キッチン夫婦

共働き夫婦分担の食事作り。宮城県。 2012年秋から今の3人家族になりました。 発見や楽しさもいっぱい。1日少しずつ家族になれてるかな。 話題のグルメや商品も独自に紹介したり、 簡単にできる料理などを紹介しています。

カテゴリ:魚介類 > 鮭・サーモン

うちでは夫の体質のためになるから という理由もあり牛乳がいつも冷蔵庫にありますだいたい1週間で1Lの消費1月末私が入院したりで夫もリズムが狂ったか牛乳が冷蔵庫で2本になった飲むか食べるかしないとな、でグラタンに使いました●材料(3人分)●生鮭・・3切れ白菜・ ... 続きを読む

うちでは
夫の体質のためになるから という
理由もあり
牛乳がいつも冷蔵庫にあります

だいたい1週間で1Lの消費

1月末
私が入院したりで
夫もリズムが狂ったか
牛乳が冷蔵庫で2本になった

飲むか食べるかしないとな、で
グラタンに使いました

20180203v

●材料(3人分)●

生鮭・・3切れ
白菜・・1/8カット
玉ねぎ・・1/2個、しめじ・・1袋
 バター・・大さじ2
 小麦粉・・大さじ3
 牛乳・・2カップ
 コンソメキューブ・・1個
塩、こしょう・・各少量
ビザチーズ・・大さじ6

●作り方●

①鮭はレンジで一度加熱し、
皮と骨をとりのぞく
②白菜食べやすい幅に切る
しめじは石づきをのぞいてほぐす
③フライパンにバターを入れ加熱、
玉ねぎがしんなりするまで炒める
白菜を加えて炒める
しめじも加えて、しんなりしたら小麦粉を
ふりいれて炒める
④牛乳を加えて、コンソメキューブも加えて
混ぜて加熱
⑤煮立ったところに①の鮭を入れ、とろみが
つくくらいまで煮る
塩、こしょうで味をととのえる
⑥④を耐熱皿に入れてチーズをのせ、
オーブントースターで6~7分焼く


20180203t


今年は少し時期が遅れて
1月になってから
白菜がもらえるようになった


20180203u

1月末の手術後から
おとといから入浴可になって
すごい嬉しいです!
お風呂につかるとほっとする
冬はそれにあったまりたいもん


いい休日をお過ごしください
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シンプルだけど美味しい飽きない定番おかずの簡単レシピ2つ鮭の照り焼き=材料=生鮭・・4切れa:酒、しょうゆ・・各大さじ1a:生姜のすりおろし・・小さじ1/2油・・小さじ2酒・・大さじ2b:みりん・・大さじ2b:砂糖・・大さじ1b:しょうゆ・・大さじ3b:生姜のすりおろ ... 続きを読む

シンプルだけど
美味しい
飽きない定番おかずの簡単レシピ2つ


鮭の照り焼き
20180117b

=材料=

生鮭・・4切れ
a:酒、しょうゆ・・各大さじ1
a:生姜のすりおろし・・小さじ1/2
油・・小さじ2
酒・・大さじ2
b:みりん・・大さじ2
b:砂糖・・大さじ1
b:しょうゆ・・大さじ3
b:生姜のすりおろし・・小さじ1/2

=作り方=

①鮭とaをボウルに入れて、約10分おく
②熱したフライパンに油(小さじ2)を熱し、
①の鮭を入れて両面を焼く
焼き色がついたら蓋をして弱火で2~3分
蒸し焼きにする
③蓋をとり、酒(大さじ2)をふり、みりん、
砂糖、しょうゆ、生姜と加え、
フライパンを揺らし全体にからめるようにする

20180117a



こちらも
すごーく簡単味付けです( ˘ω˘ )

鮭のしょうが焼き
20171026d

=材料(4人分)=

生鮭・・・4切れ
生姜・・・小2かけ分
塩・・・少々
小麦粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
しょうゆ・・・適量

=作り方=

①生姜はすりおろし、
生鮭は横に包丁を入れ、皮の手前まで切り
込みを入れて開き、塩を少々ふる
開いたところに生姜のすりおろしを入れる
②①を閉じて表面にも塩をふり、
小麦粉適量をまぶす
③フライパンに油を熱し、両面に焼き色を
つけるように焼く
●しょうゆをお好み量かけていただきます
●レモンとかすだちを絞っても合います

20171026a 20171026b

しょうがのすりおろしを入れただけだけど
ちょうどいい~

いつもあるしょうがだけで
味つけできるのはほんと嬉しい!



26日に手術を受け
翌日には退院しています
元気ですが
油断はしないように

お風呂にあと1週間くらい
入れないのがキツイです
シャワーだけなんて・・・寒いよ~
浴槽であったまりたいのに!!


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秋鮭をまた買ったそれが自分の心の中で思ったこと鮭の切り身は私にとって扱いやすいから『今日は魚にする』と思っても迷った時は鮭を買っちゃいます時間ない日だったのですごーく簡単味付けです( ˘ω˘ )=材料(4人分)=生鮭・・・4切れ生姜・・・小2かけ分塩・・・少 ... 続きを読む
秋鮭をまた買った

それが自分の心の中で思ったこと

鮭の切り身は私にとって扱いやすいから
『今日は魚にする』と思っても
った時は
鮭を買っちゃいます

時間ない日だったので
すごーく簡単味付けです( ˘ω˘ )

20171026d

=材料(4人分)=

生鮭・・・4切れ
生姜・・・小2かけ分
塩・・・少々
小麦粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
しょうゆ・・・適量

=作り方=

①生姜はすりおろし、
生鮭は横に包丁を入れ、皮の手前まで切り
込みを入れて開き、塩を少々ふる
開いたところに生姜のすりおろしを入れる
②①を閉じて表面にも塩をふり、
小麦粉適量をまぶす
③フライパンに油を熱し、両面に焼き色を
つけるように焼く
●しょうゆをお好み量かけていただきます
●レモンとかすだちを絞っても合います

20171026a 20171026b

しょうがのすりおろしを入れただけだけど
ちょうどいい~

いつもあるしょうがだけで
味つけできるのはほんと嬉しい

20171026e

あ、でも食べる時
ちょっとだけ醤油を垂らしたほうが美味しいかな

付け合わせは
作りおきで間に合ったし
楽できた晩でした

20171026c


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秋鮭が出回ってると嬉しい鮭は夫も息子も好きだし私もいろいろ味付けを変えてみれる今回はスパイスの香りいっぱいに包んでみました●材 料●秋鮭・・・4切れオリーブ油・・・大さじ4岩塩・・・小さじ2ガーリックパウダー・・・大さじ2パプリカパウダー、カイエンヌペッ ... 続きを読む
秋鮭が出回ってると嬉しい

鮭は夫も息子も好きだし
私もいろいろ味付けを変えてみれる

今回は
スパイスの香りいっぱいに包んでみました

20171018c


●材 料●
秋鮭・・・4切れ
オリーブ油・・・大さじ4
岩塩・・・小さじ2
ガーリックパウダー・・・大さじ2
パプリカパウダー、カイエンヌペッパー
コリアンダーパウダー、チリパウダー
タイムパウダー各小さじ2
黒粒胡椒・・・少量

●作り方●
①スパイスを全て混ぜ合わせる
②鮭にオリーブ油をぬり、①のスパイスを
全体にまぶす
③魚焼きグリル(オーブントースター)で
焦げないように10分ほど焼く


20171018d


魚の骨抜きが行方不明になったので
(うちでは時々なくなります)

骨抜かなかった
けど
もともとほとんど骨なかったのかも
気にならずに食べ終えてた◎


20171018e

良かった良かった
息子も勢いよく食べたから
このスパイス合わせももオッケー!


ととい
台風の日は
私は病院に予約があった
夫が仕事を休んで付き添ってくれたので
ほんとにありがたい

冠水して通行止めの箇所があったり
電車が運休してたせいもあって
車が全く動かないような大渋滞の中行ってきた

私は他人の話をじっくり聞けても
ふだんから質問するのは苦手
説明とか聞いてる時は
聞くのがたいていせいいっぱいで
理解することに努力して終わる・・・
だから夫がいろいろ聞いてくれるのが頼み
仕事が忙しく休みも少ない夫に
一緒に来てもらって申し訳ないけど
毎回「お願いします」の思いで
ついてもらってます<(_ _)>

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朝晩の寒さにふーふーして食べるようなものが食べたくなった”うん、グラタンがいいな!”できれば簡単なのね(^-^)●材 料●だいたい3人分生鮭・・・3切れ玉ねぎ・・・1個茹で卵・・・3個ブロッコリー1/2個ほうれん草・・・1/3袋ピザチーズ・・・40gハインツホワ ... 続きを読む
朝晩の寒さに

ふーふーして食べるようなものが
食べたくなった

”うん、グラタンがいいな!”
できれば簡単なのね(^-^)

20171004d


●材 料●だいたい3人分

生鮭・・・3切れ
玉ねぎ・・・1個
茹で卵・・・3個
ブロッコリー1/2個
ほうれん草・・・1/3袋
ピザチーズ・・・40g
ハインツホワイトソース缶・・・290g
牛乳・・・100cc
小麦粉、塩、こしょう・・・各適量
ココナツ油(サラダ油等で良い)・・・各適量


●作り方●

①ゆで卵を作り、2つ~4つに切る
②鮭に塩をふり、小麦粉をまぶす
③フライパンにココナツ油を熱し、①の鮭を
両面焼いて取り出す
玉ねぎを炒め塩こしょうをする
④ホワイトソースと牛乳はよく混ぜ合わせる
⑤グラタン皿等に、材料を全て入れ、
上にはチーズをちらす
⑥オーブントースターで10分程度焼く

20171004b

ブロッコリーと卵が大きいから
見た目具が多めにも感じる

けど、ブロッコリー苦手な息子には
代わりにほうれん草にした↓

20171004a

ホワイトソースは
たまに買って保存しておく

そうすると時間がない時
作ることがおっくうな時に
食べやすくって好評なグラタンが
楽々できます(^-^)

20171004c

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季節の野菜や果物、魚介類に目移りばかり今回はスーパーで宮城の郷土料理の一つ『はらこ飯セット』が出ていたので魚で何か・・・と思いながら迷っていた晩ご飯まずはセットで作っちゃおう!となりましたはらこ飯には通常秋〜冬に宮城県沖で水揚げされる「秋鮭」を使うので、 ... 続きを読む

季節の野菜や果物、魚介類に
目移りばかり

今回はスーパーで

宮城の郷土料理の一つ

『はらこ飯セット』が出ていたので
魚で何か・・・
と思いながら迷っていた晩ご飯

まずはセットで作っちゃおう!となりました

20170914d

らこ飯には通常
秋〜冬に宮城県沖で水揚げされる「秋鮭」を

使うので、1年の内でも限られた時期にしか

味わうことができません


宮城産はもう少し待ちのよう
北海道産でひと足早くいただきま~す!

20170914a

材 料

はらこ飯セット(生鮭、いくら)
お米・・・3合

作り方

①添付のつゆに水200mlを加えて
約1/3量を器などに移して生いくらを
入れて漬け込みます
②鮭と残りのつゆを、といだお米に入れ、
炊き上げます
③炊き上がったご飯を盛り付け
いくらをのせ出来上がりです

●   ●   ●   ●   ●   ●


セットを使うとか~んたん(^◇^)


美味しいー

秋の楽しみの一つです

次回はいくらを増量して食べたい!!

20170914f


コチラの記事➡『家族で大好きはらこ飯』も見て
いただけると嬉しいです
去年の記事で好評でした(^^)

生すじこからの作り方ありです
こちらも↓

Cpicon はらこめし☆ケンミンショーでも絶賛♪ by キッチン夫婦


20170914e

今日は夫と楽天イーグルスの応援に行く
スタジアムの内外ではたくさん美味しいのが
売っているので
それも楽しみの一つです

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じゃが芋ゴロゴロ母が育てた畑からもらってきましたちょっと暑いけどうんこのじゃが芋でグラタンが食べたいんだ!っと思った私アツアツでふーふー口の中ヤケドしそうになって食べましたホワイトソース作らなくってオッケー!材料(4人分)生鮭・・・4切れじゃが芋・・・7 ... 続きを読む

じゃが芋ゴロゴロ

母が育てた畑からもらってきました


ちょっと暑いけど


うん

このじゃが芋でグラタンが食べたいんだ!っと
思った私


アツアツでふーふー
口の中ヤケドしそうになって食べました


20170705こ


ホワイトソース作らなくってオッケー!


材料(4人分)


生鮭・・・4切れ

じゃが芋・・・7個、玉ねぎ・・・1個

にんにく・・・1/2かけ

塩、こしょう・・・少々

生クリーム・・・200ml

溶けるチーズ・・・100g

パセリみじん切・・・適量

バター・・・大さじ2



作り方


①じゃが芋は洗い、ラップをしてレンジにかけ

むらなく火を通し、熱いうちに皮をむき、

5つほどに切る

②鮭は皮をとり、3等分に切り、塩をふって少し

おき、水気がでたらふきとって、塩、こしょうする

③玉ねぎは薄切りにし、にんにくはすりおろす

④フライパンにバターを溶かし、玉ねぎと

にんにくを炒める

しんなりしたら鮭、じゃが芋を加えて炒め、

塩、こしょうをふる

⑤耐熱皿に④の具合を入れ、生クリームを流し入れ、

チーズをのせる

200℃に熱したオーブンに入れ、焼き色がつくまで

15分程度焼き、パセリを散らす



20170705え

20170705お

ホワイトソースよりも
軽い感じで食べれる気がします

20170705く


ちょっと暑いのにねーって思いながら・・・


気を付けて食べたつもりが

気づいたら

口の中ヤケド!


熱い時でもたまにはあったかいもの

食べるものいいですね(^.^)


20170705け

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今シーズン初めて秋鮭を見つけました北海道産鮭に片栗粉をまぶしちょっとボリュームアップしていただきましたねぎだれが美味しく1個2個3個と食べススミます(^.^)材料(3~4人分)生鮭切り身・・・大4切れ長ねぎみじん切り・・・・白いとこ3/4本分a:酒、醤油・・・各 ... 続きを読む

今シーズン初めて

秋鮭を見つけました


北海道産


鮭に片栗粉をまぶし
ちょっとボリュームアップして
いただきました

ねぎだれが美味しく
1個2個3個と食べススミます(^.^)

20170810b

材料(3~4人分

生鮭切り身・・・大4切れ
長ねぎみじん切り・・・・白いとこ3/4本分
a:酒、醤油・・・各大さじ1
b:醤油、酢・・・各大さじ3、砂糖・・・大さじ2
片栗粉、油・・・各適量
水菜やレタス(しいて、合わせて食べる野菜)

作り方

①鮭は食べやすい大きさに切り、aに5分程度つけ、
片栗粉をまぶす
②フライパンに油を熱し、①の鮭を揚げ焼きにする
③bを耐熱容器に入れレンジで1分加熱する
④器に水菜や野菜をしき、できあがった鮭、
ねぎを盛り付け、③をかける


秋の食べ物だんだん出てきましたね
20170810c


皆さんにたくさんいいことありますように

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はちみつマヨ味で子供ちゃんにも好かれる魚料理♪何しようかな~魚なにかしたいけどなぁっと困ったときに作ります●材 料(4人分)●鮭切り身・・・4切れレタスせん切り・・・2/3個分イエローパプリカ・・・1個分溶き卵・・・1個マヨネーズ・・・大さじ8はちみつ・・ ... 続きを読む
はちみつマヨ味で
子供ちゃんにも好かれる魚料理♪

何しようかな~魚なにかしたいけどなぁっと
困ったときに作ります

20170619お

●材 料(4人分)●

鮭切り身・・・4切れ
レタスせん切り・・・2/3個分
イエローパプリカ・・・1個分
溶き卵・・・1個
マヨネーズ・・・大さじ8
はちみつ・・・大さじ2
レモン汁・・・大さじ1弱
塩・こしょう・・・各少量
片栗粉、サラダ油・・・各適量


-みやぎサーモン-

水揚げの際に

「活け締め」、「神経締め」と呼ばれる
鮮度維持のための処理を施すことで、
養殖ギンザケの最大の特徴である
「新鮮で刺し身で食べられるサケ」にこだわった

高品質、高鮮度な生食用のサケを

「みやぎサーモン」と名づけています。
身にツヤと張りがあり、
とろけるような食感とあまい食味が特徴です。
《miyagiマガジンより》
20170619あ
お見かけしたら
みやぎサーモンよろしくお願いします♪


●作り方●

①鮭は骨を取り、3~4つに切る

レタスはせん切りに、パプリカは細切りにする

②鮭に塩、こしょうをし溶き卵をにつけて
片栗粉をしっかりめにまぶし、
170℃に熱した油で揚げ、油を切る
③マヨネーズとはちみつをボウルに入れ、②の
鮭を入れて

20170619い 


我が家は小さい子供ちゃんはいないですが


みんなこの味好きです(^.^)


20170619か


優しい甘さで食べやすい


レタスにパプリカ

一緒にいっぱい食べよう

20170619え
さんにいいことたくさんありますように

※コメント欄をお休みしています<(_ _)>
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もやもやしたお天気続きだったメインもちょっとあっさりめに食べたいと焼いた鮭に葉っぱ類で食べやすく●材料●生鮭・・・4切れ、しめじ・・・1パック玉ねぎ・・・1個、グリーンカール・・・5枚ベビーリーフ・・・1袋塩、こしょう・・・各適量オリーブ油・・・大さじ1 ... 続きを読む
もやもやしたお天気続きだった

メインもちょっとあっさりめに食べたいと

焼いた鮭に
葉っぱ類で食べやすく

20170608お

●材料●

生鮭・・・4切れ、しめじ・・・1パック
玉ねぎ・・・1個、グリーンカール・・・5枚
ベビーリーフ・・・1袋
塩、こしょう・・・各適量
オリーブ油・・・大さじ1(焼き用)
粉チーズ・・・少量
シーザーサラダドレッシング・・・お好み量

●作り方●

①鮭を食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをする
しめじを分ける
②フライパンに油を熱し①を焼く
③玉ねぎは薄切りに、レタスは適当は大きさに切る
④洗って水けをきったベビーリーフと
グリーンリーフをお皿に盛り、②と玉ねぎも
合わせて盛り、ドレッシングをかけ、
粉チーズを仕上げにふる

20170608あ

20170608い

美味しそうな生鮭を焼いて
ベビーリーフとサラダ菜で食べやすい

魚を食べなきゃの日
残り野菜を食べきろうの日

20170608え

●アスパラのソテー
●トマトと玉ねぎ、きゅうりのマリネサラダ
●ニラと玉ねぎと卵のお味噌汁
20170608う

皆さんが笑顔でいれますように

※コメント欄しばしお休みしています<(_ _)>
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鮭の入ったロール白菜のトマト煮込み白菜ぐるぐる巻きで、かなりボリュームアップしてます♪大きさのわりにヘルシー(^.^)材料(4人分)白菜・・・・16枚甘塩鮭・・・・4切れピザ用チーズ・・・40gホールトマト缶・・・1/缶GABANローリエパウダー・・・小さじ1.5ク ... 続きを読む
鮭の入ったロール白菜のトマト煮込み

白菜ぐるぐる巻きで、かなりボリュームアップしてます♪

大きさのわりにヘルシー(^.^)

20161127き


20161127さ

材料(4人分
白菜・・・・16枚
甘塩鮭・・・・4切れ
ピザ用チーズ・・・40g
ホールトマト缶・・・1/缶
GABANローリエパウダー・・・小さじ1.5
クレイジーソルト・・・小さじ1
塩、こしょう・・・少量
粗びき黒こしょう・・・少量

作り方
①白菜は柔らかくなるまで茹でて、お湯をきり、
塩、こしょう少々をふる
②鮭は皮と骨を取る
③白菜4枚が1組です
これを縦にして重ねて、手前に鮭を置き、
手前から巻いて、途中横の葉も内側に巻き込む
④③で作ったものを鍋に入れて、水160ccを加える
トマトをつぶしながら入れ、クレイジーソルト、ローリエパウダーを加えて
火にかける。
⑤煮立ったら弱火に④、蓋をして40分煮る
⑥ピザ用チーズをのせ、蓋をし溶かす
仕上げに粗びき黒こしょうをふる

20161127い 20161127え

House食品さんとレシピブログさんの企画でいただいた
ローリエパウダーを使ってみました

20161127お 20161127か


ぱっと見た
「ボリュームあるなぁ、多すぎじゃないかな・・・」と
食べ過ぎを恐れる

すかさず
「鮭大きくもないのがひと切れしか入ってないんだよ」


「え~?でも大きいよ」

「甘塩鮭ひと切れ、あとは白菜だから大丈夫!

トマト煮込みで旨みもたっぷり、夫もペロリ☆彡
息子もチーズのとこを特に美味しそうに食べてました
20161127こ

皆さんが気分よく過ごせる1日でありますように
読んでいただきてありがとうございます
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旬のおいしい白菜とりんご豚肉と一緒にじっくり煮込んでおいしくいただきますりんごがお肉を柔らかくしてくれます♪材 料(4~5人分)白菜・・・・・8~9枚豚肩ロースかたまり肉・・・500gりんご・・・・2個バター・・・・大さじ1塩&黒コショウ・・少々(下味用 ... 続きを読む
旬のおいしい白菜とりんご

豚肉と
一緒にじっくり煮込んでおいしくいただきます

りんごがお肉を柔らかくしてくれます♪

20161117た

材 料(4~5人分)
白菜・・・・・8~9枚
豚肩ロースかたまり肉・・・500g
りんご・・・・2個
バター・・・・大さじ1
塩&黒コショウ・・少々(下味用)
コンソメキューブ・・・1個
お湯・・・・・300cc
白ワイン・・・・100cc
※粒マスタードを食べる時にお好みで

作り方
①豚肉に塩、こしょうをも見込む、10分程おく
②白菜は3つにちぎる、りんごは皮を剥いて6つに切る
③鍋にバターを溶かし、
肉を入れて表面に焼き色がつくまで焼く
④白菜も加えて、肉は真ん中に置き、
りんごをまわりにおき、塩、こしょうを少々ふる
⑤コンソメキューブの素を崩しながら入れ、
お湯とワインを入れ、こしょう少量をふって、蓋をして煮る
⑥煮立ったら火を弱め、途中で煮汁を肉にかけながら
約40分程煮る

母の親せきから青森りんごが届きました
20161117お

                             
20161117か 20161117け


20161117き


粒マスタードはなくてもオッケーですが、合います☆
20161117こ


20161117さ


うちの母、畑づくりはど素人なんですが、
近所の親切な方々にたくさん手伝ってもらって、野菜作りをしています
「今年の白菜はうまくいったなぁ!」だそうです(^.^)
20161117白菜1

みなさんが今日も気持ちよく1日を過ごせますように
読んでいただきてありがとうございます
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10月28日は息子の大学AO入試でした11月10日は発表日この2週間、息子は緊張状態で挙動不審妻が「あのさ、〇〇君が合格しても、万が一ダメだった時でもさ、発表日と翌朝の食事はの〇〇君がどういう気持ちの状態でもなるべく食べやすいメニューにしなきゃね、好きな ... 続きを読む
10月28日は息子の大学AO入試でした


11月10日は発表日


この2週間、息子は緊張状態で挙動不審


妻が
「あのさ、〇〇君が合格しても、万が一ダメだった時でもさ、
発表日と翌朝の食事はの〇〇君がどういう気持ちの状態でも
なるべく食べやすいメニューにしなきゃね、好きなものがいいよね」



ちなみに妻が発表日の夜に用意してくれたのは、
鶏のから揚げ醤油味、小どんぶりうどんでした



翌朝は

三平汁


81111d





合格発表までの2週間、息子が挙動不審の中


私達夫婦も気が気でない


妻は
「合格した時の言葉、あと不合格した時に避けたほうがいい言葉調べた」


妻は優しく気をつかってくれる


発表日

なかなか連絡がこない・・・・・・


不安・不安・不安・不安・不安・不安・不安・不安・不安・不安・不安・不安


約束よりも30分遅れて電話が


「お父さん合格したよ~」



材料


塩鮭の切り身3切れ、じゃがいも3個、玉ねぎ1個、にんじん1本、
昆布だし5カップ、味噌大さじ1、バター適量、七味唐辛子少々


作り方


①じゃがいもは皮を剥きぶつ切り、玉ねぎは芯をつけたままクシ形に切り、
にんじんは皮を剥いて輪切りにする

写真A

②鮭は3等分に切ってザルに入れ熱湯をかけて水を切る

③鍋に昆布出汁とじゃがいも、にんじんを入れ中火にかけ、
煮だったら火を弱め玉ねぎと鮭を入れアクをとる

④野菜が柔らかくなるまで煮込み、味噌をとかす

⑤器に盛り、バターと七味をふえいかけて出来上がり

写真A
81111a


81111f



81111e



81111c



「合格したらお祝いで、
不合格で食欲がなくても食べれると思って作った三平汁はどう?」



息子

「ムフゥ  美味しい」

妻の感想

「うん、うん、良かったぁ」


息子の大好物、三平汁

鮭・味噌・バターの組み合わせがたまらないらしい

今日は大好物メニューがさらに美味しく感じたことでしょう

合格おめでとう


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前の記事のサーモンのブラックペッパー丼美味しかったんです!→『サーモンのブラックペッパー漬け丼』が絶品♪で、3日後にまた作っちゃいましたすごい簡単ですし(^.^)今回はパーティーメニューとしてもいいかなっていう風に盛り付けてみました材料(3~4人分)アトランテ ... 続きを読む

前の記事のサーモンのブラックペッパー丼

美味しかったんです!→『サーモンのブラックペッパー漬け丼』が絶品♪

で、3日後にまた作っちゃいました

すごい簡単ですし(^.^)

今回はパーティーメニューとしてもいいかなっていう風に
盛り付けてみました

20161019え


20161019ka


材料(3~4人分)
アトランティックサーモン・・・150g
めんつゆ・・・適量=タッパなどにサーモンをいれてつかる量
ごま油・・・小さじ2.5
ブラックペッパー・・・お好み適量

ご飯・・・お茶碗2杯分
ベビーリーフ4

作り方
①サーモンは、薄くスライスし(8枚程度に保存容器等に入れる
②サーモンがつかる程度にめんつゆを注ぎ入れる
③ごま油を全体にふりかけ、ブラックペッパーはお好み量をふりかける
④蓋をし、半日~1日冷蔵庫で保存したら出来上がり
⑤下の写真のように、容器におにぎりに握ったご飯を入れ、真ん中を開けて
 くるっと丸めたサーモンを詰めるようにして置く
 ベビーリーフで好きに飾りをする、小さいスプーンかフォークを添える

サーモンの真ん中にスプーンを入れて引くと、ご飯ごとスプーンに
くっついてくるので、そのままパクッと一口でも食べれます


20161019け 20161019き

20161019さ 20161019こ

一口と言いましたが、わりと大き目の一口です(笑)

20161019お

ハロウィンにサーモンご飯もいいかも?

とにかくご飯と相性のいい漬けサーモン、一度お試しあれ♪

20161019う


WEEKENDFLOWER×レシピブログさんの企画に参加させていただいてますハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ
ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ


いただいたのは、こちらのお花さん達で
お料理といろいろ合わせてみて、普段あまりできないこと楽しんでます♪

20161019あ


20161019か

皆さんの大切な人の笑顔が輝きますように
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話題の丼として発見とにかく簡単で美味しそうなので作ってみました!前日に漬けるだけの簡単さ結果・・・とーっても美味しかったちょっと病みつきになりそう材料(3~4人分)アトランティックサーモン・・・300gめんつゆ・・・つかる量ごま油・・・大さじ2ブラックペ ... 続きを読む
話題の丼として発見
とにかく簡単で美味しそうなので作ってみました!

前日に漬けるだけの簡単さ

結果・・・とーっても美味しかった
ちょっと病みつきになりそう

20161015つ

材料(3~4人分)
アトランティックサーモン・・・300g
めんつゆ・・・つかる量
ごま油・・・大さじ2
ブラックペッパー・・・お好み適量

作り方
①サーモンは食べやすい大きさに切り、保存容器等に入れる
②サーモンがつかる程度にめんつゆを注ぎ入れる
③ごま油を全体にふりかけ、ブラックペッパーはお好み量をふりかける
④蓋をし、半日~1日冷蔵庫で保存したら出来上がり


20161015さ


この真ん中に黄身をのせるとさらに美味しいらしい
今度やらねば!!

さらにサーモンがとろっとした感じ
ブラックペッパーのちょっとした刺激もいいなぁ

20161015し


このサーモンのブラックペッパー漬けを使ったハロウィンメニューを
次の記事にアップしてます

雰囲気が全然違うので→『サーモンのブラックペッパー漬け丼☆ハロウィンパーティーでも♪』
良かったら見て下さいね(^.^)

皆さんがいつも守られて安全に過ごせますように
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