キッチン夫婦

夫婦2人で共同で書いているブログです。 再婚子連れステップファミリー、 2012年秋から今の3人家族になりました。 楽しい事大変な事ありながら、1日少しずつ家族になれてるかな。 SNSやTV等話題になっている商品やレシピを独自に紹介したり、 ちょっと簡単にできる料理なども紹介しています。

カテゴリ:実野菜 > きゅうり

誰もが一度は食べた事があるちくわきゅうりちくわに1/4太さに切ったきゅうりを入れるのが一般的のようですが高知ではまるごと1本入れるこれを初めて知った人たちの中でえ~丸ごと!!と話題にきゅうりを丸ごと1本入れるってそんなに簡単じゃない入りそう?いやいや、入らな ... 続きを読む

誰もが一度は食べた事がある

ちくわきゅうり


ちくわに1/4太さに切った

きゅうりを入れるのが一般的のようですが

高知ではまるごと1本入れる



これを初めて知った人たちの中で

え~丸ごと!!と話題に



20190511j



きゅうりを丸ごと1本入れるって

そんなに簡単じゃない


入りそう?

いやいや、入らなかった



普通サイズのちくわでは

丸ごときゅうりを入れると

どうしても裂けてしまう



20190511b


太めのちくわがオススメ



20190511a



太めのちくわを使っても

裂けてしまいがち



20190511i




高知風ちくわきゅうりの作り方


材 料

ちくわ   (太めがよい)
きゅうり  (細めがよい)
塩少々


作り方

①ちくわを熱湯で茹でる
(茹でると広がるようになります)

②塩もみしたきゅうりを丸ごと入れる


③好みのサイズに切ってできあがり


何度かやっているうちに

ちょっと面白くなってきた




肝心の味は

丸ごときゅうりの

カリッと歯ごたえがよい

見た目も面白くインパクト大!



20190511k



プチトマトを入れるのも評判だ

きれいに出来たと思ったら

食べる前にトマトが飛び出してきた(笑)



20190511l




妻の感想

「丸ごとはね

入ると思ってないから

やったこともなかったけど

入るとなんか嬉しいものだ!

プチトマトもかわいくていいね」




インパクト大の高知風ちくわきゅうり

何度か失敗してしまったけど

だんだん面白くなってきた


これから夏に向けて

きゅうりやプチトマトを食べる

機会も増えると思うので

ぜひ試してみて下さい



20190511m



今日も5月にしては暑くなりそうだ

明日明後日はもっと

気温が上がるという予報だ


妻が

「暑いのは苦手だから外に出かけるなら
 
 対策しなきゃ」と言うから

「でも寒いのも苦手じゃない?」と聞いたら

「えっ、今さら・・・!

 寒いのは別に仕方ないけど

 暑いのは嫌になる事が多くて苦手って

 毎年言ってるのに

 それは覚えておいてよー」と

けっこうな真顔で言われた


そう言えば妻は

大人になってから

紫外線などにアレルギーが出るようになり

太陽が苦手になったタイプだった

憶えておかなきゃ



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あっという間に大きくなりすぎてしまう今年の家庭菜園の野菜たちきゅうりの浅漬けもあるし、きゅうりのサラダも食べてね♪なきゅうりだらけの日になっていた①塩をふって10分おいてさっと水洗い、水分をふき取る②ヘタを切り落とし種の部分をスプーンなどでくり抜く③それ ... 続きを読む

あっという間に大きくなりすぎてしまう

今年の

家庭菜園の野菜たち


きゅうりの浅漬けもあるし、

きゅうりのサラダも食べてね♪な

きゅうりだらけの日になっていた



20180714q



①塩をふって10分おいて
さっと水洗い、水分をふき取る

②ヘタを切り落とし
種の部分をスプーンなどでくり抜く

③それぞれの具材をのせます



ニトマトとモッツアレラ
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夫の実家からもらったミニトマト

味が濃くって美味しい

私の実家らの大葉

モッツアレラと合わせて

塩、オリーブ油かけ



ナとキムチの韓国風のせ
20180714p


材 料

きゅうり       1本
a:キムチ漬け      大さじ2
a:ツナ水煮缶     30g
a:小葱の輪切り    2本
a:ごま油       小さじ1

作り方

①ツナ缶は水けをきっておき、
aを全てボウルに入れ合わせる

②きゅうりの種を取ったところに、
aをのせる



ズラの卵のピクルスのせ
20180714o


ウズラの卵を

果実酢に漬けた簡単ピクルス→☆

簡単に作れて

まろやかな酸味も今の季節に合いますよ

きゅうりと一緒に食べても美味しいです


20180714l


きゅうりが翌日には

ウソのように大きく成長してしまってる

これほどなのは初めて見た

例年より気温が高いことが影響

実家の母などは

『おばけきゅうりばっかり』と言っている


良い1日でありますように
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きゅうりいっぱいとれたから揚げよう加熱も美味しんだ水分が抜けて中がホクっとして食感はポリっとなかなかいい感じ♪なのですキュウリの肉巻きフライ◎材 料(4人分)◎きゅうり      4本塩         小さじ1バッター液●水 140g  ●小麦粉 100g豚 ... 続きを読む

きゅうりいっぱいとれたから

揚げよう

加熱も美味しんだ


水分が抜けて中がホクっとして

食感はポリっとなかなかいい感じ♪なのです



キュウリの肉巻きフライ

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◎材 料(4人分)◎

きゅうり      4本
塩         小さじ1

バッター液
●水 140g  ●小麦粉 100g

豚ロース薄切り肉  8枚
パン粉         適量
油             適量


◎作り方◎

①きゅうりに塩をふり軽く板ずりをし、
その後5分そのまま置いておく

②小麦粉と水を混ぜ合わせバッター液を作る

③きゅうりは軽く水で洗い流し水けを
ふき取り、ロース肉を巻く

④バッター液➡パン粉とつける

⑤油を180℃に熱し5分揚げたら出来上がり




20180702b



切らないとこんな感じ

20180702c

食べる時お塩パラパラふって

いただきましょう


がやってる家庭菜園

きゅうりが育ちすぎ

ピクルスに浅漬けだけじゃなくって

食べよう、ということになる

例年だと8月入った頃に

そうなるんだけど

天気のせいだろう今年は成長が早い


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