キッチン夫婦

共働き夫婦分担の食事作り。宮城県。 2012年秋から今の3人家族になりました。 発見や楽しさもいっぱい。1日少しずつ家族になれてるかな。 話題のグルメや商品も独自に紹介したり、 簡単にできる料理などを紹介しています。

カテゴリ: ハーブ&スパイス

かわいいパッケージに目がいき使ってみよっとなった『キューピーサラダソルト』3種類あってどれも乳酸菌入りで身体に嬉しくってどれも香りがいいです♪容器はチャック付きのスタンドパウチ↑ドイツ産岩塩にハーブやかんきつの果皮を合わせたという香りのいいサラダ用調味料 ... 続きを読む

かわいいパッケージに目がいき

使ってみよっとなった

『キューピーサラダソルト』


3種類あって

どれも乳酸菌入りで身体に嬉しくって

どれも香りがいいです♪


20180618c


容器はチャック付きのスタンドパウチ↑

ドイツ産岩塩に

ハーブやかんきつの果皮を合わせたという

香りのいいサラダ用調味料



サラダ用ということで

いつも食べてる葉っぱ類に

シンプルにかけてみることにしました


グリーンカールサラダ
20180612z


グリルしたサーモンサラダ
20180610d
プラスでオリーブオイルがけ



彩り蒸し豆&トマトのサラダ
20180612ac


茹でモヤシサラダ
20180619k





20180619a


香り爽やかな

レモン&オレンジ

次回は、魚介に合わせてみたい


20180619f






20180619b


パクチー&レモングラス

パクチーの香りが好きなので

いい香り―って思って

トムヤムクンが食べたくなっちゃった


20180619d




20180619c


バジル&オレガノ

奥行きのある香り


バジルは息子も好きなハーブなので

手羽中の味付けに使ってみたら

美味しかった


20180618j



20180619e



夫がサラダ好きでよく食べるし

野菜本来の味を楽しむという

サラダソルトいいかも


20180610a


私はドレッシングなら

フォロがけっこう好きだし

三角のトスサラも便利だし

自分でもたまに作ったりで色々だ

その中でも

こういう新しいのってワクワク

楽しみになって使ってみてます(^.^)


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うちで作る素朴なソーセージが食べたくなった休みの日だったけどちょっと気疲れ・・・あぁ食べたいけど、ご飯作りは休んじゃってソーセージ作るのはやっぱり明日にしようか、と思ったけどよく考えてみればこれだって簡単メニューじゃないの!そうそう電子レンジ活用だしがん ... 続きを読む

うちで作る素朴な
ソーセージが食べたくなった

休みの日だったけどちょっと気疲れ・・・

あぁ食べたいけど、ご飯作りは休んじゃって
ソーセージ作るのは
やっぱり明日にしようか、と思ったけど

よく考えてみれば
これだって
簡単メニューじゃないの!

そうそう電子レンジ活用だし

がんばれー
食べたいし!


20180324a



●材料●

豚挽き肉・・680g
玉ねぎすりおろし・・1個半分
にんにくすりおろし・・3片分
オールスパイス(小さじ1/2)
カエンペッパー(小さじ1/2)
ナツメグ(小さじ1/2))
クミン(小さじ1)
コリアンダー(小さじ1/2)
塩・・小さじ1


●作り方●

①ボウルにすべての材料を合わせ、
粘り気がでまで混ぜて、16等分にする
②①を1本ずつラップで包み、
2か所に爪楊枝などで穴を開けておく
③耐熱皿に並べ電子レンジ600wで
8分加熱後取り出しラップをはずす
④フライパンを熱し表面に焼き色をつける
粒マスタード添えでいただく

20180324d


夫が辛いの好きだし
チョリソーみたくしようかと
何本か分には唐辛子パウダーを入れてと

辛くしたつもりだったのに
全然辛くなくって
あれ・・・?

辛いから気をつけてよーって
情報、夫に言わなくって良かった

20180324c


バターロールをもらってたので
レタスと一緒に挟んで
ロールパンサンド

好きなスパイスの風味たっぷりの
ソーセージ
けっこう好きで
たまに食べたくなります


20180324b


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手作りソーセージを食べたいなぁっといつもの鶏肉のソーセージよりも食べごたえのある豚挽き肉でハーブ風味のソーセージにしました●材 料●(3人分)豚ひき肉・・・330g木綿豆腐・・・1/2丁生バジル・・・(ちぎって)5枚ハーフベーコン・・・(5mm角切り)4枚 ... 続きを読む
手作りソーセージを食べたいなぁっと

いつもの鶏肉のソーセージよりも
食べごたえのある豚挽き肉で
ハーブ風味のソーセージにしました

20170921c

●材 料●(3人分)

豚ひき肉・・・330g
木綿豆腐・・・1/2丁
生バジル・・・(ちぎって)5枚
ハーフベーコン・・・(5mm角切り)4枚
ベビーチーズ・・・(さいころ切り)2個
ガーリックパウダー・・・小さじ1.5
マジックソルト・・・小さじ1/2
こしょう・・・少々
水・・・大さじ1
オリーブ油・・・小さじ2

●作り方●

①豆腐はキッチンタオルに包んで電子レンジに
かけ、水切りをする
②ボウルにオリーブ油以外の材料を入れ、
よく混ぜて、10等分にする
③手にオリーブオイルをつけ、ソーセージの
形に作る
④③をラップでキャンディー型に2重に包む
これをアルミホイルでさらにつつむ
⑤フライパンにお湯を沸かし、④を20分程
中弱火で茹でる
⑥フライパンを熱し⑤を入れ焼き色をつける

レンジで作るともっと簡単なんですが
茹でた方がジューシーに仕上がると思う
お豆腐も入れて柔らかさを

201470921rogo

いつもは
夫と息子が食べたいだろう分を
多めに取り分けて
自分の量は食べたい分より少なくして
取るんですが

このソーセージ
すごく自分の好みの味になったので
自分の分を満足いく分
キープしてしまいました(^▽^;)
次回はもっとたくさん作ろうと思います

皆さんにいいことありますように
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さんま大好きバジルをたくさんもらったのでバジルソースを作ってありましたさんまの塩焼きにどうかな?と試してみましたさんまを焼く頭、内臓を処理し洗い、水気を拭きとり塩をふって魚焼きグリルで焼きます色々応用してみようかなということでシンプルなバジルソース作り方 ... 続きを読む
さんま大好き

バジルをたくさんもらったので
バジルソースを作ってありました

さんまの塩焼きにどうかな?と
試してみました


20170718き


さんまを焼く
頭、内臓を処理し洗い、水気を拭きとり
塩をふって魚焼きグリルで焼きます

20170718い


色々応用してみようかなということで
シンプルな
バジルソース
作り方
①バジルの葉を
水気を含ませたキッチンペーパー等でふく
②①のバジル、ニンニク薄切り1片分、
オリーブ油200cc、塩小さじ1を
ミキサーにかけてペースト状にする

20170717あ 20170717い


いつもは大根おろしに醤油がぽん酢で食べるけど


20170718う


大根おろしで食べるのが大好きな私ですが

試しにバジルソースで味見してみたら
ん!これは美味しい

バジルのいい~香りにも魅了されます


20170718お


大根おろしも用意してたけど
気に入ったので

この日は3人で2尾ずつ=6尾とも
バジルソースでいただいちゃいました♪


20170718く

今年 宮城のさんまが不漁
ついに気仙沼のさんま祭りが開催中止
他の場所でもさんまは不漁のようですね

あ~
いつもみたいにたくさん食べれないかも・・・

皆さんにいいことありますように
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バジルの香りたっぷりオリーブオイルとにんにくの香りも!クルミとパルミジャーノチーズのコクぷりっとしたタコと一緒に♪バジルペースト材 料(ミニココット4つ分)&作り方①下の全ての材料をミキサーに入れ、ペースト状にしますバジル・・・16枚にんにく・・・1/2片 ... 続きを読む
バジルの香りたっぷり
オリーブオイルとにんにくの香りも!

クルミとパルミジャーノチーズのコク

ぷりっとしたタコと一緒に♪

20170707く

バジルペースト
材 料(ミニココット4つ分)&作り方

①下の全ての材料をミキサーに入れ、
ペースト状にします

バジル・・・16枚
にんにく・・・1/2片
オリーブ油・・・70ml
パルミジャニーノ・レッジャーノ・・・30g
くるみ・・・大さじ1.5
塩、こしょう・・・各少々

↓●入れて焼きます●

②茹でたこ足2本を一口大に切り、
ミニココットに入れ、①で作ったバジルペーストを
かけて200℃に熱したオーブンで10分焼く


20170707い 20170707か

ほんとは松の実で作りかったところ
家にあった
クルミにしましたが
クルミでもオッケー 美味しかったです(^.^)


実家の畑でバジル成長中
20170705い
 

べジルペーストのタコのアヒージョに
20170707け


バジルが好きなのかどうか怪しかった
大学生の息子も食べれたから安心(^O^)

ハーブやスパイス少しずつ慣れてきてるかな


その息子
コンビニでアルバイト中
店長にミントガムを2種類もらったけど
ミントが苦手な息子は食べれない、と
ガムを私にくれた

私は
毎日の通勤が車なので
ねむけがアヤシイ時
しょっちゅうミントガムを噛むからもらえてありがたい!


20170707さ

皆さんにたくさんのいいことありますように

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鶏もも肉油につけてオーブンへジューシーな身と皮パリッができた♪材料(3人分)鶏もも肉・・・3枚バジルオイル・・・200ml程度(鷹の爪1本、にんにくスライス1片分入り)作り方①鶏もも肉の厚いとこは開き、バジルオイルにくぐらせ200℃に熱したオーブンで15分程度 ... 続きを読む
鶏もも肉


油につけてオーブンへ


ジューシーな身と
皮パリッができた♪

20170702こ


材料(3人分)

鶏もも肉・・・3枚
バジルオイル・・・200ml程度
(鷹の爪1本、にんにくスライス1片分入り)

作り方

①鶏もも肉の厚いとこは開き、
バジルオイルにくぐらせ
200℃に熱したオーブンで15分程度焼く


オリーブオイルと
塩、こしょうだけでも美味しいから
そうしようっと思ってたけど

実家の母が育てたバジルがあったので

20170705い



バジル10枚、鷹の爪1本、
にんにく2片と瓶に入れて1週間

爽やかな香りのバジルオイルに
20170702て


20170702か


バジルの香り好き~

フライパンで焼く時
皮パリッができたりできなかったり・・・
でしたが
オーブン焼きだと失敗なくできました(*'▽')

20170702さ


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コリアンダーをいただいてどうしたらいいかなと悩んで塩焼きそばをエスニック風にして食べてみたいなと思いました◇材 料(1人分)◇焼きそばの麺・・・1袋豚こま肉・・・80gもやし・・・1/2袋(セロリ・・・6㎝大葉・・・5枚GABANコリアンダーホール・・・20粒に ... 続きを読む
コリアンダーをいただいて
どうしたらいいかなと悩んで

塩焼きそばをエスニック風にして
食べてみたいなと思いました

20170516か

◇材 料(1人分)◇

焼きそばの麺・・・1袋
豚こま肉・・・80g
もやし・・・1/2袋(
セロリ・・・6㎝
大葉・・・5枚

GABANコリアンダーホール・・・20粒
にんにくすりおろし・・・1片分
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
タバスコ・・・小さじ1/2
塩、黒こしょう・・・各少量
ごま油・・・小さじ2

◇作り方◇

①豚肉を食べやすい大きさに切る
セロリは皮6㎝長さの細切りに切る
大葉を千切りにする
コリアンダーホールは包丁の背などでつぶす
①フライパンに油を熱し豚肉を炒め、
セロリ、もやしを炒める
②にんにくすりおろし、鶏ガラスープの素、
タバスコを加えて炒める
③コリアンダー、黒こしょう、塩で味を調整する
大葉を盛って完成

20170516あ

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20170516お


初めての
粒のコリアンダー(ホール)

想像よりも甘みのある爽やかな味

使うの難しいかなとも思ったけど

隠し味に使ったら深みが出そうです


20170516い



同じ時間帯の同じ場所でも
景色変わりますね
季節の流れを感じます
20170516さ

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カルダモン風味の大人味のコーヒーフレンチトーストにしてみました甘みは少なめいつもとちょっと違ったスパイス感じます材料(4人分)バゲット・・・20センチほど牛乳・・・230cc卵・・・1個コーヒー・・・小さじ3砂糖・・・小さじ4GABANカルダモンホール・・・3 ... 続きを読む

カルダモン風味の
大人味のコーヒーフレンチトーストにしてみました

甘みは少なめ
いつもとちょっと違ったスパイス感じます

20170517お

材料(4人分)

バゲット・・・20センチほど
牛乳・・・230cc
卵・・・1個
コーヒー・・・小さじ3
砂糖・・・小さじ4
GABANカルダモンホール・・・3粒

作り方

①バットに卵、牛乳、砂糖、コーヒーを合わせて
入れ、2㎝幅に切ったバゲットを漬ける
3時間ほど冷蔵庫におく
②フライパンに①のバゲットを入れ、
蓋をし弱火にかけ5分
裏返しにしてさらに弱火に5分火にかける
③取り出したらお皿に盛り、種を取り出した
カルダモンを散らして完成

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20170517あ 20170517い

20170517う 20170517え

生クリームやメイプルシロップなどを添えて
食べても美味しいと思います

20170517く

カルダモン
つぶすべきだったかもしれませんが
このまま使ってみました

そうしたら
見た目黒ごまみたいですね(笑)

後味に清涼感あるなって思いました

20170517ki
皆さんにいっぱいいいことありますように

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初めて使うコリアンダーホール意外と甘みがあって爽やかだと知りサラダに使ってみました◇材 料◇トマト・・・1個アイスプラント・・・6本セロリ・・・6㎝帆立缶・・・1缶レモン汁・・・小さじ2コリアンダー・・・10粒EXバージンオリーブ油・・・小さじ2塩、こしょ ... 続きを読む
初めて使うコリアンダーホール

意外と甘みがあって爽やかだと知り
サラダに使ってみました

20170516く

◇材 料◇

トマト・・・1個
アイスプラント・・・6本
セロリ・・・6㎝
帆立缶・・・1缶
レモン汁・・・小さじ2
コリアンダー・・・10粒
EXバージンオリーブ油・・・小さじ2
塩、こしょう・・・各少量

◇作り方◇

①トマトは乱切りに、
セロリは皮を剥き1cm角切りに
コリアンダーホールは
包丁の背などでつぶしておく
②ボウルにすべての材料を入れ、
和えて塩、こしょうで調味して完成

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20170516あ
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ほたては手軽に缶詰利用(^.^)
20170516き


アイスプラントの塩分があるので
塩は少なくふってちょうど

ほたてとトマトの旨みを感じながら
コリアンダーの後味が爽やか

ちょっと暑い日の身体に合う
20170516け


実家の庭に咲く
小さな黄色い薔薇が咲き始めました

初夏だな・・・と感じました


20170516こ

皆さんにいいことたくさんありますように

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クミンの香りが口いっぱいに広がるクミン好きにはほんとたまらない(^.^)大好きなフライドポテトがまた大好きになって食べすぎちゃう~材料(2人分)じゃが芋・・・中くらいの2個揚げ油・・・適量GABANクミンホール・・・小さじ1バター・・・10gチューブニンニク・・・ ... 続きを読む
クミンの香りが口いっぱいに広がる

クミン好きにはほんとたまらない(^.^)

大好きなフライドポテトが
また大好きになって食べすぎちゃう~

20170514え

材料(2人分)

じゃが芋・・・中くらいの2個
揚げ油・・・適量

GABANクミンホール・・・小さじ1
バター・・・10g
チューブニンニク・・・小さじ1


作り方

①じゃが芋は水洗いし、水けをしっかりとふき取り、
縦に細切りにする
②深みのあるフライパンに、
じゃが芋を入れ冷たい油をそそぐ
じゃが芋の1㎝くらい上になるまでにし、強火にかける
④火をつけじっくりと火を通す
油が泡立ち始めたら、火を中火に落として、
鍋を揺するようにして、
温度を均一にするようにして、続けて揚げる
⑤芋の色が黄色く色づいてきたら、90℃まで揚げて、
さらに色づくまで揚げて完成
⑥油をきりながらキッチンペーパー等にあげて、
熱いうちにボウルに入れガーリックバタークミン
全体に混ぜ合わせる

ガーリックバタークミン作り方
フライパンにバターをとかし、
チューブニンニク、クミンをさっと炒める

20170514あ


20170514う

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20170512い

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20170514か

細切りと厚くカットしたの
どっちが好きですか?

夫と息子は細切り好み

私は「どっちも同じくらい好き」と言っちゃう
食いしん坊・・・か
八方美人か・・・(笑)

20170514お
あぁフライドポテトやめられない
永遠に好きだぁとつくづく思っちゃいました

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パクチーがなんとも手軽に!きざみペースト見~つけたパプリカパウダーのちょっと甘酸っぱい香りをプラスたまにはエスニックな香りを楽しむ朝ごはんもいいかな♪なぜか(?)しばし一人朝ごはんの私簡単トースト増殖中●材 料●きざみパクチーペースト・・・小さじ1きざみパ ... 続きを読む
パクチーがなんとも手軽に!
きざみペースト見~つけた

パプリカパウダーの
ちょっと甘酸っぱい香りをプラス

たまにはエスニックな香りを
楽しむ朝ごはんもいいかな♪


なぜか(?)
しばし一人朝ごはんの私
簡単トースト増殖中
20170416か


●材 料●
きざみパクチーペースト・・・小さじ1
きざみパクチーペースト・・・大さじ1
ベビーリーフ・・・・2つかみ量
温泉卵・・・1個
サラダチキン・・・30g程度
GABNパプリカパウダー・・・小さじ1/2

●作り方●
①食パンをほんの軽くトーストし、
パクチーペースト小さじ1を
好きなところに塗る
②ベビーリーフをたっぷりめにのせ、
食べやすい大きさにきったサラダチキン、
さらに温泉卵ものせる
③パクチーペースト大さじ1を添え、
パプリカパウダーを全体にふりかける


20170416う 20170416え


20170416お



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GABANパプリカパウダー
鮮やかな赤の色どりを
ささっとプラスできるから便利!で、
スパイスの知識が浅い私でも
安心してよく手に取ることできます(^。^)
20170416こ

緑に白に赤が映える♪

20170416く

温玉じゃなかったら
半熟卵でもいいですね

やっぱり
つぶす時、わくわく♪
からめていただくのっておいしいー
20170416け

※事情によりしばし
コメント欄閉じております<(_ _)>

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トマト、カッテージチーズ、バジルソースで赤、白、緑♪ちょっと国旗風にドライハーブをパラリでバジルソースと相まってさらにいい~香りがしてきますフリーズドライのハーブがあるといつでも手軽に使えるのでありがたいな(^.^)トマトとバジル、ハーブが良く合いますナイフで ... 続きを読む
トマト、カッテージチーズ、バジルソースで
赤、白、緑♪
ちょっと国旗風に

ドライハーブをパラリで
バジルソースと相まって
さらに
いい~香りがしてきます

フリーズドライのハーブがあると
いつでも手軽に使えるのでありがたいな(^.^)

BlogPaint

トマトとバジル、ハーブが
良く合います

ナイフで切る方が食べやすいですね

20170414う


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今回頂いたのはこちら
20140413と

GABANさんオリジナルミックスの
「フレンチハーブミックス」は
タイム、スイートバジル、
パセリ、タラゴン、チャイブのフリーズドライ

カッテージチーズ
低脂肪が嬉しい(^.^)

あ20170414

●材料(1人分☆トースト1枚分)●

5枚切り食パン・・・1枚
カッテージチーズ裏ごしタイプ・・大さじ3
トマト・・・1/2個
バジルソース・・・大さじ1
GABANフレンチハーブミックス・・小さじ1

●作り方●

①食パンを色よくトーストする
②①のパンの上の面全体に
カッテージチーズを塗る
③トマトを6つのくし切りにし、②の
チーズの上の3分の1にのせる
④真ん中はカッテージチーズだけにする
⑤残り3分の1にバジルソースをのせる
⑥GABANフレンチハーブミックスを
小さじ1ほど振りかける

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20170414お

13日のひゅうが
ここ最近の中で
落ち着いた状態の日

20170413な

※事情により
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憧れのサフランライスをやっと作れました鮮やかな黄色♪こんなに簡単にできるなら、もっと早く作ってみればよかったなぁっとサフラン・ターメリックライス(3~4人分)●材 料●米・・・2合サフラン・・・ひとつまみ(小さじ1/4程度)ターメリック・・・小さじ2バター ... 続きを読む
憧れのサフランライスをやっと作れました

鮮やかな黄色♪

こんなに簡単にできるなら、もっと早く作ってみればよかったなぁっと

20160930く

サフラン・ターメリックライス(3~4人分)

材 料

米・・・2合
サフラン・・・ひとつまみ(小さじ1/4程度)
ターメリック・・・小さじ2
バター・・・10g
ローリエ・・・1枚

作り方

①サフランを容器に入れ、お湯大さじ2を注ぐ
 ラップをして15分ほどおく
②米は洗って、ひたひたの水に20分ほど浸しておく
③①のサフランを戻し汁ごと加えて、規定通りの水加減にし、
 ターメリックを加えて混ぜ、バターとローリエをのせて炊飯器で炊く
 お皿に盛り付けて完成 
 好みでドライパセリ少々をふりかけました

 

~ハウス食品さん×レシピブログさんの企画に参加です~
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20160930い  20160930あ

高級というイメージのサフランを心置きなく使わせていただいて嬉しい


ワクワクの炊き上がりです

20160930う 20160930え

サフランライス初めて食べた息子もパクパク(^O^)

良かった、また作ろ~って思えました

20160930お


バターのコクあるサフランライスが

トマトの旨みと酸味を感じる
『鶏肉と茄子のトマト煮込み☆トマトジュースで』
とってもよく合うな、と思いました

20160930き

鶏肉のトマト煮込みは後日アップさせていただきます☆

20160930さ

1枚目の写真右にちょこっと写ってますが
黄色の唇のイラストに惹かれて買った”レモンチェッロ”美味しかったです

皆さんの周りに笑顔がたくさんあふれますように
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久しぶりのピカタ厚切りの豚肉とスパイスのいい香り♪柔らかいな晩ご飯のテーブルについた息子喜んでくれたかな?材 料(4人分)豚ロース厚切り肉・・・4枚 塩・・・小さじ1/3、こしょう・・・少々小麦粉・・・小さじ1.5ターメリック・・・小さじ1/2オールスパイス ... 続きを読む
久しぶりのピカタ
厚切りの豚肉とスパイスのいい香り♪
柔らかいな

晩ご飯のテーブルについた息子
喜んでくれたかな?

20160922お

材 料(4人分)

豚ロース厚切り肉・・・4枚 
塩・・・小さじ1/3、こしょう・・・少々
小麦粉・・・小さじ1.5
ターメリック・・・小さじ1/2
オールスパイス・・・小さじ1/2

衣・・・卵2個、パルメザンチーズ大さじ4)

マジョラム・・・小さじ1/2(最後に振りかける分)
油・・・大さじ1、バター・・・大さじ1

~アボカドディップ~
アボカド・・・1個
レモン汁・・・大さじ1
ヨーグルト・・・大さじ3
塩・・・小さじ1/2、こしょう・・・少々
マジョラム・・・小さじ1/2


作り方
①小麦粉とターメリック、オールスパイスを混ぜて合わせておく
②豚肉は筋切りをし、肉叩きで軽く叩き、塩・こしょうをふり、
 ①をふるいながら全体にまぶす
③卵は溶きほぐしパルメザンチーズを混ぜる(衣)
④フライパンに油、バターを溶かし、衣をつけたお肉を並べ、
 残った衣を上からかけて中火で焼く
⑤焼き色がついたら裏返して焼き、白ワインをふりかける
 蓋をして弱火にし、中まで火を通す
⑥お皿に盛り最後にマジョラムを振りかける
 アボカドディップを添えて完成です

アボカドディップの作り方
①アボカドは縦半分に切り種を除き、皮から身をはずしボウルに入れる
②①をスプーンなどでつぶし、レモン汁、ヨーグルトと混ぜ合わせ、
 塩、こしょうで調味をし、最後にマジョラムも合わせる


20160915スパイス

こちらから、オールスパイスとマジョラムを使わせていただきました

20160922あ 

ソースなしでも美味しくいただけますが、
添えた野菜のドレッシング代わりにもなるアボカドディップを添えて

20160922い 

ハウス食品さん×レシピブログさんの企画に参加中
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20160922う
肉叩きの効果で、お肉がすごく柔らかくなっていました
翌日のお弁当でも美味しかった♪

皆さんにいっぱいいいことありますように
読んでいただきてありがとうございます
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☆鶏胸肉☆茹でるということで、ヘルシーなお料理野菜を入れて、オールスパイスの風味とマジョラムの香りでソースいらずでも美味しくいただけます材料(4人分)鶏胸肉・・・600gにんじん・・・1本ピーマン・・・1個キャベツ・・・2枚片栗粉・・・大さじ2塩・・・小さじ2/3 ... 続きを読む
☆鶏胸肉
☆茹でる
ということで、ヘルシーなお料理

野菜を入れて、オールスパイスの風味とマジョラムの香りで
ソースいらずでも美味しくいただけます

20160923お

材料(4人分)
鶏胸肉・・・600g
にんじん・・・1本
ピーマン・・・1個
キャベツ・・・2枚

片栗粉・・・大さじ2
塩・・・小さじ2/3
こしょう・・・少々
マジョラム・・・大さじ1
オールスパイス・・・小さじ1

作り方
①鶏肉は皮と油を除き、包丁で細かく刻む。少したたくようにした細かくする。
②耐熱皿などににんじん、ピーマン、キャベツを入れてラップをかけ、
 レンジで約5分くらい加熱する。粗熱をとる。
③②のボウルに鶏肉、片栗粉、マジョラム、オールスパイス、
 塩、こしょうを入れ、よく混ぜ合わせて8等分にする。
 ラップにのせて、棒状を作り、両端をクルクルっとねじって包む。
 この上からさらにラップを巻く=2重にする。
④鍋に水、塩適量を入れて沸かし、沸騰したら、③のソーセージを加えて約10分茹でる。
 茹であがったらざるにあける。
⑤粗熱が取れたら、ラップごと切って半分に切って盛り付ける。

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GABAN
オールスパイスとマジョラム


20160915スパイス

3色にしようと赤のパプリカも入れるつもりだったのに、忘れちゃってました(^▽^;)

201609236う

見た目よりも食べごたえがあって、味もしっかりついてます
薄く切ってパンに挟んだりしても美味しいかなって思います

皆さんの笑顔がキラキラ輝きますように
読んでいただきてありがとうございます
お手数ですが、応援3ついただけるととても嬉しいです♪


 
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