キッチン夫婦

共働き夫婦分担の食事作り。宮城県。 2012年秋から今の3人家族になりました。 発見や楽しさもいっぱい。1日少しずつ家族になれてるかな。 話題のグルメや商品も独自に紹介したり、 簡単にできる料理などを紹介しています。

カテゴリ: 春巻きの皮、餃子の皮

大根と納豆入りの揚げないヘルシー春巻き♪ヘルシーだけど食感もよくボリュームも感じられて満足感ありです◇材料(3~4人分)◇大根    中1/2本納豆   2パック塩     2つまみ納豆   小さじ1/4春巻きの皮 12枚水溶き片栗粉ごま油  適量☆お好みの ... 続きを読む

大根と納豆入りの

揚げないヘルシー春巻き♪


ヘルシーだけど

食感もよく

ボリュームも感じられて

満足感ありです



20190107e


◇材料(3~4人分)◇

大根    中1/2本
納豆   2パック
塩     2つまみ
納豆   小さじ1/4
春巻きの皮 12枚
水溶き片栗粉
ごま油  適量

☆お好みの味付けに
七味やマヨネーズ、しょうゆなどどうぞ


①大根の皮を剥き、
 4cm長さの千切りにし
 ボウルに入れて塩を加えて
 7~8分ほど放置--写真A

②水分が出てくるので
 手で押さえてもみこみ絞り、 
 納豆、しょうゆを加えて混ぜる--写真B
 

③具材を12等分にする
 春巻きの皮を広げ具材をのせ包み
 水溶き小麦粉で閉じる

④表面にごま油をぬり
 オーブントースターで10分ほど焼く
 


写真A
20190107a



写真B
20190107b

※七味は食べる時につけてもいいし、

  うちでは最初から混ぜました



ポリっという大根の食感がなかなか新鮮で

納豆とも合うのです


間違いないヘルシー具材だし


そして

揚げてないので

だいぶヘルシーな春巻き♪


食感と食べごたえで満足ですよ


20190107c



昨日の午後から

なんだか身体の調子が悪い

すごくじゃないけど

少しの不調のうちに治さなきゃと

昨晩は夫がうどんを作ってくれ

早く就寝させてもらいました


具合は悪かったがツイていたのは

息子が私とほぼ同時に帰宅

その10分後に夫も帰宅だったこと

何時頃に帰るんだろーと

待つことなく休めた(^.^)


今日は全快かな!

と思ったら微熱

インフルエンザじゃないこと祈りつつ

朝、会社に行く前に病院に寄ります

インフルは絶対ヤダ



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春巻きの皮で楽々おつまみ材料は2つ手抜きの極みパリパリ美味しいからつい手が伸びて止められない思いついたらすぐできるおつまみ◆材料(作りやすい分量)◆春巻きの皮     3枚アンチョビ缶の油  小さじ1ほど◆作り方◆①春巻きの皮を半分に切り1.5cm幅に切り、 ... 続きを読む

春巻きの皮で楽々おつまみ


材料は2つ


手抜きの極み


パリパリ美味しいから


つい手が伸びて止められない


思いついたらすぐできるおつまみ



20181115j



◆材料(作りやすい分量)◆

春巻きの皮     3枚
アンチョビ缶の油  小さじ1ほど



20181115f




◆作り方◆

①春巻きの皮を半分に切り

1.5cm幅に切り、さらに半分に切る

②ボウルに①を入れ、アンチョビ缶の

油を取り出して加えてあえる


20181115g



③オーブントースター200wで4分ほど加熱


20181013z



※けっこう焦げやすいので注意です


一度真っ黒に焼き過ぎたことがあります



20181115k



パリパリっ

簡単にできてお酒のおつまみにもピッタリ

さっそくボジョレーヌーボーと



20181115h




アンチョビ缶がなくっても

ふつうのオリーブ油でもオッケー


20181013za


このままでも

皮だけでこんな味するんだ♪



20181013ze



タルタルソースなんかつければ

また副菜としての

満足度がアップします



20181013zd



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春巻きの皮でガレット風忙しい朝食でも簡単野菜も一緒に食べれるしオススメです材 料春巻きの皮      2枚ハム         1枚トマト        1個卵          1個茹でブロッコリー   50gモッツアレラチーズ  30gピザチーズ   ... 続きを読む

春巻きの皮でガレット風

忙しい朝食でも

簡単

野菜も一緒に食べれるしオススメです

20180711k


材 料

春巻きの皮      2枚
ハム         1枚
トマト        1個
卵          1個
茹でブロッコリー   50g
モッツアレラチーズ  30g
ピザチーズ      大さじ1 
塩          少々
油          大さじ1
粗びき黒コショウ   仕上げに少量
パセリ        好みで少量

作り方

①ハム、トマトを食べやすく切る
ブロッコリーは小さく切り分ける

②熱したフライパンに油をひき、
春巻きの皮2枚を重ねたままフライパンに
置き、チーズ、ハム、トマト、
最後に卵を割り入れ塩をふり、
包むように春巻きの皮の折る

※皮はすぐ固くなるので
折るタイミングは早めに

③蓋をして中火で3分ほど加熱、
春巻きの皮に焼き色がついた頃出来上がり


20180711c


20180711j


本来 そば粉から作るものだから

近くはないけど

ガレットっぽいな、と思えます

春巻きの皮だと

なんと言っても手軽、気負いなしですね(^.^)


20180711l


忙しい朝食になら

前日にブロッコリーを茹でたり

トマトを切っておくこともあり

きのこを入れても美味しそう


20180711m



皮がパリッとした方が好きな方は

皮が少し焼けてきてから

折るようにするとパリパリのが食べれます


20180711d


いい日曜でありますように

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春巻きの皮を丸ごと器にして食べましょうオーブントースターで焼いたらすぐできてサラダがちょっと豪華になります■材料&作り方■春巻きの皮2枚を重ねたまま耐熱容器に入れて形整えオーブントースターで3分ほど焼きますアツアツが落ち着いた頃に取り出し好きな野菜を盛り ... 続きを読む

春巻きの皮を

丸ごと器にして食べましょう

オーブントースターで焼いたらすぐできて

サラダがちょっと豪華になります


20180711i


■材料&作り方■

春巻きの皮2枚を重ねたまま

耐熱容器に入れて形整え

オーブントースターで3分ほど焼きます


20180711a



2180711f


アツアツが落ち着いた頃に取り出し

好きな野菜を盛りつけて

丸ごとサラダに


20180711f


この日は

●茹でブロッコリー
●茹でお豆
●フリルレタス
マヨネーズにガーリックパウダーがけ
●人参のクリームチーズ和え


20180711g


春巻きの皮のパリパリが最高!

サラダには目が輝かない息子にも

満足度が高そうだ


サラダの材料がちょっと寂しい時にも

器が春巻きの皮で食べれると

ボリュームも出て

ちょっと豪華な感じに♪


20180711h


この間

何かで慌ててしまい

お湯を沸かた直後の

アツアツの五徳をつかんでしまった私

もちろん熱いどころじゃなく

ヤケド💦

幸いなのは利き手じゃない左手だったこと

夫には
「この暑さの時に
さらに熱いの触ったの~?」と

驚かれました


台風の影響が最小限でありますように
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そのままでも美味しいサラダチキンですがさっと焼いてもまた美味しかった♪暑い夏でもさっとの加熱でできるから嬉しい~近所のスーパーでもコンビニでも行けばいつもそこにあるサラダチキンの存在はありがたいしかも美味しいのが多いし便利!◎サラダチキンの   生ハム巻 ... 続きを読む

そのままでも美味しい

サラダチキンですが

さっと焼いてもまた美味しかった♪

暑い夏でもさっとの加熱でできるから

嬉しい~


20180714t


近所のスーパーでも

コンビニでも行けばいつもそこにある

サラダチキンの存在はありがたい

しかも美味しいのが多いし便利!


◎サラダチキンの
   生ハム巻き焼き◎
20180714r


材料(1人分)

サラダチキン       1/4枚
生ハムスライス(小)   1枚

①サラダチキンに生ハムを巻き、熱した
フライパンで裏表焼き色がつくまで焼


そのままだとちょっとな・・・という時にも

生ハムの塩気が加わってちょうどいい

おかずになってます




◎サラダチキンの
   春巻きの皮巻きチーズ焼き◎
20180714s


材料(2個分)

サラダチキン       1/4枚
春巻きの皮        1枚
サラダ油         小さじ1

①春巻きの皮を半分に切る
②サラダチキンはさらに縦に半分に切り、
①の春巻きの皮を巻きつける
粉チーズを全体に振りかける
③フライパンに油を熱し焼きます



春巻きの皮っていろいろ使えますね


半分に切って巻いて春巻きの皮が

色づく程度に焼ければオッケー

粉チーズをふって全体にチーズ風味

子供さんも好きだと思うし、

お酒にも合います♪


サラダチキンはそのままでも

食べるほどだから

加熱時間もちょっとで済みます



毎日考えてしまうこと・・・

7月ってこんなに暑かったっけー??

・・・暑くなかったはず

朝も夜も暑いのって

なかなかしんどいものですね
  
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クレープが食べたいなぁで春巻きの皮登場クレープ生地の代用です♪焼かなくっても程良い甘さ&もちもち生地できます赤と紫のフルーツのクレープ春巻きの皮で粉混ぜなしフライパン出さずにもちもちクレープできますフルーツは実もしっかりしていて味も美味しいセブンイレブン ... 続きを読む

クレープが食べたいなぁで

春巻きの皮登場

クレープ生地の代用です♪


焼かなくっても

程良い甘さ&もちもち生地できます


赤と紫のフルーツのクレープ
20180708h


春巻きの皮で

粉混ぜなし

フライパン出さずに

もちもちクレープできます


20180708i


フルーツは

実もしっかりしていて味も美味しい

セブンイレブンの冷凍フルーツ


あっ、と思った時に使えるし

少量使いたい時に

とっても重宝しています


20180807g



定番のチョコバナナクレープ

作っとかなきゃ

20180708d

材料(3人分)

春巻きの皮   3枚 
牛乳      50g
プリン(ゼラチン系の)100cc
バナナ     3本
レモン汁    少々
チョコソース  適量


作り方

①バナナをスライスしレモン汁を絞る

②耐熱ボウルにプリンと
20180708b

牛乳を入れて混ぜ、
ラップをふんわりとして
600wに1分ほどかけて均一に
混ぜ合わせる

③②をバットに広げて
春巻きの皮を1枚ずつさっとひたす

④大きいお皿にラップをピチッとはり、
③の春巻きの皮をのせレンジにかける
600Wで1分程度

⑤お皿に広げバナナ、ホイップをのせ
チョコソースをかけて出来上がり

※冷凍フルーツの場合は
キッチンペーパーにのせて少し水分を
ふき取ってから使うと良いです


20180708f


薄くきれいに焼くのが

ちょっと難しいクレープ生地


おうちでなら春巻きの皮代用の

もちもち生地も美味くって

気負いなくできますよ(^.^)


皆さん元気でがんばれますように
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ちくわの穴に何を詰めましょう~?そうそう、切り餅1個だけ残ってましたこれを入れてでも物足りないので少し残ってたキムチ漬けもよくばりにプラスして餃子の皮で巻いちゃおう♪◎材料(4人分)◎ちくわ・・4本切り餅・・1個キムチ漬け・・大さじ2餃子の皮・・8枚(2枚 ... 続きを読む

ちくわの穴に何を詰めましょう~?

そうそう、切り餅1個だけ残ってました
これを入れて
でも
物足りないので
少し残ってたキムチ漬けも
よくばりにプラスして
餃子の皮で巻いちゃおう♪


20180410f


◎材料(4人分)◎

ちくわ・・4本
切り餅・・1個
キムチ漬け・・大さじ2
餃子の皮・・8枚(2枚1組)
粉チーズ・・大さじ1
サラダ油(焼く用)・・小さじ2

◎作り方◎

①餅を縦4つに切り、
ちくわの穴に入れ、餃子の皮1枚を巻き、
手でぴったりと押さえる
②餃子の皮1枚の上にキムチ漬けをのせ、
その上に①をのせピタっと押さえる
③フライパンに油を熱し、
②を並べて焼き、粉チーズをふって、
中のお餅が柔らかくなるまで焼く



20180410c


20180410d


外のチーズがカリッとで
お餅とちくわは柔らかい
食感違いも楽しく

「これは何がついてる?」

「ちくわだよね?」

「あ、餅入ってるんだ!」

「色々出てきた、美味しい」と

家族にも好評な
あとひと品のおかずできました


20180410e


皆さんが楽しく過ごせますように
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☆『キッチン夫婦の家族のこと・連載中』



春巻きにと思って買ったささみ味付けを迷って大葉があったらよかったけどあったのは小松菜それに塩昆布とマヨネーズ◎材料(3~4人分)◎春巻きの皮・・10枚ささみ・・5本小松菜・・1株塩昆布・・大さじ2マヨネーズ・・大さじ1水溶き小麦粉・・適量揚げ油・・適量◎ ... 続きを読む

春巻きにと思って買ったささみ
味付けを迷って
大葉があったらよかったけど
あったのは小松菜

それに
塩昆布とマヨネーズ

20180321r



◎材料(3~4人分)◎

春巻きの皮・・10枚
ささみ・・5本
小松菜・・1株
塩昆布・・大さじ2
マヨネーズ・・大さじ1
水溶き小麦粉・・適量
揚げ油・・適量

◎作り方◎

①ささみは を取り除き、斜め半分に切り
10等分しておく
小松菜は根は切り落とし、3cm長さに切る
②ボウルに①の小松菜、塩昆布、
マヨネーズを入れて和える
③春巻きの皮に、①と②をのせて巻いて
水溶き小麦粉で止める
④フライパンに熱した油で揚げ焼きをし、
きつね色に色づくくらいで完成


20180321n


もっと濃い味付けしないといけないかなって
思ってたんですが
これで美味しかった

楽な味付けで

意外と後引く味でした♪

20180321q



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優しくくるっと包んで焼いただけ急ぎの時も簡単包みだからパパっとできるし節約食材のもやし×豆苗でもう一品を◎材料(3~4人分)◎豆苗・・1/2パックもやし・・1袋餃子の皮・・12枚タレa:マヨネーズ・・大さじ1a:醤油・・小さじ1/2a:ラー油・・少量サラダ油・・ ... 続きを読む

優しくくるっと包んで焼いただけ

急ぎの時も簡単包みだから
パパっとできるし

節約食材の
もやし×豆苗でもう一品を



20180401b


◎材料(3~4人分)◎

豆苗・・1/2パック
もやし・・1袋
餃子の皮・・12枚
タレ
a:マヨネーズ・・大さじ1
a:醤油・・小さじ1/2
a:ラー油・・少量
サラダ油・・小さじ2
ごま油・・小さじ1
水溶き片栗粉・・適量

◎作り方◎


①もやしは茹でて水けをきり
12等分する
豆苗は長さ7cmほどに切り
12等分にする
②餃子の皮の上に①を両方のせて
包み、重なった部分に水溶き片栗粉を
ぬってくっつける
③フライパンにごま油、サラダ油を熱し
皮が焼けるまで焼く
④合わせた調味料aにつけていただきます


20180401d


”餃子”という感じではなくなりますが

豆苗&もやしでヘルシーな副菜

もう一品!の時にも安心です


20180401c


仙台でも桜も開花したこの頃

杉花粉もまだけっこう飛んでいる
今年は私の周りでも
「花粉症でつらいよ~」の人が増えました
実家の母も
父のお友達も何人もかかってしまったそう
そういう私は
耳鼻科と仲良しです
花粉症以外のアレルギーもあって
アレルギーの薬が手放せません(泣)
花粉症の症状が
劇的に楽になる薬ができたらいいのに!


皆さんがたくさん笑顔でいれますように


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クッキングペーストのモニターに参加させていただいてのトムヤムクン味ちょっと冒険をして納豆春巻きにしてみましたクセもの同士は美味しくなること多し♪◆材料(4人分)◆春巻きの皮ミニ・・・20枚納豆・・2パッククッキングペースト  トムヤムクン・・大さじ1ブロ ... 続きを読む

クッキングペーストの
モニターに参加させていただいての
トムヤムクン味
ちょっと冒険をして
納豆春巻きにしてみました

クセもの同士は美味しくなること多し♪

20180226i

◆材料(4人分)◆

春巻きの皮ミニ・・・20枚
納豆・・2パック
クッキングペースト 
 トムヤムクン・・大さじ1
ブロッコリー
 スーパースプラウト・・・1/2パック
水溶き片栗粉・・適量

◆作り方◆

①納豆にトムヤムクン、
スーパースプラウトを和える
②春巻きの皮2枚を重ね、①をのせて巻いて
水溶き片栗粉で巻き終わりをとめる


エスニック味が手軽にできます!
エスニック風アレンジ料理レシピ
エスニック風アレンジ料理レシピ


どれが一番好きになるかな~ 
20180223a


この大きさは使いやすいなって思います
定番のオススメ料理も作ってみたいし
オリジナルも試してみれますね(^.^)


20180226b 20180226c


私と夫は納豆の味も
トムヤムクン味も大好きなので
むしゃむしゃ3本食べっちゃって
やっぱりクセものは病みつきに近いっ!と
思った横で・・・

子にはイマイチだったみたい

納豆春巻きは好きなはずなのに
3個ずつ分けて1個残したから
トムヤムクン味は初めての味だったでしょう


今回は春巻きの皮を2重にして
いつもに増してパリッとサクッの皮でした♪


20180226h


皆さんが元気に過ごせますように

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春巻きの皮大好きでいろんな具材 巻いちゃうんですが気にってるのの一つはんぺん入りの明太チーズ春巻きレシピブログさんの『明太チーズおつまみ』コーナーでくらしのアンテナに掲載いただいてます☆その記事はこちら→☆(材料20個分・約5人分)春巻きの皮・・・20枚 ... 続きを読む

春巻きの皮大好きで
いろんな具材 巻いちゃうんですが

気にってるのの一つ

はんぺん入りの明太チーズ春巻き


レシピブログさんの
『明太チーズおつまみ』コーナーで
くらしのアンテナに掲載いただいてます☆

その記事はこちら→☆

20160921う


20160917ひ

(材料20個分・約5人分)
春巻きの皮・・・20枚
はんぺん・・・2枚
明太子・・・1腹
マヨネーズ・・・大さじ3
とろけるチーズ・・・30g
大葉・・・20枚

(作り方)
①はんぺんは2㎝角くらいに、明太子は身を出す
②ボウルで、①とマヨネーズ、チーズを合わせて、
だいたい20等分を目安にしておく
③春巻きの皮を1枚広げ、大葉を敷き、②で合わせた具材を置き、
巻く。巻き終わりを水溶きの片栗粉で閉じる
④180℃に熱した油で数分揚げる
20160917ふ 20160917へ

大葉もぜひ加えて(^.^)

パリさくっと食べると&
出てくるフワフワはんぺんの食感も良い

それに明太チーズって間違いないですよね~

夫&息子もけっこう気に入ってます

20180215c


羽生結弦君おめでとう~
4年前のように
仙台で金メダルパレードしてくれますか?
気になってます(^.^)


皆さんにたくさんいいことありますように


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節約野菜のもやしと豆苗ならメニューに迷ってる時でも買ってても後悔しない味付けはもやしにしてタレなしでいただきます●材 料●(3~4人分)春巻きの皮・・10枚ベーコン・・80gもやし・・1袋豆苗・・適量a:カレー粉、酢、しょうゆ・・各小さじ2a:マヨネーズ・・ ... 続きを読む

節約野菜のもやしと豆苗なら
メニューに迷ってる時でも
買ってても後悔しない

味付けはもやしにして
タレなしでいただきます

20180204h


●材 料●(3~4人分)

春巻きの皮・・10枚
ベーコン・・80g
もやし・・1袋
豆苗・・適量
a:カレー粉、酢、しょうゆ・・各小さじ2
a:マヨネーズ・・大さじ1
水溶き小麦粉・・適量


●作り方●

①ボウルにもやしにaを加えて和えて、
10等分しておく
ベーコンは食べやすい大きさに切り、
10等分しておく
②春巻きの皮に①の具材をのせ、
豆苗も加えて、包み、水溶き小麦粉で閉じる
③190℃の油で焼き色がつくまで
揚げ焼きする

20180204d 20180204e

再生豆苗使ったんですが

いつもは出窓に置いておくと、
気づくとすぐ伸びてるのに
伸びが悪かったです
気温が低いせいかな・・・


20180204i


もやしのカレー酢味気に入ってます
あ、でも酢はあまり感じませんよ

パリパリっの音やっぱりいいな

春巻きって
色々入れれて美味しいから大好き


20180204g



家の庭に遊びに来る
すずめちゃん達
ひゅうが(わんこ)とチー(猫)が
去年亡くなって
父も母も私も寂しさからか
すずめに小鳥の餌まいたり・・・(;^ω^)
観察して和んでる・・・
20180204b


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大根の春巻きけっこうお気に入り♪になった味付けも塩だけで大根が予想外に春巻きに美味しい具材でした!後引く美味しさと言ったらちょっと大げさかも知れないけど想像超えて美味しかったしなんか1人3本も食べちゃったし後味はくどくなくっていい具合にチーズとベーコンの ... 続きを読む

大根の春巻き
けっこうお気に入り♪になった

味付けも塩だけで
大根が
予想外に春巻きに美味しい具材でした!


20180116e


後引く美味しさと言ったら
ちょっと大げさかも知れないけど

想像超えて美味しかったし
なんか1人3本も食べちゃったし



後味はくどくなくって
いい具合にチーズとベーコンの旨みがきて

もう1本!となる感じです(*‘∀‘)


20180116g


●材料(3~4人分)●

大根小・・3本
春巻きの皮・・8枚
ハーフベーコン・・8枚
スライスチーズ・・4枚
塩・・少量
水溶き小麦粉・・少量
揚げ油・・適量



●作り方●

①大根は皮を剥き、
1cm幅、10cmほどの長さに切る
②①の大根を耐熱容器に並べ、塩をふって
ラップをかけ電子レンジ800wに4分かけ、
取り出したら水けをふき取っておく
③春巻きの皮の上にハーフベーコン、
スライスチーズ、一番上に大根4本くらいをのせる
塩を具全体にふる
皮を包み、水溶き小麦粉でとめる
④油を熱し、170℃で揚げ焼きにする


20180116b


母の畑の大根どうした?

今期の小さい

小さいけどとってきた
平均しても15cmがいいところ

20180116a


春巻き

さぁ作るよ の時
冷蔵庫と相談

中身なににする?
お肉とか魚ない

お餅入れちゃうか
でも炊飯器にごはんあるし!

使えるのは大根


20180116h


お餅を入れようかと思ったけど

結果
同じ白なら
大根でいい!

ヘルシーだし美味しい

でもお餅はお餅でそのうち食べるでしょう


20180116d


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パイ生地を使わないで簡単アップルパイ気分♪♪りんごそのまま食べても大好きですがたくさんもらったので●材 料●りんご・・・1個バター・・・大さじ1砂糖・・・大さじ2シナモンパウダー・・・食パン8枚切り・・・3枚(丸くくりぬいて)餃子の皮・・・3枚バニラアイス・ ... 続きを読む
パイ生地を使わないで
簡単アップルパイ気分♪♪

りんご
そのまま食べても大好き
ですが
たくさんもらったので


20171118e



20171118g


●材 料●

りんご・・・1個
バター・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ2
シナモンパウダー・・・
食パン8枚切り・・・3枚(丸くくりぬいて)
餃子の皮・・・3枚
バニラアイス・・・1人分

●作り方●
①りんごは皮を剥き、一口大に切って
バター、砂糖で煮る
シナモンパウダーを加える
②食パンの耳を切り落とす
グラスなどで丸くくりぬく
バター大さじ3分をレンジで溶かしておく
③くりぬいたパンに餃子の皮をのせ、
溶かしたバターを塗る
これを3組作る
④オーブントースターに入れて
餃子の皮に焼き色がつくまで焼き取り出す
⑤④を皿におき、①のりんごをのせて
残りの2つを重ねて3段にする


20171118a



20171118b 20171118c


やっぱりアイスのせが美味しい!

皮はパリッと
そこにからんでくる
バニラアイス最高~

あ、でもバニラじゃなくっても美味しそ

20171118f


皮サクッとは行きませんが
パリパリッとして食べれます(^・^)

手軽にアップルパイ風を楽しむ


20171118h


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「やー寒いね」と言って出た昨日の15時頃の実家外の温度計は1℃だった”1℃は寒いよな・・”と温度を知ったら余計寒く感じちゃった母から里芋もらいました何か巻いて食べようと時々買っておく春巻きの皮が冷蔵庫にあったのでここは里芋の春巻きにしてみようっと◎材 料◎ ... 続きを読む
「やー寒いね」と言って出た
昨日の15時頃の実家
外の温度計は1℃だった
”1℃は寒いよな・・”と
温度を知ったら余計寒く感じちゃった


母から
里芋もらいました

何か巻いて食べようと
時々買っておく春巻きの皮が
冷蔵庫にあったので

ここは里芋の春巻きにしてみようっと


20171113f


20171113a

◎材 料◎

里芋・・・10個
味噌、マヨネーズ、
めんつゆ、白練りごま・・・各大さじ1
七味とうがらし・・・少々
春巻きの皮・・・8枚
水溶き小麦粉・・・適量
揚げ油・・・適量

◎作り方◎

①里芋は洗い、真ん中に皮1周切れ目を入れ、
耐熱容器に並べ、ラップをふわっとかけて
電子レンジにかけて、柔らかくする
皮をむく
②①の里芋をボウルに入れてつぶし、
調味料を加え全体に混ぜ合わせて、8等分する
③春巻きの皮に②の具材をのせて巻き、
水溶き小麦粉で巻き終わりをとめる
④170℃~180℃の油で揚げ焼きする

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ねっとり感がたまらない

春巻き作った時は

家族が”パリッ”と食べる音を聞くのが
楽しみの一つだ

20171113g


普通の春巻きも美味しいけど

色々な具を巻けるのも楽しいですね

今日は特に中身はナイショ
食べてみてお楽しみ~の
パターンでした


20171113e


皆さんが今週も元気に頑張れますように

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読んでいただいてありがとうざいます。
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