キッチン夫婦

共働き夫婦分担の食事作り。宮城県。 2012年秋から今の3人家族になりました。 発見や楽しさもいっぱい。1日少しずつ家族になれてるかな。 話題のグルメや商品も独自に紹介したり、 簡単にできる料理などを紹介しています。

カテゴリ: 揚げ物

鶏肉の立田揚げにしました立田揚げ好きな夫のリクエストです●材料(4人分)●鶏もも肉・・・520g酒・・・大さじ1みりん・・・大さじ1塩・・・小さじ2/3しょうゆ・・・大さじ3おろししょうが・・・2片分片栗粉、揚げ油・・・各適量●作り方●①鶏肉は脂を取り除い ... 続きを読む
鶏肉の立田揚げにしました

立田揚げ好きな
夫のリクエストです

20170616う

●材料(4人分)●

鶏もも肉・・・520g
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
塩・・・小さじ2/3
しょうゆ・・・大さじ3
おろししょうが・・・2片分
片栗粉、揚げ油・・・各適量

●作り方●

①鶏肉は脂を取り除いたり筋を取りのぞき、
9等分~12等分の食べやすい大きさに切る
②ポリ袋に①を入れ、酒、みりん、塩、しょうゆ、
おろししょうがを加えて、しっかりとからめて
15分程度漬ける
③②をキッチンペーパーで軽く汁気をふきとり、
片栗粉をまぶす
④フライパンに油を170℃に熱し5分程度揚げる

20170616あ

しっかり味つきました

20170616え

「立田揚げ食べたい」と夫

「なんの立田揚げ?」

「鶏肉の」

実は立田揚げというと
私はこれまで
鮭か鯖で作っていたので
鶏肉って言われたのは意外!

美味しかったです(^.^)

夫も「もっと回数多く作ってよ」と

ふふ(;'∀')揚げ物はいろいろと~
でもそんなこんな書いてるうちに
立田揚げとか唐揚げ食べたくなってきました

20170616お
皆さんの願いごとが叶いますように

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読んでいただいてありがとうございます
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豚こま肉を丸めて揚げた豚こまボール柔らか食感が美味しい見た目、鶏唐揚げに似てるので鶏唐揚げだと思って食べた夫は「んー?鶏?鶏肉みたいだけど違う?」と言う独特のやわらかい食感は鶏唐揚げにも負けない美味しさ(^-^)豚こま肉をボールのように丸めて小麦粉をまぶしてフ ... 続きを読む
豚こま肉を丸めて揚げた豚こまボール

柔らか食感が美味しい

見た目、鶏唐揚げに似てるので
鶏唐揚げだと思って食べた夫は
「んー?鶏?鶏肉みたいだけど違う?」と言う

独特のやわらかい食感は
鶏唐揚げにも負けない美味しさ(^-^)
20170226た


豚こま肉をボールのように丸めて
小麦粉をまぶしてフライに

お肉には
塩こしょうのみの味しかつけてないので
たれをかけていただきます

甘酢トマトだれ
トマト、玉ねぎ、パセリ、酢、砂糖、塩こしょう


20170226し 20170226す

冬には生トマトあんまり食べませんでしたが
今月 徐々に登場~

さっぱりとしたタレで食が進みます

20170226そ

水菜やカイワレ菜などの野菜をたっぷりめに
お口の中で一緒になっても美味しいです

20170226さ

いつも来ていただいてありがとうございます!
これからしばしの間
訪問やコメント返信が遅れることが
あるかも知れませんが、どうかご理解ください
ひゅうがの治療で遠くへ出向きます→☆

皆さんにいいことたくさんありますように

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一度試してみたかったフライドうどん食べ始めるとちゃっと止まらない・・・(^O^)S&Bカレー粉・塩・クミンでスパイシーに♪最近クミンが大好き食べなくっても香りを嗅ぐ毎日作り方としては・・・うどんを水でざっと洗い小麦粉をさっとまぶして油で揚げます200℃で7分くらい ... 続きを読む
一度試してみたかったフライドうどん

食べ始めるとちゃっと止まらない・・・(^O^)


S&Bカレー粉・塩・クミンで
スパイシーに♪
20170207う
最近クミンが大好き
食べなくっても香りを嗅ぐ毎日


作り方としては・・・
うどんを水でざっと洗い
小麦粉をさっとまぶして油で揚げます


200℃で7分くらいでカリカリに♪

揚げ時間によって仕上がりの食感が変わります
20170207 


ハーブソルト・ガーリック・
ドライパセリ♪でイタリアン風に

20170207え
カレー味がスパイシー過ぎたか
息子はこちらの方がお気に入りだった

最初箸で食べてましたが
あれ・・・いつの間にか
手でつまんでるー(^.^)

サクッとカリカリッ

中はちょっともちっとした感じが楽しく
ちょっと病みつきになりそう感
20170207お
フライドポテトに飽きたらどうぞ!
・・・って飽きないと思いますが
フライドうどんの食感もおもしろくって美味しい
試す価値はありだなって思います(^.^)

今日も元気に頑張れますように
読んでいただきてありがとうございます
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ふんわりした衣美味しい白身魚のようにふっくらした柔らかさスパイシーなフライドチキン大好きだけど、たまには優しい鶏天もいいなって思える大分の郷土料理の”鶏天”初めて食べてから大好きです材 料鶏むね肉・・・大2枚塩・・・・・小さじ2砂糖・・・小さじ2◎塩・・ ... 続きを読む
ふんわりした衣
美味しい白身魚のようにふっくらした柔らかさ

スパイシーなフライドチキン大好きだけど、
たまには優しい鶏天もいいなって思える

大分の郷土料理の”鶏天”
初めて食べてから大好きです

20161207け

材 料
鶏むね肉・・・大2枚
塩・・・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ2

◎塩・・・・・小さじ1/2
◎生姜の絞り汁・・・小さじ2
◎昆布茶・・・小さじ1

市販の天ぷら粉・・100g
水・・・・・160cc

20161207う
前日に塩&砂糖もみこんでねかせでパサつきなし

作り方
①前日に用意したとりむね肉を一口大に切る
②◎の調味料と①をポリ袋に入れて15分程おく
③天ぷら粉に水をよく溶き、お肉をくぐらせ
180℃に熱した油で揚げる


大失敗した桜えびと明太子の白菜のかき揚げ付き(笑)
風味は良かったんだけど・・・
20161207か

ほっ、ひじき煮があって良かった
20161207お


この日
お昼ご飯が遅かった私は鶏天ほとんど食べれなかったので、
翌日の晩ご飯にチンして食べましたが、
衣のふんわりはなくなったけど、味美味しかったです♪

20161207く

皆さんの大切な人の笑顔が見れますように
読んでいただきてありがとうございます
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