キッチン夫婦

共働き夫婦分担の食事作り。宮城県。 2012年秋から今の3人家族になりました。 発見や楽しさもいっぱい。1日少しずつ家族になれてるかな。 話題のグルメや商品も独自に紹介したり、 簡単にできる料理などを紹介しています。

カテゴリ: きのこ

きのこポタージュの素を使って味付け簡単にきのこの風味をいっぱに秋の香りな簡単ミートローフ◆材 料(4人分)◆合い挽き肉    350ga:玉ねぎみじん切り  1/2個分a:いんにくみじん切り 2片a:マッシュルームみじん切り 7個分b:卵        1個b:きの ... 続きを読む


きのこポタージュの素を使って


味付け簡単に


きのこの風味をいっぱに秋の香りな


簡単ミートローフ



20181007q



◆材 料(4人分)◆


合い挽き肉    350g

a:玉ねぎみじん切り  1/2個分
a:いんにくみじん切り 2片
a:マッシュルームみじん切り 7個分

b:卵        1個
b:きのこポタージュの素 1袋

ベーコン     5枚  
オリーブ油    大さじ2
ローズマリー   添え



◆作り方◆


①フライパンにオリーブ油を熱しaを
炒める

②合い挽き肉をボウルに入れ①を
加えるーー写真A
きのこポタージュの素、bを加えて
錬り混ぜる

③アルミホイルにベーコンをしき②を
まとめてのせ、ベーコンで巻くーー写真B

④オーブンを200℃に熱し③を入れ
45分ほど焼き、粗熱がとれたら
切り分けて出来上がり



写真A
20181006l




写真B
20181006m



マッシュルームのみじん切りと


きのこポタージュの素で味わい深い



20181006zs



秋は


きのこも大活躍♪



20181006zz



父のお友達が近頃


山に毎日のように


きのこ狩りに行ってるそうです


「きのこ狩りが終わらないうち


会合に出てこないから困る」とか


言ってるのを聞きました


そういう情熱うらやましいです



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夏はBBQをする機会も増えBBQレシピが気になるところその中でフィンランドのBBQ定番レシピこれがすごい美味しい!!と話題材 料マッシュルーム   8個クリームチーズ   110gベーコン      8枚ブラックペッパー  少々作り方①ボウルにクリームチ ... 続きを読む

夏はBBQをする機会も増え

BBQレシピが気になるところ

その中で

フィンランドのBBQ定番レシピ

これがすごい美味しい!!と話題



20180722l


材 料

マッシュルーム   8個
クリームチーズ   110g
ベーコン      8枚
ブラックペッパー  少々


20180722a


作り方

①ボウルにクリームチーズを入れ、
ブラックペッパーと合わせる

②スプーンなどでマッシュルームの
軸をとり、①を詰めるーー写真A

③②をベーコンで巻くーー写真B

④オーブントースター200℃で4分焼き、
アルミホイルをかぶせてさらに4分焼く

※マッシュルームの大きさによって
若干変わるので調整してください


写真A
20180722b



写真B
20180722f




焼き上がりがたまらない

早く食べたいー!

20180722g


串やつまようじ、ピックなどで刺して

いただきます

BBQでなら、長い串に2個とか刺して

作って食べるといいですね


20180722j


クリームチーズときのこ

ベーコンときのこって

すごく合うんですよね~

マッシュルームの旨みが飛び出す♪

じゅわっと

とっても美味しいな


20180722e


刺してつまめる感じはパーティーにも良さそう

そうそう、お酒にもぴったりな感じです


20180722h

元々はBBQレシピのようだけど

おうちの

オーブントースターやフライパンでも

とっても簡単にできて

とっても美味しいのでおススメです(^.^)


今日もかーっていう毎日の暑さ、
負けずに頑張れますように

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簡単に旨みたっぷりにしいたけの軸までペロリ♪ほわほわしたシュレッドビーフは新しい感じがしましたレシピブログさんのモニターコラボ広告企画に参加中ニッポンハムさん切り落としシュレッドビーフをお試しでいただいていますお肉 魚ありません買い物行かずでもこれがあれ ... 続きを読む

簡単に
旨みたっぷりに

しいたけの軸までペロリ♪

ほわほわしたシュレッドビーフは
新しい感じがしました


20180423f



レシピブログさんの
モニターコラボ広告企画に参加中

ニッポンハムさん
切り落とし
シュレッドビーフを
お試しでいただいています


20180423a


お肉 魚ありません
買い物行かずでも
これがあれば!
切れなくていいし
いいもの見~つけた な気分!

●材料(3人分)●

しいたけ        3枚
日本ハム切り落とし
 シュレッドビーフ   大さじ3
ピザチーズ       大さじ3

●作り方●

①しいたけはきれいに拭き、
軸に十字に切れ目を入れる
②裏返してピザチーズ、
シュレッドビーフをのせる
③オーブントースターで7分程度焼く


ほわっとしてて
上に乗せるだけで
美味しそうに見えるシュレッドビーフ
少し残ったりしても
卵焼に混ぜたりもいいし
山菜の天ぷらとも合わせました


それと
椎茸の軸
今まで出汁には使ったことはあっても
ぺろりと食べたのは初めて


20180423g


ここ数日は
暖房を
つけてしまう日に戻っちゃった
首にもなにか巻くとかしないと
寒いし・・・
と思っていたら
天気予報では
すぐ次はまた夏日が待っていると
言ってる(;・∀・)


みなさん楽しく過ごせますように
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お目当ての生鮭が売ってなくん~っと思いながらぐるり周るおいしそうに見えたのはぶりあ、またぶりになっちゃった、と思いながら買ってました◆材料(2~3人分)◆ぶり・・3切れえのき・・1袋、しめじ・・1/2袋にんにく・・2片分薄力粉・・適量、塩・こしょう・・少量 ... 続きを読む

お目当ての生鮭が売ってなく
ん~っと思いながらぐるり周る
おいしそうに見えたのはぶり

あ、またぶりになっちゃった、と
思いながら買ってました


20180130b


◆材料(2~3人分)◆

ぶり・・3切れ
えのき・・1袋、しめじ・・1/2袋
にんにく・・2片分
薄力粉・・適量、塩・こしょう・・少量
オリーブ油・・大さじ2
白ワイン・・大さじ3、しょうゆ・・小さじ1
塩、こしょう・・各少量

◆作り方◆

①ぶりの水けをふき取り、一口大に切り、
塩、こしょうをする
②しめじの石づきをとりほぐす
えのきは根元を切り落とし、縦2つに切る
にんにくは半分に切って、つぶす
③フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて
弱火で炒める
香りが出たら、ぶりに薄力粉をまぶして入れ焼く
両面色づくように焼き、きのこを加えて炒める
④白ワインをふって蓋をし、強火で2分ほど
蒸し焼きにする
しょうゆ、塩、こしょうをふって和える
好みでパセリをふる


20181030c


しいたけとかエリンギでも
美味しそう
次はしいたけも入れたいな


実は魚の皮が苦手な私ですが・・・
この日は食べた(^.^)
に皮が大好物な
いつも私が残しちゃったのを
”これが美味しいのに”と言って食べる
この晩はそれがなくって
きっと残念だったろうなぁ


20180130d


皆さんにたくさんいいことありますように

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寒いです予報外れればいいなぁっと思ったけどまぁまぁ雪積もっちゃいましたちょっと疲れちゃったし手間なしで美味しい鍋にしようSNSでいっぱい見かける無限ごま油鍋話題になってる!ごま油×鶏ガラだし美味しそうこりゃ食べたい●材料(4~5人分)●しめじ・・1パック ... 続きを読む

寒いです
予報外れればいいなぁっと思ったけど
まぁまぁ雪積もっちゃいました


ちょっと疲れちゃったし
手間なしで
美味しい鍋にしよう


SNSでいっぱい見かける
無限ごま油鍋

話題になってる!

ごま油×鶏ガラだし
美味しそう
こりゃ食べたい


20180119e


●材料(4~5人分)●

しめじ・・1パック、えのき・・1袋
ひらたけ・・1パック、エリンギ・・2本
しいたけ・・6枚、もやし・・1袋
豆苗・・1袋、
ニンニクスライス・・4片分
豚バラ薄切り肉・・300g
煮込み鍋用ラーメン・・1袋
ごま油・・150cc
創味シャンタン・・大さじ3
白だし・・大さじ2
水・・800cc


●作り方●

①きのこ類、豆苗はそれぞれ
食べやすい大きさに切る
豚バラ薄切り肉は5cm長さに切る
②鍋にごま油を入れて火をつけ、ニンニク
スライスを炒め、香りが出たら豚肉を入れ、
火が通ったらいったん取り出しておく
③鍋に他の具材を入れ、さっと炒めたら、
創味シャンタンと水を入れて煮る
④火が通ったら、②のお肉を戻し入れ、
しょうゆ、白だしを加えて味をととのえる
⑤最後に豆苗をのせて蓋をし
ささっと煮たら完成


20180119a


野菜高騰ー!
でも
きのこ、もやし豆苗なら(^.^)

いっぱい入れても怖くない

豆苗は再生させたもの

20180119b


ま油そんなに?って
最初思ったけど

ぜんぜん油っぽくもないし

こういう中華系の味は
食欲がわいてきて

きのこだらけでも
全然あきなくって美味しかった(^.^)

”無限”の名がつくのにも異論ありません


20180119f

今日は足元注意で行かなきゃ
皆が元気で過ごせますように

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なんか少し物足りないもう一品欲しいけど・・・な時簡単&喜ばれるしいたけ×チーズしいたけのマヨチーズ焼き●材料●(2~3人分)しいたけ・・5枚マヨネーズ・・大さじ2ピザチーズ・・大さじ5くらいにんにくすりおろし・・1片分お好みでパセリ・・少量●作り方●①椎茸 ... 続きを読む

なんか少し物足りない

もう一品欲しいけど・・・な時

簡単&喜ばれる
しいたけ×チーズ


しいたけのマヨチーズ焼き
20171219l

●材料●(2~3人分)

しいたけ・・5枚
マヨネーズ・・大さじ2
ピザチーズ・・大さじ5くらい
にんにくすりおろし・・1片分
お好みでパセリ・・少量

●作り方●

①椎茸の軸は切り取る
かさの内側ににんにくすりおろしを塗り、
その上にマヨネーズを塗り、チーズをおく
②オーブントースターで8分程焼く
(フライパンで蓋をして焼いても良し)
仕上げに、
パセリも好きならふる

20171219g

20171219i


にんにくの香りが食欲そそる

こうして食べるしいたけは
ペロリ食べれちゃいますね(^-^)

20171219k



にんにくもいいけど、
香ばしく焼けた味噌の香りにも
食欲そそられます

しいたけの味噌チーズ焼き(2~3人分)
20171224l

●材料●

しいたけ・・5枚
クリームチーズ・・25g
味噌・・大さじ1/2
オリーブ油・・小さじ1
ブラックペパー・・少量
お好みでドライパセリ・・少量

●作り方●

①椎茸の軸は切り取る
②かさの内側にクリームチーズと味噌を
合わせたものを塗る
②オーブントースターで8分程焼く
仕上げに、
オリーブ油と粗びき黒コショウをふる
パセリもお好みでふる

20171224k

わぁ食べるの早いっ
次回からはもう少し足そうっと


日は久々に雪が積もり
積もったら
どうするか・・・
うちの方は積もっても
日中の太陽でとけちゃうこと多いので
雪を掃いたりせずにそのままにしてた
そうしたら
思ったより積もっちゃって
えー(・_・;)
少し雪かきしなきゃないな

20171227yuki


年末は交通事故が多いそうです
  落ち着いて行動しなきゃ、と思う

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たくさんの種類のきのこを使って作るきのこご飯は香りもいいし味に深みが出る簡単なのにまるでプロ級の味が作れるかも( ^ω^ )●材 料●舞茸1パック、しめじ1パック、しいたけ3枚、エリンギ2本米2合、水180cc、酒大さじ2、しゅうゆ大さじ2●作り方●①きのこ類 ... 続きを読む


たくさんの種類のきのこを使って作る
きのこご飯は

香りもいいし味に深みが出る

簡単なのに
まるでプロ級の味が作れるかも( ^ω^ )




20171023f




●材 料●

舞茸1パック、しめじ1パック、
しいたけ3枚、エリンギ2本
米2合、水180cc、
酒大さじ2、しゅうゆ大さじ2



●作り方●

①きのこ類を食べやすい大きさに切る

②米をといで適量の水と調味料、
きのこを入れて炊く

③お茶碗に盛り、ごま塩をふって出来上がり


91023a



秋に活躍きのこだ~!



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色々きのこで炊きげることで

滋味深く、味に深みがでて美味しい




2017d


妻の感想

「ふわーっと香るきのこの香り
おいしい香り
秋をすごく感じるのはきのこご飯だね」


20171023d


色づいた景色やっぱりきれいですね
町の木々も紅葉し
ところどころ散り始めていますが
冬景色の前に
もう少し秋を楽しみたい気分です


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秋はきのこが気になるいつもよりきのこ売り場に立ち止まっちゃっていつもよりもたくさん手にしているこないだテレビで観た一緒に食べることで松茸の食感と香りを味わえるという”松きのこ”と”松なめこ”お値段もお手頃らしいそれがすごく気になった”食べてみたい!”とで ... 続きを読む

秋はきのこが気になる


いつもよりきのこ売り場に立ち止まっちゃって
いつもよりもたくさん手にしている


こないだテレビで観た

一緒に食べることで
松茸の食感と香りを味わえるという
”松きのこ”と”松なめこ”


お値段もお手頃らしい
それがすごく気になった”食べてみたい!”



でもこの日
私が手に入れたのは
いつもと変わりないきのこ類だ
メインが決まってるし
そうだマリネにでもしよ



息子もどうか食べてくれますように☆

20171019c



●材 料●

しめじ、舞茸、エリンギ・・・各1パック
しいたけ・・・4枚、えのき・・・1袋
白ワイン・・・70ml
オリーブ油・・・大さじ3
塩、こしょう・・・各少々



●作り方●


①しいたけ、舞茸、しめじは石づきを取り、
えのきは根元を切り落とし、
エリンギは縦に裂き、
それぞれ食べやすい大きさにわける

②フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて熱し、
しいたけを入れ、塩少々をふって炒める
他のきのこも順に加えて、塩をふり炒めていく

③白ワインを加えて煮立て、アルコール分を
とばし、塩、こしょうをし味をととのえる

④粗熱が取れたら
冷蔵庫で冷やして味をなじませる



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豚ロースソテーの付け合わせにした


”お酢系のもの”がちょっと苦手な


息子にも普通に食べてくれて安心~



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きのこの和風マリネ

こちらは電子レンジで

お手軽バージョンで作ってみました


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●材 料(3~4人分)●

しめじ・・・1パック
霜降りひらたけ・・・1パック
エリンギ・・・2本
舞茸・・・1パック
大葉・・・3枚
a:酒・・・大さじ2
a:だし汁(かつお、昆布)・・・200ml
a:しょうゆ・・・大さじ2
a:みりん・・・大さじ1


●作り方●


①ひらあけ、舞茸、しめじは石づきを取り、
エリンギは縦に裂き、
それぞれ食べやすい大きさにわける

②耐熱容器に①を入れ、酒を回しかけて
電子レンジ(600w)で4分程度加熱する

③aを合わせておき、②の水けを切って
入れて浸す
ちぎった大葉を加える


20171022b


ちょこっと箸休めに

あとパスタと和えようかと思う


いつものきのこなんだけど
なぜか”秋”を感じさせてくれるきのこ達


20171019a



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宜しくお願いします

秋になって気になるきのこ香りのいい舞茸をたっぷり使って炒り煮を作りました●材料(4人分)●舞茸・・・2パック牛こま切れ肉・・・300gごぼう・・・・1/2本(100g)きび砂糖・・・大さじ3酒、しょうゆ・・・各大さじ11/2酢・・・適量サラダ油・・・大さじ ... 続きを読む
秋になって
気になるきのこ

香りのいい舞茸をたっぷり使って
炒り煮を作りました


20171012m

●材料(4人分)●

舞茸・・・2パック
牛こま切れ肉・・・300g
ごぼう・・・・1/2本(100g)
きび砂糖・・・大さじ3
酒、しょうゆ・・・各大さじ11/2
酢・・・適量
サラダ油・・・大さじ1

●作り方●

①ごぼうは洗って、ささがきにする
酢水に2~3分はなしてから水けをきる
②舞茸は手で食べやすく裂いておく
③フライパンを熱しサラダ油をなじませ、
牛肉をほぐしながら入れてさっと炒め、
砂糖をふり入れてからめるようにする
④ごぼう、舞茸を加えて、ごぼうが透き通るまで
炒めて、酒、しょうゆを加えて汁けがなくなるまで
いり煮にして火を止める

20171012n

やっぱり秋はきのこが似合う

舞茸の香りもいいけど
ごぼうの香りも好き

20171012l

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マシュールームをのせたパンを焼くだけで独特の豊かな香りがたち美味しいコチジャンとの相性が抜群なトーストの作り方なにせ簡単!材料食パン2枚、マッシュルーム4個コチジャン小さじ1/2、マヨネーズ小さじ1スライス玉ねぎ適量粉チーズ、粗びき黒コショウ各少々作り方① ... 続きを読む
マシュールームをのせたパンを焼くだけで
独特の豊かな香りがたち美味しい

コチジャンとの相性が抜群なトーストの作り方
なにせ簡単!



81203g



81203h



材料

食パン2枚、マッシュルーム4個
コチジャン小さじ1/2、マヨネーズ小さじ1
スライス玉ねぎ適量
粉チーズ、粗びき黒コショウ各少々


作り方

①コチジャンとマヨネーズを和えてパンにぬりスライス玉ねぎをのせる
--写真A

②やわらかいマッシュルームは包丁でスライスします
--写真B
アドバイス
多少固めのマッシュルームなら
スライスラーで切ると薄くきれいに切れます

③マッシュルームをスライスしてまんべんなく盛る
--写真C

③トースターでお好みで焼き上げ、お皿にのせ、
粉チーズと粗びきコショウをふりかけて出来上がり



写真A
81203a


写真B
81203b


写真C
81203c





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スライサーで切ったマッシュルーム

口の中に入れた時に香ばしさが広がります



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包丁で切ったマッシュルーム

コチジャンとの相性がびっくりするほど良く

カリカリの食パンとの組み合わせは絶妙




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妻の感想

「マッシュルームが美味しい!
マッシュルーム使う時、
今まで炒めてソースにしたりだったから、
こうしてちょっと焼いて食べるのは新鮮、とっても美味しい。
口の中に風味がほわーって豊かに広がる!
隠し味的なコチュジャンもいいね。」


ヨーロッパ発祥のマッシュールームと
朝鮮半島でよく使われるコチジャンの組み合わせは国境を越えます




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来ていてだいてどうもありがとうございます
お手数ですが、応援↓3ついただけると明日また頑張れます(^.^)


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きのこはいつもスーパーにある値段もだいたい一定だから嬉しいな久しぶりに食べたくなったクリーム系のパスタにしましたそれと、平たい麺も食べたい気分材 料しめじ・・・1袋、しいたけ・・・4本、エリンギ・・・2本タリアッテレ・・・240gサフラン・・・1つまみ玉 ... 続きを読む
きのこはいつもスーパーにある
値段もだいたい一定だから嬉しいな

久しぶりに食べたくなったクリーム系のパスタにしました
それと、平たい麺も食べたい気分

201610001お

材 料

しめじ・・・1袋、しいたけ・・・4本、エリンギ・・・2本
タリアッテレ・・・240g
サフラン・・・1つまみ
玉ねぎ・・・1個
白ワイン・・・30cc
オリーブ油・・・小さじ2
小麦粉・・・大さじ1.5、バター・・・大さじ1.5
牛乳・・・450cc、塩・こしょう・・・適量

作り方

①玉ねぎはみじん切りに、きのこ類は食べやすい大きさに切る
②フライパンにバターをとかし、玉ねぎを弱火でしんなりするまで炒める
③白ワインを加えて煮詰め、小麦粉を加え炒める
④牛乳をダマにならないように少しずつ加え炒める
⑤火を止めて、サフランを加える
⑥フライパンに鷹の爪とオリーブ油を熱し、きのこ類をさっと炒める
⑥パスタを茹でる
⑦⑤でできたソースを再び火にかけ、茹でたパスタと⑥のきここを加え、
 その茹で汁を少量加えたからめ合わせ、塩、こしょうで味をととのえる


20161001あ

昔は大好きでよく食べたクリーム系のパスタですが、
今は歳のせいでしょうか・・・

若干、胃に重たく感じるので食べる機会が減ってます
久しぶりに食べたら美味しかった(^o^)/

20161001え


●きのこのクリームパスタ  ●ライ麦パン ●柿  ●生野菜サラダ
20161001か

夫が遅く、息子と二人晩ご飯の時でした

最近2人ご飯の機会が増えてたせいか、
2人で食べても緊張しなくなった(今頃?(笑))

あれ。。。クリーム系のパスタって○○君(息子)食べれるっけ?と
確認してなかったので、
好むかどうかやや不安でしたが、いい感じで完食♪
安心しました(^.^)

土日と社員旅行で函館に行ってきました。
週末もコメントくださった皆様、どうもありがとうございました<(_ _)>
本日中に返信させていただきます。


地震怖いですね
被害が広がりませんように
早くおさまりますように
被害にあわれた方々の生活が早くもとに戻りますように

読んでいただきてありがとうございます
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たくさんの種類のきのこをたっぷり使った旨みご飯さて、旨みとは・・・?旨み基本味は「甘み」「塩味」「酸味」「苦み」「旨み」があります「旨み」と「おいしさ」は別物旨みでよく言われるのが出汁、その特徴は①舌全体で感じる、塩味、甘みの感じるの舌の狭い部分②味に持 ... 続きを読む

たくさんの種類のきのこをたっぷり使った旨みご飯


さて、旨みとは・・・?


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旨み


基本味は「甘み」「塩味」「酸味」「苦み」「旨み」があります


「旨み」と「おいしさ」は別物


旨みでよく言われるのが出汁、その特徴は


①舌全体で感じる、塩味、甘みの感じるの舌の狭い部分


②味に持続性があり、美味しさを長く感じさせる


③唾液の分泌を促す


食べた時に味がフワァ~と広がる感覚


きのこはこの旨み成分がたっぷりです!



材料

しいたけ3枚、しめじ1パック、まいたけ1パック、えのき1/2パック、

ごぼう1本、ねこぶだし小さじ2

ご飯2.5合、水400mℓ、酒大さじ2、薄口しょうゆ大さじ2



しいたけ


うまみ成分のグアニル酸がたっぷり、旬は春と秋



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しめじ


おいしいきのこの代表格、うまみ成分のアミノ酸が豊富


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まいたけ


歯ごたえと独特香りが人気、うまみを感じる点でも人気


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えのき


しゃきしゃきした歯ごたえが美味しい




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ねこぶだし


出汁、ごぼう、きのこの組み合わせはうまみを引き出させます



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作り方


①きのこ類を食べやすい大きさに切り、ごぼうを半月切にする


②炊飯器に米(研いだ後)に水、ねこぶだし、酒、薄口しょうゆ、ごぼうを混ぜ合わせる


③きのこ類を盛り合わせ炊き上げる


④時間通り炊き込み、混ぜ合わせ20分位蒸らして出来上がり




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うまみを楽しめますし、きのこの歯ごたえが美味


秋だ~



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妻の感想


「通年で食べれるきのこも多いけど、きのこの季節は秋って感じるから
いいよね、炊き込み。
私は舞茸が一番好きだけど、こうやって合わせて食べると

きのこそれぞれのいいとこあるから、

きのこのこと考えてみれば、面白いなって気がついた。

だって毒きのこもいっぱいあるでしょ。」




夫婦の会話


「あっ、きのこ入れ過ぎじゃない?盛り上がってるけど・・・」



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「大丈夫、大丈夫」


「炊きあがったら、何?えのきだらけだ!」


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「大丈夫、大丈夫、時間がたてば旨みがしみわたって美味しさがますよ」


その夜


「夜食べたら、炊き立てとは違った美味しさがあったよ。もっと美味しくなってた」


「でしょ~」



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来ていてだいてありがとうございます
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