キッチン夫婦

夫婦2人で共同で書いているブログです。 再婚子連れステップファミリー、 2012年秋から今の3人家族になりました。 楽しい事大変な事ありながら、1日少しずつ家族になれてるかな。 SNSやTV等話題になっている商品やレシピを独自に紹介したり、 ちょっと簡単にできる料理なども紹介しています。

カテゴリ: 葉野菜

今が旬のアスパラシンプルにいただきました焼く+塩だけでこんなに美味しんだ~!とアスパラをもっともっと食べたくなる焼きアスパラ塩材 料アスパラガス  6本オリーブ油   小さじ2塩       適量胡椒      お好みで作り方①アスパラの根元かたいところの ... 続きを読む

今が旬のアスパラ

シンプルにいただきました


焼く+塩だけでこんなに美味しんだ~!と


アスパラを

もっともっと食べたくなる



焼きアスパラ塩

20190515a


材 料

アスパラガス  6本
オリーブ油   小さじ2
塩       適量
胡椒      お好みで


作り方

①アスパラの根元かたいところの皮を
 ピーラーで剥く


②あたためたフライパンに
 アスパラを転がします
 焦がさないように
 じっくり弱火~中火で焼きます
 オリーブ油をさっとふりかける
 
 塩をふっていただきます






塩だけですごく美味しいんですが

海苔が余りそうだったので


今度は海苔を巻いてからの塩

これまた

海苔とアスパラの相性も抜群!で

夫も息子も大お気に入り



アスパラの海苔巻き焼き

20190514n


材 料

アスパラガス  6本
海苔      6枚
オリーブ油   大さじ1
塩       適量


作り方

①アスパラは
 根本のかたいところの皮をむいたら
 海苔を巻きます

②オリーブ油をひいたフライパンで
 転がしながら3分程度焼きます

 塩をふっていただきます




20180603a





次のは春巻きの皮使います

家族が大好き

パリパリ食べちゃう


春巻きの皮と焼いたアスパラが

パリッさくっと

なんかスナックみたいに軽くって

どんどん食べれちゃいますよ~


スパラの春巻きの皮巻き

20170602き


材 料

アスパラガス    3本
ミニ春巻きの皮   3枚
塩、胡椒      各少量
オリーブ油     大さじ2


作り方

①アスパラの根元のかたいところの
 皮を剥く

②春巻きの皮を巻き
   オリーブ油で揚げ焼きし
   塩、胡椒ふっていただきます



アスパラの旨みぎゅっと美味しいな


    
今日は全国的にぐっと気温が

上がりそうですね

5月の爽やかさはどこへ・・・

       
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また新玉ねぎ4月は新玉キャンペーンのように毎日食べてます材料(1人~2人分)&作り方玉ねぎ        1個バター         10gポン酢        大さじ2レッドパプリカ     1/2個(好みで添えて)①皮をむいた玉ねぎを1cmほどの 横に輪切 ... 続きを読む

また新玉ねぎ

4月は新玉キャンペーンのように

毎日食べてます


20190412e



材料(1人~2人分)&作り方


玉ねぎ        1個

バター         10g

ポン酢        大さじ2

レッドパプリカ     1/2個(好みで添えて)



①皮をむいた玉ねぎを1cmほどの

 横に輪切りにする

②熱したフライパンにバターを入れ

 玉ねぎが

 両面焼き色がつくように焼けたら

 ポン酢を加え絡めて出来上がり



20190412d



晩ご飯のメニューが

なかなか決まらない

メインの肉か魚が決まっても

あーあと何があれば足りる?で

最近

直前まで決めれないことしばしば

頭がモヤモヤ



20190412f



そんな時

今月は

新玉に頼らせてもらった


とりあえず

新玉を手に決めていた副菜


私 ガンバレ副菜決め



20190412g



夫は

玉ねぎかなり好きだけど

息子は”普通”だから

もしかしたら

なんかまた玉ねぎあるんだけどってな感じで

思ってたんじゃないかな・・・と

私もそろそろ心配しだした


いい週末でありますように


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新玉ねぎ買いましたサラダにして食べるのが一番だと思うけど余った挽き肉を詰めて焼くことにしました◆材 料◆新玉ねぎ    2個合挽き肉   160g溶き卵    1個分小麦粉    適量塩、こしょう  適量レモン    ◆作り方◆①玉ねぎは皮を剥き、 上部分を ... 続きを読む

新玉ねぎ買いました

サラダにして食べるのが

一番だと思うけど

余った挽き肉を詰めて焼くことにしました


20190321m


◆材 料◆

新玉ねぎ    2個

合挽き肉   160g

溶き卵    1個分

小麦粉    適量

塩、こしょう  適量

レモン    


◆作り方◆

①玉ねぎは皮を剥き、

 上部分を切ったら、くり抜く
 
②くりぬいた部はみじん切りにし

 ボールに合挽きミンチ、卵、

 塩コショウを入れ全体に混ぜる

③①の玉ねぎの穴ができた部分に

 小麦粉をふり、②の具を詰めます

④熱したオーブン200℃で
 
  25分ほど焼きます


好みで

レモンを絞ってもいいです


20190321l



夏~3月上旬までは

実家からもらった玉ねぎがずっとあったので

ほんと

自分で買わずにすんでいたありがたい

久しぶりに買った玉ねぎだった



20190321k




オーブン焼きで

野菜を皮ごと丸ごと焼くのも美味しい


20190325f



新玉ねぎを皮のままあらい

下側は切りとり

オーブンシートをした天板に

玉ねぎをのせ塩、こしょう

オリーブ油をかけて


こちらは

オーブン180℃で

じっくりの1時間半焼きました


時間はかかっているけど

オーブンまかせ

玉ねぎの甘さいっぱいに味わう


20190325h





ドラッグストアで買い物

10円のおつりだ


「おつり渡しましたっけ?」と店員さん


肝心のわたし

「あっもらってないと思うんですが・・・」

でもその店員さんどうも不確かならしく

上の人に相談にレジを離れた


ちょっとしてその上の方が

「今からこのレジのお金

全部数えてみますので

ちょっとお待ちいただけますか?」と


10円・・・


10円の為に待つわたし・・・


それより早く帰りたい



10分程待ち

「レジに10円多かったので

申し訳ありませんでした

おつりお渡しします」で


わたしの手には10円と

お詫びのウェットティッシュがあった

   
たまに正直でなくても

良いのかなと思う出来事が起こる


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旬の新玉ねぎ瑞々しくて甘い美味しい食べ方もいろいろ今回はクリームチーズと合わせてみよう新玉ねぎとクリチーのサラダ材 料新玉ねぎ     1個クリームチーズ  30gオリーブ油   小さじ1黒粒こしょう    少々作り方①スライサーで切った玉ねぎをクリームチー ... 続きを読む

旬の新玉ねぎ

瑞々しくて甘い


美味しい食べ方もいろいろ

今回はクリームチーズと合わせてみよう



新玉ねぎとクリチーのサラダ

20190404g


材 料

新玉ねぎ     1個
クリームチーズ  30g
オリーブ油   小さじ1
黒粒こしょう    少々


作り方

①スライサーで切った玉ねぎを

クリームチーズ、オリーブ油で和えて

黒こしょうをふっていただきます   




いつもは水にさらすんですが

今回は

切って食べてみたら

辛くなかったし

クリーミーな

クリームと和えるので

水にさらさずに食べてみた


辛み感じることなく

甘いわ~っと思って食べた



20190404h




新玉の甘さと

クリーミー・クリームチーズが合う



新玉ねぎのステーキ・クリチーのせ

20190405a


材 料

新玉ねぎ     1個
クリームチーズ  30g
サラダ油     小さじ2
焼き肉のたれ   適量
 
作り方

①玉ねぎは1cm厚さに輪切りにする
耐熱皿にのせラップをかけ
電子レンジで1分程度加熱

②フライパンに少量の油をひき熱し
玉ねぎを入れて両面焼く

③②をお皿にのせクリームチーズ、
焼き肉のたれをかけていただきます



20190405c



新玉ねぎの甘さ満喫してます!

新玉、新玉

もったいないからと

(もったいないと思うのもオカシイけど)


朝食を毎日作ってくれている

夫に

「新玉は私が夕飯に使うから

Kさんは新玉じゃない方の使ってね~」と

わがままを言っている近頃

 

いつもありがとうございます


仙台の桜はおととい開花したばかり

満開までは数日あるかな

桜の花が目に入ると

心にうららかな音楽が広がる気がします
 

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もう春の野菜も出てきていますがうちはもうちょっとまだ白菜食べてるとこですいつもは加熱してクタっとさせて食べていたのですが今回はあったかい日だったのでパクチーの風味が香るさっぱりとしたサラダで頂いてみました材料(4人分)白菜         4枚ベビーリーフ ... 続きを読む

もう春の野菜も出てきていますが

うちはもうちょっとまだ

白菜食べてるとこです


いつもは加熱して

クタっとさせて食べていたのですが


今回は

あったかい日だったので

パクチーの風味が香る

さっぱりとしたサラダで頂いてみました



20190311c


材料(4人分)


白菜         4枚
ベビーリーフ     1袋(適量)
トマト        乱切り
塩        ひとつまみ
パクチーチューブ 小さじ1程度


作り方

①野菜を洗って水けをきる
 白菜はせん切りし塩をふって10分おく

②ボウルにざく切りにしたトマト、
 ベビーリーフ、
 ①の白菜の水気が出たら軽く切り、
 ボウルに加え和える

③好みの量のパクチーチューブを
 入れて混ぜて出来上がり


20190311a


使いたい時に使いたい量を

チューブって便利


20190311b


久々のパクチー

ひと口でパクチー!

爽やか~

いつもと違う雰囲気の白菜のサラダが

新鮮で良かった


20190311d


作ってる自分が

”また白菜しちゃったな・・・”と

思わずに作って食べれた

新鮮な気分♪



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毎日白菜食べよう週間!白菜あるねぇ~飽きないように作ってみたチヂミ美味しかった白菜がたくさんあるうちに絶対また作るぞー!と食べながら決定となりました夫「これ美味しいね~  また作ってよね、忘れないでよ」◆材 料◆白菜      1/4株a:小麦粉    80 ... 続きを読む

毎日白菜食べよう週間!

白菜あるねぇ~

飽きないように作ってみたチヂミ

美味しかった


白菜がたくさんあるうちに

絶対また作るぞー!と

食べながら決定となりました



20190305f


夫「これ美味しいね~

  また作ってよね、忘れないでよ」


20190305c


◆材 料◆

白菜      1/4株
a:小麦粉    80g
a:塩      1つまみ
a:和風だしの素 小さじ1
a:卵      1個
a:水      1/2カップ
ピザチーズ   カップ1/2
ごま油     大さじ1

・た れ・

長ネギみじん切り  1/2本分
しょうがみじん切り 1かけ分
しょうゆ、酢    各大さじ1
ごま油       小さじ1


◆作り方◆

①白菜は2cm角ぐらいに切り
 塩をふって10分おく
 軽く水気を絞る

②大きめのボウルにaの材料を
 入れて混ぜ合わせる
 白菜とチーズも合わせ混ぜる

③熱したフライパンにごま油をひき、
  ②を広げて焼きます
 
④片面焼き色ついたらひっくり返し
 蓋をして、また焼き色がつき
 竹串をさして確認、
 焼けていればできあがり

20190305b

大きいフライパンなら1回で

私は26cmのでしたが

それより小さいフライパンだと

2回に分けないと焼けないです



⑤合わせておいたタレを添えて
 かけるか、つけていただきます


20190305d


チーズの旨み最高ー!そして

たれの酸味がちょうどいいバランスに


20190305e



白菜が野菜かごに入りきらず

廊下で目立つ存在だ

だって1度に4個ももらった

いろいろしてるんだけど

まだあるなぁ~な感じ 笑



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節約食材での日いま白菜ならまだいっぱいある白菜と・・・何かないかな肉、魚使っちゃったなぁ、なのに買い物も行かないでしまったそんな時ゴソゴソゴソいつもあるさば缶の出番!人気の缶詰としてすっかり定着したさば水煮缶詰ですが私が思い浮かべる最近のイメージは同じさ ... 続きを読む

節約食材での日


いま白菜ならまだいっぱいある

白菜と・・・何かないかな

肉、魚使っちゃったなぁ、なのに

買い物も行かないでしまった


そんな時


ゴソゴソゴソ


いつもあるさば缶の出番!



2019206r



人気の缶詰としてすっかり定着した

さば水煮缶詰ですが

私が思い浮かべる最近のイメージは

同じさば缶が大量に仕入れられていて

『お買い得』とアピールされてたり

おひとり様2缶までと書いてあったり


他の缶詰との扱いの違いに注目してます



20190206o


◆材料(2人分)◆


白菜       3枚
さば水煮缶    1缶
マヨネーズ       大さじ1/2
鶏がらスープの素  大さじ1/2  
生姜のせん切り   少量


◆作り方◆


①さば水煮缶をボウルにあけ、

 マヨネーズ、鶏ガラスープの素を

 加え混ぜる

20190206p



②白菜を洗い

 耐熱の葉がおさまる大きさの皿に

 白菜1枚をのせその上に①の1/3量を

 広げるようにのせる

 これをあと2回繰り返す


③上になった具の上にしょうがの千切りを
 
 のせ、ふんわりとラップをして

 600w5~6分加熱する


20190206q



食べやすい大きさに切って

お皿に重ねて盛り付けて出来上がり

せん切り生姜を上に添えるといい



白菜とろとろ


前にツナ缶で同じようなの作ったこと

あるんですが

サバ缶の方が好みに仕上がった

身体にもいいし


なぜかツナ缶より

”魚”を食べたという気になる


そして

やっぱりレンチンは気楽だ



20190206s



 

2年ほど前に亡くなってしまったんですが

昨日3月6日はひゅうがの誕生日だった


IMG_20190124_123531_207


ひゅうがのソファとくまのぬいぐるみは

今は猫のミミが使っています

このぬいぐるみは、むしろ

ミミの方が毎日の愛用品としている


それ見てるとほっこり幸せな気分



ちなみにですが

この写真のミミは目を閉じてます


(ミミ、目がどこかわからない・・・と

家族内でよく話題になります)


DSC_0045_4


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白菜をたっぷりのせたピザ予想外に美味しかった普通キャベツかなってところキャベツが高くて・・・今は白菜ならいっぱいあるから白菜にしてみた白菜っていろんな具材に合うんだなと実感と同時にベーコンとの相性の良さをあらためて感じました久々のピザこの日の使いたい野菜 ... 続きを読む

白菜をたっぷりのせたピザ

予想外に美味しかった


普通キャベツかなってところ

キャベツが高くて・・・

今は白菜ならいっぱいあるから

白菜にしてみた


白菜って

いろんな具材に合うんだなと実感

と同時にベーコンとの相性の良さ

あらためて感じました



20190123k


久々のピザ


この日の使いたい野菜は

ダントツで「白菜」だった

ピザに白菜・・・どう?って

思いながらのっけにしてみました


20190123g


材 料

ピザクラフト   1枚
白菜(千切り)  3~4枚分
オイスターソース 大さじ1程度
マヨネーズ    大さじ1程度
ベーコン     4枚
スライスチーズ  2枚
卵        1個


作り方

①ピザ生地にオイスターソースと
 マヨネーズをぬる

②食べやすく切ったベーコン、
 白菜の千切り
 スライスチーズを足す

③マヨネーズをかけて
 真ん中に卵を割り
 オーブントースターで焼きます


20190123m


白菜のシャキシャキ感も残り

美味しい

もっとのせてもいいくらい!


オイスターソースとマヨネーズの

オイマヨが生地と白菜を

うまくつないでくれた



2枚目のバジルチーズピザ↓より

好評だったのが

けっこう嬉しかったポイント♪


20190123j



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白菜たっぷりと鶏肉と春雨も多めでスープ1杯でけっこうお腹満たされますやっぱりこの季節ふーふーとあったまる一杯が美味しいですね材料(4~5人分)白菜     5枚春雨  40g鶏もも肉  250gしょうがのすりおろし 小さじ1/2にんにくのすりおろし 小さじ1 ... 続きを読む

白菜たっぷりと

鶏肉と春雨も多めで

スープ1杯でけっこうお腹満たされます


やっぱりこの季節

ふーふーとあったまる一杯が美味しいですね


20190117b


材料(4~5人分)

白菜     5枚
春雨  40g
鶏もも肉  250g
しょうがのすりおろし 小さじ1/2
にんにくのすりおろし 小さじ1/2
ごま油  大さじ1
白だし  大さじ2
水    カップ6
塩、こしょう 各少々

◎柚子胡椒 お好みでたべる時に


作り方

①白菜は8mmぐらいの細切りに、
 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る

②鍋にごま油を熱し、白菜、
 鶏もも肉を炒め、しょうが、
 にんにく、白だし、
 水を加えて火が通るまで煮る

③塩、こしょうで味をととのえて出来上がり
 

20190117a


胃の調子がちょっとおかしな時で

ご飯(白いご飯)が食べれない感じ

このスープだけ

いっぱい食べました


「寒い、寒い」と言って

帰宅した夫も

「白菜のスープいいね」と言ってくれた



寒い時のあったまる汁物は落ち着く



柚子胡椒ちょっと

足して食べるのもおすすめです


20190117c


皆さんにとって
いい日曜日でありますように

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旬の美味しい白菜とずっとブームなサバの水煮缶ちょっとスパイシーなものを食べたい気分で白菜のカレーも美味しいんですが(白菜のカレーレシピ →とろとろ白菜カレーレシピ)もう少し軽いものをと思った日だったスープまではいかないけど汁ちょっと多めにして飲めるように ... 続きを読む

旬の美味しい白菜と

ずっとブームなサバの水煮缶


ちょっとスパイシーなものを食べたい気分で

白菜のカレーも美味しいんですが

(白菜のカレーレシピ

もう少し軽いものをと思った日だった



スープまではいかないけど

汁ちょっと多めにして飲めるようにしました



20190121a


材料(2~3人分)

白菜        1/4株
サバ水煮缶       1缶
a:しょうが薄切り  2枚
a:水      50cc
a:S&Bカレー粉   大さじ1
クミンパウダー    好みで加える


作り方

①白菜は洗ってざく切りにする

②鍋に白菜とサバ水缶を汁ごと入れて
 火にかける

③ぐつぐつしてきたら、aを全て入れて
 蓋をして
 白菜が食ったりするまで煮る
  (ぐつぐつ後から4~5分)


20190121c


サバの身を崩しながら

くたくた白菜と汁と一緒にいただきます


スパイシーなもの食べたいけど

普段のカレーにすると

ちょっと重く

感じる気がした日だったので

ちょうど良かった


身体もあったまった!


20190121b


天気が気になる週末ですね

皆さん元気で過ごせますように


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セリ鍋が年々じわじわと知られ広まりつつあるようですセリの産地である宮城県名取市で主に食べられている鍋でしたが2016年の「秘密のケンミンショー」で紹介されSNSで話題にさらにはローカル番組でサンドイッチマンが紹介し地元民にもしっかりと浸透仙台では「せり鍋始め ... 続きを読む


セリ鍋が年々

じわじわと知られ広まりつつあるようです


セリの産地である宮城県名取市で

主に食べられている鍋でしたが


2016年の「秘密のケンミンショー」で

紹介されSNSで話題に

さらにはローカル番組で

サンドイッチマンが紹介し

地元民にもしっかりと浸透


仙台では

「せり鍋始めました」の文字を

数々のお店で見かけるようになりました



20190112i



セリはセリ科の多年草

七草のひとつでもありますね


20190112c


鴨だしや

鶏だしの醤油ベースでいただきます

ちょっと甘めのつゆが多いかも


今回は

最近見つけた

こちらのつゆを使ってみました


20190112d


具材は鶏もも肉とセリのみだったり

ごぼうやきのこ類を加えたりします


20190112f


今回は家にあるしってことで

仙台麩と長ネギも加えて

まだ途中↓
20190112g




人々を魅了してやまないのは

根っこ

シャキシャキで

爽やかな香り

つゆとの相性が抜群


20190112a


始めて食べると

びっくりの美味しさ


セリ鍋④


根っこは流水をしながら

固い歯ブラシなどで泥を流しています

鍋つゆにしゃぶしゃぶするくらいで

いただきます



以前食べた時は

こんな山盛りにしたり


せり鍋①


見た目は豪華じゃないし

お肉とか伸びるチーズとかみたいに

そそられるものじゃないので


葉っぱがどうした?と思われそうですが

食べた人はびっくり

その美味しさを忘れられなるようですよ


そう私も

10年前に初めて

飲食店で根っこをこんなに!と

始めはびっくりして食べて以来

セリ鍋の大ファンです


セリ鍋②


難点は

セリ高い

家族みんなで

セリたっぷり食べる分買うと

ある意味贅沢鍋に入ることだ



この連休明けが
 新年明けの本当のスタートみたい


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今の時期白菜多めにあると思いますもやしは安い!合わせてたくさん食べましょ年末年始っていつもより豪華なお料理や買い物お年玉へとお金が飛んでいったような気分・・・ちょっと節約意識した時に食べたい材 料白菜   6枚もやし  1袋ごま油  大さじ2しょうゆ 小 ... 続きを読む

今の時期白菜多めにあると思います

もやしは安い!

合わせてたくさん食べましょ


年末年始って

いつもより豪華なお料理や

買い物

お年玉へとお金が飛んでいったような気分・・・


ちょっと

節約意識した時に食べたい


20181228e


材 料

白菜   6枚
もやし  1袋
ごま油  大さじ2
しょうゆ 小さじ2
鶏がらスープの素  小さじ2
白ごま  小さじ1


作り方

①白菜は細切りに
 もやしは洗って水けをきっておく

②フライパンにごま油を熱し
 白菜を炒め、もやしも加えて炒める

 鶏がらスープの素を入れ合わせる

③しょうゆで味をととのえ
 白ごまをふってできあがり

好みで唐辛子を加える


20181228f



気がつくと

ちょっと野菜不足だったりする


節約野菜のもやしと白菜の簡単炒め

さっと作って

もりっと食べましょう



20181228d


~~~~~~~~~~~~~~~~

今日は息子の成人式

ご存知の方もいらっしゃいますが

私達は再婚子連れで結婚(私は晩婚の初婚)

夫には息子がいて

私が息子と初めて会った時は

彼は13歳だったので

出会って丸7年になります


その時私よりもう背は高かったせいか

子供子供って感じを受けなかったけど

夫とはしつけ、生活面のことを

あぁした方がいい

こうすべき

いやそれは違うでしょ、と

子育て初心者で生意気ながら

意見がぶつかることもありながら

ずいぶん話ししたっけ

色々あった

7年は・・・短いかな

まだ途中に感じますが

まぁそれは私の立場からのこと


息子の立場からも

言いたいことたくさんあったでしょう


20歳になりましたか・・・大人か


晴れての成人式

「おめでとう!」


成人式で

久しぶりに会う友達も

多いようだし

いい日になるようにと願ってます



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あったかいスープを飲むことも増えてきましたおかずにもなりそうな丸ごと玉ねぎのスープスライチーズをのっけてチーズとろりんのとこいただきます◎材料(1人分)◎玉ねぎ     1個ミニトマト     3個(1/4に切る)オリーブ油   小さじ1にんにくみじん切り ... 続きを読む

あったかいスープを飲むことも増えてきました


おかずにもなりそうな


丸ごと玉ねぎのスープ


スライチーズをのっけて


チーズとろりんのとこいただきます



20180927a



◎材料(1人分)◎

玉ねぎ     1個
ミニトマト     3個(1/4に切る)
オリーブ油   小さじ1
にんにくみじん切り 1/2かけ
ベーコン    1枚(1cm幅に切る)
顆粒コンソメ  小さじ2
塩、こしょう  少々
スライスチーズ 1枚


◎作り方◎

①玉ねぎは皮を剥き、十字に切り込みを
入れラップで包み電子レンジで
柔らかくなるまで加熱する

②鍋にオリーブ油を入れ、
にんにくのみじん切り、
切ったミニトマ、ベーコンを炒める

③②に水300ccを加え沸いたら、
コンソメをとく
塩、こしょうで調味しスープにする

  
④①の玉ねぎを器に入れ、
スライスチーズを上にのせ、
すぐに③でできたスープを上から
かけて出来上がり



20180927c




しっかり丸ごと玉ねぎ1個食べますよ~

具材は食べても汁を残しがちな息子には

「スープもできたら全部飲んでよ~」

と言いました


実家からもらってる野菜

毎日なくならないなぁっと感じていた

茄子がとうとう終わった


「ある野菜で調理してね」と

私が言ったことをよく聞いてくれて

朝食に茄子をいろいろとして食べさせてくれた



今度は玉ねぎ!

玉ねぎは保存がきくし

しばらくは買わなくてもいい感じで

もらえるですごくありがたい



20180927e



やっぱり台風が気になります

大丈夫かなぁ

予報を聞いてると怖くなります

どうか

どこでもみんな無事に過ごせますように



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玉ねぎと調味料だけの肉なしなんですけどこれがけっこう”シュウマイ!”って感じるんです畑から玉ねぎをたくさんもらってたお肉とか魚がない日だった日ちょうどいい、おかずにしよう材料(10個分)玉ねぎ        2個a:塩         小さじ1a:こしょう    ... 続きを読む

玉ねぎと調味料だけの

肉なしなんですけど

これがけっこう

”シュウマイ!”って感じるんです


20180704a


畑から玉ねぎをたくさんもらってた

お肉とか魚がない日だった日

ちょうどいい、おかずにしよう


20180701a


材料(10個分)

玉ねぎ        2個
a:塩         小さじ1
a:こしょう      少々
a:鶏ガラスープの素  小さじ1/2
a:ごま油       小さじ2
あればグリーンピース 10個
※なかったので私は枝豆と人参を使用

作り方

①玉ねぎはみじん切りにする

②ボウルにaすべてを入れて混ぜあわせる
10等分に目安をつける

③ラップを切り手に広げ、②をのせて
巾着上に耐熱皿に並べ、ラップをし
電子レンジ600wに2分半ほどかける



20180701b



20180701c


もっちりとした食感で

お肉がなくても不思議と

シュウマイを食べている気分に


20180704b


このシュウマイにはウスターソースが合う

夫はしょうゆ&からしと

両方比べて食べて満喫していた


20180704c


アツアツじゃないと!っと思ってたら

作りすぎて置いておいて

次の日冷めたのを食べてみたら

意外や意外美味しいということを発見!


20180701f


グリーンピースが一番それらしいと思うけど

息子がグリーンピースは苦手なので

とりあえず枝豆

それとほそ~い人参があったので

輪切りにしてのっけてみた


20180701e


大雨が気になります

どうか被害がないこと祈ります


今日も元気に過ごせますように
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先日旬のアスパラ農家さんを訪ねるというTV番組でアスパラ農家さんがよくするアスパラの食べ方2つを紹介していましたどんなんだろ?っと興味津々~で、いたってシンプルなものでした(^.^)①つは、オリーブオイル塩・こしょうのオーブントースター焼き②つめは、トーストの ... 続きを読む

先日

旬のアスパラ農家さんを訪ねるという

TV番組で

アスパラ農家さんがよくする

アスパラの食べ方2つを紹介していました

どんなんだろ?っと興味津々~

で、いたってシンプルなものでした(^.^)



①つは、オリーブオイル
塩・こしょうのオーブントースター焼き

②つめは、トーストのせ


20180603c


テレビでは北海道農家さんの

立派なアスパラだったけど

今回うちのは

実家の母が家庭菜園で育てたもの


20180603a


◎材料(1人分)◎

食パン        6枚切り1枚
アスパラガス     1本
茹で卵        1/2個
スライスチーズ    1枚
マヨネーズ      適量

◎作り方◎

①アスパラは根の方の固い皮をピーラーで
むき、4cmほど長さの斜め切りにする

②食パンにスライスチーズ、輪切りの茹で卵、
①のアスパラをのせマヨネーズをかける

③オーブントースターでアスパラに火が通る
くらいまで焼いて完成です


20180603b


やっぱり旬のものは美味しいなぁ

1枚で満足できる感じだから

時間のない朝食にオススメです♪♪


  【お知らせ】

家族の話をこちら➡★
連載させていただいてます

今回は夫が離婚を経験した頃の
息子とのエピソードです
良かったら見てくださいね


今日もいいことありますように
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