キッチン夫婦

共働き夫婦分担の食事作り。宮城県。 2012年秋から今の3人家族になりました。 発見や楽しさもいっぱい。1日少しずつ家族になれてるかな。 話題のグルメや商品も独自に紹介したり、 簡単にできる料理などを紹介しています。

カテゴリ: 実野菜

濃厚なかぼちゃの味はレンチンかぼちゃとかぼちゃのスープ(ポタージュ)の素で最初はパリッパリスープで”もちっ”となって2度美味しい皮は餃子の皮でお手軽!なかぼちゃのポットパイ風◎材料(2人分)◎かぼちゃ(皮なし)  90gかぼちゃスープの素  2袋お湯   ... 続きを読む


濃厚なかぼちゃの味は

レンチンかぼちゃと

かぼちゃのスープ(ポタージュ)の素で


最初はパリッパリ

スープで”もちっ”となって2度美味しい皮は

餃子の皮で



お手軽!なかぼちゃのポットパイ風



20181009i



◎材料(2人分)◎

かぼちゃ(皮なし)  90g
かぼちゃスープの素  2袋
お湯         適量
餃子の皮(大)    1枚~6枚(好みで)


◎作り方◎

①かぼちゃにラップして
電子レンジで加熱、柔らかくし、
食べやすい大きさに切る

②容器に①を入れ、
かぼちゃスープの素も入れて
分量のお湯を注いで混ぜる

③容器の上に餃子の皮1~3枚をのせ、
オーブントースターで5分程度焼く
(加熱時間は熱量によります)




20181009h



かぼちゃのスープ自分で1から手作り

できたらいいけど

時間も惜しいし

手間がぁ・・・・な時



20181009a



ポタージュの素お湯にといただけでも

もちろん美味しいけど


実がはいると

やっぱりだんぜん濃厚で

満足度もアップです



20181009m




昨日のニュースで

「来年のゴールデンウィークは

10連休になりそうです」

って聞いて

皆さんどう思いましたか?


月の3分の1も休みって

凄いな~っ

皆 何するんだろう?



いい週末お過ごしください
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宜しくお願いします

朝食にもお弁当にも夕飯にも連日 茄子を登場させているそしてこの日も「茄子だけはある」残っていたチーズを使い切したかったので茄子に入れました(^.^)◎材料(3人分)◎茄子           3本トマト          1個玉ねぎみじん切り 1/2個分トマトケチ ... 続きを読む

朝食にもお弁当にも夕飯にも

連日 茄子を登場させている


そしてこの日も

「茄子だけはある」


残っていたチーズを使い切したかったので

茄子に入れました(^.^)


20180827d


◎材料(3人分)◎

茄子           3本
トマト          1個
玉ねぎみじん切り 1/2個分
トマトケチャップ    小さじ2
味噌          大さじ1
チーズ         大さじ3
 
◎作り方◎

①茄子のヘタは切り落とし、真ん中に切れ目を
入れ、さらに横に3~4本の切れ目を入れる

②トマトは潰しておく

③茄子の切れ目に②のトマト、みじん切りの
玉ねぎ、トマトケチャップ、味噌、チーズを詰める

20180827e


④オーブントースターで5~6分
焼き色がつくまでしっかり焼く





「家にある茄子が
減ってないように見える・・・」と


私は

「アハハ~!だってこう毎日食べてもね、

毎日もらって来てるからだよ」と言う


20180829e


茄子のジューシーさ

味噌とチーズのコクが美味しい


いつもと少し違った見た目にしたかったので

丸ごと型に切れ目を入れてみた

お箸でも切って食べれました(^.^)


20180827b


ちょっと暑く感じる日がちょっと続いたけど

今週はどうなんでしょう

着るものにはほんと困ってます

毎日予想気温のチェックしなきゃ

暑すぎ、寒すぎになっちゃう


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オクラ水が身体にいい!オクラを水に漬けたオクラ水ネバネバが血液をサラサラにするので血流の悪い方に実際に整形外科などですすめられているそうですお医者さんもおすすめ!生活習慣病に効果大ということで健康雑誌で特集が組まれたり最近の秋バテにもいいですよ~と昨日テ ... 続きを読む

オクラ水が身体にいい!


オクラを水に漬けたオクラ水

ネバネバが血液をサラサラにするので

血流の悪い方に

実際に整形外科などですすめられているそうです


お医者さんもおすすめ!

生活習慣病に効果大ということで

健康雑誌で特集が組まれたり


最近の秋バテにもいいですよ~と

昨日テレビでもやっていました



20180826c


水にネバネバ成分がでるので

これを飲みます


20180826a



オクラ水を作る

◎材 料◎

オクラ   5本
水     100~180ml


◎作り方◎

①オクラのヘタを切り落とすか
大きめに面取りをする

②瓶などにオクラの切った部分が
下になるように入れ
オクラがつかるくらいまで水を注ぐ

③ラップをして(蓋があれば蓋をし)
冷蔵庫で
8~12時間ほどおけばできあがり


飲みにくいなら
オリゴ糖や黒酢、はちみつなどで
味付けして飲めたらいいですね

一度漬けたオクラはオクラ水に
再利用はしないこと
料理に使いましょう



20180826e


それにです血糖値を下げる効果

あるということで

夫のお母さんが糖尿病なので

興味を持ってたオクラ水

作ってみていました


昨日「あさチャン」でオススメしていたので

紹介させていただきます


オクラ水を簡単なスープにしてもオッケー

20180827a


オクラ水に

白だし・乾燥こんにゃく・玉ねぎスライスの

簡単だけど

とってもヘルシーなスープ


オクラ水には食物繊維やカリウム

含まれてるから

塩分を排出する効果を期待できる

むくみにくくなるということで

自分にもいい!と思って飲んでます


オクラの方はこの晩

豚こま肉とオクラ、ねぎの

甘辛炒めにしていただきました(^.^)


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ピーマンをいっぱいもらったしご飯はあるからピーマンだけ丼で食べてしまおうの日実家の家庭菜園今年の夏は天候が例年と違ったせいであんまり上手くいかなかったみたいその中でも「茄子だけは」ちゃんとできたよ、って言われてたので茄子を毎日のように採ってもらってきてた ... 続きを読む

ピーマンをいっぱいもらったし

ご飯はあるから

ピーマンだけ丼で食べてしまおうの日


20180902d


実家の家庭菜園

今年の夏は天候が例年と違ったせいで

あんまり上手くいかなかったみたい


その中でも「茄子だけは」ちゃんとできたよ、って

言われてたので

茄子を毎日のように採ってもらってきてた


茄子を採っていたある日

いつもと違う角度でかがんで見たら

ピーマンが見えた

緑の葉っぱに埋もれて見えなかったけど

けっこうなってた!



20180901f


◆材 料◆(3~4人分)

ピーマン       12個
ごま油        大さじ1
a:顆粒和風だし  小さじ1
a:酒       小さじ1
a:白だし     大さじ1
a:水       50ml


◆作り方◆

①ピーマンの種を取り、縦に細切りにする

②熱したフライパンにごま油を入れ
ピーマンを炒める

②aをボウルに入れ
炒めたピーマンを和える

すぐに食べれますが

③冷蔵庫で2時間~おくと汁がしみこんで
味がしっかりします



20180901h


いつの間にかいっぱいなってた

いっぱい食べれるぞ!で

ピーマンの肉詰め、チンジャオロースー

無限ピーマン、野菜炒め、塩昆布和えで食べた

今度は

ご飯にのっけたいんだけど、と思った日の

ピーマン丼です


20180902e


汁を吸って味しっかり

白いご飯にたんまり盛っていただきます


20180902c


今までで一番

『ピーマン』を意識した夏になりました



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この夏、茄子をずいぶん食べたのでいつもと全然違う茄子料理にしよっとなった時の晩ご飯です茄子の滑らかさを味わい酸味を生かして食べるディップが新鮮です◎材 料◎茄子     4本玉ねぎ    1/2個ヨーグルト  100gにんにくすりおろし  1かけ分酢    ... 続きを読む

この夏、茄子をずいぶん食べたので

いつもと全然違う

茄子料理にしよっとなった時の

晩ご飯です


茄子の滑らかさを味わい

酸味を生かして食べるディップが新鮮です


20180829h


◎材 料◎

茄子     4本
玉ねぎ    1/2個
ヨーグルト  100g
にんにくすりおろし  1かけ分
酢      小さじ1
砂糖     大さじ1/2
レモン汁           大さじ1/2
塩、こしょう 各適量
サラダ油   大さじ1/2


◎作り方◎

①茄子はオーブトースターやグリルなどで
皮が焦げるまで焼いて冷まし、皮をむき、
フォークなどで潰しておく

②玉ねぎはみじん切りにし、透き通るまで
炒める

③ボウルに全ての材料を入れて、
混ぜ合わせる

好みでパセリなどちらしていただきます


20180829e


実家の母は家庭菜園で

近所のお友達に手伝ってもらって

野菜を育てています


今年は猛暑が影響

例年と育ち方が違って

上手く育たなかったものも多かったようですが

その中でも茄子はわりと長い間

よく食べさせてもらっています


20180829j


卵料理と合わせたりもO.K

クミンやカイエンヌペッパー、

ミントなどを合わせても美味しい


20180829k


たまにはこういうのも

夫、息子にどうかな?と思って

作ってみました


夫は「これってなんだろ?」って

息子も何かな?って顔で見てた


「茄子だよ」って言ったら

「そうなんだ、茄子もこうなるか」と

言ってました(^.^)


20180829l


今週は洗濯物外に干したいなぁ~

いい1週間のスタートを

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またすごい暑くなって苦しかったのでトマトを凍らせてシャーベットに♪トマト好きの方ぜひ夏の間に食べてみて下さいバニラアイスとの甘さとトマトのすっきり酸味が良く合うのですそこにはちみつをかけたらよりデザート感アップメイプルシロップでも美味しいかも◎材 料◎ト ... 続きを読む


またすごい暑くなって苦しかったので

トマトを

凍らせてシャーベットに♪


トマト好きの方

ぜひ夏の間に食べてみて下さい



20180820f



バニラアイスとの甘さと

トマトのすっきり酸味が良く合うのです

そこにはちみつをかけたら

よりデザート感アップ


メイプルシロップでも美味しいかも



20180820e



◎材 料◎

トマト     1個
バニラアイス  1/2カップくらい
はちみつ    大さじ1くらい


◎作り方◎

①トマトの皮を湯剥きして冷ます

②真ん中をくり抜き、そこにバニラアイスを
詰め冷凍庫で2時間ほど凍らせます

③器に盛り、
はちみつをかけたら出来上がり




硬すぎるわ!と思ったら

少し時間をおいて

しっかりしたスプーンでつぶせば問題なし


シャリシャリ冷たくって

辛い蒸し暑さも忘れられそう



20180820h


ひゃ~

今日は仙台も猛暑日かも

こんな気温が上がる日があるなんて

子供の頃は思ってなかったなぁ



元気でいい1日を
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茄子が美味しい時期が続く茄子が主役のおかずも続くそんな折twitterで話題になっているレシピ茄子とバターも合うんだぁ♪の丼物◎材料(1人分)◎ごはん   200g程度茄子    1本バター   10gめんつゆ  大さじ1~1.5かつおぶし 3g程度◎作り方◎①茄 ... 続きを読む

茄子が美味しい時期が続く

茄子が主役のおかずも続く



そんな折

twitterで話題になっているレシピ

茄子とバターも合うんだぁ♪の丼物


20180819e



◎材料(1人分)◎

ごはん   200g程度
茄子    1本
バター   10g
めんつゆ  大さじ1~1.5
かつおぶし 3g程度


20180819a



◎作り方◎

①茄子はラップで包み
電子レンジ600wに2分程度かけ、
柔らかくなっていたら取り出し
ヘタを切り落とし手で裂く


②茶碗にご飯を盛り、①の茄子をのせ
バター、めんつゆ、かつおぶしものせる


※リュウジ@料理のおにいさん発信のレシピ
20180819c


バターが溶けていくとこに

めんつゆをざっとかけた


さぁ混ぜて合わせていただこう


20180819d


息子がアルバイトで

晩ご飯は別に食べた時でした

さて、反応はどうかと見ていた



うん

食べっぷりかなり良し!!

ご飯いっぱいなのに

もっと食べそうな勢いだった


20180819b


暑さがぶり返してる

蒸し暑いと身体がダルイ

夫は喉を傷めた

エアコン調整ムズカシイな



毎日が発見ネットさんにて

自分たち家族のこと書いてるのですが


見て頂けると幸いです


今日もいい1日を

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あっという間に大きくなりすぎてしまう今年の家庭菜園の野菜たちきゅうりの浅漬けもあるし、きゅうりのサラダも食べてね♪なきゅうりだらけの日になっていた①塩をふって10分おいてさっと水洗い、水分をふき取る②ヘタを切り落とし種の部分をスプーンなどでくり抜く③それ ... 続きを読む

あっという間に大きくなりすぎてしまう

今年の

家庭菜園の野菜たち


きゅうりの浅漬けもあるし、

きゅうりのサラダも食べてね♪な

きゅうりだらけの日になっていた



20180714q



①塩をふって10分おいて
さっと水洗い、水分をふき取る

②ヘタを切り落とし
種の部分をスプーンなどでくり抜く

③それぞれの具材をのせます



ニトマトとモッツアレラ
20180714m


夫の実家からもらったミニトマト

味が濃くって美味しい

私の実家らの大葉

モッツアレラと合わせて

塩、オリーブ油かけ



ナとキムチの韓国風のせ
20180714p


材 料

きゅうり       1本
a:キムチ漬け      大さじ2
a:ツナ水煮缶     30g
a:小葱の輪切り    2本
a:ごま油       小さじ1

作り方

①ツナ缶は水けをきっておき、
aを全てボウルに入れ合わせる

②きゅうりの種を取ったところに、
aをのせる



ズラの卵のピクルスのせ
20180714o


ウズラの卵を

果実酢に漬けた簡単ピクルス→☆

簡単に作れて

まろやかな酸味も今の季節に合いますよ

きゅうりと一緒に食べても美味しいです


20180714l


きゅうりが翌日には

ウソのように大きく成長してしまってる

これほどなのは初めて見た

例年より気温が高いことが影響

実家の母などは

『おばけきゅうりばっかり』と言っている


良い1日でありますように
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夏と言ったらとうもろこしとうもろこしは皮つきのまま調理すると甘みが増し美味しい作り方もいろいろあります今回は3レシピの紹介◆皮つきとうもろこし  電子レンジで加熱する作り方◆①皮付きのまま耐熱皿にのせラップをせず電子レンジ600wで5分加熱する②根本の部 ... 続きを読む

夏と言ったらとうもろこし


とうもろこしは皮つきのまま調理すると


甘みが増し美味しい




作り方もいろいろあります


今回は3レシピの紹介




20180728m



◆皮つきとうもろこし
  電子レンジで加熱する作り方◆

①皮付きのまま耐熱皿にのせ
ラップをせず電子レンジ600wで
5分加熱する

②根本の部分を2cmほど切り落とす
------写真A

③皮をはがして熱いうちに食べて下さい



写真A
20180728l



電子レンジでは茹でるよりも

旨味が流れ出ず

1粒1粒のしっかりとした

甘みが感じられ美味しい



20180728n



◆皮つきとうもろこしを◆
    茹でるレシピ


①とうもろこしの根元を切り落とす
-----写真B

②外の皮を少しはがし薄い皮を2~3枚
残します

③深めのフライパンまたは鍋に
とうもろこしを入れ
ひたひた程度の水を入れます
沸騰しないように中火にして3~5分茹でます

※この時とうもろこしが水に浮かないように
落し蓋などをする

③茹でている間に
水50ccに塩2gを混ぜ合わせておく

④とうもろこしを取り出し、皮とひげを
とり、の塩水を塗って出来上がり
-----写真C



写真B
20180728b



写真C
20180728c




20180728d




◆皮つきとうもろこしを
 オーブントースターで焼くレシピ◆


①とうもろこしの外側の皮を
3枚ぐらい残しはぐ

②上側の皮を写真Dくらいにはがす

③水でかるく洗う

④オーブントースターで10分焼く

⑤醤油をぬって5分焼いて出来上がり


写真D
20180728g


醤油をぬって焼いた

香ばしさは食欲を増す


20180728k



妻の感想


「とうもろこし、むしゃむしゃ食べた。

私は電子レンジでしたのが

一番”保湿”・・・じゃなくって

保、保、保じゃないんだ

実の水分がジューシーにとどまってて

美味しいと思ったな」



20180728e


いづれにせよ

皮付きのままの加熱が

甘みが増して美味しい!!


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今年の土用の丑の日は7月20日と8月1日うなぎの蒲焼き食べたいですね~美味しいし元気が補充される気がする1回は本物のうな丼食べようと思うけどその前に『もどき』をちょくよくまずはとろとろとした食感が魅力の茄子の蒲焼き丼材料(3人分)茄子     6本サラダ ... 続きを読む

今年の土用の丑の日は

7月20日と8月1日

うなぎの蒲焼き食べたいですね~

美味しいし

元気が補充される気がする


1回は本物のうな丼食べようと思うけど

その前に『もどき』をちょくよく



まずはとろとろとした食感が魅力の

茄子の蒲焼き丼
20170824d


材料(3人分)

茄子     6本
サラダ油  大さじ1.5
a:砂糖    大さじ5
a:しょうゆ  大さじ5
a:みりん  大さじ5

鶏ひき肉・・・120g
(砂糖、みりん、しょうゆ各大さじ1で煮たもの)

作り方

①茄子はピーラーで皮をむきヘタを落とし、
1本ずつラップに包んで、
電子レンジ600wで4~5分加熱する

②茄子の中心に箸で線を引くように切り
目を入れ、少しずつ開いて平らにする

③熱したフライパンに油をひき
茄子を表裏焼く--写真A

④混ぜ合わせたaを加えて茄子にからめる

⑤鶏ひき肉を砂糖、みりん、
しょうゆで煮ておく

⑥ご飯を盛り、⑤の鶏ひき肉をのせ、④の
茄子を上にのせる



写真A
20170824c



20170824e



豆腐とサバの水煮缶で

ふわっと柔らかくって

子供も大好き

豆腐の蒲焼き丼
20180717h


材料(3人分)                 

木綿豆腐       400g                          

長芋         50g            
さば缶(水煮)      60g         

海苔                      2枚            

薄口しょうゆ   小さじ1            

片栗粉         小さじ2            

サラダ油                大さじ1

たれ

酒          大さじ4     

みりん        大さじ4      

砂糖         大さじ2      

しょうゆ       大さじ2


作り方


①豆腐をキッチンペーパーで包みレンジ600wで
4~5分加熱して水を切り、ザルなどでこす


②ボウルに皮を剥いてすりおろした長芋、
水切りをしほぐしたさば缶、薄口しょうゆ、
片栗粉を加えて混ぜ合わせるーー写真A


③海苔を8つに切り、②を乗せて平らに広げる


④フライパンに油をひいて熱し、
海苔の面を上にして③を焼くーー写真B
焼き色をつけて裏返し
2分焼いて一度フライパンから取り出す


⑤のフライパンに酒、みりんを入れ、
ひと煮立ちさせて弱火にし、醤油、砂糖を加え
とろみがつくまで煮詰める


⑥④を戻して蓋をし、2分蒸し焼きにして

タレと絡め、ごはんの上に盛り付けたら完成


山椒はお好みで




写真A

20180717a


写真B
20180717b



ちくわだけで

一番お手軽

ぷりぷりのちくわが美味しい

ちくわの蒲焼き丼
20180717i


材料(2人分)

ちくわ・・・小さめので8本
サラダ油・・・大さじ1
たれ(作り方③)

作り方

①ちくわを沸騰したお湯で5分ほど茹で
ざるにとり水気をきる

②ちくわの縦に切れ目をいれ
キッチンばさみで切り開いて
4本並べ竹串を刺す

③砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ3、みりん
大さじ2を鍋に入れタレを作る

④フライパンに油を熱し、
②を入れて裏表焼くーー写真B
タレをからめたら完成

写真B
20170905h



豚バラ肉の蒲焼き重
20180718b


豚バラ肉は

蒲焼のタレ普通に合いそうですよね

似てるとか似てない関係なしに

美味しい

塩、こしょうをさっとした

豚バラ肉をフライパンで焼いたら

タレをからめますが、

炙りのような美味しさ目指し

最後に魚焼きグリルで仕上げます



焼きのタレって

いろいろ合ってしまう

ローリングストックにしている缶詰

これはこれで美味しぞ!
20180718a


今日も朝から暑いな

どうにか頑張ろう

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きゅうりいっぱいとれたから揚げよう加熱も美味しんだ水分が抜けて中がホクっとして食感はポリっとなかなかいい感じ♪なのですキュウリの肉巻きフライ◎材 料(4人分)◎きゅうり      4本塩         小さじ1バッター液●水 140g  ●小麦粉 100g豚 ... 続きを読む

きゅうりいっぱいとれたから

揚げよう

加熱も美味しんだ


水分が抜けて中がホクっとして

食感はポリっとなかなかいい感じ♪なのです



キュウリの肉巻きフライ

20180702e


◎材 料(4人分)◎

きゅうり      4本
塩         小さじ1

バッター液
●水 140g  ●小麦粉 100g

豚ロース薄切り肉  8枚
パン粉         適量
油             適量


◎作り方◎

①きゅうりに塩をふり軽く板ずりをし、
その後5分そのまま置いておく

②小麦粉と水を混ぜ合わせバッター液を作る

③きゅうりは軽く水で洗い流し水けを
ふき取り、ロース肉を巻く

④バッター液➡パン粉とつける

⑤油を180℃に熱し5分揚げたら出来上がり




20180702b



切らないとこんな感じ

20180702c

食べる時お塩パラパラふって

いただきましょう


がやってる家庭菜園

きゅうりが育ちすぎ

ピクルスに浅漬けだけじゃなくって

食べよう、ということになる

例年だと8月入った頃に

そうなるんだけど

天気のせいだろう今年は成長が早い


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全国的に梅雨の季節の到来梅雨は寒暖さが激しく気分もだるくなりがちそんな時に食べたいピリ辛丼の作り方この梅雨時特有の天候は気分的が沈んだり身体もだるくなりがちそんな時に良い食材は〇身体の水分を出す食材・・・きゅうり・トマト・すいか・大豆など〇発汗作用の・・ ... 続きを読む

全国的に梅雨の季節の到来


梅雨は寒暖さが激しく


気分もだるくなりがち


そんな時に食べたい


ピリ辛丼の作り方




20180602b


この梅雨時特有の天候は

気分的が沈んだり

身体もだるくなりがち


そんな時に良い食材は


〇身体の水分を出す食材・・・
きゅうり・トマト・すいか・大豆など

〇発汗作用の・・・
しょうが、にんにく、ねぎ、玉ねぎ
パクチーなど

〇エネルギー回復・・・
ご飯などの炭水化物

野菜と醤油とオリーブ油
また辛めの味付け


この意外な組み合わせが

身体にやさしく

美味しく感じます



20180602e


ピリ辛トマト丼

材 料(1人分)

ご飯         茶碗1杯
ミニトマト      5~8個
きゅうり       1/4本
紫たまねぎ     1/4個
オリーブ油     大さじ1
しょうゆ       小さじ1
錬りわさび     お好み
塩          少々
粗びきこしょう   少々



作り方

①ミニトマトは半分に切る

②きゅうりは小さく四角に切り、
玉ねぎはみじん切りにする

③上の野菜を混ぜ合わせ塩を
ふり、オリーブ油、しょうゆを入れ和える

好みでわさび醤油にして下さい

④ご飯を茶碗に盛り③を盛り
粗びきこしょうをふって出来上がり


ピリ辛の味付けは食欲を増し

オリーブ油ご飯は酢飯的な感じで

わさびも合う

サラサラ食べられます




20180602c



妻の感想

「食べやすいよね。
蒸し蒸し、じめっとしてる時でも
さらっと食べれるこういうのが嬉しい。
気持ち、すっきりかも。」



ミニトマト、紫玉ねぎを使うことで

色合いもきれい

ジメジメシーズンでも気分が盛り上がり

サラサラ食べれるので

オススメ



20180602a



どうかいい日曜日を
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カマンベールとトマト焼き切って詰めて焼く 感じです味付けはふるだけの◎ガーリックパウダー◎ハーブソルト◎オリーブオイル材 料(2人分)カマンベールチーズ  1個ソーセージ      2本トマト        1個ブロッコリー     少量オリーブ油    ... 続きを読む

カマンベールとトマト焼き

切って詰めて焼く 感じです

味付けは
ふるだけの
◎ガーリックパウダー
◎ハーブソルト
◎オリーブオイル


20180507c

材 料(2人分)

カマンベールチーズ  1個
ソーセージ      2本
トマト        1個
ブロッコリー     少量
オリーブ油      大さじ1 
ガーリックパウダー  小さじ1/2
ハーブソルト     少々


作り方

①カマンベールとトマトは8つに、
ソーセージは半分に、ブロッコリーは
食べやすい大きさに切ります

②カマンベールを耐熱皿に並べ、
間にトマトをはさみます
上にソーセージとブロッコリーをのせ、
ハーブソルト、ガーリックパウダー、
オリーブ油をふりかける

③オーブントースターで8分程度焼く
(火力によります)



20180507a



20180507b


カマンベールが好きな息子に
食べてもらいたいし
赤、緑、白
色でも元気をつけたい日だった


ブロッコリーが苦手な息子には
ちいーさいのを1個だけつけて


20180507e


途中で

あっパンをつけて食べたいーっと
思ったけど
パンの用意なくって
ちょっと残念て思ってけど

息子は美味しそうに食べてたからマル


20180507d



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柔らかい&甘いの新玉ねぎは生でも食べておきたいですね特に急に気温が上がった日になんかさっぱりしたの食べたいよね~となって新玉とトマトでさっぱりサブおかずとしていただきました(^.^)●材料(3人分)●新玉ねぎ(スライス)・・1個分トマト・・3個a:白だし・・10 ... 続きを読む

柔らかい&甘いの新玉ねぎは
生でも食べておきたいですね

特に急に気温が上がった日に
なんかさっぱりしたの食べたいよね~と
なって
新玉とトマトでさっぱり
サブおかずとしていただきました(^.^)


20180321l


●材料(3人分)●

新玉ねぎ(スライス)・・1個分
トマト・・3個
a:白だし・・100cc
a:酢・・30cc
a:みりん・・50cc
a:水・・50cc
しょうがすりおろし・・小さじ1


●作り方●

①トマトはへたをとり皮を湯剥きする
②新玉ねぎは薄切りにし、水にさらして辛み
を抜き、水気をきる
③aを鍋に入れ一度沸かし、常温に冷ます
④③にトマトと新玉ねぎ、生姜を入れて
冷蔵庫で冷やしてマリネにする


20180321k


と私はこういうのけっこう好きだし
あったかくなってくると
食べたくなるものなんですが

酢の物が苦手な子は・・・
むせ気味・・・というか
むせてた
「ちょっと苦手」と言って
残すかなって思ったら
この日はなぜか完食(・∀・)

新玉メインというか
トマトを食べたい料理に見えますね

(私は生トマトが大好き)

20180321m


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モスバーガーで期間限定販売されている「とま実バーガー」生トマト好きな私に夫が「これトマトだってよ」と教えてくれたうん、本物食べたいけど買いに行ける感じじゃないから作ってみるね!とよろけてますが・・・温かい目で見守って下さい  ↓材料(1~2人分、1個分) ... 続きを読む

モスバーガーで期間限定販売されている
「とま実バーガー」

生トマト好きな私に
夫が「これトマトだってよ」と教えてくれた

うん、本物食べたいけど
買いに行ける感じじゃないから
作ってみるね!と

よろけてますが・・・
温かい目で見守って下さい
  ↓
20180414q


材料(1~2人分、1個分)

トマト大・・1個
グリーンリーフ(レタス等)・・2枚
スライスチーズ・・1枚
マッシュポテト・・大さじ5
(ドライローズマリー、ブラックペッパー少量)
ハンバーグ・・1個
(和風しょうゆソースがいい)


作り方
(私の作り方で、真似てますが多少違います)


①トマトは横3つに切る
②●グリーンリーフは洗って水気をふき取り、
●トマトの大きさに合わせておく
●マッシュポテトの仕上げに
ドライドーズマリーとブラックペッパーを
ふりかけ仕上げる
③下からトマト→グリーンリーフ→ハンバーグ
→スライスチーズ→トマト→マッシュポテト
→グリーンリーフ→トマト

~~~~~~~~~~~~~~~~~

TV番組「有吉弘行のダレトク!?」の
「没メニューレストラン」
という中で紹介されていたもの

いったんはボツになったメニュー何品かを
出演者が試食
一番高評価なものを
実際に販売することになり
選ばれたのがこの『とま実バーガー』
とま実バーガー
↑こちらのお写真だけ
モス公式サイトよりお借りしました
~~~~~~~~~~~~~~~~~

大きいトマトじゃなきゃ!
けど
今の時期は大きいの売ってないかも・・・で
無理かなって思ってたら

想に反して大きなのが売ってた\(^o^)/

20180414o

組み合わせ合いますね♪
ジューシーなトマトがとっても美味しい

ハンバーグ入りサラダ?!かな(^.^)
ハンバーグ添えトマトサラダかな
私は好きです♡

ただ、片手で持ってガブッとはしにくい
倒して半分に切って食べてました


お知らせ

毎日が発見ネットさんにて
キッチン夫婦3回目の記事
少し息子との関係について触れています
お時間ありましたら
見て頂けると嬉しいです<(_ _)>

記事はこちら➡「親らしくって・・・」


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