キッチン夫婦

共働き夫婦分担の食事作り。宮城県。 2012年秋から今の3人家族になりました。 発見や楽しさもいっぱい。1日少しずつ家族になれてるかな。 話題のグルメや商品も独自に紹介したり、 簡単にできる料理などを紹介しています。

カテゴリ: おつまみ

あぶら麩に汁を吸わせた美味しさは格別なのでいつもは汁物の具や煮物にして味わっていたけど見た目バゲットに似てるなぁっとある日つくづく感じトーストにするか!そう思った◆材料&作り方◆にんにく     1/2片バター      20gあぶら麩(仙台麩)  1本①バ ... 続きを読む

あぶら麩に

汁を吸わせた美味しさは格別なので

いつもは汁物の具や煮物にして

味わっていたけど



見た目バゲットに似てるなぁっと

ある日つくづく感じ


トーストにするか!そう思った



20181121f



◆材料&作り方◆

にんにく     1/2片
バター      20g
あぶら麩(仙台麩)  1本


①バターを室温に戻して柔らかくしておく
にんにくは皮を剥き、すりおろす

②バターとにんにくを混ぜ合わせる

③スライスした油麩に塗り
オーブントースターで焼く

※焦げやすいので途中確認しながら
色づくまで焼く



20181125a



油麩は

 ・油で揚げて作ったあげ麩で、
植物油で揚げてあるのでヘルシー

・宮城県北部登米市内には
現在7~8軒の製造業者があり、
それぞれ製造方法は異なる
 
・使っている原料、油、作り方によって、
味、形、色、食感が少しずつ違う

・一般的な油麩は、長さが25~26cm、
直径が5cmぐらい



スライスしただけだとこんな感じ

20181121c



見た目的には”バゲット”って感じる 

”夫をダマせるかも” と思いながら

皿に並べる



20181121e



予定通り、見た目ではダマされてくれた

ひと口食べて

「あれ?これってさぁ・・・」と



食べたらパンじゃないってことはわかるけど

カリッとした食感とほどよい油の感じ

ガーリックバターのたまらない風味

焼いた香ばしさで満足~



煮ても焼いてもいいし

保存もできるお麩って便利便利!



20181121d


今週はどんな1週間になるかなぁ

12月が迫ってるって思うだけで

焦りを感じてしまう

”焦るとロクなことない”

落ち着いて落ち着いてがんばろっと


いい笑顔の1日になりますように

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春巻きの皮で楽々おつまみ材料は2つ手抜きの極みパリパリ美味しいからつい手が伸びて止められない思いついたらすぐできるおつまみ◆材料(作りやすい分量)◆春巻きの皮     3枚アンチョビ缶の油  小さじ1ほど◆作り方◆①春巻きの皮を半分に切り1.5cm幅に切り、 ... 続きを読む

春巻きの皮で楽々おつまみ


材料は2つ


手抜きの極み


パリパリ美味しいから


つい手が伸びて止められない


思いついたらすぐできるおつまみ



20181115j



◆材料(作りやすい分量)◆

春巻きの皮     3枚
アンチョビ缶の油  小さじ1ほど



20181115f




◆作り方◆

①春巻きの皮を半分に切り

1.5cm幅に切り、さらに半分に切る

②ボウルに①を入れ、アンチョビ缶の

油を取り出して加えてあえる


20181115g



③オーブントースター200wで4分ほど加熱


20181013z



※けっこう焦げやすいので注意です


一度真っ黒に焼き過ぎたことがあります



20181115k



パリパリっ

簡単にできてお酒のおつまみにもピッタリ

さっそくボジョレーヌーボーと



20181115h




アンチョビ缶がなくっても

ふつうのオリーブ油でもオッケー


20181013za


このままでも

皮だけでこんな味するんだ♪



20181013ze



タルタルソースなんかつければ

また副菜としての

満足度がアップします



20181013zd



いい1日をお過ごしください
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甘栗を使った簡単おつまみ甘栗なら通年売っているのもかかわらず秋になると俄然意識して食べたくなります◎作り方◎生ハムでキリ・クリームチーズと甘栗を包むだけいつもは栗食べよってあんまりならないんですが最近は栗が目に入り気になるものの一つ甘さと塩気とクリーミー ... 続きを読む

甘栗を使った簡単おつまみ


甘栗なら通年売っているのもかかわらず

秋になると俄然意識して食べたくなります

20180923c


◎作り方◎

生ハムでキリ・クリームチーズと

甘栗を包むだけ



20180923d



いつもは栗食べよって

あんまりならないんですが

最近は栗が目に入り気になるものの一つ


甘さと塩気とクリーミーさ♪

おやつよりはお酒のつまみになりそうです


20180923e


昨日もおとといも

自宅からはまぁるい月が見れなくって

残念でした


今日もいい1日を

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なんか少し物足りないもう一品欲しいけど・・・な時簡単&喜ばれるしいたけ×チーズしいたけのマヨチーズ焼き●材料●(2~3人分)しいたけ・・5枚マヨネーズ・・大さじ2ピザチーズ・・大さじ5くらいにんにくすりおろし・・1片分お好みでパセリ・・少量●作り方●①椎茸 ... 続きを読む

なんか少し物足りない

もう一品欲しいけど・・・な時

簡単&喜ばれる
しいたけ×チーズ


しいたけのマヨチーズ焼き
20171219l

●材料●(2~3人分)

しいたけ・・5枚
マヨネーズ・・大さじ2
ピザチーズ・・大さじ5くらい
にんにくすりおろし・・1片分
お好みでパセリ・・少量

●作り方●

①椎茸の軸は切り取る
かさの内側ににんにくすりおろしを塗り、
その上にマヨネーズを塗り、チーズをおく
②オーブントースターで8分程焼く
(フライパンで蓋をして焼いても良し)
仕上げに、
パセリも好きならふる

20171219g

20171219i


にんにくの香りが食欲そそる

こうして食べるしいたけは
ペロリ食べれちゃいますね(^-^)

20171219k



にんにくもいいけど、
香ばしく焼けた味噌の香りにも
食欲そそられます

しいたけの味噌チーズ焼き(2~3人分)
20171224l

●材料●

しいたけ・・5枚
クリームチーズ・・25g
味噌・・大さじ1/2
オリーブ油・・小さじ1
ブラックペパー・・少量
お好みでドライパセリ・・少量

●作り方●

①椎茸の軸は切り取る
②かさの内側にクリームチーズと味噌を
合わせたものを塗る
②オーブントースターで8分程焼く
仕上げに、
オリーブ油と粗びき黒コショウをふる
パセリもお好みでふる

20171224k

わぁ食べるの早いっ
次回からはもう少し足そうっと


日は久々に雪が積もり
積もったら
どうするか・・・
うちの方は積もっても
日中の太陽でとけちゃうこと多いので
雪を掃いたりせずにそのままにしてた
そうしたら
思ったより積もっちゃって
えー(・_・;)
少し雪かきしなきゃないな

20171227yuki


年末は交通事故が多いそうです
  落ち着いて行動しなきゃ、と思う

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ポテトチップスを筆頭にいろんなチップスありますね( ˘ω˘ )お豆腐だとかなりヘルシー電子レンジで作る甘くない簡単スナックダイエット中でも食べてもいいかなぁって思える(私は要ダイエットだけど・・・してないです)●材料(4人分)●豆腐・・・1丁岩塩、青のり、コ ... 続きを読む

ポテトチップスを筆頭に
いろんなチップスありますね( ˘ω˘ )

お豆腐だとかなりヘルシー

電子レンジで作る甘くない簡単スナック
ダイエット中でも
食べてもいいかなぁって思える

(私は要ダイエットだけど・・・
してないです)


20171123i


20171123j

●材料(4人分)●
豆腐・・・1丁
岩塩、青のり、コンソメ顆粒等

●作り方●
①豆腐をざるにのせ、キッチンペーパーで
包み、重しをのせ30分程度水切りする
②5mm程度の厚さに切る
20171123g20171123h
③耐熱皿にクッキングシートをしき、
切った豆腐をのせる(この時は8枚)
④電子レンジ600wに7分かける
味付きにしたい時には、塩やコンソメを
ここでふりかける
⑤裏返しし、さらに3分かける

レンジにかける時間は、目安です
お皿に並べらる枚数などによっても
加減が変わるので、特に最初は
様子を見ながらかけて下さい
20171123l

塩なしでもGOODですが
岩塩
ハーブソルト
コンソメ味 美味しい

20171123m

乾燥の湯葉をちょっと思い出す

おやつにつまんでも
お酒のおつまみでもいけそう

パクパクパク食べても
罪悪感薄くて済みます(^ω^)

20171123k

今日は金曜日
木曜日(昨日)が祝日ってなんか
調子が狂う

皆さんがいい週末過ごせますように

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『馬車に乗ったモッツアレラ』というイタリア料理を真似して作ってみましたモッツァレラがなかったのでスライスチーズで代用チーズとアンチョビを挟んだ食パンをフライにしました●材料(2人分)●サンドイッチ用食パン・・・2枚スライスチーズ・・・2枚アンチョビ・・・ ... 続きを読む

『馬車に乗ったモッツアレラ』という
イタリア料理を真似して作ってみました

モッツァレラがなかったので
スライスチーズで代用

チーズとアンチョビを挟んだ食パンを
フライにしました


20171111v


●材料(2人分)●

サンドイッチ用食パン・・・2枚
スライスチーズ・・・2枚
アンチョビ・・・1切れ
小麦粉・・・大さじ3
卵・・・1個
水・・・大さじ1
サラダ油(揚げ油)・・・適量


●作り方●

①パンは縦と横に切り、1枚を4等分に切る
アンチョビは小さく切り、
チーズは4等分に切る
卵と水を混ぜておく
②パンにチーズをのせて、あんちょびをのせ、
もう1枚のパンで挟みおさえる
③②に小麦粉→卵水→小麦粉→卵水→
小麦粉の順に衣をつける
フライパンに熱した180℃の油で揚げる


20171111w


チーズ もうちょっと量が多い方がいいな

次回はモッツアレラを使うぞ~
ハムを入れても美味しいかも

そして
休日に
お酒と合わせて食べたい気分でした♪


2017111y

気が付いたら
空気が乾燥してるっていうのが
はっきりわかる季節になってきました
風邪ひきそうーってなるから
気を付けようと思います


皆さんに沢山いいことありますように

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お稲荷チーズポテサラオーブントースターで5分チーズを入れる方があったまったポテサラとお稲荷さんの甘みと相まってとろり感が出るのでおススメです実家からたくさんじゃが芋を持ってきた夫は「いっぱいあるね~」と美味しいポテトサラダを作ってくれた自分で思ったよりい ... 続きを読む
お稲荷チーズポテサラ

オーブントースターで5分

チーズを入れる方が
あったまったポテサラと
お稲荷さんの甘みと相まって
とろり感が出るのでおススメです

20171031d

実家からたくさんじゃが芋を持ってきた

夫は「いっぱいあるね~」と
美味しいポテトサラダを作ってくれた

自分で思ったよりいっぱいの量の
出来上がりだったみたい

私がおいなりくんに入れさせて
簡単ひと品にさせてもらいました

20171031b

~材料&作り方~

お稲荷さんの皮・・・9枚
スライスチーズ・・・3枚
ポテトサラダ・・・大さじ4程度

①スライチーズは3つに切っておく
②市販のお稲荷さんの皮に、①のチーズと
ポテトサラダを詰める
③オーブントースターで、中があったまり
外に焼き目がつくくらいまで焼いたら完成

20171031e


チーズを入れるととろり感が増して
食感がいい

何より
ほんわりあったかいポテサラと
お稲荷さんの甘みがよく合うんです(^-^)

意外と男性にも人気


20171031c
今朝の番組を見ていたら
aiboが欲しいかも とちょっと思った

皆さんに楽しいこといろいろありますように
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チーズせんべいって思いついた時にできるほんと簡単でおいしいおつまみですよね秋らしくかぼちゃとさつまいもプラスで食べごたえアップバージョンで作りました●材料(4つ分)●さつまいも、かぼちゃ各60gずつナッツ(ピーナツ、カシューナッツ、ピスタチオ等)・・・3 ... 続きを読む
チーズせんべいって
思いついた時にできる
ほんと簡単でおいしいおつまみですよね

秋らしく
かぼちゃとさつまいもプラスで
食べごたえアップバージョンで作りました

20171021d


●材料(4つ分)●

さつまいも、かぼちゃ各60gずつ
ナッツ(ピーナツ、カシューナッツ、ピスタチオ等)
・・・30g
黒つぶ胡椒・・・少量
ピザチーズ・・・100g
20171021a

●作り方●

①かぼちゃ、さつまいもを薄く切ります
チーズは4等分
オーブンペーパーを18cm大きさに切る
②オーブンペーパーにチーズを広げ、
その上にナッツとかぼちゃ、さつまいもを
のせて、レンジ600wで7分加熱
③取り出してブラックペッパーをふり、
1分近くそのまま置き、
ぺーパーからはずします
20171021b 20171021c

パリッパリのチーズせんべい
おいしい

かぼちゃとさつまいも
ナッツの食感もいいし飽きずに
「もう少し食べたい!」ってなる


息子にはブラックペッパーなしに
夫はタバスコがけだ

20171021f

3人とも休日の日
おやつ?
おつまみ?


「白ワインが冷蔵庫にあった気がするけど?」

前日買ったばかりで
ちょっと隠し気味に入れてたけど
しっかりと目を付けてたのね( ˘ω˘ )

ということで
ワインと一緒においしくいただきました♪

20171021e
なんか秋というか
ここ2、3日冬みたいに寒かったなぁ
今日は少し温度上がるかな、と期待

皆さんにたくさんいいことありますように

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ウインナーおつまみ2種どちらもウインナーにちょい足しですぐにできるしおやつにもおつまみにもおススメです(^.^)1つ目は大きなフランクフルトタイプを使って餃子の皮とチーズ巻きフランクフルト大きいウインナーやフランクフルトにスライスチーズと餃子を巻き、油で餃子の皮 ... 続きを読む
ウインナーおつまみ2種

どちらもウインナーにちょい足しで
すぐにできるし
おやつにもおつまみにも
おススメです(^.^)

1つ目は
大きなフランクフルトタイプを使って

子の皮とチーズ巻きフランクフルト

20170423さ


大きいウインナーやフランクフルトに
スライスチーズと餃子を巻き、
油で餃子の皮がこんがりするまで焼きます

20170423こ

ちょっとバージョンアップした
フランクフルト♪

お天気が良かったので
外で食べたら、また美味しかった!
ちなみに一人です・・・(;^ω^)

仕事とひゅうがの介護の合間に
ひゅうがも食べれればいいんですが
食べないんですよぉ(´;ω;`)
20170423せ


2つ目は
不思議と唐揚げの味?!がしちゃう

揚げとチーズ巻きウインナー

20170423き


20170423く

夫から教えてもらったんです(^.^)

ウインナーに油揚げを巻いて
何個か作ってタッパーに
保存しておけば

食べたい時に取り出して、
チーズののせてレンチン1分ほどで
あつあつおつまみ出来上がり~

20170423え 

これが
えっ、唐揚げみたい!!

油揚げが
たぶん鶏唐の衣みたいに感じるんでしょう

ソーセージとチーズも油揚げ衣に合う(^.^)

20170423か

※コメント欄、事情により
しばしお休みしております<(_ _)>
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無限〇〇色々ありますねどれも簡単で美味しいので好きですさて、と無限豆苗も食べてみたくなりました◎材 料◎豆苗・・・1袋ツナ缶・・・ライトオイル70gしょうゆ・・・小さじ1中華だしの素・・・小さじ1/2かつお節・・・お好み量◎作り方◎①豆苗を半分長さに切り、 ... 続きを読む
無限〇〇色々ありますね
どれも簡単で美味しいので
好きです

さて、と
無限豆苗も食べてみたくなりました

20170418お

◎材 料◎
豆苗・・・1袋
ツナ缶・・・ライトオイル70g
しょうゆ・・・小さじ1
中華だしの素・・・小さじ1/2
かつお節・・・お好み量

◎作り方◎
①豆苗を半分長さに切り、
さっと(30秒程度)水にさらす
②中華だしの素をしょうゆにといておく
③①の水気をきり、ボウルに入れ、ツナ缶、
中華だしの素としょうゆ、かつお節を和える

普通はオリーブ油やごま油を使うのですが、
家にオイルツナ缶があったので
ツナ缶の油をそのまま利用してみました

20170418か

ふつうだと3人分の量なのかなぁと
思いますが

たぶん・・・
1人で全部食べれちゃいます!!

”食べれるなぁ♪”そう思いながら
お箸が進んじゃうんです(^O^)

20170418き

『無限シリーズ4種』を食べ比べしてみましたが、
(アボカド、ピーマン、にんじん、茄子です)
どれも美味しかったけど
豆苗かなり美味しい~!


かも豆苗はもう1度食べれるのが
経済的で嬉しいですね
これが伸びたら、
また無限で食べようっと(^.^)


20170418い

※都合により
コメント欄しばしお休みしております<(_ _)>

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ミックスナッツを焼くと香りが増しますこれをはちみつがけにしてパンに挟んで食べるとまるでできたてのパンを食べているよう◎材 料◎ミックスナッツ1袋、ココナッツオイル小さじ1はちみつ大さじ1、ライ麦パン2個、ベビーチーズ2個◎作り方◎①フライパンにココナッツ ... 続きを読む

ミックスナッツを焼くと香りが増します

これをはちみつがけにして
パンに挟んで食べるとまるで
できたてのパンを食べているよう


81203o


材 料

ミックスナッツ1袋、ココナッツオイル小さじ1
はちみつ大さじ1、ライ麦パン2個、ベビーチーズ2個


作り方

①フライパンにココナッツオイルを入れ、
ナッツを重ならないように広げて熱し転がす
--写真A
※油はなくてもできますが、
このパンには、「少しあった方がいい」と思って使いました

②弱火で時よりゆすりながら5分程度炒める

③別の受け皿に移し、ハチミツを和える

④ベビーチーズを四角に切り、
パンに入れる分だけのミックスナッツと混ぜ合わせる
--写真B

⑤ライ麦パンを半分に切り、
側面にナッツ入れる切り込みを入れて④を入れて出来上がり
--写真C・D


写真A
81203d


写真B
81203l


写真C
81203k



写真D
81203m


ナッツの香ばしい香りが魅力的

チーズとの相性も抜群

この焼いたナッツのほんのりと残る温かさと甘みで
ライ麦パンも焼きたてのように感じて美味しい




81203n


ちなみに
ミックスナッツは保存容器に入れて数日美味しく食べれますよ



81206a


妻の感想

「ちょっと甘くってほんのり香ばしいナッツが
チーズと一緒、美味しいよね。
ナッツとチーズ入ったパンって大好きなんだ。
パン買う時わりと選ぶよ。」


家庭ならではの簡単に作れるものですが、
ローストしたナッツがパンやチーズを引き立ててくれて美味しいです


81203p


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フライドポテトよりも少ない油で揚げ焼きおつまみポテト好きな塩ちょっとずつつけながらいただきまーす材料(2人分)じゃが芋は、メークイン・・・1個シャドークイーン※・・・1個バター・・・15gサラダ油・・・小さじ4青のり、カレー粉、コンソメ、塩・・・各少々作 ... 続きを読む
フライドポテトよりも少ない油で揚げ焼き

おつまみポテト

好きな塩ちょっとずつつけながらいただきまーす

20161006お

材料(2人分)

じゃが芋は、
メークイン・・・1個
シャドークイーン※・・・1個

バター・・・15g
サラダ油・・・小さじ4

青のり、カレー粉、コンソメ、塩・・・各少々


作り方

①じゃが芋は、輪切りにする
②フライパンに油を入れ、じゃが芋に焼き色がつくまで焼く
③上げるちょっと前にバターを入れる
④油をきってお皿に盛り、好きなお塩でいただきます

※シャドークイーンは、紫のお芋
さつま芋ではなく、じゃが芋です

20161006い

息子が好きそうなミックス塩を3種類用意して、
好きなのにつけて食べました

20161006う

●コンソメ塩 ●カレー塩 ●青のり塩

どれが美味しいかなー?

20161006か


たまに
「芋が食べたい」
「ポテト食べたいなー」
「フライドポテト食べたいなー」って思っちゃいます

お店で買うのは我慢したけど、食べたくって

それでもノンヘルシーだろうけど、
きっと息子も食べたいはずだ!ということで、
言い訳めいた問答を一人でし、思いを叶えました(^.^)


20161006け

夫が遅い日だったので、息子と2人

息子は青のり味がお気に入りの様子で、ほぼ青のり⇔青のりONLY

私は3つを交互に食べる感じ

20161006こ


皆さんが今日も笑って過ごせますように
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チーズせんべい、お手軽で美味しいですね~!今回は、チーズに秋を感じるかさつま芋とかぼちゃ、ナッツをプラスして好みでブラックペッパーかハチミツがけで食べるチーズせんべいを作りましたそれと、加熱の強さ、時間の違いで2種類出来ます♪どっちがお好みでしょう?ピザ生 ... 続きを読む
チーズせんべい、お手軽で美味しいですね~!

今回は、チーズに

秋を感じるかさつま芋とかぼちゃ、ナッツをプラスして

好みでブラックペッパーか

ハチミツがけで食べるチーズせんべいを作りました



それと、加熱の強さ、時間の違いで2種類出来ます♪
どっちがお好みでしょう?


ピザ生地風チーズせんべい
81011d


チーズパリパリせんべい
81011k


材 料(4枚分)

かぼちゃ60g、さつまいも40g、シュレッドチーズ80g(またはスライスチーズ)
ミックスナッツ30g、粗びきこしょう少々

ブラックペッパー少量
はちみつ少量


作り方

①かぼちゃとさつまいもを皮ごと薄切りにする

②クッキングシートにシュレッドチーズを4等分にし円形を作り、
 かぼちゃ、さつまいも、ミックスナッツをのせる

③せんべいは、耐熱皿にのせ500Wで3分加熱する

81011m


④ピザ生地風の方はは500wで1分加熱する
※使うレンジによって加熱時間は多少の加減が要ります

81011n


⑤③と④を皿にのせ粗びきこしょう、又ははちみつを振りかけて出来上がり


81011b



コツ

1分加熱の時は、溶けて流れだした感じになってることもあるので、
溶けて形が崩れていたらスプーンなどで形を整えて下さい


こちらは
チーズそのものがもちっとしたピザ生地のよう

81011g


こちらは
カリカリっとしたせんべいみたい

81011j


どちらもおやつにもいいし、
ワインのおつまみのも最適



私は、ちょっともちっとしたチーズ生地という感じの方が好き
妻は、カリカリのせんべいの方が好きだそうです


81011l




妻の感想

「最初に食べた時には、”赤ワインが飲みたくなる~!”って真っ先に思った。
けど、少し置いておいて食べたら、ご飯のおかずでもいいし、
小腹空いたときのおやつ的な感じにしてもいいよね。」

「思い立った時に手軽に作れるのがいい」とも妻は言ってました

具材は同じ、2つの食感の違いを楽しむのもいいですね

81011f


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のりチー海苔とチーズです2つを重ねて作るアレンジも色々できて楽しい♪基本の材料(1人分)スライスチーズ・・・1枚海苔・・1枚基本の作り方①海苔を縦半分、横半分の4つに切る②①の4等分にした海苔1枚の上にスライスチーズをのせる  これを繰り返し重ねる③重ねた海苔 ... 続きを読む
のりチー

海苔とチーズです

2つを重ねて作る
アレンジも色々できて楽しい♪


20160922け

基本の材料(1人分)

スライスチーズ・・・1枚
海苔・・1枚

基本の作り方

①海苔を縦半分、横半分の4つに切る
②①の4等分にした海苔1枚の上にスライスチーズをのせる
  これを繰り返し重ねる
③重ねた海苔チーを4つにカットします

※海苔の大きさ、スライスチーズの大きさはメーカー等により違いますので
 ぴったり合わない分はハサミで切ってください

20160922き


上にのせたピンクはたらこ


DSC00814



DSC00827



今度は海苔とチーズを逆にしたバージョン
チーズが表にくるようにしてます


20160927い


表裏逆に重ねると雰囲気がだいぶ変わりますね^^


20160927え


上にきゅうり飾ったり
ドライパセリを振りかけたり


20160927う


派手色のお皿にのせましたが、
白いお皿にも

20160922す

和の雰囲気でも

20160924い

私の手だと切り口がイマイチですが・・・

器用な方ならもっと美しくなると思います

20160924あ


重ねないで、レンジで焼いちゃう、焼きのりチーも♪

4つに切った海苔にスライスチーズやベビーチーズ半分ほどをのせ、
レンジ600wに40秒ほどかける

とけたとこすぐ食べると、とろとろのチーズを
ちょっと時間を置くとカリカリのおせんべいようなのチーズを楽しめます♪


20161006あ


アレンジ色々
もっと小さくも切れば、また雰囲気も変わりそう

皆さんが今日もいい気分で1日を過ごせますように
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秋に旬で気になるものの一つ、いちじく特に女性の方が好きな印象ですそのままでもいいし、サラダに、デザートに美味しいですね魅力的だなって思う今回は、ワインに合いそうなおつまみを作りました材料(4~5人分)いちじく3個生ハム8枚クリームチーズ30gミント適量( ... 続きを読む
秋に旬で気になるものの一つ、いちじく

特に女性の方が好きな印象です

そのままでもいいし、サラダに、デザートに美味しいですね
魅力的だなって思う

今回は、ワインに合いそうなおつまみを作りました

20160917す

20160917た

材料(4~5人分)
いちじく3個
生ハム8枚
クリームチーズ30g

ミント適量(好きな分)
バルサミコ酢 小さじ2程度(お好みで)

小さいマフィン型(小さいの15個作れるものを使用)

作り方
①いちじくはみじん切りにする
②生ハムは半分の大きさに切る(マフィン型の大きさに合わせて下さい)
③生ハムを小さいマフィン型に敷く
④250℃に予熱したオーブンに入れ、カリカリになるまで9分程度焼いて取り出し、冷ます
⑤生ハムカップに15等分にしておいたクリームチーズを置き、
 みじん切りにしたいちじくを上にのせてお皿に並べる


20160917か 20160917え

20160917お 20160917う

いちじくの中の色と生ハムの色が似てる気がする

20160917せ

食べる時に、好みでバルサミコ酢をちょっとだけかけたり、
ミントと一緒に食べちゃっても私は好きです

20160917け

生ハムの塩っ気と熟したいちじくのぽってりした甘さがほどよくマッチ♪
大人向けかな

前菜にいいかも
ワインに合いそうな気配です

20160917き

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