キッチン夫婦

共働き夫婦分担の食事作り。宮城県。 2012年秋から今の3人家族になりました。 発見や楽しさもいっぱい。1日少しずつ家族になれてるかな。 話題のグルメや商品も独自に紹介したり、 簡単にできる料理などを紹介しています。

カテゴリ: 炊飯器調理

炊飯器にはご飯炊き意外にも活躍してもらってますポンと入れて加熱してる間に色々させてもらえるのがいいちなみに・・・写真の左に写ってる栗みたいなのはマッシュルームです◆材 料◆鶏もも肉・・2枚(600g)塩、こしょう・・小さじ2a:タイム・・4本a:オリーブ油・ ... 続きを読む

炊飯器には
ご飯炊き意外にも活躍してもらってます
ポンと入れて加熱してる間に
色々させてもらえるのがいい


ちなみに・・・
写真の左に写ってる栗みたいなのは
マッシュルームです


20180228c

◆材 料◆

鶏もも肉・・2枚(600g)
塩、こしょう・・小さじ2
a:タイム・・4本
a:オリーブ油・・200cc
a:マヨネーズ・・大さじ2
a:マスタード・・小さじ2

◆作り方◆

①鶏肉を唐揚げ大の大きさに切る
②保存袋に鶏肉を入れ、塩、こしょうを
加えてもみ、aも入れて冷蔵庫で
1時間以上寝かせる
③②を取り出し炊飯器に袋ごと入れる
④お湯を沸騰するぐらいまで沸かし、③の
炊飯器に注ぎ、保温スイッチを入れて
約1時間ほど保温加熱
⑤取り出して出来上がり、
焼き色が欲しければフライパンで表面を焼く


20180228a



20180228b


とっても柔らかくなってて

味しっかりです

ワインが飲みたくなった~
けど
この時はなしで

ちょっと寂しい気がした


20180228d


今日はあったかいのか寒いのか
服装がほんとよくわからない
でも少しずつ冬物の整理しなきゃなぁ

皆さんのいい日曜日になりますように

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スペアリブ夫も息子も大好き味付け 冒険してみようかな~って思ったけど前と同じ好きな味のにしちゃった●材 料●豚スペアリブ・・・約1kgマーマレード・・・大さじ6調理酒・・・100cc焼き肉のたれ・・・200cc炭酸水・・・200cc●作り方●①フライパン ... 続きを読む

スペアリブ

夫も息子も大好き

味付け 冒険してみようかな~って
思ったけど
前と同じ
好きな味のにしちゃった


20180131e


●材 料●

豚スペアリブ・・・約1kg
マーマレード・・・大さじ6
調理酒・・・100cc
焼き肉のたれ・・・200cc
炭酸水・・・200cc

●作り方●

①フライパンを熱しスペアリブに
両面焼き色をつける
②炊飯器に①とその他の調味料全てを入れ
普通通りに炊いて(うちでは50分)出来上がり


20180131a


炊飯器に入れて
スイッチオン
50分後にできている♪
嬉しいかぎり(*^▽^*)


20180131b


息子には4本でも
ちょっと足りなそう

次は何本買えばいいかなぁっと
思いながらいる


20180131f


焼肉のたれで
時短味付け

炭酸水で柔らか~お肉になってます


20170131d


晴れたら
雪融けそうって感じなんだけど
なかなか融けない
2月もまだ寒いだろうなぁ


みんな元気に過ごせますように

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美味しそうなちょうどいい大きさのかぼちゃを手に入れたので炊飯器で煮物にしました●材料(3人分●かぼちゃ1個・・600gきび砂糖・・大さじ2しょうゆ・・大さじ5水・・500cc市販のだしパック又は市販のお茶パックに・かつお節・・2g・だし昆布・・2cm 入れ ... 続きを読む

美味しそうな
ちょうどいい大きさのかぼちゃを手に入れたので
炊飯器で煮物にしました


20171226d

●材料(3人分●

かぼちゃ1個・・600g
きび砂糖・・大さじ2
しょうゆ・・大さじ5
水・・500cc

市販のだしパック
又は
市販のお茶パックに
・かつお節・・2g
・だし昆布・・2cm 入れる

●作り方●

①かぼちゃは3cmくらいの大きさに切る
②電子レンジ釜に①とだしパック、
切ったかぼちゃ、水、砂糖、しょうゆを
入れて炊飯器で炊く
できあがりを待てば完成~♪

20171226a 20171226b

スイッチオンしちゃえば
ピーっと出来上がるまで
安心して
その間に他の料理を作ったりできるから
バタバタ忙しい年末にもぴったりです

なんといっても
感動的に
柔らかく仕上がる!

20171226e

おぉ やわらかー

味もすごくしみてて

夫も「美味しいねぇ」と

20171226c


県内の農家さん直送の
新鮮野菜お試しセット

  1,890円(税込)の中に

入っていた美味しそうなかぼちゃ

愛情のこもった野菜を

簡単調理でも

すごくおいしく食べれて良かった(*^▽^*)

20171223aa

今年もあと5日間だけだって
1週間後はもうすっかりお正月だってと
しみじみ考えたら
変な気分になりました

皆さんにたくさんいいことありますように

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味付けも簡単&炊飯器にお任せで出来上がるまで手が空きます(^-^)味がしっかり染み込んでコク旨!炭酸水でお肉柔らか~●材 料●豚スペアリブ・・・約1kgマーマレード・・・大さじ6調理酒・・・100cc焼き肉のたれ・・・200cc炭酸水・・・200cc●作り方● ... 続きを読む
味付けも簡単&炊飯器にお任せで
出来上がるまで手が空きます(^-^)

味がしっかり染み込んでコク旨!

炭酸水でお肉柔らか~

20171002d

●材 料●

豚スペアリブ・・・約1kg
マーマレード・・・大さじ6
調理酒・・・100cc
焼き肉のたれ・・・200cc
炭酸水・・・200cc

●作り方●

①フライパンを熱しスペアリブに
両面焼き色をつける
②炊飯器に①とその他の調味料全てを入れ
普通通りに炊いて(うちでは50分)出来上がり
20171002b


20171002c


只今ご飯(白米等)食べないダイエット中の息子

その分お腹空くみたい
その分お肉を食べるスピードが速い

この日のスペアリブは
いつものよりお高いのだったのよ~
わかったかな?

狙ってたお手頃な方が売り切れで
仕方なく高い方を買ったんですケド(^-^;))

20171002f

皆さんが元気に過ごせますように

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とろとろとろ~な親子丼♪炊飯器で簡単&鶏むねでヘルシーでもこうして写真で見るとちょっととろとろ~し過ぎてた感じも(^▽^;)材 料(6人分)米・・・3合きび砂糖・・・大さじ2.5酒・・・大さじ1、塩・・・少々めんつゆ・・・創味のつゆ80cc玉ねぎ・・・中1個( ... 続きを読む
とろとろとろ~な親子丼♪

炊飯器で簡単&鶏むねでヘルシー

でもこうして写真で見ると
ちょっととろとろ~し過ぎてた感じも(^▽^;)

20170809g

材 料(6人分)

米・・・3合
きび砂糖・・・大さじ2.5
酒・・・大さじ1、塩・・・少々
めんつゆ・・・創味のつゆ80cc
玉ねぎ・・・中1個(薄切りにする)
鶏むね肉・・・・500g
卵・・・6個

作り方

①お米を洗って
通常の水の分量より少なめに入れる
②めんつゆ、酒、砂糖、塩を入れ混ぜる
③一口大に切った鶏肉を入れる
④その上に玉ねぎをおおうようにのせる
⑤炊飯器をON
普通の時間通りに炊く
④炊き上がったら溶き卵を入れて
炊飯器の保温で15分程度待つ

20170809a 20170809b

夫も息子も帰宅済み

ちょうどいい時間に晩ご飯を出せるのが理想

今日はこの親子丼がメインだから
早くできた、余裕があるぞーのはずが・・・


仕上げの卵投入の時間を見はかっていたのに

最終的に見誤って・・・


時間ないでしょうな感じになってしまいました

で、卵がとろとろ過ぎるままでした(^▽^;)


5分だけの保温だと
こうなります

20170809d
 
息子はとろとろ~卵が大・大好きなので

美味しそうにいっぱい食べてくれたので

結果的にはでした

20170809f


皆さんにたくさんいいことありますように


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嬉しい”炊飯器”ポンのレシピ♪新玉ねぎの方が柔らかいのでおススメ玉ねぎのとろみにバターのコクが美味しいごはんに(材料4人分&作り方)お米・・・2合新玉ねぎ・・・1個バター・・・10g塩、こしょう・・・少量①玉ねぎの皮をむき、上下に十字の切れ目をいれ研いで ... 続きを読む
嬉しい”炊飯器”ポンのレシピ♪

玉ねぎの方が柔らかいのでおススメ

玉ねぎのとろみにバターのコクが
美味しいごはんに


20170512せ

(材料4人分&作り方)
お米・・・2合
新玉ねぎ・・・1個
バター・・・10g
塩、こしょう・・・少量

①玉ねぎの皮をむき、上下に
十字の切れ目をいれ
研いで水を入れたお米の
真ん中におく
(だいたい半分くらい埋まります)
規定通りに炊きます

②玉ねぎを崩し
バターを入れて混ぜたら
塩、こしょうをして食べます

20170512け

玉ねぎとろん
コクのあるバターライスが

カレーとすごく合う~♪
ハヤシライスや
洋風ハンバーグなんかにも合います

この玉ねぎバターライスに
コーンとか具材を後のせしても美味しいですし

多めに炊いて冷凍ごはんにしておいてO.K!


20170512す

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ハワイ料理のカルアチキン風の鶏肉の蒸し料理炊飯器にポンと入れる感じすごーくシンプル&簡単にできるだ・け・ど!のおいしさ特に鶏肉の柔らかさが絶妙~!!キャベツと鶏肉一緒に食べるとちょうどいい味に材料(2~3人分)鶏モモ肉・・・500g(唐揚げ用に売ってるの)キ ... 続きを読む
ハワイ料理のカルアチキン風の
鶏肉の蒸し料理

炊飯器にポンと入れる感じ
すごーくシンプル&簡単にできる


だ・け・ど!のおいしさ
特に鶏肉の柔らかさが絶妙~!!

キャベツと鶏肉
一緒に食べるとちょうどいい味に


20170430ち

材料(2~3人分)

鶏モモ肉・・・500g(唐揚げ用に売ってるの)
キャベツ・・・1/2玉
塩、こしょう・・・適量

作り方

①キャベツを大きめに切り、藩領を炊飯器の
底に敷くき、鶏肉をのせ、残りのキャベツを
すっかり覆うようにのせる
②塩、こしょうを強めにふり、炊飯器で調理する
我が家では44分でした
出来上がったらお皿に盛り、底に汁が出るので
これも一緒に盛り付けていただきます

20170430さ20170430し


鶏肉の柔らかさ加減がほんとちょうどいい

材料のシンプルさと
炊飯器に入れて炊飯ONで
こんな美味しいのができる


惚れこみます(笑)

鶏唐揚げ肉は鶏唐にしたいところですが、
一度お試しください

20170430つ

ハワイの蒸し料理で
本来はバナナの葉を使って蒸すようです

本格的にするには
ハワイアンソルトとかを
使ったりするといいようですが

塩、こしょうだけでも
え?って思うくらいのおいしさでした
(^O^)

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沢山の具材を詰めるぎゅうぎゅう焼きトーストそのたくさんの食材を炊飯器でいっぺん簡単に作れるレシピ材 料食パン2枚(4枚切)、じゃがいも2個、さつまいも1/4個、にんじん1/4本、りんご1/2個、ベーコンお好み、ミニトマト6個、粗びき黒こしょう少々、オリーブ油 ... 続きを読む
沢山の具材を詰めるぎゅうぎゅう焼きトースト

そのたくさんの食材を炊飯器でいっぺん簡単に作れるレシピ


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材 料

食パン2枚(4枚切)、じゃがいも2個、さつまいも1/4個、
にんじん1/4本、りんご1/2個、ベーコンお好み、ミニトマト6個、
粗びき黒こしょう少々、オリーブ油少々、レモン汁大さじ1、はちみつ大さじ1
塩・胡椒角適量、マヨネーズ大さじ2、水150cc

作り方

①パンはミミに沿って切り込みを入れ、
 手で切り込み、内側のパンを押し込みへこませ皿を作る

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②炊飯器で具材を作る

じゃがいも
じゃがいもを厚めのいちょう切りにし、水にさらして水をきる

さつまいも
さつまいもは皮を剥き、半月切かお好みの小さい切り方にし
耐熱カップに入れ、レモン汁とハチミツを加える

りんご
りんごの皮を剥き薄切りにしてアルミホイールにのせ、ハチミツをかけ包む

ベーコン
ベーコンのブロックかベーコンをお好みに切り塩をふりアルミホイールで包む

にんじん
人参を千切りにしアルミホイールに広げ、はちみつ、塩をふり包む


81018m


③これらの具材を炊飯器の内釜に入れ水150ccを入れお米を炊く時間で炊く

81018a

④炊飯器で炊いたじゃがいもをすりつぶし、
 マヨネーズをかけて混ぜ合わせ塩胡椒をふる

⑤④で作ったポテトを①のパンに詰込み、ポテトを底が抜けない程度に押し込む

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⑥⑤のパンに他の食材をぎゅうぎゅうと詰め込み
オーブントースターで焼き上げて、塩、胡椒をふって出来上がり

人気のぎゅうぎゅうトースト

具材によっては手間がかかりますが、
炊飯器を使うと
いっぺんにボリュームある具材が出来上がります

しかも1品1品に味がしみてて美味しい



81018d


炊飯器で炊きこんだ具材はやわらか~い


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妻の感想

「こういうのってどこから食べようかって迷う
で、どこから食べても美味しかった!
この次は何を入れて食べようかねぇ」と笑顔


このレシピは朝食にはもったいな~い


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食べるのが好きな息子ですが「美味しい」とはなかなか言わないでも、今回は「美味しいね~」が聞けた季節のりんごを使ったお手軽デザートレシピ材 料りんご1個、砂糖大さじ1、バター15g、白ワイン50cc、レーズン5粒、シナモンパウダー少々作り方①包丁でりんごの芯 ... 続きを読む
食べるのが好きな息子ですが「美味しい」とはなかなか言わない

でも、今回は「美味しいね~」が聞けた
季節のりんごを使ったお手軽デザートレシピ

81008g


材 料

りんご1個、砂糖大さじ1、バター15g、白ワイン50cc、
レーズン5粒、シナモンパウダー少々

作り方

①包丁でりんごの芯を切り抜く

81008i


②包丁で周りを切り抜き、スプーンなどで削る

コ ツ

ここにバターなどを入れるので、ある程度の深さがないと入らないです
バターの分量を確認して下さい


81008j

③砂糖とバターを少しずつ交互に入れ、
最後にシナモンパウダーを振りかけ、その上にレーズンを埋める

81008k

④炊飯器に白ワインを注いでりんごを入れ炊きあげる

コ ツ

30分位したらふたを開け、崩れていないかを確認する

下の写真は30分時の写真

81008l

⑤器に盛りシナモンパウダーを振りかけて出来上がり

81008c


土鍋で白ワインとはちみつで蒸すレシピはよく作りますが、それに比べ

酸っぱさが消え、まろやかな味に仕上がります


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小さいフォークでもさくっと

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りんご1つでシナモン&バター香る美味しいデザート

81008h


妻の感想

「あは~ちょっとぉ、〇〇君(息子のこと)が〝美味しい”って言ったね。
おぉある意味すごいと思うんだけど。
りんごがちょうどいい甘さのデザート、美味しいから、これまた食べたいよ!」


息子は好きな食べ物は食べるのが早い、でも「美味しい」とはなかなか言わない

その息子が

「これ美味しいね~」

是非、お試し下さい



81008a


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