キッチン夫婦

共働き夫婦分担の食事作り。宮城県。 2012年秋から今の3人家族になりました。 発見や楽しさもいっぱい。1日少しずつ家族になれてるかな。 話題のグルメや商品も独自に紹介したり、 簡単にできる料理などを紹介しています。

カテゴリ: もやし

節約野菜のもやしと豆苗ならメニューに迷ってる時でも買ってても後悔しない味付けはもやしにしてタレなしでいただきます●材 料●(3~4人分)春巻きの皮・・10枚ベーコン・・80gもやし・・1袋豆苗・・適量a:カレー粉、酢、しょうゆ・・各小さじ2a:マヨネーズ・・ ... 続きを読む

節約野菜のもやしと豆苗なら
メニューに迷ってる時でも
買ってても後悔しない

味付けはもやしにして
タレなしでいただきます

20180204h


●材 料●(3~4人分)

春巻きの皮・・10枚
ベーコン・・80g
もやし・・1袋
豆苗・・適量
a:カレー粉、酢、しょうゆ・・各小さじ2
a:マヨネーズ・・大さじ1
水溶き小麦粉・・適量


●作り方●

①ボウルにもやしにaを加えて和えて、
10等分しておく
ベーコンは食べやすい大きさに切り、
10等分しておく
②春巻きの皮に①の具材をのせ、
豆苗も加えて、包み、水溶き小麦粉で閉じる
③190℃の油で焼き色がつくまで
揚げ焼きする

20180204d 20180204e

再生豆苗使ったんですが

いつもは出窓に置いておくと、
気づくとすぐ伸びてるのに
伸びが悪かったです
気温が低いせいかな・・・


20180204i


もやしのカレー酢味気に入ってます
あ、でも酢はあまり感じませんよ

パリパリっの音やっぱりいいな

春巻きって
色々入れれて美味しいから大好き


20180204g



家の庭に遊びに来る
すずめちゃん達
ひゅうが(わんこ)とチー(猫)が
去年亡くなって
父も母も私も寂しさからか
すずめに小鳥の餌まいたり・・・(;^ω^)
観察して和んでる・・・
20180204b


皆さんにたくさんいいことありますように

※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

お肉料理でもさっぱりしたものがいいなぽん酢ってお箸すすみますよね~もやもや(?)気候でなんとなくだるくなった身体にも良さそう●材料(4人分)●もやし・・・1袋ニラ・・・1/4束a:ぽん酢・・・大さじ3、ごま油・・・大さじ1b:酒・・・大さじ1、塩、胡椒・・・各 ... 続きを読む
お肉料理でもさっぱりしたものがいいな

ぽん酢ってお箸すすみますよね~

もやもや(?)気候で
なんとなくだるくなった身体にも良さそう

20170609し

●材料(4人分)●

もやし・・・1袋
ニラ・・・1/4束
a:ぽん酢・・・大さじ3、ごま油・・・大さじ1
b:酒・・・大さじ1、塩、胡椒・・・各少々
c:酒・・・大さじ1、塩・・・少々

●作り方●

①ニラを刻んでボウルに入れ、aと混ぜ合わせる
②豚肉を5、6cmに切り、bをからめる
③フライパンに油を熱し②の豚肉を入れ炒める
もやしを加えてさっと炒め、cを加えて混ぜる
④お皿に盛り、aのニラだれをかける
20170609こ

このニラだれ夫お気に入り♪

20170609す

家計のお助け役もやしたっぷり

もやしって栄養もあるし
安くってボリュームアップも叶う☆ありがたい食材

けどこないだのニュースで
え?っていうもやしニュースを聞きました
もやし工場の存続がピンチだそう
原料のコストが上がったり、設備投資で
値段をあげなきゃないのに
そこは
もやしの使命
安さを徹底的に求められてしまうので
立ち行かなくなってしまい
廃業に追い込まれるもやし工場が増えてるそう

20170609さ
皆さんの願いごとが叶いますように

※コメント欄お休みしています<(_ _)>
読んでいただいてありがとうございます
お手数ですが、
応援3ついただけるととても嬉しいです♪

 


"無限ピーマン"ってなんだ?っと思ってから時間が経っちゃいましたが、ついに気になって作りました食べ始めると止まらなくなるという”無限”もの最後に作ったアボカドのが一番気に入りましたアボカドのはバゲットと食べるのがおすすめだそうですが、私はご飯にかけて食べち ... 続きを読む
"無限ピーマン"ってなんだ?っと思ってから
時間が経っちゃいましたが、
ついに気になって作りました

食べ始めると止まらなくなるという
”無限”もの

最後に作ったアボカドのが一番気に入りました

20161009お

アボカドのは
バゲットと食べるのがおすすめだそうですが、
私はご飯にかけて食べちゃって、そッちの方が気に入って
”無限”になりそうでした(笑)

限アボカド
20161013あ

材料
アボカド・・・・・2個、ツナ缶水煮・・・・・1缶
鶏ガラスープのもと・・・・・小さじ1/2
塩昆布・・・・・1つまみ
白いりごま、かつおぶし・・・少量

基本、食べやすい大きさに切って和えるだけです

20161009か
無限のをよりによって4種一度に作る!
何も一度に作らなくても・・・と自分でも思いました(~_~;)
気になると、こうなってしまうのです

※材料は作る方によって少しずつ違ってくるようです

無限ピーマン
20161009う

ピーマン・・・・・2個

ツナ缶水煮・・・・・1缶
鶏ガラスープのもと・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・小さじ1/2
塩、こしょう・・・・・少量

ピーマンは千切りにし、耐熱容器にいれラップをしてレンジに2分ほどかけ、
◎の材料を混ぜて、また2分ほどレンジでチンします


無限にんじん
20161009あ
人参・・・・・・1本

ツナ水煮缶・・・・・1缶
ごま油・・・・・小さじ1
めんつゆ・・・・大さじ1
ウェイパー・・・・・・小さじ1


無限茄子
20161009え
茄子・・・・・3本

ツナ水煮缶・・・・・1缶
ごま油・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・小さじ1
ウェイパー・・・・・小さじ1
塩、こしょう・・・・・少々


20161009い
少しずつ食べ比べ☆
夫はピーマンが、息子はにんじんのが気に入ったようです(^.^)
きのこやもやしもあるようです!

皆さんの大切な人が心から笑えますように 
読んでいただいてありがとうございます
お手数ですが、応援3ついただけるととても嬉しいです♪


 
にほんブログ村 

蒸し暑さもあって、 豚しゃぶサラダがいいなぁと思った日の晩ご飯 とはいえ、 朝はだいぶひんやりしてたり、暑い寒いの服装の加減の難しさが続く今日この頃 豚しゃぶサラダ ごまだれ 豚肉の両面に薄く片栗粉をまぶして、たっぷりの沸騰したお湯 ... 続きを読む
蒸し暑さもあって、

豚しゃぶサラダがいいなぁと思った日の晩ご飯


とはいえ、
朝はだいぶひんやりしてたり、暑い寒いの服装の加減の難しさが続く今日この頃



豚しゃぶサラダ ごまだれ

20160525う



豚肉の両面に薄く片栗粉をまぶして、たっぷりの沸騰したお湯で入れさっと茹で、
氷水にとる

水気がきれたら、野菜を盛った上に盛り、ごまだれをかける


ごまだれ

白練りごま(大さじ3)、白いりごま(小さじ1)、ごま油(ごま油大さじ2)
酢(大さじ3)しょうゆ(大さじ2)、砂糖(大さじ1)
しょうが、にんにく、ネギのみじん切り(各小さじ1)、豆板醤小さじ1 です





わさび菜、三つ葉、赤パプリカ、紅水菜と合わせて

お肉は写真用にと少し多いけど、私一人分の野菜です


20160525い

「お肉も野菜もたっぷり!冷しゃぶレシピ」コーナーにレシピを掲載中!



別の野菜も食べよう


あ20160525 


かぼちゃのココナッツオイル焼き(オレンジの皿にオレンジのかぼちゃをのせたのを反省・・・)

ブロッコリーのチーズ焼き

もやしのナムル



ちなみに息子はかぼちゃとブロッコリーはあまり好きではありません

でも、時々食べてもらってます

(甘い煮つけ系が苦手みたいなので)かぼちゃは甘さを足さず、
ブロッコリーは好きなチーズがけにして(*^-^*)




~皆さんにたくさんのいいことがありますように~


いつも読んでいただいてありがとうございます

お手数ですが、応援ポチ3つお願いします