キッチン夫婦

夫婦2人で共同で書いているブログです。 再婚子連れステップファミリー、 2012年秋から今の3人家族になりました。 楽しい事大変な事ありながら、1日少しずつ家族になれてるかな。 SNSやTV等話題になっている商品やレシピを独自に紹介したり、 ちょっと簡単にできる料理なども紹介しています。

カテゴリ: 実野菜

NHKの番組「あさイチ」の3月18日放送のテーマの1つが「トマト」だったうまみ&栄養吸収UP「トマト×〇〇」の秘密を教えてくれるということで観たトマトのうまみ味成分リコピンに別のうまみ成分を合わせたりちょっとの工夫でその旨みが倍増し効率よく体内への吸収がアッ ... 続きを読む

NHKの番組「あさイチ」の


3月18日放送のテーマの1つが

「トマト」だった



うまみ&栄養吸収UP


「トマト×〇〇」の秘密



教えてくれるということで観た



トマトのうまみ味成分リコピンに


別のうまみ成分を合わせたり


ちょっとの工夫で


その旨みが倍増し


効率よく体内への吸収がアップするとのことだ



さっそく作ってみて好評だったのが


トマトの炊き込みご飯


20200320e


NHKあさイチトマトの炊き込みごはん


◎材料(2人分)◎

タマネギ      4分の1個
 
米         2合

フルーツトマト(普通のトマトでも可) 10個

昆布        1枚

昆布茶(粉)        大さじ1
 
水            350ml

オリーブオイル           大さじ2

塩          少々



◎作り方◎


①みじん切にした玉ねぎと水洗いした米を

 フライパンで米が少し透明になるまで炒める

②鍋(炊飯器)に①を入れ、トマト丸ごと昆布、

 昆布茶と水を混ぜた物、塩、

 オリーブオイルを加えます


20200320c


③ごはんを炊けば完成
  



トマトのことをやるよと夫に聞き

しっかり録画して観た

20200321_221242


息子はトマトのスープとかたまに

好きじゃない時があるので少し心配した


20200321_221303


え、ポンポン入れただけなのに


奥深い味になって


すごく美味しい~!


息子も気に入って食べてたし



下ごしらえもなくすごく簡単にできる


美味しい炊き込みごはん
なので


食べたい時間まで仕上がるように


スイッチさえ入れればO.K!


忙しい時にもおススメです



20200320d



抗酸化作用のあるリコピンは


油に溶けやすいため


オリーブオイルと合わせることで


体内への吸収力が上がるそうです



20200320f



他にトマトのグルタミン酸に合わせると


美味しいものとしてオススメされていたのは


×味噌(グルタミン酸)


×いりこ(イノシン酸)


×牛乳(体内へのリコピンの吸収力が高まる)




         
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秘密のケンミンショー9月19日('19年)放送では山形県鶴岡市名産の『だだちゃ豆』を枝豆の最高峰として紹介ほんと美味しいのだ茶豆の一種であるだだちゃ豆ですが味の濃さ旨味の強さは有名でファンも多いようです小ぶりでちょいお高めながらその風味の素晴らしさから枝豆 ... 続きを読む

秘密のケンミンショー

9月19日('19年)放送では

山形県鶴岡市名産の『だだちゃ豆』を

枝豆の最高峰として紹介


ほんと美味しいのだ



20190917g



茶豆の一種であるだだちゃ豆ですが

味の濃さ

旨味の強さは有名でファンも多いようです



小ぶりでちょいお高めながら

その風味の素晴らしさから

枝豆の王様とも言われる



20190917f


~JA鶴岡推奨・だだ茶豆の美味しい茹で方~


①少なめに水を入れたボウルの中で
 ゴシゴシと強くこすり毛を洗い流す

②ザルにあげて水けをきる
 鍋に水を入れ塩を加えて沸騰させる

③沸騰したお湯にだだちゃ豆を入れフタをする
 約3~4分

④素早くざるにあけ、塩をふり、うちわなどで
 あおいで冷ます



20190919_212939




20190919_212958


もちろんビールに合うこと間違いなし



実際、

旨み成分の「オルニチン」が他の枝豆より

だだちゃ豆のほうがさらに多く含まれ

甘味成分のショ糖が他品種の1.5~2倍

旨味成分の遊離アミノ酸が他品種の2倍以上と

いうデータがある



お取り寄せもできますので

ぜひ一度食べてみて下さい



20190917h



最強に美味しい枝豆

食べる手が止まらなくなるはず


      

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母が作っている畑の夏の茄子とピーマン食べますよ~ラストスパート~もうすぐ終わりに近い茄子⇔ピーマンいっぱい食べたなぁ材料(4人分)茄子(中)  6本ピーマン   4個味噌     大さじ3~4酒      大さじ2みりん    大さじ2砂糖     大さ ... 続きを読む

母が作っている畑の

夏の茄子と

ピーマン食べますよ~ラストスパート~

もうすぐ終わりに近い

茄子⇔ピーマンいっぱい食べたなぁ




20190724c



材料(4人分)

茄子(中)  6本

ピーマン   4個

味噌     大さじ3~4

酒      大さじ2

みりん    大さじ2

砂糖     大さじ2

サラダ油   大さじ3


作り方

①ピーマンは縦2つに切り、一口大に

②茄子は皮むき器で縞にむいてから、
 乱切りにします

③フライパンに油を熱し、茄子を入れ
 全体に油がまわるように炒める

④ピーマンも加えて炒める

⑤味噌を加え、からめるように焼く

⑥酒、みりん、砂糖を加え
 強火で煮詰めて出来上がり



20190724d



これみんな大好き

ご飯にのっけて食べる


実家の父だと

「みょうがも入れてけろ」と

みょうがも加えたのがお好み



パプリカ



夫の両親に週一で届けている

晩ご飯の副菜には

そういえば茄子、ピーマン多かったなぁ



茄子



そろそろきのこだったり

もっと涼しくなってきたら

根菜もいいかな


私は夫が朝食で作る

秋冬の

根菜が入った汁ものがほんと楽しみだ


でももうしばし

この暑さと付き合う

必要がありそうですね


    

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実家には自分たちで食べる分用の畑があるけど母は畑、野菜の作り方を長年知らなかったついでに言うと農業高校へ通った父は田畑の作り方をいまだに知らない母の場合は今は亡き祖父母が健在で野菜を作っているうちは手を出す余地がなかったからで父の場合は仕事で忙しかったか ... 続きを読む

実家には自分たちで食べる分用の

畑があるけど

は畑、野菜の作り方を

長年知らなかった

ついでに言うと

農業高校へ通った父は

田畑の作り方をいまだに知らない


母の場合は

今は亡き祖父母が健在で

野菜を作っているうちは

手を出す余地がなかったからで

父の場合は

仕事で忙しかったからだ



ここ数年で近所の親切な方々に

手伝ってもらい

野菜作りをするようになった


今年は天候不良もあって

いつもは作れる野菜がうまくできないけど

ピーマンはわりと普通にできたもようで

私も毎度もらってきたので

ちょくちょく

小さいおかずになってます




ピーマンと生ハムサラダ

20190801c


◆材料(4人分)&作り方◆

ピーマン  8個
塩     小さじ2/3
a:レモン汁 大さじ1
a:砂糖   小さじ1
a:オリーブ油 大さじ2
a:生ハム   4枚

①ピーマンはせん切りにする
 塩をまぶして15分おく
 しんなりしたら水気を十分に絞る
②ピーマンと小さくちぎった生ハムを
 aで和えていただきます

生ハムがちょっと余ったらと

塩気のバランスがいいおかず



ピーマンとしらす

20190618b


◆材料&作り方◆

ピーマン   6個
しらす干し  10g
白だし    小さじ1/2
しょうゆ   大さじ1
みりん    小さじ2
生姜すりおろし 少々

①ピーマンはひと口大に切り、生姜と
 ポリ袋などに入れ合わせる

②白だし、しょうゆ、みりんを
 合わせて加え
   15分程度漬けてできあがり

ピリッとしょうががポイント




さけるチーズ入り

20190620a


◆材料&作り方◆

さけるチーズ1本を入れて

サラダ油で焼くだけ


息子がチーズを食べたいだろうと

いう思いと

畑から採ってきたピーマンがいっぱい

あるから使いたいという思いの合体

カットしたところの

写真撮れば良かったです




グリル焼き皮剥き

20190704h


◆材料&作り方◆

ピーマン  8個
a:オリーブ油 大さじ3
a:酢     大さじ2
a:しょうゆ、こしょう 各少々
a:塩    小さじ1/4

①aを混ぜてドレッシングを作る
②ピーマンは種半分に切ってヘタと
 種をとる
 魚焼きグリルで焦げるくらいまで
 焼いて薄皮を剥き、熱いうちに
 ①であえる

冷えた頃 味がしみて美味しい



ピーマンとサラダチキン炒め

20190712f


◆材料&作り方◆


ピーマン       6個
サラダチキン     1個
オイスターソース   大さじ1 
ごま油        大さじ1

①ピーマンは細切りに、サラダチキンは
 1cm幅に切る

②フライパンに熱し油を入れ、サラダチキン、
 ピーマンと炒める
 サラダチキンが色づいたら
 オイスターソースを加えて
 少々炒め合わせて出来上がり



     

ピーマンは野菜の中でも

息子も好きなので

毎回出しても大丈夫だ



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1本だけ余す気はなかったが茄子が1本だけ余っていた日さつま揚げを巻いてWしょうがを合わせたのがポイント茄子が1本3人でどうやって食べようかなの日さつま揚げと合わせたさつま揚げは焼いてもそのままでも良し茄子は油で焼いて焼いた後に巻いてすりおろし生姜、紅しょ ... 続きを読む

1本だけ余す気はなかったが

茄子が1本だけ余っていた日

さつま揚げを巻いて

Wしょうがを合わせたのがポイント



20190628d



茄子が1本

3人でどうやって食べようかなの日

さつま揚げと合わせた


さつま揚げは焼いてもそのままでも良し



20190628c



茄子は油で焼いて

焼いた後に巻いて

すりおろし生姜、紅しょうがに

しょうゆで食べました



巻いてから焼くのだと

バラバラになったりすることもあるかから

多少の気を使うけど

一緒に焼かなければ楽


料理って言わないと思うけど

ひと品にはなりました♪



20190628e



急ぎのつまみにもなるから

早めの帰宅で

夕飯の支度完了を

待てないときの夫へも

「はい、とりあえず」と出せる



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ミニトマトときゅうりもらってラッキー!例年は一回育つと大量にもらうことになるけど今月は低温と日照不足で夏野菜の生育が悪くて季節の野菜もなかなか大きくならずお店でも安くなってこない中でやった!母が家庭菜園で作ってくれたミニトマト今年のはちょっと味が薄いけど ... 続きを読む


ミニトマトときゅうりもらってラッキー!

例年は一回育つと

大量にもらうことになるけど

今月は低温と日照不足で

夏野菜の生育が悪くて

季節の野菜もなかなか大きくならず

お店でも安くなってこない中で


やった!


母が家庭菜園で作ってくれたミニトマト

今年のはちょっと味が薄いけど

ありがたいこと間違いなし



P6256316



きゅうり、玉ねぎ、クリームチーズを

細かく切り

ハーブソルト、こしょう

白ワイン、オリーブ油と和えて

中をくりぬいたミニトマトカップに

あふれるくらいにたっぷりと詰めました



20190625a



いつもミニトマトは

丸ごとそのまま食卓へが多かったんですが

夫の実家へ行き義父母に

サラダを作る予定もあったので

味付けどうかと

前日に作って食べて確認した


夫、息子、私はこれ好きなサラダだけど

義父母も好きかどうか

あらためて食べてみて味の確認

「夫がこれ喜ぶんじゃないかな」と

大丈夫そうなので

翌日カップに詰める前の状態で

タッパなどに入れて行き

直前に詰めてお皿に盛って出してみました


平日の仕事が終わってから夫と一緒に

今のところ毎週1回行って

1食分を作らせてもらってるのですが

帰り遅くなっちゃうので

一緒に食べてくることはできないこともあり


このサラダの味の感想は聞いてないのですが

また作った時に聞けたら聞こうかな



20190625c



自分が好きな味でも

他の人が好きとは限らないから

慎重に

と思っても

あの料理は間違ったかな・・・

口に合わなかったかなって後で

思い返すことはやっぱりある


喜んでもらいたい




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誰もが一度は食べた事があるちくわきゅうりちくわに1/4太さに切ったきゅうりを入れるのが一般的のようですが高知ではまるごと1本入れるこれを初めて知った人たちの中でえ~丸ごと!!と話題にきゅうりを丸ごと1本入れるってそんなに簡単じゃない入りそう?いやいや、入らな ... 続きを読む

誰もが一度は食べた事がある

ちくわきゅうり


ちくわに1/4太さに切った

きゅうりを入れるのが一般的のようですが

高知ではまるごと1本入れる



これを初めて知った人たちの中で

え~丸ごと!!と話題に



20190511j



きゅうりを丸ごと1本入れるって

そんなに簡単じゃない


入りそう?

いやいや、入らなかった



普通サイズのちくわでは

丸ごときゅうりを入れると

どうしても裂けてしまう



20190511b


太めのちくわがオススメ



20190511a



太めのちくわを使っても

裂けてしまいがち



20190511i




高知風ちくわきゅうりの作り方


材 料

ちくわ   (太めがよい)
きゅうり  (細めがよい)
塩少々


作り方

①ちくわを熱湯で茹でる
(茹でると広がるようになります)

②塩もみしたきゅうりを丸ごと入れる


③好みのサイズに切ってできあがり


何度かやっているうちに

ちょっと面白くなってきた




肝心の味は

丸ごときゅうりの

カリッと歯ごたえがよい

見た目も面白くインパクト大!



20190511k



プチトマトを入れるのも評判だ

きれいに出来たと思ったら

食べる前にトマトが飛び出してきた(笑)



20190511l




妻の感想

「丸ごとはね

入ると思ってないから

やったこともなかったけど

入るとなんか嬉しいものだ!

プチトマトもかわいくていいね」




インパクト大の高知風ちくわきゅうり

何度か失敗してしまったけど

だんだん面白くなってきた


これから夏に向けて

きゅうりやプチトマトを食べる

機会も増えると思うので

ぜひ試してみて下さい



20190511m



今日も5月にしては暑くなりそうだ

明日明後日はもっと

気温が上がるという予報だ


妻が

「暑いのは苦手だから外に出かけるなら
 
 対策しなきゃ」と言うから

「でも寒いのも苦手じゃない?」と聞いたら

「えっ、今さら・・・!

 寒いのは別に仕方ないけど

 暑いのは嫌になる事が多くて苦手って

 毎年言ってるのに

 それは覚えておいてよー」と

けっこうな真顔で言われた


そう言えば妻は

大人になってから

紫外線などにアレルギーが出るようになり

太陽が苦手になったタイプだった

憶えておかなきゃ



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濃厚なかぼちゃの味はレンチンかぼちゃとかぼちゃのスープ(ポタージュ)の素で最初はパリッパリスープで”もちっ”となって2度美味しい皮は餃子の皮でお手軽!なかぼちゃのポットパイ風◎材料(2人分)◎かぼちゃ(皮なし)  90gかぼちゃスープの素  2袋お湯   ... 続きを読む


濃厚なかぼちゃの味は

レンチンかぼちゃと

かぼちゃのスープ(ポタージュ)の素で


最初はパリッパリ

スープで”もちっ”となって2度美味しい皮は

餃子の皮で



お手軽!なかぼちゃのポットパイ風



20181009i



◎材料(2人分)◎

かぼちゃ(皮なし)  90g
かぼちゃスープの素  2袋
お湯         適量
餃子の皮(大)    1枚~6枚(好みで)


◎作り方◎

①かぼちゃにラップして
電子レンジで加熱、柔らかくし、
食べやすい大きさに切る

②容器に①を入れ、
かぼちゃスープの素も入れて
分量のお湯を注いで混ぜる

③容器の上に餃子の皮1~3枚をのせ、
オーブントースターで5分程度焼く
(加熱時間は熱量によります)




20181009h



かぼちゃのスープ自分で1から手作り

できたらいいけど

時間も惜しいし

手間がぁ・・・・な時



20181009a



ポタージュの素お湯にといただけでも

もちろん美味しいけど


実がはいると

やっぱりだんぜん濃厚で

満足度もアップです



20181009m




昨日のニュースで

「来年のゴールデンウィークは

10連休になりそうです」

って聞いて

皆さんどう思いましたか?


月の3分の1も休みって

凄いな~っ

皆 何するんだろう?



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朝食にもお弁当にも夕飯にも連日 茄子を登場させているそしてこの日も「茄子だけはある」残っていたチーズを使い切したかったので茄子に入れました(^.^)◎材料(3人分)◎茄子           3本トマト          1個玉ねぎみじん切り 1/2個分トマトケチ ... 続きを読む

朝食にもお弁当にも夕飯にも

連日 茄子を登場させている


そしてこの日も

「茄子だけはある」


残っていたチーズを使い切したかったので

茄子に入れました(^.^)


20180827d


◎材料(3人分)◎

茄子           3本
トマト          1個
玉ねぎみじん切り 1/2個分
トマトケチャップ    小さじ2
味噌          大さじ1
チーズ         大さじ3
 
◎作り方◎

①茄子のヘタは切り落とし、真ん中に切れ目を
入れ、さらに横に3~4本の切れ目を入れる

②トマトは潰しておく

③茄子の切れ目に②のトマト、みじん切りの
玉ねぎ、トマトケチャップ、味噌、チーズを詰める

20180827e


④オーブントースターで5~6分
焼き色がつくまでしっかり焼く





「家にある茄子が
減ってないように見える・・・」と


私は

「アハハ~!だってこう毎日食べてもね、

毎日もらって来てるからだよ」と言う


20180829e


茄子のジューシーさ

味噌とチーズのコクが美味しい


いつもと少し違った見た目にしたかったので

丸ごと型に切れ目を入れてみた

お箸でも切って食べれました(^.^)


20180827b


ちょっと暑く感じる日がちょっと続いたけど

今週はどうなんでしょう

着るものにはほんと困ってます

毎日予想気温のチェックしなきゃ

暑すぎ、寒すぎになっちゃう


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オクラ水が身体にいい!オクラを水に漬けたオクラ水ネバネバが血液をサラサラにするので血流の悪い方に実際に整形外科などですすめられているそうですお医者さんもおすすめ!生活習慣病に効果大ということで健康雑誌で特集が組まれたり最近の秋バテにもいいですよ~と昨日テ ... 続きを読む

オクラ水が身体にいい!


オクラを水に漬けたオクラ水

ネバネバが血液をサラサラにするので

血流の悪い方に

実際に整形外科などですすめられているそうです


お医者さんもおすすめ!

生活習慣病に効果大ということで

健康雑誌で特集が組まれたり


最近の秋バテにもいいですよ~と

昨日テレビでもやっていました



20180826c


水にネバネバ成分がでるので

これを飲みます


20180826a



オクラ水を作る

◎材 料◎

オクラ   5本
水     100~180ml


◎作り方◎

①オクラのヘタを切り落とすか
大きめに面取りをする

②瓶などにオクラの切った部分が
下になるように入れ
オクラがつかるくらいまで水を注ぐ

③ラップをして(蓋があれば蓋をし)
冷蔵庫で
8~12時間ほどおけばできあがり


飲みにくいなら
オリゴ糖や黒酢、はちみつなどで
味付けして飲めたらいいですね

一度漬けたオクラはオクラ水に
再利用はしないこと
料理に使いましょう



20180826e


それにです血糖値を下げる効果

あるということで

夫のお母さんが糖尿病なので

興味を持ってたオクラ水

作ってみていました


昨日「あさチャン」でオススメしていたので

紹介させていただきます


オクラ水を簡単なスープにしてもオッケー

20180827a


オクラ水に

白だし・乾燥こんにゃく・玉ねぎスライスの

簡単だけど

とってもヘルシーなスープ


オクラ水には食物繊維やカリウム

含まれてるから

塩分を排出する効果を期待できる

むくみにくくなるということで

自分にもいい!と思って飲んでます


オクラの方はこの晩

豚こま肉とオクラ、ねぎの

甘辛炒めにしていただきました(^.^)


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ピーマンをいっぱいもらったしご飯はあるからピーマンだけ丼で食べてしまおうの日実家の家庭菜園今年の夏は天候が例年と違ったせいであんまり上手くいかなかったみたいその中でも「茄子だけは」ちゃんとできたよ、って言われてたので茄子を毎日のように採ってもらってきてた ... 続きを読む

ピーマンをいっぱいもらったし

ご飯はあるから

ピーマンだけ丼で食べてしまおうの日


20180902d


実家の家庭菜園

今年の夏は天候が例年と違ったせいで

あんまり上手くいかなかったみたい


その中でも「茄子だけは」ちゃんとできたよ、って

言われてたので

茄子を毎日のように採ってもらってきてた


茄子を採っていたある日

いつもと違う角度でかがんで見たら

ピーマンが見えた

緑の葉っぱに埋もれて見えなかったけど

けっこうなってた!



20180901f


◆材 料◆(3~4人分)

ピーマン       12個
ごま油        大さじ1
a:顆粒和風だし  小さじ1
a:酒       小さじ1
a:白だし     大さじ1
a:水       50ml


◆作り方◆

①ピーマンの種を取り、縦に細切りにする

②熱したフライパンにごま油を入れ
ピーマンを炒める

②aをボウルに入れ
炒めたピーマンを和える

すぐに食べれますが

③冷蔵庫で2時間~おくと汁がしみこんで
味がしっかりします



20180901h


いつの間にかいっぱいなってた

いっぱい食べれるぞ!で

ピーマンの肉詰め、チンジャオロースー

無限ピーマン、野菜炒め、塩昆布和えで食べた

今度は

ご飯にのっけたいんだけど、と思った日の

ピーマン丼です


20180902e


汁を吸って味しっかり

白いご飯にたんまり盛っていただきます


20180902c


今までで一番

『ピーマン』を意識した夏になりました



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この夏、茄子をずいぶん食べたのでいつもと全然違う茄子料理にしよっとなった時の晩ご飯です茄子の滑らかさを味わい酸味を生かして食べるディップが新鮮です◎材 料◎茄子     4本玉ねぎ    1/2個ヨーグルト  100gにんにくすりおろし  1かけ分酢    ... 続きを読む

この夏、茄子をずいぶん食べたので

いつもと全然違う

茄子料理にしよっとなった時の

晩ご飯です


茄子の滑らかさを味わい

酸味を生かして食べるディップが新鮮です


20180829h


◎材 料◎

茄子     4本
玉ねぎ    1/2個
ヨーグルト  100g
にんにくすりおろし  1かけ分
酢      小さじ1
砂糖     大さじ1/2
レモン汁           大さじ1/2
塩、こしょう 各適量
サラダ油   大さじ1/2


◎作り方◎

①茄子はオーブトースターやグリルなどで
皮が焦げるまで焼いて冷まし、皮をむき、
フォークなどで潰しておく

②玉ねぎはみじん切りにし、透き通るまで
炒める

③ボウルに全ての材料を入れて、
混ぜ合わせる

好みでパセリなどちらしていただきます


20180829e


実家の母は家庭菜園で

近所のお友達に手伝ってもらって

野菜を育てています


今年は猛暑が影響

例年と育ち方が違って

上手く育たなかったものも多かったようですが

その中でも茄子はわりと長い間

よく食べさせてもらっています


20180829j


卵料理と合わせたりもO.K

クミンやカイエンヌペッパー、

ミントなどを合わせても美味しい


20180829k


たまにはこういうのも

夫、息子にどうかな?と思って

作ってみました


夫は「これってなんだろ?」って

息子も何かな?って顔で見てた


「茄子だよ」って言ったら

「そうなんだ、茄子もこうなるか」と

言ってました(^.^)


20180829l


今週は洗濯物外に干したいなぁ~

いい1週間のスタートを

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またすごい暑くなって苦しかったのでトマトを凍らせてシャーベットに♪トマト好きの方ぜひ夏の間に食べてみて下さいバニラアイスとの甘さとトマトのすっきり酸味が良く合うのですそこにはちみつをかけたらよりデザート感アップメイプルシロップでも美味しいかも◎材 料◎ト ... 続きを読む


またすごい暑くなって苦しかったので

トマトを

凍らせてシャーベットに♪


トマト好きの方

ぜひ夏の間に食べてみて下さい



20180820f



バニラアイスとの甘さと

トマトのすっきり酸味が良く合うのです

そこにはちみつをかけたら

よりデザート感アップ


メイプルシロップでも美味しいかも



20180820e



◎材 料◎

トマト     1個
バニラアイス  1/2カップくらい
はちみつ    大さじ1くらい


◎作り方◎

①トマトの皮を湯剥きして冷ます

②真ん中をくり抜き、そこにバニラアイスを
詰め冷凍庫で2時間ほど凍らせます

③器に盛り、
はちみつをかけたら出来上がり




硬すぎるわ!と思ったら

少し時間をおいて

しっかりしたスプーンでつぶせば問題なし


シャリシャリ冷たくって

辛い蒸し暑さも忘れられそう



20180820h


ひゃ~

今日は仙台も猛暑日かも

こんな気温が上がる日があるなんて

子供の頃は思ってなかったなぁ



元気でいい1日を
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茄子が美味しい時期が続く茄子が主役のおかずも続くそんな折twitterで話題になっているレシピ茄子とバターも合うんだぁ♪の丼物◎材料(1人分)◎ごはん   200g程度茄子    1本バター   10gめんつゆ  大さじ1~1.5かつおぶし 3g程度◎作り方◎①茄 ... 続きを読む

茄子が美味しい時期が続く

茄子が主役のおかずも続く



そんな折

twitterで話題になっているレシピ

茄子とバターも合うんだぁ♪の丼物


20180819e



◎材料(1人分)◎

ごはん   200g程度
茄子    1本
バター   10g
めんつゆ  大さじ1~1.5
かつおぶし 3g程度


20180819a



◎作り方◎

①茄子はラップで包み
電子レンジ600wに2分程度かけ、
柔らかくなっていたら取り出し
ヘタを切り落とし手で裂く


②茶碗にご飯を盛り、①の茄子をのせ
バター、めんつゆ、かつおぶしものせる


※リュウジ@料理のおにいさん発信のレシピ
20180819c


バターが溶けていくとこに

めんつゆをざっとかけた


さぁ混ぜて合わせていただこう


20180819d


息子がアルバイトで

晩ご飯は別に食べた時でした

さて、反応はどうかと見ていた



うん

食べっぷりかなり良し!!

ご飯いっぱいなのに

もっと食べそうな勢いだった


20180819b


暑さがぶり返してる

蒸し暑いと身体がダルイ

夫は喉を傷めた

エアコン調整ムズカシイな



毎日が発見ネットさんにて

自分たち家族のこと書いてるのですが


見て頂けると幸いです


今日もいい1日を

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あっという間に大きくなりすぎてしまう今年の家庭菜園の野菜たちきゅうりの浅漬けもあるし、きゅうりのサラダも食べてね♪なきゅうりだらけの日になっていた①塩をふって10分おいてさっと水洗い、水分をふき取る②ヘタを切り落とし種の部分をスプーンなどでくり抜く③それ ... 続きを読む

あっという間に大きくなりすぎてしまう

今年の

家庭菜園の野菜たち


きゅうりの浅漬けもあるし、

きゅうりのサラダも食べてね♪な

きゅうりだらけの日になっていた



20180714q



①塩をふって10分おいて
さっと水洗い、水分をふき取る

②ヘタを切り落とし
種の部分をスプーンなどでくり抜く

③それぞれの具材をのせます



ニトマトとモッツアレラ
20180714m


夫の実家からもらったミニトマト

味が濃くって美味しい

私の実家らの大葉

モッツアレラと合わせて

塩、オリーブ油かけ



ナとキムチの韓国風のせ
20180714p


材 料

きゅうり       1本
a:キムチ漬け      大さじ2
a:ツナ水煮缶     30g
a:小葱の輪切り    2本
a:ごま油       小さじ1

作り方

①ツナ缶は水けをきっておき、
aを全てボウルに入れ合わせる

②きゅうりの種を取ったところに、
aをのせる



ズラの卵のピクルスのせ
20180714o


ウズラの卵を

果実酢に漬けた簡単ピクルス→☆

簡単に作れて

まろやかな酸味も今の季節に合いますよ

きゅうりと一緒に食べても美味しいです


20180714l


きゅうりが翌日には

ウソのように大きく成長してしまってる

これほどなのは初めて見た

例年より気温が高いことが影響

実家の母などは

『おばけきゅうりばっかり』と言っている


良い1日でありますように
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