キッチン夫婦

共働き夫婦分担の食事作り。宮城県。 2012年秋から今の3人家族になりました。 発見や楽しさもいっぱい。1日少しずつ家族になれてるかな。 話題のグルメや商品も独自に紹介したり、 簡単にできる料理などを紹介しています。

カテゴリ: 海外で話題・海外レシピ

バインミーサンドイッチフランスパンを使ったベトナムの定番サンド日本でも近頃大人気!バインミーの専門店も続々と登場しているようですねあるところによると今年の夏の流行サンドに予想されていますバイン・ミーベトナムサンド(2人前)◆材 料◆・フランスパン  1/2 ... 続きを読む

バインミーサンドイッチ

フランスパンを使った

ベトナムの定番サンド


日本でも近頃大人気!

バインミーの専門店も

続々と登場しているようですね


あるところによると

今年の夏の

流行サンドに予想されています




20180519e



バイン・ミーベトナムサンド(2人前)

◆材 料◆

・フランスパン  1/2本
・バター      大さじ1
・大根        80g
・にんじん     1/3本
・塩小さじ             小さじ1/4
・酢        大さじ3
・サラダチキン ハーブ(市販) 1個
・きゅうり      1/2本
・パクチー     1/2束
・ベーコン薄切り  4枚
・ナンプラー    適量



◆作り方◆

①大根、にんじんを千切りにして
塩をふって10分おき水けを絞る

②①に砂糖、酢を加えて少しもみ
10分おいて汁けを絞る------写真A

③サラダチキンを手でさく

④きゅうりは薄切りにパクチーは
7cm前後の長さに切る

⑤ベーコンを中火でこんがり焼く

⑥フランスパンに横に切り切り込みを入れ、
バターをぬり、きゅうり、ベーコン、
サラダチキン、②のなます、
食べやすい大きさに切ったパクチーを
はさみナンプラーをかけてできあがり



写真A  ベトナムなます
20180519b



独特の風味のナンプラーと

パクチーのエスニック感たっぷり


ちょっと食欲が落ちた時や

暑い時でも食欲が増してきそうです




20180519d



ビジュアル的にも刺激的!

しっかりとした食べごたえあるのに

野菜も多めでヘルシー



20180519j



妻の感想

「久しぶりのパクチー
いいね~この香り!

なますの酸味も
夏のボリュームサンドにぴったりだな」



だんだんと蒸し暑さが増すこの頃

だるい身体にも受け入れられそう

人気急上昇中のバインミーサンド


是非、のおすすめですよ



20180519c


具材にもわりと自由さがあって

例えば
今回市販のサラダチキンを使いました

思ったよりも簡単に作れるので

手に入る具材で作ってみては

いかがでしょうか?(^.^)


~今日もいい1日を~
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大きな穴あきのショートパスタリガトーニ作る時に並べ方をちょっと変えてパイ風に見える作り方いつもよりドレスアップかな♪真横から見るとこんな風です↓●材料(1人分)●リガトーニ・・1袋(80g)レトルトミートソース・・1袋ピザチーズ・・25g程度(好み)バタ ... 続きを読む

大きな穴あきのショートパスタ
リガトーニ

作る時に並べ方をちょっと変えて
パイ風に見える作り方

いつもよりドレスアップかな♪

20180316h


真横から見るとこんな風です↓

20180316f


●材料(1人分)●

リガトーニ・・1袋(80g)
レトルトミートソース・・1袋
ピザチーズ・・25g程度(好み)
バター・・10g
バジル・・少量(好み)

20180316a


●作り方●

①リガトーニを袋の表示通りに茹でる
(使ったものは11分でした)
②オーブントレイに型よりも2cmほど
大きく切ったオーブンペーパーを敷き、
その上に型をのせ縦にリガトーニを詰める
③ミートソースを上から詰めるように、
リガトーニの穴を埋める
上からたっぷりのチーズとバターをのせる
④200℃に熱したオーブンで15分焼く
⑤型を外し、オーブンペーパーごと
お皿に移したら、オーブンペーパーを外す

20180316c


私が使った型は10cm
底がないものなので
オーブンペーパーを敷き
型から外したらそっとお皿にのせます

20180318a

底があるケーキ用の型だと
周りから外したら
焼いたまま底は動かさずにお皿に乗せれるので
底ありで外せるタイプがおススメです

それと23cmくらいの大きい型だと
もっとケーキみたいな仕上がりに見えるかも


20180316i

今回市販のミートソースを使いましたが
余裕がある時には
ぜひ手作りソースで作りたいな


ご存知ミートソースパスタだけでも
たいていは
とても美味しいのですが

リガトーニの形を利用
集めて立ててケーキみたいな丸にして
チーズプラスで焼き上げ


少しだけ豪華になったかな~な
ミートソースパスタでした(^.^)


20180316e


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話題の卵料理のシャクシュカ手軽に作れるしおしゃれで栄養も豊富ということで朝食やブランチにピッタリ!と海外で人気が出てるそうです中東料理を見かける機会が増えた日本でも人気がでるかも(^.^)とっても美味しそうなので作ってみましたパンにつけて食べるのがやっぱりいい ... 続きを読む

話題の卵料理のシャクシュカ

手軽に作れるし
おしゃれで栄養も豊富
ということで

朝食やブランチにピッタリ!と
海外で人気が出てるそうです

中東料理を見かける機会が増えた
日本でも人気がでるかも(^.^)

とっても美味しそうなので作ってみました


20180306c


パンにつけて食べるのがやっぱりいいかな
ほんとはピタにつけて食べるそうです

~~シュクシャカは~~
野菜入りのトマトソースを弱火で煮詰め
スパイスを加えて、卵を落としたお料理で
中東や北アフリカの定番家庭料理


20180306f


●材料(4人分)●

合い挽き肉・・250g
トマト缶・・1缶
卵・・4個
玉ねぎ・・1個
イエローパプリカ・・1個
ニンニク・・2片
オリーブ油・・大さじ2
クミンシード・・小さじ3
ナツメグ・・少量
塩、こしょう・・少々
パセリ・・少々

●作り方●

①にんにく、玉ねぎ、パプリカは
みじん切りにする
②スキレットなどのフライパンにオリーブ油、
にんにくを入れて弱火にかけ炒める
③香りが出たら、①の具材も加え丁寧に炒める
④挽き肉、塩こしょう、クミン、
ナツメグを加えて、火が通るまで炒める
⑤トマト缶も加えて、弱火で10分ほど煮詰める
※弱火じゃないと焦げます
⑥真ん中にくぼみを作り、そこに卵を割り入れ
蓋をして蒸し焼きにする
好みの卵具合で火を止めます

20180306a


夫と私はクミンが好きなので
多めに入れて
スパイスけっこう感じました

息子の分はすこーし

20180306e


夫はタバスコプラスでした
辛味プラスも絶対美味しい!!

ちなみにこの時は
夕食にいただきましたが

休日なら
ゆっくりめの朝食に良さそう

スパイスを少し変えたりしても美味しそうだし
今度はピタ合わせてみたいな


20180306d

「シャクシュカ」という名前
シュクシャカ?シャクシャク?と・・・
なかなか覚えれませんでした

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『寿司タコス』と聞いてどういうのを想像しますか?私はお寿司をトルティーヤで巻いちゃった?!と想像してましたが、さて(^O^)マグロとアボカドサラダ白だし風味◎材料(1人分)と作り方◎海苔・・・1枚まぐろのお刺身・・・角切り6つほどアボカド・・・・1/2個分の角切り ... 続きを読む
『寿司タコス』と聞いて
どういうのを想像しますか?

私は
お寿司をトルティーヤで巻いちゃった?!と
想像してましたが、さて(^O^)

マグロとアボカドサラダ白だし風味
20170511い

◎材料(1人分)と作り方◎

海苔・・・1枚
まぐろのお刺身・・・角切り6つほど
アボカド・・・・1/2個分の角切り
白だししょうゆ、わさび、塩・・・各少量
サラダ菜・・・1枚
ご飯・・・1杯分

①海苔の片面に天ぷら粉をつけて揚げて
油をきる
②①にサラダ菜をしき、ご飯を広げてのせ、
味付けし合わせた具材をおき包むようにする

20170511あ

うん、タコス型ですね♪
想像よりも美味しい

天ぷら揚げてたので
ついでに入れてみました

20170506つ

玉ねぎ等のかき揚げと
海老天入り


寿司なのかタコスなの
どっちなのか

作ってみて
これってどっちでもないかも(笑)

20170506な


◎材料(1人分)と作り方◎

海苔・・・1枚
揚げ油・・・適量
天ぷらの具材・・・1人分
天つゆ・・・少量
ご飯・・・茶碗1杯弱

①好きな天ぷらの具材を揚げ、
海苔の片面にてんぷら粉をまぶし揚げる
②油をきったら、
揚げた海苔にご飯をのせて、天ぷらをおき包む
上から天つゆをかける

20170506ち

具材はかなり色々で
ご飯さえ入らなくってもよろしいらしい

とにかく
『揚げた海苔で包んだもの』のよう

海苔の天ぷらって美味しい!!

20170506た

左が揚げる前の海苔
右の揚げた海苔はけっこう縮みました


もう1種
漬けサーモンの立田焼きに
わさび菜たっぷりと大葉入り


個人的にですが
生野菜のようなさっぱりしたものが
入ってると食べやすいし
おいしいなって感じました(^.^)

20170506ぬ

ロサンゼルスで、
この「寿司タコス」がけっこう話題みたい

ず~っと気になってたけど
なにも海苔揚げなくってもいいんじゃないの??
とか思ってて
天ぷらした時に
やっと作ってみました(^.^)新発見!!

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ハワイ料理のカルアチキン風の鶏肉の蒸し料理炊飯器にポンと入れる感じすごーくシンプル&簡単にできるだ・け・ど!のおいしさ特に鶏肉の柔らかさが絶妙~!!キャベツと鶏肉一緒に食べるとちょうどいい味に材料(2~3人分)鶏モモ肉・・・500g(唐揚げ用に売ってるの)キ ... 続きを読む
ハワイ料理のカルアチキン風の
鶏肉の蒸し料理

炊飯器にポンと入れる感じ
すごーくシンプル&簡単にできる


だ・け・ど!のおいしさ
特に鶏肉の柔らかさが絶妙~!!

キャベツと鶏肉
一緒に食べるとちょうどいい味に


20170430ち

材料(2~3人分)

鶏モモ肉・・・500g(唐揚げ用に売ってるの)
キャベツ・・・1/2玉
塩、こしょう・・・適量

作り方

①キャベツを大きめに切り、藩領を炊飯器の
底に敷くき、鶏肉をのせ、残りのキャベツを
すっかり覆うようにのせる
②塩、こしょうを強めにふり、炊飯器で調理する
我が家では44分でした
出来上がったらお皿に盛り、底に汁が出るので
これも一緒に盛り付けていただきます

20170430さ20170430し


鶏肉の柔らかさ加減がほんとちょうどいい

材料のシンプルさと
炊飯器に入れて炊飯ONで
こんな美味しいのができる


惚れこみます(笑)

鶏唐揚げ肉は鶏唐にしたいところですが、
一度お試しください

20170430つ

ハワイの蒸し料理で
本来はバナナの葉を使って蒸すようです

本格的にするには
ハワイアンソルトとかを
使ったりするといいようですが

塩、こしょうだけでも
え?って思うくらいのおいしさでした
(^O^)

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大学進学が決まった息子が1番にやりった事「俺、落ち着いたら料理を作りたいんだよね~ずっと思ってた、やっと作れる」「へ~そうか!」「ほ~」「じゃ今度、何作りたい?」「ケジャリー」「ケ・・・?????」息子:青色妻:ピンク色私:黒「なんだ?ケジャリーって?」「 ... 続きを読む
大学進学が決まった息子が1番にやりった事



「俺、落ち着いたら料理を作りたいんだよね~
ずっと思ってた、やっと作れる」


「へ~そうか!」

「ほ~」

「じゃ今度、何作りたい?」

「ケジャリー」

「ケ・・・?????」


息子:青色

妻:ピンク色

私:黒



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「なんだ?ケジャリーって?」

イギリス料理で植民地だったインドの料理をアレンジしたみたい」

「ほ~」


◎材料◎

米2合、バター大さじ1、むきエビ100g、鱈の切り身3つ、玉ねぎ1/2個、
玉ねぎ1個、にんにく2片、しゅうが1片、
クミンパウダー、コリアンダー、ターメニック、ガラムサラ各小さじ1


バターを入れたフライパンに
ご飯、具材を入れて炒めスパイスで香りをつけます

鱈は燻製したほうがいいらしいですが、今回時間がなくしなかったそうです

スパイス使いは初体験に息子


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スパイスの香りは強くなく魚介のピラフのようだ

自分で作ったケジャリー、息子はスマホで写真を撮っていました


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妻の感想

「あぁスパイスが香って食べやすい味、美味しい!
意外と甘く感じる。この料理いいね」



ケジャリーの他に,
鱈のフィッシュ&チップスも作ってくれました

しかも炭酸水を入れてサクサクさせる工夫も有り



揚げ物も息子は初体験

妻は心配で息子の横にいて優しく見守ってくれてます


アルバイトをして4月までには原付免許をとって、
50ccバイクを買ってそれで通学したいんだ」


「偉いね!頑張ってね」


81119e

「料理楽しい?」

「うん、楽しい、進学が決まったら料理やりたかったんだ」

「そうなんだ」

無口な息子も料理を作っている時はおしゃべりになり嬉しい

「〇〇さ~ん(妻の名)、揚がったかな?」

「ん~ 大丈夫かな」「いいかな、あ、まだだ、もう少しだね」

「だね」


笑顔、笑顔、笑顔



81119f



81119g




81119d




妻の感想

「衣ふっくらした。ポテトはホクホク、美味しいフライ食べれて良かったぁ」


「大学に行ったら勉強もそうだけど
人生の中でも1番自由な時間があるから、いろいろやりな、海外旅行とか」


「うん、でも世界旅行よりバイクで日本一周をやりたいな」

「ほ~」

「日本1周もなかなかできないから挑戦もいいよね。
でも外国も1回だけでも行ってみるといいかも。
行くんだったらどこに行きたい?」


「イタリア」

「ほ~」


息子は希望いっぱい、夢いっぱい、ついでにお腹いっぱい!


たわいもない会話ですみません



81119h

今朝の地震ですが、わりと長めに揺れ、嫌な予感がし
警戒しなきゃないという感覚の地震でした
幸い、物が落ちるとかはありませんでした

津波警報も出ましたので、
沿岸部は警報のサイレンや放送がずっと繰り返し流されていて
3.11のことを思わずにはいれませんでした
ご心配ありがとうございます<(_ _)>

読んでいただきてありがとうございます
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ヘルシーでシンプル簡単に作れ保存もできるスーパーに売ってる食材でミキサーなどにかけ滑らかになるまで混ぜるだけ新しい味に抵抗を示しやすいうちの高校生の息子もハマリそうなフムス♪材 料●ビーツ・・・5個(カットされたもので約7cm大)●ごまペースト・・・3/4 ... 続きを読む
ヘルシーでシンプル
簡単に作れ保存もできる

スーパーに売ってる食材で
ミキサーなどにかけ滑らかになるまで混ぜるだけ

新しい味に抵抗を示しやすいうちの高校生の息子もハマリそうな
フムス♪


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材 料

●ビーツ・・・5個(カットされたもので約7cm大)
●ごまペースト・・・3/4カップ※1
●レモン汁・・・大さじ5
●にんにく・・・5かけ
●自然塩・・・小さじ1.5※2
●黒こしょう・・・小さじ1.5

エキストラバージンオリーブオイル・・・少量(振りかけ用)
ピスタチオ・・・少量(飾り)
トルティーヤ・・・お好きな量(ディップする)


作 り 方

料理済みのビーツがない場合は、処理が要ります
①ビーツを4~5等分にし、レモンを絞る
②①と●の材料をすべてブレンダーに入れ、滑らかになるまでよく混ぜ合わせる
③お皿に出来上がったフムスを入れる
オリーブオイル、ピスタチオを振りかけて完成

※1 本来は、タヒニと呼ばれる純ごまの濃厚ペースト
※2 本来は、コーシャソルト


基本のひよこ豆もいいけど、なんのフムス作るかなぁっ・・・と思ってたところ、
真空のビーツがご近所イオンで売っていたので、ビーツのフムスに決定!


20160813あ

ビーツ
日本ではまだなじみの薄い野菜ですが、ロシア料理のボルシチによく使われている赤いカブのこと
日本では調味料としても使われている「甜菜(てんさい)」の原料にもなっています

疲労回復の効果もあり
イギリスでは、「体に優しい健康的な野菜の代表」として認識されてるそう


201608136い



茄子、赤と黄パプリカ、万願寺唐辛子を畑から収穫
魚焼きグリルで焼いてます
20160813き20160813か


どんな味?とひと口食べてみると、
(あ~そうか、美味しい!)食べ進みます

食欲が刺激される感じ
ピーナツの味もする・・・と思うのはゴマの記憶ですね

20160813け

手軽に市販のトルティーヤで

20160813こ

野菜をつけても美味しい

いろいろディップして食べてます

20160813さ

フムスは、
茹でたひよこ豆を潰して、練りごま、にんにく、オリーブ油、にんにく、レモン汁
塩などを加えペースト状にした料理

ハモス、フマス、フンムスなどの名前で呼ばれることもある

20160813え

フムスを
初めて知ったのは『チヨヨさんのブログ』ででした
その時から気になってて、最近ちょこちょこと見かけるようになり、
ムズカシそうだし、私でもできるのかな~
材料もどうにかしてできそうだ!となり、作ってみました(^.^)

20160813う

中海沿いと中東の広いエリアで食されている伝統と歴史がある料理ですが、
植物性で高栄養価なので、
世界中のベジタリアンやヘルシー志向の人々たちに取り入れています

ピタ(薄いパン)に付けて食べるのが中東では一般的だけど、
世界に広まり、クラッカーに付けたりサンドイッチや野菜のディップにしたりと、
食べ方の幅も広まっているようです


っくりしたのは、我が家の息子が「美味しい」と言って積極的に食べてたこと
へ~こういうのも好きなのね、と発見しつつ、
次は、基本のひよこ豆のフムス作ろうかなと思う(^.^)

今日も大切な人の笑顔が輝きますように
数あるブログの中から来ていただき、ありがとうございます♪
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なすが美味しい季節ですねミートソースとホワイトソースが一体に、なすと絡まってすごく美味しいオススメ☆ギリシャ料理の『ムサカ』を作りました材料(4~5人分)なす・・・5本合挽き肉・・・300g玉ねぎ(みじん切りにする)・・・1個じゃが芋・・・2個ズッキーニ・ ... 続きを読む
なすが美味しい季節ですね

ミートソースとホワイトソースが一体に、なすと絡まってすごく美味しい

オススメ☆ギリシャ料理の『ムサカ』を作りました


20160713ね





20160713は

材料(4~5人分)

なす・・・5本
合挽き肉・・・300g
玉ねぎ(みじん切りにする)・・・1個
じゃが芋・・・2個
ズッキーニ・・・1/2本
にんにく・・・2片
カットトマト缶・・・1缶
溶けるチーズ・・・170g
コンソメ・・・1.5個
ローリエ・・・1枚
塩・・・適量
こしょう・・・少々
オリーブオイル・・・適量

《レンジ¨・ホワイトソース》
薄力粉・・・30g
バター・・・30g
牛乳・・・300cc
塩・・・小さじ1/3
こしょう・・・少々

※時間がない時は、市販のミートソースやホワイトソースを使ってもいいですね

作り方
①じゃが芋、ズッキーニは5mm幅に切り、なすは5mm縦に切って水にさらす
  フライパンにオリーブオイルを熱し、なすを入れ塩・こしょうして焼く
20160713ka

②みじん切りにしたにんにくと玉ねぎを炒める。
20160713え

③挽き肉と赤ワインを加えて炒めてたところに、カットトマト缶とコンソメ、
   ローリエを加えて7~8分炒め、煮詰めて、塩、こしょうで味をととのえる
20160713き 20160713け


④ホワイトソースをレンジで作る Cpicon ホワイトソース☆レンジで簡単! by キッチン夫婦
20160713あ 20160713い 20160713う


⑤耐熱容器に油を塗り、じゃが芋とズッキーニを並べる
  塩、こしょうをしてラップをかけて、600wのレンジに3分加熱
20160713こ
(じゃがいもが足りなかったので、ズッキーニも使っています)


⑥⑤の上に、煮詰めた挽き肉→なす→
  ④で作ったホワイトソース、その上に溶けるチーズをのせる
20160713さ20160713し
20160713せ20160713そ


⑦190℃に予熱しておいたオーブンで15分焼く
20160713ち



20160713た



こってりしてそうですが、
想像よりもこってりじゃない

夏にもおススメ


20160713ぬ


冷めてもまた美味しいので、翌日もどうぞ^^


20160713の


20年以上前、カナダに語学留学してたことがあるんですが、
もう数日で私が帰国するという時に、
お世話になった日系人の方が
「ムサカがすごく美味しいギリシャ料理のお店あるの。おごらせてくれる?」と言って、
帰国前の思い出に連れて行ってくれました

まだ学生だったし、そんな素敵なお店での食事は心に残っている

その時初めて知った美味しい『ムサカ』のことは、なすの料理、と聞くと思い出します

20160713な

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