キッチン夫婦

共働き夫婦分担の食事作り。宮城県。 2012年秋から今の3人家族になりました。 発見や楽しさもいっぱい。1日少しずつ家族になれてるかな。 話題のグルメや商品も独自に紹介したり、 簡単にできる料理などを紹介しています。

カテゴリ:汁物、スープ > 温かいスープ

濃厚なかぼちゃの味はレンチンかぼちゃとかぼちゃのスープ(ポタージュ)の素で最初はパリッパリスープで”もちっ”となって2度美味しい皮は餃子の皮でお手軽!なかぼちゃのポットパイ風◎材料(2人分)◎かぼちゃ(皮なし)  90gかぼちゃスープの素  2袋お湯   ... 続きを読む


濃厚なかぼちゃの味は

レンチンかぼちゃと

かぼちゃのスープ(ポタージュ)の素で


最初はパリッパリ

スープで”もちっ”となって2度美味しい皮は

餃子の皮で



お手軽!なかぼちゃのポットパイ風



20181009i



◎材料(2人分)◎

かぼちゃ(皮なし)  90g
かぼちゃスープの素  2袋
お湯         適量
餃子の皮(大)    1枚~6枚(好みで)


◎作り方◎

①かぼちゃにラップして
電子レンジで加熱、柔らかくし、
食べやすい大きさに切る

②容器に①を入れ、
かぼちゃスープの素も入れて
分量のお湯を注いで混ぜる

③容器の上に餃子の皮1~3枚をのせ、
オーブントースターで5分程度焼く
(加熱時間は熱量によります)




20181009h



かぼちゃのスープ自分で1から手作り

できたらいいけど

時間も惜しいし

手間がぁ・・・・な時



20181009a



ポタージュの素お湯にといただけでも

もちろん美味しいけど


実がはいると

やっぱりだんぜん濃厚で

満足度もアップです



20181009m




昨日のニュースで

「来年のゴールデンウィークは

10連休になりそうです」

って聞いて

皆さんどう思いましたか?


月の3分の1も休みって

凄いな~っ

皆 何するんだろう?



いい週末お過ごしください
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宜しくお願いします

あったかいスープを飲むことも増えてきましたおかずにもなりそうな丸ごと玉ねぎのスープスライチーズをのっけてチーズとろりんのとこいただきます◎材料(1人分)◎玉ねぎ     1個ミニトマト     3個(1/4に切る)オリーブ油   小さじ1にんにくみじん切り ... 続きを読む

あったかいスープを飲むことも増えてきました


おかずにもなりそうな


丸ごと玉ねぎのスープ


スライチーズをのっけて


チーズとろりんのとこいただきます



20180927a



◎材料(1人分)◎

玉ねぎ     1個
ミニトマト     3個(1/4に切る)
オリーブ油   小さじ1
にんにくみじん切り 1/2かけ
ベーコン    1枚(1cm幅に切る)
顆粒コンソメ  小さじ2
塩、こしょう  少々
スライスチーズ 1枚


◎作り方◎

①玉ねぎは皮を剥き、十字に切り込みを
入れラップで包み電子レンジで
柔らかくなるまで加熱する

②鍋にオリーブ油を入れ、
にんにくのみじん切り、
切ったミニトマ、ベーコンを炒める

③②に水300ccを加え沸いたら、
コンソメをとく
塩、こしょうで調味しスープにする

  
④①の玉ねぎを器に入れ、
スライスチーズを上にのせ、
すぐに③でできたスープを上から
かけて出来上がり



20180927c




しっかり丸ごと玉ねぎ1個食べますよ~

具材は食べても汁を残しがちな息子には

「スープもできたら全部飲んでよ~」

と言いました


実家からもらってる野菜

毎日なくならないなぁっと感じていた

茄子がとうとう終わった


「ある野菜で調理してね」と

私が言ったことをよく聞いてくれて

朝食に茄子をいろいろとして食べさせてくれた



今度は玉ねぎ!

玉ねぎは保存がきくし

しばらくは買わなくてもいい感じで

もらえるですごくありがたい



20180927e



やっぱり台風が気になります

大丈夫かなぁ

予報を聞いてると怖くなります

どうか

どこでもみんな無事に過ごせますように



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暑いようなそうでもないような太陽が出てると暑いぞってなるんだけど曇り~雨だとモヤモヤした空気でなんかすっきりしない日が多い作る気力も出ないけどスープでも飲みたいな・・・ポテトチップスを1袋だけ保存してあるんですけどあ、あれじゃが芋だしでスープになってもら ... 続きを読む

暑いようなそうでもないような

太陽が出てると暑いぞってなるんだけど

曇り~雨だとモヤモヤした空気で

なんかすっきりしない日が多い


作る気力も出ないけど

スープでも飲みたいな・・・


ポテトチップスを

1袋だけ保存してあるんですけど

あ、あれじゃが芋だし


スープになってもらおう♪


20180513d


味がしっかりしたスープが

時短でできるので嬉しい


20180513a


●材 料●

ポテトチップス        のり塩1/2袋
玉ねぎみじん切り        大さじ1
牛乳          300ml
コンソメ       小さじ2
パセリ          少量(好みで)

●作り方●

①牛乳を鍋に入れ
ふつふつしてきたら弱火にし
砕きながらポテトチップスを加える

②5分ほど煮たら、コンソメと
玉ねぎみじん切りを加え
もう1分ほど煮て出来上がり


20180513b


「じゃが芋のスープだよ」

とだけ言って

食べてもらいました


たぶんポテチって気づいてるけど

夫も息子も何も発言せず

汁物を残しがちな息子が

完食したってことで

フフッ(^.^)って思いました


あったかいものを食べたい時に

食べれることは幸せだ


20180513d



この度の台風、大地震にて

被災された方々には心よりお見舞い申し上げます。

亡くなられた方々とご家族には心よりお悔やみ申し上げます。

平穏な日常が戻りますようにお祈りいたします。


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冷蔵庫や野菜を入れてるかごをガサゴソとチェックあっ、白菜!白菜・・・食べるの少し忘れてたから食べようそう決めた日●材料(3人分)●白菜・・150g大根・・150g長葱・・1本切り餅・・1個ごま油・・大さじ1創味シャンタン・・大さじ2ショウガのすりおろし・ ... 続きを読む

冷蔵庫や
野菜を入れてるかごをガサゴソとチェック

あっ、白菜!
白菜・・・

食べるの少し忘れてたから食べよう

そう決めた日


20180109b


●材料(3人分)●

白菜・・150g
大根・・150g
長葱・・1本
切り餅・・1個
ごま油・・大さじ1
創味シャンタン・・大さじ2
ショウガのすりおろし・・小さじ1
(水 1.2L)
柚子皮(細切り)・・少量

20180109a


●作り方●

①白菜と大根葉千切りに、葱は斜め切りに、
お餅は薄く切る
②鍋にごま油を入れ熱し白菜と大根をさっと
炒め、油がまわったら水を入れる
③沸騰前に創味シャンタンを加えてとく
葱も加えて加熱
④お餅を加えて柔らかくなったら火を止める
柚子がなくてもいいですが
あるといい風味を味わえます

20180109d


お餅
食べやすいようにと小さく切ったのですが
小さすぎたと思う

ぽっと見
入ってるかわからない感じなので
気づかないで食べると危ないかも・・・と
思ったので

次回からもう少し
存在がわかる大きさにしようと思います


20180109c

少しあったかいと思っていたら
冬らしい寒さが戻ってきた

冬を感じる食材
白菜・大根にお餅のスープで
あったまりました(^_^)


今日もみんな元気に過ごせますように

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クリスマス~☆だけど大根大根を数本もらって大根だけおでんにしようかステーキにしようか、で悩んで煮込みです♪身体もあったまり元気に!年末のせわしなさに勝ちます!!●材料(6人分)●豚バラかたまり肉・・400g大根・・2本ゆで卵・・4個、こんにゃく・・1枚し ... 続きを読む

クリスマス~☆
だけど
大根

大根を数本もらって

大根だけおでんにしようか
ステーキにしようか、で悩んで
煮込みです♪

身体もあったまり元気に!
年末のせわしなさに勝ちます!!

20171216b

●材料(6人分)●

豚バラかたまり肉・・400g
大根・・2本
ゆで卵・・4個、こんにゃく・・1枚
しょうが・・1片、赤唐辛子・・1本
サラダ油・・大さじ1/2
酒・・60ml
みりん・・大さじ3、砂糖・・大さじ1
赤みそ・・120g
雪菜(小松菜など)・・1/2袋

●作り方●

①豚肉は1cm厚さほどに切る
大根葉2㎝厚さの半月切りにする
②こんにゃくは三角に切り、下ゆでをする
③生姜は薄切りに、赤唐辛子は種をとる
④鍋に油を熱して豚肉に焼き色を付ける、
酒をふり、大根とこんにゃくを加えて
水800ccを注ぎ、煮立ったらアクをとり、
しょうが、唐辛子、みりん、砂糖を加えて
蓋をし、20分ほど煮込む
⑤④の煮汁を少量小さなボウルなどに取り、
味噌を溶き、鍋に加えさらに20分煮込む
⑥雪菜は5cmほど長さに切り、5に加え、
さっと煮る

20171216c

どんぶり並みの器で
フーフーしながら
たっぷりといただきました

他のおかずはいらないくらいでした(^.^)

20171216a

ステキなクリスマスお過ごし下さい

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豚汁が大好きで年中よく食べるのですが「寒い」を言ってしまう今日この頃こっくりした味付けが美味しく感じる豆乳で煮た豚汁にしてみましたまるで白ねり胡麻とかが入ってるかのようなコクとクリーミーさに●材 料(4人分)●豚バラ薄切り肉・・280g長ねぎ(白いとこ9・ ... 続きを読む

豚汁が大好きで
年中よく食べるのですが

「寒い」を言ってしまう今日この頃
こっくりした味付けが美味しく感じる

豆乳で煮た豚汁にしてみました
まるで白ねり胡麻とかが
入ってるかのようなコクとクリーミーさ


20171219d


●材 料(4人分)●

豚バラ薄切り肉・・280g
長ねぎ(白いとこ9・・1本
大根・・1/3本
人参・・1本
ごぼう・・1/2本
こんにゃく・・1枚
昆布出汁・・・500cc
合わせ味噌・・大さじ3
豆乳・・2カップ
サラダ油・・・少々

●作り方●

①ねぎは1cm長さ、大根はいちょう切りに、
人参は半月切にする
ごぼうは皮をこそげて乱切りににし、
さっと水煮さらす
こんにゃくはちぎって使う
豚肉は3cmほど長さに切る
②鍋にサラダ油を熱し豚肉を入れ、色が
変わる程度に炒め、野菜を炒めながら
加えていく
③昆布出汁を加え、煮立ったらアクをとり、
蓋をして15分煮る
④味噌を溶き入れ、仕上げに豆乳を加えて
さっと煮る

※使う味噌によってちょっと変わるので、
味見をして味噌の量を調整する

20171219a

具がたっぷり

この日はこの食べるスープが
主菜です♪

味付けはシンプルだけど
コクのある味わいでお腹も満足

20171219c

そう、スープがメインでも
大学生の息子も満足できるように
お肉もしっかり多め(^.^)

寒い日のあったかスープ最高~

豆乳スープのバリエーションも増やしたいな

20171219f

昨日は上野動物園
赤ちゃんパンダのシャンシャン♡を
テレビで見てるだけですごーく和みました
コロコロしてて愛嬌たっぷり
パンダのかわいさ再認識しちゃいました

皆さんが笑顔で過ごせますように

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白菜が美味しい季節になってきましたこれからが旬の白菜お鍋には欠かせない白菜だけどもう少しして値段もお手頃になったらいろんな食べ方したいですね(^-^)こないだクリームシチューを食べたいような気がしたけど、もう少し軽い方がいいなぁ~で作った◆白菜とベーコンのクリ ... 続きを読む
白菜が美味しい季節になってきました

これからが旬の白菜

お鍋には欠かせない白菜だけど
もう少しして
値段もお手頃になったら
いろんな食べ方したいですね(^-^)



こないだ
クリームシチューを食べたいような気がしたけど、
もう少し軽い方がいいなぁ~で作った

◆白菜とベーコンのクリーム煮◆
20171109d


●材料(4人分)●
白菜・・・小さめの1/2個
しめじ・・1パック、ベーコンかたまり・・50g
牛乳・・・2カップ
a:しょうがのせん切り・・・少々
a:酒・・・50cc
a:鶏ガラスープの素・・大さじ1
塩・・・小さじ3/4、こしょう・・・少々
水溶き片栗粉・・・大さじ1


●作り方●
①白菜は細切りに、
ベーコンは5mm厚さに切る
②深い鍋に白菜を入れ、aと水600mlを加え、
蓋をして強火に。
煮立ったら火を弱めて蓋をして15分煮る
③ベーコンを加えてひと煮し、牛乳を加えて煮る
④煮立ったら火を弱め、塩、こしょうをし、
水溶き片栗粉を加えてトロミをつける

※物足りない場合は
食べる時にごま油を少したらしてもいいかも

20171109a 20171109b

ゆるめのトロミで
わりとさらっとしてるタイプ

白菜もたくさん食べれるし
クリーム系だけども
洋風!て感じの味じゃなく
白いご飯とも合うと思います

20171109e



◆白菜とベーコンのミルフィーユ蒸し◆
20161121か

白菜1/4個にベーコンを挟んで
好きなチーズをのせて
フライパンで蒸し焼きにします

白菜の焼けたとこも美味しい

切り分ける時に
チーズとろ~りした上からナイフを入れると
まだ湯気がほわ~っと出ます

20161121さ
☆レシピはこちら→



◆白菜と鶏肉のミルキー煮込み◆
20161129え

白い煮込みは冬の気分

オイスターソースを加えて
真っ白からミルキーな色味に
そして
コクと奥行きのある旨みが加わっています

20161129か
☆レシピはこちら→


◆甘塩鮭入りロール白菜のトマト煮込み◆
20161127き

白菜のぐるぐる巻きで
かなりボリュームアップしてます♪

鮭なので
大きさのわりにヘルシーですよ

20161127さ
☆レシピはこちらへ→



◆白菜のお手軽ミートグラタン◆
20161225え


洋風で食べる白菜も美味しいですよ

ちょっと忙しいふりして
市販のミートソースを使っちゃいます♪

どんどん重ねるだけみたいな感じなので
気楽に作りたいときに、
白菜を”洋”でも食べたいときにおススメです(^-^)

20161225い

☆レシピはこちら→



毎年もう少しすると
白菜が連日食卓にならぶ我が家・・・

白菜たっぷり使うぞレシピの中で
家族に好評なのを
5つ紹介させていただきました(^-^)


母の畑のもうそろそろ収穫できるかな
美味しい白菜待ってま~す♪
20161117白菜1

インフルエンザや
風邪の話題が増え始めましたね

皆さんが元気に週末を過ごせますように

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最近は朝晩と日中の寒暖差が気になります日中はそうでもないのに晩ご飯の頃には”あっ寒いかも、あったかメニューがいいか”と思うことが増えましたアレルギーなのか風邪なのかわからないけど鼻喉の具合が悪くなってた自分の体調も考えてあったまって栄養もとれるスープに(^- ... 続きを読む
最近は朝晩と日中の寒暖差が気になります

日中はそうでもないのに
晩ご飯の頃には
”あっ寒いかも、あったかメニューがいいか”と
思うことが増えました

アレルギーなのか風邪なのか
わからないけど鼻喉の具合が悪くなってた
自分の体調も考えて
あったまって栄養もとれるスープに(^-^)


20171023k


●材 料(4人分)●

にんじん・・1/2本
雪菜(小松菜など)・・1束
木綿豆腐・・・1/丁
しょうがすりおろし・・1片分
にんにくすりおろし・・1片分
鶏ガラスープの素・・適量
水・・・1L
溶き卵・・1個
長芋すりおろし・・・200g分
ごま油・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ2

●作り方●

①雪菜などは根元はとって5cm長さに、
にんじんはいちょう切りにする
長芋は皮をむいてすりおろしておく
②鍋に油を入れ、しょうが、にんにくをさっと
炒め、スープの素、水を加え沸騰させる
にんじん、雪菜を加え、豆腐は
手で崩しながら入れる
④溶き卵を加えて、しょうゆで味をととのる
⑤器に盛り、すりおろした長芋を加えて完成


20171023j

溶き卵に
仕上げに長芋

ふんわりしたものって
見た目でも気持ちが和む気がします

20171023l

優しい口あたりが好評
あったまったし(^-^)


実家にゃんこのチーちゃんが19歳の老衰で
28日に亡くなりました
ひゅうが(わんこ)が亡くなってからちょうど5か月
たまらない寂しさがあります
でも
ペットは自分より先に天国に逝くもの
頑張ります

皆さんが元気いっぱに過ごせますように

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半端になった野菜食べてしまいたかったこの日は夫は仕事で遅い息子はバイトで遅い2人のおかずは別に餃子を作るから私ひとりご飯は食べたい野菜スープで晩ご飯適当大に切って鍋にまとめて入れて煮てオッケー●スープカップ約2人分●オクラ4本、トマト大1個黄パプリカ、オレ ... 続きを読む
半端になった野菜食べてしまいたかった

この日は夫は仕事で遅い
息子はバイトで遅い
2人のおかずは別に餃子を作るから

私ひとりご飯は
食べたい野菜スープで晩ご飯

適当大に切って鍋にまとめて入れて煮てオッケー

20170821c

●スープカップ約2人分●

オクラ4本、トマト大1個
黄パプリカ、オレンジパプリカ小2個ずつ
玉ねぎみじん切り1/4個分
しょうがスライス3枚
にんにくみじん切り1片分
出汁こんぶ・・・7cm1枚
香りソルトアジアンミックス大さじ2程度


具材によるけど
昆布だしをとってから
好きな野菜をポンと入れ
数分煮ればもうできてる(^-^)
”食べるスープ”ってほどに野菜多めで

20170821d

私一人の晩ご飯の日だったので
自分が好きな野菜のスープに

20170821a

このアジアンソルトがあると
パクチーの香りもして
簡単にバランスのいい
アジアン風味の味ができると思います

20170821b


皆さんがいい週末を過ごせますように

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開けて香りを嗅いでみたらおおっ想像よりもアジアンの香り!!House『香りソルト アジアンミックス』パクチーの香りけっこうする気が(私は大好き)けど息子は・・・とちょっと不安まずスープに使ってみよう●材料(4人分)●☆塩キャベツ・・・カップ1杯分トマト・・・1 ... 続きを読む
開けて香りを嗅いでみたら
おおっ想像よりもアジアンの香り!!

House『香りソルト アジアンミックス』

パクチーの香りけっこうする気が(私は大好き)

けど息子は・・・とちょっと不安

まずスープに使ってみよう

20170614け

●材料(4人分)●

☆塩キャベツ・・・カップ1杯分
トマト・・・1/2個
さやいんげん・・・6個
スライスベーコン・・・3枚
House香りソルト アジアンミックス・・・小さじ1
オリーブ油・・・小さじ2
水・・・800cc


●作り方●

①トマトを角切りに、さやいんげんは4つに、
ベーコンは3cm長さに切る
②鍋にオリーブ油を熱し、ベーコンを炒め、
水、塩キャベツを入れて沸騰させる
③トマト、さやいんげん、アジアンミックスを加え
ひと煮立ちさせたら完成

レシピブログさん
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20170612え
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山椒、カルダモン、セロリシード、パクチー、
レモングラス、レッドペパー、ローストオニオンetc・・・
20170614お
 
☆塩キャベツ

①キャベツ1個をせん切りにし洗う
②キャベツの水けをきってジップロック等に入れ、
塩大さじ1ほどをふり、1日はおいて味をなじませる

20170614あ

ほんとにミックスという感じで
想像よりも色々入ってます
20170614き

嬉しい!
簡単に
アジアン風の味付け完成


キャベツもたっぷり食べれるスープ☆

そうそう、
息子も食べれたからほっとしました~(^.^)
目安は私より早く食べ終えるかです
苦手なものだとものすごーく遅いんです

20170614こ
皆さんが今週も元気に過ごせますように

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晩ご飯には”絶対あったかいものが食べたい”と思ったこないだ日中どうにも寒ったのです(6/12)そうしてもう夏といえる季節ですがお鍋にしちゃいました!◎材 料◎もやし、えのき・・・各1袋椎茸・・・3枚、マッシュルーム・・・6個しめじ・・・1パック長ネギ・・・1 ... 続きを読む
晩ご飯には
”絶対あったかいものが食べたい”と思った

こないだ日中どうにも寒ったのです
(6/12)

そうして
もう夏といえる季節ですが
お鍋にしちゃいました!

20170612す

◎材 料◎
もやし、えのき・・・各1袋
椎茸・・・3枚、マッシュルーム・・・6個
しめじ・・・1パック
長ネギ・・・1本
餃子・・・15個(市販品)
はるさめ・・・60g

◎スープ◎
水・・・1300ml
鶏ガラスープの素・・・大さじ1.5
しょうゆ・・・小さじ2
House生にんにく・・・・小さじ1
ごま油・・・少量

◎作り方◎

①もやしは洗い、えのきとしめじは小房に、
しいたけは細切りに、長ネギは斜め切りにする
春雨は食べやすい長さに切っておく
②鍋に水を入れ沸騰したらスープの素をとき、
しょうゆ、House生にんにくを加え、餃子も入れる
③スープが再び煮だったら、野菜を全て
加えて加熱
④ほぼ火が通った頃に春雨を加え、
仕上げにごま油少量を回しかける


20170612く

レシピブログさん
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20170612あ
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生にんにくひとさじ

切ったりする手間なしで使えるのは嬉しい
20170612こ

鍋にはやっぱり野菜たっぷりと

もやしでボリュームを
最近あんまり食べてなったきのこ類の
えのき、椎茸、しめじ、マッシュルーム
元気がでるニラ
中華系に欲しい長ネギ

20170612た

薬味に
白いりごまとレモン、小葱、しょうがで

飽きずにたくさん食べれます


20170612さ

最高気温が18℃ほど曇り空の1日

「顔色悪いし、寒いんでしょ」と
会社で言い当てられ

晩ご飯は
あったかいもの食べるぞっと決めたけど
さて・・・
この季節になんで??と
夫と息子に思われるかもぉ・・・と心配した

けど
2人とも不審な顔も見せず
美味しそうにいっぱい食べてくれた(^-^)

20170612す
皆さんにいいことありますように

※勝手ながらコメント欄お休みさせていただいてます
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”寒い””寒い”と思った日土鍋にごぼうとれんこんがいっぱいのポトフにしました手軽な骨付き鶏肉と鶏がらスープの素を使ってシンプルな味ながらも最後まで美味しいスープ♪材料もゴロゴロと大きく切るので手間もまた少ない材 料鶏骨付き肉約600g、ごぼう1本、れんこ ... 続きを読む
”寒い””寒い”と思った日
土鍋にごぼうとれんこんがいっぱいの
ポトフにしました

手軽な骨付き鶏肉と
鶏がらスープの素を使って
シンプルな味ながらも
最後まで美味しいスープ♪

20170209け

材料もゴロゴロと大きく切るので
手間もまた少ない

20170209く

材 料
鶏骨付き肉約600g、ごぼう1本、れんこん1節
大根1/2本、里芋6個、ねぎ2/3本
:鶏ガラスープの素小さじ1、しょうが小さじ11/2
:酒50cc、塩小さじ1/2、しょうゆ大さじ2
こしょう少々

作り方
①鶏肉に塩、こしょう各少々ふる
②ごぼう、れんこん、大根、里芋、ねぎは
洗って皮を剥き、大きめに切る
(ごぼうとれんこんは酢水につけて水けをきる)
しょうがはすりおろす
③鍋に水とAを入れて火にかけ、沸騰したら①の
鶏肉を入れて、アクを取りながら弱火で
10分ほど煮る
野菜を加え、材料がかぶるくらいの水を注ぎ
沸騰させる
アクをとりながら煮る
④Bを加えて、さらに弱火で30分ほど煮込む
しょうがのすりおろしを加える
最後に塩、こしょうで調味する

20170209お


土鍋だとアッツアツ
土鍋の時はたま~に熱すぎて、
すぐに食べれないこともあったりして・・・

20170209か

汁が多すぎで反省・・・しつつも
息子が気に入った
翌朝にもいっぱ食べたから汁も完食
結果的にちょうど良かった(^.^)

20170209き

生姜と根菜だし
おいしーあったまる!
またすぐにでも食べたいな♪

皆さんが元気いっぱい頑張れますように
読んでいただきてありがとうございます
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