キッチン夫婦

共働き夫婦分担の食事作り。宮城県。 2012年秋から今の3人家族になりました。 発見や楽しさもいっぱい。1日少しずつ家族になれてるかな。 話題のグルメや商品も独自に紹介したり、 簡単にできる料理などを紹介しています。

カテゴリ: 山菜、タケノコ等

潮干狩りでもらったあさりそれとタケノコ旬の味覚合わせていただきます材料(2~3人分)茹でタケノコ・・・100gあさり・・・120gニンニクみじん切り・・・1片分白ワイン・・・60ccオリーブ油・・・大さじ5作り方①あさりは砂抜き、タケノコは乱切りにする② ... 続きを読む
潮干狩りでもらったあさり
それとタケノコ

旬の味覚
合わせていただきます

20170503は

材料(2~3人分)

茹でタケノコ・・・100g
あさり・・・120g
ニンニクみじん切り・・・1片分
白ワイン・・・60cc
オリーブ油・・・大さじ5

作り方

①あさりは砂抜き、タケノコは乱切りにする
②鍋にオリーブ油大さじ1でにんにくを炒め、
あさりと白ワインを加えてふつふつしたら蓋をして、
あさりの口が開くまで蒸し、いったん取り出しておく
③同じ鍋にタケノコとオリーブ油大さじ3を入れ
10分ほど煮る
④③に②のあさりを戻して合わせる

20170503ぬ


アサリの酒蒸しにしようかなっと思ってた時
タケノコをいただいたので合わせて(^.^)
食べ応えと旬度がアップ♪

この切り方、じゃが芋に見えちゃってますね・・・

20170503ね
しじみのようにアサリも栄養豊富
特に季節もの食べておきたいですね

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タケノコいただきました実家の裏山のタケノコはもう少し成長を待たなきゃないのでウレシイまずはお刺身で食べてからみんなが好きな炒り鶏にしました●材 料(4人分)●タケノコ・・・200g程度鶏もも肉・・・280gにんじん・・・1本アスパラガス・・・6本酒・・・ ... 続きを読む
タケノコいただきました

実家の裏山のタケノコは
もう少し成長を待たなきゃないので
ウレシイ

まずはお刺身で食べてから

みんなが好きな炒り鶏にしました

20170506さ

●材 料(4人分)●

タケノコ・・・200g程度
鶏もも肉・・・280g
にんじん・・・1本
アスパラガス・・・6本
酒・・・大さじ1
ねこぶだし・・・小さじ2
みりん・・・小さじ1
しょうゆ・・小さじ1

●作り方●

①下処理をしたタケノコ、にんじんは乱切りに、
アスパラガスは下の皮を剥き、3等分に切る
③フライパンに油を熱し、鶏肉をじっくりと焼き、
両面焼き色がつき焼けてきたら、①を加えて
炒め合わせる
④酒を加えて混ぜ、ねこぶだし、みりん、しょうゆを
加え、煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮る
アスパラは最後に加えて完成



こだわりと愛情を注ぐ
夢農家さんこだわり野菜がいっぱい➡☆
から送っていただいた
タケノコを食べよう

20170505あ


20170505い

ごろごろと切り

甘辛味でご飯もすすむ♪

色々と味にうるさい父も食べた(^.^)

20170506く

もう少ししたら
実家の裏山の
タケノコも収穫できそうで楽しみだ~♪

20170506こ
楽しい週末お過ごしください

※コメント欄
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山菜の天ぷらが大好きな夫いつもニコニコ嬉しそうに食べてくれてます今年実は待ちかねてたみたい・・・ほぼ実家暮らしになってる私あたたかい作り立ての食事をなかなか夫と息子に出せてませんこの日は連休関係なしの夫が唯一休みだった土曜日ひゅうがの状態も落ち着いていた ... 続きを読む
山菜の天ぷらが大好きな夫
いつもニコニコ嬉しそうに食べてくれてます

今年
実は待ちかねてたみたい・・・

ほぼ実家暮らしになってる私
あたたかい作り立ての食事を
なかなか夫と息子に出せてません

この日は
連休関係なしの夫が
唯一休みだった土曜日
ひゅうがの状態も落ち着いていたので
私が料理をしてお昼ご飯も一緒に
ゆっくり食べることができました(*^-^*)

20170506う

山菜少なくなってきましたが
まだ売ってたヽ(^。^)ノ

うるい
こごみ
葉わさび
タケノコ


20170506か

うん山菜の苦味美味しいね
今年も食べれて良かったぁ

夫大喜び♪
味わっていただきました

20170506お

タケノコは
夢農家さんから送っていただきました
興味深いですよ➡『夢農家』さん

ホクホクでした(^O^)
20170506え
  
夫へありがとう
こないだは私の誕生日
とっても素敵な花を贈ってくれました
可憐な花といい香りに癒されてます
いつもよりも
”花が欲しいなぁ”っと思っていたので
すごーく嬉しかった
20170504け


20170504に


※事情ありまして
コメント欄しばしお休みしています<(_ _)>
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おはようございます 29日に仕事で山形に2週間ぶりに行きましたが あんなに山菜が店頭にならんでいたのに 消えた~ 山菜は保存がきかないので短い時期しか食べれませんが、それにしても今年は終わるのが早い 3つの店をまわり残っている山菜を買い最後の山菜を ... 続きを読む
おはようございます




29日に仕事で山形に2週間ぶりに行きましたが



あんなに山菜が店頭にならんでいたのに 消えた~




山菜は保存がきかないので短い時期しか食べれませんが、それにしても今年は終わるのが早い



3つの店をまわり残っている山菜を買い最後の山菜を楽しんだ朝食






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山形県



西蔵王展望台から見た山形市



北部




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中央部





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南部





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身近に有名な山々があり、美味しい山菜が採れるはず




また盆地のため夏は暑く、年間の温暖さが激しいので、この気候が美味しい果物、そば粉が育ちます



山菜の食べれる時期は短い
2週間前の山形市の店頭にはこんなに山菜が並んでいました



28年5月9日撮影





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ところが5月28日現在




山菜がなくなった~




それでも3店舗をまわって集めた今年最後の山菜



左から、みず、行者にんにく、わらび(山菜そば用)





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左からみず、うるい、こしあぶら、うこぎ(妻が作ってくれた天ぷら用)



記事には出さないようですが絶品天ぷらでした!



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山菜そば




お気に入りの山形の太郎兵衛そば




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山菜がシャキシャキして美味しい、この歯ごたえは水煮では味わえません






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山菜とお別れ~寂しすぎる





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妻の感想




「香りいいねぇ。ほんとね、美味しい山菜ありがたい。
山菜そばはお店のより美味しいと思うよ!」






山菜さん、来年も楽しみにまってます






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たけのこの王道の食べ方をしないうちに、終わりにきてしまいましたが、 この日は、 たけのこ、山菜の日でした これにご飯とお味噌汁 あれっ、今見て、息子には足りなかったに違いないと思いました その時は気が付かなかったのが、ちょっと恥ずかしい 筍と焼き ... 続きを読む
たけのこの王道の食べ方をしないうちに、終わりにきてしまいましたが、


この日は、

たけのこ、山菜の日でした


20160513け


これにご飯とお味噌汁

あれっ、今見て、息子には足りなかったに違いないと思いました

その時は気が付かなかったのが、ちょっと恥ずかしい




筍と焼き油揚げ、切り昆布のごま油炒め

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ごま油で炒めて、白だしの味付けです



収穫した筍1本 皮ごとオーブングリルに挑戦


20160513あ



焼いてると、とても香ばしい香りがしてました

皮が焼けてきた香り

50分くらい焼いて、皮をむいてカット


バターをのせて 
とけたところを食べました

このバター全部は食べてませんよぉ


20160513か


実は、エシレバター




筍刺し、生わさび

20160513う





ねぎのあちゃら漬け

20160513き 

「柔らかくておいしいねぎを買ったから」と夫が作ってくれた




しどけのおひたし

20160513お


Tさんがおひたしにしてくれたしどけ
これも山菜です




わらび

20160513い


母からのおすそ分けを生姜醤油で、さっぱりと



息子も全部食べてくれたので、ありがとう、と思う(^-^)

大人二人は、今の時期の山の恵み、存分にいただき、感謝しました



~皆さんが楽しい週末を過ごせますように~

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おはようございます 山形県は果物、蕎麦、山菜などが有名ですが忘れていけないのが 玉こんにゃく 2015年11月5日(木)放送の「秘密のケンミンSHOW」の「県民熱愛グルメ」というコーナーで、 山形県民が熱愛するグルメとして「玉こん」が取り上げられていました ... 続きを読む
おはようございます



山形県は果物、蕎麦、山菜などが有名ですが忘れていけないのが




玉こんにゃく





2015年11月5日(木)放送の「秘密のケンミンSHOW」の「県民熱愛グルメ」というコーナーで、
山形県民が熱愛するグルメとして「玉こん」が取り上げられていました





県内ではたくさんの玉こんにゃくの店がありますが、
名店中の名店の「千歳山のたまこんにゃく」を紹介します






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千歳山の玉こんにゃく




玉こんにゃくは、
二十世紀のはじめに千歳山の参拝客に、手でちぎった自家製こんにゃくをもてなしたのが始まり




今でも三代にわたり味を守り続けている老舗




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県民が愛する千歳山のふもとにある古民家の店舗
店内ではこんにゃく料理が食べれる他、持ち帰り商品もあります




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玉こんにゃく1串だけでも食べれます





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妻と息子は玉こんにゃくが大好き
冷蔵庫にこんにゃくの料理を妻が作る予定でこんにゃくを用意していたにもかかわらず




「え、千歳山のたまこんにゃくに行くの!
家のこんにゃくは家のこんにゃく、買って来ていいよ!」






中サイズの値段は400円





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作り方はこちら






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身がぎゅ~と詰まっていて仙台では食べれない美味しさ





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妻と感想




「密度が濃いような、詰まってるようなそんな感じだよね」





息子曰く、美味しい、普通のと違うのはわかるが表現できない!





郵送でも買えますよ!






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おはうございます 山菜の魅力 限られた場所で限られた季節にしか採れず、収穫量も少ない また独特の苦味は、若い芽が外敵から身を守るもので、その苦味も魅力 この山菜が採れる春から初夏にかけて幸いに「山菜王国の山形県」に仕事に行っています ラッキー ... 続きを読む
おはうございます





山菜の魅力

限られた場所で限られた季節にしか採れず、収穫量も少ない
また独特の苦味は、若い芽が外敵から身を守るもので、その苦味も魅力






この山菜が採れる春から初夏にかけて幸いに「山菜王国の山形県」に仕事に行っています





ラッキー!






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山菜王国山形県




とにかく今の山形はたくさんの山菜が店頭に並んでいます




ここは人気の店





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新鮮な山菜がずら~り





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店舗面積が広いのですが4列に山菜が並びます、さすが山形県、素敵!





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別の産直の店で購入した山菜汁セット、480円








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左から山うど、わらび、あざみ、うるい

一度に4種類買うと結構な金額になりますが4種類まとめて買えてこの金額は嬉しい!







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山菜そば





山形ならではとも思える山菜そば

地元で採れた新鮮な山菜をたっぷり使用するので、
山菜独特の強い香りが食欲をそそり、
山形の自然まるごと感じられる季節のそば







☆美味しく作るコツ☆




山菜を煮込みすぎない(山うどは一番最後に煮る)


やわらかくなりすぎると山菜の風味が損なわれる







太郎兵衛そば




気温の温暖差が大きい山形県は良質なそば粉の実が育ち、そばでも有名



手打ちそばが好きですが、
乾麺にこだわった山形の「太郎兵衛そば」、乾麺とは思えない美味しさ





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これこれ!山菜の香り、春の香りだ!




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新鮮な山菜は歯ごたえもシャキシャキで美味しい







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お気に入りの太郎兵衛そば





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妻の感想





「あ~~~あ!違う!山菜が山菜の味がしてる。
お店で食べたことのある山菜そばはここまで山菜の香りや味わいしなかった。」






山形県の山菜に「あっぱれ!」





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夫がニコニコとして仕事から帰って来た どうしたのかな~と思ったら、 出先の山形で山菜をいろいろと買ってきました その夫、油なぁ~っと若干しぶる私の様子を見越してか、 「絶対天ぷらで食べさせて!」と主張 山菜の天ぷら4種 美味しかったぁ! まだまだ春の味 ... 続きを読む
夫がニコニコとして仕事から帰って来た
どうしたのかな~と思ったら、
出先の山形で山菜をいろいろと買ってきました


その夫、油なぁ~っと若干しぶる私の様子を見越してか、
「絶対天ぷらで食べさせて!」と主張



山菜の天ぷら4種

20160502お


美味しかったぁ!

まだまだ春の味満喫中!!

うるい、たらのめ、こごみ、こしあぶらの天ぷら


私は山形を勝手に『山菜王国』と認識しています



先日、
『つっぴーママさん』も山菜の天ぷら盛り合わせをたいそう美味しそうに作ってらっしゃいました^^

で、つっぴーママさんも書いてましたが、

どれも緑でどれがどれやら写真で見ると、なおわからない・・・


でも、似たようで違う一つ一つの山菜の味

ちょっとした苦味がおいしいなぁ




あ20160502


この時に買って来てくれたのは、
行者にんにく、うるい、こしあぶら、たらのめ、丘ひじき、こごみ




20160502く これは、うるいの葉っぱの方です



こごみのごま和え

20160502う


きび砂糖、しょうゆ、白すりごま、白いりごま




行者にんにくとベーコン炒め

20160502え


夫が山菜を買ったお店の菜果園さんの"山菜の食べ方に、

行者にんにくは、”油炒めがおいしい”と書いていたので、ベーコンと合わせた炒めにしました

ちょっとニラの感覚でおいしかったので、またいつか食べれたらいいなぁ



5月2日の晩ご飯

20160502き




20160502か 息子が作ってくれたチーズケーキ

誕生日翌日、また美味しく食べました



カレンダーを見たら、祝日がしばらくない・・・
なんとなく、えぇーと思った

皆さんにたくさんのいいことがありますように


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たけのこご飯とかたけのこの煮物を食べたいのをさておいて、 こないだ『たけのこミートソースのペンネ』を食べました その時のミートソースがいくらか余っていたのを使って餃子の皮で包み、揚げ焼きです ミートソースで味しっかりついてるので、つけタレなしでいただ ... 続きを読む
たけのこご飯とかたけのこの煮物を食べたいのをさておいて、
こないだ『たけのこミートソースのペンネ』を食べました

その時のミートソースがいくらか余っていたのを使って餃子の皮で包み、揚げ焼きです


20160415き



ミートソースで味しっかりついてるので、つけタレなしでいただきます



    20160415い 



今回は、自己流の初めての包み方でやってみました

ま、この時やりやすい包み方にしただけ?



たけのこミートソース餃子

20160415か


お皿の左側にのっているのは、卵焼き


こないだ『野菜たっぷりパンケーキサラダ』を作った時に使ったフライパンで焼きました

おもしろかった♪


夫は、卵焼きだと思わないで口にしたので、

「んっ?!」と不思議な顔で言ってた(^.^)


20160415く 




キャベツのペンネチーズサラダ

20160415お



たけのこミートソースの時のペンネを多く茹でたのをとっておいて、サラダに

ペンネとベビーチーズを同じくらいの大きさにカット

キャベツと和えて、クリーミー系のごまドレッシングとさらに和えただけ



20160415う  20160415え


息子が今日は学校だってことをあやうく忘れそうになっていた
今日は普通の月曜日だ、がんばろうっと!

  
皆さんがいつも守られて安全に過ごせますように


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おはようございます 暑さ寒さも彼岸までの言葉通り、少しずつ秋が深まっています 秋の食材の記事は連日書いていますが、秋の楽しみと言ったら紅葉 皆さんの地域の紅葉の色つきは、どうですか? 本州で1番早く見れる紅葉はご存知ですか? それは宮城県北部の栗原 ... 続きを読む
おはようございます





暑さ寒さも彼岸までの言葉通り、少しずつ秋が深まっています


秋の食材の記事は連日書いていますが、秋の楽しみと言ったら紅葉


皆さんの地域の紅葉の色つきは、どうですか?


本州で1番早く見れる紅葉はご存知ですか?


それは宮城県北部の栗原市の栗駒山の紅葉で、山頂は今が見頃です








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今日の朝食




・なめこの炊き込みご飯



・豚肉と高原大根のダブル鍋



・高原大根のマヨネーズサラダ








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栗駒山



栗駒山は宮城、岩手、秋田にまたがり、標高1625メートルの山
東北の山にはこれ以上高い山はありますが、緯度の高さから高山植物は全国でも有名で、
またこの標高で本州で1番早く紅葉が見れる山
と言われます(青森の八甲田山が早いとも言われます)




宮城県の地図 栗駒山の位置





栗駒山地図本番







栗駒山は車で行けるレストハウスから山頂まで1時間30分で山頂に登れます



仕事の合間に行きましたので、往復1時間の手軽なハイキング

降りる時の風景、狭い石段の脇の紅葉と眼下に見渡す風景がとても綺麗




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東北は自然が豊かな地域であり、その反面自然災害が多い
栗駒は2008年岩手・宮城内陸地震で甚大な被害を受け、
2011年の東日本大震災で風評被害、先日の台風でも被害も大きいものでした



でも、自然に囲まれたこの地域の山菜、野菜は美味しい




地元の人々は負けていません!



栗駒耕英地区は農業ができる環境ではまかったのですが、昭和22年から開拓が始まり、
なめこ、高原大根、イワナの養殖はこの地区の特産!




この時期は1年で1番観光客が来る時期、農家の人々は家の前で野菜を販売します




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こんな立派な野菜が高原大根2本200円、なめこ400円





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なめこの炊き込みご飯





材料




なめこ、米、にんじん、ごぼう、油揚げ、めんつゆ、砂糖、塩、酒、しょうゆ、白だし




今回は3合の遠赤外線炊飯土鍋を購入しました
これはお米を包むように熱を伝え、昔ながらの味わい深いお米が炊けます



つるりとしたのどごしと歯ざわりが良いなめこ、1,5合のお米ですが具材が多いので2合炊きだと噴出してしまいます




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獲り立てのなめこは風味が良く、栗駒山の匂いがして美味しい






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妻の感想




「口に運んだ瞬間”ごぼう万歳!”って思ったよ。香りが味がすごいいい~。
あ、ごめん、なめこだ、栗原のなめこ美味しい!! 普段買っているものとは違う。風味が素晴らしい。」







豚肉と高原大根のダブル鍋





高原大根鍋


材料、高原大根、しょうが、チキンブイヨン、七味





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タジン鍋



材料、白菜、豚肉、ソーセージ、水、酒






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タジン鍋で煮込んだ具材を鍋で作った大根スープに入れ頂きました



滋養強壮に良い健康鍋!





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妻の感想





「お、あったまれ~って感じです。冷たいのも美味しかったけど、このあったかいのも好きだな。」







高原大根のマヨネーズサラダ




材料


高原大根、きゅうり、塩、マヨネーズ、ユズの皮


高原大根はみずみずしく、甘さがあるのが特徴、しかも獲り立て
その甘い大根のなかでも上の甘い部分でサラダを作りました




これぞ高原大根サラダ!




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妻の感想




「瑞々しいのが一番の印象!」





本州で1番早い紅葉が見られる栗駒山
地元の方はこの山を愛していて、この赤色にそまる紅葉を是非見に来てください




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おはようございます 宮城県のアピールポイントの一つは食材王国 ここ数日は三陸の美味しい海の幸の食材を紹介しましたが、山の幸も負けてはいません 私は今は仕事で宮城県内陸北部の栗原市に行っていますが、栗原市は山の幸の宝庫です 今日の朝食 ・イワナ ... 続きを読む
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宮城県のアピールポイントの一つは食材王国




ここ数日は三陸の美味しい海の幸の食材を紹介しましたが、山の幸も負けてはいません
私は今は仕事で宮城県内陸北部の栗原市に行っていますが、栗原市は山の幸の宝庫です






今日の朝食




・イワナくん



・わらび



・わらびの煮物



・ナスのずんだ和え



・塩おにぎり



・とろろの冷やし汁






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イワナくん




栗駒山は豊かな山菜で有名ですが、岩魚の養殖に初めて成功した事でも有名
山では様々な岩魚丼が食べれますが、全国でもここだけで岩魚の燻製が売っています





顔はちょっと怖い




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栗駒山で育てた岩魚は、身がしまっていて、自然の薫りがする燻製






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妻の感想



「さすが燻製、噛んだあとに燻製の香りが鼻にぬけるね。
燻製っていろいろなるけど、岩魚のは初めて見たな。
日本酒飲みながら、ちょっとずつつまむのがいいな、っていうのが頭の中の浮かんだ。」





栗駒山




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わらび




春の山菜わらび、シーズンは3月から初夏、でも南では5月でなくなるそうですが、さすが栗駒7月でも売っていました







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妻の感想






「国内で旬が少しずつずれているっていうのも、魅力的に思える。」





栗駒山行者滝




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わらびの煮物




材料



わらび、糸こんにゃく、油揚げ、にんじん、みりん、しょうゆ、サラダオイル



山形の郷土料理、なんかおばあちゃんの匂いがします





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妻の感想




「うん、おばあちゃんとか山菜の煮付け、鍋にいっぱい作っているものだよね。お裾分けしてりしてさ。
でも、甘じょっぱい味は今も幅広く好まれるね。」





栗駒山世界谷地の森林道




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ナスのずんだ和え





材料



ナス、しょうゆ、酒、枝豆、砂糖、塩




枝豆をすり潰して作る、ずんだは宮城の名産

おばあちゃんは、いつも「ずんだ、ずんだが食べたい」と言ってました

県内ではお盆棚に供えられ、来客のご馳走



これを茹でたナスをしょうゆ、酒で味付けし、ずんだにからめます


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妻の感想




「ずんだは家では、ずんだ餅でしか食べたことないけど、ナスと和えるとか、料理にも使うのもいいね。
きれいだし、食感も楽しいから。」






栗駒山世界谷地の森林道





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塩おにぎり





旅行での魚介類は本当に美味しかった

でもご飯だけは炊きたてうちのご飯が美味しいと自負 それを一番楽しめる塩おにぎり




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土鍋で炊くことで、粘りのあるご飯ができ、3回くらいの握りで形が作れることで、外は硬めで、割るとお米が潰れない、ふっくらご飯が楽しめます






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妻の感想




「土鍋ごはんいつもご飯おいしい!」






栗駒山の川原





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とろろの冷やし汁





材料



大和いも、出汁、仙台味噌




宮城の大豆の作付面積は北海道に次ぐ全国2位
この大豆で旨みと芳香に優れた仙台味噌が作れれます





煮干の出汁で作り、冷蔵庫で冷します、夏にピッタリの冷し汁






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妻の感想




「山芋もスタミナ食の一つだし、冷汁をよりするっと飲めちゃうな。」





マイナスイオンを感じる栗駒に遊びに来てね?でも熊にはご注意を!






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山の食材もいいものですね。






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おはようございます 宮城県栗原市は山々の自然に恵まれた山菜の宝庫です 義母が「わらびが食べたいのに松島、仙台では売っていないんだよねぇ。」と言ってると妻から聞きました 栗原市では売っています いつも行く産直の店ではちょうど今、山菜祭りをやっていて、 ... 続きを読む
おはようございます


宮城県栗原市は山々の自然に恵まれた山菜の宝庫です



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義母が「わらびが食べたいのに松島、仙台では売っていないんだよねぇ。」と言ってると妻から聞きました
栗原市では売っています

いつも行く産直の店ではちょうど今、山菜祭りをやっていて、わらびもたくさん!!



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山菜の魅力は、その季節でしか食べられない旬の味
特に春の山菜は、独特の苦みがあり、その苦みが新しい季節を迎える為の体づくりを助けてくれるそうです

この機会に息子に教えたい




今日の朝食






ふきの下ごしらえ

歯ざわりとほろ苦さが魅力、でも最初の下ごしらえが大切


塩をふって皮が浮き出るまで転がします


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それを熱湯に入れ、冷水で冷やし皮を剝きます


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下処理を終えたふきを水にさらします



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季節を伝える野菜の出来上がり!



今日の朝食



・ふきのご飯


・ふきと油揚げの煮物


・ワラビのポン酢マヨ


・のっぺい汁




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ふきのご飯



材料


下ゆでしたふき、お米、油揚げ、しょうゆ、薄口しょうつ、酒、塩、昆布



土鍋の蓋を開けた時の春の香りがたまりません





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ふきの歯ごたえも美味しい



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妻の感想



「あら、ふきのご飯って初めて食べたけど、おいしいね。」
「ふき、ふきっていう香りがします。」




ふきと油揚げの煮物



材料


ふき、昆布出汁、砂糖、酒、薄口しょうゆ、みりん

私の実家の母の定番料理、子供のころを思い出す1品




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妻の感想



「うちでもはじいちゃん、ばあちゃんがいた頃までは、よく食べてた気がする。
今も食べてるかな。懐かしさのある味、甘いしょうゆがいいね、ご飯にかけてもきっと美味しいね。」




ワラビのポン酢マヨ


ワラビ、でこみかんポン酢、新玉ねぎ、かつお、マヨネーズ


でこみかんポン酢とマヨネーズを組み合わせることで、子供でも食べやすい味に



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九州熊本の味噌・醤油醸造元ホシサン☆ファンサイト参加中

 九州の老舗醸造元 ホシサン株式会社 のでこみかんポン酢 

☆塩分控えめ ☆高級果実不知火の果汁を使っています ☆果実本来の香りと酸味のバランスが絶妙です!



妻の感想



「うん、マヨネーズに優しい甘みと酸味もあって食べやすくなるねぇ。」




のっぺい汁



材料



里芋、にんじん、こんにゃく、なめこ、昆布出汁、酒、塩、しょうゆ、万能ねぎ


出羽富士山麓で育った鳥海なめこ、これも山の味!



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妻の感想



「なめこが大きくて味が強い!具もたくさんきれいなお汁。」





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息子は山菜料理は大好きではありません
私も子供のころは好きではなかったのですが、大人になり大好きに

山菜は春を告げる野菜
息子も今は好きでなくても将来、食べ物で季節を感じる心の豊かな人間になってほしいものです




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春になってから、スーパーの野菜コーナーでは数種の山菜がいつも並んでいます その中でずっと気になっていた『うど』 うどを食べた記憶がほとんどありませんが、 初めて自分で料理してみました                        豚肉うど丼         ... 続きを読む
春になってから、スーパーの野菜コーナーでは数種の山菜がいつも並んでいます
その中でずっと気になっていた『うど』

うどを食べた記憶がほとんどありませんが、
初めて自分で料理してみました


                       豚肉うど丼

                    キムチ春雨いため

                    セリたっぷり酒粕汁

                     さくらみるくプリン



3150408うど豚丼 


豚肉うど丼
150408うど豚丼 

150408うど   つど2150408  

セリとうど                        うどを最初に炒めます

150408うど3 
うどをいったん取り出して、お肉を炒め色が変わったらうどを戻し、
砂糖、みりん、しょうゆで煮ます

本当は牛肉で作る予定でしたが、お肉を買い間違ってしまい豚肉丼になってしまいました
何事もアセるべきじゃないですよね。。。

食料品を買ってから、次に寄らなきゃない場所があったので、
気持ちがアセリ気味でした。。。


2150408うど豚丼 

初のうど料理作り 使ってみて良かった!
山菜の味 しゃきしゃきとした食感もいいし食べやすく豚肉とでも美味しかったです

息子が食べれるか心配でしが、どんぶり山盛り食べてくれました!



キムチ春雨炒め
はるさめ150408キムチ 

半端に残ってた野菜いろいろと春雨を、キムチ漬けのタレと水で伸ばした味噌で炒めました




セリたっぷり酒粕汁
150408せり汁 

関東で雪が降ったというくらい寒くなった日だったので、身体をあっためましょうと、
酒粕、しょうが、凍み豆腐、セリのお味噌汁


150408しみ  宮城県大崎市岩出山の凍み豆腐

●岩出山凍り豆腐(凍り豆腐)は昔ながらの手作り
 膨軟材など一切使用せず素朴な味と歯触りを守り続けているために、
 使用するときにはぬるま湯につけて戻す必要があります。

●最近はどうしても短時間で調理ができて、柔らかい食感のものが好まれる傾向にあるため、
  都会を中心として市販の多くは早煮の凍り豆腐が多く取り扱われるようになってきました。

しかし、実際には調理した場合には、
昔ながらの手法で作られた凍り豆腐の弾力にとんだ歯触りと素朴な味わいは格別です

         ちなみにうちの父がこの凍み豆腐が大好きです


さくらみるくプリン
150408さくらぷりん 

牛乳、キルシュ、ゼラチン、さくらんぼジャムの汁、砂糖、食紅で作りました

       いちおう、桜テイストになってました^^


さて、うれし涙をためて作った晩ご飯
 ここでは今はその嬉しかった内容は書けませんが、
 私は、その小さな出来事をかみしめながらこの日の晩ご飯を食べていました


               みなさんの笑顔が今日も輝きますように 

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いちご狩りのお腹もすっかり落ち着いた いちごをしばらく食べたくなくなるのかなぁって思ってたらそうでもない もう食べている^^ 夫は思いのほか山菜の天ぷらが大好き こないだ、おぅ、スーパーでもう山菜が売っていました! ではでは天ぷらにして喜ばせちゃおうっと ... 続きを読む
いちご狩りのお腹もすっかり落ち着いた
いちごをしばらく食べたくなくなるのかなぁって思ってたらそうでもない
もう食べている^^

夫は思いのほか山菜の天ぷらが大好き

こないだ、おぅ、スーパーでもう山菜が売っていました!
ではでは天ぷらにして喜ばせちゃおうっと



                  山菜の天ぷら
                  ・ 山形産うるい   ・ 福島県川内村産たらの芽 
                  ・ 宮城産こごみ   ・ 宮城産春菊と納豆のかき揚げ

                  さんま焼酎漬け込み干し

                  てまり麩と水菜のお吸い物

                  宮城 山元町のいちご


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山菜の天ぷら
   ・ 山形産うるい   ・ 福島産たらの芽 
   ・ 宮城産こごみ   ・ 宮城産春菊と納豆のかき揚げ

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やっぱり喜んでた うるい」を一人で美味しそうに食べてた^^
たまに、「あぁうるいの天ぷらが食べたいよね」って言ってたんです

私はタラの芽の方が好きかな~
納豆のかき揚げも好きだし



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夫が食べたがっていた「うるい」も売ってたぞ
今年初・山菜をいただきました

雪の多い地域の冬春栽培作物としてハウス栽培をしているそうです
”早春の息吹を伝える” 目的もあるようです

確かに雪の多い地域でもそうだし私たちでも山菜を見かけ、春を感じ
明るい気分にもなれます



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お好みで
大根おろしと天つゆ岩塩でいただきます



さんま焼酎漬け込み干し
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さんまの干物、この干物がとても美味しそうだったので買ってみました
なかなかおいしかった!また買おうと思う

こんな風に売ってました

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漬け込むための塩水に焼酎を加えることで、魚の臭みを抑え、魚本来のうま味を引き出してるそう

夫も息子もきれいに頭だけ残して、きれいに食べていた

私は恥ずかしい話、魚を食べるのが下手。。。
子供の頃、おじいさんにはいつも注意されていた 「どご食ってんだ?!」って



てまり麩と水菜のお吸い物
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お正月に使おうと思って冷凍の手まり麩を保存してました
お正月には食べなかったので、登場させました

かわいいな
ちょっともちっとしてます^^


山元町のいちご
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いちご狩りでは持ち帰り禁止だったので、お土産に買ったいちご”もういっこ”

                  
                    みなさんがいつも元気で過ごせますように
                    大変なことがあっても乗り越えられますように



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