キッチン夫婦

共働き夫婦分担の食事作り。宮城県。 2012年秋から今の3人家族になりました。 発見や楽しさもいっぱい。1日少しずつ家族になれてるかな。 話題のグルメや商品も独自に紹介したり、 簡単にできる料理などを紹介しています。

カテゴリ: 葉野菜

セリ鍋が年々じわじわと知られ広まりつつあるようですセリの産地である宮城県名取市で主に食べられている鍋でしたが2016年の「秘密のケンミンショー」で紹介されSNSで話題にさらにはローカル番組でサンドイッチマンが紹介し地元民にもしっかりと浸透仙台では「せり鍋始め ... 続きを読む


セリ鍋が年々

じわじわと知られ広まりつつあるようです


セリの産地である宮城県名取市で

主に食べられている鍋でしたが


2016年の「秘密のケンミンショー」で

紹介されSNSで話題に

さらにはローカル番組で

サンドイッチマンが紹介し

地元民にもしっかりと浸透


仙台では

「せり鍋始めました」の文字を

数々のお店で見かけるようになりました



20190112i



セリはセリ科の多年草

七草のひとつでもありますね


20190112c


鴨だしや

鶏だしの醤油ベースでいただきます

ちょっと甘めのつゆが多いかも


今回は

最近見つけた

こちらのつゆを使ってみました


20190112d


具材は鶏もも肉とセリのみだったり

ごぼうやきのこ類を加えたりします


20190112f


今回は家にあるしってことで

仙台麩と長ネギも加えて

まだ途中↓
20190112g




人々を魅了してやまないのは

根っこ

シャキシャキで

爽やかな香り

つゆとの相性が抜群


20190112a


始めて食べると

びっくりの美味しさ


セリ鍋④


根っこは流水をしながら

固い歯ブラシなどで泥を流しています

鍋つゆにしゃぶしゃぶするくらいで

いただきます



以前食べた時は

こんな山盛りにしたり


せり鍋①


見た目は豪華じゃないし

お肉とか伸びるチーズとかみたいに

そそられるものじゃないので


葉っぱがどうした?と思われそうですが

食べた人はびっくり

その美味しさを忘れられなるようですよ


そう私も

10年前に初めて

飲食店で根っこをこんなに!と

始めはびっくりして食べて以来

セリ鍋の大ファンです


セリ鍋②


難点は

セリ高い

家族みんなで

セリたっぷり食べる分買うと

ある意味贅沢鍋に入ることだ



この連休明けが
 新年明けの本当のスタートみたい


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今の時期白菜多めにあると思いますもやしは安い!合わせてたくさん食べましょ年末年始っていつもより豪華なお料理や買い物お年玉へとお金が飛んでいったような気分・・・ちょっと節約意識した時に食べたい材 料白菜   6枚もやし  1袋ごま油  大さじ2しょうゆ 小 ... 続きを読む

今の時期白菜多めにあると思います

もやしは安い!

合わせてたくさん食べましょ


年末年始って

いつもより豪華なお料理や

買い物

お年玉へとお金が飛んでいったような気分・・・


ちょっと

節約意識した時に食べたい


20181228e


材 料

白菜   6枚
もやし  1袋
ごま油  大さじ2
しょうゆ 小さじ2
鶏がらスープの素  小さじ2
白ごま  小さじ1


作り方

①白菜は細切りに
 もやしは洗って水けをきっておく

②フライパンにごま油を熱し
 白菜を炒め、もやしも加えて炒める

 鶏がらスープの素を入れ合わせる

③しょうゆで味をととのえ
 白ごまをふってできあがり

好みで唐辛子を加える


20181228f



気がつくと

ちょっと野菜不足だったりする


節約野菜のもやしと白菜の簡単炒め

さっと作って

もりっと食べましょう



20181228d


~~~~~~~~~~~~~~~~

今日は息子の成人式

ご存知の方もいらっしゃいますが

私達は再婚子連れで結婚(私は晩婚の初婚)

夫には息子がいて

私が息子と初めて会った時は

彼は13歳だったので

出会って丸7年になります


その時私よりもう背は高かったせいか

子供子供って感じを受けなかったけど

夫とはしつけ、生活面のことを

あぁした方がいい

こうすべき

いやそれは違うでしょ、と

子育て初心者で生意気ながら

意見がぶつかることもありながら

ずいぶん話ししたっけ

色々あった

7年は・・・短いかな

まだ途中に感じますが

まぁそれは私の立場からのこと


息子の立場からも

言いたいことたくさんあったでしょう


20歳になりましたか・・・大人か


晴れての成人式

「おめでとう!」


成人式で

久しぶりに会う友達も

多いようだし

いい日になるようにと願ってます



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新しい記事のお知らせになります
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あったかいスープを飲むことも増えてきましたおかずにもなりそうな丸ごと玉ねぎのスープスライチーズをのっけてチーズとろりんのとこいただきます◎材料(1人分)◎玉ねぎ     1個ミニトマト     3個(1/4に切る)オリーブ油   小さじ1にんにくみじん切り ... 続きを読む

あったかいスープを飲むことも増えてきました


おかずにもなりそうな


丸ごと玉ねぎのスープ


スライチーズをのっけて


チーズとろりんのとこいただきます



20180927a



◎材料(1人分)◎

玉ねぎ     1個
ミニトマト     3個(1/4に切る)
オリーブ油   小さじ1
にんにくみじん切り 1/2かけ
ベーコン    1枚(1cm幅に切る)
顆粒コンソメ  小さじ2
塩、こしょう  少々
スライスチーズ 1枚


◎作り方◎

①玉ねぎは皮を剥き、十字に切り込みを
入れラップで包み電子レンジで
柔らかくなるまで加熱する

②鍋にオリーブ油を入れ、
にんにくのみじん切り、
切ったミニトマ、ベーコンを炒める

③②に水300ccを加え沸いたら、
コンソメをとく
塩、こしょうで調味しスープにする

  
④①の玉ねぎを器に入れ、
スライスチーズを上にのせ、
すぐに③でできたスープを上から
かけて出来上がり



20180927c




しっかり丸ごと玉ねぎ1個食べますよ~

具材は食べても汁を残しがちな息子には

「スープもできたら全部飲んでよ~」

と言いました


実家からもらってる野菜

毎日なくならないなぁっと感じていた

茄子がとうとう終わった


「ある野菜で調理してね」と

私が言ったことをよく聞いてくれて

朝食に茄子をいろいろとして食べさせてくれた



今度は玉ねぎ!

玉ねぎは保存がきくし

しばらくは買わなくてもいい感じで

もらえるですごくありがたい



20180927e



やっぱり台風が気になります

大丈夫かなぁ

予報を聞いてると怖くなります

どうか

どこでもみんな無事に過ごせますように



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玉ねぎと調味料だけの肉なしなんですけどこれがけっこう”シュウマイ!”って感じるんです畑から玉ねぎをたくさんもらってたお肉とか魚がない日だった日ちょうどいい、おかずにしよう材料(10個分)玉ねぎ        2個a:塩         小さじ1a:こしょう    ... 続きを読む

玉ねぎと調味料だけの

肉なしなんですけど

これがけっこう

”シュウマイ!”って感じるんです


20180704a


畑から玉ねぎをたくさんもらってた

お肉とか魚がない日だった日

ちょうどいい、おかずにしよう


20180701a


材料(10個分)

玉ねぎ        2個
a:塩         小さじ1
a:こしょう      少々
a:鶏ガラスープの素  小さじ1/2
a:ごま油       小さじ2
あればグリーンピース 10個
※なかったので私は枝豆と人参を使用

作り方

①玉ねぎはみじん切りにする

②ボウルにaすべてを入れて混ぜあわせる
10等分に目安をつける

③ラップを切り手に広げ、②をのせて
巾着上に耐熱皿に並べ、ラップをし
電子レンジ600wに2分半ほどかける



20180701b



20180701c


もっちりとした食感で

お肉がなくても不思議と

シュウマイを食べている気分に


20180704b


このシュウマイにはウスターソースが合う

夫はしょうゆ&からしと

両方比べて食べて満喫していた


20180704c


アツアツじゃないと!っと思ってたら

作りすぎて置いておいて

次の日冷めたのを食べてみたら

意外や意外美味しいということを発見!


20180701f


グリーンピースが一番それらしいと思うけど

息子がグリーンピースは苦手なので

とりあえず枝豆

それとほそ~い人参があったので

輪切りにしてのっけてみた


20180701e


大雨が気になります

どうか被害がないこと祈ります


今日も元気に過ごせますように
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先日旬のアスパラ農家さんを訪ねるというTV番組でアスパラ農家さんがよくするアスパラの食べ方2つを紹介していましたどんなんだろ?っと興味津々~で、いたってシンプルなものでした(^.^)①つは、オリーブオイル塩・こしょうのオーブントースター焼き②つめは、トーストの ... 続きを読む

先日

旬のアスパラ農家さんを訪ねるという

TV番組で

アスパラ農家さんがよくする

アスパラの食べ方2つを紹介していました

どんなんだろ?っと興味津々~

で、いたってシンプルなものでした(^.^)



①つは、オリーブオイル
塩・こしょうのオーブントースター焼き

②つめは、トーストのせ


20180603c


テレビでは北海道農家さんの

立派なアスパラだったけど

今回うちのは

実家の母が家庭菜園で育てたもの


20180603a


◎材料(1人分)◎

食パン        6枚切り1枚
アスパラガス     1本
茹で卵        1/2個
スライスチーズ    1枚
マヨネーズ      適量

◎作り方◎

①アスパラは根の方の固い皮をピーラーで
むき、4cmほど長さの斜め切りにする

②食パンにスライスチーズ、輪切りの茹で卵、
①のアスパラをのせマヨネーズをかける

③オーブントースターでアスパラに火が通る
くらいまで焼いて完成です


20180603b


やっぱり旬のものは美味しいなぁ

1枚で満足できる感じだから

時間のない朝食にオススメです♪♪


  【お知らせ】

家族の話をこちら➡★
連載させていただいてます

今回は夫が離婚を経験した頃の
息子とのエピソードです
良かったら見てくださいね


今日もいいことありますように
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季節のアスパラはやっぱり美味しそうでお店で手にすると”あぁ美味しそう”って買っちゃいます◆材料(3人分)&作り方◆春巻きの皮(大)・・5枚アスパラ・・10本ハーフベーコン・・3枚スライスチーズ・・2枚オリーブ油・・適量塩・・少量黒コショウ・・少量①春巻き ... 続きを読む

季節の
アスパラはやっぱり美味しそうで

お店で手にすると
”あぁ美味しそう”って買っちゃいます


20180319b


◆材料(3人分)&作り方◆

春巻きの皮(大)・・5枚
アスパラ・・10本
ハーフベーコン・・3枚
スライスチーズ・・2枚
オリーブ油・・適量
塩・・少量
黒コショウ・・少量

①春巻きの皮を縦半分に切る
②アスパラの下(固いとこ1cmくらい)は
切り落とす
③①春巻きの皮に②をのせ下から
くるくると巻き付ける
※ベーコンやチーズ入りの時は
 それぞれ中に一緒に巻く
④フライパンに油をひき熱し②を
火が通るまで揚げ焼きします

※黒こしょうは好みでふっていただく


20180319a


アスパラに塩、こしょう
春巻きの皮だけ巻いて焼いただけでも
すごく美味しいですね


20180319d


焼いたアスパラの食感が
なんかスナックみたいに軽くって
どんどん食べれちゃう

これから
太いアスパラも出回ってくるだろうし

買い逃さないように
太いアスパラも食べたいな


20180319c


私の周りでは
桜が今 咲いてくれています
                  
自宅近くではほぼ満開
でも実家の方では
まだ咲いていないから
これから咲くのが楽しみです

ゆっくりのお花見ができなくても
車を運転しながらでも
(あ、ほんとは見とれちゃいけないけど~)
やっぱり桜はいい(^.^)



皆さんにいっぱいいいことありますように

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アスパラをちくわに入れてこれを豚バラ薄切り肉で巻き巻きちくわの食感と旨みボリュームアップもできておすすめです(^.^)アスパラはちくわの穴の太さにそのままフィットで使いやすいちくわがあって助かった♪◎材料(3人分)◎グリーンアスパラガス・・9本豚バラ薄切り肉・ ... 続きを読む

アスパラをちくわに入れて
これを豚バラ薄切り肉で巻き巻き

ちくわの食感と旨み
ボリュームアップもできておすすめです(^.^)


20180401h


アスパラは
ちくわの穴の太さにそのままフィットで
使いやすい

ちくわがあって助かった♪


20180401i


◎材料(3人分)◎

グリーンアスパラガス・・9本
豚バラ薄切り肉・・9枚
ちくわ・・9本
小麦粉・・適量
塩・こしょう・・適量
サラダ油・・大さじ2
トマトケチャップ・・ケチャップ大さじ3
ウスターソース・・小さじ1
酒・・大さじ1

◎作り方◎

①アスパラは下の固いところは取り、
斜め半分に切る
豚バラ肉は縦半分に切り、塩、こしょうをふり、
ちくわは斜め半分に切る
②①の豚肉とちくわに小麦粉を薄くまぶしてから、
ちくわにアスパラを1本ずつ入れる
③②でできたものを豚肉1枚で巻く
③フライパンにサラダ油を熱し、裏表に焼き色
がついたら、蓋をして3~4分蒸し焼きにする
④火が通ったらaの調味料を加え絡めて完成

20180401f

夫のお酒にも合っての好評~

その夫が書きました
昨日より公開
『みなさんの体験記』連載第2話 夫
良かったらみてみてくださいね(^.^)

皆さんにたくさんいいことありますように

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いつも売ってた菜の花が売ってなくってちょっとがっかりと思ったらチンゲン菜の花が売ってましたちょっと高かったけど前に食べた時に甘さがあって美味しかったので春気分にっ♪て買いました◆材料(4人分)◆菜の花・・2束(約400g)豚ロース薄切り肉・・300g練り ... 続きを読む

いつも売ってた
菜の花が売ってなくってちょっとがっかり
と思ったら
チンゲン菜の花が売ってました

ちょっと高かったけど
前に食べた時に
甘さがあって美味しかったので
春気分にっ♪て買いました


20180322h

◆材料(4人分)◆


菜の花・・2束(約400g)
豚ロース薄切り肉・・300g
練りからし・・小さじ2
しょうゆ・・大さじ3
オリーブ油・・大さじ1(茹で用)
塩・・小さじ1/2(茹で用)
エクストラバージンオリーブ油・・小さじ2

◆作り方◆

①菜の花は
鍋にお湯を沸かし、
オリーブ油大さじ1と塩小さじ1/2を加える
菜の花の茎、葉、豚肉を順に茹でて取り出し、
ざるにあげる
菜の花は水気を絞り、食べやすい大きさに切る
ボウルに練りがらしとしょうゆをよく混ぜ、
オリーブ油小さじ2を加えてさらに混ぜて完成




の花と卵の中華スープ
20180322m


◆材料(4人分)◆

菜の花・・160g
トマト・・1個
木綿豆腐・・1/2丁
鶏ガラスープの素・・小さじ3
卵・2個
酒・・小さじ1
塩・・小さじ1/2

◆作り方◆


①菜の花は茎と葉をわけ
食べやすい長さに切る
トマトは皮を湯剥き、ヘタはとり、
1cm角に切る
豆腐も1cm角に切る
②鍋にお湯1Lを沸かし鶏ガラスープの素を
溶く
豆腐、トマト、菜の花を加え、
塩、酒で調味
③卵を割り入れ溶きほぐす



食べたのは
”チンゲン菜の花”
20480322l


大学1年生の息子は春休み中
長いんですね
羨ましい~長さのお休み♡いいな

みなさんに沢山いいことありますように

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毎日が発見ネット『みなさんの体験記』初回連載

新玉ねぎの季節がやってきた!レンチン蒸しはやっぱりしなきゃ手軽で美味しくってペロリですよねー◎材料(1人分)◎新玉ねぎ・・1個白だし又は醤油・・大さじ1バター・・10gかつおぶし・・少量小口切り葱・・3cm分程度◎作り方◎①玉ねぎの皮を剥き②放射状に切れ目 ... 続きを読む

新玉ねぎの季節がやってきた!

レンチン蒸しはやっぱりしなきゃ

手軽で美味しくってペロリですよねー


20180313e


20170402え


◎材料(1人分)◎

新玉ねぎ・・1個
白だし又は醤油・・大さじ1
バター・・10g
かつおぶし・・少量
小口切り葱・・3cm分程度


◎作り方◎

①玉ねぎの皮を剥き
②放射状に切れ目を入れる(8つ割り)
③ラップに包んでレンジ600wで6分
④お皿に盛り、バターを真ん中にのせ、
かつお節をのせ、白だしや
醤油をたらしていただく


20170402あ


もう1つは洋風味付けで♪

20180320d


20180320f


◎材料(1人分)◎

新玉ねぎ・・1個
顆粒コンソメ・・小さじ1/2
ベーコン・・10g程度
マヨネーズ・・お好み量

◎作り方◎

①ベーコンは小さく切ってフライパンで加熱
②玉ねぎの皮を剥き
③放射状に切れ目を入れる(8つ割り)
④ラップに包んでレンジ600wで6分
⑤お皿に盛り、コンソメをふり、①の
ベーコンを真ん中に入れる
上からマヨネーズをかけて完成

20180320f

コンソメバージョンも
気に入ってもらえました

何よりとろとろの新玉ねぎ
美味しいですね~♪



日より『毎日が発見ネット』さんの
➡みなさんの体験記
コーナーで

私達夫婦が交互で
体験記を書かせていただくことになりました
良かったらのぞいてみてください(^.^)
ブログではそんなに書いてなかった
自分たちのことを書いていく予定です

皆さんにたくさんいいことありますように

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7年前の今日はどんなことを考えていたのかなこんな風に冬から春の間の感じだったのかな普通にいつものように始まった朝だったのに夜は友達と食事に行く約束してたなあの大地震、大津波でたくさんの変わってしまったことこの7年の間で戻ったのかな進んだのかな7年前に思い ... 続きを読む

7年前の今日は
どんなことを考えていたのかな

こんな風に冬から春の間の感じだったのかな

普通にいつものように始まった朝だったのに
夜は友達と食事に行く約束してたな

あの大地震、大津波で
たくさんの変わってしまったこと

この7年の間で戻ったのかな
進んだのかな
7年前に思い描いた復興の姿とは
重なっているのかな、違ったのかな

被災した方々の心は・・・

原発の問題は・・・

震災関連の新聞記事や
TV番組の特集を見ていて
とても難しいことが多いと感じています


少しずつ
の気配感じられてきましたね
ふきのとうも売っていたし
菜花もいいかなと思って買いました


~菜の花とトマトのサラダ~
20180309b

●材 料(3~4人分)●

菜の花・・1束
トマト・・1個
a:EXバージンオリーブ油・・大さじ1
a:赤ワインビネガー・・小さじ2
a:きび砂糖・・小さじ2
a:すりおろしにんにく・・1かけ分
a:塩、こしょう・・各少量

●作り方●

①トマトを7mm角ほどに切る
菜の花を洗い、2つ長さに切る
軸が太かったら、厚さを半分に切る
②鍋にお湯を沸かし、菜の花の軸の方から茹でる
葉側の方も加え茹でる
③ざるにとり水気をきって冷まし、
水けを絞る
④調味料他aを加えて和える


20180309a


いろんな青物野菜が食べれるの嬉しいな

菜の花の独特の苦みたまりません
”春が来ますよー”って感じます


~菜の花のオリーブ油炒め~
20180305a

●材 料(4人分)●

菜の花・・2束
オリーブ油・・大さじ2
岩塩、粗びき黒こしょう・・各少量

●作り方●

①菜の花を洗い、2つ長さに切る
軸が太かったら、厚さを半分に切る
②フライパンにオリーブ油を入れ熱し、
菜花を入れ炒める(動かさずに2分ほど)
③裏返して1~2分焼いて、
塩こしょうで調味する


          
今日は「みやぎ鎮魂の日」
         
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うちでは夫の体質のためになるから という理由もあり牛乳がいつも冷蔵庫にありますだいたい1週間で1Lの消費1月末私が入院したりで夫もリズムが狂ったか牛乳が冷蔵庫で2本になった飲むか食べるかしないとな、でグラタンに使いました●材料(3人分)●生鮭・・3切れ白菜・ ... 続きを読む

うちでは
夫の体質のためになるから という
理由もあり
牛乳がいつも冷蔵庫にあります

だいたい1週間で1Lの消費

1月末
私が入院したりで
夫もリズムが狂ったか
牛乳が冷蔵庫で2本になった

飲むか食べるかしないとな、で
グラタンに使いました

20180203v

●材料(3人分)●

生鮭・・3切れ
白菜・・1/8カット
玉ねぎ・・1/2個、しめじ・・1袋
 バター・・大さじ2
 小麦粉・・大さじ3
 牛乳・・2カップ
 コンソメキューブ・・1個
塩、こしょう・・各少量
ビザチーズ・・大さじ6

●作り方●

①鮭はレンジで一度加熱し、
皮と骨をとりのぞく
②白菜食べやすい幅に切る
しめじは石づきをのぞいてほぐす
③フライパンにバターを入れ加熱、
玉ねぎがしんなりするまで炒める
白菜を加えて炒める
しめじも加えて、しんなりしたら小麦粉を
ふりいれて炒める
④牛乳を加えて、コンソメキューブも加えて
混ぜて加熱
⑤煮立ったところに①の鮭を入れ、とろみが
つくくらいまで煮る
塩、こしょうで味をととのえる
⑥④を耐熱皿に入れてチーズをのせ、
オーブントースターで6~7分焼く


20180203t


今年は少し時期が遅れて
1月になってから
白菜がもらえるようになった


20180203u

1月末の手術後から
おとといから入浴可になって
すごい嬉しいです!
お風呂につかるとほっとする
冬はそれにあったまりたいもん


いい休日をお過ごしください
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豆苗は価格が安定再利用で2回食べれる上に意外とカサが出るからこんな野菜が高い時には特に助かりますねうちの家族は生野菜を時々は食べたいのでレタスとか高いと困っちゃうのですレタスが高いからパート①は『かいわれ大根のカレーマヨサラダ』今度は豆苗サラダで♪●材料 ... 続きを読む

豆苗は
価格が安定
再利用で2回食べれる上に
意外とカサが出るから
こんな野菜が高い時には
特に助かりますね

うちの家族は
生野菜を時々は食べたいので
レタスとか高いと困っちゃうのです

レタスが高いからパート①は『かいわれ大根のカレーマヨサラダ』

今度は豆苗サラダで♪


20180108h

●材料(4人分)●


豆苗・・1パック
油揚げ・・・1枚
ビーフン・・1袋
a:ごま油・・・小さじ2
a:オイスターソース・・小さじ1
a:しょうゆ・・小さじ1
a:生姜の絞り汁・・小さじ1
a:水・・小さじ2


●作り方●

①・豆苗は長さを3つに切る
・油揚げは油抜きをし、
 1.5cm角くらいに切り
 魚焼きグリルやオーブントースターで
 少し焦げめがつくまで焼く
・ビーフンはアルミホイルにのせ、サラダ油
 小さじ1をふりオーブントースターで
 カリカリになるまで焼く
②aを泡立て器で混ぜ合わせておく
③ボウルに①を入れ、aを加えて
 ざっくりと合わせて器に盛る


20180108c


子が
おじいちゃんおばあちゃんの家に
用事があって行って
帰って来たら
「これ買い過ぎたからって」と
もらってきたのは油揚げ3枚

嬉しいです(^.^)


20180108d



箸がすすむ&すすむ!の
☆『無限豆苗』サラダもオススメです

20170418き



日は会社に行くのに
車で3時間かかりました

朝の道路の凍結で
スリップ事故が多発した影響のよう

いつもは45分なのに

でも
意外と飽きずに乗ってられた
3時間あればどこまで行けるんだろうって
考えてた


今日もみんな元気で過ごせますように

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冷蔵庫や野菜を入れてるかごをガサゴソとチェックあっ、白菜!白菜・・・食べるの少し忘れてたから食べようそう決めた日●材料(3人分)●白菜・・150g大根・・150g長葱・・1本切り餅・・1個ごま油・・大さじ1創味シャンタン・・大さじ2ショウガのすりおろし・ ... 続きを読む

冷蔵庫や
野菜を入れてるかごをガサゴソとチェック

あっ、白菜!
白菜・・・

食べるの少し忘れてたから食べよう

そう決めた日


20180109b


●材料(3人分)●

白菜・・150g
大根・・150g
長葱・・1本
切り餅・・1個
ごま油・・大さじ1
創味シャンタン・・大さじ2
ショウガのすりおろし・・小さじ1
(水 1.2L)
柚子皮(細切り)・・少量

20180109a


●作り方●

①白菜と大根葉千切りに、葱は斜め切りに、
お餅は薄く切る
②鍋にごま油を入れ熱し白菜と大根をさっと
炒め、油がまわったら水を入れる
③沸騰前に創味シャンタンを加えてとく
葱も加えて加熱
④お餅を加えて柔らかくなったら火を止める
柚子がなくてもいいですが
あるといい風味を味わえます

20180109d


お餅
食べやすいようにと小さく切ったのですが
小さすぎたと思う

ぽっと見
入ってるかわからない感じなので
気づかないで食べると危ないかも・・・と
思ったので

次回からもう少し
存在がわかる大きさにしようと思います


20180109c

少しあったかいと思っていたら
冬らしい寒さが戻ってきた

冬を感じる食材
白菜・大根にお餅のスープで
あったまりました(^_^)


今日もみんな元気に過ごせますように

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レタスが高くってびっくり近所のスーパーではレタスが348円しかも小さいくってまたびっくり・・・先日スーパーのお買い物でレタスを購入お会計してもらってる時キャッシャーの人が「こちら348円でしたか?・・・高いですよね」と言った私は「あっ、そ、そうですね高いです ... 続きを読む

レタスが高くってびっくり

近所のスーパーでは
レタスが348円
しかも小さいくってまたびっくり・・・


日スーパーのお買い物で
レタスを購入

お会計してもらってる時
キャッシャーの人が

「こちら348円でしたか?
・・・高いですよね」と言った

私は
「あっ、そ、そうですね高いですよね
けど買わなきゃないんです・・・」と


そんな日から2週間
レタスを買う勇気がわかなくなった(笑)



かいわれ大根などのスプラウト類なら
いつも売っているし価格も安定
生野菜サラダが食べたいから
かいわれにしておこう、と思った日

2018-01-04-18-14-43


●材料(3人分)●

かいわれ大根・・・2パック
カニカマ・・8~10本
マヨネーズ・・・大さじ2
カレー粉・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1/2


●作り方●

①かいわれは根元を切り落とす
カニカマはさく
②マヨネーズ、カレー粉、しょうゆを
ボウルに合わせて置き、①と和える

20180104c


カレーマヨ味で
かいわれの辛みもマイルドに(^.^)
カニカマとか笹かまとか入ると食べやすいです


20180104e

夫と私は生野菜のサラダが好きだけど

息子は
イマひとつ好きなのかそうでもないのか
わからない
なので、食べっぷりがいいと
このサラダは好きなんだ、と嬉しくなる

この晩 食べっぷり良かったです\(^o^)/


皆さんにたくさんいいことありますように

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お正月ちょっとすると食べたくなるものラーメンとかカレーとかすでにラーメンは外食しちゃいました白菜は1玉手に入れるといっぱい食べれますねカレーなら白菜だって美味しいはず!●材料(4人分)●白菜・・1/4カット合い挽き肉・・200gトマト・・2個(私は冷凍して ... 続きを読む

お正月
ちょっとすると食べたくなるもの

ラーメンとかカレーとか
すでにラーメンは外食しちゃいました


白菜は1玉手に入れると
いっぱい食べれますね

カレーなら白菜だって美味しいはず!


20171210c


●材料(4人分)●

白菜・・1/4カット
合い挽き肉・・200g
トマト・・2個(私は冷凍してたものです)
玉ねぎ・・・1/2個
にんにく、しょうが・・各1片ずつ
カレールー中辛・・140g
オリーブ油・・大さじ1

●作り方●

①玉ねぎ、にんにく、しょうがは
みじん切りにする
②フライパンにオリーブ油を入れ、にんにく、
しょうがを入れて弱火で炒める
③香りが出たら挽き肉と玉ねぎを加えて炒める
④挽き肉に火が通ったら、白菜と皮を剥いた
トマトをつぶして入れる
蓋をして、弱めの中火で20分ほど煮込む


20171210b


白菜がとろとろ~して
美味しいですよ

20171210d


「白菜のカレー?」
「想像できない」と

食べる前は
疑心暗鬼だった夫もお気に入り♪

翌日も喜んで食べてた(^◇^)


20171210e

これから
白菜がいつもあって残りがちにも
挽き肉との相性も良いです(^.^)


今日も元気に過ごせますように
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