キッチン夫婦

共働き夫婦分担の食事作り。宮城県。 2012年秋から今の3人家族になりました。 発見や楽しさもいっぱい。1日少しずつ家族になれてるかな。 話題のグルメや商品も独自に紹介したり、 簡単にできる料理などを紹介しています。

カテゴリ: 鯖・鯵・鰹・鮪・鱈・鯛

暑い夏はビビンバが美味しい!これを人気のさばの味噌煮の缶詰を使って簡単に作れるレシピコチジャン、さば缶、七味とうがらしの組み合わせで深い味を楽しめますよ♪材料(3~4人前)さばの味噌煮   1缶もやし      1袋にんじんの千切り 1/4本ごま油      小 ... 続きを読む

暑い夏はビビンバが美味しい!

これを人気のさばの味噌煮の缶詰を使って

簡単に作れるレシピ


コチジャン、さば缶、七味とうがらしの

組み合わせで

深い味を楽しめますよ♪



20180707b



材料(3~4人前)

さばの味噌煮   1缶
もやし      1袋
にんじんの千切り 1/4本

ごま油      小さじ2
にんにく     1/2かけ
鶏ガラスープの素 小さじ1
塩こしょう    少々

コチジャン    大さじ1
水        小さじ1
白いりごま、七味 適量
貝割れ大根    少々
ご飯       人数分



作り方

①さばの味噌缶を身を取り出し
食べやすい大きさに切り、タレは
わけておく

②にんじんを千切りにして
もやしとともに、塩茹でをさらっと
して水をきる

③②にごま油、にんにくのすりおろし
鶏ガラスープ、塩こしょうを混ぜて
和える


④器にご飯を盛り、さば缶のタレ
を少量かける

⑤③の食材をご飯にもり、ほぐした
さばを好みの量をのせる

⑥貝割れを上に添え、水で溶いた
コチジャン、白炒りごまをふる

お好きな方は七味とうがらしを
ふっても美味しいです


20180707c



ビビンバは

ほうれん草、にんじん、キムチなどを

使って作るのが定番ですが

今回はもやしとにんじんの塩茹でをのせ

しゃきしゃきの食感がいい感じ




缶詰めはやっぱり便利さが人気ですね

肉の代わりにさば缶


甘辛のビビンバの味付けを

味噌煮にしたらぴったりな感じだ


20180707e


甘辛の風味にピリ辛七味の後味

くせになる味付けかも


20180707f


妻の感想

「ごはんが進む味付け
食べすぎ注意です!」



簡単ビビンバ風の丼ぶりで

暑い夏をのりきりましょう!


20180707d


今日も暑くなりそうですね

体調に気を付けてがんばりましょう


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近頃さば缶が大売れだそう・栄養価も高いし・ツナ缶などに比べて価格も安定確かに☆EPAなどの青魚の栄養が摂れる☆魚だから漁獲量などから缶詰も影響を受けるけど、さば缶は値上がりしてないそれに調理もしやすい!!今回はこのさば缶にしよう~っと夫がいち押しもしかし ... 続きを読む

近頃さば缶が大売れだそう


・栄養価も高いし

・ツナ缶などに比べて価格も安定


確かに

☆EPAなどの青魚の栄養が摂れる

☆魚だから漁獲量などから缶詰も影響を
受けるけど、さば缶は値上がりしてない


それに調理もしやすい!!


今回は

このさば缶にしよう~っと

20180622l



がいち押し

もしかして親子丼より好きかも

鯖の味噌煮缶の卵とじ丼
20180627g


材 料(2人分)

鯖の味噌煮缶      1缶
玉ねぎ薄切り       1/2個分
めんつゆ(3倍希釈)   200cc
卵           2個

作り方

①フライパンに水で割った麺つゆを入れて
煮立て、玉ねぎを加えて3分ほど煮る

②ほぐした鯖缶の身を加えてさっと煮、
溶いた卵を入れ、半熟くらいで火を止める

ごはんを盛った上にのせて完成



きこむように食べずにはいられない

あっさりめだけどご飯がススム

鯖の水煮缶の玉ねぎさらり丼
20180626h


材 料

鯖の水煮缶    1/2缶
玉ねぎスライス  1/6個分
味の素      ごく少々
しょうゆ     お好み量

作り方

①スライスした玉ねぎは水にさらし、
水気をきっておく

②ごはんをお茶碗に盛り、①の玉ねぎをしき、
ほぐした鯖の水煮をのせ
味の素、しょうゆをふって完成

貝割れ菜などを好みで添える



リカリの油揚げがポイント

息子もパクパク

油揚げとの相性もいい鯖の

味付け鯖缶の油揚げ巻き焼き
20180627b

材料(3人分)

油揚げ    1枚
味付け鯖缶  1/2缶
マヨネーズ  大さじ1
油      大さじ1

作り方

①油揚げは油抜きをしておき
9つに切る

②鯖缶の身を9つに分け、①の油揚げに
のせて巻き、爪楊枝で止める

③フライパンに油を熱し、両面焼きます

フライパンに油を熱し



ムとかベーコンもいいけど

鯖もねの

鯖の水煮缶のポテトサラダ
20180626e


また違った味わいもできる

上↑の鯖の水煮缶のポテサラをリメイク

ばしさが出る

鯖ポテサラ焼き
20180626f

丸めて、ごま油をひいたフライパン焼きです


普段つい忘れてしまってるんですが

大きな災害があると

保存食を見直した流れで

缶詰めのことも思いなおしました


皆さんにとっていい1日になりますように
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家族の話を連載中・第8話目になりました➡☆

くらしのアンテナ掲載いただいてます♪缶詰って便利!調理済み、味が付いてるんだもん上手く利用できたらいいな~くらしのアンテナ→☆サバの味噌煮缶を楽しもう!のコーナーで紹介いただいている記事はこちら☟サバの味噌煮缶de油揚げの巾着焼き♪缶詰便利いろーんな種類の ... 続きを読む


くらしのアンテナ掲載いただいてます♪

缶詰って便利!

調理済み、味が付いてるんだもん

上手く利用できたらいいな~


くらしのアンテナ→☆

サバの味噌煮缶を楽しもう!のコーナー

紹介いただいている記事はこちら☟


サバの味噌煮缶de油揚げの巾着焼き♪
20171205h

缶詰便利

いろーんな種類のがあるし
鯖の味噌煮缶でも
ちょっと比べてみたら楽しいかも♪

20171205b 20171205c


●材料(3個分)●

油揚げ・・1.3枚
a:鯖の味噌煮缶(190g)・・1缶
a:玉ねぎみじん切り・・1/2個分
a:じゃが芋・・・中2個
a:マヨネーズ・・小さじ2
a:こしょう・・少々
白いりごま・・小さじ1
ごま油・・小さじ2


●作り方●
①油揚げは油抜きをし、半分に切る
中を開ける
②じゃが芋はラップをして皮をむかず
レンジにかけて柔らかくする
皮をむき、つぶす
③ボウルにaを入れて混ぜ合わせて、
①に詰める
④爪楊枝で上側をさし閉じる
ごま油を上からかけて、白ごまをちらす
⑤アルミをさっと包むようにかけて、
オーブントースターで数分焼く(7分くらい)

20171205e 20171205f


上手な方は爪楊枝1本で止めること
できると思います
私はというと・・・

2本でなら止めれるわ、と思ってたのに
3本使うことになって、アレっ?でした💦


20171205i


カリッとした油揚げも美味しい
ごま油の香ばしさも好き

これはお酒に合う感じかな~
焼酎系かな
もちろんビールも間違いないでしょう(^◇^)


20171205g



いまやサバ缶は

ツナ缶を抜く売り上げ一位らしいですね(^-^)


【お知らせ】

毎日が発見ネットさんで家族の話を

連載させていただいています。

本日6月14日から第7話が公開されています

こちら→☆

良かったらお立ち寄りくださいね(^-^)



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さば缶は便利な保存食材な上栄養もGOOD!ということで活用できたらいいこと(?)ありそうですね(^-^)レシピブログさまくらしのアンテナに掲載していただいています☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・べにゆうさま “くらしのアンテナ”のコーナーにて、 べに ... 続きを読む
さば缶は
便利な保存食材な上
栄養もGOOD!ということで

活用できたら
いいこと(?)ありそうですね(^-^)

20170515し

レシピブログさま
くらしのアンテナに掲載して
いただいています

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・
べにゆうさま

“くらしのアンテナ”のコーナーにて、

べにゆうさまの以下のレシピを

ご紹介させていただきましたのでご報告です

http://www.recipe-blog.jp/antenna/

▼掲載レシピ

『さばの味噌缶のハンバーグ♪手軽&ヘルシー』

http://www.recipe-blog.jp/profile/158401/blog/16846857

 ▼掲載記事

さばの味噌煮缶が大変身♪めちゃウマお手軽レシピ

http://www.recipe-blog.jp/antenna/108235
↓     ↓      
さばの味噌煮缶が大変身♪
     めちゃウマお手軽レシピ
さばの味噌煮缶のハンバーグ
さばの味噌缶のハンバーグ♪手軽&ヘルシー
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;

魚料理の
バリエーションが増やせなくって
悩むんですが
味しっかりできあがった
『さば味噌缶』からだと
失敗も少なく
バリエーションも
また広げられそうな気がします(^.^)



皆さんが元気に過ごせますように

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メインは魚の日を1週間に2回は作ろうとしています夫も息子も魚料理も嫌いじゃないみたいだし良かった生鱈がいい感じで売ってたムニエルで食べよう●材料(4人分)●生鱈・・4切れa:塩・・小さじ1a:こしょう・・少々a:白ワイン・・小さじ2小麦粉・・大さじ1.5バター・ ... 続きを読む

メインはの日を
1週間に2回は作ろうとしています

夫も息子も
魚料理も嫌いじゃないみたいだし良かった

生鱈がいい感じで売ってた
ムニエルで食べよう


20180307a


●材料(4人分)●

生鱈・・4切れ
a:塩・・小さじ1
a:こしょう・・少々
a:白ワイン・・小さじ2
小麦粉・・大さじ1.5
バター・・20g
レモン汁・・小さじ1弱分
しょうゆ・・小さじ1分

●作り方●

①鱈にaをふって10分おく
ペーパータオルで水けをふきとる
②鱈に小麦粉をまぶし余分な粉をはたく
③フライパンに油を熱し皮面から焼く、
さらに裏返して焼く
④油が出たら、ペーパータオルで
余分な脂をふきとる
⑤白ワインを加え煮立ったら、バターも加え
スプーンでかけながら1~2分からめる
仕上げにしょうゆも全体にからめる


20180307b

夫と息子には
”すまぬ”のですが‘
骨取りをしてません

ケガじゃないけど
右手の親指の下の方なんだか痛くしてて
ちょいと不便してます


さんにとっていい1日でありますように

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気が付くとお肉が続いてた今日は魚だと思って行った買い物売り場で何か買おうか、迷ってうろうろあるご夫婦が鯖を手にしてあぁするこうすると相談していた私も『鯖』にしとくごまの食感も香りも良くって満足感もでます(^.^)◆材料(1人分)◆鯖の切り身・・3切れしょうゆ・ ... 続きを読む

気が付くとお肉が続いてた

今日は魚だと思って行った買い物

売り場で何か買おうか、迷ってうろうろ

あるご夫婦が
鯖を手にして
あぁするこうすると相談していた

私も『鯖』にしとく

ごまの食感も香りも良くって
満足感もでます(^.^)


20180215a

◆材料(1人分)◆

鯖の切り身・・3切れ
しょうゆ・・大さじ1
しょうが絞り汁・・小さじ1
白いりごま・・適量

◆作り方◆

①ジップロックに鯖の切り身を入れ、
しょうゆとしょうが汁に漬ける~30分程度
②鯖の漬け汁を軽くきり、片面に白ごまを
しっかりまぶす
③オーブントースターに②を並べ、
色がつくまで焼く


20180215b


週3~4回のコンビニバイト帰りの息子
22時40分頃晩ご飯を食べる

おとといの晩、帰宅してご飯を前に
「胃がもたれてて食べれない」
「昼からもたれてて昼ご飯も残した」と

夜の分はひと口、ふた口しか食べなかった

でも
「これ明日のお昼ごはんに出して」

翌日
お昼なら13時くらいまでには食べるかと思ったら
食べたのは16時半でびっくり

胃もたれは少し残ってるもよう
今晩は食べれるの~?


皆さん元気で過ごせますように

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生の鱈が並んでいます旬の鱈食べておきたいな鍋、ムニエル意外で何かして食べれたらなぁ鱈と合うもの何かな~でじゃが芋思いだしました!フィッシュ&チップスって美味しいし(^.^)今回はそれにトマトソースと合わせていただきます●材料(4人分)●生鱈の切り身・・4切れ塩 ... 続きを読む

生の鱈が並んでいます
旬の鱈食べておきたいな

鍋、ムニエル意外で
何かして食べれたらなぁ

鱈と合うもの何かな~で
じゃが芋思いだしました!

フィッシュ&チップスって美味しいし(^.^)


今回はそれに
トマトソースと合わせていただきます
20180123f


●材料(4人分)●

生鱈の切り身・・4切れ
塩・・小さじ1/2
こしょう・・少々
じゃが芋・・4個
ピザチーズ・・50g
マジックソルト・・小さじ1/2
バター適量

 --トマトソース--
カットトマト缶・・1缶
にんにくみじん切り・・2片分
玉ねぎみじん切り・・1/2個分
しょうゆ・・大さじ1
エクストラオリーブ油・・大さじ2

●作り方●

①フライパンにオリーブオイル、にんにく、
玉ねぎを入れ炒める
トマト缶も加え10分ほど煮る
仕上げにしょうゆを加え混ぜる=
②鱈を一口大に切り、塩、こしょうする
③じゃが芋は皮を剥き、5mm厚さに切り、
水にさらす
耐熱皿にじゃが芋をのせ、ラップをして
電子レンジで柔らかくなるまで加熱
④耐熱皿にバターを塗り、②、③、①の
順で入れ、マジックソルト小さじ1をふり、
上にチーズをのせて180℃のオーブンで
約10分焼く


20180123a


パンと合いそうだし

翌日あっためても
また美味しくいただけます(^.^)


20180123d

ミートソースだと
思われるかも知れなし
息子はお肉の方が嬉しいだろうから

「鱈が入ってるよ」って
言おうか言うまいか
ちょっと考えたけど

「今日は魚
魚の鱈が入ってるからね」と
お知らせしてから

「いただきます!!」


寒い日続き
アツアツが嬉しいです
20180123e


26日に手術を受け、今は退院してます
手術後元気ですが
なぜか
手術と関係ない腕が痛かった退院日

”力だけはあるはずなのにさ・・・”と
普段持てる物も持てない感じで
えっ・・・でしたが、
今日はもう大丈夫
力も戻りました(^.^)V


皆さんに沢山いいことありますように

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最近のお魚コーナー旬の鱈が目立つ鱈にしましょう!の晩鱈とあさりのアクアパッツァ風 紙包みで●材料(4人分)●生たら・・4切れa:塩・・小さじ1/2a:こしょう・・少々アサリ・・・24~25個プチトマト・・12個にんにくみじん切り・・1片分白ワイン・・大さじ1EX ... 続きを読む

最近のお魚コーナー

旬の鱈が目立つ
鱈にしましょう!の晩

鱈とあさりのアクアパッツァ風 紙包みで


20180118j


20180118g


●材料(4人分)●

生たら・・4切れ
a:塩・・小さじ1/2
a:こしょう・・少々

アサリ・・・24~25個
プチトマト・・12個
にんにくみじん切り・・1片分
白ワイン・・大さじ1
EXバージンオリーブ油・・小さじ4
※塩たらの場合は塩加減にご注意ください

●作り方●


①アサリは砂抜きをして、水けをきる
鱈は表面の水けをふきとり、塩をふる
プチトマトは横に4つに切る
②オーブンペーパーを40cm大に切り、
鱈、アサリ、プチトマト、バジルと置き、
白ワインをふりかけ、
オリーブ油をふり、ペーパーをしっかりと
閉じて、電子レンジ600wで4分、
1分ほどそのまま蒸し、
さらに600wで4分レンジにかける


20170118a


レンジにかけてると
すごくいい香りがしてきます

開けるのお楽しみに~


20180118v


開けた瞬間

夫が
「これきれいだね!」って
言ってたのが嬉しかった

私は写真撮ってて
冷める~とか思いながら
急いでいて
余裕がなかったところに
聞いたひとこと

ふっと
気持ちが和らいで

”そうだ、きれいだな”って思った


20180118c

一人ぶんずつの紙包での
アクアパッツァ風
美味しかった(^.^)


週末みんないい気分で過ごせますように

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食パンを残しちゃったのを冷凍にしてたパン粉があったのでパン粉焼きメニューさばの日●材料(4~5人分)●鯖・・5切れ塩、こしょう・・各少々生パン粉・・大さじ4パセリみじん切り・・大さじ6粉チーズ・・大さじ1オリーブ油・・大さじ4●作り方●①さばを食べやすい大 ... 続きを読む

食パンを残しちゃったのを
冷凍にしてたパン粉があったので
パン粉焼きメニュー

さばの日

20171207e


20171207c

●材料(4~5人分)●

鯖・・5切れ
塩、こしょう・・各少々
生パン粉・・大さじ4
パセリみじん切り・・大さじ6
粉チーズ・・大さじ1
オリーブ油・・大さじ4

●作り方●

①さばを食べやすい大きさのそぎ切りにし、
塩、こしょうをふる
②生パン粉、パセリ、粉チーズを
合わせておく
③耐熱容器に①のさばを皮目を上にして入れ、
上に②をたっぷりふり、オリーブ油をかけ、
220℃に熱したオーブンで
約10分ほど焼く


セリって・・・
あまり好かれていない印象・・・
20171207a

添え物できて
そのまま残されちゃってる印象

うちでは生の場合
息子は苦手にしてるけど
夫と私は食べてます
ビタミン・ミネラル 栄養すごくいいし!
以前は私もちょっと苦手だったけど
食べてたら慣れて、今は好きになった

で、加熱するとこれまた苦さが弱まり
風味も良くってだいぶ食べやすくなりますよ
ちょっと青のりみたいな感じに♪
息子もなんとなく食べれてますヽ(^。^)ノ


20171207g

12月も後半にかかってきちゃいました
年末ならではのこと
ちゃんとこなせてない気が・・・(;'∀')

皆さんがいい週末過ごせますように

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気温の変化が激しくてどうしよ~服装も困る前日は冷房つけたのに今日は暖房をつけちゃったり次の日にはまた冷房をつけたり暖房をつけたこの日鍋とかおでんがメインでいいかなぁと思ったけど鯖の切り身をもらっていました当日中に使った方がいいな、と見えたので香りが大好き ... 続きを読む
気温の変化が激しくて
どうしよ~

服装も困る
前日は冷房つけたのに
今日は暖房をつけちゃったり
次の日にはまた冷房をつけたり

暖房をつけたこの日
鍋とかおでんがメインでいいかなぁと思ったけど

鯖の切り身をもらっていました
当日中に使った方がいいな、と見えたので

香りが大好きなローズマリーが残っていたし
鯖のマリネに使って
これがメインに決まり♪


20170928c

材 料
鯖の切り身3枚
舞茸・・・1パック
ズッキーニ・・・1本
にんにく・・・1片
a:ローリエ・・・1枚a:ローズマリー・・・1枝
a:オリーブ油・・・大さじ3
a:白ワインビネガー・・・大さじ1
a:塩・・・小さじ1/2
a:こしょう・・・少々
小麦粉・・・適量

作り方
①鯖は3つに切る
②ボウルにスライスしたにんにく、
ローリエ、ローズマリーとaを入れて混ぜ、
30分おく
②ズッキーニは輪切り、舞茸はばらす
フライパンにオリーブ油大さじ1弱と
鯖をつけておいた液体も加え、ズッキーニ、
舞茸を炒め、色づいたら取り出す
③鯖の汁気をふき取り、小麦粉をまぶす
④②のフライパンにオリーブ油大さじ1を加え
皮の方から鯖を焼き、焼き色がついたら裏返し、
弱火にして蓋をして3分蒸し焼きにする


20170928e

温の変化が激しいし
体調に気をつけたいところ

野菜の栄養と旨みが
溶け込むスープも作った
(パプリカ、玉ねぎ、セロリ、干しえび、
厚切りベーコン、マッシュルーム、にんじん)と
太白ごま油、塩、こしょうだけの味付け

私は大好きで時々食べたいとこなんですが(^-^;
けどこのスープいつも息子
具だけ食べてスープはけっこう残しちゃう・・・

ま、息子の場合ほとんどの汁ものを
1/3量くらい残すことが多いからな・・・
汁ものは栄養の補いや調整にもなると思う

けど、
栄養がぁーーと思いながら
ほんとは「全部飲んで欲しい」けど言えない

20170928d

皆さんにいいことたくさんありますように

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魚のハンバーグが食べたいなと思ってさばの味噌煮缶があったので使って見ました缶詰利用だと早い木綿豆腐と合わせているのでとってもヘルシーバーグです♪材料(4人分)さば味噌煮缶・・・2缶木綿豆腐・・・200g長ねぎみじん切り・・・1本分大葉・・・10枚サラダ油 ... 続きを読む
魚のハンバーグが食べたいなと思って

さばの味噌煮缶があったので使って見ました
缶詰利用だと早い

木綿豆腐と合わせているので
とってもヘルシーバーグです♪

20170515か

材料(4人分)

さば味噌煮缶・・・2缶
木綿豆腐・・・200g
長ねぎみじん切り・・・1本分
大葉・・・10枚
サラダ油・・・大さじ1
大根おろし・・・10cm分

作り方

①豆腐を水切りする
②ボウルに①とその他の材料をすべて入れ、
粘り気が出るまでよく混ぜる
③8等分し、フライパンに油をひき
両面焼き色がつくように焼く

20170515あ 20170515い
20170515う   20170515え
 

20170515お

味噌煮缶だから
味はしっかりついてる

大根おろしでさっぱりも良し

ちょっとお醤油プラスや
ポン酢で変化も良し、でした♪

20170515し

※コメント欄しばしお休みしています<(_ _)>
皆さんがたくさん笑えますように
読んでいただいてありがとうございます
 お手数ですが、
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タモリさんがお気に入りを紹介した影響などで2015年ブームになったさばサンドもともと日本人はさばが大好きさばの味を引き出す簡単なサンドの作り方●材 料●食パン2枚(6枚切)、さば切り身2切れ、オリーブ油大さじ1、紫玉ねぎ少々、大葉4~6枚、マヨネーズ小さじ1 ... 続きを読む
タモリさんがお気に入りを紹介した影響などで
2015年ブームになったさばサンド

もともと日本人はさばが大好き


さばの味を引き出す簡単なサンドの作り方


90222o



●材 料●

食パン2枚(6枚切)、さば切り身2切れ、
オリーブ油大さじ1、紫玉ねぎ少々、
大葉4~6枚、マヨネーズ小さじ1、
レモン1/5カット

●作り方●

①フライパンにオリーブ油を入れて熱し、
さばの両面をこんがり焼く

②食パンを何もつけずにオーブントースターで
焦げ目がつくまで焼く

③トーストしたパンに紫たまねぎ、大葉をひき、
マヨネーズをぬり、さばをのせ、
レモンを少々絞り、
ちょうどいい大きさにカットした分を添える
--写真A

④もう1枚の食パンをのせて出来上がり



写真A
90222k


香ばしいさばに
大葉とレモン汁の香味の相性は抜群



90222m


脂身がのったさばだけでも美味しいけど
サクサクのトーストとも合いますね

香味類は
さばとトーストのいいつなぎ役


90222q




90222p



妻の感想

「さばサンドって満足度高いね!
タモリさんのさばサンド食べてみたいな」


漁師さんの直営店で購入した

宮城県産のさば

料理の手をあまり加えずとも
さばの旨みを堪能



90222l


読んでいただきてありがとうございます
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一度いただいてそのおいしさにびっくり魚介類色々食べたけども記憶に残る鯖南三陸の父の知り合いの方に「どうかまた食べたいです」とお願いしておいてまた食べることができ幸せでした!材料(4人分)鯖・・・・・・・・1尾漬け汁酒・・・・・・・・小さじ4しょうゆ・・・ ... 続きを読む

一度いただいて
そのおいしさにびっくり

魚介類色々食べたけども
記憶に残る鯖


南三陸の父の知り合いの方に

「どうかまた食べたいです」とお願いしておいて

また食べることができ幸せでした!
20161229い

材料(4人分)
鯖・・・・・・・・1尾

漬け汁

酒・・・・・・・・小さじ4
しょうゆ・・・・大さじ2
みりん・・・・・小さじ4
しょうがのすりおろし・・・1かけ分
片栗粉・・・・適量

レモン・・・・1/2個

作り方
①レモンはくし切りにする
 漬け汁の材料を合わせておく
②鯖は食べやすい大きさに切り、合わせた①に15分漬ける
③②の水気をふき取り、片栗粉をまぶしつける
④170℃に熱した油で揚げる
お皿に盛り、レモンを絞っていただく

脂のノリとおいしさに感動ー!!
その時『旬の真鯖の立田揚げ&塩焼き』


真鯖と一緒に

なんと、殻付き牡蠣も届けてくれました
殻付き蒸し牡蠣は

息子が唯一食べる牡蠣料理 

おいしい~!

20161229え

あぁありがたい

この晩、お正月以上のごちそうを食べた気分になりました

皆さんに沢山のいいことありますように
読んでいただきてありがとうございます
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新年あけましておめでとうございます。今年もおつきあい頂ければ嬉しいです(^.^)大根たくさんありますのでたっぷり使った鍋しましょうクリスマス~年末年始にはごちそう食べますし、ヘルシーな鱈と大根で”ちょっとリセットしたいな”という日のお鍋です材 料(4人分)大根 ... 続きを読む
新年あけましておめでとうございます。
今年もおつきあい頂ければ嬉しいです(^.^)

大根たくさんありますので
たっぷり使った鍋しましょう

クリスマス~
年末年始にはごちそう食べますし、
ヘルシーな鱈と大根で”ちょっとリセットしたいな”
という日のお鍋です

20161223え

材 料(4人分)
大根・・・1本
鱈・・・・・5切れ
水菜・・・1束
出汁昆布・・・2枚

小葱の小口切り
ポン酢しょうゆ


作り方
①大根は皮をむき、半分を千切りに
 残り半分は大根おろしにする
 鱈は2つか3つに切る
 水菜は適当な食べやすい大きさに切る
②鍋に昆布と水を入れ15分そのままでおいたら、
 火にかける
 ここに大根の千切り、鱈を入れて煮る
③火が通ったら水菜と大根おろしを加えて、
 さっと煮て完成
※ポン酢しょうゆで食べますが、
 お好みで小葱や七味を足しても美味しいです
 
20161223お

大根ダブルで入ります!

疲れた胃をいたわってくれそうな気配
20161223い


緑の野菜も欲しいねの
水菜たっぷり
20161223う

たっぷりの大根おろしは雪みたい

ちなみに今季の冬、まだ雪が少ない
蔵王の有名な樹氷も
雪不足で樹氷になってないとか・・・

20161223き

20161223く



元日、夫と息子と私で松島湾初日の出クルーズへ
20170101あ

今年皆さんにたくさんの良いことがありますように

皆さんのたくさんの願いが叶いますように

201701014い

20170101え

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真鱈小さいけどプリッとしてて甘みのあるおいしい身でした●エリンギのバターソテー●白菜とツナマヨ和え柚子風味サラダ 添え材 料真鱈の切り身・・・4切れクレイジーソルト・・・・小さじ2、胡椒・・・少々ローリエパウダー・・・小さじ3/4粉チーズ・・・・・小さじ1 ... 続きを読む
真鱈
小さいけど
プリッとしてて甘みのあるおいしい身でした

20161206く
●エリンギのバターソテー
●白菜とツナマヨ和え柚子風味サラダ 添え


材 料
真鱈の切り身・・・4切れ
クレイジーソルト・・・・小さじ2、胡椒・・・少々
ローリエパウダー・・・小さじ3/4
粉チーズ・・・・・小さじ1
卵・・・1個
パン粉・・・適量
サラダ油・・・適量、バター・・・小さじ1

作り方
①鱈の骨を抜き、塩、胡椒、マジックソルト、
ローリエパウダーを全体にふりかける
②卵を溶き、①をくぐらせる
③パン粉と粉チーズを混ぜ合わせ、2の鱈につける
④フライパンに油を熱し、鱈を入れて焼く
裏返したらバターを足し、両面キツネ色になるまで焼く


20161206え 20161206お
 

20161206き


1日に何度も大きな虹を見れた日で
何かいいことありそうな、いい気分になれました(^-^)
(写真にはなかなか色が写せなかったです・・・)

今週はあったかいので、
ダウンを着るとモヤモヤ暑いです
20161206虹

皆さんが今日も気分よく過ごせますように
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