事作り。宮城県。 2012年秋から今の3人家族になりました。 発見や楽しさもいっぱい。1日少しずつ家族になれてるかな。 話題のグルメや商品も独自に紹介したり、 簡単にできる料理などを紹介しています。

カテゴリ:薬味・ハーブ類 > 生姜

今日は雨降りのもよう温かい日も増えてきましたがまだ寒い日もけっこうあって服装選びに困っちゃいませんか?気温が温かくてもこの時期、雨が降っていると気持ち的にぐっと寒く感じますついあったかいものが食べたいなぁってなりますうどんとかおでんもいいなぁそうだ、あっ ... 続きを読む

今日は雨降りのもよう

温かい日も増えてきましたが
まだ寒い日もけっこうあって
服装選びに困っちゃいませんか?

気温が温かくても
この時期、雨が降っていると
気持ち的にぐっと寒く感じます

つい
あったかいものが食べたいなぁってなります

うどんとかおでんもいいなぁ
そうだ、あったまる炊き込みご飯もいいですよね


『美味しいしょうがご飯の炊き方』

レシピブログさん くらしのアンテナ
注目まとめで紹介していただいてます

その記事はこちら
しょうがたっぷりご飯の炊き方➡


81118b

材料と作り方
同じですが書かせていただきます

●材 料●

しょうが(千切り)50g、米3合、水550ml、
酒大さじ3、薄口しょうゆ小さじ1、塩小さじ1


●作り方●

水に浸したお米に調味料を入れて混ぜ、
その上にしょうがの千切りを上にのせて炊き込みます
--写真A



~~炊飯器での美味しいお米の炊き方~~

〇最初のお米のすすぎは美味しい水を吸収させる
・お米は最初の水を吸収すると吐き出さない
その為に最初は美味しい水が良く、2回目は水道水でもOK

〇お米を研ぐときは、傷がつくので金ざるは使わない

〇お米の浸水時間はIHジャーでない場合
夏は20分、冬は1時間~1時間30分、春・秋は45分が目安


〇炊飯器で炊きあがったらすぐにふたの水滴を拭く
・水滴が落ちた部分が水っぽく炊きあがる為


〇炊き上がりのほぐしは均一にする
・最初にしゃもじで十文字に切り、1/4ずつ返す、
けっして混ぜこねない



写真A
81118a



炊き上がった時の香りがたまりません


81118i


口に入れるとふわっと風味が広がり

身体もポッカ、ポッカ



81118c

時々土鍋でご飯を炊いてくれる夫ですが
「炊飯器でも美味しくできよね」と
夫が作って書いた記事でした


皆さんにたくさんいいことありますように

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東北も梅雨が近いせいか湿度のせいか身体が重いらっきょうプラスでちょっと酸味が加わりけだるさにも効きそう!白いご飯にまたよく合います♪〇材料(4人分)〇豚肉しょうが焼き用・・・600gらっきょうの甘酢漬け・・・100ga:酒、しょうゆ、みりん・・・各大さじ4a ... 続きを読む
東北も梅雨が近いせいか
湿度のせいか
身体が重い

らっきょうプラスで
ちょっと酸味が加わり

けだるさにも効きそう!

白いご飯にまたよく合います♪

20170604か


20170604え


〇材料(4人分)〇

豚肉しょうが焼き用・・・600g
らっきょうの甘酢漬け・・・100g
a:酒、しょうゆ、みりん・・・各大さじ4
a:はちみつ・・大さじ1
a:しょうがのすりおろし・・・小さじ2
キャベツのせん切り・・・付け合わせ量
小麦粉・・・適量
サラダ油・・・適量

〇作り方〇

①らっきょう漬けを粗いみじん切りにしボウルに
入れ、aの全ての材料も加え混ぜ合わせる
②豚肉に小麦粉をまぶす
③フライパンに油を熱し、②を入れて、
両面焼き色がつくように焼く
④①を加えて少しだけにからめるようにする
器にキャベツと盛り完成

20170604あ 20170604い

らっきょう漬けがあまり好きでない方にも
おススメです(^.^)


夫はらっきょう漬けそのもの大好き
私はそのままだとあんまり食べないんですが
タルタルソースに加えたり
ドレッシングに足したりして
食べるのは好き

それこそ
「らっきょうは嫌いっ」て言うだろう
18歳の息子もたれをたっぷりとにして
美味しそうにして食べてました
20170604お

旬のらっきょうに豚肉で疲労回復の一皿
ご飯もススムしオススメです(^-^)


週末元気に乗り切りたいですね
皆さんが今日も笑顔でいれますように

※コメント欄しばしお休みしています<(_ _)>
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